Интенсивная технология возделывания ржи

Добавил пользователь Владимир З.
Обновлено: 18.09.2024

Озимая рожь – идеальный предшественник для ценных сельскохозяйственных культур. При ее выращивании уменьшается количество сорняков, вредителей, улучшается структура почвы. Полученное зерно и солому можно продать, что окупит расходы на улучшение состояния полей и даже принесет прибыль. В ряде регионов это единственный злак, доступный для выращивания.

О том, как вырастить озимую рожь и получить максимальный урожай, расскажем в статье.

В чем особенности выращивания озимой ржи

Главное преимущество выращивания озимой ржи – зимостойкость культуры. Посевы без труда переносят похолодание до –25…–30°С, даже если нет снежного покрова. В суровых условиях урожайность некоторых сортов составляет 20-30 центнеров с гектара. Пшеница при таких морозах просто не выдержит.

Озимые сорта ржи хорошо ветвятся, с одного зерна вырастает 3-8 колосков. Растения быстро разрастаются, вытесняя с полей сорные травы, включая овсюг и осот. Озимую рожь используют как предшественника перед высевом пропашных и яровых злаков. Выращивают на почвах с повышенной кислотностью, которую не переносят пшеница и другие злаковые.

Какова технология возделывания озимой ржи и ее итоговая урожайность

Озимая рожь используется как ранний сидерат в органическом земледелии. Она вытесняет сорняки, разрыхляет почву. Длинные корни поднимают полезные минералы с глубинных слоев грунта. После того как устанавливается теплая погода, молодые побеги срезают, а на поле высеивают основную культуру.

Скошенная рожь быстро перепревает и служит удобрением для новых посадок.

Как растет рожь

Рожь – травянистое однолетнее растение с полым, голым стеблем. Культурные сорта имеют высоту в среднем 80-100 см.

Другие характеристики:

  • листья ворсистые, характерного сизого цвета;
  • корневая система мочковатая, разветвленная, достигает глубины 1-2 м;
  • из каждого семени вырастает 6-8 побегов, при благоприятных условиях – до 90;
  • стебель заканчивается двурядными колосками;
  • плод – удлиненное (5-10 мм), слегка прижатое с боков зерно 1-3 мм толщиной.

Масса тысячи семян зависит от сорта. У диплоидных 1000 семян весят 20-35 г, у тетраплоидных – 50-55 г.

Где выращивают

Рожь долго была основной хлебной культурой Европы, после чего уступила место пшенице и ячменю. Считается, что прародиной современных культурных видов была Турция, где рожь считалась сорным растением. После распространения зернового земледелия на северных территориях люди обратили внимание на злак по причине его холодостойкости.

Сейчас рожь выращивают во многих странах. В РФ наиболее благоприятные регионы для культивации злака: республики Башкирия и Татарстан, Оренбургская, Саратовская, Кировская и Волгоградская области.

В Якутии и Забайкалье выращивают только яровые сорта, так как озимые не способны пережить слишком холодные зимы.

В Южных округах и областях РФ рожь не выращивают, так как поля отводят под более продуктивные и ценные культуры: пшеницу, кукурузу, подсолнечник.

Оптимальные условия для выращивания

Рожь относится к культурам умеренного пояса. Семена прорастают при температуре +1…+2°С, для всходов нужно повышение до +4…+5°С. Понижение температуры в осенний период мало влияет на вегетацию. Стебли хорошо кустятся при +12°С и прекращают расти при +3…+4°С. Резкие, длительные похолодания весной могут замедлить развитие.

Какова технология возделывания озимой ржи и ее итоговая урожайность

Культура относится к светолюбивым. Растения быстро развиваются при продолжительном световом дне. При достаточном освещении рожь хорошо растет, колосья формируются на всех стеблях. При укороченном световом дне начинается обильное ветвление без образования колосков.

Важно. Хранить можно только сухие семена, после намокания зерна быстро гибнут, если температура опускается ниже 0°С.

Среда обитания: к чему требовательна рожь

Культура любит влагу. Для прорастания семян влажность почвы должна быть выше 21,8%. В таком случае первые всходы появляются уже на третий день после посева. При уменьшении влажности до 18,5% развитие замедляется. Всходы появляются только через неделю.

В период вегетации, особенно кущения и цветения, потребность во влаге резко повышается. Растения с 1 га потребляют во время роста зеленой массы до 1600 т воды из почвы. Поэтому в засушливых регионах обязательно предусматривают возможность полива. После цветения потребность ржи в воде значительно падает.

Злаковая культура произрастает на почвах разной кислотности (рН=5,3-6,5). Ее выращивают в регионах с подзолистыми почвами, черноземами, структурированными лесными суглинками.

Для опыления ржи необходима теплая сухая погода с легким ветерком. При сильной влажности, ветрености, холодах пыльца погибает.

Технология возделывания

Для получения урожая озимую рожь высаживают по чистым, занятым и сидеральным парам, если культуре обеспечено полноценное увлажнение. Период посева озимых зависит от особенностей сорта и климатических условий, в среднем за 50 дней до снижения температуры ниже +4…+5°С. За это время всходы прорастут достаточно, чтобы выдержать зимние холода.

Интересно. Рожь иногда высаживают ранней весной. В таких случаях предварительно проводят яровизацию: проращивают семена до 1 мм, присыпают влажным субстратом и выращивают в холодильнике около месяца, после чего высевают.

Подготовка почвы и семян

Перед посевом озимой ржи вносят удобрения. Лучше использовать органические: навоз, компост. Норма – 30-35 кг/га для бедных почв и 15-20 кг/га для черноземов. При посеве после поздних колосовых предшественников дозировка увеличивается до 40-45 кг/га. При посеве в сроки вносят суперфосфат – 50 кг/га. Кислотность почвы понижают известковыми удобрениями до 3-5 т/га.

Какова технология возделывания озимой ржи и ее итоговая урожайность

Для посева отбирают качественный посадочный материал:

  • всхожесть зерен более 92%;
  • чистота выше 97%;
  • масса 1000 семян не менее 35 г;
  • сила роста 80% и более.

Перед посадкой семена протравливают, чтобы предотвратить заражение фузариозной и гельминтоспориозной гнилью, спорыньей и другими болезнями. Свежеубранные зерна прогревают на солнце 3-5 дней или в зерносушилке 2-3 часа.

Посев

Рекомендуется высевать озимую рожь, когда среднесуточная температура опускается ниже +15°С. Это снижает вероятность повреждения посевов насекомыми и ускоряет закалку семян.

Чаще всего используют узкорядный посев с междурядьями 7-8 см. Семена заглубляют не более чем на 5 см, иначе урожайность катастрофически падает.

Уход за рожью

После посева семена прикатывают, боронуют, при необходимости поля обрабатывают гербицидами и ретардантами. Прикатывание можно проводить сразу после посадки, если есть кольчатые катки. Уплотнение и выравнивание грунта благотворно влияет на прорастание семян.

По мере развития рожь подкармливают азотными удобрениями: 30-40 кг/га на стадии интенсивного роста и при закладке бутонов.

Защита посевов

Чтобы предотвратить появление грибков, поля обрабатывают фунгицидами, при появлении сорняков используются гербициды направленного действия.

Когда цветет рожь

Поля начинают цвести через 7-10 дней после колошения. Цветение продолжается до двух недель. В жаркую погоду период может сократиться до 6-8 дней. При повышенной влажности и похолодании пыльники не раскрываются, цветение длится дольше.

Цветки раскрываются несколько раз в течение дня на 15-30 минут, после чего закрываются. Первые бутоны цветут в средней части колоса, затем цветение распространяется к краям.

Когда ее убирают с полей

Рожь убирают в середине стадии восковой спелости. При уборке урожая важна скорость. Когда рожь созревает, через 4-6 дней после окончания восковой спелости зерна начинают быстро опадать, и урожай теряется.

Какова технология возделывания озимой ржи и ее итоговая урожайность

Уборка урожая

Однофазную уборку выполняют комбайнами, когда влажность зерен уменьшается до 20%. Из-за короткого срока уборки и быстрого опадания семян чаще используют раздельную уборку. Рожь скашивают и укладывают в валки. Через несколько дней стебли и зерно подсыхают. Валки собирают и обмолачивают. Этот метод уменьшает потери зерна из-за осыпания.

Урожайность озимой ржи

Урожайность культуры зависит от региона выращивания, выбранного сорта либо гибрида и составляет около 20 ц/га. Например, в республике Калмыкия аграриям удается собрать в среднем 9 ц/г, а в Краснодарском крае – 37 ц/га.

Заключение

Выращивание озимой ржи при соблюдении технологий возделывания имеет практическое значение. Культура относится к малозатратным, рентабельность производства в некоторых регионах превышает 60%. В случае неудачной зимы и массового полегания посевов при первом же потеплении можно засадить поля другими культурами или яровой рожью.

Обработка почвы после стерневых предшественников начинается с лущения стерни. Затем проводят зяблевую вспашку на глубину 20-22см. При размещении после раннего картофеля, однолетних трав, крестоцветных на зеленую массу и зернобобовых проводится дискование. [3]

Предпосевную культивацию с боронованием для озимой ржи делают после зяблевой вспашки, для яровой – весной. [30]

В районах с сильной ветровой эрозией применяют осеннюю обработку почвы плоскорезами с сохранением стерни или безотвальную обработку. [26]

Удобрение. Рожь хорошо отзывается на удобрение, особенно на легких малоплодородных почвах. [13]

Основное удобрение. Фосфорные и калийные удобрения; часть общей расчетной нормы азотных удобрений. [26] [3]

Рядковое удобрение. Часть фосфорных удобрений в виде гранулированного суперфосфата (15-25кг/га).

Подкормки. Азотные удобрения. [15] [18]

Подготовка к посеву и сев

Сроки сева

Для лучшего осеннего кущения озимой ржи необходима сумма эффективных температур не менее 300 ºС. Обычно оптимальный срок посева озимой ржи совпадает с переходом среднесуточной температуры через 15. 14°С. Посев яровой ржи проводят рано весной, в первые 5 дней начала полевых работ. [30]

Способы сева. Рожь сеют узкорядным, рядовым и перекрестным способами с оставлением постоянной технологической колеи 1800 или 1400 мм. [33]

Нормы высева составляют, млн. всхожих семян на 1 га:

  • Нечерноземная зона – 5,0. 6,0;
  • Центрально-Черноземная зона – 4,5. 6,0;
  • Поволжье – 3,5 – 5,0;
  • Урал и Сибирь – 6,0. 6,5. [26]

Норму высева увеличивают на 8. 10 % при позднем посеве, а также на песчаных и супесчаных почвах. Для интенсивных сортов с высокой продуктивной кустистостью норму высева снижают на 8. 10 %. [30]

Глубина высева

При достаточной влажности почвы семена ржи заделывают на глубину:

  • 2 – 3 см на тяжелых почвах;
  • 3 – 4 см на средних по гранулометрии;
  • 4 – 5 см на легких почвах.

При иссушении верхнего слоя почвы глубину заделки семян увеличивают на 1. 2 см. [23]

Уход за посевами

  • послепосевное прикатывание;
  • снегозадержание;
  • боронование (на озимых осенью (в случае перерастания) и рано весной; на яровых – через 5-7 дней после посева);
  • подкормки;
  • предотвращение полегания;
  • контроль численности вредителей, болезней и сорняков. [13]

Обработки инсектицидами, фунгицидами, гербицидами и регуляторами роста проводят, опираясь на данные мониторинга посевов. [32] [18] [3]

Орошение озимой ржи, возделываемой на песчаных почвах Нечерноземной зоны позволяет стабильно получать 59-74,5 ц/га) зерна. [41]
В условиях южной зоны Амурской области для получения урожайности озимой ржи на уровне 35 ц/га следует поддерживать предполивной порог влажности почвы в слое 0,4 м на уровне 80% НВ путем проведения 2 – 4 поливов. [14]

Уборка урожая озимой ржи проводится в сжатые сроки одним из способов:

  • прямое комбайнирование при влажности зерна до 20 % в период полной спелости;
  • раздельная уборка при влажности зерна 35. 40% в середине восковой спелости. [8]

Технология возделывания ржи озимой

№ п/п

Технологическая операция

Агротехнические сроки проведения

Качественные параметры

Состав агрегата

трактор

с.-х. машина, орудие

Не позднее 2-3 дней после уборки предшественника (вико – овсяная смесь)

Глубина 10-15 см; огрехи не допускаются; скорость движения агрегатов с дисковыми боронами – до 10 км/ч.

Через 2-3 недели после уборки предшественника

Глубина 20 – 22 см; отклонение от заданной глубины не более ±5%

Внесение минеральных удобрений

Обеспечение перекрытия смежных проходов; неравномерность распределения не более ±25%

Предпосевная культивация с боронованием

Глубина 3 -4 см; отклонение от заданной глубины не более ±1 см; содержание комков почвы более 20 мм до 10%; уничтожение сорняков не менее 98%

За месяц до посева

Полнота протравливания 80% – 120%; коэффициент вариации распределения препарата не более 30%; степень удерживаемости на семенах от 70%

Через месяц после уборки предшественника

Глубина 3-4 см; отклонение от заданной глубины не более ±1 см

Равномерное уплотнение почвы до 1,2 – 1,3 г/см 3 ; гребнистость не более ±1см

Ранневесеннее боронование посевов

При физической спелости почвы (хорошее крошение)

Взрыхление почвы на глубину 2 – 3 см (отклонение не более ±1 см), повреждаемость растений не более 3%.

Подкормка аммиачной селитрой

Кущение – выход в трубку

Обеспечение перекрытия смежных проходов; неравномерность распределения не более ±25%

По данным мониторинга

Соблюдение нормы расхода, равномерное покрытие

Сбор урожая (прямое комбайнирование)

При влажности зерна 14-17% и достижении 95% стеблей фазы полной спелости.

Озимая рожь наиболее зимостойка, хорошо использует влагу осеннего и ранневесеннего периода, менее требовательна к почвам.

Особенности биологии ржи


Растения озимой ржи к концу осенней вегетации в среднем должны иметь 3–5 побегов высотой 15–20 см, а количество растений на 1 м2 должно быть не менее 350–400 штук. У таких посевов наиболее высокая зимостойкость и устойчивость к неблагоприятным факторам в период зимовки. Наименее зимостойкими являются растения в фазу образования второго-третьего листа. У переросших осенью посевов озимой ржи, вследствие интенсивного роста растений и конуса нарастания, задерживается прохождение первой фазы закалки, в результате они снижают зимостойкость на 20–50% и сильнее подвержены выпреванию и вымерзанию.

Оптимальные условия для перезимовки озимой ржи создаются при минимальной температуре почвы на глубине узла кущения от -3 до -5 °С.

Когда на слабозамерзшую почву выпадает много снега (выше 30 см) и температура на глубине узла кущения сохраняется близкой к 0 °С, наблюдается выпревание озимой ржи, поражение ее снежной плесенью. Сравнительно высокие температуры под снегом активизируют процессы дыхания растений, в результате чего интенсивно расходуются пластические вещества, что приводит к гибели или значительному ослаблению растений.

На легких почвах урожайность диплоидных сортов ржи выше на 4,5–9,0 ц/га по сравнению с тетраплоидными сортами. Диплоидная рожь меньше подвержена выпреванию и вымерзанию, характеризуется высокой озерненностью колоса, имеет более развитую корневую систему, менее требовательна к условиям возделывания, более засухоустойчива. Основные предполагаемые зоны возделывания диплоидной ржи – Брестская и Гомельская области. В хозяйствах Брестской области более 77%, а Гомельской более 60% пахотных угодий расположено на легких почвах, из которых почти ⅓ подстилается песком. И в других областях имеется немало районов (Березинский, Борисовский, Стародорожский, Бобруйский, Кличевский, Славгородский и ряд других), где более 50% площади минеральной пашни сложено песчаными и супесчаными почвами. Важным условием повышения продуктивности таких пахотных угодий является внедрение сортов и гибридов озимой диплоидной ржи.

Основные элементы технологии возделывания

Переход к интенсивным технологиям возделывания озимой ржи в Беларуси стал возможен с созданием и внедрением в производство более устойчивых к полеганию сортов и гибридов, разработкой современных технологических приемов в том числе:

  • использование адаптивных сортов;
  • размещение их по рекомендуемым предшественникам;
  • научно обоснованная система обработки почвы;
  • рациональное применение минеральных удобрений;
  • своевременный посев и уход за растениями;
  • интегрированная система защиты растений против вредителей, болезней и сорняков;
  • уборка в оптимальные сроки, правильная подработка и хранение зерна.

Целесообразность возделывания озимой ржи по интенсивным технологиям определяется возможностью получения урожая зерна в производственных условиях не менее 50–60 ц/га.

Отношение к почвам и место в севообороте

Озимую рожь можно возделывать на всех типах почв. Наиболее благоприятные агрохимические показатели почв следующие: рН – 5,5–6,0 и выше, содержание подвижного фосфора и обменного калия не менее 140–160 мг/кг почвы, содержание гумуса 1,5–1,7%. С увеличением бонитета почвы на 10 баллов урожайность ржи может увеличиваться на 4–7 ц/га.

Положительная роль научно обоснованного чередования культур в адаптивно-ландшафтном земледелии остается неоспоримой. Рожь – отзывчивая на хороший предшественник культура. Озимую рожь в севообороте рекомендуется размещать по люпину на зеленую массу, вико-овсяным, горохо-овсяным и бобово-крестоцветным смесям, клеверу 1-го г.п., клеверу + злакам 2-го г.п., люцерне, гороху и люпину на зерно, озимому рапсу. Возможными предшественниками могут быть лен, а также ячмень и овес, идущие по бобовым, пропашным культурам и гречихе.

Обработка почвы

Сразу после уборки стерневых предшественников в целях борьбы с сорняками проводится лущение стерни на глубину 5–7 см на чистых от многолетних сорняков полях и 10–12 см – на засоренных.

Через 10–15 дней после лущения проводят вспашку с прикатыванием. На полях, чистых от многолетних сорняков, вспашку можно заменить чизелеванием или дискованием на глубину 15 см. При внесении органических удобрений и на участках, засоренных пыреем, а также на семеноводческих посевах вспашка обязательна. Для вспашки пласта многолетних трав следует применять плуги с полувинтовыми и винтовыми отвалами, оборудованные углоснимами или предплужниками.

Для посева озимой ржи в самоуплотнившуюся после проведения основной обработки почву разрыв между этой технологической операцией и предпосевной обработкой должен составлять 10–14 дней. Посев по свежевспаханной почве приводит в большинстве случаев к слишком глубокой заделке семян, неравномерным изреженным всходам, слабому кущению и потерям при перезимовке, снижению урожайности. Использование комбинированных агрегатов не компенсирует нарушение сроков основной обработки почвы.

Под озимую рожь рекомендуется применять способы безотвальной обработки почвы: мелкая дисковая обработка на глубину 12–14 см или безотвальная чизельная обработка на глубину 15–18 см. Применение безотвальных обработок возможно только на высоко окультуренных дерново-подзолистых, дерновых заболоченных, осушенных почвах с благоприятными и устойчивыми к уплотнению агрофизическими свойствами (плотность не выше 1,3–1,4 г/см3, общая пористость не менее 50%, содержание водопрочных агрегатов (более 0,25 мм) не менее 40%). На дерново-подзолистой почве с невысоким (менее 2%) содержанием гумуса прямой посев в необработанную почву может увеличивать плотность на 0,1–0,2 г/см3. При плотности почвы более 1,4 г/см3 замедляется развитие корневой системы и растений в целом, снижается урожайность.

Предпосевная обработка проводится комбинированными агрегатами с рыхлением почвы на глубину заделки семян и прикатыванием в день посева, либо не позднее, чем за 1–2 дня до посева.

Применение удобрений

Нормативная потребность в удобрениях на 1 ц зерна озимой ржи с соответствующим количеством соломы на дерново-подзолистых почвах Беларуси составляет: азот – 2,5–3,0 кг, фосфор – 3,0–3,43 кг, калий – 2,5–2,8 кг действующего вещества. Однако при расчете доз минеральных удобрений следует руководствоваться нормативами их затрат и поправочными коэффициентами по фосфору и калию.

Исходя из критериев окупаемости минеральных удобрений прибавкой урожая, средний уровень применения их для озимой ржи на суглинистых и супесчаных почвах, подстилаемых мореной, составляет 240–280 кг (N90–100P60–80K100–120), супесчаных почвах на песках – 220–250 кг (N80–90P50–60K90–100), песчаных – 200–230 кг (N70–80P40–50K90–100) [5].

Количество вносимых удобрений должно дифференцироваться с учетом агрохимических свойств каждого конкретного поля и планируемой урожайности. Калийные удобрения вносят под основную обработку почвы. Фосфорные удобрения вносят в два приема: 60–75 кг/га д.в в основную обработку и 10–15 кг/га д.в. – в рядки при посеве. При содержании фосфора в почве более 200 мг/кг почвы допускается внесение только в рядки при севе 15–20 кг/га д.в.

После зерновых предшественников, многолетних и однолетних злаковых трав рекомендуется вносить органические удобрения в дозе 20–30 т/га.

Известкование проводят при рН ниже 5,5. Известковые материалы следует вносить осенью в основную обработку почвы.

Подготовка семян к посеву, посев

Для посева используют семена, соответствующие посевному стандарту с массой 1000 зерен не менее 30 г для диплоидных сортов и 40 г – для тетраплоидных. Предпочтительно использование переходящих фондов с целью снижения поражения спорыньей и повышения всхожести семян.

Необходимым мероприятием подготовки семян к посеву является протравливание с пленкообразующими составами (протравитель + прилипатель + микроэлементы), которое обеспечивает защиту семян и всходов от поражения возбудителями болезней, оптимизацию энергии прорастания и полевой всхожести, защиту от болезней на более поздних стадиях развития растений. При выборе препаратов для осуществления этого приема в первую очередь необходимо учитывать их эффективность в отношении снежной плесени.

Нормы высева

Песчаные почвы – 4,5–5,0 млн всхожих семян на 1 га; супесчаные, суглинистые почвы – 4,0–4,5 млн/га. Норма высева для гибридных сортов составляет 2–3 млн всхожих семян на 1 га. При позднем посеве и плохой подготовке семенного ложа норму высева семян повышают. Норму высева увеличивают также при более низком плодородии и плохой структуре почвы, при недостатке влаги, неблагоприятном температурном режиме во время посева, на возвышенных участках. Основные правила: на каждые 100 м повышения местности, как и на каждую неделю опоздания с посевом, прибавка к норме высева должна составлять 10–15%.

Глубина заделки семян

Суглинистые почвы – 2–3 см; супесчаные, торфяно-болотные почвы – 4–5 см; при пересохшем верхнем слое глубину увеличивают на 1–1,5 см.

Применение микроэлементов

Потребность ржи в микроэлементах при урожайности до 30 ц/га удовлетворяется за счет почвенных запасов. Однако, при уровне урожайности выше 40 ц/га необходимо внесение микроэлементов. Микроэлементы можно вносить в баковой смеси одновременно с внесением ретардантов. Борные удобрения вносят на дерново-подзолистых, торфяно-болотных почвах. На легких почвах особенно эффективны удобрения, содержащие Мg.

Эффективность микроэлементов проявляется как при внесении в составе сложных удобрений (бор, суперфосфат, хлористый калий с медью, аммофосфат с цинком, суперфосфат двойной с молибденом и др.), так и при обработке семян и некорневых подкормках.

Дозы бора составляют 0,4–0,5 кг/га, меди – 0,8–1,0 кг/га, цинка – 2,5–3,0 кг/га. Для предпосевной обработки используют борную кислоту –0,2–0,4 кг/т, сернокислую медь и сернокислый цинк – по 0,8–1,0 кг/т (дозы даны в пересчете на препарат).

Защита от болезней и вредителей

Рожь поражается болезнями слабее, чем другие зерновые культуры, но болезни наносят все же значительный ущерб. Наиболее вредоносными для озимой ржи являются снежная плесень, корневые гнили, мучнистая роса, спорынья. Меньшее влияние на продуктивность ржи оказывает бурая ржавчина. Вредоносность болезней ржи в последнее время увеличилась в связи с высокой концентрацией зерновых в севооборотах, а также внедрением короткостебельных сортов, т.к. микроклимат ценозов короткостебельных сортов благоприятствует развитию болезней. Соответственно повысилось и значение мер защиты от болезней.

Озимая рожь в значительной степени восприимчива к поражению спорыньей. Кроме протравливания семян не менее важное значение имеют организационно-хозяйственные мероприятия: переходящие семенные фонды, борьба со злаковыми сорняками, обкашивание обочин дорог, примыкающих к полям.

Эффективная защита посевов от болезней возможна при знании закономерностей развития болезни, правильно выбранном фунгициде и сроке его применения.

При появлении на посевах озимой ржи вредителей, количество которых превышает порог вредоносности, проводят обработки инсектицидами.

Применение комплекса защитных мероприятий на ржи способствует сохранению не менее 20% урожая.

Озимая рожь одна из важнейших культур, особенно для районов нечерноземной зоны, где она является основной культурой. Из ржаной муки выпекают разнообразные сорта хлеба, отличающиеся высокой калорийностью и хорошими вкусовыми качествами. Зерно ржи используют в спиртовой и крахмалопаточной промышленности.

Очищенные зародыши зерна, благодаря высокому содержанию основных питательных веществ – белка, жира, сахара, витаминов и минеральных соединений, нашли широкое применение в фармацевтической и пищевой промышленности при изготовлении специальных лечебных препаратов и высокопитательных концентратов. Рожь в виде зерна, зеленого корма и зерноотходов является хорошим кормом для животных. Ржаной мукой и отрубями часто сдабривают грубые корма – сено, солому и полову.

Соломенную резку употребляют в качестве примесей при силосовании сочных кормов (тыквы, кормового арбуза, капусты). Из соломы ржи изготавливают маты, оберточную бумагу, шляпы, кристаллический сахар, целлюлозу, фурфурол, уксус, лигнин и в подстилку скоту.

Озимую рожь, как быстрорастущее весной растение, используют в качестве самого раннего зеленого корма. В зерне ржи, в зависимости от условий выращивания и сорта содержится: белка – 9-17%, крахмала – 52-63%, жира – 1,6-1,9%. Ржаной хлеб (обдирный, орловский, рижский, бородинский и др.) – ценный пище-вой продукт, отличающийся высокой калорийностью и имеющий специфический вкус и аромат. Он содержит полноценные белки и витамины: А1, В1, В2, Е, РР.

Озимая рожь широко распространенная культура. Площадь, занимаемая ею в мировом земледелии, составляет 16,4 млн. га, ее возделывают в Германии, США, Франции, Польше и др. странах. В РФ основные посевы сосредоточены в нечерноземной зоне. На Северном Кавказе оз. рожь высевают на небольших площадях. Озимая рожь относиться к высокопродуктивным культурам. Передовые хозяйства с применением правильной агротех-ники получают в среднем 25-30ц/га, на некоторых сортоучастках получают 57-62ц/га., а в целом по РФ средняя урожайность составляет 15-19ц/га.

Ботаническая характеристика

Рожь обыкновенная (Secale cereale Z.) дает всходы фиолетовой или буро-коричневой окраски. Корень мочковатый, уходящий вглубь почвы до 2 м. Стебель полый, с 3—5 узлами. Язычок короткий, вверху закругленный; ушки нежные, короткие. Листья злаков ланцетовидные, с параллельным жилкованием. У основания они свернуты в трубочки, прикрепленные к стеблевым узлам и охватывающие часть стебля. Листья являются основными фотосинтезирующими органами; поэтому их число, размеры и состояние оказывают существенное влияние на урожайность.

Типы листьев озимой ржи:

  • Прикорневые – образуются из подземных узлов
  • Стеблевые – образуются из надземной части стебля.

Лист состоит из 2 частей:

Соцветие— сложный колос, белый типичный ржаной. Колосовой стержень состоит из укороченных члеников, густо опушенных по ребрам. На каждом уступе членика нахо-дится по одному колоску. Колосок у большинства сортов двухцветковый, нередко с зачатками третьего цветка. Колосковые чешуи узкие, линейно-шиловидные. Цветок имеет две цветковые чешуи: наружную — ланцетную, с килем и ресничками (несет ость); внутреннюю — лодкообразной формы.

Озимая пшеница – перекрестноопыляемое растение. Опыление происходит с помощью ветра, когда цветки открытые. Сильные ветра и засуха, дождливая и пасмурная по-года мешают полному опылению цветков и приводят к череззернице. Плод — зерновка. Окраска зерна может быть светло-зеленой, желтой, коричневой. Масса 1000 штук от 12 до 30—35 г, в зависимости от сорта и условий произрастания.

Фазы роста и развития:

Выход в трубку (стеблевание)

Длина вегетационного периода озимой ржи (включая зимний) составляет:

В северных районах – 350-360 дней

В центральных районах – 280-300 дней

В южных районах – 260-270 дней

Биологические особенности

Биология культуры является основой построения ее технологии возделывания (комплекс агротехнических приемов, выполняемых в определенной последовательности, направленный на удовлетворение требований биологии культуры и получения высокого урожая заданного качества). С учетом этого необходимо знать биологические особенности возделываемой культуры, т.е. отношение ее к факторам жизни (свет, тепло, влажность, пища, воздух).

Требования к теплу

Озимой ржи от прорастания семени до созревания зерна требуется сумма активных температур – до 1800°С, от начала весеннего отрастания до созревания зерна – 1200-1500°С. Хорошо переносит зимние холода без снежного покрова, хорошо распустившиеся растения оз. ржи выдерживают до -20°С. При снежном покрове 20-25см., оз. рожь переносит до -35°С. Срок уборки ржи обычно наступает на 6-10 дней раньше озимой пшеницы (в Центрально-Черноземной и Нечерноземной зонах разрыв значительно меньше). Озимая рожь более устойчива к высоким температурам, чем овес и яровая пшеница, но уступает в этом отношении озимой пшенице. Заморозки в период налива зерна могут повреждать его.

Требования к влаге

Озимая рожь засухоустойчивее других озимых культур, что объясняется хорошим развитием корневой системы. Благодаря более полному использованию запасов осенней и весенней влаги она легче переносит весеннюю засуху. По устойчивости к выпреванию и вымоканию озимая рожь уступает пшенице. Наибольшее потребление влаги отмечается в период активного роста ржи – от выхода в трубку до колошения, а также в период цветение – налив зерна. Транспирационный коэффициент равен 340-420ед. Недостаток влаги вызывает образование метелки и малопродуктивных колосков.

Требования к почве

К почвам озимая рожь менее требовательна, чем все остальные зерновые колосовые. Хорошо произрастает в нечерноземной зоне, на дерново-подзолистых почвах. По исследованиям Д. Н. Прянишникова, корневая система озимой ржи способна лучше, чем других культур, использовать фосфор из почвы, а по усвоению калия она уступает только овсу. Изо ржи можно получать много полезных продуктов питания, выращивая ее на супесчаных и кислых почвах с pH=5. При благоприятных условиях кущение в основном заканчивается осенью, но иногда частично продолжается весной. Корни развиваются интенсивно и к концу осенней вегетации углубляются в почву до 1 м. Узел кущения закладывается ближе к поверхности почвы (1,5—2,0 см) независимо от глубины заделки семян. При благоприятных условиях общая кустистость к концу осени достигает 4—6 стеблей на куст.

Весной озимая рожь начинает быстро расти, обгоняя сорняки, заглушая их. Цветение начинается через 7—12 дней после начала колошения и продолжается в течение 10—15 дней. Хотя период колошения и цветения у озимой ржи более растянут, чем у озимой пшеницы, созревание ее в большинстве районов наступает раньше.

Лучшие почвы: черноземы, каштановые. Малопригодны заболоченные и тяжелоглинистые почвы.

Требования к элементам питания

Важнейшие элементы питания для озимой ржи, как и для других культур, азот, фосфор, калий и др. Азот, особенно в форме аммиачных удобрений, необходим растениям для образования белковых веществ. При недостатке азота в почве растения хуже развиваются, ослабевает процесс кущения, листья желтеют, затем краснеют и отмирают. Фосфор нужен растениям как элемент питания и для более полного усвоения азота, без которого задерживается синтез белков. Он способствует лучшему развитию корневой системы, генеративных органов, ускоряет созревание. При недостатке фосфора ослабевает общее развитие растений и задерживается цветение и созревание. Калий способствует синтезу белков. Он участвует в образовании углеводов, хлорофилла, каротина и других веществ, повышает зимостойкость растений. При его недостатке рост растений идет хуже, снижается кустистость, листья приобретают синевато-зеленую окраску с бронзовым оттенком, края их буреют и закручиваются. Большую роль в питании растений играют кальций, особенно в углеводном обмене, и микроэлементы (марганец, бор, медь, молибден и др.).

Большую роль для повышения урожайности имеет внесение в рядки простого суперфосфата (вместе с посевом) – 10кг/га. Рожь отзывчива на подкормки(15—30 кг Р2 О5 и К2О на 1 га), весной (до выхода растений в трубку) — азотными и фосфорными (до 1 ц аммиачной селитры и 1,5—2,0ц суперфосфата на 1 га). Из местных удобрений хорошо использовать перегной (8—10 т на 1 га), навозную жижу — 6—8 т на 1 га (разбавленную в 3—4 частях воды), птичий помет (3—5ц на 1 га), золу (4—6ц на 1 га). При внесении местных удобрений, дозы минеральных удобрений могут быть уменьшены. Прибавка урожайности от ранневесенней подкормки составляет 3—5ц с 1 га и более.

Интенсивная технология возделывания озимой ржи

Интенсивная технология возделывания озимой ржи должна быть направлена на сохранение влаги в почве и начинаться с подбора предшественника и участка для возделывания культуры. Прежде чем приступить к механическим обработкам, необходимо исследовать участок с точки зрения агрохимических показателей. Озимая рожь менее требовательна к предшественникам, чем озимая пшеница. Чистый пар самый лучший предшественник для озимой ржи. Хороший урожай можно получить после картофеля, кукурузы на силос. Озимая рожь хорошо переносит повторные посевы.

Лучшие предшественники озимой ржи: в районах недостаточного увлажнения (восточные и юго-восточные районы Нечерноземной зоны, Поволжья) – чистые пары; в районах достаточного увлажнения (северо-западные районы Нечерноземной зоны) озимую рожь обычно размещают по занятым парам: после многолетних трав второго года пользования на один укос, по обороту пласта многолетних трав, после льна-долгунца, гороха на зерно, однолетних трав. Размещение озимой ржи по чистым парам здесь считается временной мерой, особенно в тех районах, где почвы недостаточно окультурены и требуют выравнивания, уборки камней, известкования, внесения органических удобрений, борьбы с сорняками и т.д; на песчаных и супесчаных почвах западных районов Нечерноземной зоны (Смоленская, Брянская обл.) высокие урожаи озимой ржи получают по сидерадльным парам. Сама озимая рожь является хорошим предшественником для многих культур: картофель, сахарная и кормовая свекла, кормовые корнеплоды, ранние яровые и яровые зерновые.

Удобрения

Озимая рожь отличается от других зерновых культур мощно развитой корневой системой и высокой способностью усваивать питательные вещества. Озимая рожь отзывчива к органическому и минеральному питанию. На создание 1ц. урожая зерна и соответствующего количества листостебельной массы оз. рожь выносит из почвы N(азот) – 3.2кг., Р(фосфор) – 1.4кг., К(калий) – 3кг, СаО (кальция) – 0,6-1кг, Mg (магния) – 0,2-0,5кг. Оз. рожь требовательна к элементам питания в фазу кущения и выхода в трубку.

Основную часть элементов питания озимая рожь использует от фазы кущения до конца колошения. К концу фазы выхода в трубку растения накапливают 1/3 сухого вещества и усваивают 65% азота, 56% фосфора и 58% калия от общего потребления элементов питания. Нормы удобрений рассчитывают с учетом плодородия почвы, планируемого урожая и коэффициентов использования питательных веществ из почвы и удобрений. Дозы азотных удобрений корректируют с учетом показателей почвенной , листовой и тканевой диагностики.

Дозы органических удобрений:

На дерново-подзолистых и в районах достаточного увлажнения – 30-40т/га

В увлажненных районах нечерноземной зоны и засушливых районах – 15-30т/га

На бедных подзолистых и серых лесных почвах, а также на деградированных черноземах очень эффективно внесение компостированного навоза с фосфоритной мукой. К 1т навоза добавляют 15-20кг фосфоритной муки при укладке его в штабеля.

На песчаных и супесчаных почвах эффективны зеленые удобрения – люпин, горчица белая, сераделла. Зеленую массу запахивают в фазе сизых бобов (горчицу при образовании стручков) за 2-3 недели до посева озимой ржи.

Фосфорные и калийные удобрения вносят под основную обработку, азотные – дробно, с учетом планируемой урожайности. На почвах, слабо обеспеченных азотом, при размещении озимой ржи после непаровых предшественников азотные удобрения (30-40кг д.в./га) вносят под предпосевную культивацию. Остальное количество азотных удобрений вносят весной в подкормки.

Если перезимовка растений прошла нормально, то первую подкормку дают в конце фазы кущения – начала выхода в трубку- 30-50% общей нормы азота. Если растения изрежены или частично повреждены морозом, то первую подкормку весной проводят в начале возобновления вегетации, что способствует усилению кущения. Вторую подкормку проводят в фазе выхода в трубку – 40-50% общей нормы азота.

Обработка почвы

Озимая рожь более требовательна к обработке почвы, особенно к предпосевной, чем озимая пшеница, так как семена ржи заделывают неглубоко. После грубостебельных предшественников проводиться лущение стерни тяжелыми дисковыми боронами на глубину 10-12см. Если предшественники колосовые культуры или не грубостебельные, то лущение проводят легкими дисковыми боронами на глубину 6-8см.

При размещении озимой ржи по чистому пару, на почвах тяжелого гранулометрического состава, при достаточном количестве влаги и внесении органических удобрений, не позднее, чем за 20-30 дней до посева озимой ржи, целесообразно провести перепашку (двойку) пара на глубину – 16-20см. При размещении озимой ржи по кулисному пару посев кулис из высокостебельных растений (подсолнечник, кукуруза) проводят двухстрочными рядами с расстоянием между кулисами – 10-15м. Сроки посева кулисных растений выбирают с таким расчетом, чтобы они к концу вегетации хорошо развились, но не успели созреть. Межкулисное пространство обрабатывают по типу чистого пара.

При размещении озимой ржи по занятым парам парозанимающие культуры следует убирать не позднее чем за 20-25 дней до посева озимой ржи. После уборки многолетних трав во влажные годы проводят отвальную вспашку плугом с предплужником, при сухой погоде предварительно проводят 2-3х кратное дискование, это способствует хорошей заделки дернины. После гороха на зерно, льна-долгунца, кукурузы на силос, раннего картофеля проводят поверхностную обработку почвы на глубину – 12-16см. После стерневых предшественников проводят отвальную вспашку с последующей культивацией или дискованием. Предпосевную обработку осуществляют на глубину высева семян.

Применять поверхностную обработку почвы под озимые культуры ежегодно не следует, так как поля могут зарастать сорняками. Ее лучше сочетать со вспашкой (после гороха на зерно и кукурузы на силос), то есть проводить через каждые 2-3 года. При таком чередовании на полях меньше бывает сорняков, и урожайность повышается на 2—3 ц/га. После лущения стерни вносим расчетные дозы органических и минеральных удобрений разбрасывателями и специальными навозоразбрасывателями.

При размещении озимой ржи после картофеля, сахарной или кормовой свеклы, или моркови можно обойтись дискованием на глубину 10-12см., а при размещении после многолетних бобовых трав по пласту проводят вспашку на 25-27см. После вспашки проводят измельчение комков, в зависимости от структуры почвы применяем лущильники. Если почвы хорошо оструктурены, то проводят планировку и затем культивацию сплошными культиваторами.

Читайте также: