Урбеч из подсолнечника полезные свойства

Добавил пользователь Morpheus
Обновлено: 19.09.2024

Если вы не позавтракали, то в желудочно-кишечном тракте могут возникнуть:

  • боли, изжога, рези в животе и другие неприятные ощущения из-за большого количества соляной кислоты в желудке, накопившейся за ночь;
  • застой и сгущение желчи в желчном пузыре, что с течением времени может привести к образованию «камней;
  • вздутие живота, тяжесть, запоры и дисбактериоз. Без завтрака - нет нормальной перистальтики.

И это только то, что касается пищеварительной системы. Кроме того постоянный пропуск завтрака может привести к набору лишнего веса, ожирению, сахарному диабету и другим неприятным последствиям.

Предлагаем вашему вниманию советы наших гастроэнтерологов по подбору правильного питания на завтрак и 4 варианта полезных завтраков.

Завтрак от гастроэнтеролога Зейнаб Магомедовны Ибрагимовой

Начинает тему завтраков гастроэнтеролог, врач УЗД Зейнаб Магомедовна Ибрагимова. Она расскажет о полезном завтраке и поделится своим рецептом завтрака выходного дня.

Самый полезный завтрак – овсянка на воде

Конечно же, для ускорения и простоты мы можем цельные зернышки овса заменить на цельнозерновые овсяные хлопья, которые варятся 15-20 минут, но это уже совсем другая история.

Проблемы пациентов, которые пропускают завтрак

Примерно четвертая часть моих первичных пациентов пьют утром только кофе, отказываясь от завтрака, хотя и знают, что, кофе в качестве первой жидкости, попадающей утром в желудок, только вредит здоровью.

Чаще всего люди, живущие в таком режиме, не чувствуют себя здоровыми, их беспокоят:

Отсутствие завтрака и повторяющиеся мысли об обеденном перерыве на работе, а еще хуже дома приводят к тому, что человек готов съесть объемную первую порцию еды к 13.00-14.00. Привычка к подобному режиму питания и приводит к регулярным обращениям к гастроэнтерологам и эндокринологам.

Во избежание проблем с ЖКТ, рекомендую завтракать ежедневно, так как прием пищи в одно и то же время – это точка отсчета для биологических часов, которая обеспечит физическое и душевное равновесие в течение дня.


А для того, чтобы каша на воде вас не утомляла, предлагаю завтрак выходного дня, который мне и моей семье поднимает настроение –правильно приготовленные панкейки!

Рецепт панкейков

Для приготовления панкейков вам понадобится:

  • Рисовое молоко 210 мл;
  • Яйцо 1 шт;
  • Разрыхлитель 1 ч.л.;
  • Рисовая мука 200 гр.;
  • Оливковое масло 2 ст.л.;
  • ½ ч.л сахара;
  • ½ ч.л. соли.
  1. В емкость кладем яйцо, соль, сахар, взбиваем, далее вливаем масло и продолжаем взбивать до полного растворения сахара и соли.
  2. Добавляем молоко, взбиваем в течение еще 3-х минут.
  3. Муку просеиваем дважды, добавляем разрыхлитель, снова просеиваем и перемешиваем до получения равномерной сухой смеси.
  4. Добавляем муку небольшими порциями к нашей готовой молочно-яичной смеси, умеренно взбиваем (при продолжительном взбивании рискуете получить панкейки резиновой консистенции).
  5. Жарить панкейки нужно на сухой раскаленной сковороде, переключив на средний огонь, переворачивать по мере образования пузырьков.
  6. Готовые панкейки я украсила топленым шоколадом и бананами.

P.S. Будьте сдержаны в своих украшениях

Этот рецепт подойдет людям, имеющим глютеновую или лактазную недостаточность.

Что делает рецепт более здоровым?

Рисовое молоко менее жирное и не содержит лактозы. Помимо этого, оно имеет в своем составе витамины группы В (В1,В2, В6, В12, Д и В3), а также минеральные вещества: кальций, магний, медь и железо, в количестве, приближающемся к составу коровьего.

Рисовая мука также содержит витамины В1,В2, В3, В7 и минеральные вещества – калий, магний, цинк, фосфор, натрий, растительный белок, клетчатку.

Витамины группы В и минералы:

  • обеспечивают нормальное функционирование нервной системы;
  • налаживают энергетический обмен;
  • повышают устойчивость организма к стрессам;
  • поддерживают в здоровом состоянии кожу, слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта и ротовой полости.

Поэтому такой завтрак обеспечит вас хорошим настроением и бодростью в течение дня.

Желаю всем приятного аппетита!

Завтрак от гастроэнтеролога Марии Владимировны Уховой

Вы уже знаете, что постоянный пропуск завтрака неизбежно приведет к проблемам с пищеварением, общей подавленности и раздражительности в течение дня.

Залогом хорошего утреннего аппетита и возможности съесть полноценный завтрак является легкий ужин за пару часов до сна накануне вечером. Если же в начале дня у вас совсем нет желания есть, возможно, вы съели вчера лишнего и пища просто не успела перевариться.

Завтрак от гастроэнтеролога1

Каши я не люблю с раннего детства - чувство тяжести в животе после овсянки мешает мне сосредотачиваться на работе, приготовление омлета требует времени, фрукты хоть и дают чувство легкости, не способны насыщать длительно. Поэтому по утрам я выбираю творожно-йогуртные завтраки.

Простой рецепт творожно-йогуртного завтрака

Для приготовления завтрака творог смешать с греческим йогуртом, посыпать гранолой и орешками или семечками. Такой завтрак представляет собой идеальный баланс белков, углеводов, жиров и клетчатки.

А пребиотики, содержащиеся в натуральных кисломолочных продуктах обеспечивают комфортное кишечное пищеварение, длительное чувство сытости, даря заряд энергии на весь день.

Продукты, полезные для здоровья кишечника

В заключение давайте остановимся на полезных для здоровья кишечника продуктах, которые тоже могут быть использованы на завтрак.

Пальму первенства мы отдаём кисломолочным продуктам без добавленного сахара и продуктам растительного происхождения. Комбинируя эти две группы продуктов легко готовить вкусные и несложные блюда, что идеально для первого приёма пищи, когда каждая минута на счету. Кроме творога, йогурта, гранолы, орешков и семечек, о которых я упоминала ранее, это могут быть:

  • кефир, ряженка и другие кисломолочные продукты;
  • цельные крупы, отруби и злаки;
  • овощи, фрукты, ягоды и соки из них;
  • банан, яблоко и груша;
  • постное масло;
  • шоколад с высоким процентом какао.

Эти полезные для кишечника продукты укрепляют, витаминизируют организм, заряжая его энергией без чувства тяжести.

Завтракайте в удовольствие!

Завтрак от гастроэнтеролога Ковалевой Светланы Игоревны

Гастроэнтеролог-диетолог нашего центра Светлана Игоревна Ковалева поделилась рецептом своего сытного и вкусного завтрака.

Я считаю, что завтрак – это обязательный приём пищи и спокойно отношусь ко второму блюду в утренние часы.

Полезный завтрак от гастроэнтеролога

Сегодня на завтрак я приготовила нелюбимую многими пшенную кашу с тыквенными семечками и семенами подсолнечника, кунжутом и льном.

Чтобы удалить горьковатый привкус пшена рекомендую перед варкой тщательно промыть его водой, затем залить холодной водой, довести до кипения и слить воду. Добавить воды в отношении 1:2 и варить до готовности. Для сладости я добавила в кашу чернослив и курагу, а также немного яблока.

А к чаю предлагаю сделать бутерброд из кукурузного хлебца со сливочным маслом и сёмгой слабой соли. Очень сытно и вкусно!

Раньше я могла бы добавить чайную ложку сахара в кашу и чай, но теперь не стала, потому что я стараюсь уменьшить количество простых сахаров в рационе.

P.S. Желаю вам отличного самочувствия и вкусных завтраков!

Завтрак от гастроэнтеролога Черкасовой Лилии Григорьевны

Гастроэнтеролог нашего центра Черкасова Лилия Григорьевна рассказала о значении завтрака для регулярной работы кишечника и поделилась рецептом сырников.

Как правило, культура и режим питания формируется еще в детстве, в семье, на личном примере наших родителей.

Полезный завтрак от гастроэнтеролога Черкасовой

Лично для меня завтрак был и остается обязательным приемом пищи, особенно в выходной день, когда можно не спеша выпить чашечку кофе и побаловать себя чем-то вкусненьким, например, сырниками с клубникой и сметаной!

Рецепт сырников

Чтобы сырники не растеклись на сковороде, тесто для них начинаю готовить с вечера.

Для теста необходимо взять

  • 300 г творога не менее 5% жирности,
  • 1 столовую ложку рисовой муки,
  • 1 столовую ложку манной крупы,
  • ½ яйца,
  • сахар,
  • соль по вкусу.

Перемешать все ингредиенты и оставить хорошо перемешанное тесто в холодильнике на ночь.

Завтрак готов, приятного аппетита!

Надеемся, что советы наших гастроэнтерологов и полезные рецепты завтраков, помогут вам начать правильно и вкусно питаться. Получить больше советов по питанию и полезных рецептов можно в нашем блоге.


Здравствуйте! На праздники я закупилась целой партией урбечей ТМ "Наш урбеч": кокосовый, из какао-бобов и из семян подсолнечника, о котором и пойдет в моем отзывы речь.


Кто не знаком что это такое урбеч:

Урбеч это густая жидкая масса, получаемая из растёртых поджаренных или просто высушенных семян льна, конопли, подсолнуха, тыквы, абрикосовых косточек или орехов. В традиционной кухне народов Дагестана используется для приготовления одноимённого сладкого блюда (с медом и маслом), как питательное средство для поддержания сил, при лечении болезней

Этот урбеч не из Дагестана (как например кокосовый урбеч от "Живой продукт"), а из Набережных Челнов.

Состав монокомпонентный: только семена подсолнуха.


Урбеч маслянистой консистенции, масло даже слегка отслаивается. Урбеч пастообразный, в холодильнике не застывает.


Изготовлен из сырых семечек. Запах полностью напоминает исходный продукт. Урбеч открыт уже как 3 месяца и никаких признаков прогоркости нет, все на первоначальном уровне.

Цвет бежево-зеленый. Увы, есть черные и включения частичек шелухи( но их незначильное количество, а не как в халве низкого качества.


По вкусу урбеч жирный, есть немного сладости. Вкус отлично передает напоминание о сырых семечках.

Урбеч мы едим просто так, чайную ложку на десерт. Ребенку очень нравится. Куда деть урбеч ограничивается лишь фантазией: салаты, бутерброды, коктейли, конфеты .

Хорошая вариация сделать микс из подсолнечного урбеча и урбеча из какао-бобов, подсластить можно сахаром, медом или сиропом топинамбура. Такая масса получается более плотная и совсем уникальная на вкус.

Еще я делаю домашнюю халву. Очень удобно, что не нужно молоть семечки.

Рецепт домашней халвы: 1/3 урбеча, 1/3 муки, 1/3 сахара, воды в два раза больше, чем сахара.

Муку проколить до золотистого цвета. Я за отсутствием муки высшего сорта брала цельнозерновую. Еще интересный вкус с овсяной мукой из хлопьев, она придает ореховый привкус.


Сварить сироп из воды и сахара, я брала тростниковый сахар.


Можно брать мед, сироп топинамбура или иной подсластитель. Можно добавить целые семечки или дробленые орехи, какао, все что душе угодно.

Соединить муку с урбечем, сиропом и тщательно перемешать.

Вот так выглядит более жидкий вариант халвы.



Уложить халву в форму, застеленную пищевой пленкой, утрамбовать и в холодильник, а лучше морозильник на пару часов.

Вот такая красота и вкуснота получается.

Из более жидкой



Теперь главное остановиться и не съесть всю халву сразу!

Как итог урбеч рекомендую, вкусен сам по себе и много блюд можно приготовить с ним.

Льняной урбеч готовят ещё с древних времён. Это одна из немногих паст, которая обладает поистине волшебным вкусом. При этом урбеч из льняных семян не отдаёт горечью. Помимо того, что паста вкусная, она ещё и очень полезная. Благодаря большому содержанию кислот, льняной урбеч оказывает положительное влияние на работу печени.

Кунжутный

Паста изготавливается из всех видов кунжута. Кунжутный урбеч отличается приятным ореховым вкусом, который переходит в лёгкую горчинку. Самый полезным считается урбеч, приготовленный из чёрного кунжута. Но он имеет достаточно специфический вкус. Урбеч из коричневого кунжута тоже крайне полезен. При этом он имеет мягкий ореховый привкус.

Абрикосовый

Этот вид урбеча — один из древнейших. Паста имеет необычный, слегка кисловатый вкус, при этом немного горчит. Абрикосовый урбеч обладает обволакивающим действием, поэтому активно используется при бронхите, ларингите и других видах кашля.

Кокосовый

Пасту готовят исключительно из кокосовой мякоти. Она имеет насыщенный кокосовый вкус и буквально тает во рту. Кокосовый урбеч считается одним из самых вкусных, он настолько нежный, что напоет мороженое. Паста богата витами и ральными веществами, благодаря чему способствует улучшению состояния кожи, ногтей и волос. Главное отличие кокосового урбеча от остальных в том, что его можно использовать, нанося на раздражённые участки кожи.

Арахисовый

Это обычная арахисовая паста, которая успела полюбиться многим. Урбеч из арахиса имеет приятный сладкий вкус. Паста является высококалорийным продуктом, поэтому употреблять её нужно в меру. Арахисовый урбеч содержит большое количество растительного белка, который улучшает работу сердца.

Ореховый

Урбечей из орехов существует огромное множество. Как правило, паста готовится из одного вида ореха. Иногда в ореховые урбечи добавляют кокос или какао, чтобы сделать вкус ярче и интереснее. Также можно встретить урбечи, которые сочетают в себе и орехи, и семена.

Урбеч из орехов отличается от паст, приготовленных из семян и по вкусу, и по консистенции. Ореховые урбечи более жидкие, благодаря чему их проще употреблять в чистом виде, ни с чем не смешивая. Также урбеч их орехов обладает более насыщенными вкусовыми качествами.

Урбеч

Урбеч сохраняет все полезные свойства ореха, из которого он приготовлен, благодаря этому при употреблении пасты, организм насыщается витами и ралами. Именно ореховые урбечи по праву считаются одними из самых полезных.

Конопляный

Один из самых популярных видов урбеча. Паста находится в средней ценовой категории, при этом содержание белка в составе, не уступает ореховым урбеча, которые стоят гораздо дороже. Конопляный урбеч богат кальцием и железом, благодаря чему оказывает благоприятное воздействие на иммунную систему.

Урбеч из расторопши

Паста достаточно калорийна, поэтому не стоит увлекаться её употреблением. Благодаря высокому содержанию витав и ралов, паста часто используется при заболеваниях печени.

Урбеч из семечек

Продукт отличается от остальных урбечей необычайным вкусом, который приходится по нраву всем, кто его пробует. Помимо вкусовых качеств, урбеч хорошо влияет на состояние кожи, волос и ногтей. Это происходит за счет большого содержания полиненасыщенных жирных кислот и витав.

Тыквенный

Паста обладает достаточно необычным вкусом, его нельзя сравнить ни с каким другим продуктом. Урбеч богат акислотами, которые впоследствии превращаются в серотонин. Благодаря этому паста снимает симптомы депрессии, избавляет от плохого настроения и помогает сохранять стрессоустойчивость.

Женщинам

Урбеч крайне полезен для женского здоровья. Полезно употреблять любой вид пасты, но существуют урбечи, которые имеют особое влияние на организм женщины. Самыми полезными пастами для женщин являются конопляный и подсолнечный урбечи. Эти пасты богаты витам Е, который называют “женским витам”. Именно он предотвращает появление морщин, питает и увлажняет кожу.

При регулярном употреблении этих урбечей, уже через пару месяцев можно заметить первые изменения. Также особо полезными считаются ореховые урбечи. Урбеч из кешью предупреждает появление варикоза. Это особенно актуально для женщин, находящихся в положении. Паста из фундука также помогает при проблемах с варикозом.

При похудении

Несмотря на то, что урбеч — калорийный продукт, некоторые его виды рекомендуется употреблять при борьбе с лишними килограммами. Прежде всего стоит обратить внимание на льняной урбеч. Паста способна притупить чувство голода. После употребления небольшого количества продукта, человек способен не испытывать чувства голода на протяжении нескольких часов.

виды урбеча

Кроме того, урбеч из льна насыщает организм витами, ускоряет метаболизм и способствует расщеплению жировых клеток. Лучше всего кушать урбеч утром. Пасту можно употреблять как самостоятельный продукт, так и добавлять в основную еду. Находясь на стадии избавления от лишнего веса, не рекомендуется смешивать продукт с мёдом или маслом, чтобы в организм не попадали лишние калории.

Урбеч очень полезен для правильного развития и роста ребёнка. Детям лучше всего подходят ореховые урбечи. Они заряжают ребёнка энергией, которой хватит на весь день. Кроме того, урбечи из орехов оказывают положительное воздействие на работу мозга. Достаточно давать ребёнку 1-2 ложки пасты на завтрак.

Это можно делать как в чистом виде, так и с добавлением мёда или масла. Чаще всего дети любят кушать урбеч, намазывая его на тост или делая с ним бутерброды. Если же ребёнок по какой — то причине отказывается употреблять урбеч, можно предложить ему одну из самых вкусных его видов — арахисовую пасту. Она обладает полезными свойствами, которые необходимы подрастающему организму.

В холодное время года употребление урбеча является отличной профилактикой простудных заболеваний. Даже если ребёнок заболел, то урбеч поможет детскому организму легче перенести болезнь и быстрее от неё избавиться. Прежде, чем давать ребёнку пасту, стоит убедиться, что у него нет аллергии на составляющие урбеча.

Мужчинам

Мужскому организму полезен практически любой урбеч. Самыми полезными пастами для мужчин считаются ореховая и тыквенная. Урбеч из грецкого ореха активно используется для восстановления потенции. Также мужскому организму полезны урбечи из конопли или льняного семени.

Приготовления урбеча дома не требует владения особыми кулинарными навыками, дело это достаточно простое. Однако стоит запастись терпением, ведь процесс приготовления займёт большое количество времени.

Прежде всего семена или орехи необходимо просушить в дегидраторе при температуре в 40 градусов. Если такой прибор отсутствует, то можно высушить их в духовом шкафу. Либо можно подсушить ингредиенты на обычной сковороде. В таком случае необходимо тщательно следить за процессом, чтобы ничего не пригорело.

Далее семена или орехи следует измельчить. Для этого можно использовать блендер или кофемолку. Нужно измельчать продукты до тех пор, пока не начнёт выделяться масло. Как правило, этот этап занимает 4 – 5 т. Определить, что смесь готова к переходу на следующий этап можно, растерев продукт между пальцами. При выделении масла, смесь должна скатываться и образовывать комочки.

После этого желательно воспользоваться меланжером, который будет перетирать измельчённую смесь до нужной консистенции. Жернова предварительно стоит подогреть. Сделать это можно в том же дегидраторе либо на водяной бане. Этот шаг можно пропустить, но выполнив его, время готовки пасты сократиться. Далее необходимо всыпать небольшое количество подготовленной измельчённой смеси и включить меланжер.

При отсутствие меланжера, можно воспользоваться обычной ступкой. Нужно пересыпать смесь в ступку и начать месить. Если смесь кажется густой, можно добавить небольшое количество оливкового масла. Добавлять масло нужно постепенно, лучше всего вливать его тонкой струйкой прямо в смесь. Не стоит забывать, что через некоторое время масло выделиться и из семян или орехов.

Кавказская кухня имеет свои особенности. Горские народы употребляют не только мясо и зелень, как считают некоторые. Здесь есть и свои необычные и универсальные продукты. Среди них – урбеч, уникальное блюдо, которое может быть и лакомством, и лекарством, и средством, поддерживающим силы.

Урбеч: что это такое, как его едят


По своей сути урбеч – это паста из семян. Для ее приготовления используются традиционные каменные круги-жернова. В домашних условиях можно воспользоваться и обычной каменной ступкой, в которой придется долго перетирать сырье.

Наиболее распространен урбеч из семян льна. Однако изготавливают его и из другого семенного сырья. Семена или орехи необходимо аккуратно растереть так, чтобы они отдали масло и при этом превратились в густую кашицу, но не в порошок. Как правило, создается урбеч из высушенных либо прожаренных семян, однако можно обрабатывать их и в сыром виде.

Сохранил урбеч свои свойства и сегодня. Иногда его называют даже кавказским шоколадом, потому что он используется как сытное и сладкое лакомство. Его намазывают на хлеб и едят как бутерброд. Еще один вариант применения урбеча – добавка его в различные каши. Такая паста в некотором отношении превосходит аналогичные шоколадные продукты, изготавливаемые за рубежом. Дело в том, что в сладких пастах, изготовленных с использованием какао, присутствуют еще искусственные добавки. А урбеч – живой продукт, полностью натуральный и поэтому весьма полезный. Если в старину жители гор не задумывались о таких вещах и просто угощались вкусной пастой, то сегодня урбеч популярен именно в силу своей натуральности.

Урбеч из льна – польза и вред

Традиционно урбеч изготавливается из семян льна. Как известно, льняное семя обладает многими целебными свойствами. Урбеч, в силу своих особенностей (семена размолоты, растерты, масло выжато) лишь усиливает воздействие самого растения. Поэтому, используя в пищу урбеч из льна, вы оздоравливаете организм и повышаете иммунитет.

В состав классической льняной пасты входят:

  • клетчатка;
  • витамины А, F, В, С;
  • жирные кислоты Омега-3;
  • кислота фолиевая;
  • магний, калий, цинк.

Омега-3 снижает холестерин, купирует развитие инсульта, инфаркта, тромбов. Витамины позволяют повысить внутреннюю защиту организма, предотвращают тромбоз, нормализуют работу сердечно-сосудистой и нервной систем. Фолиевая кислота придает коже эластичность, клетчатка помогает похудеть. Кроме того, урбеч богат еще и фитоэстрогенами, которые благотворно воздействуют на репродуктивную систему и продлевает молодость женщин. Таким образом, польза урбеча из льна очевидна.

Принимать его стоит женщинам, достигшим 30 лет, диабетикам, людям с повышенным уровнем холестерина. Он способен помочь и мужчинам, поскольку улучшает потенцию и является отличным средством для профилактики простатита.

Однако у льняного урбеча имеются противопоказания, о которых нужно помнить. Его нежелательно принимать (или нужно максимально ограничить в употреблении) людям, которые страдают от:

  • заболеваний крови;
  • проблем с желчным пузырем;
  • неполадок гормональной системы.

Если вы регулярно принимаете гормональные препараты, употребление урбеча превысит необходимый объем эстрогена. Стоит отказаться от вкусной пасты женщинам беременным и кормящим. Наконец, стоит знать, сколько и как принимать урбеч. Это мощное по воздействию на организм средство, поэтому в день максимальная доза его – не более 100 граммов. Эту массу рекомендуют людям, стремящимся похудеть.

Урбеч в качестве средства, снижающего вес, как и пажитник, расщепляет жиры, нормализует деятельность кишечника, способствует шлаковыведению. Однако и в этом случае объем пасты не может превышать двух ложек ежедневно. Не забудьте: в малом объеме урбеч лакомство и лекарство, в чрезмерном способен нанести вред здоровью.v

Разновидности урбеча

Льняной урбеч – не единственный рецепт. Эта паста производится из самого разного сырья, включая семена и орехи. Можно изготовить урбеч из:

  • конопляных семян;
  • кунжута;
  • тыквенных семечек;
  • подсолнуха;
  • миндаля;
  • грецких орехов;
  • кешью;
  • арахиса;
  • кокоса;
  • абрикосовых косточек.


Более того, некоторые специалисты готовят урбеч из расторопши и семян черного тмина. Иногда можно встретить урбеч из мака или даже такой экзотический продукт, как паста из семечек чиа. Как видите, приготовить маслянистую массу можно из различных семечек – главное, чтобы они могли вырабатывать масло, как, например, черный тмин.

Каждая из перечисленных разновидностей обладает своими плюсами. Так, урбеч из семян конопли успокаивает нервы, повышает гемоглобин, выносливость организма к нагрузкам. Миндальный выводит соли тяжелых металлов.

Кокосовый урбеч лечит пищеварительную систему, предотвращает атеросклероз. Паста из кешью омолаживает, укрепляет зубы.

А вот урбеч из абрикосовых косточек нейтрализует раковые клетки, поскольку содержит в себе витамин В17, лечит легочные заболевания, может действовать как слабительное. Протертые грецкие орехи стимулируют мозговую деятельность и повышают потенцию.

Урбеч из кунжута обеспечивает поступление в организм магния, кальция. Арахисовая паста полезна при желудочных заболеваниях, лечит желчный пузырь, печень. Семена подсолнуха позволят укрепить ногти, волосы, способствует регенерации костей и мышечных тканей.

Урбеч из семян тыквы приносит пользу тем, кто быстро утомляется, страдает от варикоза, атеросклероза.

Как приготовить урбеч в домашних условиях


Вы уже поняли, насколько уникальным продуктом является паста из перечисленных семян, орехов. Однако сделать ее дома можно лишь в том случае, если у вас есть специальное оборудование – а именно небольшие жернова из камня. Бытует мнение, что урбеч в домашних условиях можно сделать и в обычной кофемолке. Однако этот агрегат просто перетрет семена в мелкий порошок. Для получения урбеча же необходимо не перемалывать, а протирать семена, выжимая из них масло и превращая сырье в тягучую массу.

Жернова имеют увеличенную площадь, поэтому перетирание семян на них происходит более рационально. Вы можете заменить эти круги каменной ступкой и таким же пестиком. Однако помните, что с помощью такого приспособления получение урбеча будет чересчур длительным и утомительным процессом.

Известно, что при жарке на сухой сковороде, на небольшом огне семена будут одновременно подсушиваться и выделять масло. Поэтому слегка поджаренные семена и орехи являются оптимальным сырьем для приготовления пасты.

Итак, как готовить урбеч? Ответ прост. Подготовленные семена можно предварительно измельчить ступкой или в блендере, после чего масса засыпается на жернова и начинает перетираться. Запаситесь терпением, поскольку процесс спешки не терпит. Ореховые ядрышки и косточки абрикоса также нужно измельчить перед перетиранием.

После того как масса готова, ее нужно разложить в удобные баночки. Если вы смешаете готовый продукт с маслом и медом, получится паста изумительного вкуса. Вот примерный расчет ингредиентов: на 50 граммов массы возьмите такой же объем меда и 40 граммов масла. Каждый из компонентов перед смешиванием нужно разогреть на водяной бане, не допуская кипения. Такую пасту можно использовать для бутербродов либо добавлять ее в выпечку.

Читайте также: