Можно ли подвергать авокадо тепловой обработке

Добавил пользователь Евгений Кузнецов
Обновлено: 19.09.2024

Почему авокадо нельзя подвергать тепловой обработке

Лара Феррони писатель, фотограф, кулинар

Чем заменить в пост сливочное масло и другие животные жиры? Хороший выход – авокадо, мякоть некоторых сортов можно прямо мазать на хлеб. Расскажем, как правильно готовить авокадо, чем отличаются разные сорта этих фруктов (да-да!), и поделимся рецептом завтрака с авокадо.

Как правильно готовить авокадо?

Очень немногие рецепты предполагают тепловую обработку авокадо – обычно его добавляют в уже приготовленное горячее блюдо или используют для приготовления холодных закусок. Причина этого проста: при длительной тепловой обработке авокадо становятся горькими.

Сначала вы можете не заметить этого, но есть своеобразное горькое, напоминающее мускусное, послевкусие, которое сохраняется даже спустя час после еды. Поверьте мне… вы не захотите есть хорошенько прожаренное, сваренное или другим подобным образом приготовленное авокадо.

По этой причине, например, яйцо, запеченное в авокадо – не очень хорошая идея: время, которое требуется для приготовления яйца, слишком велико для авокадо. Так что если вы хотите попробовать теплое авокадо, остановитесь на рецептах блюд, которые готовятся быстро, или добавляйте авокадо лишь в самом конце. Вот одно из них.

Овсянка с авокадо и другими тропическими фруктами

Если вы привыкли есть сладкую овсяную кашу, то понадобится некоторое время, чтобы привыкнуть, поскольку в данном блюде вы ощутите лишь ненавязчивый сладковатый привкус фруктов. Мне кажется, это освежает, но вы спокойно можете добавить ложечку коричневого сахара, если вам захочется послаще.

На 4 порции:

  • 4 стакана воды
  • 1 стакан цельнозерновой овсянки
  • 2 столовые ложки семян льна (по желанию)
  • 2 столовые ложки семян чиа (по желанию)
  • 1 небольшое авокадо, нарезанное кубиками (примерно 1?1 см)
  • 1 небольшое манго, нарезанное кубиками (примерно 1?1 см)
  • 0,5 стакана свежих ломтиков ананаса
  • 2 столовые ложки свежевыжатого сока лайма
  • 2 чайные ложки цедры лайма
  • 0,5 чайной ложки соли
  • 1/4 стакана неподслащенной кокосовой стружки

Приготовление

  1. В средних размеров кастрюле на сильном огне доведите до кипения подсоленную воду. Уменьшите огонь до минимума, добавьте овсянку и варите 20 минут. После этого добавьте семена льна, семена чиа и продолжайте варить на медленном огне до тех пор, пока большая часть жидкости не выкипит (еще около 10 минут).
  2. В небольшую миску поместите авокадо, манго, ананасовые ломтики, 1 столовую ложку сока и 1 чайную ложку цедры лайма. Перемешайте и отставьте миску в сторону.
  3. Когда овсянка будет готова, перемешайте ее и добавьте оставшиеся 1 столовую ложку сока и 1 чайную ложку цедры лайма. Разделите кашу на четыре порции и добавьте в каждую фруктовую смесь, посыпьте кокосовой стружкой и подавайте на стол.

Эта овсянка также хороша в холодном виде. Сварите кашу вечером, оставьте на ночь, а утром просто добавьте фрукты и возьмите с собой.

Чем отличаются авокадо разных сортов?

Авокадо хасс – самый популярный сорт авокадо. Они выращиваются практически круглый год в Мексике и имеют очень продолжительный период сезонности в Калифорнии. Именно их образ с шершавой с фиолетовым отливом кожурой возникает в голове большинства из нас, когда мы представляем спелое авокадо. Но несмотря на возможность в любое время года найти этих вечнозеленых красавцев на полках магазинов, авокадо сорта хасс имеют тот самый сезонный период, когда их вкус наиболее хорош.

Сезон хасс авокадо в Калифорнии длится с апреля по сентябрь. Самые лучшие мексиканские плоды выращены с августа по апрель, хотя сельскохозяйственный сезон там и длится круглый год. Поэтому чтобы извлечь максимум удовольствия, при покупке авокадо хасс не забудьте проверить страну происхождения и обратить внимание на время года.

Впервые авокадо хасс были выведены в начале 1920-х А.Р. Райдаутом, проживавшим в Калифорнии. Он продал саженец человеку по имени Рудольф Хасс, в честь которого в дальнейшем и был назван данный сорт. Именно Хасс запатентовал вышеуказанный фрукт в 1935 году. Первое дерево авокадо плодоносило в течение восьмидесяти лет и дало жизнь миллионам других деревьев.

Однако мир авокадо не ограничивается одним сортом хасс. Существует более девяти сотен разновидностей авокадо. Вот некоторые из них.

Авокадо фуэрте – второй по популярности сорт после хасс. Имеют слегка вытянутую грушевидную форму, а кожура, даже у созревших плодов, остается тонкой и зеленой. Если бы вам пришлось покупать авокадо в 1950-х, скорее всего, это были бы авокадо сорта фуэрте. Несмотря на тонкую кожуру, их достаточно легко чистить, а мякоть нежная, но не водянистая.

Авокадо бэкон – нет, этот вид авокадо не напоминает по вкусу бекон. На самом деле зрелые плоды данного сорта имеют сладковатый привкус. Как и в других культурах родом из Гватемалы, в этих авокадо меньше содержание жиров и несколько выше содержание воды, что делает их идеальными для смузи или тех рецептов, в которых авокадо используется не в качестве заменителя масла, а имеет иное назначение.

Чокет – одни из самых крупных авокадо, у них блестящая зеленая кожура, когда созревают, они немного напоминают манго. Выращиваются во Флориде. Как правило, они имеют немного пониженное содержание жиров и фруктовый, чуть травяной аромат. Сезон этих авокадо с октября по декабрь.

Мексикола гранде авокадо – редкий сорт авокадо, обладающий тонкой, словно пергамент, кожурой, которую можно употреблять в пищу. Теоретически кожура любого авокадо съедобна, но в основном она не очень приятная на вкус. Эти блестящие черные авокадо напоминают небольшие баклажанчики и на полках американских магазинов их можно встретить с августа по январь.

Лэмб хасс авокадо могли бы составить хорошую конкуренцию стандартным хасс авокадо. У них такая же толстая кожура, темнеющая при созревании, и примерно тот же уровень содержания жиров, но вкус более маслянистый, с ореховыми нотками, и это идеально для гуакамоле. Как правило, они чуть крупнее. Лэмб хасс созревают летом, поэтому ищите их в магазинах с июня по август.

Авокадо рид широко распространен в Австралии и Новой Зеландии. Содержание жиров примерно такое же, как и в авокадо хасс, но их размер крупнее, а по консистенции их золотистая мякоть напоминает сливочное масло. Идеально подходит для того, чтобы быстро намазать ее на хлеб или добавить в салат.

Авокадо шарвил – один из самых продаваемых сортов авокадо на Гавайях. Этот сорт родом из Австралии, и на своей родине высоко ценится. Содержание жиров на том же уровне, что в авокадо хасс, но косточка в авокадо шарвил, как правило, меньше, а, соответственно, мякоти, которую можно использовать в своих блюдах, больше. Сезон гавайских авокадо шарвил длится с конца ноября по апрель.

Шепард авокадо – еще один сорт, распространенный в основном в Австралии. По размерам, форме и цвету шепард похожи на фуэрте. Плоды данного сорта авокадо обладают насыщенным ореховым вкусом и немного вязкой текстурой. В отличие от большинства других сортов авокадо, мякоть Шепард не темнеет при разрезании фрукта, что делает их прекрасным выбором для бутербродов или салатов. В США вы сможете найти их с августа по октябрь.

Авокадо зутано, как и фуэрте, имеют грушевидную форму и очень гладкую и тонкую зеленую кожуру. Плоды зутано имеют нежный кремовый вкус и хорошо подходят для салатов или выпечки. Сезон зутано в Калифорнии – зима.

В Россию авокадо поставляют страны Латинской и Южной Америки, особенно активно – Перу, а также Кения и Израиль.

Авокадо уже давно перестал быть невиданным заморским продуктом. Сейчас он активно используется в кулинарии и косметологии. И даже традиционные салаты времен СССР активно дополняются этим продуктом. И совсем не зря: это целое сокровище для нашего организма.

Общее описание

Авокадо: общее описание

В плодах имеется очень богатый химический состав, невероятно полезный для человека. Это и важные витамины, в том числе и редкий витамин К, и много минеральных веществ. Однако за это нужно поплатиться довольно большой калорийностью: 208 ккал / 100 г. Это не мешает употреблять в пищу авокадо сидящим на диете и даже диабетикам.

Виды и места произрастания

Авокадо: виды и места произрастания

Первыми употреблять фрукт стали ацтеки. Археологи находили доказательства, что его употребляли еще 3000 лет назад. Родиной, соответственно, считается Мексика и остальной регион Карибского моря. Там и сейчас наиболее активно потребляется и выращивается авокадо.

Несмотря на то, что в Европе плод не культивируется, его продают здесь круглый год. А растет он также в Африке, Израиле, в обоих Америках. Существует более 400 сортов авокадо, в то же время одно дерево способно дать урожай в 200 кг в год.

Виды фрукта различаются по форме, цвету, вкусовых качествах и т.д.

В общих чертах можно выделить три вида:

  • гватемальский;
  • вест-индийский;
  • мексиканский.

Первый вид не требует особого ухода, плоды крупные и с толстой кожицей. Однако он не терпит мороза. Второй вид имеет лучшие качества среди остальных, выращивается исключительно в тропиках. Последний — самый морозостойкий, его можно вырастить и в умеренном климате. Кожица у фрукта тонкая.

Косточка авокадо: есть ли полезные свойства?

Косточка авокадо: есть ли полезные свойства

Врачи соперничают в этом вопросе: одни утверждают об абсолютной пользе косточки, а другие – предупреждают о ее ядовитости. Пока в этом окончательно не разобрались, народные методы и официальная медицина активно экспериментирует с этим продуктом.

Говоря о пользе косточки, есть несколько довольно убедительных доказательств. К примеру, в косточке содержится порядка 70% всех аминокислот плода. Здесь же есть и растворимая клетчатка.

  1. Косточка авокадо способствует похудению, помогает сжигать жир. Она дарит чувство сытости, при этом ускоряет обмен веществ;
  2. Обладает общеукрепляющим свойством, особенно хорошо борется с грибками и паразитами;
  3. Понижает уровень холестерина, заодно поддерживает всю сердечно-сосудистую систему именно благодаря аминокислотам;
  4. Помогает при диарее и борется с воспалительными процессами ЖКТ;
  5. Замедляет старение клеток, заодно стимулирует выработку коллагена и убирает проявление акне;
  6. Предупреждает проявление эпилепсии и борется с астмой;
  7. Повышает либидо, убирает усталость в мышцах и суставах.

Используют только внутреннюю часть косточки, ее нужно термически обработать. Используют в виде отвара или приправы, сама по себе она имеет горький вкус. Среди народных рецептов можно найти даже способ избавления от крыс в доме с использованием косточки.

Скептики вовсю кричат о плохих качествах продукта. И небезосновательно:

  • кошки и собаки, съевшие косточку, получали отравление, рвоту и диарею. Домашний скот был склонен к гастриту и маститу. Птицы получали повреждение сердца, были угнетенными. При высоких дозах любое из этих животных погибало;
  • у детей проявляется сильная аллергическая реакция;
  • и снова о грызунах: еще в древности порошок из косточки использовали для их истребления, а также для рыбалки.

Вопрос остается открытым. Однако специалисты обоих сторон предупреждают: доза косточки должна быть очень маленькой, чтобы принести достаточно пользы и мало вреда. Лучше проконсультироваться со своим врачом перед употреблением.

Рецепты с авокадо

Фрукт можно кушать и без каких-либо добавок, если нравится вкус. Но еще лучше – приготовить что-то необычное!

Гуакамоле

Гуакамоле

Знаменитый мексиканский соус теперь можно приготовить и дома. И это потрясающе вкусно, а главное – универсально.

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
чеснока 2 зубка
кинзы (свежей) 0,5 пучка
помидора 1 шт
сока лимона 45 мл
авокадо 5 шт
лука 0,5 шт
соли 3 г

Время приготовления: 10 минут.

  1. Чеснок очистить и пропустить его через давильню. Смешать с солью;
  2. Помидор, лук и кинзу вымыть. Затем мелко порезать;
  3. Авокадо почистить и вытащить косточку, вилкой растолочь мякоть. Полить соком лимона или лайма;
  4. Все ингредиенты перемешать, должна получиться однородная масса. Готово!

Важно: выбирайте мягкие плоды авокадо, чтобы они были полностью спелые.

Мексиканский салат с авокадо

Мексиканский салат с авокадо

Еще один аутентичный рецепт вкусного и сытного блюда. Вполне заменит ужин.

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
оливкового масла 30 мл
лука (красного) 35 г
помидор черри 420 г
сока лайма 15 мл
кукурузы (свежих зерен) 520 г
авокадо 290 г
кинзы (свежей) 20 г
соли и черного перца щепоть

Калорийность: 28 ккал / 100 г.

Совет: лучше дать салату постоять, чтобы он был комнатной температуры. Так будет вкуснее всего.

Запеченный авокадо

Запеченное авокадо

Очень необычный и полезный вариант завтрака.

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
авокадо 1 шт
соли щепоть
сыра 30 г
яиц 2 шт
специй по желанию
зелени 1 пучок

Время приготовления: 20 минут.

Совет: авокадо лучше брать довольно крупный. В случае маленького плода можно взять перепелиные яйца, принцип приготовления будет тот же.

Противопоказания

Авокадо: интересные факты

Как и любой продукт, авокадо имеет свои особенности употребления. И это действительно важно, чтобы польза не обернулась злом:

  • противопоказан фрукт при индивидуальной непереносимости;
  • при болезнях желчного пузыря и печени;
  • при нарушениях работы пищеварительной системы, особенно касается косточек авокадо;
  • листья дерева не стоит употреблять в пищу вообще;
  • маленьких детей лучше оградить от фрукта.

Сам по себе авокадо не провоцирует аллергические реакции. Но злоупотреблять им не стоит, иначе будет нарушена работа ЖКТ.

Интересные факты

Чем еще может удивить фрукт? Своими уникальными фактами! Порой, они еще раз доказывают безмерную любовь человека к этому плоду.

Никаких специальных навыков и оборудования для этого не требуется.

Метод, наиболее актуальный, если сделать спелым авокадо нужно срочно. Процесс занимает от 20-30 секунд до 2-3 минут в зависимости от изначальной степени спелости и сортовых характеристик (в частности, плотности кожицы).

Микроволновка

Процедура предельно проста:

  • соль;
  • перец;
  • свежую зелень;
  • любые пряности;
  • растительные масла.

Фольга

Как требуется действовать:

Как и иные способы, предусматривающие термообработку, не позволяет в полной мере сохранить вкусовые качества и полезные свойства. Зато позволяет дозреть плоды быстро — за 6-8 минут.

После кипятка

Чтобы уменьшить время термообработки, его очищают от кожицы и нарезают тонкими (5-8 мм) пластиками. Их кладут в дуршлаг и опускают в кипяток. Насыщенность вкуса неизбежно пострадает, но можно будет обойтись 3-4 минутами.

В бумаге

Процедура позволяет по максимуму сохранить все нюансы вкуса и полезные вещества, но требует времени. Процесс занимает от 2-3 до 5-7 суток в зависимости от изначальной спелости фрукта.

Главное, чтобы бумага была не глянцевой и не вощеной. Подойдет обычная писчая или старая газета.

Вымытые и обсушенные фрукты по одному плотно заворачивают в 2-3 слоя бумаги и просто оставляют в тепле, например, у батареи отопления, на кухонном шкафу, летом — на южном или восточном подоконнике (но не под прямыми солнечными лучами).

Созревание любых фруктов ускоряет газ этилен. Его усиленно вырабатывают уже поспевшие и перезревающие плоды.

Фрукты

Процесс в среднем занимает 2-3 суток, но точное время определить невозможно. Его продолжительность зависит от:

Процедура предельно проста:

  • бананы;
  • красные яблоки;
  • томаты.

Руки девушки

Если незрелость авокадо стала очевидна только после его разрезания, необходимо:

Состояние плода ежедневно контролируют, не нарушая целостности упаковки. Если мякоть и кожура начали темнеть, его нужно употребить немедленно, невзирая на степень зрелости, или выбросить.

Определенные виды круп, особенно рис и кукурузные зерна, тоже обладают свойством вырабатывать этилен.

Рис

Авокадо дозреет за 1-3 дня, если положить его в большую емкость так, чтобы от дна, верха и стенок его отделял слой крупы толщиной около 2-3 см.

Конкретная разновидность риса в данном случае не имеет значения. Важно только, чтобы он был очищенным.

Процесс при комнатной температуре идет быстро, поэтому состояние фрукта важно контролировать ежедневно.

Заключение

Вкусные, спелые и полностью готовые к употреблению авокадо иногда найти в магазинах проблематично. Поэтому вероятность покупки незрелого фрукта исключать нельзя.

Авокадо — далекий экзотический фрукт из Южной Америки, за последние годы ставший нам почти родным. Лучший друг приверженцев ЗОЖ, веганов, спортсменов, постящихся и просто любителей вкусно поесть — чем же этот нейтральный на вкус продукт нас всех так покорил? Разбираемся, так ли полезно авокадо и какое применение на кухне ему можно найти.

Полезные свойства авокадо

полезные свойства авокадо

Существует исследование, согласно которому люди, регулярно употребляющие авокадо, в целом здоровее тех, в чьем рационе этого фрукта нет. Они получают больше питательных веществ, меньше страдают от лишнего веса, процент опасного висцерального (брюшного) жира у них значительно ниже, а уровень хорошего холестерина выше. Скорее всего, дело тут не только в авокадо, а в целом в более сбалансированной и здоровой диете его любителей. Ведь авокадо в последние годы стало символом ЗОЖ, поднятым на знамена всех популярных систем питания. Но роль этого фрукта сама по себе очень высока.

Как выбирать авокадо?

как выбирать авокадо

Авокадо — это всегда немного лотерея. Идеально спелый авокадо должен быть мягким и нежным, со свежим ароматом и желтовато-зеленой мякотью без темных прожилок, легко отделяющейся от косточки и кожуры. Его легко есть ложкой или размять в пюре. Но чаще всего авокадо поступает к нам в продажу недозрелым и твердым, а дозревать ему предстоит уже у вас дома. Если ждать не хочется, при покупке авокадо обратите внимание на несколько моментов.

Цвет кожуры

В зависимости от сорта кожура свежего авокадо может быть почти черной (как у авокадо Хаас) или насыщенно зеленой. Светлая кожура говорит о том, что плод еще не созрел, а темные пятнышки могут быть признаком порчи.

Мягкость

Слегка надавите на плод — он должен быть мягким, но упругим. Если на месте нажатия остается вмятина, то авокадо уже перезрел и лучше выбрать другой.

Крепление плодоножки

Если плодоножка легко отделяется от авокадо, то плод спелый. Обратите внимание на цвет авокадо в месте крепления: он должен быть зеленым или светло-коричневым, без потемнения. В противном случае авокадо может быть перезрелым или испорченным.

Косточка

Если при встряхивании плода слышен стук, значит авокадо спелое. У незрелого фрукта косточка не отделяется от мякоти.

Неспелое авокадо: как ускорить созревание?

Как использовать авокадо? Топ-10 способов применения

Авокадо можно просто есть ложкой, посыпав крупной солью и перцем, или добавлять в любые салаты и боулы. А можно найти ему множество менее очевидных применений в самых разных блюдах — от закусок до десертов.

Тосты с авокадо

Мякоть авокадо — отличная основа для утреннего тоста. Пара капель лимонного сока, соль и перец по вкусу — и ваша намазка готова. Положите сверху ломтики слабосоленого лосося, свежие овощи или салат, сочетайте с хумусом или сливочным сыром, добавьте яркие нотки с помощью каперсов или оливок, ароматной зелени или трюфеля. Нейтральный нежный вкус авокадо хорошо сочетается с любыми ингредиентами и способен подружить между собой самые неожиданные вкусы.

Гуакамоле и другие соусы из авокадо

На основе авокадо можно приготовить множество разных соусов, но самый известный из них — гуакамоле. Это пикантный мексиканский дип-соус, который подают с лепешками, кукурузными чипсами или свежими овощами. Воспользуйтесь нашим базовым рецептом гуакамоле и регулируйте остроту на свой вкус.

Заправки для салатов из авокадо (веганский майонез)

заправки из авокадо

Этот вариант подойдет для любого салата, когда привычные варианты надоели. Разомните мякоть авокадо в пюре, добавьте зубчик чеснока, чайную ложку лимонного сока, соль и перец по вкусу — освежающая и сытная заправка готова. Отлично сочетается с овощами и морепродуктами и заменяет майонез.

Соус для пасты из авокадо

соус из авокадо

Вместо тяжелых сливочных соусов и масла попробуйте добавить к пасте нежный соус из авокадо. Получится сытное и очень вкусное, но более диетическое блюдо. К пюре из авокадо добавьте немного лимонного сока, измельченный базилик и чеснок, соль и перец. По вкусу можно добавить кинзу или другую зелень и помидоры черри. Такой соус будет хорош и сам по себе, и в компании с морепродуктами или овощами.

Запеченное авокадо

Авокадо чаще всего едят в свежем виде, но многим его вкус кажется слишком нейтральным. Попробуйте запечь его на гриле или в духовке, и вы посмотрите на этот фрукт иначе. Удобная форма лодочки позволяет запекать авокадо с разнообразными начинками, но и сам по себе он получается очень вкусным. Добавьте креветки, куриное филе, сыр или запеките яйцо в авокадо — фантазируйте сколько угодно. Можно запечь половинки авокадо на гриле, а затем добавить в качестве начинки свежие овощи или салат.

Жареное авокадо

жареное авокадо

Если вашей любовью к авокадо движет не ЗОЖ, то рекомендуем попробовать этот вариант. При жарке вкус авокадо меняется, становится ярче, появляются ореховые нотки. Нарежьте авокадо крупными дольками, запанируйте в сухарях с яйцом и быстро обжарьте в большом количестве масла до румяной корочки.

Картофельное пюре с авокадо

Идея — проще некуда! Вместо сливочного масла добавьте в пюре мякоть авокадо, и привычный будничный гарнир заиграет новыми красками — во всех смыслах. Для более яркого вкуса можно добавить зубчик чеснока и измельченную зелень.

Смузи из авокадо и банана

Вам понадобится всего четыре ингредиента, блендер и 5 минут времени, чтобы приготовить этот полезный и питательный веганский напиток. Заморозьте предварительно два очищенных банана и мякоть половины авокадо, а затем отправьте в блендер вместе с 500 мл миндального или другого растительного молока и половиной чайной ложки ванильного экстракта. Готово! Выпейте на завтрак или перелейте в термос и возьмите, чтобы подкрепиться в течение дня.

Сладкая выпечка на основе авокадо

Большое количество жиров в авокадо позволяет заменять им масло в сладкой выпечке. Кексы, печенья, панкейки — все это можно приготовить из авокадо. Веганам и постящимся на заметку!

Веганское мороженое из авокадо

Пост или веганское питание, а мороженого хочется? Да еще чтобы с гладкой сливочной текстурой и вкусом, а не водянистый сорбет… И тут авокадо с его жирностью придет на помощь! Возьмите для основы мякоть двух средних авокадо, 100 г теплого кокосового молока или сливок, добавьте подсластитель по вкусу, щепотку соли и ванили, как следует взбейте в блендере. А дальше — на ваше усмотрение. Орехи, какао, фрукты и ягоды, карамель — пускайте в дело ваши любимые наполнители и вкусы. Отправьте в морозилку не менее чем на 4 часа.

Читайте также: