Для роста и развития растению нужны следующие вещества выбери 3 наиболее важных

Добавил пользователь Алексей Ф.
Обновлено: 19.09.2024

Строительным материалом для любого живого организма, в том числе и для растения, служат определенные органические вещества. Растение находит эти вещества в почве и поглощает их в растворенном виде. Но вот незадача - чем лучше урожай был в этом году, тем беднее осталась после него земля и тем хуже урожай можно ожидать в будущем. Ежегодно с каждого гектара поля уносится в среднем около 22,2 кг азота, 8,7 кг оксида фосфора (V) и 25,8 кг оксида калия. А от наличия в почве достаточного количества этих веществ зависит не только продуктивность растений, но и их качество: содержание белка в зерне, крахмала в картофеле, сахара в свекле, прочность волокон хлопка и льна. Но и это ещё не всё. Это устойчивость посевов к заморозкам и засухе, сопротивляемость их вредителям, грибковым и бактериальным болезням.

Влияние 1 кг различных веществ на повышение плодородия почвы.

1 кг оксида калия К2О дает добавочный урожай

1 кг оксида фосфора дает добавочный урожай:

1 кг азота дает добавочный урожай:

Азот, калий и фосфор - именно их растениям нужно больше всего, и как раз их меньше всего остается в почве после уборки урожая.

Вносить эти вещества искусственно. Издавна было замечено, что урожайность повышают навоз, птичий помет, торф, отходы боен и пивоварен. Эти так называемые органические удобрения используют и сегодня. Но, увы, нельзя полностью компенсировать потери жизненно важных элементов из почвы внесением только органических веществ. Получать азот, фосфор и калий из полезных ископаемых и вносить в землю в виде растворимых солей.

Минеральные удобрения

Азот в виде селитры стали вносить в почву, когда сам азот еще даже не был открыт. А к концу 19 века стали вносить природные соединения, никаким образом не очищенные и подвергшиеся единственной обработке- размолу, например: чилийская селитра NaNO3 , фосфоритная мука Ca3(PO4)2 , или сильвинит KCl*NaCl. У этих удобрений было одно достоинство- дешевизна, зато масса недостатков. Во-первых, мировые запасы чилийской селитры ограничены и сосредоточены практически в одном месторождении.

Во-вторых, в любой руде содержатся вредные вещества: фтор в фосфоритной муке, хлор в сильвините. И наконец, в-третьих, это дополнительные затраты для перевозки бесполезного балласта.

Азотные удобрения

У азотных удобрений тоже есть одно неоспоримое преимущество перед фосфорными: все нитраты , а также все соли аммония хорошо растворимы в воде. Наиболее распространенные азотные удобрения- сульфат аммония ( массовая доля азота 21%), нитрат аммония ( массовая доля азота – 35 %) и мочевина ( массовая доля азота- 46%).

NH3 + HNO3 = NH4NO3

Аммиачная селитра пригодна для удобрения любых почв, но представляет массу неудобства для людей. Во–первых, оно очень гигроскопично, поэтому быстро слеживается и становится непригодным для использования.

Во- вторых, нередко это удобрение становится даже опасным. Так, при температуре около 2200С аммиачная селитра взрывается.

Самое концентрированное твердое азотное удобрение (массовая доля азота 46 %) – знаменитый карбамид или мочевина. Это удобрение не только прекрасно усваивается растениями, но и может использоваться как азотная добавка к кормам животных. Производство карбамида – довольно сложный технологический процесс. Общее уравнение этой реакции:

2NH3 + CO2 = (NH2)2CO + H2O

Сульфат аммония ( (NH4)2SO4 ) не может соперничать с двумя предыдущими удобрениями ни по содержанию азота, ни по универсальности применения. Многократное внесение этого удобрения приводит к закислению почв, поэтому его приходится нейтрализовать известью. Однако, у сульфата аммония есть одно преимущество – его дешевизна.

Калийные удобрения

В калии особенно нуждаются технические культуры: клевер, подсолнечник, лен, картофель, табак. Чаще всего эти удобрения получают из сильвинита (NaCl* KCl), карналлита (KCl* MgCl2* 6H2O) или каинита (KCl* MgSO4 * 3H2O).

К сожалению, ни одна из этих солей в чистом виде служить удобрением не может. Основой любого технологического процесса является выделение из руды хлорида калия.

Хлорид калия – самое концентрированное удобрение. Но содержащийся в нем хлор необходим далеко не всем растениям. Поэтому применение хлорида калия весьма ограничено.

Гораздо шире используются сульфат калия (K2SO4) и поташ (К2СО3). Последнее можно вносить только на зачисленные почвы - у него ярко выраженная щелочная реакция. К тому же поташ очень гигроскопичен. И все же его важное достоинство – отсутствие хлора перекрывает порой все его недостаток.

Фосфорные удобрения

Растения усваивают фосфор из почвы главным образом в виде фосфат – иона (РО43-). Различают три типа солей ортофосфорной кислоты - ортофосфатов: фосфаты, гидрофосфаты и дигидрофосфаты. Растворимость этих солей неодинакова. Поэтому растения по–разному усваивают из них фосфор. Из фосфатов и гидрофосфатов растворимы лишь соли щелочных металлов, зато дигидрофосфаты растворимы все без исключения.

Фосфора в почве может быть достаточно много, но содержится он в основном в виде труднорастворимых соединений алюминия и кальция.

Питательная ценность фосфорных удобрений условились выражать через массовую долю оксида фосфора (V).

Самое дешевое фосфорное удобрение – это тонко измельченный фосфорит – фосфоритная мука. Фосфор содержится в ней в виде нерастворимого в воде фосфата кальция Са3(РО4)2. Основную массу добываемых фосфорных руд перерабатывают химическими методами с использованием фосфорной или серной кислоты в кислые соли.

Простой суперфосфат - продукт обработки серной кислотой фосфорита или апатита: Са3(РО4)2 + 2Н2SO4 = 2CaSO4 + Ca(H2PO4)2.

В другом фосфорном удобрении – двойном суперфосфате - в отличие от простого нет не усваиваемого растениями гипса. Производство этого удобрения связано с применением фосфорной кислоты вместо серной. Это исключает образование, каких- либо не усваиваемых растениями веществ.

Са3(РО4)2 + 4Н3РО4 = 3Са (Н2РО4)2

Массовая доля оксида фосфора в получающемся удобрении достигает 50%.

На основе фосфорной кислоты добавлением к ней избытка гашеной извести Са(ОН)2 можно получить еще одно фосфорное удобрение – преципитат, содержащий 27- 42 % фосфорного ангидрида.

2Н3РО4 + Са(ОН)2 = Са(Н2РО4)2 + 2Н2О

Са(Н2РО4)2 + Са(ОН)2 = 2СаНРО4 + 2Н2О

Комплексные удобрения

Преимущества комплексных удобрений очевидны - питательные вещества распределяются более равномерно, затраты на внесение значительно сокращаются, и поле не засоряется балластом.

В комплексных удобрениях составляющие их вещества должны входить в строго определенных пропорциях. Если какого-то элемента не будет хватать, растения будут болеть, снизится урожай; если же другого будет слишком много это также негативно скажется на развитии растения или же приведет к накоплению минеральных веществ с самом организме. Все многообразие почвенно - климатических зон можно обеспечить комплексными удобрениями. В двойных комплексных удобрениях часто встречается следующие отношения компонентов: азот : фосфор – 1 : 2,5 или 1: 4, фосфор : калий – 1 : 1 или 1 : 1,5, а в тройных азот : фосфор : калий – 1 : 1 : 1 или 1 : 1 : 1,5.

Элементы жизни

Азот входит в состав белка. Несмотря на изобилие азота в атмосфере, фиксировать его растения не умеют. Зато из почвы они могут получать азот в двух формах. Одна из них нитратная, т. е. в виде нитрат- иона -NO3 - , а другая- аммонийная- в виде аммиака.

Фосфор – элемент важнейшего органического соединения для любого организма аденозинтрифосфорной кислоты (АТФ). Эта кислота служит аккумулятором энергии в живой клетке. Фосфор принимает активное участие в восстановлении и распаде углеводов, оказывая тем самым большое влияние на рост растения, его цветение и плодоношение.

Азот, фосфор и калий - элементы, в которых растения нуждаются больше всего. Но эти, же элементы в самых больших количествах уносятся из почвы вместе с урожаем, и вновь ввести их в землю можно только с помощью минеральных удобрений.

Сера, как правило, содержится в почве в достаточных количествах и усваивается в виде сульфат - иона. Этот элемент входит в состав молекул некоторых аминокислот, составляющих растительные белки.

Что касается магния, то этот элемент входит в состав хлорофилла - и этим все сказано. Ведь хлорофилл – вещество, с помощью которого в растениях осуществляется фотосинтез! Но фотосинтез не будет осуществляться и без железа. Последний элемент нужно в небольших количествах, однако, карбонатные почвы часто не имеют даже необходимого минимума этого элемента, чтобы стать плодородными.

А вот недостаток кальция в почве будет сказываться на развитии и росте растений двояко. С одной стороны, кальций нужен и самому растению: без него не может развиваться корневая система. А с другой стороны, почва, лишенная кальция, станет кислой и потеряет способность удерживать питательные вещества.

Растениям нужны и многие другие элементы: бор, марганец, цинк, медь, молибден. Данные элементы называют микроэлементами, но и они крайне необходимы растениям, хоть и в гораздо меньших количествах. При недостатке бора снижается урожайность растений, их сопротивляемость болезням. Цинк способствует образованию в растениях витаминов и поглощению атмосферной углекислоты, повышает их морозоустойчивость, а марганец способствует образованию витамина С. Медь принимает активнейшее участие в окислительно - восстановительных реакциях, протекающих в живых клетках.

Опытный агрохимик и без всяких приборов почти наверняка скажет, какого элемента не хватает растению. Если нижние листья растения становятся бледно – зелеными, а потом уже все, начиная с верхушки, буреют и опадают, ему не хватает азота. А вот при недостатке фосфора нижние листья, наоборот становятся темно – зелеными и даже фиолетовыми. Не хватает магния - прежде всего желтеют листья, кальция - верхние побеги становятся белесыми, бора- растения перестают тянуться вверх, верхушка начинает ветвиться.

Экологический аспект использования удобрений

Однако технология внесения удобрений для получения максимального урожая и длительного поддержания плодородия почвы очень сложна и требует определенной экологической культуры.

Оптимальное соотношение между органическими и минеральными удобрениями, их дозировка, сроки внесения, способ и место внесения, использование полива и рыхления почвы, учет погодных условий – вот неполный перечень факторов, влияющих на эффективность применения удобрений.

Передозировка, неправильные сроки или способ внесения азотных удобрений приводит к накоплению в почве и, соответственно, в растениях нитратов, вредных в избыточных количествах для человека. Поверхостное и чрезмерное внесение удобрений приводит к смыву части этих веществ в реки и другие водоемы, отравлению воды, флоры и фауны. множество примеров нерационального обращения с удобрениями говорит о необходимости тщательного и серьезного выполнения всех работ в этой отрасли сельского хозяйства.

Комнатное растение колеус - как объект исследования

Для проведения исследовательской работы по выявлению влияния различных удобрений на рост и развитие растений нами было выбрано растение из семейства губоцветных – колеус. Многочисленные сорта колеусов происходят от нескольких видов, растущих в диком состоянии на острове Ява.

Летом это растение требует светлого, теплого помещения, частой пересадки в хорошую парниковую землю, обильной поливки и жидкого удобрения. В холодное время года колеус до того чувствителен, что с трудом может более или менее перезимовать в комнатах, при средней температуре 150С и самой умеренной поливке.

Красивее всех разновидности колеуса с красными или расписанными красным цветом листьями. У некоторых видов они достигают весьма больших размеров. Стебель ребристый, четырехгранный; листья располагаются супротивно. Цветы совершенно невзрачные и появляются обыкновенно у тех растений, которые терпят недостаток в питании. Размножение колеуса очень легкое, посредством черенков, укореняющихся за несколько дней.

Расчет массовой доли питательных компонентов

Массовую долю азота в удобрении рассчитывают так же, как и массовую долю элемента в каком- либо соединении с известной молекулярной формулой. Например, для определения массовой доли азота в натриевой селитре находят сначала относительную молекулярную массу вещества.

Mr (NaNO3) = 23 + 14 + 16*3 =85

Далее относительную молекулярную массу азота Ar (N) = 14 делят на относительную молекулярную массу соединения, и результат выражают в процентах:

В результате расчетов получили следующие массовые доли азота в азотных удобрениях:

Название Химический Относительная Массовая удобрения состав молекулярная масса доля азота

Аммиачная селитра NH4NO3 80 35

Карбамид (NH4)2CO 64 43

Сульфат аммония (NH4)2SO4 132 21

Натриевая селитра NaNO3 85 16,5

Кальциевая селитра Ca(NO3)2 164 17

При определении массовой доли P2O5 и K2O в удобрении нужно учитывать, что в самих удобрениях соединений, отвечающих этим формулам, нет, и поэтому расчет носит условный характер. Например, массовую долю P2O5 в двойном суперфосфате Са(Н2РО4)2 рассчитывают следующим образом: находят относительную молекулярную массу дигидрофосфата кальция:

Мr ( Са(Н2РО4)2 ) = 40 +1*4 + 31*2 + 16*8 = 234 и относительную молекулярную массу оксида фосфора P2O5 :

Мr(P2O5) = 31*2 +16*5 =142.

Зная молекулярную массу оксида фосфора и учитывая, что в молекулах обоих сравниваемых веществ содержится одинаковое число атомов фосфора (по два атома), делят второе число на первое и результат умножают на 100.

Название Химический Относительная Массовая удобрения состав молекулярная масса доля оксида фосфора %

Суперфосфат двойной Са(Н2РО4)2 234 60,7

Суперфосфат простой Са(Н2РО4)2 + 506 28

Фосфоритная мука Са3(РО4)2 312 45,5

Преципитат СаНРО4 *2 Н2О 172 41,3

Рассмотрим теперь, как определяют в удобрениях массовую долю К2О.

Пусть требуется найти массовую долю К2О, отвечающую чистому хлориду калия. Для этого находят относительную молекулярную массу хлорида калия:

Mr (KCl) = 39 +35,5 =74,5 и относительную молекулярную массу оксида калия:

Мr (К2О) = 39*2 + 16 = 94

Зная относительную молекулярную массу оксида калия и учитывая, что в молекуле хлорида калия один атом калия, а в молекуле оксида калия – два атома, необходимо разделить относительную молекулярную массу оксида калия на удвоенную относительную молекулярную массу хлорида калия и результат умножить на 100:

Название Химический Относительная Массовая

Удобрения состав молекулярная масса доля оксида калия %

Хлорид калия KCl 74,5 63,1

Сульфат калия К2SО4 174 54

Массовые доли питательных веществ комплексных удобрений рассчитывают аналогично для каждого вида и результаты суммируются.

Название Калиевая Аммофос Аммофоска Нитроаммофос Нитроаммофоска удобрения селитра

Химический (NH4)2HPO4 + NH4H2PO4(NH4)2HPO4 + NH4H2PO4 + NH4H2PO4 +

состав KCl NH4H2PO4 + NH4NO3 NH4NO3 + KCl

Относительная молекулярная 101 247 336,5 195 269,5

Массовая 13,8 17 12,5 14,4 10,4

Массовая доля 57,5 43,1 36,4 26,3

Массовая доля К2О % 46,5 - 14 - 17,4

Сопоставив значения рассчитанных массовых долей питательных элементов, мы выбрали наиболее ценные минеральные удобрения – карбамид , двойной суперфосфат, сульфат калия и аммофоска, приготовили слабые растворы этих солей (0,5 %).

Посадка растений и наблюдения за их развитием

10 апреля путем черенкования нами было посажено 5 растений. Для этого, мы отобрали черенки одинакового размера (с одинаковым количеством листьев). Растения посадили в и почву однородного состава. Через каждые три дня мы осуществляли полив и делали записи в журнале наблюдений.

В последнее время рекомендуется так называемые минеральные удобрения, состоящие из смеси различных солей. По большей части каждое из таких удобрений рассчитано на то, чтобы возместить или увеличить содержание в земле какого-нибудь определенного пищевого элемента. Нужно заметить, что если земля в горшках суха, то давать жидкое удобрение нельзя; в этом случае сначала землю поливают чистой водой, затем уже удобрением, и если есть основание думать, что последнее слишком сильно, то вновь чистой водой.

Необходимо помнить следующие два обстоятельства:

1) большинство удобрений обладают едкими свойствами;

2) растения могут усваивать питательные вещества лишь в весьма слабых растворах.

Из этого ясно, что жидкие удобрения, легко проникают к самым мелким корням и при неумеренном употреблении могут причинить большой вред. Поэтому удобрять следует слабо, а для усиления действия проводить более частые поливки. Наибольшее количество питательных веществ поглощается растениями в разгар лета, когда они находятся в периоде активного роста; с наступлением же периода отдыха и вплоть до начала нового периода роста не следует давать никаких удобрений.

Первое растение мы поливали раствором азотного удобрения, второе - фосфорного, третье - калийного, четвертое - комплексного, пятое - водой.

Обработка результатов исследования

Результаты исследований зависимости роста и развития растений от используемых удобрений представлены в виде таблиц и графиков.

Влияние удобрений на рост растений (см).

10 апр 13 апр 17 апр 20 апр 23апр 27 апр 2 мая

Азотные 6 6,5 7 9 10,5 12 13

Фосфорные 6 7 7 8 9 11 11

Калийные 6 6,5 7,5 8,5 9 10 11

Комплексные 6 7 8 9 10 11 12

Вода 6 6 6 6 7 8,5 8,5

Влияние удобрений на развитие растений (количество листьев).

10 апр 13 апр 17 апр 20 апр 23апр 27 апр 2 мая

Азотные 9 9 11 11 13 13 18

Фосфорные 9 10 10 14 14 15 24

Калийные 9 9 9 10 11 11 16

Комплексные 9 9 15 17 21 26 27

Вода 9 9 10 10 12 13 18

Как видно из первой таблицы, наиболее сильное влияние на рост растения оказывают азотное и комплексное удобрения.

Вторая таблица отражает благотворное влияние комплексного удобрения на увеличение количества листьев исследуемых образцов колеуса. Содержание калия и фосфора обеспечивает развитие и наращивание корневой системы, что способствует большему поступлению питательных веществ, а азот ускоряет дальнейшее развитие вегетативной органов.

Обобщение

1. Из проведенного исследования видно, что для нормального роста и развития растений необходимы минеральные вещества. Но усваиваться они могут только в растворенном виде.

2. Чистая вода хотя и не приводит к бурному росту, но способствует жизнедеятельности растений.

3. Полноценное развитие растений происходит при использовании комплексных удобрений.

4. Количество вносимых удобрений должно быть строго ограниченным, т. к. избыток минеральных веществ накапливается в почве, что негативно сказывается на развитии растений.

Вот список всех питательных веществ, которые необходимы растению для правильного роста:

азот, фосфор, калий, кальций, магний, сера, хлор, медь, марганец, железо,

бор, молибден, цинк, углерод, водород, кислород.

Чтобы понять, как растут растения, и как мы можем помочь им стать лучше, мы должны понять, что им нужно для роста.

В этой статье мы коснемся всего, что нужно растению с точки зрения питания. Итак, начнем.

Удобрение – это больше, чем N-P-K

Например, удобрение 10-10-10 содержит 10% азота, 10% фосфора и 10% калия. И именно поэтому 100 фунтов 10-10-10 это все равно, что 200 фунтов 5-5-5. Нет разницы.

Давайте кратко рассмотрим, что означают эти цифры и важность каждого элемента.

Основные питательные элементы

Азот (N)

Симптомы дефицита азота у растений


Азот является первым и в какой-то степени главным питательным веществом для сильного, энергичного роста, темно-зеленых листьев и фотосинтеза. Растения, которые являются почти полностью листьями, такие, как газонные травы, пшеница, овес, мелкие зерновые культуры и травы для гольфа, нуждаются в большом количестве азота. Первая цифра в удобрениях (N) для этих и других культур должна быть особенно высокой, особенно для травы, так как она должна постоянно обновляться из-за частого скашивания.

Просто помните, что 100 фунтов 30-0-0 это то же самое, что и 200 фунтов 15-0-0. Даже если бы вы выбрали 10-10-10, вы могли бы получить те же самые 30 фунтов фактического азота, применяя 300 фунтов. Но с 10-10-10 вы также будете вносить 30 фунтов фосфора и 30 фунтов калия. Вероятно, это будет слишком много для травы.

Фосфор (P)

Дефицит фосфора на листе томата


Фосфор используется растениями в основном для роста и развития корневой системы. Цветы, которые хорошо обеспечены фосфором, будут иметь более пышное цветение, а плоды созревают лучше и быстрее. Фосфор очень важен для цветочных луковиц, а также для многолетних растений и недавно высаженных деревьев и кустарников. Поскольку деревьям и кустарникам не нужно столько азота, сколько траве и листовым овощным культурам, небольшую первую цифру и большую вторую часто можно увидеть в удобрениях, предназначенных для этих растений и кустарников.

Калий (К)

Симптомы дефицита калия


Калий является общим питательным элементом для всех растений, улучшая общее состояние и силу растения. Он улучшает способность растения выдерживать экстремальные температуры и, в меньшей степени, стресс от засухи. Калий также помогает растениям сопротивляться болезням.

Поскольку в большинстве почв имеется некоторое количество доступного калия, третья цифра иногда меньше первых двух. Тем не менее, важно отметить, что, если в почве нет доступного калия, меньшая третья цифра может быть нежелательной.

Вторичные питательные элементы

Кальций (Ca)

Дефицит кальция на новом листе


Кальций важен для общей растительной энергии и способствует хорошему росту молодых корней и побегов. Кальций также помогает строить клеточные стенки. По мере ослабления клеток сосудистая система растения начинает разрушаться, уменьшая поглощение всех основных элементов. Симптомы появляются сначала на растущих кончиках побегов и корней.

Кальций является неподвижным элементом, то есть, когда есть дефицит, растение не может перемещать кальций из более старых листьев в более молодые. Новый прирост на верхушках и края листьев начинает увядать и отмирать, а новые листья часто деформируются.

Магний (Mg)

Симптомы дефицита магния


Магний помогает регулировать поглощение других питательных элементов и способствует образованию семян. Поскольку он содержится в хлорофилле, он также важен для темно-зеленого цвета растений и для способности растения производить продукты из солнечного света.

Магний необходим для образования сахаров, белков, масел и жиров, регулирует поглощение других питательных веществ (особенно фосфора), является компонентом хлорофилла и влияет на передвижение фосфора.

Симптомы дефицита заключаются в пятнистом пожелтении между прожилками более старых листьев, тогда как прожилки остаются зелеными. Желтые участки могут стать коричневыми и отмереть. Пожелтение может также произойти на более старых листьях. Листья могут стать красновато-фиолетовыми из-за низкого метаболизма фосфора, а также часто встречается сокращение производства семян.

Дефицит наиболее вероятен на выщелоченных песчаных почвах и там, где были применены высокие уровни натрия и калия.

Газон: зеленые или желто-зеленые полосы, которые впоследствии становятся вишнево-красными. Старые листья поражаются первыми. Увеличиваются зимние повреждения.

Широколиственные: листья тонкие, хрупкие и рано опадают. На более старых листьях могут наблюдаться междужилковые и краевые хлорозы, покраснение более старых листьев, с междужилковым некрозом позже, за которым следует осыпание листьев. Стремительный рост не снижается до тех пор, пока дефицит не станет серьезным. Урожай плодов снижается при серьезном дефиците; яблоки могут осыпаться преждевременно.

Хвойные: кончики иголок оранжево-желтые, иногда красные. У молодых растений первоначальные иголки остаются сине-зелеными, а у старших растений симптомы проявляются в первую очередь на старых иголках и нижнем ярусе. У пораженных иголок переход к зеленому может быть резким.

Сера (S)

Дефицит серы на кукурузе


Сера помогает поддерживать темно-зеленый цвет, одновременно стимулируя более интенсивный рост растений. Сера необходима для производства хлорофилла. Она столь же необходима, как и фосфор, и является весьма важным элементом.

Что делает сера для растений? Сера в растениях помогает формировать важные ферменты и способствует образованию растительных белков. Она необходима в очень малых количествах, но недостатки могут вызвать серьезные проблемы со здоровьем растений и снижение жизнеспособности. Растениям требуется только 10-30 фунтов серы на акр. Сера также действует как почвенный кондиционер и помогает уменьшить содержание натрия в почвах.

Сера в растениях является составной частью некоторых витаминов и важна для того, чтобы помочь придать аромат горчице, луку и чесноку. Сера, полученная из удобрений, помогает в производстве масла из семян, но может накапливаться в песчаных или истощенных слоях почвы. Дефицит серы в почве встречаются редко, но имеет тенденцию встречаться там, где внесение удобрений является обычным делом, и почвы не промываются должным образом.

Микроэлементы

Бор (B)

Как дефицит бора влияет на растение с течением времени


Бор способствует развитию клеток и помогает регулировать метаболизм растений. Это микроэлемент, необходимый в очень малых количествах, и существует ограниченный диапазон безопасности при применении бора, поскольку может возникнуть токсичность при чрезмерном внесении.

Бор занимает важное место в питании растений. Он необходим для синтеза белка, развития клеточных стенок, углеводного обмена, транслокации сахаров, регуляции гормонов, прорастания пыльцевых зерен и роста пыльцевой трубки, завязи плодов и развития семян. Бор является мобильным и легко вымывается в песчаных почвах. Регулярные подкормки бором необходимы для многих растений, но только в небольших количествах. Токсичность бора будет возникать, если этот элемент будет внесен чрезмерно.

Хлор (Cl)

Симптомы дефицита хлора


Хлор участвует в фотосинтезе. Хлориды необходимы для газообмена, фотосинтеза и защиты растений от заболеваний. Когда поры листа растения, называемые устьицами, открываются и закрываются, что делает возможным обмен газами, у растения наблюдается увеличение калия. Последующее увеличение хлоридов уравновешивает положительный заряд калия, чтобы предотвратить повреждение растений. Обмен газов между растением и окружающей средой имеет решающее значение для фотосинтеза. Дефицит хлора ингибирует фотосинтез, угрожая здоровью растений.

Медь (Cu)

Дефицит меди у растений рапса


Медь чрезвычайно важна для питания растений, хотя бы потому, что она способствует образованию хлорофилла. Растениям не нужно много меди, но если они не получают ее совсем, результаты могут быть катастрофическими.

Она активизирует ферменты в ваших растениях, которые помогают синтезировать лигнин. Это также часть процесса фотосинтеза. Кроме того, это ключ к аромату у некоторых видов овощей и цвету у некоторых типов цветов.

Медь неподвижна в растениях, поэтому, если они испытывают дефицит меди, то это, скорее всего, проявится на более молодом приросте. Новые листья приобретают чашевидную форму, и вы заметите хлороз между прожилками. Если это серьезный недостаток, небольшие участки листьев отмирают, и они могут завянуть и опасть.

Междоузлия будут все короче и короче, и ваше растение будет иметь приземистый вид.

Железо (Fe)

Железо принимает участие в производстве хлорофилла и других биохимических процессах. Это питательный элемент, в котором нуждаются все растения. Многие из жизненно важных функций растения, таких, как производство ферментов и хлорофилла, фиксация азота, развитие и обмен веществ зависят от железа.

Без железа растение просто не может функционировать так, как должно.

Симптомы дефицита железа у растений

Пример хлороза листьев в результате дефицита железа


Наиболее очевидный симптом дефицита железа у растений обычно называют хлорозом листьев. При этом листья растения желтеют, но прожилки листьев остаются зелеными.

Как правило, хлороз листьев начинается на верхушках нового прироста на растении и, в конечном счете, продвигается к более старым листьям, поскольку дефицит становится больше.

Другие признаки могут включать слабый рост и потерю листьев, но эти симптомы всегда будут сочетаться с хлорозом листьев.

Марганец (Mn)

Симптомы дефицита марганца


Марганец необходим для производства хлорофилла.

Марганец и магний

Необходимо отметить разницу между магнием и марганцем, поскольку некоторые люди склонны путать их. Хотя и магний, и марганец являются важными элементами, они обладают очень разными свойствами.

Магний входит в состав молекулы хлорофилла. Растения, лишенные магния, станут бледно-зелеными или желтыми. Растение с дефицитом магния покажет признаки пожелтения сначала на более старых листьях в нижней части растения.

Марганец не является частью хлорофилла. Симптомы дефицита марганца удивительно похожи на симптомы дефицита магния, потому что марганец участвует в фотосинтезе. Листья становятся желтыми, и есть также междужилковый хлороз.

Однако, марганец менее подвижен в растении, чем магний, так что симптомы дефицита появляются сначала на молодых листьях. Всегда лучше сделать анализ, чтобы определить точную причину симптомов.

Другие проблемы, такие, как дефицит железа, нематоды и гербицидное повреждение также могут привести к появлению желтых листьев.

Молибден (Mo)

Симптомы дефицита молибдена на листьях цветной капусты


Молибден помогает растениям потреблять азот. У небобовых культур (например, цветная капуста, томат, салат, подсолнечник и кукуруза) молибден позволяет растению использовать нитраты, извлекаемые из почвы.

Когда растение испытывает недостаток молибдена, нитраты накапливаются в листьях, и растение не может использовать их для производства белков. В результате растение становится чахлым, с симптомами, сходными с симптомами дефицита азота. В то же время края листьев могут становиться обожженными за счет накопления неиспользованных нитратов.

У бобовых, таких, как клевер, фасоль и горох, молибден выполняет две функции:

1. Разрушает все нитраты, поглощенные из почвы – молибден используется так же, как и у небобовых.

2. Помогает в фиксации атмосферного азота корневыми клубеньковыми бактериями. Бобовые больше нуждаются в молибдене для фиксации азота, чем для использования нитратов.

Цинк (Zn)

Симптомы дефицита цинка


Цинк активирует ферменты и участвует в образовании гормонов. Он используется листьями и необходим бобовым для формирования семян. Функция цинка заключается в том, чтобы помочь растению производить хлорофилл.

Листья обесцвечиваются, когда в почве недостаточно цинка, и рост растений замедляется. Недостаток цинка вызывает тип обесцвечивания листьев, называемый хлорозом, при котором ткань между прожилками желтеет, а сами прожилки остаются зелеными. Хлороз при дефиците цинка обычно затрагивает основание листа около стебля. Сначала хлороз появляется на нижних листьях, а затем постепенно перемещается вверх по растению.

В тяжелых случаях верхние листья становятся хлоротичными, а нижние листья становятся коричневыми или фиолетовыми и погибают. Когда на растениях проявляются такие серьезные симптомы, лучше их удалить и пересадить заново, с предварительным внесением удобрений.

Если взглянуть на растение, трудно сказать, в чем разница между дефицитом цинка и недостаточностью других питательных микроэлементов, потому что все они имеют похожие симптомы.

Основное различие заключается в том, что хлороз из-за дефицита цинка начинается на нижних листьях, а хлороз из-за нехватки железа, марганца или молибдена начинается на верхних листьях.

Единственный способ подтвердить ваше подозрение на дефицит цинка — это сделать анализ вашей почвы.

Как проверить свою садовую почву

Теперь должно быть очевидным, что растения – это фактически миниатюрные химические заводы, которые требуют строгого баланса между основными, вторичными и микроэлементами.

И они будут плохо работать, если эти химические питательные вещества не находятся в правильном балансе. Возникает очевидный вопрос…

Как я узнаю, как удобрять мой сад?

Обычный человек не может ответить на этот вопрос. Хотя, это совсем не сложно. Многие лаборатории предлагают почвенные исследования, которые могут точно определить, что нужно для любого сада, и даже дать свои рекомендации для конкретных культур.

Итак, чтобы подготовить свой сад, газон или ферму к новому сезону, сделайте следующее:

Возьмите пробы почвы. Вам понадобится от 1/2 до 1 пинты (примерно от 0,25 до 0,5 л) почвы на пробу. Не берите для отправки одну пробу с одного места в своем саду. Возьмите несколько проб, чтобы получить объединенную пробу по всей площади.

Отправьте пробу в сертифицированную и авторитетную лабораторию для получения рекомендаций. Всегда есть формы, которые нужно заполнить, поэтому, сначала свяжитесь с лабораторией по вашему выбору, чтобы получить правильные формы.

Заполните формы очень конкретно, указав, какие культуры вы собираетесь выращивать, какие-либо известные проблемы предыдущих лет, любые проблемы, которые у вас есть.

Когда получите готовый анализ, вам может быть трудно его читать и интерпретировать, поэтому, никогда не стесняйтесь снова обращаться в лабораторию со своими вопросами.

Внесите именно то, что рекомендуется. Вы должны сделать это как можно раньше весной, потому что внесенные питательные вещества не будут доступны для растений до тех пор, пока они не подвергнутся определенным химическим реакциям в почве. Раньше лучше.

Ваша почва нуждается в чем-то, но без этого важного анализа почвы вы никогда не узнаете, в чем. С его помощью вы можете рассчитывать на лучший сад в вашей жизни.

Инга Костенко, Mivena, Украина

Анна Устименко, Клуб Sirius Agro Plant

Англ. вер.: Рэнди Уильямс (RandyWilliams), фермер

На сайте в популярной форме рассказывается об освоении огородного участка. Особенность сайта в том, что на нем даны ответы на многочисленные вопросы овощеводов-любителей.


Основные условия, необходимые для роста и развития растений,— тепло, свет, воздух, вода, питание. Все эти факторы одинаково необходимы и выполняют определенные функции в жизни растений.

Жизненный цикл роста и развития делится на определенные этапы — фазы. Условия внешней среды сильно влияют на рост и развитие растений. Установлено, что воздействием пониженной температуры на прорастающие семена и прогреванием сухих семян можно ускорить развитие растений и увеличить урожай. На основании этого наукой разработаны, а практикой широко используются специальные рекомендации по прогреванию, проращиванию, закаливанию семян некоторых овощных культур, а также клубней картофеля. Продолжительность этих процессов и температура различны и зависят от культур.

Тепло
Тепло необходимо растениям во все периоды их роста и развития. Требования к теплу у различных культур неодинаковы и зависят от происхождения, вида, биологии, фазы развития и возраста растения.

Семена теплолюбивых культур прорастают при температуре выше 10°С. Такие растения не переносят не только заморозков, но и длительного похолодания, особенно в дождливую погоду. При температуре ниже 10—12°С их рост и развитие приостанавливаются, они ослабевают и быстрее поражаются грибными и бактериальными болезнями. При более низкой температуре они погибают. Наиболее благоприятная температура для роста, развития и плодоношения теплолюбивых культур выше 20°С. Практическое значение в некотором повышении холодостойкости теплолюбивых культур имеют приемы по закалке семян и рассады низкими и переменными температурами, также повышенные дозы калия при подкормках.

Семена холодостойких культур прорастают при температуре ниже 10°С. Температура 17—20°С наиболее благоприятна для развития и плодоношения растений этой группы. При понижении температуры рост холодостойких культур продолжается, однако, если всходы подвергаются длительному воздействию низких температур (2—0°С), многие растения преждевременно выбрасывают цветоносный побег, не образуя ни полноценного урожая, ни семян. Особенно резко это проявляется у растений свеклы и сельдерея. Капуста после высадки ее в грунт может переносить не только продолжительные низкие температуры, но и кратковременные заморозки, которые не отражаются на дальнейшем росте и развитии. Осенью же, перед уборкой, заморозки в 4—5°С не сказываются отрицательно на качестве продукции в том случае, если кочаны перед срезкой оттают на корню. Зимостойкие культуры хорошо зимуют в грунте под снежным покровом при морозах в 30~С и более, а весной начинают расти вслед за стаиванием снега.

Молодым растениям, приспосабливающимся к условиям внешней среды и к самостоятельному корневому питанию, необходима температура как днем, так и ночью ниже, чем семенам при прорастании. Это необходимо и для равномерного развития надземных органов и корневой системы, от чего зависит нормальный рост и развитие растений. С развитием листьев и стеблей, когда начинается воздушное питание растений,температура должна быть выше. В этот период особенно важно правильное соотношение между температурой и освещением. В солнечную погоду повышение температуры не сказывается отрицательно на развитии растений,при пасмурной же погоде температуру по возможности необходимо снижать. Особенно ее нужно снижать ночью, так как при высокой температуре без света растения вытягиваются, ослабевают, что не только задерживает сроки поступления урожая, но и отрицательно сказывается на его величине. В период бутонизации, цветения и плодоношения необходима повышенная температура для всех растений как днем, так и ночью, особенно для культур, выращиваемых в теплицах и парниках,у которых нарастание плодов происходит в основном ночью.

Свет
Основной источник света — солнце. Только на свету растения создают из воды и углекислого газа воздухасложные органические соединения. Продолжительность освещения сильно влияет на рост и развитие растений. Требования к условиям освещения у растений не одинаковы. Для южных растений длина светового дня должна быть менее 12 часов (это растения короткого дня); для северных — более 12 часов (это растения длинного дня).

К растениям короткого дня относятся баклажаны, перец, большинство сортов помидоров, кукуруза, фасоль, кабачки, патиссоны, тыква и сорта огурца, выращиваемые в открытом грунте.

К растениям длинного дня относятся корнеплоды, капуста, зеленные культуры, лук репчатый, чеснок и некоторые тепличные сорта огурца, изменившие свою биологическую природу в результате длительного выращивания зимой в теплицах.

Искусственно укорачивая или удлиняя световой день, можно повысить урожай и значительно улучшить его качество. В естественных условиях в открытом грунте этого достигают ранневесенними и позднелетними посевами.

Наибольшее практическое значение свет приобретает при выращивании рассады и овощей в теплицах зимой. В это время растения испытывают наибольший недостаток света, так как, во-первых, это самое темное время года и, во-вторых, значительная часть светового потока поглощается, проходя через остекленную поверхность теплицы, и затеняется шпроссами. Для усиления освещенности используют различные электролампы и светоустановки. Освещенность растений на стеллажах и под парниковыми рамами зависит также от правильного их размещения. Загущение растений отрицательно сказывается на их качестве.

В открытом грунте для равномерного освещения растений необходимы своевременные прополки и прореживания. Однако и среди овощных растений есть теневыносливые культуры, что позволяет выращивать их в междурядьях плодовых деревьев или в несколько затененных местах (лук репчатый на перо, лук многоярусный, лук-порей, щавель, ревень, спаржа).

Вода
Влажность не только почвы, но и воздуха необходима растению на протяжении всей его жизни. Прежде всего вода вместе с теплом пробуждает семя к жизни.Образовавшиеся корешки всасывают ее из почвы вместе с растворенными в ней минеральными солями. Вода (по объему) является главной составной частью растений. Она участвует в создании органических веществ и в растворенном виде разносит их по растению. Благодаря воде растворяется углекислый газ, высвобождается кислород, происходит обмен веществ, обеспечивается нужная температура растения. При достаточном запасе влаги в почве рост, развитие и плодообразование протекают нормально; недостаток влаги резко снижает урожай и качество продукции.

Требования растений к влаге. Овощные растения особенно требовательны к влаге, что объясняется значительным содержанием ее в овощах (от 65 до 97%, в зависимости от культуры), а также большой испаряющей поверхностью листьев. Содержание влаги в тканях листа должно быть не менее 90—95%. При уменьшении ее даже на 10% листья привядают, работа их нарушается.

Требовательность растений к влаге по периодам роста и развития неодинакова. Особенно она высока при прорастании семян. Вот почему рекомендуется высевать намоченные и пророщенные семена в хорошо пролитые бороздки. В период формирования корневой системы решающее значение имеет содержание влаги в слое почвы 5—15 см. При этом нужно знать, что редкие обильные поливы значительно полезнее частых, но недостаточных. При частых поливах почва сильно уплотняется, требует рыхления, корни растений начинают располагаться в верхнем слое почвы. Это нежелательно, так как последний быстро просыхает, растрескивается,а корни с массой всасывающих корневых волосков надрываются, много их повреждается и при рыхлении почвы. Временный перерыв в поливах заставляет корни в поисках воды устремляться в нижнюю часть пахотного слоя, что улучшает обеспеченность растений не только водой, но и пищей. Особенно влаголюбивы огурцы, капуста, зеленные культуры, редис, а также рассада овощных культур.

Как сказывается недостаток влаги на качестве продукции. При недостатке влаги в почве растения зеленных культур и редиса преждеврехменно стареют, не сформировав урожая. Листья и корнеплоды грубеют, приобретая горьковатый вкус. То же происходит и с плодами огурцов. Капуста приостанавливает рост кочанов, а головки цветной, не достигнув должного размера, желтеют и рассыпаются.

У плодовых овощных культур (помидоры, огурцы, кабачки, патиссоны и др.) повышенная требовательность к влаге проявляется в момент завязывания плодов и плодоношения. В это время особенно опасны большие перерывы между поливами. Без достаточного количества влаги рост плодов, кочанов и корнеплодов прекращается, а в солнечную погоду поверхностные ткани их быстро пробковеют и теряют эластичность. Возобновление поливов вызывает растрескивание плодов, кочанов и корнеплодов, делая продукцию некачественной.

Корнеплоды и бобовые особенно нуждаются в воде в первый период роста. В последующем, развивая длинные корни (до 130—300 см), они используют влагу из нижних слоев почвы и нуждаются в поливе лишь при продолжительней засухе. Такие же требования к влаге предъявляют тыква, дыня, арбуз. Для растений лука значение влаги особенно велико при формировании листовой розетки, а у картофеля в период бутонизации, цветения и клубнеобразования.

Рассада при недостатке влаги преждевременно стареет, листья бледнеют, грубеют. При высадке в грунт такая рассада плохо приживается, поступление урожая задерживается, а у цветной капусты не образуются головки.

Температура поливной воды. Все теплолюбивые культуры, особенно огурцы, нужно поливать водой с температурой не ниже 20°С. Полив холодной водой — одна из причин массового заболевания растений и резкого снижения урожая. В теплицах и парниках воду для полива подогревают. В условиях открытого грунта вода нагревается на солнце, для чего ее заблаговременно наливают в бочки, чаны, или она нагревается в специально устроенных на участках небольших водоемах.

Воздух
Из воздуха растения получают необходимый им углекислый газ, который является единственным источником углеродного питания. Содержание углекислого газа в воздухе ничтожно и составляет 0,03%. Обогащение воздуха углекислым газом идет в основном благодаря выделению его из почвы. Большую роль в образовании и выделении почвой углекислого газа играют органические и минеральные удобрения, вносимые в почву. Чем энергичнее в почве процессы жизнедеятельности микроорганизмов, тем активнее разлагаются органические вещества, а следовательно, тем больше углекислого газа выделяется в приземный слой воздуха. Другой источник пополнения воздуха углекислым газом — живые существа, выделяющие его при дыхании Повышение содержания углекислого газа в воздухе положительно сказывается на всех процессах в растениях, особенно ускоряет плодоношение.

Как повысить содержание углекислого газа в воздухе? В теплицах содержание углекислого газа повышают искусственно до 0,4—0,7%, используя для этого сухой лед (твердую углекислоту) и углекислый газ из баллонов. В открытом грунте несколько увеличить содержание углекислого газа в приземном слое воздуха можно внесением в почву повышенных доз органических удобрений (навоза, торфа, компоста), жидких подкормок из разведенного коровяка, навозной жижи, птичьего помета и минеральных удобрений.

Не меньшее влияние на развитие растений оказывает и относительная влажность воздуха. Чем суше воздух, тем сильнее испаряют растения воду и тем выше их температура, а все это увеличивает расход питательных веществ в ущерб откладываемым в запас. При длительном снижении влажности воздуха наступает воздушная засуха которая может перейти в почвенную. Поливы почвы, особенно методом дождевания, несколько повышают влажность воздуха и поэтому более эффективны для растений. Чрезмерная влажность воздуха также отрицательно сказывается на растениях, усиливая различные грибные заболевания. В теплицах, парниках и под пленкой избыточную влажность понижают вентиляцией.

Питание растений
Для нормального роста и развития растениям требуются различные элементы питания. Кислород, углерод, водород растения получают из воздуха и воды; азот, фосфор, калий, серу, магний, кальций, железо — из почвенного раствора. Эти элементы потребляются растениями в больших количествах и называются макроэлементами. Бор, марганец, медь, молибден, цинк, кремний, кобальт, натрий, которые также необходимы растениям, но в небольших количествах, называются микроэлементами.

Упрощенно процесс питания растения протекает так. Корни с массой корневых волосков всасывают из почвы воду с растворенными в ней минеральными солями и подают ее в листья через стебель по восходящим токам. Листья через устьица и в меньшей степени стебли и корни поглощают из воздуха углекислый газ. В зеленых частях растений, содержащих хлорофилл, под действием солнечного света из воды и углекислого газа образуются органические вещества. Этот процесс называют фотосинтезом. Основное количество выработанных в листьях органических веществ затрачивается на построение стеблей, листьев, корней, цветков и плодов.

Потребность растений в элементах питания изменяется в зависимости от культуры, возраста, скороспелости и способности выносить питательные вещества с урожаем из почвы. Молодому растению с первых дней жизни необходимо усиленное минеральное питание. Поэтому земляные смеси для выращивания рассады заправляют удобрениями. Молодые растения потребляют меньше питательных веществ, но, имея недостаточно развитую корневую систему, они более требовательны к их наличию в верхних слоях почвы, причем в легкоусвояемой форме. Этим же обусловлена повышенная требовательность к питанию и взрослых растений некоторых культур, имеющих малоразвитую корневую систему. К таким культурам относится лук, который развивает корни главным образом в поверхностном слое почвы.

Растения с коротким периодом развития (скороспелые) наиболее требовательны к запасу питательных веществ в почве, так как формируют урожай за более короткий срок. Эта требовательность увеличивается, если скороспелые растения густо размещены и имеют недостаточно развитую корневую систему. К таким растениям относятся все зеленные (салат, шпинат, укроп), некоторые пряные, а также редис и летняя редька. Растения с продолжительным периодом развития потребляют больше питательных веществ, но требовательность их к запасам этих веществ в почве ниже, так как период их использования более растянут. Это относится к поздним сортам капусты, моркови, свеклы. Способность растений выносить питательные вещества из почвы неодинакова и зависит от культуры и урожая.

Примерный вынос основных элементов минерального питания из почвы в зависимости от культуры и урожая (в кг с 1 га)

Продолжи-

тельность
периода
роста *
(дней)

Значение отдельных элементов питания. Овощные растения больше всего выносят из почвы калия, но это не значит, что вносить его в почву нужно больше, чем азота и фосфора (исключением являются пойменные и торфяные почвы). Это объясняется тем, что калий хотя и вымывается дождями из почвы, но легче поглощается почвой и лучше усваивается растениями. Он повышает устойчивость растений к болезням и их холодостойкость, увеличивает содержание сухого вещества, повышает сахаристость, улучшает вкус плодов и картофеля.

Особенно велика у растений потребность в азоте, так как он входит в состав белка и является основой всех жизненных процессов. При недостатке в почве усвояемого азота растения плохо развиваются, становятся светло-зелеными, урожай резко снижается, ухудшается его качество. Излишнее количество азота в почве также нежелательно, особенно при недостатке фосфора. Это вызывает усиленный рост листьев, стеблей, побегов. Цветение и плодоношение задерживаются, что снижает общий урожай и особенно ранний.

Огромна в жизни растений и роль фосфора. Он входит в состав сложных белков, участвует в построении клеток растений, повышает усвоение и действие других элементов питания. Так, при совместном действии фосфора и калия растения делаются более устойчивыми к полеганию, Фосфор ускоряет образование органов плодоношения, улучшает качество продукции.

Магний играет большую роль во многих жизненных процессах растений. Он участвует в построении тканей, а также вместе с фосфором во всех обменных процессах, происходящих в растении.

Кроме этих основных, в почве должны быть и другие макроэлементы, а также микроэлементы. При недостатке любого из них нарушается нормальное развитие растения. Недостаток того или иного элемента питания можно обнаружить по некоторым внешним признакам растения.

При недостатке в почве азота листья растения становятся бледно-зелеными. Рост замедляется. Новые листья, если они образуются, очень мелкие и с тонкими пластинками. При остром недостатке азота листья желтеют и опадают.

При недостатке фосфора листья приобретают тусклый темно-зеленый цвет, который в дальнейшем переходит в фиолетовый, а вдоль жилок листа с нижней стороны в пурпурно-красный. При засыхании листья чернеют, а не желтеют.

Недостаток калия вызывает появление по краям листьев вначале бледно-желтой каймы, а в последующем ярко-желтой. При остром голодании листья приобретают неправильную форму, в середине их появляются бурые пятна, кайма становится буро-коричневой и рассыпается. Характерно, что при недостатке этих основных элементов питания изменение окраски, а при остром голодании и отмирание начинается с нижних листьев.

При недостатке кальция рост растений замедляется, они становятся карликовыми. Старые листья остаются зелеными, стебли деревенеют. Для помидоров характерно пожелтение верхних листьев, а нижние остаются зелеными. Растения ослабевают, поникают, верхушечные почки отмирают.

При недостатке железа (на любой почве) у растений первым поражается верхушечный побег. Листья в верхней части растения становятся бледно-зелеными, а затем желтыми (хлороз), но ткань листа не отмирает. Для помидоров характерно пожелтение и отмирание молодых листьев.

При недостатке магния хлороз развивается в первую очередь на нижних листьях. Зеленая окраска исчезает, между прожилками появляются желтые пятна, придающие листьям пестроту. Пожелтевшие участки листа приобретают различную окраску. Постепенно они буреют и отмирают. У помидоров, кроме того, листья становятся ломкими и закручиваются книзу.

Появление внешних признаков свидетельствует продолжительном голодании растения. Чтобы не допустить нарушения в питании растений, необходимо за ними постоянно наблюдать и своевременно проводить соответствующие подкормки.

Читайте также: