Вывод в отношении эффективности действия физических и химических факторов по результатам посевов

Добавил пользователь Дмитрий К.
Обновлено: 19.09.2024

Процесс обеззараживания инфицированных микрофлорой объектов (технологического оборудования, тары, воздуха производственных помещений) заключается в непосредственном воздействии химического вещества на микробную клетку.

Дезинфицирующие средства отличаются друг от друга химической структурой, а механизм их действия в отношении составных компонентов микробной клетки специфичен.

Следует отметить, что природа антимикробной активности дезинфицирующих средств изучена недостаточно и среди исследователей имеются существенные разногласия по этому вопросу. В то же время по многим важным закономерностям окончательно сформировались единые представления, которыми руководствуются в практике дезинфекции.

Активное начало связано с тем, что дезинфицирующий препарат проникает внутрь микробной клетки и вступает в реакцию с различными ее компонентами, ответственными за жизненно важные для микробов процессы ферментативной деятельности (обмена веществ, дыхания, размножения и др.). Таким образом, механизм действия химических веществ на микробную клетку определяется не только ее гибелью, но и характером изменения процессов метаболизма клетки. Слабые дезинфицирующие вещества лишь тормозят (бактериостатический эффект) жизненные функции микробной клетки (задержка роста, способность к размножению), которые могут частично или полностью восстановиться при изменении внешних условий, например, при введении других химических соединений или удалении дезинфектанта. Так, серосодержащие соединения (цистеин, глутатион, тиогликолевая кислота и неорганические сульфиды) вызывают реверсирование действия ртутных соединений.

Для дезинфекционных мероприятий следует применять только те вещества (дезинфектанты), действие которых приводит к необратимым нарушениям процессов метаболизма микробной клетки (вследствие изменения проницаемости или разрыва мембран, реакций окисления, редуцирования или гидролиза основных компонентов), вызывающим ее полную гибель.

Константа скорости гибели микроорганизмов, а следовательно, и эффективность химических методов, зависит в основном от следующих факторов: биологических особенностей микроорганизмов; массивности обсеменения микроорганизмами; реакции бактерицидного агента с составными компонентами микробной клетки; приема проведения дезинфекции; контакта между бактерицидным агентом и обеззараживаемым объектом; поверхностного натяжения дезинфицирующих растворов; концентрации дезинфицирующего вещества; среды, в которой происходит обеззараживание; физико-химических свойств обеззараживаемых объектов; нормы расхода дезинфектантов; экспозиции и температуры.

Выше описано влияние на процесс дезинфекции биологических особенностей микроорганизмов и массивности обсеменения ими, а также возможные механизмы взаимодействия химических дезинфектантов с составными компонентами микробной клетки. В настоящем параграфе рассмотрено влияние на эффективность обеззараживания остальных воздействующих факторов.

Для проведения бактерицидной обработки можно использовать влажную и газовую дезинфекцию, применение аэрозолей.

При влажной дезинфекции применяют водные растворы химических препаратов. Обработку осуществляют путем увлажнения или промывки поверхности инфицированных объектов дезинфицирующим раствором, орошением и погружением предметов в эти растворы. Наиболее эффективным из перечисленных является способ погружения — зараженных объектов в дезинфицирующий раствор, так как в этом случае можно легко управлять дезинфекционным процессом: регулировать экспозицию, концентрацию дезинфектанта, pH и температуру раствора.

При газовой дезинфекции химические вещества используют в виде газов и паров. Для газовой дезинфекции применяют формалин, озон, бромистый метил, окись этилена, смесь ОБ (композицию из двух последних газов в соотношении 1:2 по массе) и другие препараты.

Все большее признание получают химические средства, используемые в виде аэрозолей. Этот прием основан на ускорении контакта в воздушной среде между бактериальным аэрозолем и близкими к нему по размерам частицами дезинфицирующего вещества, распыляемого в воздухе в виде аэрозоля. Аэрозоли широко используются для стерилизации воздуха, рекомендованы для обеззараживания поверхностей, однако в последнем случае не могут полностью заменить дезинфицирующие растворы.

Установлено, что дезинфицирующие вещества в водных растворах обладают наибольшей проникающей способностью в микробную клетку вследствие быстрой адсорбции оболочкой клетки мельчайших частиц воды, содержащих дезинфицирующий препарат, и проникновения последнего внутрь клетки. Использование в качестве растворителя спирта, эфира, бензола и других органических веществ также способствует процессу обеззараживания. Однако в дезинфекционной практике такие средства не нашли широкого применения из-за высокой стоимости, пожарной опасности и значительной коррозионной агрессивности.

Следует отметить, что для проникновения через оболочку микробной клетки газообразных дезинфектантов также необходимо незначительное количество жидкости, достаточное для растворения определенного количества этих веществ.

Важнейшим условием обеспечения эффективности химической дезинфекции является надежный контакт между микроорганизмами и бактерицидным агентом. Для этого следует обеспечить сплошное и равномерное увлажнение или покрытие обеззараживаемых поверхностей, а также при любом дезинфекционном приеме расходовать достаточное количество жидких или газообразных дезинфицирующих веществ.

Эффективность дезинфицирующего препарата зависит также от поверхностного натяжения его раствора. Действительно, если растворенный препарат понижает поверхностное натяжение, то он адсорбируется на границе раздела фаз, например на поверхности микробной клетки, где его концентрация выше, чем средняя концентрация в растворе. Таким образом, снижение поверхностного натяжения увеличивает адсорбцию дезинфектанта на поверхности микроорганизмов, улучшает его растекаемость, увеличивает дисперсность и количество капель при распыле, что в свою очередь улучшает орошаемость обрабатываемой поверхности. На практике поверхностное натяжение дезинфицирующих растворов уменьшают путем добавления к ним поверхностно-активных веществ (детергентов).

Следующим условием эффективного применения дезинфицирующих средств является использование в них концентрации дезинфектанта, бактерицидной в отношении микрофлоры, против которой направлена дезинфекция. С увеличением концентрации бактерицидного агента в химическом препарате соответственно растет скорость деструкции микроорганизмов и надежность обеззараживания. Однако повышение концентрации ограничено экономическими соображениями, растворимостью дезинфектанта, увеличением его токсичности и коррозионной агрессивности. На практике положительный эффект достигается сочетанием оптимальной концентрации бактерицидного агента в химическом препарате с увеличением экспозиции и (или) кратности обработки.

Существенное влияние на скорость дезинфекции оказывает состав среды, в которой происходит обеззараживание. Общеизвестно, инактивирующее действие органических веществ на антимикробную активность химических препаратов. Последние, вступая во взаимодействие с белками органических соединений, вызывают их свертывание или образование нерастворимых в воде альбуминатов. В контакт с микроорганизмами вступает оставшаяся часть дезинфектантов, которых часто оказывается недостаточно для достижения бактерицидного эффекта. Кроме этого, органические вещества создают определенную механическую защиту для микроорганизмов.

Уменьшение бактерицидного действия препаратов в присутствии органических (белковых) загрязнений неодинаково для различных химических веществ. По этому признаку дезинфектанты делят на две группы: снижающие активность в 2—5 раз (формалин, крезол, карболовая кислота и др.) и в 35—200 раз (хлорамин, сулема, азотно-кислое серебро и др.).

На скорость и надежность дезинфекционного процесса оказывает заметное воздействие активная реакция среды (pH). Она определяет интенсивность процессов диссоциации и гидролиза химических препаратов в растворе, а следовательно, и концентрацию активнодействующих компонентов этих веществ. Кроме этого, от pH среды зависит электрокинетический потенциал микробной клетки: с увеличением pH электрический заряд клетки растет, в связи с чем изменяется концентрация дезинфектанта на ее поверхности.

Контакт бактерицидного агента с микробной клеткой затруднен в густой, вязкой среде, напротив, низкая вязкость среды облегчает дезинфекционный процесс.

Физико-химические свойства обеззараживаемых объектов, в частности химическая активность по отношению к применяемому дезинфектанту, смачиваемость, адсорбционная способность и т. д., также оказывают влияние на эффективность дезинфекции.

Неблагоприятно сказывается при бактерицидной обработке способность материала обеззараживаемого объекта нейтрализовать активные компоненты химических препаратов. Так, вследствие коррозии железа под действием хлора хлорактивные препараты неэффективны для обеззараживания поверхности из этого материала.

Большие затруднения вызывает дезинфекция материалов с высоким адсорбционным потенциалом, так как в результате адсорбции бактерицида на поверхности материалов уменьшается его концентрация в химическом препарате.

Существенное влияние оказывает также смачиваемость поверхности, зависящая от молекулярного строения обеззараживаемого материала и нанесенного на его поверхность дезинфекционного раствора. Плохая смачиваемость снижает антимикробное действие препаратов.

Значительную роль в обеспечении надежной дезинфекции играет норма расхода дезинфицирующего препарата. В процессе бактерицидной обработки в результате взаимодействия активного вещества со средой его концентрация в растворе может снизиться до величины, недостаточной для обеззараживания объекта. Поэтому на практике количество дезинфицирующего раствора всегда берется с определенным избытком. При дезинфекции поверхностей методом орошения норма расхода дезинфицирующего раствора существенно зависит от физико-химических свойств поверхностей (пористости, шероховатости, угла наклона и др.).

Важным условием достижения бактерицидного эффекта является соблюдение определенной продолжительности действия препарата на микроорганизмы. Длительность процесса взаимодействия (экспозиция) зависит от стойкости возбудителя, физико-химических свойств обеззараживаемого объекта, концентрации активного вещества в растворе, температуры и других факторов.

При влажной обработке путем погружения инфицированного объекта в дезинфицирующий раствор экспозицией можно управлять. В случае применения других приемов химической дезинфекции управлять экспозицией практически не представляется возможным, так как она зависит от ряда неуправляемых и трудноуправляемых факторов, таких, как температура и влажность воздуха, наличие воздушных потоков и т. д. При дезинфекции путем орошения инфицированной поверхности об экспозиции судят по времени высыхания раствора дезинфицирующего препарата, нанесенного на поверхность. Повышение концентрации дезинфицирующих растворов позволяет сократить экспозицию процесса обеззараживания.

Непосредственное влияние на скорость деструкции микроорганизмов оказывает температура. Процесс дезинфекции можно ускорить, повышая температуру рабочих растворов, так как при этом увеличивается бактерицидная и спороцидная активность большинства известных дезинфектантов. Объясняется этот эффект вероятным увеличением скорости диффузии активных компонентов химических препаратов в микробную клетку. Повышенная температура облегчает растворение жировых и других загрязнений на поверхности обеззараживаемых объектов, что также способствует ускорению инактивации микроорганизмов. Напротив, снижение температуры тормозит процесс инактивации микробов.

При дезинфекции поверхностей путем их орошения повышение температуры окружающего воздуха способствует ускорению высыхания дезинфицирующего препарата и, следовательно, уменьшению экспозиции обработки. В этом случае возникает необходимость увеличить концентрацию бактерицида в растворе.

Таким образом, можно сделать вывод о глубоком влиянии взаимозависимости рассмотренных факторов на эффективность химических методов дезинфекции.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Методические рекомендации обсуждены на заседании кафедры микробиологии ИГМУ.

Протокол № от _ 2008г.

Методические рекомендации рассмотрены и рекомендованы к изданию на заседании цикловой методической комиссии кафедр медико-биологического профиля ИГМУ.

Протокол № _ от 2008г.

Председатель ЦМК профессор Р.В. Киборт.

Вопросы для самостоятельной подготовки студентов к занятию:

Влияние факторов внешней среды на микроорганизмы.

Влияние физических факторов на микроорганизмы. Механизм повреждающего 2.

Практическое использование факторов физической природы для уничтожения 3.

Дезинфекция. Принципы, положенные в основу дезинфекции физическими 4.

Студент должен знать:

Механизм повреждающего действия факторов внешней среды.

Практическое использование физических факторов для уничтожения 2.

Принципы и способы дезинфекции.

Принципы, положенные в основу стерилизации.

Студент должен уметь:

1. Использовать физические методы для стерилизации.

ПРАКТИЧЕСКАЯ РАБОТА СТУДЕНТОВ НА ЗАНЯТИИ

Задание 1. Используя рис. 1, 2 и 3 разобрать принципы, положенные в основу дезинфекции.

Факторы внешней среды, обладающие противомикробным эффектом действия следует разделять по их природе на:

а) физические. К ним относятся:

- температура - давление - фильтрование - энергия УФ - рентгеновская, -излучение и др.

б) химические: К ним относятся неорганические и органические вещества разных классов.

в) биологические – микроорганизмы или продукты их метаболизма.

уничтожение болезнетворных микроорганизмов во внешней среде.

Задание 2. Используя рис. 4,5 разберите принципы и методы стерилизации.

Ведет к прерыванию передачи микроорганизмов от заразного материала к неинфицированному.

МЕТОДЫ ДЕЗИНФЕКЦИИ

Вытряхивание Воздействие дезинфектантов

ФАКТОРЫ, ВЛИЯЮЩИЕ НА ДЕЗИНФЕКЦИЮ

ДЕЗИНФЕКЦИЯ

рh, температура и микроорганизмов др.

МАТЕРИАЛЫ, ПОДВЕРГАЮЩИЕСЯ СТЕРИЛИЗАЦИИ

Изделия, Контакт с кровью и Медицинские инструменты, ся с раневой препаратами, эксплуатации соприкасаются поверхностью питательные среды

ХИМИЧЕСКИЕ ВЕЩЕСТВА, ИСПОЛЬЗУЕМЫЕ ДЛЯ УНИЧТОЖЕНИЯ

МИКРООРГАНИЗМОВ

Поверхностно -активные Нарушают проницаемость Клеточной цитоплазматической мембраны

СТЕРИЛИЗАЦИЯ

ПОЛНОЕ УНИЧТОЖЕНИЕ ВЕГЕТАТИВНЫХ ФОРМ МИКРООРГАНИЗМОВ И ИХ

СПОР В РАЗЛИЧНЫХ ОБЪЕКТАХ ВНЕШНЕЙ СРЕДЫ

стерилизаторы- приводящих к воздушные, неспецифическим глассперленовые) Тема занятия: «Действие факторов внешней среды химической природы на Вопросы для самостоятельной подготовки студентов к занятию:

Химические факторы внешней среды. Механизм повреждающего действия.

Классификация химических веществ, используемых в качестве дезинфектантов.

Принципы, положенные в основу дезинфекции химическими методами.

Студент должен знать:

1. Механизм повреждающего действия факторов внешней среды химической природы.

2. Химические вещества, используемые в качестве дезинфектантов.

Студент должен уметь:

1. Определять эффективность использования дезинфицирующих веществ для обработки рук.

2. Определять эффективность действия химических препаратов в отношении разных видов микроорганизмов.

ПРАКТИЧЕСКАЯ РАБОТА СТУДЕНТОВ НА ЗАНЯТИИ

Задание 1. Используя рис. 1 разобрать классификацию химических веществ, используемых для уничтожения микроорганизмов.

Задание 2. Оцените эффективность применения дезинфицирующих веществ:

туалетное мыло и хлоргексидин в концентрации 0,5% для обработки рук медицинского персонала.

При выполнении задания Вам необходимо:

1. Первой группе, участвующих в эксперименте студентов, ватным тампоном, смоченным стерильным физиологическим раствором обработать кисть левой руки и провести посев на МПА (а) рис.7. После помыть руки с туалетным мылом и провести смыв стерильным ватным тампоном, смоченным стерильным физиологическим раствором с кисти правой руки и провести посев на МПА (б) рис.7, просев проводить методом истощающего штриха.

Вторая группа, участвующих в эксперименте студентов ватным тампоном, смоченным стерильным физиологическим раствором провести смыв с кисти левой руки и сделать посев на МПА-2 (а). После этого правую руку обработать ватным тампоном, смоченным 0,25% раствором хлоргексидина и сделать смыв через 5 минут стерильным ватным тампоном, смоченным стерильным физиологическим раствором и сделать посев на МПА –2 (б). Рис.8. Посев провести методом истощающего штриха.

Задание 3. Оценить эффективность применения хлорамина Б в разных концентрациях для дезинфекции медицинского инвентаря в гнойном отделении ОКБ.

При планировании экспериментальных исследований, следует помнить, что циркулирующие на объектах внешней среды микроорганизмы находятся в виде микробных ассоциаций. В связи с этим необходимо исследовать действие дезинфектанта в отношении микроорганизмов различных систематических групп. Вам рекомендованы для этих целей культура стафилококков (грам+), культура кишечной палочки (грам-) и культура грибов рода Кандида.

При выполнении необходимо:

1. сформулировать цель исследования 2. определить материал исследования 5. выбрать тест-культуру, на которой проводят экспериментальное исследование 6. провести экспериментальную работу, согласно методической инструкции приведенной ниже.

7. Результат, выполненной работы внести в таблицу 1.

Ход выполнения экспериментальной работы:

В питательный агар (МПА) внесен хлорамин Б, с учетом его концентрации в среде 0,1%, 1,0%, 10,0%. Каждый вариант разлит в чашки Петри, на которые Вам необходимо провести посев тест-культуры в концентрации КОЕ- кл/мл (Рис.9). Для этого из микробной взвеси отобрать и внести на поверхность питательной среды во все опытные варианты по 0,1 мл микробной суспензии.

Экспериментальные исследования с культурами других видов микроорганизмов проводят по аналогичной схеме.

Посевы инкубируют в термостате при температуре 37 с.

ОПРЕДЕЛИТЬ ЭФФЕКТИВНОСТЬ ДЕЙСТВИЯ ХЛОРАМИНА Б В ОТНОШЕНИИ

МИКРООРГАНИЗМОВ

Заключение Тема занятия: «Влияние факторов внешней среды на микроорганизмы.

Вопросы для самостоятельной подготовки студентов к занятию:

Биологические факторы внешней среды.

Явление микробного антагонизма и синергизма.

Антибиотики. Классификация по происхождению. Получение антибиотиков.

Механизм взаимодействия с бактериальной клеткой.

Студент должен знать:

Биологические факторы, влияющие на жизнедеятельность микроорганизмов.

Механизмы повреждающего действия биологических факторов на микроорганизмы.

Механизмы действия антибиотиков на микробные клетки.

Студент должен уметь:

1. Оценить антагонистическое и синергическое действие микробов в ассоциации.

2. Оценить спектр антимикробного действия антибиотиков.

ПРАКТИЧЕСКАЯ РАБОТА СТУДЕНТОВ НА ЗАНЯТИИ

Задание 1. Оценить результаты посева смывов с рук с использованием разных дезинфицирующих веществ.

Для выполнения данной работы Вам необходимо качественно оценить результаты предыдущего занятия:

1. полученные результаты внесите в таблицу 1.

Результаты оцениваете качественно:

ОЦЕНКА ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРИМЕНЕНИЯ ДЕЗИНФИЦИРУЮЩИХ

ПРЕПАРАТОВ ДЛЯ УНИЧТОЖЕНИЯ МИКРОФЛОРЫ НА КОЖЕ РУК.

1. контроль 2. Туалетное мыло 3. Контроль 4. Хлоргексидин 0.25% Заключение 2. Оцените:

А) Эффективно ли мыть руки с мылом перед едой?

Б) Эффективно ли использовать хлоргексидин для дезинфекции рук по сравнению с контролем?

В) Какой из используемых дезинфицирующих препаратов является наиболее эффективным?

Г) На основании полученных результатов сделайте заключение.

Задание 2. Экспериментальная задача.

Оцените эффективность действия хлорамина Б, в зависимости от концентрации на разные виды микроорганизмов.

Для выполнения данной работы необходимо:

Подсчитайте на экспериментальных посевах и в контроле, полученные данные внесите в таблицу 1, предыдущего занятия.

На основании полученных данных оцените токсический эффект действия, используя формулу:

L = (Sк – Sоп) (1), где:

Sк и Sоп – выживаемость, соответственно в опыте и контроле, которую расчитывают по формуле 2, принимая выживаемость в контроле за 100%.

Nоп – число колоний, выросших в опыте Nк – число колоний, выросших в контроле.

Полученные результаты внесите в таблицу 2 и постройте график концентрационной кривой.

ОЦЕНКА ТОКСИЧЕСКОГО ЭФФЕКТА ДЕЙСТВИЯ ХЛОРАМИНА Б В

ОТНОШЕНИИ РАЗЛИЧНЫХ ВИДОВ МИКРООРГАНИЗМОВ

Анализируемые Контроль Концентрация хлорамина Б,% Escherichia coli Staphyllococcus Candida albicans

ЛЕТАЛЬНЫЙ ЭФФЕКТ ХЛОРАМИНА Б В ЗАВИСИМОСТИ ОТ КОНЦЕНТРАЦИЙ

Летальный эффект,% 4. Дайте заключение.

Задание 3. Используя рис.2, разберите влияние биологический факторов на микроорганизмы.

В основе лежит ингибирующий процесс метаболизма в микробной клетке за счет:

1. Воздействия бактериоцинов, продуцируемые микробной клеткой.

2. Воздействия специфических фагов на микробную клетку, приводящие к ее 3. Воздействия фитонцидов на микроорганизмы.

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.

Температура. Имеет в жизнедеятельности бактерий большое значение. В зависимости от интенсивности и экспозиции (времени) воздействия температурный фактор может стимулировать рост или, наоборот, вызывать необратимые смертельные изменения микробной клетки. Для каждого вида микроорганизмов существует определенный температурный диапазон роста, в котором различают: оптимальную температуру, наиболее благоприятную для роста и размножения микробов, максимальную и минимальную температуры, выше и ниже которых развитие микроорганизмов прекращается. Оптимальная температура обычно соответствует температурным условиям естественной среды обитания.

Все микроорганизмы по отношению к температуре делятся на три группы, внутри которых границы температурного диапазона варьируют.
Психрофилы (от греч. psychros — холодный) приспособились в процессе эволюции к жизни при низких температурах. Оптимальная температура для их развития 10—20°С, максимальная 30°С и минимальная 0°С. Это главным образом сапрофитные микробы северных морей, почвы, железобактерии.

Мезофилы (от греч. mesos — средний) развиваются в диапазоне 20—45°С; оптимальной для них является температура 30—37°С. К этой обширной группе относятся все патогенные микробы.

Термофилы (от греч. termos — теплый), растущие при температуре выше 55°С, развиваются при оптимальной температуре 50—60°С. Минимальная температура для их развития 25°С, а максимальная 70—80°С. Микробы этой группы обнаруживаются в почве, навозе, воде горячих источников. Среди них много споровых форм.

К влиянию низких температур микроорганизмы чрезвычайно устойчивы. При температуре ниже 0°С они впадают в состояние анабиоза, при котором происходит торможение всех процессов жизнедеятельности клетки и прекращается ее размножение

Высушивание, или дегидратация, у вегетативных форм бактерий в большинстве случаев вызывает гибель клетки, так как для нормальной жизнедеятельности ее необходима вода.

Действие облучений. На жизнедеятельность микроорганизмов может оказывать влияние как лучистая энергия, так и звуковое облучение.

Солнечный свет губительно влияет на все микроорганизмы, за исключением зеленых и пурпурных серобактерий. П

Звуковые облучения: обычные звуковьіе лучи практически лишены губительного действия на микроорганизмы в отличие от ультразвуковых. Ультразвуковые лучи вызывают значительное поражение клетки, при котором происходят разрыв ее наружной оболочки и освобождение цитоплазмы.

Действие давления (механическое, газовое, осмотическое).
Бактерии, особенно спороносные, очень устойчивы к механическому давлению

Давление газов, растворенных в питательной среде, оказывает действие на микроорганизмы в зависимости от природы газа и типа обменного процесса в клетке.

Осмотическое давление имеет большое значение для жизнедеятельности микроорганизмов

Действие химических веществ . Химические вещества могут оказывать различное действие на микроорганизмы: служить источниками питания; не оказывать какого-либо влияния; стимулировать или подавлять рост. Химические вещества, уничтожающие микроорганизмы в окружающей среде, называются дезинфицирующими. Антимикробные химические вещества могут обладать бактерицидным, вирулицидным, фунгицидным действием и т.д.
Химические вещества, используемые для дезинфекции, относятся к различным группам, среди которых наиболее широко представлены вещества, относящиеся к хлор- , йод- и бромсодержащим соединениям и окислителям.
Антимикробным действием обладают также кислоты и их соли (оксолиновая, салициловая, борная); щелочи (аммиак и его соли).
Стерилизация – предполагает полную инактивацию микробов в объектах, подвергшихся обработке.

2) Стерилизация – предполагает полную инактивацию микробов в объектах, подвергшихся обработке.
Дезинфекция — процедура, предусматривающая обработку загрязненного микробами предмета с целью их уничтожения до такой степени, чтобы они не смогли вызвать инфекцию при использовании данного предмета. Как правило, при дезинфекции погибает большая часть микробов (в том числе все патогенные), однако споры и некоторые резистентные вирусы могут остаться в жизнеспособном состоянии.
Асептика – комплекс мер, направленных на предупреждение попадания возбудителя инфекции в рану, органы больного при операциях, лечебных и диагностических процедурах. Методы асептики применяют для борьбы с экзогенной инфекцией, источниками которой являются больные и бактерионосители.
Антисептика – совокупность мер, направленных на уничтожение микробов в ране, патологическом очаге или организме в целом, на предупреждение или ликвидацию воспалительного процесса.

3)Физические методы стерилизации

К физическим методам стерилизации относится воздействие высокой температуры на стерилизуемые объекты (тепловая стерилизация), а также воздействие ультрафиолетовым, излучением, токами высокой частоты, ультразвуковыми колебаниями, радиоактивным излучением, инфракрасными лучами, и т. д.

В аптечной практике для стерилизации посуды и лекарств пользуются исключительно способами, основанными на воздействии высоких температур. Ультрафиолетовое облучение находит применение главным образом для обеззараживания воздуха аптечных помещений, тары и поступающих в аптеку рецептов.

Использование высокой температуры для стерилизации основано на необратимой коагуляции протоплазмы, пирогенетическом ее разрушении и на повреждении ферментных систем микробной клетки. Температура и длительность нагревания, необходимые для достижения стерильности, могут изменяться в зависимости от вида микрофлоры и других условий.

Большинство патогенных микроорганизмов погибают при температуре около 60°, но их споры выдерживают значительно более высокую температуру. Текучий пар и кипящая вода убивают микроорганизмы значительно быстрее, но многие споры и в этих условиях сохраняются в течение нескольких часов (особенно в вязких средах). Чистый водяной пар действует сильнее, чем в смеси с воздухом.


    1. Прокаливание

      1. Стерилизация сухим жаром

        1. Кипячение

          1. Стерилизация текучим паром

            1. Автоклавирование

            Стерилизуемый объект помещают внутрь паровой камеры. Водяную камеру подвергают нагреванию. Вначале автоклав нагревают при открытом кране до тех пор, пока пар не пойдет сильной сплошной струей и не вытеснит находящийся в автоклаве воздух, который значительно снижает теплопроводность водяного пара (при содержании в водяном паре 5%- воздуха она уменьшается на 50%).

            Во время нагревания автоклава после закрывания крана необходимо следить за давлением, параллельно с возрастанием которого увеличивается температура пара.


              1. Дробная стерилизация

                1. Пастеризация

                  1. Тиндализация

                  1. Химические методы стерилизации

                    1. Жидкостныйметод

                    Они представляют собой емкость из нержавеющей стали с крышкой и перфорированной полкой. Инструменты обрабатываются под действием специального раствора, который при необходимости может быть подогрет.

                    Этиленоксидный метод хорошо подходит для обработки пластиковых и полимерных изделий, оптики. Он осуществляется с помощью специальной газовой камеры. Из камеры откачивается воздух, и помещенные в ней предметы подвергаются обработке газом.

                    Формальдегидный метод больше подходит для дезинфекции, так как формальдегид обладает низкими проникающими характеристиками. Кроме того, температура в камере для обработки должна достигать 80°С.

                    Главное преимущество газовых методов стерилизации состоит в низкотемпературном режиме процесса, что позволяет обрабатывать инструменты, не допускающие воздействия высокой температуры и влаги.

                    При использовании плазменного метода уничтожаются все виды микроорганизмов в любой форме, не образуется токсичных отходов.

                    Обработка в плазменном стерилизаторе представляет собой сухой процесс, происходит при температуре до 60°С и длится от 35 минут.

                    Этот метод находит самое широкое применение при обработке оптических систем, изделий из полимерных материалов, электрических инструментов и кабелей, эндоскопов и сопутствующих инструментов, датчиков, имплантатов и других изделий.


                    1. Стерилизация ионизирующим излучением

                      1. Радиационный метод

                        1. Ультрафиолетовое излучение

                        4) Механизм действия дезинфицирующих веществ сложный и многообразный. Он проявляется в различных поражениях микробных клеток.

                        Многие дезинфицирующие вещества, воздействуя на коллоидные суспензии, из которых состоит протоплазма, обуславливают коагуляцию (свертывание) белка. Как правило, любой агент, вызывающий коагуляцию белка, оказывает летальное действие на клетку (йод, хлор, фенол, креозот). Существует несколько классов соединений, представители которых в относительно низких концентрациях способны проникать в клетки и подавлять или полностью блокировать действие одной или нескольких функциональных групп того или иного фермента. В зависимости от типа клетки и природы воздействующего вещества, этот препарат либо способствует быстрой гибели клетки, либо действует статистически.

                        Дезинфицирующие вещества обладают наибольшей способностью к проникновению внутрь клетки в том случае, когда они находятся в растворе.

                        Необходимость применения дезинфицирующих средств в виде водных растворов обусловлена тем, что мельчайшие частицы жидкости, содержащие действующее начало, легко и быстро адсорбируются на оболочке микробной клетки и проникают через нее внутрь клетки.

                        В твердом состоянии они почти полностью лишены свойства проникать через оболочку микробной клетки.

                        Вода является одним из главных растворителей для дезинфицирующих веществ. Это объясняется тем, что именно водные растворы дезинфицирующих средств быстрее всего находят доступ в клетку через водную фазу и это способствует тому, что водные растворы и эмульсии более активно действуют в отношении микробных клеток.

                        Различные дезинфицирующие вещества, проникая внутрь клетки, оказывают неодинаковое действие на структуры клетки (кислоты и щелочи вызывают гидролиз, соли тяжелых металлов способствуют образованию нерастворимых в воде альбуминов, фенолы вызывают коагуляцию белков, хлорсодержащие препараты вызывают окислительные реакции).

                        5)дезинфекции в микробиологической лаборатории

                        В микробиологической практике применяют различные дезинфицирующие вещества: 0,2% раствор жавель-солида, 3-5% растворы фенола, 5-10% растворы лизола, 1-5% растворы хлорамина, 3-6% растворы перекиси водорода, 1-5% растворы формалина, растворы сулемы в разведении 1:1000 (0,1%), 70% спирт и др. Дезинфекции подвергают отработанный патологический материал (гной, кал, моча, мокрота, кровь, спиномозговая жидкость) перед сливом его в канализацию. Обеззараживание проводят сухой хлорной известью или 3-5% раствором хлорамина.

                        Загрязненные патологическим материалом или культурами микроорганизмов пипетки, стеклянные шпатели, предметные и покровные стекла опускают на сутки в стеклянные банки с 0,2% раствор жавель-солида, 3% раствором фенола или перекиси водорода. Препаровальные иглы, бактериальные петли после употребления немедленно прокаливают на огне.

                        По окончании работы с заразным материалом лаборант должен обработать дезинфицирующим раствором рабочее место и руки. Поверхность рабочего стола протирают кусочком ваты, смоченным 3% раствором фенола. Руки дезинфицируют 1% раствором хлорамина.

                        Как и всякие лекарственные средства, практически каждая группа антимикробных химиопрепаратов может оказывать побочное действие, причем и на макроорганизм, и на микробы, и на другие лекарственные средства.

                        Осложнения со стороны макроорганизма

                        Наиболее частыми осложнениями антимикробной химиотерапии являются:

                        Токсическое действие препаратов

                        Как правило, развитие этого осложнения зависит от свойств самого препарата, его дозы, способа введения, состояния больного и проявляется только при длительном и систематическом применении антимикробных химиотерапевтических препаратов, когда создаются условия для их накопления в организме. Особенно часто такие осложнения бывают, когда мишенью действия препарата являются процессы или структуры, близкие по составу или строению к аналогичным структурам клеток макроорганизма. Токсическому действию антимикробных препаратов особенно подвержены дети, беременные, а также пациенты с нарушением функций печени, почек.

                        Предупреждение осложнений состоит в отказе от противопоказанных данному пациенту препаратов, контроле над состоянием функций печени, почек и т. п.


                        Фото: Nathan Reading

                        Антимикробные химиопрепараты, особенно широкого спектра, могут воздействовать не только на возбудителей инфекций, но и на чувствительные микроорганизмы нормальной микрофлоры. В результате формируется дисбиоз, поэтому нарушаются функции ЖКТ, возникает авитаминоз и может развиться вторичная инфекция (в том числе эндогенная, например кандидоз, псевдомембранозный колит). Предупреждение последствий такого рода осложнений состоит в назначении, по возможности, препаратов узкого спектра действия, сочетании лечения основного заболевания с противогрибковой терапией (например, назначением нистатина), витаминотерапией, применением эубиотиков и т. п.

                        Отрицательное воздействие на иммунную систему

                        К этой группе осложнений относят, прежде всего, аллергические реакции. Причинами развития гиперчувствительности может быть сам препарат, продукты его распада, а также комплекс препарата с сывороточными белками. Возникновение такого рода осложнений зависит от свойств самого препарата, от способа и кратности его введения, индивидуальной чувствительности пациента к препарату. Аллергические реакции развиваются примерно в 10 % случаев и проявляются в виде сыпи, зуда, крапивницы, отека Квинке. Относительно редко встречается такая тяжелая форма проявления аллергии, как анафилактический шок. Такое осложнение чаще дают бета-лактамы (пенициллины), рифампицины. Сульфаниламиды могут вызвать гиперчувствительность замедленного типа. Предупреждение осложнений состоит в тщательном сборе аллергоанамнеза и назначении препаратов в соответствии с индивидуальной чувствительностью пациента. Кроме того, антибиотики обладают некоторым иммунодепрессивным действием и могут способствовать развитию вторичного иммунодефицита и ослаблению напряженности иммунитета.

                        Эндотоксический шок (терапевтический)

                        Это явление, которое возникает при лечении инфекций, вызванных грамотрицательными бактериями. Введение антибиотиков вызывает гибель и разрушение клеток, и высвобождение больших количеств эндотоксина. Это закономерное явление, которое сопровождается временным ухудшением клинического состояния больного.

                        Взаимодействие с другими препаратами

                        Антибиотики могут способствовать потенцированию действия или инактивации других препаратов (например, эритромицин стимулирует выработку ферментов печени, которые начинают ускоренно метаболизировать лекарственные средства разного назначения).

                        Применение антимикробных химиопрепаратов оказывает на микробы не только прямое угнетающее или губительное воздействие, но также может привести к формированию атипичных форм микробов (например, к образованию L-форм бактерий или изменению других свойств микробов, что значительно затрудняет диагностику инфекционных заболеваний) и персистирующих форм микробов. Широкое использование антимикробных лекарственных средств ведет также к формированию антибиотикозависимости (редко) и лекарственной устойчивости — антибиотикорезистентности (достаточно часто).


                        Дезинфекция (обеззараживание) – комплекс мероприятий, направленных на уничтожение патогенных или условно-патогенных микроорганизмов в объектах внешней среды.

                        • Механические: влажная уборка; выколачивание постельного и нательного белья, предметов одежды; уборка помещений пылесосом; покраска и побелка помещений; мытье рук.
                        • Физические: использование действия солнечных лучей и ультрафиолетового облучения; прокаливание, обжиг загрязненных объектов; проглаживание тканевых изделий утюгом; сжигание мусора; ошпаривание кипятком, нагревание до температуры кипения; пастеризация и дробная пастеризация – тиндализация; кипячение; воздействие сухого жара; воздействие пара.
                        • Химические (с помощью специальных дезинфицирующих средств): распыление; орошение; протирание; погружение объектов дезинфекции в рабочий раствор дезинфицирующих средств.

                        Стерилизация – комплекс мероприятий, направленных на полное освобождения объектов внешней среды от вегетативных и споровых форм патогенных, условно-патогенных и непатогенных микроорганизмов.


                        Асептика – это комплекс мероприятий, направленных на предотвращение (предупреждение) попадания на объект, в полость, рану различных микробов, в том числе и патогенных.

                        В комплекс асептических мероприятий входят различные методы стерилизации, механическая и химическая очистка, дезинфекция, герметизация, изоляция (кювез для новорожденных, бокс), использование спецодежды и пр. Эти методы применяют при хирургических операциях, приеме родов, парентеральном введении лекарств, приготовлении стерильных лекарственных форм, стерилизации питательных сред.

                        В микробиологической практике асептика включает технологии, исключающие загрязнение (контаминацию) посевов посторонней микрофлорой.

                        Антисептика – комплекс мероприятий (способов), направленных на уничтожение микроорганизмов в ране, патологическом очаге, органах, тканях и полостях.

                        Выделяют несколько видов антисептики: механическая, физическая, химическая и биологическая антисептика. В практике обычно сочетают разные виды антисептики.


                        Дезинфекция (обеззараживание) – комплекс мероприятий, направленных на уничтожение патогенных или условно-патогенных микроорганизмов в объектах внешней среды.

                        • Механические: влажная уборка; выколачивание постельного и нательного белья, предметов одежды; уборка помещений пылесосом; покраска и побелка помещений; мытье рук.
                        • Физические: использование действия солнечных лучей и ультрафиолетового облучения; прокаливание, обжиг загрязненных объектов; проглаживание тканевых изделий утюгом; сжигание мусора; ошпаривание кипятком, нагревание до температуры кипения; пастеризация и дробная пастеризация – тиндализация; кипячение; воздействие сухого жара; воздействие пара.
                        • Химические (с помощью специальных дезинфицирующих средств): распыление; орошение; протирание; погружение объектов дезинфекции в рабочий раствор дезинфицирующих средств.

                        Стерилизация – комплекс мероприятий, направленных на полное освобождения объектов внешней среды от вегетативных и споровых форм патогенных, условно-патогенных и непатогенных микроорганизмов.


                        Асептика – это комплекс мероприятий, направленных на предотвращение (предупреждение) попадания на объект, в полость, рану различных микробов, в том числе и патогенных.

                        В комплекс асептических мероприятий входят различные методы стерилизации, механическая и химическая очистка, дезинфекция, герметизация, изоляция (кювез для новорожденных, бокс), использование спецодежды и пр. Эти методы применяют при хирургических операциях, приеме родов, парентеральном введении лекарств, приготовлении стерильных лекарственных форм, стерилизации питательных сред.

                        В микробиологической практике асептика включает технологии, исключающие загрязнение (контаминацию) посевов посторонней микрофлорой.

                        Антисептика – комплекс мероприятий (способов), направленных на уничтожение микроорганизмов в ране, патологическом очаге, органах, тканях и полостях.

                        Выделяют несколько видов антисептики: механическая, физическая, химическая и биологическая антисептика. В практике обычно сочетают разные виды антисептики.

                        Читайте также: