Выращивание тмина в беларуси

Добавил пользователь Дмитрий К.
Обновлено: 18.09.2024

Здравствуйте, дорогие друзья. Приветствую вас на канале "Дачные истории".

Тмин, одно из растений которое люди использовали с пользой, с древнейших времен. Давно доказано, что еще в каменном веке человечество знало о целебных свойствах тмина, о том, что это хорошее мочегонное средство, и средства успокаивающие рези в кишечнике. А примерно с 10 века в Европе его специально выращивали для применения в медицине.

Даже в современной препаратах для лечения болей в желудке, в кишечнике, в составе многих слабительных, присутствует тмин.

Во многих странах зеленую масса тмина используют в приготовлении салатов, супов, добавляют при жарке мяса. В огромном количестве блюд, таких как салаты, паштеты, сыры используется молотый тмин. Тмин применяют и используют в производстве элитных сортов пива и в некоторых рецептах кваса.

Уже примерно 1000 лет назад из тмина делают эфирное масло и применяют его в кулинарии и медицине.

Тмин - двулетнее растение (есть и однолетние), в первый год вырастает сильный корень и розетка из 5-15 листьев. Стебель высотой до 80 см, прямой, ветвистый. Цветет тмин с июня по август. Семена мелкие, ребристые, созревают в июле-августе, растения дают самосев. Семена сохраняют всхожесть 2-3 года.

Тмин - холодостойкая культура, требовательная к влаге. Растет на любых почвах, но лучше на супесчаных и суглинистых удобренных органикой. Он морозостоек, может переносить большие морозы, не вымерзнет даже без укрытия. Светолюбив.

Лучшим для тмина считается весенний посев, когда верхний слой почвы еще достаточно влажный. Учитывая, что семена прорастают очень медленно, их лучше замочить перед посевом на 2 суток (меняя воду), а затем прорастить и подсушить.

Можно сеять тмин и летом.

Тмин иногда поражается мучнистой росой и другими грибковыми заболеваниями. Главный вредитель - тминная моль. Гусеница повреждает черенки листьев, бутоны и семена. Основные меры борьбы с болезнями и вредителями тмина - чередование культур (севооборот), уничтожение растительных остатков, посев здоровыми и обеззараженными семенами.

На второй год тмин быстро отрастает, образуя крупную розетку листьев. Через 20-30 дней образуется цветочный стебель, а затем через две недели тмин зацветет и начнут созревать плоды.

Сбор семян (срезание зонтиков) начинают в фазе побурения семян. Это делают в июле. Срезанные растения связывают в пучки и помещают на веранду или чердак для дозревания, затем обмолачивают и досушивают.

Спасибо за интерес к моей статье.

Что бы не пропустить новые статьи, подпишитесь на канал, оставьте комментарий, поставьте лайк.


Знакомое всем растение Тмин в такой из его экзотических разновидностей, как Черный тмин, мало знакомо садоводам умеренной климатической зоны, потому что в большей степени распространено в регионах с типично восточной кухней. На самом деле растение Черный тмин (бытовое название) имеет отдаленное сходство с Тмином и не является его ботаническим сородичем. Свое название Черный тмин получил из-за отличных пряных качеств и черного цвета семян.

Но Черный тмин заслужил особое место в садоводстве и огородничестве, как растение с ярко выраженными пряными пищевыми качествами и как декоративное растение открытого грунта. Растение Черный тмин на сегодняшний день культивируется в странах Средиземноморья и Азиатских регионов, в Северной Африке и Северной Америке, Европе и Закавказье.

Черный тмин – это растение открытого пространства и любитель солнечного света. Его устраивают степные просторы. Но и рассеянный солнечный свет растению не помеха. Для выращивания растения подходят средне плодородные почвы, хорошо дренированные (можно с добавлением песчаника). Растение не выносит кислых почв (почву предварительно известкуют), переувлажнения и сорняков, по этой причине идеально растить кустики Черного тмина с мульчирующим материалом – нет нужды чрезмерно поливать, и сорнякам нет хода.



Затененные места Черный тмин не любит, но на подоконнике или балконе с достаточным естественным освещением растение можно вырастить на зелень. Для цветения и плодоношения (семенной коробочки) растению понадобится достаточно много света.

Черный тмин – растение теплых регионов, но семена его переживают теплые снежные зимы, и растение часто распространяется самосевом (растение считалось довольно долго дикорастущим пряно-вкусовым). Семена Черного тмина можно сажать под зиму (до ранних заморозков) и ранней весной (когда прогреется почва). Заделку семян проводят на глубину от полутора до двух сантиметров. Для более раннего начала роста растение можно выращивать рассадой, семена на которую высевают в начале марта и до конца апреля. В открытый грунт семена растения высевают в конце апреля - начальных числах мая, а рассаду Черного тмина пересаживают в открытый грунт, когда температурный режим установится на уровне не ниже 20 градусов.

Рассада Черного тмина неплохо пикируется, но дальше растить рассаду необходимо в торфяных горшочках, чтобы при пересадке в открытый грунт корни растения не травмировать. Молодые растения Черного тмина развиваются и подрастают при температуре не ниже 22-25 градусов, но способны пережить маленькие заморозки.

На зелень Черный тмин как специю и пряность можно высаживать в несколько этапов – каждые две-три недели, так как растительную массу Черный тмин нарастит в течение месяца, для получения урожая семян и украшения цветочного палисадника растению необходимо около 80 дней вегетации (развития и роста). Чтобы кустик Черного тмина получился пышным: с достаточным объемом зеленой массы и возможностью формирования крупных цветков, а значит и крупных семенных коробочек, растения высаживают на расстоянии 15-20 см, а молодые растения прореживают соответственно на это же расстояние.

В целом уход за Черным тмином и выращивание специи на зелень ни чем не отличается от выращивания раннеспелого укропа. Далее, чтобы получить полноценный урожай семян, за растением ухаживают как за маком или оранжерейными цветущими растениями. Зацветает растение в умеренном климате к концу июля. В период цветения Черного тмина растение подкармливают растворами фосфорно-калийных удобрений. Плодоношение и созревание коробочек Черного тмина приходится на август и сентябрь.



Черный тмин - однолетнее растение высотой куста до 60 см. Листья Черного тмина похожи на листья фенхеля. На этом внешнее сходство и заканчивается. Цветы Черного тмина достаточно крупные (около четырех сантиметров) и эффектные для того, чтобы выращивать их в цветнике. Есть сорта, в которых цветки мельче и соответственно мельче коробочки – они пригодны для декоративного выращивания. Растение Черный тмин является медоносом и требует опыления насекомыми.

Растение имеет около двадцати разновидностей, для которых характерны и различные окраски цветов: белые, нежно голубые, нежно сиреневые, ярко голубые и ярко сиреневые, розовые, бело-розовые и даже желтые (Nigella orientalis), и разная степень махровости цветков. Эффектно растение во все периоды своего роста. Когда цветение заканчивается, на месте цветка образуется большая коробочка (наподобие семенной коробочки мака) - такая же эффектная и удобная для декорирования помещений сухими букетами растения.

Для огородников и садоводов будет интересен тот факт, что цветущий Черный тмин – это растение-инсектицид, отпугивающее вредных насекомых, так что декорирование огородного или садового участка таким растением принесет не только эстетическое наслаждение, но и полезный защитный эффект насаждениям.

Для продовольственных и лекарственных целей выращивают сорта с крупными цветами и соответственно с крупными коробочками, где семенной материал будет иметь достаточно маслянистой ткани для отжима и вытяжки.



Все части растения являются съедобными, но урожай стеблей и листьев для салатной зелени собирают на ранних этапах роста Черного тмина, а урожай семян для специй и масла собирают в конце вегетационного периода растения. Семена Черного тмина по размеру напоминают черный перец горошком, но имеют более красивую геометрическую форму и глянцевый окрас.

Для употребления в пищу семена Черного тмина мелят (затвердевшие) или толкут (перетирают) в ступке, пока они не затвердели.

Вкус Черного тмина как приправы напоминает мускатный орех, душистый перец и меняет фруктовые и овощные вкусовые оттеки блюд. Черный тмин – это универсальная приправа для салатов (овощных, фруктовых, травяных), для рыбных блюд и блюд из морепродуктов, для мясных блюд, для супов и борщей, для макаронных гарниров, каш, картофеля и овощных корнеплодов, для выпечки (сладкой и соленой) в начинку и/или в тесто, для напитков (компотов, киселей, морсов, коктейлей, чая, кофе, легких спиртных напитков домашнего приготовления), для сладостей (пирожных, тортов, конфет, шоколада, кремов, желе, варенья, мороженного), для консервации овощей, фруктов и зелени, для украшения хлебобулочных изделий и сладкой выпечки –для украшения можно использовать перемолотые семена Черного тмина.

Вырастить Черный тмин самому - это значит иметь не только экзотическую кулинарную пряность и красивое растение для декорирования приусадебного участка, но в качестве приятного сюрприза получить из этого растения еще и сырье с высокоэффективными фармакологическими и косметологическими свойствами.

Сухие семена Черного тмина хранятся несколько лет в хорошо укупоренной таре, чтобы не выдыхались. Сухие семена Черного тмина также эффективны как лекарственное сырье для настоев, как и свежие семена растения.

Молодые побеги и листья растения Черный тмин богаты Аскорбинкой и Каротином. Семена Черного тмина наполовину состоят из растительного масла, богатого Омега - жирными кислотами, плюс эфирных масел с ярким оттенком запаха и вкуса, микроэлементами Железа, Кальция и Фосфора.

Эфирное масло Черного тмина обладает антисептическим, вяжущим и дубящим действие, за счет чего семена растения можно использовать для лечебных настоев, полосканий, противоглистных и слабых антимикробных средств. Готовят настои из одной-двух чайных ложек семян на 200 мл закипевшей воды. Как и его сородич фенхель, Черный тмин – хорошее ветрогонное средство, для чего семена растения и его листья заваривают и пьют в лечебных дозах (пол стакана настоя через один час после еды). Эфирные масла Черного тмина – хорошее желчегонное средство и стимулятор ферментативной деятельности ЖКТ.

Хорошо подходят настои семян Черного тмина в качестве зубных эликсиров, полосканий полости рта, лечебных ванночек.

Жирные масла Черного тмина – наружное кожное средство для лечения гнойничковых поражений кожи и при других кожных инфекциях.

Косметологическая ценность семян Черного тмина заключается в изысканной отдушке, которую используют для спа–процедур, а также в масле Черного тмина, которое благотворно действует на поверхностные слои кожи, выступая как заживляющее, питательное и смягчающее средство. Масло Черного тмина добавляют в маски для кожи лица и тела.

Не стоит злоупотреблять Черным тмином как специей или лекарством, если у человека есть заболевания ЖКТ, связанные с острыми воспалениями, язвами эрозиями (например, гастриты, язвы желудка или двенадцатиперстной кишки), повышенная ферментативная деятельность ЖКТ или повышенная кислотность желудка. Не полезен Черный тмин в качестве лечебного средства больным тромбозами, людям с нарушениями сердечной деятельности, а также в период беременности и кормления грудью.

Бытовая польза растения Черный тмин состоит в том, что семена растения можно использовать в качестве дезодорирующей отдушки, как средство против одежной моли и продуктовых насекомых (добавляют в мешочки с крупой, зернами).


Каждая хозяйка знает, что тмин – это вкусная специя, которую добавляют в разнообразные блюда от выпечки до приготовления мяса или алкогольных напитков. Тмин обыкновенный – уникальное растение обладающее большим количеством полезных веществ, широко используемых в медицине некоторых стран, а также в парфюмерной промышленности и кулинарии.

Как вырастить тмин на даче и дома

Ботаническое описание

Тмин обыкновенный (Carum carvi) – травянистое, двулетнее (озимое) растение, относится к семейству Зонтичных.

Родиной тмина обыкновенного считаются степи приморских и прикаспийских регионов: Украина, Россия, Белоруссия. Чаще всего его можно встретить растущим во влажных почвах на опушках леса, лугах, в долинах рек и водохранилищ, вблизи лесополос.

  • Стебли прямостоячие, высотой до 1 м, сильно разветвленные, голые, бороздчатые, внутри полые.
  • Корневая система проникает глубоко в почву, имеет конусовидный корень.
  • Листья длинные, до 20 см, яйцевидной формы, перисто-рассеченные, очередные. Прикорневые — на длинных черешках, верхние листья на стебле — на коротких черешках.
  • Мелкие ветки белого, розового цвета собраны в большой сложный зонтик 6-8 лучей, зацветает с середины мая до конца июня.
  • После цветения формируются вислоплодник приплюснутый, продолговатый, края заостренные, с 5-ю ребрами серо-бежевого цвета или светло-коричневые. Сбор плодов приходится на июль-август.

В первый год активного роста образуется только розетка с прикорневыми листьями и разрастается корневая система. Тмин обладает высокой морозостойкостью, поэтому после зимовки начинает формировать стебель и цветки-зонтики, которые собирают и используют по разным целям.

Тмин с древних времен и у разных народов получил тысячи интересных названий: дикий анис, кмин, ганус, гуньба, тимон.

Виды и сорта тмина

Из-за кочевания семян с торговцами, из страны в страну произошли небольшие изменения качеств и внешних признаков растения из-за его приспособления к климатическим зонам и природным условиям произрастания, поэтому сейчас выделяют более 30 видов тмина.

Специалисты стали делить тмин на два вида:

  • Черный – имеет сильный запах и считается более полезным, его чаще всего используют в кулинарии и медицине.

Различают несколько подвидов черного тмина:

  1. истинный черный тмин стебель, которого вырастает до 50 см;
  2. турецкий (дамасский укроп, садовый тмин) до 75 см в высоту;
  3. полевой черный тмин (лошадиный или овсяный).

Как вырастить тмин на даче и дома

  • Белый – источает нежный, но яркий аромат, в его составе меньше эфирных масел и он менее распространенный в Европейских странах, чаще встречается на рынках Турции, Египте, Марокко.

Также на полях можно часто встретить разновидности:

  • Бурятский – двухлетнее растение, не со съедобными семенами, их применяют только в народной медицине;
  • Мутовчатый – многолетнее растение, соцветия собраны в мутовки, семена мелкие, используются в приготовлении пищи и в народной медицине;
  • Полевой – дикий вид тмина обыкновенного, может рассеиваться в виде сорной травы на приусадебных участках. У семян полевого тмина более ярко выраженный аромат, но их используют только в народной медицине.

Самые популярные сорта:

Правила посадки и выращивания тмина обыкновенного в открытом грунте

Наиболее часто садоводы выращивают тмин черный, семена которого фасуются в Индии, Китае, Турции или небольшими индивидуальными фермерскими хозяйствами в России.

Для выращивания тмина нужно выбрать хорошо освещенный участок с южной, юго-восточной стороны. Отсутствие сквозняков и близко расположенных подземных вод скажутся на росте более благоприятно. Не следует высаживать семена в тени деревьев, такие растения будут хуже расти и вытягиваться. Почва должна быть нейтральной с уровнем рН 5,5-7 не более, супесчаная или суглинки с большим количеством питательных веществ, поэтому перед посадкой нужно вносить удобрения.

Нельзя тмин высевать после лютиковых и зонтиковых культур: петрушка, укроп, морковь, свекла, фенхель, пастернак, сельдерей. Лучшие предшественники – капуста, томаты, картофель, бобы, лук, чеснок, кабачки, патиссоны.

  1. Высевают семена тмина весной или осенью (подзимый), но чаще садоводы используют первый вариант, что позволяет в текущий год растению нарастить корневую массу и прикорневые листья, которые очень похожи на всходы морковки.
  2. Перед посевом семена нужно обработать фитоспорином или марганцем, чтобы устранить возможные заболевания. А также вымочить сутки в теплой воде, чтобы растению было легче проклюнуться сквозь плотную оболочку семян.
  3. Вымоченные семена высевают по схеме 20×10 см в удобренный грунт. Перед посевом за несколько дней в почву внести перепревший навоз или компост и перекопать на глубину 30-40 см или же использовать суперфосфат (10 г) и калийную соль (5 г) в пропорции 1:2, на 1 м2.
  4. Тяпкой сделать неглубокие канавки 3-6 см в глубину и 3-5 см в ширину, сверху присыпать смесью из грунта, золы и торфа в пропорции 2:1:1.

Всходы появляются через 1-2 недели при благоприятных условиях и высокой влажности грунта.

Способы размножения

Тмин можно вырастить двумя способами: семенным и с помощью корневищ. Корневища пересаживают ранней весной, при температуре воздуха +18 градусов или осенью в октябре (холодные регионы, Средняя полоса) и ноябре (в теплых, приморских регионах). Также этот способ используют любители зелени тмина, высаживая осенью в отдельные емкости, и переносят в комнату, где в течение всего холодного периода осень-зима, будут формироваться молодые листья.

Как вырастить тмин на даче и дома

Выращивание в комнатных условиях

Тмин обыкновенный можно вырастить не только на дачном участке, но и в квартирных условиях, сея семена, или высадить корни в просторные емкости и поставить на балкон или подоконник.

  1. Растение имеет двухлетний цикл, поэтому нужно сразу выбрать просторный горшок или емкость. Стоит заметить, что тмин имеет длинный конусовидный корень, поэтому горшок должен быть глубиной 40-50 см и диаметром до 20-40 см.
  2. Грунт берут для рассады с большим количеством полезных компонентов или же готовят самостоятельно, смешивая огородный грунт, торф, песок, листовую землю и биогумус в пропорции 2:1:1:1:0,5. Подготовленную смесь пропаривают в духовке во избежание грибковых заболеваний.
  3. На одну такую емкость идет не более 2-х семян, заглубляют их на 2 см, предварительно пролив грунт теплой водой.
  4. Семена дезинфицируют и вымачивают сутки в фитогормоне или теплой воде.
  5. Емкость накрывают пленкой или стеклом.
  6. Всходы появляются через 1-3 недели, после чего нужно регулярно проветривать ее.
  7. Полностью открывают через 1-2 месяца после входов.

Место должно быть теплым и солнечным, тогда уже в текущем году можно будет использовать зелень для приготовления блюд.

Как вырастить тмин на даче и дома

Секреты ухода

Растение тмин – неприхотливо в уходе, поэтому в первый год кроме полива, рыхления почвы и удаления сорных трав ничего не требует, при условии, что посадки проходили в удобренный грунт. Если при посеве не вносились подкормки, то в течение сезона нужно 2-3 раза подкормить комплексными удобрениями или суперфосфатом.

На втором году жизни также растению нужен умеренный полив до конца цветения зонтиков, когда семена сформируются, полив прекращают. Удобрения вносят 2 раза весной и при образовании зонтиков, лучше вносить фосфорно-калийное удобрение или настой коровьего навоза.

Основные болезни и вредители тмина

Растение может подвергаться заболеваниям, профилактическая или обработка на ранней стадии легко способствуют устранению проблемы. Среди частых заболеваний следует выделить:

  • ложная мучнистая роса – относиться к грибковым заболеваниям, которые, как правило, поражают растение во время частого полива или длительных дождей, проявляется белыми пятнами размытого характера. Для устранения симптомов необходимо взрыхлить грунт и обработать поражённые участки легким раствором медного купороса;
  • церкоспороз листьев – проявляется наличием желтых пятен на стеблях и листьях. За короткое время может привести к полной гибели растения. Для удаления необходимо опрыскать культуру бордосской жидкостью 1%. Повреждённые листья и стебли удаляются.

Несмотря на сильный запах, растение очень часто подвергается нападкам насекомых-вредителей, к которым следует отнести:

  • морковная муха – небольшое насекомое черного цвета. Муха откладывает яйца, из которых появляются личинки питающиеся корнями и стеблями растений. За короткое время вредитель может уничтожать большие площади тмина. Для удаления вредителя необходимо тщательно вскопать участок, на котором высаживается растение. Как правило, яйца мухи зимуют в почве. Также рядом с тмином следует высадить грядки лука.
  • огневка – небольшая бабочка желтого окраса. Чаще всего появляется в конце июня. Насекомое откладывает яйца в зонтики. Из яиц вылупливаются личинки, которые повреждают незрелые семена. После чего окукливаются и выводят новое поколение бабочек. Повреждённые зонтики удаляются. Кусты опрыскиваются специальными химическими препаратами.
  • зонтичная моль – бабочка величиной до 20 мм, имеет красный оттенок. Откладывает личинки бурого цвета в зонтики. Из личинок вылупливаются личинки, которые повреждают семена и приводят к отсутствию урожаю. Для того что бы удалить вредителя, необходимо устранять всю сорную траву и опудривать грядки древесной золой. Между грядками тмина высаживаются бархатцы, которые отпугивают бабочек.
  • тминная моль – бабочка темного цвета, откладывает небольших личинок серого оттенка. Отличительной особенностью личинок является оранжевая полоса по бокам. Наиболее активны насекомые в мае. Личинки обгрызают цветоножки и листья. Повреждают не созревшие семена. Для удаления вредителя необходимо использовать инсектициды, а также ручным методом удалять бабочек и личинок.

Для того что бы предотвратить образования вредителей, необходимо своевременно удалять сорную траву, и тщательно вскапывать участок осенью. Такая процедура позволяет удалять яйца и личинки естественным путем зимой с помощью низкой температуры.

Как вырастить тмин на даче и дома

Когда заготавливать тмин на зиму

Сбор растения на зиму проводится только после того как созреют более 60 % зонтиков. Процедура сбора растения проводится вечером, осторожно срезаются стебли и связываются пучком. Наиболее ценными считаются плоды растения. Поэтому срезанные стебли подвешиваются вниз зонтиками. Расстилается чистая ткань или газета. Плоды осыпаются самостоятельно. Оставшиеся зонтики обмолачиваются для изъятия оставшихся ценных плодов.

После того как плоды собраны необходимо разровнять тонким слоем урожай и дать полностью высохнуть. После чего тмин просеивается через сито, чтобы удалились частички стеблей. Хранить семена необходимо в плотно тканевом мешочке. Длительность хранения тмина — до 3 лет, без потери полезных свойств для организма.

Область применения и полезные свойства

Тмин может применяться в процессе приготовления пищи в качестве специи. Обладает приятным ароматом, который придает готовым блюдам пикантность. Также растение благодаря большому количеству эфирных масел очень часто используется в парфюмерии и косметологии.

Растение имеет следующие полезные качества для организма человека:

  • улучшает процесс пищеварения;
  • обладает противопростудными свойствами;
  • повышает кислотность желудка;
  • обезболивает менструальные циклы;
  • предотвращает развитие простатита;
  • нормализует давление;
  • снимает ушную и головную боль;
  • ускорят процесс восстановления кожных покровов;
  • выводит паразитов из организма.

Часто тмин используется в качестве естественного освежителя помещения. Также растение имеет свойство отпугивать тараканов и муравьев с жилья.

Вред и противопоказания в употреблении тмина

Растение может причинить вред организму человека при индивидуальной чувствительности к эфирным маслам. Плоды тмина не используются в следующих случаях:

  • при наличии болезни сахарный диабет;
  • ишемическая болезнь;
  • гастрит;
  • инфаркт;
  • желчнокаменная болезнь;
  • при перенесении операций по трансплантации органов.

Также растение не используется в период кормления грудью.

Как вырастить тмин на даче и дома

Тмин в ландшафтном дизайне

Растение имеет большое количество полезных качеств. Однако также часто тмин выращивается в качестве фона на садовом участке. Может использоваться для композиций, хорошо приживается с декоративными кустами. Имеет высокий уровень устойчивости перед низкими температурами, поэтому не требует регулярной посадки на участке.

Неприхотливый, полезный, многолетний и зимостойкий — все это о тмине, который можно с легкостью вырастить на садовом участке или подоконнике!


Тмин овощной является популярной пряной культурой, применяемой в кулинарии и консервации, приготовлении мясных и рыбных блюд. Может с успехом выращиваться на приусадебном участке. Правильный выбор сорта позволит получать урожаи даже в неблагоприятных климатических условиях.

О том, как выращивать растение тмин из семян у себя на даче, можно узнать из предлагаемого материала. Здесь рассказаны все основные секреты агротехники культуры. также можно узнать про лечебные и полезные свойства зеленой культуры и практику применения в народной медицине.

Тмин произрастает в северной и центральной частях Европы, D в Южной Сибири. Выращивать его начали еще до нашей эры в Малой Азии.

Листья тмина глубоко рассеченные, похожи на морковные. Цветки мелкие, розовые или белые, собраны в сложные зонтики. Плод—двусемянка, распадающаяся на половинки. Семена коричневые, продолговатые, сплюснутые.

Посмотрите, как выглядит растение тмин на фото, демонстрирующих рост и зрелость культуры:




Лечебные свойства листьев тмина

Лечебные свойства тмина обусловлены тем, что в его листьях содержатся витамины и минеральные вещества. В плодах присутствуют эфирное масло, жирное масло, белковые, дубильные и красящие вещества.

Комплекс действующих веществ тмина повышает функцию пищеварительного тракта, усиливает тонус и работу кишечника, угнетает в них процессы гниения и брожения. Эти полезные свойства тмина широко используются в педиатрии и гастроэнтерологии.

Настой семян употребляют как средство, усиливающее отделение желчи, как тонизирующее средство при колитах. Тмин используют; чтобы усилить мочеотделение при отеках, а также для отделения желчи и мокроты. Эфирное масло тмина обладает противомикробным и противоглистным свойствами.


Молодые листья, верхняя часть побегов и корни обладают приятным вкусом и слабым ароматом. В свежем виде их добавляют в салаты, супы, тушеные мясные блюда. Как пряность чаще используют плоды с приятным запахом и жгучим горьковато-пряным острым вкусом. Целые плоды с семенами добавляют в выпечку, к свежей и квашеной капусте, в картофель, при засоле огурцов, приготовлении кваса, в супы. Молотый тмин пригоден для блюд, которые не подвергаются тепловой обработке — салатов, сыров, творога. Корни сушат, отваривают как морковь, добавляют в салаты.

Условия выращивания холодостойкого растения

Тмин достаточно влаголюбив, к свету нетребователен, но в тени снижается урожай и ухудшается качество продукции.

Высокие урожаи дает на суглинистых и супесчаных почвах, хорошо заправленных удобрениями. Совершенно непригодны для него заболоченные, тяжелые кислые почвы, а также легкие песчаные.


Посев. Участок под посев для выращивания овощного тмина из семян готовят с осени. Перекапывают почву на штык лопаты и вносят смесь из перепревшего навоза и торфа в равных пропорциях, а также фосфорные и калийные удобрения. Весной в почву добавляют азотные удобрения.

На заметку: получить дружные и ранние всходы можно, если семена предварительно замочить и прорастить.

Размножается тмин семенами. Участок готовят с осени, внося под перекопку навоз (2-3 кг/м2), суперфосфат (20-30 г/м2) и калийную соль (12-15 г/м2). Весной участок боронуют, заделывая в землю аммиачную селитру (1045 г/м2), суперфосфат (20-25 г/м2) и калийную соль (6-8 г/м2).

Высевают семена тмина в бороздки, заделывая их в почву на глубину 2-3 см, расстояние между рядами делают не менее 30-50 см.

Основной уход при выращивании зелени

Основной уход за тмином овощным или аппетитным заключается в том, что после того, как растения подрастут, их прореживают на расстояние 15-25 см. Летом тмин подкармливают комплексными минеральными удобрениями каждые 7-10 дней.


Первый раз зелень в небольшом количестве срезают через 40-50 дней после посева, на второй год — рано весной после отрастания зелени.

Не забывайте также делать прополки, регулярные поливы, рыхления почвы.

Плоды душистого овощного тмина полностью созревают в августе — сентябре, начало побурения семян свидетельствуете начале их созревания. Для тмина характерно неравномерное созревание семян. Сначала срезают центральные зонтики с наиболее зрелыми плодами, затем убирают все оставшиеся соцветия с семенами. Срезанные зонтики связывают в пучки, дозаривают и просушивают в хорошо проветриваемом помещении.

Сорта.

В Государственный реестр селекционных достижений включено 8 сортов душистого тмина овощного: Аппетитный, Ароматный, Великолукский, Восточный аромат, Гальяновский Семко, Душистый, Кавказский аромат, Хлебный.

Читайте также: