Заяц лиса тля божья коровка минога

Добавил пользователь Дмитрий К.
Обновлено: 19.09.2024

Презентация на тему: " ШИРОКОЛИСТВЕННЫЙ ЛЕС КАК ПРИРОДНОЕ СООБЩЕСТВО Подготовила Учитель МКОУ Тальменская СОШ 1 Акимова О.А." — Транскрипт:

1 ШИРОКОЛИСТВЕННЫЙ ЛЕС КАК ПРИРОДНОЕ СООБЩЕСТВО Подготовила Учитель МКОУ Тальменская СОШ 1 Акимова О.А.

2 СКАЖИТЕ, ЕСЛИ МЫ С ВАМИ СЛУЧАЙНО ЗАЙДЕМ В ЛЕС, МЫ ОБ ЭТОМ ДОГАДАЕМСЯ? КАК МЫ МОЖЕМ ОТЛИЧИТЬ ЛЕС ОТ ДРУГИХ ПРИРОДНЫХ СООБЩЕСТВ?

3 Лес самое сложное природное сообщество. В него кроме древесных растений входят кустарники, кустарнички, всевозможные травы и мхи, грибы и лишайники, многочисленные и разнообразные животные. Главенствующая роль в лесном сообществе принадлежит деревьям.

4 Что же такое лес? Лес это природное сообщество живых организмов, в котором основными производителями органических веществ служат деревья.

5 Лиственный Дубовый Липовый Березовый Хвойный Еловый Сосновый Пихтовый Смешанный

7 Ярусы широколиственного леса 1. Кроны господствующих деревьев составляют первый ярус леса, от 30 до 35 м дуба, липы, бука и других листопадных деревьев с крупными листьями. 2. Второй ярус обычно образуют деревья спутники дуба остролистный клен, мелколистная липа, вяз. Средняя высота этих деревьев 2025 м.

8 Ярусы широколиственного леса 3. Третий ярус, который называют подлеском, составляют кустарники орешник, или лещина, жимолость, бересклет, шиповник, крушина и др. 4. В четвертом ярусе произрастают разнообразные травы, которых не встретишь в других лесных сообществах. хохлатка, ветреница, гусиный лук, медуница. После распускания листьев на деревьях и кустарниках зацветают теневыносливые растения майский ландыш, желтый зеленчук, европейский копытень, вороний глаз.

9 Грибы леса Белый гриб Подосиновик Подберезовик Опята Тончайшими нитями грибницы, находящейся в почве, они связаны с корнями деревьев. При этом грибы снабжают деревья водой и минеральными солями, а сами берут из корней необходимые им растворы органических веществ.

10 Животные широколиственного леса В кронах деревьев живут различные листогрызущие насекомые, насекомоядные птицы (зяблики, дрозды и др.), мелкие зверьки.

11 Составим пищевые цепи леса Орешник БелкаКуница Гриб- редуцент Малина Тля Божья коровка Синица Коршун Бактерии гниения Листовой опад Дождевой червь Мышь Лиса Бактерии гниения

12 Составьте пищевые цепи самостоятельно, не забывая установленный порядок: Продуценты КонсументыРедуценты

13 Домашнее задание: 1. Выучить типы лесов 2. Составить 5 цепей питания для леса

14 СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ!

15 НИКИШОВ А.И. КУЗНЕЦОВ В.Н. ТЕПЛОВ Д.Л. ЭКОЛОГИЯ: УЧЕБНИК ДЛЯ 5-6 КЛАССОВ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ШКОЛЫ С. Литература:

Развитие управляющих функций мозга ребёнка: полезные советы и упражнения для педагогов

Сертификат и скидка на обучение каждому участнику

Задание 1. Вставьте пропущенные слова.

Сообщество организмов разных видов тесно взаимосвязанных между собой называют …………. .

В его состав входят: растения, животные, …………. , …………. .

Совокупность живых организмов и компонентов неживой природы, объединенных обменом веществ и энергии на однородном участке земной поверхности называют …………….. или …………… .

Фитоценозом определяется ………… структура.

Закономерность, отражающая прогрессивное уменьшение массы, энергии или особей каждого последующего звена пищевой цепи – это ……

Общая суммарная продукция фотосинтеза – это ……. ………

Средообразующие виды называются ………..

Задание 2. Выберите четыре компонента экосистемы: бактерии, животные, консументы, грибы, абиотический компонент, климат, редуценты, растения, продуценты, вода.

Задание 3. Прочитайте внимательно стихотворение древнеримского поэта Овидия. Найдите в нем пищевые связи. Составьте цепи питания. Цепи питания обозначаются как последовательность звеньев, соединенных стрелками. Определите и подпишите: продуцентов, консументов и редуцентов. Сравните цепи питания и установите сходство между ними. Назовите способ питания растений и животных.

… Свирепый волк с кормящею волчат

Волчицей – гроза невинных стад;

Орел, стремясь из-под небес стрелою

Грозит голубке смертью злою;

Голубка ж, как овца должна,

Кормясь губить ростки и семена.

Охотнице сове средь ночи темной

Не жаль певца любви и неги томной,

А соловей съедает светляка,

Не посмотрев на прелесть огонька.

Светляк же, ночи светоч оживленный,

Вползая вверх, цветок съедает сонный…

Задание 4. Составьте цепь питания, включив в нее перечисленные организмы: гусеница, кукушка, дерево с листьями, канюк, почвенные бактерии. Укажите продуцентов, консументов, редуцентов. Определите, сколько трофических уровней содержит данная цепь питания. Определите, какие организмы расположены на каждом трофическом уровне. Сделайте вывод.

Задание 5. Сравните две цепи питания, определите черты сходства и различия.

Злаки – кузнечики – насекомоядные птицы – змеи – ежи.

Корневые выделения зеленых растений – бактерии – мелкие животные - крот

Задание 1. Составьте пищевую сеть биогеоценоза тундры, включив в нее все перечисленные организмы: ягель, северный олень, лемминг, белая сова, волк, песец, бактерии, белая куропатка, карликовая ива и другие высшие растения.

Задание 2. Определите, сколько трофических уровней существует в следующих пищевых цепях:

А. Сок розового куста – тля – паук – насекомоядная птица – хищная птица

Б. Хвоя сосны – сосновый шелкопряд – большая синица – ястреб – пухоед

В. Листовая подстилка – дождевой червь – землеройка – горностай.

Укажите продуцентов, консументов, редуцентов. Определите, какие организмы расположены на каждом трофическом уровне. Объясните, почему количество звеньев пищевых цепей в природе ограничено. Сравните эти цепи питания, определите черты сходства и различия.

Задание 3 . Укажите, какие из перечисленных организмов относятся к продуцентам, редуцентам, консументам: норка, пшеница, гнилостные бактерии, кокосовая пальма, антилопа, черепаха, белый медведь, божья коровка, карликовая березка, василек синий.

Задание 4. Вставьте пропущенные слова.

Организмы, потребляющие органическое вещество и перерабатывающие его в новой форме, называют …..

Организмы, которые потребляют минеральные соединения и, используя внешнюю энергию, синтезируют органические вещества, называют ……

Виды, играющие ведущую роль в организации структуры и функционирования экосистемы, называются .

Наземная экосистема, которая связана с участком однородной растительности – это…

Какая экологическая пирамида не может быть обращена кверху основанием ……

Совокупность всех факторов среды, в пределах которых возможно существование вида в природе, называется ……

Основная роль редуцентов в экосистемах это ….

Установите правильную последовательность пищевой цепи:

А. Мышь, еж, семена ели, лисица

Б. Ястреб, гусеница, крапива, дрозд

В. Карась, водоросль, чайка окунь

Заметили в тумане –

Известно, что у англичан

На островах всегда туман, -

Но, несмотря на это,

Заметили, что летом

Растет пшеница гуще там,

Где проживает больше дам,

Почтенных старых леди,

Что больше всех на свете

Заботятся о кошках…

И вот загадка решена.

Ответ – у ловкого кота:

Мышей переловил давно,

А мыши, что едят? – Зерно.

Цепочку разглядишь не сразу.

На то наука есть и разум.

Задание 2. Из перечисленных организмов выберите продуцентов, консументов, редуцентов: медведь, бык, дуб, белка, подосиновик, шиповник, скумбрия, жаба, капуста, кактус, паразитические черви, гнилостные бактерии, полевки. Что произойдет, если в БЦ вдруг исчезнут редуценты?

Задание 3. Определите, сколько трофических уровней существует в следующих пищевых цепях:

А. Перегной – дождевой червь – землеройка - горностай

Б. Сосна – жук–лубоед – дятел - сокол

В. Трава – зеленый кузнечик – лягушка – уж

Укажите продуцентов, консументов, редуцентов. Определите, какие организмы расположены на каждом трофическом уровне. Объясните, почему количество звеньев пищевых цепей в природе ограничено. Сравните эти цепи питания, определите черты сходства и различия.

1. В агроценозе пшеничного поля растения пшеницы и сорняков являются:

а) консументами I порядка б) консументами II порядка в) редуцентами г) продуцентами

2. Какое животное может занимать уровень консументов второго порядка?

а) заяц-беляк б) полевая мышь, в) ястреб г) мох

3. Наиболее длинные пищевые цепи формируются в

а) тундре б) широколиственном лесу в) степи г) тропическом лесу

4.В какой последовательности надо расположить звенья пищевой цепи:

а) паук б) яблоня в) тля г) синица д) ястреб

5. К какой группе относятся бактерии гниения, обитающие в почве?

а) продуцентов б) консументов I порядка в) консументов II порядка г) редуцентов

6. Какое животное может занимать уровень консументов первого порядка?

а) тигр б) олень в) лиса г) пантера

7. В экосистеме основной поток вещества и энергии передается:

а) от редуцентов к консументам и далее к продуцентам; б) от консументов к продуцентам и далее к редуцентам;

в) от продуцентов к консументам и далее к редуцентам; г) ни один ответ не верен.

8. Цепи питания какой экосистемы начинаются с отмерших остатков?

а) дна водоема; б) поверхностного слоя воды; в) заливного луга; г) лиственного лиса

9. На каком из трофических уровней доступно больше всего энергии?

А) продуценты; б) редуценты; в) консументы 1-го плорядка; г) консументы 2-го порядка

10. Длина пищевых цепей в БГЦ ограничена:

А) несъедобностью большинства продуцентов;

б) потерей большей части энергии при передаче с одного трофического уровня на другой;

в) питанием травоядных только одним видом растений;

г) более низким видовым разнообразием и биомассой жертв по сравнению с хищниками.

Задание №1. Составление цепей питания с указанием компонентов экосистемы, трофических уровней

1) Составьте пищевую цепь из предложенных организмов и укажите консумента второго порядка: гусеницы, синицы, сосны, коршуны

2) Составьте схему цепи питания, характерной для болот, зная, что ее компонентами могут являться какие-либо их предложенных организмов: ястреб, бабочка, лягушка, стрекоза, уж, растение, муха. Укажите, какой компонент данной цепи может наиболее часто включаться в другие цепи питания.

3) Какие из перечисленных организмов экосистемы тайги относят к продуцентам, первичным консументам, вторичным консументам, редуцентам: бактерии гниения, лось, ель, заяц, волк, лиственница, рысь? Составьте цепь питания из 4 или 5 звеньев.

4) Почему растения (продуценты) считаются начальным звеном круговорота веществ и превращения энергии в экосистеме? Какой способ питания типичен для продуцентов любой системы?

Задание 2. Выполните тестовое задание:

1. Паразиты относятся к ….

А) продуцентам Б) консументам В) редуцентам

Г) могут быть представлены в любой из перечисленных групп

2. На каком трофическом уровне располагаются сапротрофные бактерии и грибы?

А) на первом Б) на втором В) на третьем Г) на последнем

3. Определите правильно составленную пищевую цепь.

А) листья растений – тля 0- божья коровка – паук – скворец – ястреб

Б) тля – божья коровка – листья растений – паук – скворец – ястреб

В) ястреб – скворец – паук – божья коровка – тля – листья растений

Г) листья растений – тля – паук – божья коровка – скворец – ястреб

4. Гниющий пень можно назвать ..

А) биоценозом Б) биогеоценозом В) экосистемой Г) биосферой

5. Плотоядные животные являются …..

А) продуцентами Б) консументами 1 порядка В) консументами 2 порядка Г) редуцентами

6. Какая система имеет наибольшую продуктивность?

А) степь Б) хвойный лес В) саванна Г) тропический дождевой лес

7. Какая экологическая пирамида отражает уменьшение численности организмов от продуцентов к консументам?

А) пирамида чисел Б) пирамида энергии В) пирамида видов Г) пирамида биомасс

8. Как называется цепь питания, начинающаяся с живых организмов?

А) разложения Б) дедритные В) пастбищные Г) пищевые сети

9. Установите последовательность расположения живых организмов в цепи пиания:

А) голый слизень Б) еж В) степной орел Г) капуста Д) обыкновенная лисица

10. Экосистемой не является:

А) капля воды с микроорганизмами Б) космический корабль В) лунный катер Г) биосфера

назовите типы пищевых отношений(паразитизм,фильтрация,хищнечество,собирательство,пастьба),который соответствует следующим парам взаимодействующих организмов:
а)заяц-клевер
б)дятел-короеды
в)лиса-заяц
г)человек-аскарида
д)медведь-лось
е)медведь-личинки пчел
ж)синий кит-планктон
з)корова-тимофеевка
и)гриб трутовик-береза
к)карп-мотыль
л)стреокза-муха
м)моллюск беззубка-простейшие
н)тля-щавель
о)гусеница сибирского шелкопряда-пихта
п)кузнечик-злак мятлик
р)губка-простейшие
с)вирус гриппа-человек
т)коала-эвкалипт
у)холерный вибрион-человек
ф)жук божья коровка-тля
х)муравьед-термиты

паразитизм: г, и, н, с, у,
фильтрация: ж, м, р
хищничество: в, д, л, ф
собирательство: б, е, к, х
пастьба: а, з, о, п, т

Экосистема - это любая совокупность взаимодействующих живых организмов и условий среды. Экосистемами являются, например, муравейник, участок леса, географический ландшафт или даже весь земной шар.
Экосистемы состоят из живого и неживого компонентов, называемых соответственно биотическим и абиотическим. Биотический компонент по типу питания подразделяют на автотрофные и гетеротрофные организмы.

Файлы: 1 файл

экосистемы.docx

1. Составить схему пищевой цепи из перечисленных организмов, обозначить трофические уровни и дать им определения, указать, к какому типу относится пищевая цепь:

в) листовая подстилка, дождевой червь, ястреб-перепелятник, черный дрозд;

г) божья коровка, тля, сосна, насекомоядная птица, паук;

Листовая подстилка → дождевой червь → черный дрозд → ястреб-перепелятник;

Детрит Редуцент Консумент Консумент

1-ого порядка 2-ого порядка

Детритная пищевая цепь.

Сосна → тля → божья коровка → паук → насекомоядная птица

Продуцент Консумент Консумент Консумент Консумент

1-ого порядка 2-ого порядка 3-ого порядка 4-ого порядка

Пастбищная пищевая цепь.

2. На рис. 1.5 показаны потоки энергии, проходящей через небольшую часть луговой экосистемы:

г) чему равна продукция саранчовых;

д) сколько энергии теряется при дыхании и выделении фекалий у полевых мышей;

г) Формула: Продукция = Энергия заглатывания – Дыхание и фекалии.

Заглатывание=444*10 3 ; Дыхание и фекалии=374,3*10 3 ;

Продукция=444*10 3 – 374,3*10 3 = 69,7*10 3 кДж/м*год;

д) Дыхание и фекалии= 116*10 3 - 2000=114000 кДж/м*год;

3. Для экосистем, указанных в табл. 1.1 рассчитать чистую первичную продукцию, продуктивность сообщества. Сравнить экосистемы. Какие сообщества являются стабильными?

Чистая первичная продукция

12200-4700=7500 ккал/м 2 *год

4500-3200=1300 ккал/м 2 *год

5700-3200=2500 ккал/м 2 *год

7500-4600=2900 ккал/м 2 *год

1300-1300=0 ккал/м 2 *год

2500-2500=0 ккал/м 2 *год

б) Жгутиковые простейшие Leptomonas паразитируют на мелких насекомых, тысячи их могут быть найдены в одной блохе. Постройте пирамиду численности на основе следующей пищевой цепи: трава - травоядное млекопитающее - блоха - Leptomonas.

8.Зная правило десяти процентов, рассчитайте:

A. Сколько нужно травы, чтобы вырос один орел весом 5 кг. Уровни пищевой цепи: орел, трава, заяц.

Чтобы вырос орел весом 5 кг нужно 50 кг зайцев, чтобы выросло 50 кг зайцев нужно 500 кг травы.

11.Прочитайте список организмов и укажите, к каким из перечисленных групп они относятся. Составьте таблицу.

3) Иксодовый клещ;

10) Гриб трутовик;

13) Палочка Коха;

15) Самка комара;

16) Дождевой червь;

17) Личинка навозной мухи;

18) Колорадский жук;

20) Клубеньковые бактерии;

Лисы поедают зайцев.

Эндофиты живут внутри растения, питаются его веществами, выделяя при этом соединения, способствующие росту организма-хозяина.

Клещ питается за счет организма хозяина.

Взаимоотношение белки и лося в одном лесу, где они не контактируют друг с другом.

Грибы препятствуют росту бактерий путем выработки антибиотиков.

Гиены подбирают остатки недоеденной львами добычи.

Отношения сфагновых мхов и сосудистых растений на сфагновом болоте.

Прилипалы используют крупных рыб, как "извозчиков".

14. Рассмотрите график зависимости численности божьей коровки от температуры окружающей среды.

Укажите следующие параметры:

A. Температура, оптимальная для этого насекомого.

Б. Диапазон температур зоны оптимума.

B. Диапазон температур зоны пессимума (угнетения).

Г. Две критические точки.

Д. Пределы выносливости вида.

Вывод: Изучив понятие и структуру экосистем, можно составлять пищевые цепи, анализировать потоки энергии в экосистеме, строить пирамиду численности, оценивать взаимодействие различных организмов друг на друга.

Читайте также: