Aegle marmelos проращивание семян

Добавил пользователь Алексей Ф.
Обновлено: 19.09.2024

Эгле Мармеладная (Aegle Marmelos) относится к семейству Рутовых и является ближайшим родственником знакомых нам цитрусовых. У этого плодового дерева, ввиду его широкого распространения, очень много названий: бильва (bilva), bilpatra, Wood apple (деревянное яблоко) , Indian Bael, Bel fruit, Maredu, Kumbala, Vilwam, Kuvalum, баиль или Айва бенгальская, Золотое или каменное яблоко, а также тайское название "Ма Туум". Это красивое субтропическое, вечнозеленое и медленнорастущее дерево родом из Центральной и южной Индии. Высотой обычно 2-3 м (реже до 10 м) с душистыми цветами, произрастающее в сухих лесах и равнинах южной Индии, Бенгалии и Бирмы, Пакистана и Бангладеш, Шри-Ланке и других районах Индокитая. Культивируется повсеместно в Индии, Индонезии, на о. Цейлон, Филиппинских о-вах, Таиланде, в Суринаме и южных Штатах
Эгле мармеладная является фруктовым и одновременно лекарственным растением. В Индии имеет еще и религиозное значение и считается священным деревом Шивы, т. к. ему при поклонении (часть ритуала) принято подносить листья именно этого дерева.
Плоды Мармеладного дерева по форме похожи на круглый лимон, 5-15 см в диаметре. Незрелые плоды - серовато-желтые, и ярко-оранжево-желтые при полной зрелости. Мякоть очень ароматная, желеобразная, сладкая на вкус. Каждый плод содержит около 10-15 семян. В среднем плоды созревают 10-11 месяцев, их едят свежими, готовят напитки (один из самых популярных в Индии называется "Щербет") и мармелад, откуда и произошло русское название этого интересного растения. Т. к. аппетитные на вид, со сладкой ароматной клейкой камедеобразной оранжевой мякотью внутри, плоды Эгле мармеладного не только обладают тонизирующим эффектом, оказывают противовоспалительное действие, но и в изобилии содержат столь ценный и специфический гликозид мармелозин.
Эгле Мармеладная представляет из себя дерево с коротким стволом, толстой мягкой и чешуйчатой корой, и разбрасывающее в стороны поникшие колючие ветки. Овальные листья одинокорастущие, с длинным черешком и мелкими зазубринками. Молодая блестящая листва насыщенного розоватого цвета, взрослая - зеленого. Зрелые листья при повреждении издают неприятный запах. Молодые листья и семена в Индокитае используют в салатах. Ароматные цветы, собранны в кисти из 4 до 7 соцветий на молодых ветках, имеют 4 отогнутых назад мясистых лепестка, зеленых снаружи и желтоватых внутри, а также 50 или более зеленовато-желтых тычинок. Плод круглый, грушевидный, овальный или продолговатый, может иметь тонкую, твердую, древесную оболочку или более или менее мягкую кожуру, серо-зеленого цвета до того, пока фрукт полностью не созреет. При полной зрелости фрукт становится желтым. Плод покрыт пятнышками с ароматными, мельчайшими порами. Плоды содержат камедеобразную мякоть, ствол и ветки Эгле также дают хорошую камедь. Вкус плода сначала кажется сладким, а потом раздражает горло. Внутри плода, где находится твердая центральная косточка, от 8 до 20 треугольных долек, с тонкой, темно-оранжевой кожицей, наполненной ароматной, светло-оранжевой, вязкой, сладкой, смолистой, немного вяжущей мякотью. Под мякотью 10-15 семян, сплющенных и удлиненных, примерно 1 см длиной, покрытых своеобразным пушком, каждое из которых заключено в мешочек липкой, прозрачной мякоти, застывающей при высыхании. Мармелозин получается из мякоти плода и применяется как слабительное и мочегонное средство. Но в больших дозах снижает частоту дыхания, замедляет сердечную деятельность и вызывает сонливость.
Лечебные свойства Мармеладного дерева известны еще с древних времен и успешно применяются в народной и традиционной медицине, как вяжущее и антисептическое средство при желудочно-кишечных заболеваниях. Плоды содержат эфирные масла, камедь, белок, углеводы, каротин. Свежая зрелая мякоть плодов Эгле самого высокого качества идет на приготовление щербета, применяется как слабительное средство, тонизирует и улучшает пищеварение. Отвар из незрелых плодов, с добавлением фенхеля

Эгле мармеладная

Эгле мармеладная (Aegle marmelos), баиль, бенгальская айва, золотое яблоко. Семейство рутовые. Происхождение: Центральная и южная Индия.

Красивое субтропическое, вечнозеленое, медленнорастущее дерево, высотой до 3 м ( иногда до 10 м) с душистыми цветами, произрастающее в сухих лесах и равнинах южной Индии и Бирмы, Пакистана и Бангладеш. Культивируется повсеместно в Индии, Индонезии, на о. Цейлон, Филиппинских о-вах, Таиланде, в Суринаме и южных Штатах.

Является фруктовым и лекарственным растением. В Индии растение считается священным.

Эгле мармеладная

Листья тройчато-сложные, с мелкими зазубринами по краю, располагаются на длинных черешках. Ветви раскидистые, с редкими колючками. Цветет зеленовато-желтыми, ароматными цветами. Плоды по форме похожи на круглый лимон, 5-15 см в диаметре. Незрелые плоды- серовато-желтые, и ярко-оранжевые при полной зрелости. Мякоть очень ароматная, желеобразная, сладкая на вкус. Каждый плод содержит 10-15 семян. В среднем, плоды созревают 10-11 месяцев. Плоды едят свежими, готовят напитки (один из самых популярных в Индии называется “Щербет”) и мармелад. Молодые листья и семена используют в салатах (в Таиланде).

Лечебные свойства Bael известны ещё с древних времен и успешно применяются в народной и традиционной медицине, как вяжущее и антисептическое средство при желудочно-кишечных заболеваниях. Плоды содержат эфирные масла, камедь, белок, углеводы, каротин.

Эгле мармеладная

Комнатное выращивание.

Размножается черенками и семенами. Неприхотливое растение, будет расти практически в любой, хорошо дренированной, почве. Диапазон ph= 5-8. Местоположение солнечное. Полив регулярный, ближе к умеренному, в теплое время года. Осенью и зимой растения содержат при t=16-18 С, практически без полива, в хорошо освещенном месте. Это стимулирует цветение и плодоношение.

Вредители и болезни. Основные вредители — различные виды щитовок, красный цитрусовый клещ, мучнистый червец. На выделениях щитовок поселяется сажистый гриб. При избытке или недостатке влаги листья поражаются различными видами пятнистости и начинают опадать.

Эгле мармеладную называют еще баиль, бенгальская айва, золотое яблоко и это далеко не весь перечень ее названий. Эгле - это вечнозеленое, медленнорастущее дерево. Вырастает оно до 3 метров, но иногда, довольно редко, встречаются экземпляры высотой до 10 метров. Родина золотого яблока - Индия, там же эгле считается священным растением. Также выращивается она в Индонезии, Таиланде, Бирме, Пакистане, Бангладеше, Шри-Ланке, на Филлипинских островах и Цейлоне. Эгле мармеладная относится и к фруктовым и к лекарственным растениям. Баиль принадлежит к семейству рутовых и, соответственно, является близким родственником всех цитрусовых.

Листья эгле состоят из трех-пяти мелких овальных листочков с зазубринами на краях. Молодые листья блестящие. Ели растереть лист эгле, то получившаяся кашица будет иметь неприятный запах. На ветках встречаются редкие колючки. Цветы эгле зеленовато-желтого цвета и очень ароматные. Плоды вырастают в диаметре 5-15 см и напоминают по форме лимон с твердой деревянистой оболочкой. Когда они созревают, то становятся ярко-оранжевого цвета. Плоды эгле едят свежими, у них желеобразная мякоть с розовым ароматом, сладкая на вкус. Плоды содержат массу полезных веществ, в том числе эфирные масла, камедь, белки, углеводы, каротин. Также из них готовят напитки и мармелад. Самый популярный напиток в Индии из эгле – щербет. В Таиланде из молодых листьев и семян эгле готовят салаты. Стебель золотого яблока дает хорошую камедь.

Лечебные свойства эгле, которые нашли применение как в традиционной, так и народной медицине, известны с давних времен. Например, ее используют при желудочно-кишечных заболеваниях как вяжущее и хорошее антисептическое средство. Также плодами эгле лечат псориаз, используют как эффективное средство для лечения цинги. В Аюрведе эгле входит в десятку лекарственных растений, которые дают максимальный эффект.

Следует заметить, что мякоть эгле обладает очищающим действием. Так, в Индии ее используют при стирке вместо мыла. Можно заменить мякотью бенгальской айвы средство для ухода за лицом и это будет очень полезно для кожи. Эфирное масло, получаемое из плодов эгле, втирают в волосы для укрепления корней, а вытяжку из цветков растения используют как компонент для духов.

Клейкое вещество, которое обволакивает семена, нашло применение у ювелиров: им закрепляют на ювелирных изделиях мелкие камни. Этот клей добавляют даже в штукатурку и в цементные растворы для усиления водонепроницаемых свойств материала. Если добавить его в акварельные краски, то это защитит поверхность картины от практически любого агрессивного воздействия внешней среды.

Цельные плоды баиля позволяют получить желтую краску для хлопчатобумажных и шелковых тканей. Древесина эгле не долговечная, несмотря на то, что достаточно твердая. Обычно ее используют для изготовления разных мелких предметов, таких как гребенки, пестики и другие. Древесина имеет достаточно приятный запах.

Несмотря на свою экзотичность, эгле обычно хорошо приживается в качестве домашнего растения. Этому растению необходима дренированная почва, солнечный свет и правильный режим полива. Для стимуляции цветения и плодоношения растению необходимо довольно большое количество света.


Баиль или каменное яблоко – это дерево, которое растёт очень медленно и достигает высоты 12-15 метров. Баиль имеет овальные листья, длина которых варьируется от 4 до 10 см, а ширина от 2 до 5 см. Плод этого растения может быть как круглым, так и продолговатым и достигает 20 см диаметра, оболочка плода тонкая и деревянистая. Если оболочка серо-зелёного цвета, то это значит, что плод не дозрел, а если желтоватого, то плод созрел. Примерно до 20 треугольных сегментов, которые имеют тонкие тёмно-оранжевые стенки, находятся внутри плода, они заполнены бледно-оранжевой душистой, сладкой, немного вяжущей тестообразной мякотью. Но кожура каменного яблока настолько твёрдая, что для того чтобы добраться до мякоти нужно, разбивать её молотком.

Чаще всего это дерево можно встретить в лесах Пакистана, Индии, Индокитая, Шри-Ланки и Бангладеша. Культивируется данное растение повсюду: в Малайзии, на Шри-Ланке, на Филиппинах, в Индонезии и в Индии.

Молодые листья и семена используют в салатах (в Таиланде). Лечебные свойства баэля известны ещё с древних времен и успешно применяются в народной и традиционной медицине, как вяжущее и антисептическое средство при желудочно-кишечных заболеваниях. Все части растения содержат алкалоиды, кумарины, стероиды. Плоды содержат эфирные масла, камедь, белок, углеводы, каротин, тиамин, рибофлавин (более 1%), никотиновую, аскорбиновую и тартарик-кислоты. Наиболее фармакологически активный компонент плодов - мармелозин.

Неприхотливое растение, будет расти практически в любой, хорошо дренированной, почве. Диапазон ph= 5-8. Местоположение солнечное. Полив регулярный, ближе к умеренному, в теплое время года. Осенью и зимой растения содержат при t=16-18°С, практически без полива, в хорошо освещенном месте. Это стимулирует цветение и плодоношение.


Из плодов данного дерева делают особый чай. Плод Баиля (Матума) высушивают и заваривают чай, который очень эффективен при лечении простудных заболеваний. Почти все бронхиальные и астматические заболевания легко вылечиваются при помощи Матума. Кроме того, это растение оказывает благотворное влияние на иммунную систему и очень полезно как для детей, так и для взрослых. Для приготовления целебного чая, используют один-два кусочка плода на заварник и доводят до кипения. Кроме того из спелых фруктов Баиля готовят ещё и шарбат – это очень вкусный и полезный напиток, в состав которого входят: сахар, сок лайма с мякотью и вода. Достаточно всего лишь одного спелого и крупного фрукта, для приготовления шести литров шарбата.

Мякоть плодов бильвы используют вместо мыла при стирке одежды. Из скорлупы делают шкатулки и таблетницы. Из кожуры плодов получают желтую краску, используемую для танирования кожи и окрашивания шелковых тканей. Ветви идут на корм скоту. Из цветов бильвы делают одеколон. Серо-зеленая ароматная древесина бильвы очень прочная, но не долговечная. Из нее делают ручки для ножей и инструментов, расчески, иногда повозки, используют для резьбы по дереву. Бильва - важное растение в тибетской медицине и в аюрведе. Оно упоминается в старинном индийском медицинском трактате на санскрите Charaka Samhita.

Читайте также: