Кабачки на зиму в бочках

Добавил пользователь Skiper
Обновлено: 19.09.2024

Так же, как огурцы и помидоры, многие заготавливают на зиму кабачки. В сезон овощи продаются в большом количестве и по доступной цене. Предлагаем твоему вниманию 20 самых интересных рецептов!

1. Маринованные кабачки на зиму

Маринованные кабачки отлично заменяют даже соленые огурцы.

Тебе понадобится: 1 кг кабачков, 1 л воды, 2 ст.л. сахара, 1 ст.л. соли, 150 мл уксуса, полпучка укропа, 3 горошины черного перца, 2 лавровых листа, 2 бутона гвоздики.

Приготовление: Нарезанные кружочками кабачки сложи в банки вместе со специями и укропом. Влей кипящую воду, накрой крышками и оставь на 15-20 минут. Слей воду в кастрюлю, добавь сахар, соль и прокипяти. Сними с огня, смешай с уксусом, залей в банки и закатай.

2. Кабачки по-корейски на зиму

Лучше всего использовать молодые кабачки величиной до 15 сантиметров.

Тебе понадобится: 1 кг кабачков, 2 моркови, 1 лук, полпучка укропа, 60 мл уксуса, 60 мл растительного масла, 60 г сахара, 1 ст.л. соли, 3 зубчика чеснока, молотый черный перец по вкусу.

Приготовление: Натри овощи на терке для корейской моркови, укроп и чеснок измельчи. Смешай все с солью, уксусом, сахаром, растительным маслом и черным перцем. Накрой крышкой и убери в холодильник на 3 часа. Разложи массу с образовавшимся соком по банкам и простерилизуй 15 минут. Закатай, переверни вверх дном и укутай теплым полотенцем.

3. Кабачки с болгарским перцем

Овощи можно нарезать дольками, соломкой, кубиками, кольцами или полукольцами.

Тебе понадобится: 2 кг кабачков, 1,5 кг болгарского перца, 5 больших луковиц, 2 ст.л. томатной пасты, 1 л воды, 1,5 ст.л. соли, 100 г сахара, 3 ст.л. уксуса, полстакана растительного масла, 4 горошины черного перца, 2 лавровых листа.

Приготовление: Нарежь овощи. Смешай кабачки с луком, солью и убери в сторону. Вскипяти воду, добавь томатную пасту, сахар, специи, болгарский перец и провари 5 минут. Всыпь кабачки с луком и продолжай томить еще 10 минут. Влей уксус, масло и разложи в подготовленную тару. Простерилизуй 10 минут и закатай.

4. Лечо из кабачков

Готовь в глубокой кастрюле с толстым дном.

Тебе понадобится: 1 кг кабачков, 700 г помидоров, 700 г болгарского перца, 2 моркови, 2 лука, 3 зубчика чеснока, 1 ст.л. уксуса, 3 ст.л. растительного масла, 1 ст.л. сахара, 20 г соли.

Приготовление: Нарежь кабачки, болгарский перец и лук, морковь натри на терке, помидоры измельчи в блендере. В глубоком казанке обжарь лук с морковью, всыпь кабачки, болгарский перец и туши 10 минут. Добавь томатное пюре, чеснок, сахар, соль, убавь огонь и продолжай готовить еще 20 минут. Влей уксус, перемешай и через 3 минуты разложи по стерилизованным банкам. Закатай и укутай теплым полотенцем на сутки.

Попробуй, и этот рецепт станет твоим самым любимым!

Тебе понадобится: 3 кг кабачков, полстакана растительного масла, 80 г соли, 120 г сахара, 150 мл уксуса, полголовки чеснока, 1 ст.л. черного перца горошком, полпучка укропа, 2 лавровых листа.

Приготовление: Кабачки очисти от кожуры и нарежь. Добавь измельченные чеснок и зелень, соль, сахар, уксус, растительное масло, специи и убери на 4-5 часов в прохладное место. Разложи массу по банкам, простерилизуй 15 минут и закатай.


20 очень вкусных салатов из кабачков на зиму

6. Салат из кабачков и помидоров на зиму

Если используешь мелкие помидоры, нарезай их пополам.

Тебе понадобится: 1 кг кабачков, 800 г помидоров, 2 моркови, 2 лука, по 3 горошины черного и душистого перцев, 0,5 ч.л. молотого лаврового листа, стакан томатного сока, 100 г сахара, 2 ч.л. уксуса, 1 ст.л. соли, 120 мл растительного масла.

Приготовление: Подготовь и нарежь овощи. Обжарь лук с морковью, всыпь кабачки, помидоры и томи 15 минут на медленном огне. Добавь специи, томатный сок, сахар, соль, протуши еще 15 минут. Влей уксус, перемешай, разложи по чистым банкам и закатай.

7. Острые кабачки на зиму

Количество перца чили регулируй по своему вкусу.

Тебе понадобится: 1 кг молодых кабачков, 700 г помидоров, 2 сладких перца, 1 перец чили, 3 зубчика чеснока, 50 мл растительного масла, 1 ч.л. уксуса, 1 ст.л. сахара, 1 ч.л. соли, стакан воды.

Приготовление: Кабачки нарежь, а помидоры, сладкий и острый перцы измельчи в блендере, смешай с водой и провари 10 минут. Добавь сахар, соль, масло и томи 10 минут под крышкой. Всыпь кабачки, выдави через пресс чеснок, провари 7 минут и добавь уксус. Через 3 минут разложи массу по банкам и закатай.

8. Салат из кабачков и фасоли на зиму

Красиво будет смотреться фасоль яркого цвета.

Тебе понадобится: 2 кабачка, 1 стакан сухой фасоли, 2 лука, 1 морковь, 4 зубчика чеснока, 250 мл томатного сока, 1 ч.л. соли, 1 ст.л. уксуса, 1 ч.л. сахара, 50 мл растительного масла.

Приготовление: Замочи фасоль на ночь и провари до готовности. Овощи нарежь. Обжарь морковь с луком до золотистого цвета, добавь томатный сок, сахар, фасоль, кабачки и туши 20 минут под крышкой. Влей уксус, выдави через пресс чеснок, посоли и разложи по стерилизованным банкам.

9. Кабачки в томате

Можешь измельчить помидоры или использовать готовый томатный сок.

Тебе понадобится: 800 г молодых кабачков, полпучка петрушки, 3 зубчика чеснока, стакан томатного сока, 1 ч.л. соли, 2 ч.л. сахара, 1 ст.л. уксуса, 50 мл растительного масла.

Приготовление: Нарезанные кабачки и петрушку смешай с сахаром, солью и маслом. Накрой овощи крышкой и оставь на 2 часа. Влей сок и провари 15 минут после закипания. Добавь измельченный чеснок и уксус. Через 4 минуты разложи по банкам и закатай.

10. Маринованные кабачки с луком, морковью и сладким перцем

Отсчитывай время стерилизации с момента закипания.

Тебе понадобится: 1 кг кабачков, 3 больших луковицы, 500 г моркови, полголовки чеснока, 5 горошин душистого перца, 2 лавровых листа, молотый черный перец, 2 ст.л. уксуса, 1 ст.л. соли, 1 ст.л. сахара, 150 мл растительного масла.

Приготовление: Нарежь кабачки, лук и морковь. Добавь сахар, соль, масло, специи и оставь мариноваться на 3 часа под крышкой. Вместе с образовавшимся соком провари массу на медленном огне 20 минут. Добавь измельченный чеснок, уксус и через 3 минуты разложи по банкам. Простерилизуй 8 минут и закатай.


20 самых вкусных салатов на зиму

11. Жареные кабачки на зиму

Нарезай кабачки кружочками толщиной до 2 сантиметров.

Тебе понадобится: 1 кг кабачков, полпучка укропа, 5 зубчиков чеснока, 100 мл уксуса, 1 ч.л. соли, 1 ч.л. сахара, 0,5 ч.л. молотого черного перца, полстакана растительного масла, 150 мл воды.

Приготовление: Кабачки нарежь, обжарь до готовности и сложи в чистые банки. Добавь измельченные чеснок и укроп. В отдельной емкости смешай уксус с водой, солью, сахаром и черным перцем. Залей полученным маринадом кабачки, накрой капроновыми крышками и убери в прохладное место на хранение.

12. Простой рецепт кабачков на зиму

Рецепт в котором нет ничего лишнего!

Тебе понадобится: 2 кг молодых кабачков, 4 зонтика укропа, 5 горошин черного перца, 3 лавровых листа, 150 мл уксуса, 1 ст.л. сахара, 2 ч.л. соли, 1,5 л воды.

Приготовление: Кабачки нарежь кружочками. Сложи в подготовленные банки укроп, черный перец, лавровый лист и кабачки. Вскипяти воду с солью и сахаром. Разлей по банкам, простерилизуй 15 минут, добавь уксус и закатай.

13. Аджика из кабачков на зиму

Аджику можно сделать острой, добавив перец чили или корень имбиря.

Тебе понадобится: 500 г молодых кабачков, 3 помидора, 1 сладкий перец, 3 зубчика чеснока, 2 ст.л. уксуса, 1 ч.л. соли, 1 ч.л. сахара, 50 мл растительного масла, по 0,5 ч.л. молотого красного и черного перцев.

Приготовление: Овощи промой и пропусти через мясорубку. Однородную массу провари на медленном огне 15-20 минут. Выдави через пресс чеснок, добавь соль, сахар, молотые перцы, масло и уксус. Прокипяти 5 минут, разлей по банкам и закатай.

14. Кабачки с рисом на зиму

Рекомендуем использовать пропаренный рис.

Тебе понадобится: 1 кг кабачков, 250 мл томатного сока, 2 сладких перца, 2 лука, 1 морковь, 1 стакан вареного риса, 3 зубчика чеснока, 2 ст.л соли, 1,5 ст.л. уксуса, 1 ст.л. сахара, 300 мл воды, 100 мл растительного масла.

Приготовление: Овощи подготовь и нарежь. Обжарь морковь с луком, добавь сладкий перец, протуши 7 минут и всыпь кабачки. Через 10 минут влей томатный сок, горячую воду, посоли, поперчи, выдави через пресс чеснок. Добавь рис, уксус, сахар, провари все вместе 5 минут, разложи по банкам и закатай.

15. Кабачки с капустой на зиму

Нарезанную капусту слегка разомни руками.

Тебе понадобится: 2 кг кабачков, полголовки капусты, 2 сладких перца, полпучка укропа, полголовки чеснока, 2 ч.л. сахара, 1 ст.л. соли, 3 ст.л. растительного масла, 100 мл уксуса, 5 горошин душистого перца, 2 лавровых листа, 2 л воды.

Приготовление: Нарежь овощи и зелень. Добавь масло, соль, сахар, измельченный чеснок и специи. Перемешай, разложи по банкам, залей кипящей водой и простерилизуй 15 минут. Добавь уксус и закатай.


20 рецептов вкуснейшей кабачковой икры на зиму

16. Кабачки с огурцами, помидорами и морковью

Стерилизуй овощи в кастрюле с кипятком или духовке.

Тебе понадобится: 1 кг кабачков, 800 г огурцов, 2 моркови, 150 мл растительного масла, 1 ч.л. кориандра в зернах, 0,5 ч.л. молотого черного перца, 2 лавровых листа, 1 ст.л. соли, 1,5 ст.л. сахара, 100 мл уксуса.

Приготовление: Овощи нарежь, смешай с маслом, солью, сахаром, уксусом и специями. Накрой крышкой и оставь мариноваться на 3 часа в прохладном месте. Разложи смесь вместе с образовавшимся соком по банкам и простерилизуй 15 минут. Закатай и укутай теплым полотенцем на сутки.

17. Хрустящие соленые кабачки

Кабачки получаются невероятно хрустящими и очень вкусными.

Тебе понадобится: 2 кг молодых кабачков, 3 зубчика чеснока, 3 зонтика укропа, 2 лавровых листа, 5 горошин черного перца, половина корня хрена, 3 ст.л. соли, 2 л воды.

Приготовление: Кабачки нарежь и сложи в глубокий тазик вместе с укропом. Вскипяти воду, всыпь специи, соль и корень хрена. Добавь воду в кабачки и оставь до полного остывания. Переложи кабачки в подготовленную тару и всыпь измельченный чеснок. Оставшуюся жидкость доведи до кипения и влей в банки. Закатай, переверни вверх дном и укутай теплым полотенцем.

18. Кабачки без уксуса на зиму

Не забывай стерилизовать крышки!

Тебе понадобится: 1 кг кабачков, 1 сладкий перец, 500 г помидоров, 1 ст.л. сахара, 2 ч.л. соли, 1 ч.л. лимонной кислоты, 60 мл растительного масла, 0,5 ч.л. кориандра в зернах, молотый черный перец по вкусу.

Приготовление: Нарежь кабачки и перец, помидоры измельчи в блендере. Вскипяти томатное пюре, добавь лимонную кислоту, сахар, соль, масло, специи и провари 5 минут. Всыпь кабачки, убавь огонь и продолжай готовить еще 10 минут. Разлей по банкам и закатай.

19. Кабачки, маринованные с медом и чесноком

Используй только свежий мед.

Тебе понадобится: 700 г кабачков, полпучка укропа, 3 ст.л. меда, 100 мл растительного масла, 3 горошины черного перца, 80 мл уксуса, 100 мл воды, соль по вкусу.

Приготовление: Кабачки очисти от кожуры и мелко нарежь. Смешай мед с водой, маслом, черным перцем, солью и измельченным чесноком. Разложи кабачки по банкам, залей маринадом и простерилизуй 10 минут. Влей уксус и закатай.

20. Кабачки с баклажанами на зиму

Кожуру с баклажанов снимать необязательно.

Тебе понадобится: 4 кабачка, 2 баклажана, 2 болгарских перца, стакан томатного сока, 4 зубчика чеснока, полпучка петрушки, 100 мл растительного масла, 1 ст.л. соли, 1 ст.л. уксуса.

Приготовление: Овощи и петрушку нарежь. Обжарь лук с морковью, всыпь сладкий перец и готовь 5 минут. Добавь баклажаны, через 5 минут — кабачки. Протуши все 10 минут, добавь томатный сок, уксус, соль, измельченные чеснок и петрушку. Через 7 минут разложи по банкам и закатай.

Понравилась публикация? Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен, это очень помогает нам в развитии!

Кабачок – возможно, самый распространённый овощ на огородах. Плоды растения очень полезные и вкусные, а сам овощ не обременяет дачников особыми заботами.

Чаще всего встречается кабачок кустового типа. Но существуют также полукустовые длинноплетистые формы. У растения мощная корневая система и разнополые цветки, которые с удовольствием посещают пчёлы.

На прилавках магазинов кабачок лежит круглогодично, но гораздо приятнее вырастить его самостоятельно. Тем более, что на отечественных дачах овощ плодоносит с конца мая и заканчивая сентябрём.

Существует огромное количество вариантов применения овоща. Причем кабачок может выступать как в качестве основного ингредиента блюда, так и в роли вспомогательного. Это низкокалорийный продукт на 95 процентов состоящий из воды. Благодаря этому он способен помочь стабилизировать вес.

Кабачки в бочке: выращивание

Посадка кабачков в бочку уже не считается оригинальной идеей, поскольку с каждым годом к этому варианту прибегает всё больше дачников.


Кабачки в бочке

Пошаговый алгоритм прост — ознакомившись с инструкцией один раз, забыть порядок действий достаточно трудно.

  1. Выбрать сорт с небольшим кустом. Плетевые растения будут свисать из бочки и от тяжести плодов, ломаться. Поэтому оптимальный выбор: Цукини, Белоплодный, Белый, Аэронавт, Золотинка, Ленуца.
  2. Выбрать ёмкость, объёмом не менее 200 л. Посередине необходимо протянуть трубку с заранее подготовленными в ней отверстиями. Через них будет осуществляться полив. В дне делается несколько дырок для оттока воды.

Разведение кабачков в бочке значительно упрощается, если ей найти наиболее подходящее место. В жарком регионе это будет северная сторона дачи, в прохладном – южная.

Когда ёмкость готова, укладываются в неё слои, начиная со дна:

  • хворост 10-20 см – функция дренажа;
  • перегной 10 см;
  • земля, смешанная с сеном;
  • торф, смешанный с древесными опилками;
  • почва.

Важно! За пару суток до посадки нужно налить в бочку ведро воды, чтобы грунт хорошо пропитался влагой и подсел.

Если плоды хочется увидеть пораньше, тогда лучше остановить выбор на высадке рассадой. Вариант с семенами тоже отлично работает, но их перед погружением в грунт замачивают в воде до проклёвывания зелени.


Посадка рассады кабачков

Чтобы посадить семена во влажном грунте, делают две лунки по 2–3 см, не больше. Сверху засыпают почвой и снова поливают. Чтобы растение быстрее начало развиваться, места посева следует накрыть стеклянными банками или пластиковыми бутылками.

Полив осуществляют только через трубку и не более 2,5 литров в сутки, иначе корни будут преть. Следует помнить, что кабачки любят не только тепло, но и влагу. В солнечную погоду необходимо обеспечить более частый полив. В дождливое время эту меру можно исключить.

Использование бочки помогает избежать заболеваний, часто возникающих, при выращивании овощей привычным способом. Кроме того, ёмкость убережет урожай от слизней.

На кабачки в бочке может напасть белокрылка. В этом случае на тыльной стороне листьев появятся яйца, которые видны невооруженным взглядом. В этом случае оптимальный вариант — обработать кабачок настоем чеснока. Это же лекарство поможет избавиться от паутинного клеща, оставляющего на внутренней поверхности листьев паутину.


Белокрылка на кабачках

Кабачки в мешках: выращивание

Нужно запастись подходящими мешками. Подойдут 120-литровые полиэтиленовые, из-под муки или сахара. Не нужно спешить сразу наполнять их грунтом. Важно хорошо промыть мешки и высушить. Только после этого можно начинать готовить грунт.

Кабачки любят чернозём с небольшим количеством лёгкой глины, песка, органики. Поэтому заполнять мешок надо так: на дно мешка засыпать органический субстрат (свежую и сухую траву, листья, солому, в общем всё, что сможет обеспечить дренаж), а уже поверх него грунт. Пропорции: две трети мешка – органика, остальное плодородная земля. Уже через неделю после посева субстрат начнёт гнить, обеспечивая кабачки питательными веществами.

Важно! Для рыхлости почву смешивают со стружкой, предварительно обработанной нитрофоской — 20 г препарата разводится 10 л воды.

После наполнения мешочек следует плотно завязать, а снизу сделать около десяти проколов, чтобы почва не загнивала, а вода после полива беспрепятственно вытекала. Теперь будущую переносную грядку можно оставить на солнечном месте, чтобы она прогрелась. Позже мешок открывают и на место просевшей почвы, добавляют новую.

Посадка кабачков в мешках имеет несколько преимуществ:

  • посев и сбор урожая в более ранние сроки;
  • обеспечение лучшей освещённости;
  • удобство сбора урожая (нагибаться и присаживаться у куста не нужно);
  • рациональное использование площади участка;
  • возможность перемещать куст вместе с мешком.


Посадка кабачков в мешках

Этот способ культивирования не исключает развития у овоща заболеваний. Если садовод заметил, что на листьях появились бурые пятна, плоды потеряли упругость, мякоть горчит — значит растение столкнулось с антракнозом. Требуется обработка биопрепаратами. Если на кустах белый налёт — у растения склеротиния. Поражённые участки нуждаются в припудривании толчёным углём.

Кабачки в вёдрах

Когда площади участка не хватает, а собрать большой урожай все равно хочется, дачники начинают активно осваивать выращивание кабачков в ведрах. Способ имеет ряд преимуществ и поэтому заслуживает внимания. Сажать кабачки в ведра просто. При этом количество емкостей не ограничено — сколько именно ведер засадить, дачник решает самостоятельно.

В первую очередь нужно найти ёмкость объёмом 10-15 л. Важно, чтобы она была не ниже 40 см. Потому что, если стержневой корень упрётся в дно, куст прекратит расти вверх. Чаще всего, в качестве подобной емкости используют старые ведра, поэтому далее речь пойдет именно о них.


Выращивание кабачков в вёдрах

В чистое ведро нужно насыпать керамзит или гравий. Эта мера позволит избежать застоя жидкости. Наполнить ведро следует перегноем. Ближе к краю втыкается опора, к которой позже привязывается кабачок.

Для посадки в вёдрах лучше выбирать кустовые гибриды, вроде Кавили. После 3 дней замачивания семечко уже можно отправлять в грунт. Нужно обеспечить регулярный полив. При этом стараясь действовать так, чтобы вода не попадала на листья кабачка. С появлением первых плодов, объём полива нужно будет увеличить.

Когда кабачки достигнут длины 20 см, их можно срывать. Передерживать овощ при таком способе посадки не рекомендуется. Это может сказаться на формировании остальных, более поздних, плодов.

Важно! В вёдрах часто заводится ростковая муха, уничтожающая молодые всходы. Победить вредителя поможет раствор воды с содой (200 г на 10 л).

Секрет хорошего урожая

Растения семейства тыквенных нуждаются в регулярном поливе, рыхлении почвы, обрезании лишних листьев и удобрении.

Существует множество видов подкормки, но самым эффективным дедовским способом большинство считает смесь из нескольких компонентов:

  • диамид угольной кислоты;
  • борная кислота;
  • фосфорное удобрение;
  • сернокислый магний;
  • молибденовая жидкость.


Необходимо соблюдать общие правила ухода — такой подход позволит собрать богатый урожай кабачков

Кабачки выращивать не сложно, но они часто болеют, причем хвори провоцируют сами огородники. Причины появления проблем – неправильный уход: дневной полив в солнцепёк, заливание водой, пересушивание, большое количество удобрений.

Какой бы способ или схема посадки не были выбраны – в бочке, мешке или ведре – необходимо соблюдать общие правила ухода. Именно такой подход позволит собрать богатый урожай кабачков и сделать запасы на зиму.

выращивание кабачков в бочке

Дачники обычно любят смелые эксперименты и испытывают на участках новые хитрые технологии овощеводства. Но не стоит игнорировать и простые доступные способы посадки овощей и зелени.

Например, выращивание кабачков в бочке позволяет без заметных материальных и физических затрат получить отличный урожай экологически чистых вкуснейших плодов.

Для этого вам понадобится несколько старых прохудившихся бочек ёмкостью 150-200 литров и немного терпения. А если немного напрячься и распилить отслужившую бочку пополам. В итоге вы удвоите посадочные площади и соберёте двойной урожай кабачковых плодов.

Бочки устанавливают на солнечное, защищённое от северных ветров место и в течение лета сбрасывают туда всевозможные органические остатки — скошенную траву без семян сорняков, выполотые сорняки, ботву отплодоносивших растений и тому подобное.

Как только ёмкости набьются до отказу, их содержимое слегка утрамбовывают и заполняют освободившееся пространство свежей органикой.

кабачок растёт в бочке

Затем обязательно накройте бочки крышками и несколько раз за сезон полейте тёплой водой. А ещё лучше – увлажните крепким раствором эффективных микроорганизмов (1:100).

Я также советую каждый слой компостируемых материалов присыпать перепревшим навозом и золой.

Следующей весной, во второй декаде мая, в бочки досыпают землю, перегной или компост и высаживают в них пророщенные либо набухшие семена кабачков. В одной бочке размещают одно, максимум два, растения овоща. При этом в лунку опускают по 2-3 семечка.

Имейте в виду, что для метода лучше подходят кустовые сорта овоща, которые дают компактный кустик. Места посева обязательно прячут под 5-литровые бутылки, либо набрасывают сверху плёнку или любой плотный нетканый укрывной материал.

До конца весны укрытие снимать не рекомендуется, ведь ночи еще холодные. При этом следует регулярно проветривать молодые всходы, иначе они сгорят под жарким майским солнышком.

кабачки растут в вёдрах

У кабачка компактные корни, так что его можно выращивать даже в больших вёдрах

Как только рассада окрепнет, а ночные температуры подтянутся к дневным, пленку или бутылки убирают.

Уход за выращиваемыми в бочке кабачками заключается в поливах и редких прополках.

Никаких удобрений и подкормок в бочки добавлять не нужно, поскольку в травяном компосте уже содержится сбалансированный комплекс всех нужных растениям макро- и микроэлементов.

  • Как вырастить кукурузу в огороде: советы из личного опыта
  • Как подкармливать огурцы по листу
  • Выращивание дыни в теплице. Часть 2
  • Овощной физалис: описание и сорта для средней полосы
  • Сроки посева семян основных культур
  • Сладкий перец: 12 правил богатого урожая

Как правило, кабачки в бочках поспевают на 2-3 недели раньше собратьев на открытой грядке. А кусты получаются мощные, красивые и суперурожайные.

Помимо минимальной трудоёмкости этой технологии возделывания кабачков, она обладает ещё одним неявным плюсом. Бочку допустимо установить в самом неудобном месте вашего огорода, где невозможно посадить что-нибудь культурное.

Ёмкость можно поставить даже вблизи крыльца, калитки и т.п. Тогда она также будет играть роль декоративной клумбы или вазона. Поверьте, кабачковые кустики с массой аккуратных плодов возле вашего домика будут смотреться очень симпатично!


Кабачки – это универсальный и вкусный продукт, из которого готовят различные блюда. Но в жареном или вареном виде они быстро теряют витамины, а вот в свежем сохраняются надолго. Оптимальный вариант – засолить кабачки на зиму.

Какие кабачки выбрать для засолки

Выбирая кабачки, необходимо в первую очередь обращать внимание на свежесть и возраст.

Лучше всего приобретать молодые и небольшие овощи. Они обладают главными преимуществами: отсутствуют семена, тонкая кожица и плотная мякоть. Малосольные кабачки получаются очень нежными.

Если кабачки свежие и собранные с грядки, но разновозрастные, то засаливать их рекомендуется в отдельных емкостях. Зрелые очищают от кожуры и семян. Также нельзя смешивать старые кабачки с молодыми.

Способы засолки кабачков

Существует несколько различных методов засолки кабачков, где каждая домохозяйка может выбрать более подходящий для себя способ.

🧊 Холодным способом

Когда неожиданно придут в гости, то к столу можно подать соленые кабачки.

  1. Для солевой смеси нужно взять в равных пропорциях сахар и соль.
  2. Приготовить пряности: укроп, базилик, кинзу. По вкусу.
  3. 1 кг кабачков.
  4. Чеснок – пару зубчиков.
  5. Перец черный.
  6. Лаврушка.
  1. В одну посуду налить немного воды, а в другой смешать смешать сахар, соль и специи.
  2. Кабачки нарезать кружочками. Затем смочить в воде, а потом в соленой смеси.
  3. Овощи выкладывают в емкость. Между слоями кладут перец, чеснок и зелень.
  4. Закрыть плотно крышкой и убрать в холодильник на пару часов.
  5. Готово.

🧴 Засолка кабачков на зиму с уксусом

Один из самых проверенных классических рецептов.

  • 4 кг кабачков;
  • сахар – 100 гр;
  • соль – 100 гр;
  • петрушка и сельдерей – по 1 пучку;
  • уксус 6% – 350 гр;
  • стручковый острый перец – половина;
  • перец черный и душистый – 15-20 горошен;
  • корень хрена;
  • пару зубчиков чеснока;
  • лавровые листы;
  • 5 гр эстрагона.
  1. Овощи промыть, порезать на небольшие кусочки.
  2. Стручковый перец очистить от семян.
  3. Хрен почистить, помыть. Зелень мелко порубить.
  4. Приготовить маринад: взять 1.5 литра воды и смешать с уксусом, 100 гр сахара и соли. Довести до кипения.
  5. На дно банки выложить зелень, перец. Сверху положить кабачки и залить маринадом.
  6. Накрыть крышками и стерилизовать 5-7 минут.
  7. Закатать и охладить.

✒ Без уксуса

Отлично подойдет детям и тем, кто страдает болезнями ЖКТ.

  • 0.5 кг кабачков;
  • лимонная кислота – 1 ч.л;
  • соль – по вкусу;
  • сахар – по вкусу (можно в равных кол-вах с солью);
  • вода – 1 л;
  • пучок укропа;
  • листья хрена;
  • перец — 5-6 шт;
  • один зубчик чеснока;
  • 1 лавровый лист.
  1. Стерилизуются банки.
  2. Овощи помыть, задние части обрезать. Нарезать кружочками.
  3. В горячие банки уложить кабачки. Добавить кипяченой воды. Оставить на пару минут. Затем жидкость слить.
  4. В каждую баночку уложить остальные компоненты (зелень, чеснок и т.д.). Залить повторно горячей водой и оставить на несколько минут. Слить.
  5. Следующий шаг – приготовление маринада: взять литр воды и добавить все остальные компоненты. Довести до кипения.
  6. Кипящим рассолом залить кабачки и закрутить их.
  7. Перевернуть и укутать в одеяло.
  8. Когда остынет, можно перевернуть назад.

🧭 Засолка кабачков без стерилизации

Кабачки без стерилизации готовить довольно просто.

  • молодые овощи – 4 кг;
  • укроп и хрен;
  • два зубчика чеснока на 1 банку;
  • лаврушка;
  • уксус 9% – одна ст.ложка добавляется на банку;
  • перец;
  • соль – ч.ложка на одну банку;
  • 2 чайные ложки сахара.
  1. Зелень, овощи хорошо помыть. Чеснок почистить. Кабачок нарезать небольшими кружочками.
  2. На дно емкости, где будут закатываться овощи, разложить зелень, перец и чеснок. Затем все овощи.
  3. В отдельной емкости вскипятить воду для крышек, а в другой емкости – для кабачков.
  4. Залить овощи горячей водой. Закрыть крышками на несколько минут. Слить воду.
  5. Когда во второй раз сменится вода, нужно в банки добавить соль, сахар и уксус. Залить водой. Сразу закатать банки.
  6. Перевернуть, укутать в полотенце и оставить на сутки.

Рассол для засолки кабачков

Существует множество разных рассолов, которые используют для засолки кабачков. Самый простой и классический – из воды, соли и сахара. На 1 литр воды добавляют 2 ложки соли и 1 ложку сахара. Можно добавить в равных пропорциях. Маринад доводят кипятят, а потом им заливают овощи.

Другой вариант – медовая заливка. Готовят из жидкого меда, который растапливают при высокой температуре (не более 60 градусов). Затем чеснок и зелень измельчают, добавляют уксус, масло. Смешивается с медом.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте также: