Варенье из ежевики полезные свойства

Добавил пользователь Владимир З.
Обновлено: 19.09.2024

Многим из нас знакома ежевика. Это небольшой кустарник, растущий в лесах, на склонах долин, в оврагах. Ежевика растет непроходимыми зарослями, на ее ветках расположены небольшие колючие шипы.

Очень полезны плоды ежевики - небольшие темные ягоды, в них очень много фруктозы и глюкозы, пектиновых веществ, органических кислот, витаминов А, С, группы В, а также минеральных веществ. Ягоды ежевики часто употребляют свежими, также их него готовят варенье, мармелад, сок.

В народной медицине считают полезными побеги, цветки, корневище ежевики. Прежде всего, ежевика ценится своими кровоочищающими и закрепляющими свойствами, особенно при расстройствах желудочно-кишечного тракта. Также она используется при простудах, насморке, ангине, кожной сыпи и в качестве потогонного средства.
Плоды ежевики добавляют в чаи для диабетиков. Отметим также, что ежевичный чай рекомендуют больным лихорадкой.

В качестве легкого слабительного подходят зрелые ягоды ежевики, а неспелые плоды служат отличным закрепляющим средством. Ежевичные листья содержат дубильные вещества, которые полезны при расстройствах кишечника.
Ягоды ежевики применяют при неврозах, гипертонии, сахарном диабете, склерозе, а также заболеваниях десен и полости рта.

ежевика

Листья, собранные во время цветения ежевики, очень полезно ежедневно добавлять в салаты в качестве противоракового и противоопухолевого средства.
Ягоды ежевики чистят кровь, оказывают противоглистное и противогнилостное действие. Они также помогают уменьшить воспаление почках и мочеполовой системе, облегчают суставные боли при отложении в них солей.

Некоторые народные целители считают, что ежевичному чаю нет равных по целебным свойствам, и что по вкусу он напоминает настоящий китайский чай.
Сок плодов ягод и молодых листьев используют при анемии, бронхите, фарингите, также его применяют при наступлении климакса у женщин в качестве успокаивающего и общеукрепляющего средства.

Страдающим хрипотой советуют ежедневно полоскать горло соком ежевики или пить его маленькими глоточками.
Также можно готовить специальный лечебный сбор, который полезен для диабетиков и гипертоников. В его состав входят (в частях): 3 части ежевичных листьев (желательно собрать до цветения), 2 части желтых лепестков подсолнечника, 1 часть травы пастушьей сумки и полчасти шишек хмеля. Одну столовую ложку сбора заливают крутым кипятком, настаивают в течение получаса. Полученный настой принимают в течение дня небольшими глотками.

ежевика

При беспокойном сне можно выпивать полстакана такого сбора на ночь.
При поражении кожи экземой делают примочки из отвара зеленых побегов ежевики.

При долго незаживающих ранах, трофических язвах к пораженным местам прикладывают растолченные листья ежевики, при этом принимают теплый отвар ее листьев внутрь по полстакана утром и вечером.

Есть также рецепт из листьев ежевики при анемии. В течение часа нужно отварить один литр красного сухого вина с добавлением в него 8 столовых ложек измельченных листьев ежевики, также можно добавить измельченные корни. Полученный отвар принимают за 30 минут до еды по полстакана примерно 3 раза в день.

Настой ежевичных листьев, залитых стаканом крутого кипятка, рекомендуют принимать при приливах, бессоннице за 20 минут до еды 3-4 раза в день. Этот же отвар отлично подходит в качестве успокоительного средства.
В качестве ранозаживляющего и противовоспалительного средства отлично подходит ежевичный чай. Он прекрасно утоляет жажду, отлично регулирует обмен веществ.

При болезнях печени, геморроидальных кровотечениях, асците, колитах рекомендуют сок из корней ежевики. Его принимают с ложкой меда перед едой три раза в день.
Очень осторожно следует принимать ежевику беременным женщинам и людям с заболеванием вен.

- Вернуться в оглавление раздела "Профилактика заболеваний"

Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.

Современным кулинарам известно не менее тысячи различных рецептов, где главным ингредиентом выступают ягоды ежевики. Кушанья с использованием плодов ежевики необыкновенно вкусны и не отличаются сложностью в приготовлении. На основе свежей ежевики можно приготовить сиропы и компоты, получить сок, отлично утоляющий жажду, а также заготовить впрок разнообразные сладкие начинки, повидло, мармелад и несомненно варенье.

Домашнее варенье из ежевики получается очень вкусным, насыщенным и ароматным. По своим свойствам варенье из ежевики практически не уступает малиновому, которое часто используется в качестве народного средства при первых признаках простудных заболеваний.

Современная пищевая промышленность предлагает уже готовое варенье из ежевики, которое отличается отменными вкусовыми качествами, привлекательным внешним видом и относительно долгим скором хранения. Однако порой в составе такого лакомства можно обнаружить нежелательные пищевые добавки, которые способствуют не только улучшению гастрономических качеств продукта, но и несут в себе ряд опасностей. В частности, различные улучшители вкуса и аромата, синтетические регуляторы кислотности и искусственные красители в составе фабричного варенья из ежевики способны пагубно влиять на здоровье человека.

Именно поэтому большинство хозяек предпочитают заготавливать в сезон этой ягоды вкуснейшее варенье из ежевики самостоятельно. Для вкуса в такое варенье нередко добавляют лимонную кислоту, которая также выступает регулятором кислотности и консерванта, а также измельченный лимон либо японскую айву. Кроме того, листья растения, которые также могут добавляться при варке варенья из ежевики, придают готовому лакомству приятную горчинку, характерный ежевичный вкус и дополнительные целебные свойства.

Польза варенья из ежевики

Польза варенья из ежевики для здоровья человека очевидна в том случае, если оно приготовлено из качественного сырья и не подвергается длительной термической обработке. После долгого уваривания в плодах остается все меньше полезных веществ, тем самым снижается ценность варенья как лекарственного средства.

Между тем, при правильном приготовлении польза варенья из ежевики заключается в его способности оказывать противовоспалительное действие за счет содержания огромного количества фенольных соединений в ягодах. Кроме того, употребление этого натурального лакомства способствует укреплению стенок сосудов.

Защитные свойства варенья из ежевики обусловлены содержанием в свежих плодах таких веществ, как яблочная кислота, дубильные, азотистые и минеральные соединения, флавонолы, антоцианы, лейкоантоцианы и катехины. Доказано, что ежевика и варенье на ее основе оказывает лечебный эффект при пневмонии и ОРЗ. В медицинских целях принято использовать не только ягоды ежевики, но и листья, стебли и корни растения.

Из сладкой, с легкой кислинкой, ежевики получается отличное варенье на зиму. Его готовят с малиной, апельсинами, лимонами, яблоками, корицей и мускатным орехом. Да и просто из ежевики с сахаром выходит отменно вкусный десерт. Готовить варенье несложно и достаточно быстро, так как нежные ягоды не нуждаются в длительном многократном проваривании.

Польза

ежевика варенье рецепты приготовления на зиму

Ягоды и листья ежевики используют как средство народной медицины еще с древности.

Черно-синяя ягода способна помочь человеку в излечении множества заболеваний:

  • очищает сосуды;
  • укрепляет сердечную мышцу;
  • снижает артериальное давление;
  • оказывает противовоспалительное действие;
  • стимулирует работу желчного пузыря (профилактика от возникновения камней);
  • омолаживает организм (антиоксидантное действие);
  • способствует обновлению клеток тела;
  • укрепляет, повышает иммунитет;
  • улучшает метаболизм, обмен веществ.

Конечно, из-за большого количества сахара в продукте, его употребление запрещено диабетикам. По этой же причине людям, мечтающим похудеть, придется ограничить употребление ежевичного варенья. Но, в целом, ежевика почти не имеет противопоказаний к употреблению, хотя и бывает причиной болезненной реакции у аллергиков.

как отстирать помаду

Узнайте о том, как отстирать помаду с одежды и удалить пятно с белых и цветных вещей.

Как выбрать хороший смеситель для ванной? Полезные рекомендации специалистов описаны в этой статье.

Подготовка плодов и банок

Перед варкой подготавливают ягоды и фрукты, а также стерилизуют банки и крышки для закатки готового варенья.

Ягоды ежевики очень нежные и легко деформируются даже от незначительного нажатия пальцами. Подготавливают их очень аккуратно:

  • Ежевику сортируют, удаляя плодоножки и мусор. Подгнившие плоды выкидывают, оставляют целые спелые ягоды примерно одного размера.
  • Промывают прохладной водой в дуршлаге. Вода должна полностью стечь.

В ежевичное варенье часто добавляют малину, которая также требует бережного обращения. Кроме того, ее часто облепляют мелкие жучки в больших количествах (малиновый жук).

как приготовить варенье из ежевики на зиму

Чтобы помыть малину и избавиться от насекомых:

  • ягоду выгружают в большую емкость с чистой слегка подсоленной водой;
  • всплывших насекомых и мусор убирают ложкой или ситечком;
  • воду сливают, промывают малину уже пресной чистой водой.

Фрукты, кроме помывки, необходимо ошпарить кипятком. Затем их чистят, удаляя плодоножку, сердцевину яблок, кожуру и косточки у апельсинов и лимонов.

Для длительного хранения банки для домашней консервации стерилизуют высокими температурами:

  • В духовке. Чистые банки выставляют на противень, духовой шкаф разогревают до 100 градусов, прокаливают банки в течение получаса.
  • В кипятке. В большую кастрюлю с водой погружают банки, нагревают воду, кипятят полчаса.

Чтобы простерилизовать крышки, их заливают крутым кипятком на полминуты. Перед термической обработкой банки с крышками тщательно моют.

Рецепты приготовления ежевичного варенья

Как приготовить варенье из ежевики? Полезные десерт готовят в посуде с дном большого диаметра. Обычно это эмалированный таз. Для небольших объемов подойдет широкая большая кастрюля. Во время варки ягодную массу помешивают деревянной ложкой, удаляют с варенья пенки.

Классический рецепт из целых ягод

как сварить варенье из ежевики на зиму

Ягод и сахара потребуется в равных долях. На двухлитровую банку варенья из ежевики с целыми ягодами понадобится:

Ежевику укладывают слоями в емкость для варки. Каждый слой равномерно пересыпают сахаром. Ягоды должны простоять 5-8 часов, чтобы ежевика пустила обильный сок. Затем таз ставят на плиту, установив маленький нагрев. После закипания варят полчаса.

Некоторые хозяйки даже не перемешивают ежевику ложкой, чтобы сохранить ягоды целыми. Для перемешивания кастрюлю с вареньем в процессе готовки периодически поднимают и аккуратно встряхивают.

[note]Важно! Обычно варенье подвергают тройной термической обработке. После каждой варки массу остужают, а потом проваривают снова. Но ежевика слишком нежна для такой агрессивной обработки, поэтому ее варят один раз (максимум два).[/note]

Ежевично-малиновое

Ягоды берут в любых пропорциях. Зависит от того, какой вкус хозяйка захочет сделать более насыщенным – ежевичный или малиновый.

Стандартный вариант – взять ягод поровну:

  • ежевика – 500 г;
  • малина – 500 г;
  • сахар-песок – 1 кг.

Ежевику с малиной засыпают сахаром в разных мисках. Через 10-12 часов выделившийся сок с остатками не растворившегося сахара аккуратно сливают в таз для варки. Таз устанавливают на медленный огонь. Когда сахар полностью разойдется, добавляют ягоды. После нескольких минут кипения выключают плиту и оставляют ежевично-малиновую массу остывать. Обычно на это уходит несколько часов, поэтому варенье лучше готовить вечером, а закончить с утра. Остывшее варенье еще раз нагревают на медленном огне, через несколько минут после закипания готовку завершают.

Пятиминутка

как варить варенье из ежевики на зиму

Такое варенье готовят небольшими баночками и хранят в холодильнике.

Ингредиенты для варенья из ежевики пятиминутка на зиму:

Вечером в кастрюле засыпать ежевику сахаром. К утру ягода пустит обильный сок. Кастрюлю ставят на плиту, после закипания варят ровно пять минут.

Густое варенье

Чтобы получить густое варенье, в процессе готовки сливают часть сиропа или добавляют в блюдо пектин. Он делает варенье густым и похожим на желе.

Для литровой баночки густого ежевичного варенья понадобятся:

Подготовленные ягоды засыпают сахаром на ночь. Часть сока с утра отливают, а оставшуюся ягодно-сахарную массу ставят на плиту. Варят на медленном огне до кипения, через полчаса ароматное ежевичное варенье готово.

Если сок сливать жалко, то можно обойтись без этого. Потребуется 3-4 г пектина, который засыпают в варенье перед завершением варки (за 5 минут).

Ягоды протертые с сахаром (без варки)

Для приготовления варенья из ежевики без варки необходимо:

Смешанные с сахаром ягоды перемешивают и оставляют в холодильнике пустить сок. Затем массу продавливают сквозь сито (или несколько слоев стерильной марли).

В мультиварке

варенье из ежевики на зиму простой рецепт

Ежевичное варенье можно приготовить в мультиварке. Пропорции ягод и сахара – стандартные:

В чашу мультиварки засыпают ежевику с сахаром, оставляют на ночь. С утра ягодно-сахарную массу готовят в мультиварке в режиме тушения 20-25 минут. Выключают, дают полностью остыть. Повторяют тепловую обработку в том же режиме 35-40 минут. В процессе периодически перемешивают. Продукт готов.

С апельсином

На маленькую баночку ежевично-апельсинового лакомства потребуется:

  • ежевика – 0,5 кг;
  • апельсин – 1 шт.;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • сахар-песок – 0,5 кг.

В кастрюлю отжимают сок апельсина и лимона, добавляют к нему сахар. На медленном огне нагревают до готовности сиропа без крупинок. Затем сироп должен полностью остыть. Тогда в него всыпают ягоды. Через пару часов варенье ставят на плиту, на медленном огне кипятят полчаса.

С лимоном

Ежевично-лимонное варенье ценится за приятный сладко-кислый вкус.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Что такое пиролитическая очистка духовки и как выбрать жарочный шкаф с функцией пиролиза

Для варенья из ежевики с лимоном необходимо::

  • ежевика – 1 кг;
  • сахар-песок – 1 кг;
  • лимон – 1 шт.

С лимона снимают цедру с помощью мелкой терки, сок цитруса отжимают в чашку. В кастрюле или тазу для варки ежевику разминают деревянной толкушкой. При желании освободить варенье от косточек, ягодную массу протирают сквозь сито. К ягодам добавляют сок лимона, цедру, сахар. Емкость ставят на плиту, варят на маленьком огне, после закипания — четверть часа.

С яблоками и корицей

Яблоки для варенья выбирают твердые, спелые, кислых сортов.

Необходимые ингредиенты:

варенье из ежевики с апельсином рецепты

  • ежевика – 0,5 кг;
  • яблоки – 2-3 шт.;
  • сахар-песок – 0,7 кг;
  • вода – 70 мл;
  • корица – 0,5 ч.л.;
  • мускатный орех – щепотка.

Яблоки чистят и режут кубиками. В кастрюлю для варки наливают воду, засыпают яблоки, тушат их на медленном огне четверть часа. Кусочки должны стать мягкими, но не развалиться. В кастрюлю добавляют ягоды, сахар, специи. Нагрев плиты прибавляют и доводят массу варенья до активного кипения, через треть часа готовку завершают.

[note]Проявив немного смекалки, на базе классического рецепта можно придумать свои оригинальные варианты варенья с ежевикой. Наверняка домочадцам придется по вкусу ежевика с грушей, дыней или грецкими орехами. К сладкой ягоде прекрасно подойдут кардамон, анис и несколько палочек гвоздики.[/note]

Видео — рецепт приготовления ежевичного варенья без термической обработки:

ежевичное варенье польза

Какими витаминами и минералами богата ежевика

Ягоды ежевики содержат:

  • витамины (А, В, С, Е, К, РР);
  • минералы (калий, кальций, магний, железо, марганец, фосфор, цинк, натрий, медь);
  • органические кислоты, фруктозу, сахарозу, глюкозу, каротин и тиамин, аскорбиновую и никотиновую кислоту;
  • клетчатку, пектин, дубильные и азотные соединения;
  • антиоксиданты и флавоноиды.

Важно. Действие света разрушает витамины А и В2. Чтобы этого избежать, ягоды и варенье из них следует хранить в темном месте.

Ежевика отличается низкой калорийностью (около 33 ккал на 100 грамм).

В чем польза ягоды ежевики

Ежевика популярна в народной медицине, оказывает благотворное действие на организм, помогает укреплению иммунитета, профилактике и лечению заболеваний.

Ежевика оказывает на организм следующее действие:

  • ранозаживляющее, кровоостанавливающее, общеукрепляющее; противовоспалительное и жаропонижающее;
  • потогонное и мочегонное;
  • очищающее (помогает выводить из организма вредные вещества);
  • понижает давление крови (полезна при гипертонии);
  • повышает эффективность витамина С, укрепляет иммунитет;
  • помогает чистить, делает прочнее и эластичнее стенки сосудов (полезна при атеросклерозе);
  • понижает содержание сахара в крови (полезна при диабете);
  • улучшает кровообращение головного мозга, стимулирует память;
  • лечит воспаления полости рта (полезна при стоматите и других заболеваниях);
  • улучшает секрецию, стимулирует работу желудка и кишечника (можно употреблять при заболеваниях ЖКТ);
  • благотворно действует на сердце;
  • увеличивает образование эритроцитов, улучшая качество крови (полезна при анемии и малокровии);
  • успокаивает нервную систему, помогает справляться со стрессом, полезна при бессоннице;
  • поддерживает здоровье почек, печени и мочевого пузыря;
  • органические кислоты ягоды нормализуют обмен веществ;
  • витамин А продукта укрепляет зрение;
  • биофлавоноиды ежевики полезны для волос, кожи и ногтей.

Важно. Собирать ягоды нужно с плодоножкой, чтобы лучше сохранить.

В холодильнике ежевика хранится несколько дней, в отделении 0° – до трех недель.

Конечно, полезнее всего есть ягоду в свежем виде. Но и варенье из ежевики при соблюдении технологии – весьма ценный продукт.

Что содержится в ежевичном варенье

Если готовить варенье из ежевики правильно (без варки), в нем остается большая часть полезных веществ:

  • витамины А, группы В, К, Е, РР;
  • ценность минералов сохраняется наполовину;
  • почти полностью сохраняются клетчатка, фенольные и пектиновые соединения, дубильные вещества и органические кислоты.

Варенье отличается значительно большей калорийностью, чем свежие ягоды. В 100 граммах продукта в зависимости от состава и способа приготовления от 250 до 400 ккал.

Чем полезно ежевичное варенье

  • обладает большой питательной ценностью, поддерживает энергетический баланс в организме;
  • укрепляет иммунитет;
  • источник витаминов и биологически активных веществ;
  • улучшает настроение и общее состояние, работоспособность и сопротивляемость стрессам;
  • чай с вареньем на ночь успокаивает, помогает заснуть;
  • особенно важно употреблять лакомство зимой и весной, когда свежих витаминов дефицит;
  • эффективно для профилактики и лечения сезонных простудных болезней.

Польза и вред варенья из ежевики при простуде

Высокое содержание витаминов и минералов помогает укреплению иммунитета. Продукт известен потогонным, антисептическим, жаропонижающим, противовоспалительным действием. Ежевичное варенье снимает суставные и головные боли, облегчает общее состояние, стимулирует работу органов дыхания, помогает лечить кашель, вывести из организма токсины.

Противопоказания к употреблению: аллергия, сахарный диабет, индивидуальная непереносимость продукта, обострение болезней ЖКТ.

Польза и вред ежевичного варенья при гастрите и панкреатите

При заболеваниях органов ЖКТ следует придерживаться строгой диеты, в том числе ограничивают употребление сладостей. Тем не менее, небольшое количество варенья из ежевики в рационе допустимо.

Возможный вред ежевичного варенья при панкреатите и гастрите с повышенной кислотностью:

  • повышается нагрузка на поджелудочную железу, увеличивается выработка инсулина, возможно развитие сахарного диабета;
  • кислоты продукта могут вызвать раздражение слизистой оболочки органов ЖКТ;
  • если варенье приготовлено из цельных ягод, возможно ухудшение состояния больного (клетчатка увеличивает перистальтику, вызывает обострение симптомов указанных болезней).

Запрещено варенье, если:

  • есть аллергия на продукт;
  • в период обострения панкреатита;
  • при гастрите, когда кислотность повышена.

В каждом конкретном случае лучше проконсультироваться с лечащим врачом.

Варенье при панкреатите в стадии ремиссии

Чтобы не спровоцировать обострение заболевания и улучшить состояние пациентов, нужно соблюдать следующие рекомендации:

  • Не превышать норму — не более одной-трех чайных ложек в день, три-четыре раза в неделю.
  • Начинать лучше с протертых, измельченных ягод.
  • Не есть варенье на голодный желудок.
  • Не есть варенье вечером и перед сном.
  • Одновременно с вареньем не употреблять другие сладости.
  • Выбирать натуральное варенье, без добавления искусственных добавок.
  • Есть только качественное и свежее лакомство.

Варенье при гастрите с пониженной кислотностью

Польза ежевичного варенья при гастрите с пониженной кислотностью:

  • насыщает организм питательными веществами, витаминами, минералами;
  • нормализует работу системы пищеварения;
  • повышает до нормы кислотность желудка;
  • укрепляет иммунитет;
  • повышает эластичность стенок желудка (при отсутствии у больного язвы, полипов, новообразований).

При нормальной и пониженной кислотности желудка варенье благотворно действует на работу ЖКТ.

При повышенной кислотности продукт спровоцирует боль, спазм и жжение в желудке, рвоту и тошноту. Возможны расстройства стула: диарея или запор, вздутие живота и метеоризм.

Польза и вред ежевичного варенья при беременности и грудном вскармливании

Как ягода ежевика, так и варенье из нее — богатый источник полезных веществ для будущих и кормящих мам. Ежевичный десерт укрепляет иммунитет, восстанавливает силы и повышает настроение, улучшает обмен веществ, снимает стресс и усталость, улучшает сон.

Варенье из ежевики увеличивает выработку молока у кормящей мамы. Данный продукт — источник углеводов, хорошая альтернатива выпечке, конфетам и шоколаду.

Противопоказаниями к употреблению ежевичного варенья для кормящих и беременных женщин являются:

  • аллергия;
  • сахарный диабет;
  • индивидуальная непереносимость;
  • диарея;
  • неприятные ощущения в мочевом пузыре и почках.

При грудном вскармливании нужно вводить варенье в рацион постепенно, с 6 месяца. Начинать с чайной ложки, запивать водой, в первой половине дня. Подождать реакции у малыша в течение нескольких суток.

Если проявится негативная реакция (сыпь, кашель, вздутие живота, боли, нарушения стула), значит, у ребенка аллергия, и этот продукт противопоказан.

Если никаких изменений состояния ребенка не обнаружено, можно постепенно увеличивать количество.

Нужно выбирать только натуральное варенье, без консервантов, красителей, загустителей. Качественное и свежее. Оптимальный вариант — варенье собственного изготовления.

Чем меньше сахара в варенье, тем полезнее продукт для мамы и ребенка.

Не следует злоупотреблять ежевичным вареньем. Регулярное переедание продуктом повышает риски развития сахарного диабета, набора веса, возникновения проблем с зубами и суставами, вызывает нарушения в работе почек и сердца.

Ежевичное варенье — ценнейший и полезнейший продукт. Если его правильно приготовить при отсутствии противопоказаний десерт укрепит здоровье.

Читайте также: