Заболевание которому в большей степени подвержена рассада пасленовых в парнике

Добавил пользователь Алексей Ф.
Обновлено: 18.09.2024

Очередное мое исследование касается растений мистического семейства паслёновых. Прошу, принимайте мою информацию. как информацию, а не как решительное руководство к действию. Кому ложится на душу то, что я пишу — принимайте, пользуйтесь. Но помните, что все мы — разные.

Некоторые мои друзья говорят: “Андрюха, ну, хватит уже отменять вкусную еду!”. Отвечаю: “Да ничего я не отменяю, просто рассказываю, что сам ем или не ем по тем или иным причинам”.

Отказ, например, от целого ряда продуктов 100% положительно сказался на моём выздоровлении. Как говорится, проверено — мин нет.

Я никогда не соревнуюсь с врачами (силы неравны, да и незачем), не противопоставляю своё мнение ни их мнению, ни мнению медицинских диетологов. Если оно вам ближе, то и придерживайтесь его. Как принято говорить — обращайтесь к своему лечащему врачу!

Ещё раз: всё, о чём пишу, — это мой собственный опыт.

Сейчас мы называем это географическим принципом еды. И этот постулат принимается во всем мире: чужая пища, к которой не адаптирован организм, приносит нездоровье.

И любой народ соблюдает свои традиции, старается есть пищу своих предков, наследует привычки и обычаи своих предшественников, приносивших им здоровье и долголетие. В Европе, например, мы чётко различаем особенности итальянской, французской, немецкой кухонь, отмечаем отличия от нашей русской. Мы с удовольствием её пробуем, узнаём для себя новые вкусы, радуемся, но, приезжая домой, хочется нашего чёрного ржаного хлеба и селёдочки.

Когда в одной из русских семей вырастал здоровый, приспособленный к жизни ребёнок, члены рода всегда подмечали, какой образ жизни вели его родители, чем питались, в каких условиях он рос, чему его учили, что он кушал, в какие игры играл и так далее. И эти сведения были строго охраняемым секретом, чтобы чужак не прознал и не смог воспользоваться ими во вред роду.

Повар любого успешного европейского ресторана никогда не откроет никому нюансы достигаемого вкуса и подробности приготовления популярного блюда. Так и на Руси были свои, особые, приёмы и тонкости в готовке здоровой пищи, приносящей красоту, молодость и долголетие.

Любой народ держится своих корней, чтобы выжить и быть конкурентоспособным в большом мире.

Что происходит сейчас? Есть две тенденции, сокращающие жизнь населения.

Первое — это американский фастфуд, заполонивший всё и вся и одинаково неподходящий всем народам мира.

И второе — это накормить отдельный народ несвойственной ему исторически пищей, то есть ввести в его повседневный рацион продукты, которые не употребляли их предки никогда.

В те давние времена, когда не было телевизора, никому было втюхивать, например, японцам о пользе молока, которого испокон веку не было в их рационе.

В 50-е годы прошлого столетия американская реклама в Стране восходящего солнца натворила много бед: через СМИ тотально внедрялся в сознание островитян миф о полезности для них молочной продукции. Купились на время, но вовремя опомнились, когда врачи забили тревогу о повальном остеопорозе и всевозможных артритах.

В 60-е годы нация поборола недуг, значительно сократив импорт молочки и проведя тотальную информационную кампанию о недопущении применения молочных продуктов в повседневной жизни. Сработало.

Поаплодируем стоя Исландии, Македонии,Черногории, Боливии, Йемену, Ирану, Зимбабве и Северной Корее. Там нет “Макдональдсов”.

Хоть немного стало понятней, что чужая, несвойственная нам генетически пища, которую хитрые торговцы везут к нам в Россию отовсюду, не должна стоять на наших столах?

Те, кто ест чужое в ежедневном режиме, уверен, когда-нибудь опомнятся. Не всё коту масленица. Если к тому времени мозги не отсохнут, чтобы суметь проанализировать беду, в которую попал по своей вине.

Всегда пишу: все мы — разные. Вот возникла новая дисциплина — нутригеномика, которая декларирует, что занимается изучением взаимодействия нашего рациона с ДНК, то есть генетическими исследованиями. В частности, рассматривает воздействие определённых продуктов на процессы старения на клеточном уровне. Похвально. И наконец-то!

И только после столь подробного объяснения прямого вреда постоянного употребления продуктов, не растущих в твоём регионе, перейдём к конкретным злодеям — паслёновым. Ещё раз — это моё мнение.

Создатель телеканала "Премьер" — о том, так ли полезна привычная еда

Словарь Даля, кстати, реально отражающий события XlX века, посвятил хлебу статью в 200 строк, а картошке — всего 20 с небольшим. О хлебе как основной сельхозкультуре рассказывалось и с описанием технологий выращивания, с рецептами кушаний, с приведением большого количества пословиц и поговорок. Так мало о картофеле только потому, что он не был тогда ещё “вторым хлебом”.

Зато в нынешнем агрословаре картошке посвящено аж десять страниц!

Напомню, что картошку завезли в Европу только в XVIII веке, а массово она появилась в нашем рационе только в 1942 году и поставлялась по ленд-лизу, так как основные житницы СССР, производившие зерно, были оккупированы врагом.

Ещё смешнее с так называемым болгарским (сладким) перцем, который массово стал поставляться в нашу страну только в конце 50-х — начале 60-х годов. Братская интеграция, понимаешь: мы им современные трактора и станки, а они нам перец и помидоры.

Всего за сто лет томат из таинственного незнакомца превращается в доходную культуру: в самом начале XX века учёный-агроном А. С. Кравцов пишет, что “томату по выгодности разведения нет равного в русском огородничестве, а по величине торговых оборотов он уступает только капусте”. Г.И. Колесников в 1924 г пишет, что “томаты или помидоры не составляют уже в настоящее время такой редкости, как это было недавно, когда они продавались по дорогой цене, во фруктовых магазинах”. Они хорошо вызревают даже в Омске, где безморозное время тянется не более трёх месяцев.

В Сибири даже в 1927 году кое-где помидоры воспринимали как "диковинные фрукты", а в Горном Алтае первый урожай томата собрали в 1936-м. Как полноценную овощную культуру помидоры начали выращивать в российских огородах с конца XIX века, так что по сравнению с другими овощными растениями томат для России — культура относительно новая, пишет “Приусадебное хозяйство”.

Та же примерно история с баклажаном, только сначала распространение своё он получил в южных российских губерниях и затем уже в южных областях СССР.

Массовое нашествие в СССР и картофеля, и помидоров, и баклажанов, и сладких (болгарских) перцев началось всего 70 лет назад, в 50-х годах прошлого столетия.

Эти новые продукты генетически несвойственны русскому народу. Что индейцу хорошо, то русскому смерть. Кроме того, в дальнейшем мы разберёмся и вы поймёте моё мнение — любые паслёновые любому европейцу, то есть белому человеку, — смерть.

А теперь, как говорили в старой доброй русской сказке “вперёд-назад за лиловыми кроликами”, то бишь к мистическим паслёновым.То бишь к ужасам нашего городка.

На английском паслёновые — nightshade family, переводится как “ночные тени”. Недобрые жители Рима, говорят, изготавливали из них яды, чтобы отравить врагов. Смотрите, как поэтично: враг пил отраву, и тень вечной ночи ниспадала на него. Нет человека — нет проблем.

Ух, нагоню на вас страху! Но помните: в каждой шутке есть доля шутки. Ни фига не смешно.

Что же это за “ночные тени”? Паслёновые все родом из Южной Америки, никогда на Руси не культивировали, все завезли только в XVIII веке: картофель, баклажан, помидор, так называемый болгарский перец, табак, дурман, беладонну, мандрагору, белену и другие.

Как вам это биологическое семейство? Сплошь яды и наркотики.

А картошка? Что, тоже яд? — возмутятся некоторые. Объясняю: семейство Solanaceae (паслёновые) включает более 90 родов и 2 000 видов растений. И по всем научным данным, если хоть один член семейства ядовит, то и остальные обладают этим качеством в той или иной мере.

А в этом прекрасном семействе — табак, общепризнанный наркотик, дурман, белена, беладонна и мандрагора — общепризнанные яды с наркотическим эффектом.

Solanaceaе — смотрите, уже в самом названии семейства зашифрован сильный алкалоид под названием соланин.

Учительница в школе: “Дети! Какие мы ещё алкалоиды знаем?” Вовочка: “Морфин, кофеин, кокаин, никотин, стрихнин и хинин”. Классная компашка! Сплошь яды и наркотики!

Соланин вызывает хронические головные и суставные боли, безволие, бессонницу, нервозность, депрессию, головокружение, желудочные колики и сердечную аритмию, нарушает функцию щитовидной железы.

Но не единым соланином живы паслёновые. Есть ещё кальцитриол, приводящий к повышенному содержания кальция в крови. А значит, к остеоартриту, проблемам с коронарной артерией, костным шпорам и т. д.

Есть ещё гиосциамин, или атропин, угнетающий нервную систему.

Вот что скрывается внутри наших любимых помидоров, картошки, баклажанов и болгарских перцев.

Вы скажете — всё дело в дозе! И будете совершенно правы. Но об этом поговорим ниже. А пока я познакомлю вас с Норманом Ф. Чилдерсом из США — основателем “Центра изучения воздействия паслёновых на здоровье”, доктором-натуропатом, доктором философии. Норман ещё в 50-е годы прошлого века опубликовал книгу “Диета Чилдера, останавливающая артрит”.

"Некоторые люди более чувствительны к паслёновым, особенно люди, страдающие артритом, и старики. Но в наше время массового употребления паслёновых, жареной картошки и пиццы даже дети и подростки, подобно взрослым, вынуждены принимать лекарства от головной боли, астмы, воспалений и т. п. Родители испытывают беспокойство за детей.

Воздействие паслёновых носит тонкий характер, и проблемы с сердцем, кровообращением или даже рак могут возникнуть внезапно. Известно, что табак служит причиной рака, а в прошлом помидоры пользовались аналогичной репутацией, но, в отличие от табака, трудно сказать, могут ли другие паслёновые вызывать рак, поскольку все их едят. Невозможно провести сравнительный анализ.

Все паслёновые содержат наркотические и аналогичные наркотикам химические компоненты. Все паслёновые в большей или меньшей степени вызывают зависимость.

Подводя итог, могу сказать: мы выяснили, что полный отказ от всех паслёновых может полностью или частично устранить многие серьёзные болезни. Опираясь на 45-летний опыт излечения десятков тысяч людей, мы предполагаем, что паслёновые и табак являются в наши дни проблемой номер один. Исследователи должны обратить более пристальное внимание на эти растения, эффект которых явно недооценивают”.

Браво, Норман Чилдерс!

Кроме того, многие из паслёновых — это ГМО-продукты.

А откуда на наших российских рынках и в супермаркетах львиная доля болгарских перцев? С трёх раз. От внуков Мао Цзэдуна!

Китай — лидер в Азии по производству генномодифицированных продуктов. Там официально разрешено выращивать: ГМО-помидоры, папайю и сладкий перец. Например, взгляните на близнецов-братьев, прямо роботов из “Лего” — на болгарские перцы, такие ладные, красивучие как на подбор и рядом ГМО-дядька Черномор.

Все у них фальшивое: и то как бы откопанное древнее глиняное войско, и искусственные роботы-перцы, и пластмассовые помидоры — всё демонстрирует ложь якобы древнейшей цивилизации. Возомнили из себя, бывшие таиландцы! Таиланд — такую древнюю культуру — знаю, а китайских роботов не припоминаю и не приемлю.

А взять турецкие помидоры, десятками тысячами тонн поставляемые в нашу страну. Думаете, потом трудолюбивых турецких крестьян политы? Тоннами пестицидов и нитратов они политы — жрите, русские, только не подавитесь.

Помните наш конфликт с внуками янычар четыре года назад? Отчего они взвыли? Какая им пощада нужна была? Помидоры дайте поставлять! Не находите никаких странностей? Почему Китай и Турция наперегонки хотят накормить нас именно своими помидорами? А на юге России почему мы сколько нужно сами не выращиваем? Что, площадей не хватает? Смешно!

Просто кому-то надо, чтобы мы именно их отравой давились. Думаете, всё сводится к какой-то пресловутой теории заговора? Помилуйте, Россия уже считай 1 000 лет живёт и противодействует только не пресловутой теории, а настоящему заговору, сговору против себя. И помидоры с картошкой, баклажаны и так называемый болгарский перец — это лишь детали, штришки к ослаблению нашего здоровья. Так что ж мы шляемся все на поводу, как бычок на верёвочке? Только бы поэтому не стал вкушать их фальшивки. Тем более послушаем умных и смелых учёных-врачей, плывущих против паразитического мейнстрима.

Химические и энергетические качества картофеля и томатов вызывают экстремальные, экспансивные эффекты. Более 50 миллионов американцев больны артритом, и более 60% женщин старше 65 лет имеют остеопороз. Добавьте к этой статистике целую эпидемию американцев с болью в спине, расстройствами колена и стопы, и распад зубов, которые в значительной степени обусловлены истощением минералов.

В исследовании, опубликованном в журнале международной академии профилактической медицины, 5 000 страдающих артритом перестали употреблять паслёновые. После этого семьдесят процентов участников сообщили об облегчении боли.

Если вы испытываете боль, особенно в костях и суставах таких частей тела, как запястья, бёдра, колени, спина, зубы или дёсны, избегайте паслёновых. Если вы хотите иметь самое сильное тело, то уменьшите, избегайте или устраняйте паслёновые”.

Артрит у нас у каждого — через одного к 45-50 годам. И после этого мы будем продолжать верить диетологам, вещающим из всех включённых утюгов о пользе помидоров, перцев и баклажан? Что там кладезь витаминов? Там сборище ядов, наркотиков и токсинов. Просто трудно отследить, когда они выстреливают, ведь все едят и как бы никто не помирает прямо на глазах.

Согласен, трудно отказаться от паслёновых при массовой истерии об их полезности. Прямо верится, что употребляя их и до бессмертия рукой подать! Сложно от них отказаться и по причине присутствия в них наркотической составляющей: чем больше ешь, тем больше хочется.

Вернёмся к моим словам — всё дело в дозе. Если б мы ели картошку раз в неделю, а тем более молодую, запечённую в кожуре, то и, казалось бы, чего париться. Но у многих она на столе каждый день и не по разу. Такой “полезный” салат из помидоров — тоже блюдо каждого дня. Болгарский перец и тушим, и жарим на гриле, и в салат добавляем как полезный. А многие без баклажанов свою жизнь и не представляют. Вот в чем опасность.

Ведь если изредка, то может, и можно? Может, и можно. Но я так не думаю. Я что, один такой особенный? Я что, один со стальной волей? Взял просто и исключил эти “ночные тени” из своего рациона — и сплю спокойно.

Можете и дальше баловать свой “буржуазный” вкус, потакать своим наркотическим слабостям. Вспомните потом, как некий Шуляк что-то втирал вам про неполезность. Пугаю? Упаси бог! Просто дал информацию. Вы же сами делаете свой ответственный выбор? Или тётька из телика за вас?

Нужна мотивация, знания, я вам их даю. Дальше — ваше решение: принимать или нет, помирать потихоньку или оставаться здоровым, выйти из строя или бессмысленно шляться бездумной ослабленной толпой по этой прекрасной, чудесной и увлекательной жизни.

Почти невозможно понять и пытаться вылечиться от того, что вроде пока как бы не болит и не беспокоит. Но обратите внимание на вышеприведённую цитату: когда припёрли артрит, артроз, остеоартроз и прочие заболевания суставов, люди отказались от еды паслёновых и выздоровели. Что, будем ждать артроза? Или доверимся проверенной, правдивой информации?

Пицца и картошка заполонили всё и вся. У наших детей постоянно болит голова, они гиперактивные, они часто болеют, они с детства пьют таблетки. Хотя детство — это самый здоровый возраст!

Может, мы виноваты? Сами жрём искусственное дерьмо и их заставляем.

Не раз уже повторял: организм наш запасает всё — и полезное, и вредное. Так и копятся яды от паслёновых потихоньку, чтобы потом как рвануло разнообразными артрозами и другой нечистью в наших телах!

Ребята, давайте уже включать голову!

За последних 70 лет картофель, баклажаны, перец и помидоры вытеснили нашу традиционную еду: репу, редьку, брюкву, пастернак, гречку, просо, рожь и так далее. Ищите вкусные для вас рецепты приготовления нашей традиционной пищи, пищи наших предков. Она заложена в нашу генную память десятки тысяч лет назад. Только она сможет принести нам здоровье!

Будьте здоровы! Калякайте мне в Instagram. Всегда рад ответить на ваши вопросы!


Огородники уже начинают задумываться о первом посеве овощных культур, покупают ёмкости, компоненты почвосмеси, лампы досвечивания. А на современных сортах вообще очень сложно остановить свой выбор.

Чёрная ножка

Мало того, что прорастают семена паслёновых культур долго, а рассада получается такой капризной – любит чтоб днём было потеплее, а ночью попрохладней, так ещё и всякая напасть её одолевает. Например, мелкие двукрылые насекомые – сциариды – любят селиться на комнатных цветах и рассаде. Сами мушки не приносят вреда растению, но откладывают личинки в почву, которые не прочь полакомиться корнями растений. Взрослому комнатному цветку малочисленные личинки никакого вреда принести не смогут, а вот неокрепшей рассаде с редкими нежными и тоненькими корешками придётся приложить много сил на отращивание новых.

Действенный способ борьбы с мошками – табак. Возьмите табачную шашку, освободите содержимое от упаковки и залейте кипятком. Настаивайте ночь, утром пролейте рассаду полученным раствором.

Но самое страшное, что может случиться с рассадой, – появление чёрной ножки.

Болезнь эта возникает из-за нарушения параметров микроклимата.

Развивается чёрная ножка при плохой аэрации почвы, нарушении полива (высокая влажность). При соблюдении агротехнических приёмов можно избежать её возникновения.


Огородники чаще всего допускают ряд одних и тех же ошибок. Например, поливают рассаду водой с подоконника, но температура у неё будет ниже, чем у воды, отстоявшейся в комнатных условиях. Рассада получает стресс от низкой температуры.

Открытые форточки или двери балкона в момент начала роста тоже провоцируют возникновение чёрной ножки. Это только потом, когда рассада подрастёт ей будет необходима закалка холодом.

Ещё одна причина возникновения чёрной ножки кроется в обильных поливах, и тут перед дачником возникает дилемма. С одной стороны, баклажаны и перцы любят обильный полив, а с другой – много влаги в почве приводит к загниванию корневой шейки. Секрет получения крепкой рассады кроется в умеренной влажности почвы, не пересушенной и в то же время не переувлажнённой.

Вот несколько вариантов почвосмеси:

1) песок, перлит, выдержав пропорцию 2:1

2) торф, дерновая земля и перлит (3:1:1)

3) торф, дерновая земля, перегной (5:2:3)

4) торф, дерновая земля, песок (2:1:1)

5) плодородная садовая земля и компост (1:3).

Опытные огородники советуют засыпать посевы прокалённым речным песком – так излишняя влажность быстрее покинет прикорневую зону растений, впитавшись в почвосмесь.


Надо ли досвечивать?

В регионах с коротким световым днём и обилием пасмурной погоды, например в Подмосковье, досветку необходимо использовать. Тогда рассада вырастет крепкой и ровной, с яркими зелёными листочками. Лампы накаливания бывают разные – газоразрядные, индукционные, галогеновые, светодиодные и другие. Лампы испускают различный спектр. По этому параметру они подразделяются на лампы с полным спектром (представлен самый широкий диапазон), мультиспектром (есть некоторые спектры), биколором (2 цвета – синий и красный).

В результате экспериментов учёные выяснили, что для выращивания овощной рассады больше подходят мультиспектровые лампы: широкий спектр лучше влияет на растение, даёт ему всё необходимое.

Мощность ламп должна составлять от 100 до 150 Вт/м². В конце первого месяца весны – марта – досветка перцев и баклажанов должна составлять около 16 часов в сутки. Но иногда и такой мощности рассаде не хватает, она вытягивается, значит, добавьте ей ещё пару часов досветки.


Марганцовка и посев

На поверхности семян могут находиться возбудители разных недугов растений. Причём в этом случае неважно, приобрели вы их в магазине или собрали на своём участке.

Семена баклажана сеют за 60 дней до высадки рассады в открытый грунт или неотапливаемую теплицу (с пикировкой), перца – за 50–60 дней. Без пикировки баклажан и перец высевают за 45–50 дней.



Весна и лето - время работы на приусадебном участке или даче. Многие огородники с удовольствием пользуются теплицами, в которых выращивают огурцы, томаты, перцы, баклажаны. Но как же правильно выращивать пасленовые культуры в теплице, чтобы и уход за овощами был удобным, и урожай обильным.

Принципы посадки пасленовых в теплице

Специалисты рекомендуют под пасленовые культуры - томаты, баклажаны, перцы - отводить отдельную теплицу. В ней необходимо правильно организовать пространство. Специалисты рекомендуют сделать акцент на баклажанах. Это раскидистые высокие растения. Поэтому их высаживают на задний план - возле стенок теплицы. А на передний план следует посадить томаты - ампельные и штамбовые черри. Невысокие разновидности томатов - небольшие по занимаемому месту как в высоту, так и по площади. За счет невысокого роста они не будут конкурировать с баклажанами. За счет такой рациональной посадки овощных культур в теплице за ними будет удобно ухаживать.


Сорта баклажанов

Один из гибридных сортов баклажанов, который рекомендуют специалисты к посадке в теплицу, это сорт "Эскимо F1". Это сорт раннего созревания. Как рекламирует сорт производитель семян - плоды его без горечи и шипов на чашечке. Эта информация указана прямо на упаковке с семенами. Баклажаны "Эскимо" относятся к раннеспелым сортам - они созревают, как и томаты, на 95-100 день. Баклажаны имеют светлую, немного кремового оттенка мякоть. Они универсальны для переработки на соте - блюдо французской кухни, представляющее из себя рагу из предварительно замаринованных ингредиентов - овощей, мяса и/или грибов. Плоды крупные, мясистые. Еще один гибридный сорт - "Черный опал". Он также лишен шипов на чашелистике. Эти сорта имеют низкое опушение, а значит, и низкую аллергенность. Ухаживать за этими гибридами очень легко, удобно и, самое главное, комфортно. Растения в теплице обычно подвязывают, это необходимо будет и для гибридных баклажанов. Два представленных сорта в высоту вырастут около 1 метра и на них в среднем развивается 7-8 плодов.


Томаты в теплице

Специалисты рекомендуют выращивать в теплицах такие сорта томатов, как "Красная россыпь", "Янтарная россыпь". Это штамбовые сорта, имеющие прямостоячий плотный стебель. За счет такой особенности штамбовые сорта не нуждаются в подвязке. Они хороши в рассаде - не вытягиваются, оставаясь компактными, крепкими, коренастыми.


Томат "Янтарная россыпь" невысокий, но обильно усыпан некрупными плодами. Плоды этого сорта томата весят в среднем 50 граммов. Особенность плодов - небольшой "носик" и оранжевый цвет. В них нет ликопина, дающего красную окраску плода, а значит, они гипоаллергенные. Эти некрупные томаты имеют сладкий вкус и сахарную мякоть. Они идеальны для цельноплодного консервирования.


Еще один штамбовый сорт томатов - "Красная россыпь". У них темные, немного пупырчатые листочки, а плоды мелкие, ярко-красные.

Также на одной грядке с баклажанам можно посадить ампельные сорта томатов, например, сорт "Золотая гроздь". Ампельные сорта томатов внешне похожи на чайный куст, ветки у них немного свисают. Такие кусты томатов не нужно формировать и подвязывать, они прекрасно обходятся без такого вмешательства человека, давая обильные урожаи. В томатах черри, в отличие от крупноплодных сортов, в одном плоде содержится большое количество сухих веществ - от 9 до 15%.


Для некрупных растений - штамбовых черри, расстояние между соседними кустами можно выдерживать 30-35 сантиметров. Для ампельных томатов, для которых характерна чуть более раскидистая верхушка, нужно чуть большее расстояние - сантиметров 35-40.

Рядом с баклажанами и томатами в теплице хорошо себя будут чувствовать и перцы. Особенно, если это будут специальные тепличные сорта, например, кубовидные "Красный бочонок" и "Золотой бочонок".


Плоды этих сортов перцев богаты так называемыми П-веществами, предохраняющими витамины от разложения при термической обработке. К тому же такие томаты полезны человеку, так как они укрепляют стенки сосудов, способствуют нормализации обменных процессов в организме. Оба сорта дают толстостенные плоды - стенка 5-7 миллиметров. Это достаточно тяжелые плоды.


Особенности выращивания пасленовых в теплицах

Селекционеры особое внимание уделяют тому, чтобы растения, предназначенные для выращивания в теплицах, были как можно более устойчивыми к различным заболеваниям. В теплицах в этом отношении неблагоприятная обстановка - высокие температура и влажность служат хорошей средой для развития различных болезней. Например, фузариозное увядание, или серая гниль может полностью уничтожить растение. Она развивается в основном при резких перепадах температуры в теплице и загущении растений, когда в их кронах нет воздухообмена, постоянно скапливается влага на листьях, ветвях и плодах. Язва фузариозной гнили представляет собой темно-серый налет. Если огородник заметит на растении такое пятно, необходимо его тут же замазать бактерицидным препаратом, выступающим антагонистом серой гнили. Но наибольшую опасность для пасленовых культур представляет фитофтора, которую как и любую инфекцию, легче предупредить, чем лечить.


Органическое живое земледелие

Оптимальный метод выращивания любых плодово-овощных и цветочных культур - органическое живое земледелие, подразумевающее применение натуральных, природных, экологически безопасных компонентов на всех этапах выращивания растений. А для борьбы с различными заболеваниями и вредителями такая методика предпочитает предупреждение проблемы, а не последующее ее устранение. Например, используйте препарат "Фитоспорин", относящийся к веществам природного происхождения и представляющий собой массу, обогащенную устойчивыми к фитофторе бактериями. Пакет "Фитоспорина" необходимо растворить в одном стакане воды, затем из этой массы готовится рабочий раствор по инструкции к препарату. Он не хранится, а используется сразу по мере приготовления. Рабочий раствор распрыскивается на растения, и его полезные бактерии защищают растения. Им необходимо пользоваться, начиная с момента замачивания семян, а затем проводить обработку один раз в две недели. Препарат безопасен для людей, животных, окружающей среды. Плоды растений, обработанных в период роста "Фитоспорином", необходимо лишь тщательно вымыть перед употреблением в пищу.

Чем опасны пасленовые / Едим правильно помидоры, перцы и картофель

Какие продукты относятся к пасленовым

Список пасленовых сравнительно короткий, многие из них неизменно среди самых популярных продуктов у россиян:

Также к пасленовым относятся табак, дереза, пепино и санберри, но их крайне редко можно встретить на российской кухне. Есть несколько ядовитых видов пасленовых растений, например, дурман и белена: уже одними названиями, которые стали нарицательными, они выдают себя с головой.

Чем полезны пасленовые

Как правило, диетологи и врачи предлагают включать эти растения в рацион людей, страдающих от лишнего веса и ожирения: дело в том, что пасленовые богаты питательными веществами, при этом содержат небольшое количество калорий.

Правда, это не относится к картофелю: это крахмалистый овощ, и даже один некрупный клубень включает порядка 30 граммов углеводов. Значит, человеку с ожирением или сахарным диабетом стоит ограничить употребление картошки.

Помидоры богаты витаминами A и C, кроме того, в них содержится антиоксидант ликопин, что делает их важной составляющей противовоспалительной диеты. Наиболее крупное и авторитетное исследование свидетельствовало о том, что этот эффект особенно заметен при употреблении томатного сока.

Стручковый перец — отличный источник витамина C, включение его в рацион помогает улучшить усвоение железа. Термическая обработка слегка снижает пользу, но не делает это растение ядовитым.

Баклажаны полезны тем, что в их составе большое количество клетчатки. Диета с высоким содержанием клетчатки, по данным обширного исследования, нормализует перистальтику кишечника и снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Вызывают ли пасленовые аллергию

Аллергия на пасленовые — сравнительно редкое явление, однако вовсе не исключительное. В одном американском исследовании были описаны два случая сильной аллергии на томаты. Пациенты показали острую реакцию сразу после употребления помидоров в пищу: у обоих случился отек гортани, а у одного — анафилактический шок. Ученые пришли к выводу, что аллергия была вызвана особым белком, который содержится в спелых томатах.

Другое исследование описывало аллергическую реакцию на баклажаны, причем проявлялась она не совсем типично для аллергий: охрипшим голосом, зудом в горле и крапивницей. Правда, во всех случаях речь шла о зеленых баклажанах, которых в России нет.

Острая аллергия на картошку встречается, видимо, и того реже: существует одно примечательное исследование, рассказывающее о девочке, которую кормили грудью до 4-месячного возраста, а в 5 месяцев впервые дали попробовать картофель. У нее случились кожные воспаления и затрудненное дыхание, которые затем повторялись при употреблении картошки — и мучили ее до 11-летнего возраста, когда заболевание было наконец выявлено. Но случай кормления 5-месячного ребенка картошкой едва ли можно назвать показательным.

Так или иначе, аллергия на пасленовые не настолько распространена, чтобы ее бояться, однако следить за реакцией организма на любой продукт, особенно когда вы увеличиваете его долю в рационе, необходимо.

Можно ли отравиться пасленовыми

Одним из родственников любимых нами картошки и помидоров является табак. Все знают про никотин, который содержится в последнем, и про тот вред, что он оказывает на здоровье, особенно накопительный. Однако и в других пасленовых есть вещества, близкие по негативному воздействию на человека: в томатах это томатин (особенно много его в зеленых растениях), в картофеле, перце и баклажанах — соланин. В больших дозах все они ядовиты для организма.

Соланин, относящийся к гликоалкалоидам, необходим растениям в природе, чтобы успешно защищаться от болезней и вредителей. Для человека соланин опасен тем, что может провоцировать развитие артрита и усугублять симптомы у тех людей, кто уже страдает от этого заболевания. Правда, в этом он сильно проигрывает никотину: сигареты для людей с артритом намного опаснее, чем баклажаны.

В любых пасленовых содержание соланина достаточно невелико: не стоит переживать, что вы съедите слишком много картофеля и он убьет вас, как капля никотина лошадь. Это ядовитое вещество сосредоточено преимущественно в шкурке, ростках, ботве и стеблях: в картофельных клубнях или в помидорной мякоти его очень-очень мало. Правда, случаи отравления соланином наука все-таки регистрировала: они были в голодные годы, когда люди употребляли в пищу картофель, пролежавший в хранилище долгое время и накопивший вредное вещество, а также те части растений, которые обычно в готовке не используются.

Отравление соланином можно выявить по таким реакциям, как рвота или понос с кровью, причем без температуры и через 4–13 часов после употребления сомнительного продукта. Чтобы такие реакции проявились, нужно съесть не одну сковородку картофельной ботвы. В томатах и баклажанах количество соланина еще меньше.

Если вы заметили, что организм как-то не так реагирует на баклажаны или перцы, попробуйте отказаться от них примерно на четыре недели. Отмечайте, насколько облегчаются симптомы. Если все нормализовалось после отказа от баклажанов, расскажите об этом врачу.

При каких болезнях пасленовые противопоказаны

Если аллергические реакции для вас — часть жизни, то и с пасленовыми стоит быть осторожнее. Особенно с зелеными их разновидностями: зеленые помидоры, зеленые баклажаны и др. В этом случае обязательно подвергайте их термической обработке (варка, жарка, гриль, готовка на пару), не ешьте в сыром виде.

Это аутоиммунное заболевание желудочно-кишечного тракта относится к группе воспалительных патологий — и алкалоиды пасленовых (соланин, томатин, никотин) могут провоцировать воспаление. Выше мы сказали, что картошка с баклажаном — неизменные атрибуты противовоспалительной диеты. Здесь нет противоречия, поскольку при аутоиммунных заболеваниях нередко бывает так, что полезное становится вредным в случае конкретного человека.

Что можно сделать?

Употреблять пасленовые в пищу без страха: аллергические реакции на них редки, а болезней, которые усугубляют картофель или баклажаны, сравнительно немного. Как и в случае с другой едой, не устраивайте себе монодиету: полагаться на один-единственный продукт не стоит.

Читайте также: