Корень петрушки применение в кулинарии

Добавил пользователь Евгений Кузнецов
Обновлено: 19.09.2024

В России корень петрушки не слишком популярен. Хотя выращивать и продавать его многие пытались и пытаются.

На песчаной почве в огороде моей бабушки петрушечьи вершки растут и зеленеют обильно и охотно, а качественные корешки вырастать категорически не желают. Какие бы сорта мы с ней не покупали. И какие бы клятвенные обещания продавцов о гарантированном урожае к ним не прилагались. Честно сказать, не больно-то мы с бабулей и старались. Особого ухода, подкормок и покупной земли ради корневой петрушки не применяли. Выросла бы – хорошо, нет – и не надо.

Но я представляю, что сказал бы мой прадедушка, который работал сельским конюхом, если бы ему подали подобное месиво в праздничный день! Варёные корни петрушки с яйцом и молоком?!

Нет уж, пускай французы своему населению голову морочат. Пусть сколько угодно выдают дешёвое и невкусное за дорогое и изысканное.

Я не против любых съедобных корешков. Тем более, что в них польза немалая. Я против того, чтобы продукты, которые вошли в людской рацион по необходимости, преподносились как великие кулинарные находки.

Питаться корешками со своего огорода, добавляя в них для калорийности яйца и молоко, в позапрошлом веке было оправдано. Следовало накормить семью хоть чем-либо, разнообразить стол, добавить таким образом новые витамины и минералы. Всё, что сытно и дёшево, надо было использовать по максимуму. Но позвольте мне считать, что и сто лет назад, и в наше время, суп-пюре из корня петрушки — не более чем барский каприз. Если баре готовы платить за свои капризы, флаг в руки. Мне, плиз, протёртые корни под видом деликатеса не предлагать!

Чем полезен именно корень петрушки?

Любимого россиянами витамина С в 100 г корня петрушки в 4 раза больше, чем в 100 г лимона!

Удивительно, что об этом мало кто знает.

Я-то никак не против страстей и удовольствий, но имею сомнения: если это правда, и корень петрушки столь всесилен, зачем мужчины всего мира тратятся на дорогостоящие аптечные препараты? Всего и забот: посади грядку петрушки корневой и грызи корешки почти бесплатно. Если эффект тот же, зачем платить больше?

Буду признательна и жду ответа специалистов)), а также любое мнение поверивших и сомневающихся. Усомнимся вместе. Или наоборот, порадуемся за тех, кто на себе проверил и обоснованно рекомендует.

  1. увидели во сне пучок петрушки – судьба подарит вам влиятельного покровителя. Им станет новый работодатель, известный политик или госслужащий, занимающий высокий пост.
  2. Резать петрушку означает отличное самочувствие и порядок в делах. Пойдёте на поправку после затяжного недуга или подпишете прибыльный договор.
  3. Купить петрушку во сне — встретить настоящую любовь.

А если без шуток, то растение полезное и доступное. Насчёт вкуса можно поспорить)), зато наличие витаминов и минералов в корне бесспорно. Один из важных "петрушкиных" минералов — селен , который известен как сильный антиоксидант. Ему приписывают способность обеспечивать укрепление иммунной системы и устранять воспалительные процессы в организме.

Искренне рада всем, кто читает, и признательна тем, кто подпишется .

Предыдущее на тему Полезные продукты: 1 , 2 , 3, 4, 5 , 6 , 7, 8 , 9 , 10 , 11 , 12

Обычно петрушку используют в кулинарии в качестве пряности и витаминной добавки к разным блюдам. Кроме зеленой части растения, в дело идет плотный мясистый корнеплод корневых сортов за свой приятный вкус и аромат. Петрушку ценят не только за вкусовые и ароматические качества. Этот продукт очень полезен для организма. Лечебные свойства корня петрушки при учете противопоказаний делают возможными применение этого продукта для исцеления от заболеваний мочеполовой сферы, для очищения организма, улучшения состояния кожных покровов и при некоторых других состояниях.

Корень петрушки: польза и вред


В корневых сортах петрушки содержится много полезных элементов:

  • органические кислоты;
  • масляные эфиры;
  • растительные волокна;
  • дубильные вещества;
  • флавоноиды;
  • фолиевая кислота;
  • микро- и макроэлементы;
  • витамины группы В, рутин, аскорбиновая кислота, токоферол.

Клетчатка, входящая в состав корнеплода, стимулирует пищеварительную функцию, улучшает работу кишечника, приводит в норму стул. Благодаря, большому содержанию витаминов, при регулярном употреблении этого продукта улучшается состояние иммунной системы организма, замедляются возрастные изменения. Человек меньше реагирует на негативное влияние внешних раздражающих факторов. Домашние средства на основе корня петрушки ускоряют обменные процессы в организме, помогают избавиться от лишнего веса.

Кальций и фосфор, содержащиеся в корнеплоде, улучшают состояние костной ткани, предупреждают стоматологические заболевания и разрушение зубов. Калий полезен для нормальной работы сердечной мышцы и оздоровления сосудов. Магний улучшает работу мозга и состояние нервной системы. Йод необходим для нормальной работы органов эндокринной системы.

Корень петрушки часто используют для приготовления домашних косметических средств. Он хорошо избавляет от ненужной пигментации и веснушек. Средства на его основе избавляют от высокой жирности кожного покрова. Особенно полезно их применять для кожи с сильно заметными порами.

Полезные свойства корня петрушки используют для лечения:

  • воспалительных процессов в почках и мочевом пузыре;
  • заболеваний простаты и предстательной железы;
  • нарушений менструального цикла;
  • гинекологических болезней;
  • заболеваний желудка при повышенной кислотности;
  • заболеваний суставов;
  • болезней сердца и сосудов;
  • заболеваний печени и желчевыводящих путей;
  • болезней щитовидной железы;
  • аллергических высыпаний.

Рецепты для лечения

Кроме использования корня петрушки в кулинарии для приготовления разных блюд, из этого продукта делают полезные отвары и настои. Для них подойдет высушенный или свежий корнеплод.

Настой


Для этого рецепта корнеплод предварительно измельчают. Если он высушен, перемалывают при помощи кофемолки. Свежий продукт измельчают на терке.

Ингредиенты:

  • 1 ст. л. измельченного корня;
  • 200 мл вскипевшей воды.

Как приготовить:

Растительное сырье заливают кипятком и оставляют на 30 минут, закрыв крышкой. Затем профильтровывают напиток через несколько слоев марли. Принимают этот настой по 100 мл перед основными приемами пищи.

Такой же настой можно готовить на холодной воде.

Ингредиенты:

  • 1 щепотка измельченного корня;
  • 1 стакан прокипяченной, остуженной воды.

Как приготовить:

Ингредиенты смешивают и оставляют настаиваться 15 часов. После процеживания напиток делят на 4 части и 3 из них выпивают в течение дня перед основными приемами пищи.

Отвар


Применение отвара из корней петрушки полезно для удаления ненужной пигментации. Им протирают кожные покровы после умывания каждый день утром и перед сном.

Ингредиенты:

  • 2 ст. л. измельченного корня петрушки;
  • 1 стакан воды;
  • сок одного лимона.

Как приготовить:

Измельченный корень заливают водой и ставят на небольшой огонь. Когда жидкость закипит, нагрев отключают. После остывания отвар процеживают через несколько слоев марли и смешивают со свежим соком лимона.

Такой напиток полезен для устранения повышенного газообразования, растворения камней и песка в мочевом пузыре и в почках, снятия воспалительных процессов при простатите. Дополнительно его используют для оздоровления кожного покрова.

Ингредиенты:

  • 2 ст. л. измельченного корня петрушки;
  • 500 мл вскипевшей воды.

Как приготовить:

Растительное сырье помещают в заварочный чайник и вливают кипяток. Закрывают емкость крышкой и оставляют на 10 минут. Употребляют по 100 мл трижды в сутки.

Выбор и хранение

При покупке корнеплодов в магазине отдают предпочтение петрушке среднего размера бледного бежевого оттенка и ботвой темно-зеленого цвета. На плодах не должно быть пятен и следов повреждения. Зеленую часть используют в течение двух-трех дней, а корнеплод оставляют в холодильнике в отделении для овощей и хранят не больше двух недель.

При самостоятельном выращивании петрушки заготовку в первый год проводят осенью. Затем можно собирать корнеплоды в течение всего лета. Для этого петрушку выкапывают, срезают листья и отмывают от земли. На зиму корнеплод можно опустить в подвал или высушить. Это делают в духовке, на солнце или в электросушилке. В таком виде все полезные свойства растения сохраняются в течение двух лет.

Можно на зиму замариновать корнеплод.

Ингредиенты:

  • 100 мл уксуса концентрацией 9%;
  • 550 г корнеплодов петрушки;
  • 550 мл воды;
  • 55 г сахарного песка;
  • 50 г соли;
  • 5 долек чеснока;
  • 2 лавровых листа.

Как приготовить:

Коренья очищают и натирают на терке. В кипящую воду всыпают соль, сахар, вливают уксус. Измельченные корни закладывают в простерилизованную банку и заливают маринадом. В банку кладут очищенный чеснок и лавровый лист. Закрывают банку жестяной крышкой.

Использование корня петрушки

В лечебных целях корнеплод используют сырым или высушенным. При это возможно сочетание петрушки с другими лекарственными растениями.

Для лечения подагры используют отвар, в котором корнеплод сочетается с березовыми листьями, крапивой и фиалками. Готовый напиток употребляют трижды в сутки перед основными приемами пище по 100 мл.

Ингредиенты:

  • 1 часть листьев крапивы;
  • 1 часть листьев березы;
  • 1 часть цветков фиалки;
  • 1 часть измельченного корня петрушки;
  • 250 мл воды.

Как приготовить:

Растительные ингредиенты смешивают между собой и помещают в стеклянную банку с крышкой. Отделяют от общей массы 1 ст. л. смеси и заливают водой. На небольшом огне доводят смесь до кипения и отваривают 10 минут. Затем накрывают посуду крышкой и оставляют на 30 минут.

Для лечения цистита в хронической форме используют отвар из 2 крупных корнеплодов и 1,5 л воды. Растительное сырье измельчают и отваривают в течение 30 минут. Оставляют еще на 12 часов настояться. Затем принимают по 200 мл по утрам на голодный желудок.

При простатите


Чтобы облегчить состояние при воспалении простаты, петрушка используется в разных формах: из корнеплода выжимают сок, готовят отвар или включают его в состав лекарственного сбора. Сок из свежего корня употребляют по половине стакана до завтрака в течение 2 недель.

Для приготовления настоя свежее корневище измельчают и заливают кипятком. После десятичасового настаивания процеживают и употребляют трижды в день по 100 мл.

Ингредиенты для приготовления сбора:

  • 1 часть тополиных почек;
  • 1 часть золотарника;
  • 1 часть корневища петрушки;
  • 1 часть спаржи;
  • 1 часть пустырника;
  • 1 часть корня пырея;
  • 750 мл воды.

Как приготовить:

Растительное сырье измельчают и перемешивают. Отделяют от общей массы 150 г и заливают вскипевшей водой. Накрывают посуду крышкой и оставляют на 12 часов. После процеживания выпивают по 2 ст. л. 6 раз в сутки. Продолжительность курса составляет 1 месяц.

Чистка организма


С помощью настоя петрушки чистку проводят курсами продолжительностью 2 недели. Такая процедура удаляет из организма токсины, отложения шлаков, выводит лишнюю жидкость. Очень полезна эта процедура для здоровья сосудов. Они очищаются от отложений холестерина.

Ингредиенты:

  • 150 г свежего корня петрушки;
  • 500 мл воды.

Как приготовить:

Корень натирают на терке, заливают вскипевшей водой. Кастрюлю закрывают крышкой и оставляют на четверть часа. После процеживания настой выпивают по 4 ст. л. в день.

Оздоровление кожи

Наружно корень петрушки используют для улучшения состояния кожных покровов. Он помогает уменьшить жирность, избавляет от сального блеска и ненужной пигментации, сужает поры. Продукт используют в виде масок или домашнего тоника.

Чтобы сделать кожу более упругой, улучшить ее тонус, избавить от жирности и расширенных пор, используют настой на горячем молоке. Для него смешивают по 1 щепотке розмарин, эстрагон, щавель и измельченный корень петрушки. Заливают все вскипевшим молоком и настаивают 30 минут. Затем молочной жидкостью протирают лицо при помощи ватного тампона.

Чтобы осветлить веснушки или пигментные пятна, измельченный свежий корень смешивают с 2 ст. л. простокваши. Маску накладывают на лицо и оставляют на 20 минут.

Для облегчения состояния при ПМС

Петрушка успокаивает нервную систему, приводит в норму женский цикл и снимает боль во время менструации. Для этого регулярно принимают отвар из семян петрушки.

Ингредиенты:

  • 3 ст. л. семян петрушки;
  • 1 стакан воды.

Как приготовить:

Воду доводят до кипения и заливают ею семена петрушки. На небольшом огне доводят смесь до кипения и отваривают 15 минут. После остывания отвар процеживают и принимают до 7 раз в сутки по 1 ст. л.

Для профилактики


Благодаря тому, что корень петрушки имеет много лечебных и полезных свойств, при отсутствии противопоказаний его разрешено употреблять каждый день. Его рекомендуется есть в свежем виде или в составе кулинарных блюд. Это средство предупреждает застой жидкости в организме, защищает от инфекционных болезней, нормализует пищеварение, делает дыхание более свежим.

Полезно регулярно пить чай с петрушкой и принимать ванны с отваром. Последняя процедура особенно рекомендуется женщинам с проблемной кожей.

Для похудения

При правильном приготовлении отвар на основе корней петрушки помогает снижению веса. При очищении организма ускоряются обменные реакции, происходит выведение шлаков, солей и ненужной жидкости. Корнеплод выводит токсины из печени и сосудов, уменьшает аппетит.

Для уменьшения веса и ускорения обмена веществ корнеплод употребляют в свежем виде отдельно или включив в салат с другими овощами. Готовить отвар и употреблять его можно разными способами. Эффект от употребления отвара будет только в том случае, если изменить рацион и заниматься спортом.

Применение в кулинарии


Корнеплод петрушки отличается приятным ароматом и отчетливым ореховым привкусом. За эти свойства его полюбили многие именитые кулинары. Продукт используют для приготовления тушеных овощных или мясных блюд, запекают в сухарях, обжаривают и отваривают. В европейских ресторанах блюда с ним пользуются большой популярностью.

Корнеплод гармонично сочетается с рыбой и птицей, подчеркивает вкус грибов и картофеля. В рисовом или чечевичном гарнире он станет приятным дополнением. В свежем виде он хорош в овощных и фруктовых салатах.

Удачное сочетание корень петрушки образует с разными сортами сыров, миндалем, яблоками и сливочным маслом. Сочетание этого продукта с мясом придает последнему оригинальный вкус. В супах этот продукт используют самостоятельно или заменяют им петрушку, сельдерей. В качестве добавки корнеплод используют при приготовлении овощного рагу или пюре из картофеля.

Корень петрушки варится очень быстро. Поэтому в суп его добавляют не раньше, чем за 7 минут до окончания варки. Тогда корнеплод станет мягким и сохранит свой аромат.

Возможный вред и противопоказания


Хотя корень петрушки и имеет лечебные свойства, противопоказания у него тоже есть. Петрушку не дают детям, не достигшим годовалого возраста. Препятствием является высокая чувствительность к компонентам и склонность к аллергической реакции.

Нельзя употреблять петрушку женщинам при беременности на любом сроке. Поскольку этот продукт может спровоцировать выкидыш. Употреблять петрушку нельзя людям, страдающим эпилепсией и нарушениями кальциевого обмена.

Для людей, страдающих мочекаменной болезнью или при камнях в почках, перед началом употребления петрушки рекомендуется посоветоваться с лечащим врачом. Иногда при таких заболеваниях злоупотребление этим корнеплодом приносит вред здоровью.

Отзывы

Алена, 30 лет

Отвар петрушки — отличное средство для похудения. Выводит всю лишнюю жидкость, пропадают отеки и вес немного уменьшается. Это отличное средство, если нужно экстренно скинуть 1-2 килограмма.

Привычный для многих корнеплод очень помогает в борьбе с некоторым заболеваниями. Его рекомендуют использовать для борьбы с несовершенствами кожного покрова и для стройности фигуры. При этом средства на его основе можно делать из свежего или сухого сырья.

Что это за растение, его состав и полезные свойства, использование в кулинарии, косметологии и народной медицине, как правильно сушить корень петрушки


Содержание

Описание и характеристики корневой системы петрушки

Корневая петрушка является разновидностью петрушки кудрявой, единственного вида, представляющего одноименный род. Растение образует семена на второй год вегетации. Листья и корень растенияупотребляют свежими, сухими, термически обработанными.

Хотя растение происходит из Средиземноморья, сегодня его выращивают даже на космических станциях!

Пряные особенности культуры известны очень давно. Древнегреческие жители использовали растение не только, как приправу, но для лечения многих недугов.

ВАЖНО. Некоторые авторы приводятся сведения, что корень можно получить на второй год вегетации. Эту информацию стоит считать фейком. Иногда тексты написаны настолько убедительно, что если бы я не растила овощ на своем участке, я бы поверила.

Думаю, на сегодняшний день найти подходящие семена не трудно. Среди проверенных:

Чтобы не получить разочарований, необходимо знать, как выглядит корнеплод. Его форма напоминает морковку: длинный, веретеноподобный. Некоторые сорта корневой петрушки имеют небольшие корешки, отходящие от основного.

Небольшая просьба. Если вы нашли ошибки или противоречия в этом тексте – напишите комментарий со ссылкой на источник. Нам это очень важно.

Состав корня и его полезные свойства

Пищевая ценность и химический состав 100 г корня в сравнении с зеленью показана в таблице:

Как видим из таблицы, корнеплод содержит меньшее количество витаминов, чем листовая часть растения. Тем не менее, 73 г тертого корешка заменят суточную норму витамина К, два корня (250 г) возобновят запас витамина С.

Белый корень нашел широкое применение

Белый корень нашел широкое применение

Использование полезного корешка

Если полезные свойства зелени давно оценены потребителями, то корень незаслуженно обделен вниманием. Имея большой набор витаминов, минералов, микроэлементов, ненасыщенных омега-3 и омега-6 кислот, этот продукт имеет низкую калорийность, что позволяет вводить в рацион для диетического питания без вреда организму. Сегодня мы расскажем как использовать корень петрушки для красоты, в кулинарии, применении в народной медицине.

Для мужчин, женщин и детей

Петрушку корневую можно кушать взрослым обоих полов, детям после 2-х лет. Он не только дает организму необходимые строительные материалы, но помогает держать тело в тонусе, служит как профилактическое, лечебное средство при многих недугах.


  • Ценность петрушки в том, что она держит баланс уровня сахара в крови. Наличие фолиевой кислоты способствует нейтрализации аминокислот, вызывающих разрушение костей.
  • Для мужчин блюда с корнем петрушки дают положительный эффект при лечении предстательной железы, усиливают половое влечение. Вещества, составляющие петрушечный корешок – природные диуретики. Они освобождают организм от токсинов. Растение считается сильным афродизиаком.
  • Наличие селена помогает предупредить риск появления инфарктов.
  • Из корня готовят маски для головы, которые помогут остановить облысение, приносящее неудобства многим представителям сильной стати.
  • Настой из корнеплода полезный при лечении заболеваний системы выделения, помогает выводить почечные конкременты.
  • Салат из корня можно употреблять для устранения похмельного синдрома.


  • Для женщин, молодых девушек корень полезен за большое содержание витамина К, участвующего при кроветворных процессах. Необходимо пить по 2 столовые ложки чая или отвара из корнеплода 3 раза на день, чтобы избавиться от болей внизу живота при ПМС. Настои из корня принимают утром при циститах.
  • Экстракты из растения используют как косметическое омолаживающее средство.
  • Отваром из корня выводят лишнюю жидкость, стимулируют образование молока в грудных железах. Такой напиток будет полезен будущим мамочкам, женщинам с грудным вскармливанием.

Употребление отвара или настоя корнеплода повышает иммунитет детей, избавляет от коликов, регулирует работу органов питания. В составе петрушки имеется апигенин, снижающий проявление аллергии. Настой применяют при кори, скарлатине, отвар – при заболеваниях ветрянкой. Эти средства будут помогать бороться с болезнями у маленьких детей, восстанавливать иммунитет.

В кулинарии

Овощ нашел применении в кулинарии на кухнях всего мира. Корневая петрушка используется сырой, сушеной, запеченной. Она применяется в супах, гарнирах, вторых блюдах, пускают в ход, как приправу для приготовления соусов, с корнем делают зимние заготовки из овощей.

Карпаччо из корня петрушки

Карпаччо из корня петрушки

Предлагаю рецепт карпаччо из корня. Он обладает необычным вкусом и уникальным ароматом. Энергетическая ценность одной порции составляет 748 кКал. На 4 порции нам понадобятся:

Из соусов, меда, трюфельного и половины оливкового масла приготовить маринад, соединив ингредиенты. Соль, перец добавить по вкусу.

Корень нарезать тонкими слайсами, замариновать на 10 минут.

Приготовить заправку из зелени и оставшейся части оливкового масла. Замаринованные ломтики выложить на широкое блюдо, сверху украсить заправкой из зелени. Приятного аппетита!

В народной медицине

В народной медицине вытяжки из растения применяют для лечения различных болезней отечного характера, нарушении функций переваривания пищи, диспепсии, лечение болевых синдромов перед менструального цикла, горячках.

Корень петрушки в народной медицине применяется очень широко. Фармакологическая отрасль сделала его составной частью лекарственного средства Фитолизин (Phytolysin), выпускаемого как капсулы или паста.

Фреш из корня и листьев применяют для улучшения свариваемости пищи, при метеоризме. Чтобы усилить эффект отжатого сока, его соединяют с жидким медом в пропорции 1:1.

В косметологии

Еще красавицы Эллады и Древнего Рима оценили положительное действие петрушки на Modus vivendi. Сегодня в косметологии экстракт из растения можно встретить в различных кремах и тониках по уходу за телом. Масляный экстракт корня — составная часть косметического крема Талита.

Все части растения имеют особый аромат, их включают в женские, мужские, унисекс одеколоны, духи, туалетную воду. Из 124 тысяч ароматов, имеющихся в энциклопедии АРОМО, ноты петрушки содержатся в 16, представленных на рынке.


Ароматы с использованием корня петрушки

Самостоятельно можно приготовить маску для лица, которая выровняет тон, осветляет веснушки, пятна пигментации, поможет сиять женской красоте.

  • 1 ст. ложка натертого корня;
  • сырой желток одного яйца;
  • столовая ложка масла оливы.

Взбить все ингредиенты до однородной массы. Нанести средство на предварительно очищенное лицо. Подержать 20 минут, соблюдая покой, после смыть теплою водою. Эффект от маски заметен после первого применения. Чтобы иметь устойчивое косметическое действие процедуры необходимо проводить регулярно не менее двух раз в неделю на протяжении полтора месяца.

Перед тем, как использовать настои, отвары, кашицы из корнеплода для косметических процедур, делают тестирование на переносимость средства. Сок из корнеплода нанести на внутреннюю локтевую часть руки. Если через 12 часов на этом месте не будет никаких покраснений – смело применяйте натуральное средство.

Природные компоненты, правильное питание, движение – это то, что помогает выглядеть красиво.


Для похудения

При наличии избыточного веса, используют способность петрушки выводить токсины, излишнюю жидкость, улучшать пищеварительные процессы. Для похудения нужно каждый день утром натощак пить стакан чая из корня. Для этих целей нужно столовую ложку отвара корня выпивать перед каждым приемом пищи. Таким способом можно сбросить до 3 кг излишней жидкости. Диета с петрушкой работает при соблюдении режима питания и калорийности принимаемой пищи. Для закрепления эффекта необходимы умеренные физические нагрузки.

Целебные рецепты из корня и правила их применения

Корень берут для приготовления нескольких форм лекарственных препаратов: настоев, чая, отваров на водной и молочной основе, спиртовых настоек.

Регулярное питье чая из корнеплода укрепит организм, лечит скарлатину и корь. Приводим рецепты из корня и правила их применения.


Для приготовления чаев можно использовать как свежий, так и сушеный овощ.

Профилактика. Для заварки нам потребуется 1 ст. ложка измельченного сырья свежего корня. Сухого сырья нужно взять 1 чайную ложку. Насыпаем зелье в стакан, заливаем варом и выдерживаем 7-10 минут (сухое сырье – до 15 мин), закрыв сосуд крышкой. Процедить в чистую чашку, пить натощак.

В лечебных целях указанную дозу сырья при заваривании удваиваем и принимаем 2-3 раза в день.

Настой

Из корнеплода готовят настой на водяной основе, который помогает избавиться от простатита. Для профилактики все части растения необходимо вводить в рацион для ежедневного применения. Для лечения используют свежие корнеплоды, из которых готовят настой.

Корень хорошо промыть, измельчить блендером, поместить в термос и залить крутым кипятком из расчета: 2 ст. ложки на стакан воды. Настоять 10-12 часов, после чего жидкость слить, отжать осадок, поместить в холодильник.

Принимать перед каждым приемом пищи по 1-2 столовых ложек.


Отвар

Отвар петрушки полезные свойства имеет как на водной, так и молочной основе.

Чтобы получить полезный напиток на воде, необходимо взять 5 чайных ложек сушеного корня или 5 столовых свежего измельченного, поместить в неметаллическую емкость, залить пол-литра холодной прокипяченной воды, довести до кипения. Накрываем крышкой, ставим на водяную баню. Запариваем на самом малом огне 15-20 минут. Снять емкость с огня, оставить охлаждаться на 1 час. После этого раствор профильтровать, перелить в сосуд, хранить в холодильнике 2-3 дня.

Молочный отвар из кореньев готовят на основе 0,5 л цельного молока и 5 ст. ложек сухого сырья. Ингредиенты смешивают в объемной кастрюле, доводят до кипения. Когда жидкость начнет подниматься, снимают с огня, помещают в духовой шкаф при температуре 75-80 °С. Томят до выпаривания половины объема жидкости, процеживают через сито. Принимают теплым согласно указаний по лечению.

Спиртовая настойка

Алкогольные настойки из корешков можно принимать взрослым, не имеющим противопоказаний. Такое средство повышает потенцию мужского организма, снимает болевые синдромы при воспалении предстательной железы.

Способ приготовления. Чтобы сделать спиртовую настойку, нужно взять два корнеплода (150-200 г), хорошо вымыть, измельчить до жидкой массы. Полученную кашицу поместить в банку, добавить 500 г водки. Закупорить, поместить в холодильник на 20 дней. Смесь необходимо ежедневно встряхивать.

Настойку принимают, разбавляя 3 чайные ложки ста граммами воды, натощак.

Сок кореньев

Сок кореньев – сильнодействующее средство. Его не следует принимать людям более 50 мл в чистом виде. Лучше требуемое количество смешивать с фрешами из других корнеплодов.

Сок обладает уникальными свойствами, которые улучшают приток кислорода к головному мозгу, помогают бороться с куперозом, укрепляют мелкие сосуды.

Фреш из равных частей корнеплодов петрушки и моркови эффективен при лечении зрительных нервов, воспалении слизистой глаз, начальных стадиях катаракты. В смеси со свеклой петрушечный сок помогает снять спазмы перед началом менструации.

Получить жидкость из корешка можно двумя способами:

  • используя центробежную выжималку;
  • измельчением корня и отжимом через сито.

Для обоих способов подготовка сырья одинакова. Необходимо отобрать качественные коренья петрушки, без видимых повреждений, хорошо промыть, очистить. Извлечь сок удобным способом. Применяют сок только свежевыжатым. Возможно кратковременное хранение в холодильнике (до 4 часов).

Сушеный корень

Сушеный корень

Противопоказания и предосторожности при приеме

Как всякое лекарство, имеет корень петрушки лечебные свойства и противопоказания.

Сразу оговоримся, что лечить народными средствами необходимо после полного обследования. Консультация доктора обязательна!

Ввиду того, что все растение действует на матку, вызывая сокращение мышц, противопоказано его применять беременным.

Противопоказанием для лечения петрушкой являются:

  • недостаточная работа почек;
  • хронические болезни в острых стадиях;
  • язвы и гастриты желудка;
  • подагра;
  • индивидуальная невосприимчивость продукта;

Повышенные дозы, неконтролируемое применение корня может вызвать побочные реакции:

  • воспаление слизистых тканей;
  • раздражение ЖКТ;
  • увеличение тонуса матки;
  • аллергические реакции;
  • тошнота;
  • судорожное сокращение мышц конечностей.

Сушеный корень

Сушеный корень

Как правильно сушить корень петрушки

Для длительного хранения корень петрушки можно высушить. Чтобы сохранить все целебные свойства, необходимо знать некоторые нюансы правильной заготовки. Первичная обработка заключается в сборе урожая. Корнеплоды очистить, перебрать, хорошо промыть и просушить от излишка влаги. Не чистить!

Тонко нарезать ножом или специальным приспособлением для слайсов.

Если у вас имеются хорошо проветриваемые сухие помещения, натертое сырье расстилают в один слой на широких деках, прикрывают марлей, сушат естественным способом 1,5 — 2 недели. За это время кусочки необходимо хорошо перемешивать.

В условиях квартиры можно воспользоваться духовым шкафом, выдерживая деки при температуре не выше 38 градусов по такой схеме:

  • 1, 2 день – по 1 часу утром и вечером;
  • 2-3 день – по 1 часу один раз в день;
  • 4 и последующие – по 20-30 минут один-два раза в день до полного высыхания.

Кусочки постоянно перемешиваем два-три раза в день.

Идеальным вариантом для получения сухого корешка будет применение электрической сушилки.

Хранить сухой материал нужно в прохладном сухом помещении при плотно закрытой крышке.

Заключение

Теперь вы знаете чем полезен корень петрушки. Мы вам дали основную информацию. Нет особых ограничений, чтобы применять плод для ежедневного питания. Чтобы потребляемое приносило пользу, необходимо соблюдать умеренность. К специфическому вкусу необходимо привыкнуть. Будьте здоровы!

Корень петрушки

История появления

Польза и вред

Корень петрушки — кладезь полезных минералов и микроэлементов. В его составе содержатся витамины группы B, витамин C, а также марганец, фосфор, калий, железо и кальций. За счет этого корень петрушки часто применяется при расстройствах пищеварения, проблемах с мочеиспусканием и при воспалительных процессах. Врачи не рекомендуют беременным женщинам добавлять в свой рацион корень петрушки, поскольку тот увеличивает тонус матки.

Каков на вкус

Корень петрушки отличается белой с легкой желтизной мякотью. За счет эфирных масел в составе он обладает пряным ароматом и сладковатым вкусом с ореховыми нотками. Многим он напоминает сочетание моркови и сельдерея.

Как это есть

Корень петрушки чаще всего применяют в лечебных целях, а в кулинарии его в основном используют в качестве пряной и витаминной специи к различным блюдам. Например, варят на его основе бульоны, добавляют в овощные салаты или рагу.

Как и сколько хранить

Свежий корень и зелень можно в измельченном виде рассыпать по пакетам и поместить в морозильную камеру, чтобы использовать их весь зимний сезон для приготовления различных блюд. Также корень петрушки можно высушить и применять в качестве приправы для бульонов или настоек.

Любопытные факты

Королева Франции Екатерина Медичи использовала корень петрушки как натуральный антидепрессант — она ела его при депрессии и упадке сил.

В древнем Египте была легенда о происхождении петрушки. Согласно ей, она выросла из крови, вытекшей из вырванных злобным Сетом глаз Гора — сына бога Осириса и богини Исиды.

Читайте также: