Замачивание картошки перед жаркой

Добавил пользователь Алексей Ф.
Обновлено: 19.09.2024

Отварная, жареная или запеченная картошка для многих — запретный плод. Но можно сделать продукт менее калорийным, избавить от нитратов. Для этого необходимо вымачивать картофель, чтобы вышел крахмал и остальные вредные компоненты.

Отварной картофель в мундире

Полезен ли вымоченный картофель?

Бытует мнение, что картофель состоит преимущественно из воды и крахмала. Если последний устранить, то клубень теряет всю питательную ценность. Такое суждение неверно, поскольку в 100 г продукта содержатся:

  • Кремний — 50 мг, или 170% суточной нормы (с/н). Благодаря микроэлементу кожа становится более упругой, сосуды — эластичными, волосы и ногти — крепкими.
  • Бор — 115 мкг, или 164% с/н. При поддержании необходимого уровня бора кости будут прочными, невзирая на возрастные изменения. Женщинам в период менопаузы бор необходим для улучшения памяти, снятия стресса и предотвращения остеопороза.
  • Ванадий — 150 мкг, или 370% с/н. Нормализует уровень холестерина в крови, принимает участие в окислительно-восстановительных процессах в организме. Необходим спортсменам и людям, стремящимся снизить вес.
  • Рубидий — 500 мкг, или 500% с/н. Микроэлемент способствует укреплению нервной системы, обладает антигистаминными свойствами, повышает артериальное давление.

Помимо веществ, содержание которых в 100 г покрывает суточною потребность человеческого организма, в картофеле присутствуют витамины (B6, B9 , C, PP, К), микроэлементы (кобальт, литий, марганец, хром), омега-3.

В картофеле много крахмала. Его объем составляет 15–17% массы. Это полисахарид, который в желудке превращается в глюкозу. Избегать продуктов, повышающих уровень сахара в крови, следует людям с сахарным диабетом или избыточным весом, детям, аллергикам. Если же устранить крахмал, употребление продукта для них станет возможным.

Вымачивание очищенного картофеля

Для чего вымачивают картофель?

Диетологи советуют всем без исключения вымачивать картофель перед приготовлением, однако есть люди, которым категорически запрещено есть клубни без предварительной обработки.

Замачивание картофеля позволяет:

  • Снизить гликемический индекс (ГИ). Это важно для диабетиков. К употреблению допускаются продукты, ГИ которых не превышает 50. В картофеле индекс достигает 70–80 (в сахаре – 75), что делает продукт совершено непригодным для граждан с диагностированным заболеванием. Можно было бы вовсе отказаться от картофеля, но в нем много веществ, поддерживающих организм больного. Единственный способ ввести в рацион блюда из клубней — устранить крахмал. После вымачивания ГИ понижается на 25–30 единиц.
  • Уменьшить аллергенность продукта. Случаи проявления негативных реакций встречаются редко, но при их наличии высок риск аллергии и на прочие пасленовые: баклажаны, перец, помидоры. У взрослых аллергия имеет множество проявлений: возникает сыпь, симптомы респираторного заболевания, отечность. Груднички страдают от высыпаний и колик. После выявления реакции употребление картофеля следует прекратить, а спустя 3–4 месяца — возобновить, используя только экологически чистый вымоченный продукт. Приостановить употребление картофеля следует и кормящей маме, если у ребенка возникли признаки аллергии.
  • Снизить калорийность. В 100 г крахмала примерно 357 калорий. На 83% картофель — это чистые быстрые углеводы, способствующие набору веса, а удаление крахмала снижает калорийность.
  • Вывести нитраты. Доказано, что замачивание позволяет избавиться от стимуляторов роста, пагубно влияющих на человека.

В разноцветном сортовом картофеле (розовом, фиолетовом) уровень сахаров и крахмала на 30% ниже, чем в светлых сортах, поэтому его употребление предпочтительнее.

Вымачивание картофеля в чаше мультиварки

Как вымачивать картофель перед приготовлением?

Для употребления нужно выбирать целые клубни без вмятин и следов порчи. Следует обратить внимание на цвет кожуры. Если она зеленоватая, значит, в клубне высока концентрация токсичного вещества — соланина. Даже в небольших количествах он вызывает воспаление слизистой желудка, разрушает эритроциты, дестабилизирует работу нервной системы.

После отбора качественных клубней необходимо:

  1. Помыть клубни и очистить от кожуры, разрезать на несколько частей. Если способ выращивания картофеля известен и применение нитратов исключено, можно готовить картошку в мундире. Ее необходимо тщательно промыть и разрезать на 2–4 части в зависимости от размера картофелины.
  2. Залить водой, чтобы жидкость полностью покрыла содержимое емкости с клубнями. Оставить для вымывания крахмала на 60 минут.
  3. Слить воду и повторить процесс: залить, оставить на час. После — слить.
  4. Залить клубни чистой водой. Время выведения крахмала — 12 часов. После — слить воду и приготовить блюдо.

Чем мельче нарезать картофель перед вымачиванием, тем легче из него выйдет крахмал. Время обработки можно уменьшить в 4 раза, если перед процедурой натереть клубни на крупной терке.

Варка картофеля

Рекомендации по приготовлению

Если употребление картофеля не связано с возникновением негативных реакций, его можно есть каждый день, но не более 200 г. Людям с повышенным уровнем сахара к крови, подагрой и маленьким детям следует ограничить потребление продукта до 100 г в неделю. Независимо от способа приготовления картофель лучше вымочить.

Для сохранения полезности продукта и достижения лучших вкусовых качеств можно воспользоваться следующими советами:

Картофель позволяет разнообразить меню, насытить организм полезными микроэлементами. Если по показаниям клубни есть запрещено, исправит ситуацию вымачивание. Без крахмала и пестицидов картофель полезен всем.


Казалось бы, что может быть проще, чем пожарить картошку? Простой и вкусный гарнир к чему бы то ни было. Однако многие согласятся, что приготовить его и сделать идеально хрустящим снаружи и нежным внутри — не одно и то же. Всегда удивлялась, почему каждый раз получается по-разному, даже если брать один сорт. И лишь недавно узнала, что во избежание провала некоторые повара замачивают картофель в холодной воде.

Всю жизнь просто бросала его на сковородку! Но после того, как узнала про этот нехитрый трюк, жизнь поделилась на до и после. К тому же оказалось, что и среди моих знакомых нашлись гурманы, которые открыли его для себя уже очень давно.

Зачем замачивать картофель перед жаркой


Это история про маленькое кулинарное расследование, к которому меня подтолкнул пример подруги Танечки. Я и раньше слышала про то, что картошку можно замачивать, но смысла в этом не видела. Думала, что будет достаточно и того, что я мою корнеплоды после чистки от шкурки. Но всё оказалось немного сложнее.


Татьяна поделилась своим фирменным лайфхаком: «Нарезала целый сотейник картофеля, бросила к нему чеснок и замочила в воде до вечера, думала приготовить на ужин. А потом просто забыла о его существовании!


Во-первых, удивило то, что картофель может столь длительное время храниться в очищенном виде. И нахожу этот трюк удобным для заготовок. Во-вторых, стало интересно, как же это влияет на качество вкуса. По словам подруги (и некоторых специалистов в Интернете) он становится значительно лучше.


А дело вот в чём. Среди овощей картофель занимает первое место по содержанию крахмала, который при жарке мешает созданию идеальной корочки. Если замочить нарезанную картошку в воде, вместе с соком выйдет и большое количество крахмала. В результате корочка получается идеальной, а сами кусочки становятся нежными и воздушными внутри. Для пущего эффекта после замачивания их следует просушить полотенцем и только потом жарить.

Кроме того, есть еще ряд плюсов у такого подхода к приготовлению корнеплода. Чем меньше крахмала, тем менее калорийным и более полезным становится продукт. Вместе с тем замачивание также выводит из волокон нитраты.


Чтобы добиться такого эффекта не обязательно ждать две недели, как получилось у Татьяны. Теперь мы обе тратим перед жаркой и запеканием картошки максимум 10 минут, чтобы замочить кусочки в подсоленной воде. Очень советую добавить туда же любимые пряности!


А вот и небольшой бонус: чтобы картофель жарился равномерно и всегда получался идеально, используйте больше масла. И всегда выкладывайте кусочки одним слоем. Только тогда картошка действительно будет жариться, а не тушиться. Желаю вам успехов на кулинарном поприще и побольше таких полезных лайфхаков. Возможно, вы знаете и другие? Поделитесь с нами фирменными трюками в комментариях!

Внутри идеальный жареный картофель всегда остается мягким и нежным.

Поэтому у опытных поваров всегда есть свои секреты, которые помогают им приготовить вкусное блюдо так, чтобы перед ним никто не смог устоять.

картофель

Фото: Pixabay

Зачем замачивать картофель перед жаркой?

Этот прием помогает избавить корнеплод от ненужного крахмала. Сначала картошку нужно промыть под струей воды и почистить.

Оставить нужно картофель хотя бы на час перед приготовлением.

После важно хорошенько обсушить корнеплод. В этом окажут помощь бумажные полотенца.

Также стоит помнить о том, что картофель нужно измельчать на куски одинакового размера.

В противном случае блюдо прожарится неравномерно - часть картошки будет готова, а остальная останется сыроватой.

Жарить картофель стоит в достаточном количестве растительного масла, чтобы блюдо не прилипало к сковороде во время приготовления.

картошка в воде

Еда и рецепты

Моя бабушка всю жизнь прожила в деревне и знает о картошке все. Она и раньше вымачивала его перед приготовлением в воде. Но, зачем она это делает, я узнала только сейчас.

Для чего нужно вымачивать картошку в воде

Оказывается, что это нужно делать всем тем, кто покупает картошку, а не выращивает ее сам. Я долго не спрашивала, зачем это делают, но однажды мое любопытство взяло верх.

Причина первая

Помните, как я рассказывала, как нужно вымачивать курицу перед приготовлением. Принцип тот же: недобросовестные производители пичкают корнеплоды разной химией для роста и скорейшего созревания.

Вымачивание корнеплодов перед приготовлением помогает избавиться от ненужных веществ. Из картофеля в воду уходят все вредные вещества. После этого клубни нужно хорошо промыть.

Причина вторая

Для некоторых людей крахмал считается аллергеном. Диабетикам этот компонент противопоказан, поскольку повышает уровень сахара в крови. Более того, крахмал может спровоцировать развитие молочницы.

В зависимости от особенностей организма он может нарушить работу органов пищеварения. Именно поэтому от крахмала нужно избавляться. Убрать его можно только, благодаря вымачиванию.

Как все правильно сделать

1. Очистить картошку.

2. Замочить в холодной воде.

Лучше всего оставить картошку в таком состоянии на часик, чтобы крахмал вышел наверняка. Если клубни целые – их нужно оставить часа на два. Я всегда нарезаю пополам или на четверти , чтобы времени на вымачивание ушло меньше.

Не забывайте о том, что кожицу с картошки нужно очищать хорошо (в ней концентрация вредных веществ, которые вредны для здоровья). А еще лучше всего – приобретать домашнюю картошку. Она может быть крахмальной, но без химии.

Несмотря на то, что моя бабушка сама выращивала картошку – она ее все равно вымачивала. А вы знали об этом?

Читайте также: