Юрий воробьев посадка картошки

Добавил пользователь Дмитрий К.
Обновлено: 19.09.2024

Симферополь Севастополь Абакан Анадырь Архангельск Астрахань Барнаул Белгород Биробиджан Благовещенск Брянск Великий Новгород Владивосток Владикавказ Владимир Волгоград

Вологда Воронеж Горно-Алтайск Грозный Екатеринбург Иваново Ижевск Иркутск Йошкар-Ола Казань Калининград Калуга Кемерово Киров Кострома Краснодар

Красноярск Курган Курск Кызыл Липецк Магадан Магас Майкоп Махачкала Мурманск Нальчик Нижний Новгород Новосибирск Омск Орел Оренбург

Пенза Пермь Петрозаводск Петропавловск-Камчатский Псков Ростов-на-Дону Рязань Салехард Салехард Самара Санкт-Петербург Саранск Саратов Сахалинская область Смоленск Ставрополь

Сыктывкар Тамбов Тверь Томск Тула Тюмень Улан-Удэ Ульяновск Уфа Хабаровск Ханты Мансийск Чебоксары Челябинск Черкесск Чита Элиста

Бублик Борис Андреевич

Гридчин Виталий Трофимович

Умный огород круглый год

Тыща уловок огородника

Мы не знаем другой общественной прослойки, где так массово были бы представлены люди, не погрязшие в сиюминутных проблемах, проблемках и разборках и болеющие за судьбы Земли. И не на словах, а на деле (читай — на земле). Понятно, что мы не могли не прислушаться к их мнению и не порадоваться их находкам.

Особо хотелось бы выделить В. И. Ляшенко (Никополь). Нам по сердцу чувствительность Валентины Ивановны к биоценозу в целом, к каждой букашке, к каждой крупице земельки (а Валентина Ивановна иначе землю и не называет), и эта чувствительность, естественно, передавалась нам. Как говорят украинцы, наука йшла не в ліс, а в голову. Точнее даже — не в голову, а в душу. Нам тепло оттого, что на нашей земельке есть такой человек, чьему трепетному отношению к кормилице можно завидовать и нужно учиться.

Нельзя не отметить также заметный вклад в нашу работу Вадима Клейманова (Харьков), Валентина Подольхова (Днепропетровск), Виталия Симонова (Кировоград). Их общенаучная подготовка вынуждала вступать с ними в бой и нередко — ну не то что отступать, но, по крайней мере, подправлять курс.

Наконец, на рисуемую нами картину иногда рукою мэтра наносил мазки Н. И. Курдюмов. И книга избавилась от ряда мазков (от слова смазать). Так что, благодаря Николаю Ивановичу нам не придётся краснеть за них.

В наших поклонах собеседникам есть и некий умысел. Книжка получилась такой, какой получилась. Во всяком случае, мы хотели как лучше. И если, не дай Бог, получилось как всегда — у нас есть широкие спины, за которые мы можем спрятаться. Конечно же, шутка. На самом деле, мы отдаём себе отчёт в том, что возможной удачей обязаны многим земледельцам, для которых земля — не чужая. Ну а ляпы и огрехи — на нашей совести. Мы точно хотели как лучше, а как получилось — судить уже не нам.

БА: Наш главнейший приоритет — интересы природы. Можно вспомнить многих мудрецов, которые смотрели на неё с уважением, заботились о её настоящем и тревожились о её будущем.

В подтверждение высказывания Маркса расскажу историю из собственной жизни. В середине прошлого века родилась идея выращивать рис на Кубани. Для затопления чеков на реке Кубани (выше Краснодара) было сооружено так называемое Краснодарское море. Эксперимент не удался. Выращивание риса было свёрнуто, толком не развернувшись.

А печальные последствия проекта, не посчитавшегося с высшими законами природы, остались на века.

Стали инвалидами и ушли молодыми из жизни мои сверстники, работавшие на рисовых чеках с гербицидами и пестицидам. Безбашенный проект принёс жителям Кубани, говоря словами Маркса, только несчастье.

Ещё страшнее выглядят относительные цифры. Если раньше в год терялось примерно 0,02% всей площади, то теперь — в 15 раз больше. И уже не отмахнёшься беззаботно: мол, на наш век хватит. К тому же, население Земли ежегодно прирастает прогрессирующими темпами. Если за весь XIX век оно увеличилось на 710 миллионов, а за XX — чуть менее, чем на 5 миллиардов человек, то сейчас оно ежегодно (!) прирастает на 90 миллионов человек!

Прошли те времена, когда главным человеком на колхозном поле был не агроном, а секретарь парткома. Все тогда было предельно ясно. Когда жать и сеять и кто в конечном итоге виноват в неурожаях. Не сказать, что с той поры наши аграрии здорово рванули вперед. Такая, видать, у них планида. Есть секретарь парткома — плохо, нету секретаря парткома — тоже нехорошо. Опять мешают погодные условия, мы снова тревожно говорим о зоне рискованного земледелия.

Сегодня “МК” решил возобновить старую добрую традицию и дать-таки пару-тройку наставлений. Они по ним наверняка истосковались. А советовать будет не кто иной, как печально известный академик Лысенко. Под его неусыпным руководством отечественное село развивалось десятилетиями.

“Известно, что урожай картофеля в Московской области не обеспечивает всего спроса населения. Между тем огромная площадь, занятая под посевами этой культуры, вполне могла бы обеспечить полностью потребности трудящихся Москвы и области. Значит, мы, люди науки, должны оказать помощь колхозам в их борьбе за высокие урожаи картофеля.

Чтобы получать высокие урожаи картофеля, необходимо выполнить ряд важнейших агротехнических условий.

Известно, что не каждый сорт картофеля дает одинаково хороший урожай и одинаково хорошего качества.

Однако и наилучшие семена хорошего сорта могут дать плохой урожай, если не будет создано хороших условий для развития растений. В почве должно быть как можно больше пищи в легко доступной форме для растения. Без воздуха и без влаги пища будет недоступна растениям.

Почва для картофеля должна быть рыхлой не только для того, чтобы клубню легче было развиваться, но и главным образом для того, чтобы в ней могла проходить усиленная бактериальная жизнь.

Прежде всего нужно отобрать здоровые, хорошие и крупные клубни. Мастера высоких урожаев картофеля показали, что для получения высоких урожаев необходимо высаживать крупные клубни. Почему нужно сажать крупные клубни? Клубень — это прежде всего запас питательных веществ для молодого картофельного растения. В мелком клубне питательных веществ меньше, чем в крупном.

Крупные клубни перед посадкой необходимо яровизировать и резать на несколько частей. В любой клетке, как правило, живет полностью вся природа, поэтому и из отдельных кусков крупного клубня вырастают хорошие урожаи.

Резать клубни в том виде, как они взяты из хранилища, пользы будет мало. Необходимо учитывать, что маленький кусочек весом в 10—15 граммов от такого клубня будет иметь мало пищи для питания ростков, поэтому всходы будут хилые.

Необходимо за 30—35 дней перед посадкой яровизировать клубни на свету. Яровизация посадочного материала дает возможность резать крупные клубни и тем снижать нормы посадки картофеля. При яровизации картофеля необходимо добиваться, чтобы глазки только немного проросли и обязательно были зеленые (окрашенные) световые.

Хорошо прояровизированный картофель можно будет садить разрезанным на кусочки даже в 10—15 граммов. Посадка должна быть проведена обязательно в прогревшуюся почву (не менее 7 градусов на глубине 10 см).

Было бы неправильно рассчитывать на то, что наиболее ранние всходы (а они нужны) получит тот, кто посадит картофель как можно раньше. В холодной почве без достаточного доступа воздуха картофель не будет долго давать всходов. С другой стороны, запоздалая весенняя посадка приведет к тому, что будут потеряны лучшие условия для развития и укрепления всходов картофеля в самые важные для него первые дни, и урожай будет низким.

Мне кажется, что в Московской области необходимо ускоренным путем использовать богатейший опыт улучшения посадочного материала картофеля, накопленный на юге. Этот способ — летние посадки.

Почему при летних посадках улучшается посадочный материал?

Порода вырождается в плохих условиях, а в хороших условиях порода улучшается. Для отдельных лиц в науке это положение кажется ложным. Но для всех лучших исследователей и для громадного большинства людей практики — это понятное и бесспорное дело.

Московская область — это не юг. Способен ли картофель, высаженный 20—25 июня, к ранним осенним заморозкам накопить урожай, если некоторые сорта еле-еле успевают созреть и при весенней посадке?

Практика дает ясный и положительный ответ на это.

В опытах и в производстве на юге при посадке 1 апреля “вольтман” или “лорх” не успевают до заморозков накопить урожай, и заморозки захватывают зеленую ботву. Но в том же хозяйстве “через дорогу” при посадке тех же сортов в июле, т.е. на 3 месяца позже, эти сорта успевают накопить урожай в шесть раз больший.

Как же понять это дело? Может быть, картофель, посаженный раньше, “лодырничает”, а посаженный позже работает более интенсивно? Конечно, только так и можно объяснить. Другого объяснения нет.

Почти то же самое получается и в Московской области. Можно рассчитывать на то, что если здесь подготовить хорошо поле, провести обязательно зяблевую пахоту, внести удобрения, перепахать поле тогда же, когда будет перепахиваться поле под ранние зерновые, то летние посадки дадут хороший урожай.

При посадке картофеля 20 июня, как рекомендуется в постановлении Московского Комитета партии, всходы будут примерно к 1 июля, а корни разовьются к 15 июля. Вплоть до этого срока в почве будут накапливаться нужные вещества. Можно быть уверенными, что на таких участках, к тому же хорошо удобренных, получится урожай не ниже, чем при ранней весенней посадке. Об этом говорят результаты ряда проверенных опытов.

Тем не менее я советую основные площади картофеля в Московской области посадить, как обычно, весной. А по-новому, т.е. летом, посадить в каждом колхозе по 2—3—5 гектаров. Но сажать на этих гектарах нужно так, как мы советуем. С 5 га при хорошей агротехнике колхоз может получить, допустим, 75 тонн посадочного материала. Будучи высажен на 50—60 гектарах, картофель в следующем году даст урожай на 2—3, а может быть, и на 5 тонн более высокий, чем материал от весенних посадок.

Большевики Московской области сейчас берутся за эту проблему. Есть полная уверенность в том, что дело поднятия урожайности картофеля в Московской области будет двинуто вперед по-настоящему.

Слава большевикам столицы нашей Родины — Москвы!

Слава большевикам столичной области!

Слава нашему вождю, учителю и другу, великому Сталину!”

ОТ РЕДАКЦИИ

Нетрудно заметить, что обеспокоенность академика Лысенко низкими урожаями картофеля в Подмосковье по-прежнему актуальна. И сегодня, как мы ни бьемся, а “второй хлеб” для трудящихся Москвы и области приходится закупать и в других регионах России, и в СНГ, и даже в Польше. Но вот практические советы академика показались нам слегка устаревшими, пахнущими нафталином. Ведь столько воды утекло с тех пор. И мы решили обратиться за комментариями к специалистам. Фермеры из числа бывших агрономов назвали выступление Лысенко полным анахронизмом:

— Он никогда не был картофелеводом и даже в свою бытность у картофелеводов авторитетом не пользовался. Хотя тогда все были вынуждены выполнять его рекомендации. В целом же комментировать нечего. Сравнивать сегодняшнюю науку с лысенковской — все равно что сравнивать боевую стратегию армии Чингисхана с войной США в Ираке.

Однако фермеры — экс-агрономы были жестоко посрамлены в НИИ картофелеводства, который находится в пос. Коренёво Люберецкого района.

— Какие же вы молодцы, — сказал нам в институте, — что решили напечатать советы Трофима Денисовича в газете! Для села это будет такое подспорье! Весна, сами видите, какая сложная. Вряд ли в этом году мы получим хороший урожай картофеля.

Непременно печатайте! Только вот крупные клубни, о которых говорил Лысенко, замените на стандартные. Посадка сейчас механизирована, крупные картофелины не используются в комбайнах. Вместо слова “яровизация” лучше написать прогревание, т.е. проращивание клубня — это будет точнее.

И не надо печатать его совета сажать картофель летом! Мы уже давно отказались от этой идеи! Не успеет он созреть до заморозков. В прошлом году и так почти 1000 га под снегом оставили — не созрел урожай.

А в целом выступление очень верное и актуальное!

Что тут можно сказать? Что ситуация в нынешнем селе вообще, а в картофелеводстве в частности, на самом деле еще хуже, чем может показаться.

Картофель, как известно, второй хлеб. И чтобы этого хлеба уродилось в достатке — необходимо проявить заботу о будущем урожае. Причем начинать следует задолго до того, как появились первые ростки.

Методик выращивания картошки множество. Кто-то просто кидает в борозду из-под культиватора клубни как попало, наслаждаясь впоследствии мелким горохом вместо полноценного овоща. Кто-то вырезает глазки и сажает их отдельно. Некоторые закладывают подопревшее сено в грядку еще осенью, чтобы потом сажать сразу в удобренную перегноем почву. Но есть три правила, соблюдение которых поможет получить достойный урожай, не прибегая к трудозатратным методам.

1

Во-первых, картошку необходимо прорастить. Сажать только-только поднятую из погреба тоже можно. Дело хозяйское, кто запретит. Но на результат в таком случае можно особо не рассчитывать.

Проращивать картошку следует в темном, умеренно теплом месте без сквозняков. Годятся для этого не всякие клубни. Лучше всего загодя, по осени, выбрать из свежесобранного урожая ровненькие, имеющие по 4-6 глазков картофелины размером приблизительно с крупное куриное яйцо. Такие дадут хорошие всходы и не будут гнить почем зря в лунке, как их более крупные собратья.

Во-вторых, не стоит жадничать и пытаться воткнуть как можно больше картофеля на единицу площади. Клубень от клубня (или лунка от лунки у тех, кто сажает под лопату) должны отстоять на 60-70 сантиметров. Здесь лучше всего использовать такую старинную меру длины как фут. В цифрах это около 30 сантиметров, а на практике — длина стопы. Два следа 42 размера обуви дадут достаточное расстояние между клубнями. И запутаться сложно.

1

И в-третьих, не стоит бросать клубень в траншею или лунку абы как. Большинство людей интуитивно кладут его ростками вверх. Но урожай окажется больше, если перевернуть картофелину. Таким образом и росткам, и корням придется огибать ее, чтобы выбраться на поверхность и углубиться в почву, соответственно. На начальном этапе это будет выражаться в том, что поле зазеленеет немного позже, чем у ортодоксальных соседей. Но цыплят, как известно считают по осени, а у картошки главное отнюдь не вершки.

Согласно данным Единого государственного реестра юридических лиц (ЕРГЮЛ) от 09.02.2022, публикуемым налоговой службой РФ, Воробьев Юрий Сергеевич (ИНН 583502923637) упоминается в следующих юридических лицах.

Данный ИНН был выдан налоговой инспекцией региона Пензенская область.

Руководитель, директор

До 14 октября 2005 г. * Воробьев Ю. С. был руководителем (лицом, имеющим право без доверенности действовать от имени юридического лица) ОБЩЕСТВЕННАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ПЕНЗЕНСКОГО ОБЛАСТНОГО СПОРТИВНОГО КЛУБА ПО ХОККЕЮ С ШАЙБОЙ "ДИЗЕЛИСТ".

* Указана дата изменения в ЕГРЮЛ (может не совпадать с фактической).

Представленные на этой странице данные получены из официальных источников: Единого государственного реестра юридических лиц (ЕГРЮЛ), Государственного информационного ресурса бухгалтерской отчетности (ГИР БО), с сайта Федеральной налоговой службы (ФНС), Минфина и Росстата. Указанные данные подлежат опубликованию в соответствии с законодательством РФ.

Разработкой программного обеспечения и обработкой информации занимается ООО "Профсофт" (ИНН 3906992381). Используется информация только из официальных открытых источников. Если вы заметили ошибку или некорректную информацию, пожалуйста, свяжитесь с разработчиком.

Читайте также: