Выращивание кинзы на гидропонике

Обновлено: 04.07.2024

Ниже приведен длинный список растений, который вы можете выращивать у себя в гидропонном саду, к каждому растению мы дали немного интересной и полезной информации.

Выращивание цветов на гидропонике – достаточно простое и очень красивое занятие, т.к. соцветий образуется часто больше, чем при традиционной культивации, а выращиваться ваша цветочная рассада может круглый год. Большинство цветов хорошо растут в гидропонных установках, а когда растения достигают нужного размера, то их можно просто срезать или пересадить при надобности.

Многие травы отлично растут в гидропонном окружении. Некоторые растут просто превосходно, вроде аниса, базилика, котовника, ромашки, кервеля, зеленого лука, кинзы, кориандра, укропа, фенхеля, лаванды, майорана, мяты, орегано, петрушки, розмарина, шалфея, эстрагона и тимьяна.

Анис – это растение, которое цветет раз в год и вырастает до размеров 1-2 футов, оно имеет зазубренные листья и очень маленькие белые соцветия. Листья и семена имеют приятный, сладкий вкус лакрицы. Растение быстро растет и должно быть посажено, когда пик морозов будет пройден. Зеленые листья могут быть срезаны когда угодно после того, как растение станет достаточно взрослым, а семена могут быть собраны, спустя 1 месяц после начала цветения. Листья аниса могут использоваться в салатах или же как гарнир. Семена используются в кондитерских изделиях, вроде пирогов и печенья. С древних времен анис ценится как пряность. Жирное масло используется в мыловарении, в парфюмерии, а его плотная часть служит заменителем масла какао. Эфирное масло применяется для сдабривания кондитерских изделий, супов, соусов, тушеного мяса, рыбы, солений. Плотная часть жирного анисового масла предложена в качестве заменителя масла какао в медицинской практике и кондитерском производстве. Из анетола синтезируют анисоальдегид, используемый в парфюмерии. Анис и его препараты применяются также для уничтожения клопов, вшей, тараканов, моли. В последние годы анисовое масло используют рыбаки-любители для изготовления приманки. Хорошо сочетается с фенхелем, кардамоном, гвоздикой.

В хороших и подходящих условиях выращивание базилика может быть осуществлено в течение года. После того, как растение вырастает и становится достаточно взрослым, его можно срезать или же постепенно удалять листья для использования в пищу раз в неделю. Базилик имеет ряд полезных свойств и используется для ухода за полостью рта, помогает при респираторных заболеваниях, высокой температуре, астме, болезнях легких, сердечно-сосудистых заболеваниях и стрессе. Базилик является одним из лучших лекарственных растений. Он обладает чудесными лечебными качествами, и вот уже тысячелетия почитается в Индии как священное растение. Несколько листьев, добавленных в воду или пищу, очищают их и убивают микробы. Даже запах этого растения при выращивании дома в горшке может защитить вашу семью от инфекций, кашля и простуды.

Кошачья мята

Ромашка отлично развивается при беспочвенной культивации. Они обладает огромным количеством целебных свойств, в том числе, используется при пищевых отравлениях, а также на её основе готовят травяной успокаивающий чай. Ромашка, выращиваемая на аутдоре, предпочитает усиленное солнечное освещение, но на гидропонике допускается некоторое затенение. От семени до проростка она развивается за 6 недель. От проростка до готового к употреблению растения за 4-6 недель.

Кервель произрастает в условиях низкой освещенности и прохлады. При температуре выше 21-23 градусов по Цельсию рост этого растения замедляется, и оно преждевременно зацветает. Прохлада корневой зоны – важнейший фактор быстрого развития кервеля. При использовании специального оборудования и охлаждения кервель можно выращивать летом. Время культивации составляет около 4 недель. Кервель – идеальное зимнее растение, лучше выращивать под небольшим освещением.

Луковые – семейство растений. Подобные культуры требуют немного места и постоянно производят урожай, снабжая вас и вашу семью овощами для салатов и основных блюд. Растения подобного типа очень выносливы, хорошо произрастают в самых разных условиях, а культивировать их легко.

Кориандр (Cilantro)

Кориандр (родственник петрушки) – очень хорошее растение, чтобы выращивать на гидропонике. Оно отлично растет при разных уровнях рН, а также в условиях небольшой освещенности. Ему требуется немного ухода, а вырастает оно всего за 6 недель. Кориандр необходимо постоянно обстригать.

Кориандр (Coriander)

Кориандр этого типа также является родственником петрушки. Когда выращивается в качестве исключительного использования листьев, то называется Cilantro, но если доводится до стадии образования семян, то называется Coriander. Кориандру требуется прохлада, иначе его развитие замедлится. Лучше всего он растет при обильном солнечном освещении. Продают обычно только незрелые листья (взрослые листья не так ценятся). Чтобы вырастить в плите: после окончательного сбора урожая, вытащить растения от корней и повторно посадить семена непосредственно в плиту или пересадить. Собирается в качестве урожая надземная часть, она либо срезается, либо вырывается с корнем.

Укроп – вкусное дополнение для гидропонного сада любого типа. После сбора урожая это растение заново отрастает. Замена растений на семена каждые 3-4 недели гарантирует вам постоянное снабжение этой культурой. Компактный размер и обилие отростков делает возможным многочисленное черенкование.

Фенхель являет собой многолетнее (но обычно выращивается как однолетнее) растение, которое растет примерно от 3 до 4 футов в высоту. Его листья разделены на нитевидные сегменты, они светло-зеленого цвета и чем-то напоминают укроп по внешнему виду. Растить эту культуру легко, сажать ее лучше весной и рекомендуется обеспечивать этому виду растений как можно больше света для плодотворного развития. Растения можно собирать, когда они достигают 18 дюймов в высоту. Семена фенхеля собираются при сборке урожая. Нежные бутоны соцветий лучше употреблять в пищу прямо перед зацветанием. Семена фенхеля используются в качестве приправы. Листья фенхеля напоминают по вкусу анис, а стебли этого растения можно употреблять в пищу как сельдерей. Семена могут быть использованы в сырных спредах и овощные блюдах.

Майоран – многолетнее растение, которое обычно выращивается как однолетнее для сбора его ароматной листвы, используемой для ароматизации одежды и приправы к мясным блюдам. Растение хорошо себя чувствует при интенсивном освещении. Семена этой культуры очень малы, проращивать их лучше в закрытом грунте, а затем пересаживать на улицу, когда морозы пройдут. От стадии семени до стадии растения культура развивается за 6 недель, а до стадии готовности к употреблению или реализации за 2-4 недели.

Мяту, по месту ее произрастания, можно отнести к водным или частично водным растениям, потому как наилучшим образом эта культура развивается в мелкой воде, на побережьях прудов и ручьев. Один из видов адаптации мяты к воде - это распространение по столонам, которые движутся вдоль верхней части почвы или непосредственно под поверхностью воды. Перечная мята, оранжевая мята и некоторые другие виды этого растения являются примерами видов этого растения, которые отлично развиваются в непосредственной близости к воде. Мята, выращиваемая таким образом, достигает больших размеров, развивает более пышные листья, чем та мята, которая выращивается вдали от воды. Так что гидропоника создает великолепные условия для плодотворного выращивания этой культуры.

Орегано (дикий майоран)

Душица - это выносливое многолетнее растение, которое распространяет стебли, которые могут вырастать до 2 футов высотой. Он имеет небольшие розовые или белые соцветия. Стимулируйте развитие листьев, срезая задние соцветия. Пересаживайте, когда растения начнут деревенеть, через 3-4 года. Листья можно использовать, как в свежем виде, так и в высушенном. Листья орегано используют для специй, используемых в пиццах или блюд из баранины. Также широкое применение орегано нашло в итальянской кухне и, в частности, в итальянских соусах.

Петрушка также отлично произрастает на гидропонике. По той причине, что петрушка имеет достаточно крупный корень, который достигает 12 дюймов в длину, контейнер должен соответствовать размеру корневой системы для достижения наилучших результатов культивации.

Розмарин – выносливое вечнозеленое полукустарниковое растение , которое выращивается для получения его ароматных листьев, которые используются в кулинарии, а также в медицине для получения определенного сорта масла. Небольшие светло-голубые соцветия этой культуры начинают показываться в апреле-мае. Листва обычно темная, блестящая сверху и белая, бархатистая на ощупь с обратной стороны. Обычно растения подобного типа достигают в высоту 6 футов и могут выращиваться в течение многих лет, им требуется лишь надлежащая защита от холода. Розмарин предпочитает более щелочную почву и интенсивное солнечное освещение, но вполне неплохо произрастает и в условиях частичной затененности. Сажать эту культуру нужно за 22 недели до сбора\продажи в емкости, глубиной 10 см. Из семени до растения розмарин развивается за 12 недель, а до готового к реализации и употреблению состояния приблизительно за 10 недель.

Шалфей – название выносливых полукустарниковых растений, которые выращивается для использования в приправах, используемых в качестве обогащения вкуса мясных блюд, а также для употребления с сосисками и сыром. На гидропонике шалфей может выращиваться прямо из семян, которые требуется защитить от холода, а также они требуют интенсивного освещения. Когда растение достигает 3 футов в диаметре, им требуется больше места и лучше рассадить отдельные отростки подальше друг от друга. Листья шалфея можно собирать, когда приближается созревание, высушивая их в хорошо вентилируемом помещении на противнях или в специализированных сушилках, подальше от воздействия солнечного света. Сажать рекомендуется за 12-14 недель до употребления и сбора: от семени до растения культура развивается за 8 недель, а до кондиции доходит в течение еще 4-6 недель.

Жеруха – низкорослое растение, родом из Европы, которое относится к семейству горчичных. Этот вид растений легко выращивать из семечка. Обычно растение в природе начинает свое развитие в середине осени и заканчивает весной. После того, как культура обрастает почками, которые превратятся в соцветия, листья становятся непригодными для поедания. Жеруху легко растить в условиях закрытого грунта в гидропонных системах. Начните выращивать эту культуру с посадки в небольшую емкость, наполненную субстратом. Жеруху используют для декоративных целей, а также в качестве приправы и в медицинских целях. В жерухе лекарственной содержится множество полезных веществ, а именно: железо, эфирное масло, кальций, йод, витамин Е и фосфор. Жеруха оказывает мочегонное, противоцинготное и противогнилостное действия, а также это растение очищает кровь от токсинов. Благодаря огромному разнообразию веществ, содержащихся в жерухе, её применяют при различных заболеваниях кожи. Жеруха помогает вылечить бронхит тяжелой степени

Многие виды овощей также легко выращивать в условиях гидропонного сада, это касается артишоков, бобовых растений, латука, кабачков, свеклы, брокколи, шпината, спаржи, цветной и брюссельской капусты, а также фасоли. Растения, подземная часть которых обычно употребляется в пищу, вроде лука, лука-порея, моркови, пастернака, картофеля, батата и редиса также отлично чувствуют себя при выращивании в условиях гидропоники, но им требуется дополнительный уход. Культуры типа кукурузы, цуккини, некоторых видов кабачков и различных растений, которые вырастают лозой также можно выращивать на гидропонике, но они неэффективно используют пространство и, кроме того, доминируют над другими растениями, забирая все ресурсы. Ваши силы и средства лучше потратить на сельскохозяйственные растения, которые лучше и удобнее выращиваются в условиях гидропоники.

Теплолюбивые растения: посадку начинайте в марте-апреле, пересаживайте в мае, собирайте в конце августа:

  • Томаты
  • Зеленый перец
  • Баклажаны
  • Огурцы
  • Зеленые бобы
  • Сквош (требуется помещение)
  • Дыня (требуется помещение)

Растения, предпочитающие прохладу: 2 сезона выращивания: ранняя весна (с 20 февраля) и ранняя осень (с 30 августа):

  • Брокколи и цветная капуста
  • Кабачки и бок чой
  • Латук
  • Шпинат
  • Швейцарский мангольд
  • Горох, стручковый горох и сладкий горошек
  • Зеленый лук
  • Морковь

Снежная фасоль предпочитает прохладную температуру весной и осенью, а в течение теплого лета растет плохо. То же самое можно сказать про шпинат, сельдерей и некоторые виды зеленого салата, хотя они обычно лучше выдерживают отличные от идеальных условия. Китайская фасоль, также называемая снежной фасолью – это растение, которое предпочитает прохладу и крайне чувствительно к жаре. Температура выше 30 градусов Цельсия способствует очень медленному развитию. Перед посадкой выберете виды фасоли, которые вам интересны: английская (садовая), китайская (снежная) или стручковая. Английская фасоль отличается съедобными семенами, китайскую фасоль можно есть полностью, и стручок, и семена, то же самое можно сказать и о стручковой фасоли. Фасоль можно собирать и употреблять уже через три недели после того, как покажутся соцветия.

Перцы, как и помидоры, предпочитают очень теплые условия культивации. Большинство видов растений перца требуют поддержки или подвязки. Виды перца, которые хорошо выращиваются на гидропонике: кубико, мазурки, Феллини, Нароби и золотое пламя - сладкие перцы, или же халапеньо, хабанеро, кайеннского перцы – для тех, кто любит поострее. Свет и температурный режим схожи с условиями выращивания томатов.

Овощи и фрукты, растения, образующие плоды.

Плодоносные растения могут выращиваться на гидропонике, они включают томаты, дыни, виноград, малину, ежевику, голубику и клубнику. Если у вас есть соответствующие ресурсы, то многие фруктовые деревья также отлично чувствую себя на гидропонике.

Растения клубники, выращиваемые на гидропонике, дают хороший урожай и отлично чувствуют себя в подобных условиях. Всего нескольких растений этого вида будет достаточно, чтобы обеспечивать всю семью им круглый год. О выращивании клубники на гидропонике у нас есть отдельная статья, где вы можете ознакомиться со всеми аспектами этой деятельности.

Другие ягоды также можно выращивать на гидропонике, но, как правило, им требуется значительно больше места, которым обладают далеко не все растениеводы.

зелень на гидропонике

Гидропоника

Выращивание зелени и микрозелени на гидропонных установках это современный и эффективный бизнес. Люди часто задаются вопросом, что можно вырастить гидропонным способом? На самом деле ответ очень прост. Вы можете выращивать практически все: разные виды цветов, овощей и трав, всё, кроме грибов.

С помощью гидропонной системы можно вырастить красивый сад. Многие цветы прекрасно поддаются выращиванию на гидропонике. Они быстро развиваются и цветут круглый год. К тому же, когда саженцы будут достаточно пророщены, их можно срезать и рассадить.

Какие травы растут на гидропонике

Какая же зелень растет на гидропонике? Анис, базилик, мята, ромашка, кервель, лук, кинза, укроп, фенхель, лаванда, майоран, орегано, петрушка, розмарин. А также шалфей, эстрагон, тимьян и многие другие. Так, анис легкое однолетнее растение, вырастающее до 30-60 см. в длину, с маленькими зазубренными листьями и гроздьями белых цветочков.

Анис, базилик, ромашка, кошачья мята, кервель

Семена и листья аниса по вкусу напоминают лакричник (солодку). Листья аниса добавляют в салаты и гарниры. А семена собирают через месяц после цветения и используют в кондитерских изделиях. А базилик растет круглый год, и его можно обрезать каждую неделю. Кошачья мята неприхотливое многолетнее растение, легко размножается семенами, стеблевыми черенками или корневым делением. Семена обычно сеют поздней осенью или ранней весной в горшках или лотках за 12-15 недель до продажи.

Ромашка любит солнце, но может расти и в тени. Около 6 недель требуется ромашке, чтобы из семян вырасти в зрелое растение. Реализовывать ее можно с 4 по 6 неделю. Целебные свойства ромашки хорошо известны, особенно широко используют ромашку для заваривания чая. А кервель напротив, не любит яркое солнце, в тени и прохладе. Он дает больше урожая, прекрасное растение для выращивания в гидропонной системе. Время созревания 4 недели.

Зеленый лук, укроп, фенхель

Прекрасный урожай круглый год дает и зеленый лук. Ему надо немного места и это выносливое растение. Чем чаще его обрезать, тем лучше он будет расти. Это прекрасное дополнение к салатам и основным блюдам. Кинза прекрасно растет на гидропонике, она предпочитает влажную среду. Собирать надо молодые побеги, т.к. они самые ароматные и вкусные. С одного растения можно собрать урожай несколько раз. А после окончательного сбора урожая, растение извлекают вместе с корнями и засеивают заново.

Укроп послужит ароматным дополнением к гидропонному саду. К тому же, он будет давать хороший урожай. Обильный пышный рост дает возможность с одного растения обрезать побеги несколько раз. Его высаживают каждые 3-4 недели, что позволит не остаться без урожая.

Фенхель многолетнее растение, но чаще его выращивают как однолетнее. Он вырастает примерно до 90 см. в высоту. Но собирать лучше, когда его рост достигнет 45 см. Фенхелю необходимо достаточное количество света. Семена появляются при полном созревании. Но его лучше употреблять в пищу до цветения. Листья фенхеля по вкусу напоминают анис. Стебли можно есть как сельдерей, а семена фенхеля используют как приправу.

Лаванда, майоран, мята, душица

Сегодня все больше людей используют приправы для приготовления различных блюд. Одной из таких приправ является майоран. Он прекрасно подходит к мясным блюдам. Майоран любит свет и солнце. Растение готово к продаже через 2-4 недели после засеивания. Мы привыкли, что мята растет у нас в огороде, на земле. Но на самом деле это растение любит влагу и во влажной среде дает больше урожая.

Поэтому гидропонная система как нельзя лучше подойдет для выращивания мяты. Еще одно прекрасное неприхотливое растение – душица. Это многолетнее растение, с белыми или розовыми цветами, в длину достигает до 60 см. Стимулировать рост душицы можно частым обрезанием стеблей. В наше время душица широко используется в кулинарии. Ее используют как приправу к пицце, мясу, также широко применяют для приготовления соусов.

Петрушка, розмарин, шалфей, эстрагон

Петрушка также является прекрасным растением для выращивания в гидропонной системе. Если вы будете выращивать петрушку глубина контейнера должна быть не менее 30 см., т.к. у нее мощная корневая система.

Также вас порадует розмарин – вечнозеленый кустарник. Его ароматные листья используют в кулинарии как приправу, а также в медицине, для изготовления масел. Цветет розмарин в апреле и мае, не любит холод. Засеивать розмарин надо в горшках диаметром 10 см., растение готово к продаже уже через 10-12 недель.

Еще одно прекрасно подходящее растение для гидропоники – шалфей. Его выращивают из семян, в защищенном от холода месте и с хорошим освещением. Листья шалфея используют в производстве колбас и сыров. А также используют как приправу к мясу и овощам. Листья шалфея собирают до цветения и сушат в хорошо проветриваемом помещении вдали от прямых солнечных лучей. Затем упаковывают в герметичную тару. К продаже растение готово через 4-8 недель после засеивания.

Эстрагон также прекрасно растет как гидропоника, предпочитает умеренный свет. Во время роста эстрагон источает мало аромата. Но после сборки и высушивания начинает испускать уникальный запах. Его широко используют как приправу. А также при изготовлении особенного уксуса с эстрагоном. Время для выращивания 7 недель.

Тимьян, кресс-салат

Тимьян также неприхотливое растение, требует минимального удобрения при выращивании в гидропонной системе. Его широко используют в кулинарии как приправу. Растение готово к продаже через 4-8 недель после засеивания.

Кресс-салат сегодня очень популярен, его добавляют в миксы салатов или используют как отдельное растение. У него терпкий горчичный вкус. Также его применяют в декоративных и лечебных целях. В гидропонной системе кресс-салат выращивают из семян.

Какие овощи растут на гидропонике

В гидропонных садах прекрасно растут и овощи. Артишоки, фасоль, шпинат, капуста, свекла, спаржа, брокколи, цветная капуста, брюссельская капуста и горох. Овощи, плоды которых созревают под землей, такие как, лук, лук-порей, морковь, пастернак, картофель, ямс, редис. Они также прекрасно будут расти на гидропонике. Но могут потребовать дополнительных усилий. А вот такие культуры как кукуруза, кабачки, тыква лучше не выращивать. Так как они занимают много места и неэффективно будут использовать пространство.

Проточная гидропоника

Если не говорить о гидропонике в промышленных масштабах, то в основном этот метод выращивания растений применяют для того, чтобы всегда иметь дома свежие овощи. Особенно актуально выращивание зелени — базилика, укропа, петрушки, руколы, салата, сельдерея, фенхеля. Дело в том, что эти культуры содержат множество полезных и даже необходимых питательных веществ и витаминов, которые очень нужны организму человека. Особенно важно употреблять витамины в осенне-зимний период, когда отчаянно не хватает солнца, а зелень в магазинах становится очень дорогой.

Суть метода проточной гидропоники

Суть проточной гидропоники

Принцип действия таких систем достаточно прост. Для устройства системы понадобятся пластиковые желоба с подходящим сечением, пластиковые стаканчики с прорезями, резервуар для питательного раствора, насос, таймеры. Отдельные требования предъявляются к микроклимату.

Пластиковые желоба имеют круглые отверстия для горшочков, с одной стороны желоба закрыты заглушками, с другой — имеют отверстия.

К плюсам метода можно отнести:

  • Экономичность: раствор расходуется экономно, создание системы обойдется недорого, требуется мало электроэнергии;
  • Удобрения расходуются очень эффективно, оказывая максимальный эффект;
  • Зелень растет быстро и сохраняет все свои полезные свойства.

Однако есть и некоторые неудобства:

  • Готовить питательный раствор нужно очень аккуратно;
  • Удобрения должны быть самого высокого качества;
  • Тщательно приходится следить за чистотой установки, а также периодически, в строго определенное время заменять раствор.

Удобнее всего располагать желоба на так называемых стеллажных установках, которые продаются в специализированных магазинах, но могут также быть собраны собственноручно. Главное правило, которое должно соблюдаться при сборке таких стеллажей, заключается в том, что угол наклона желобов в стеллаже должен быть порядка 1%.

Субстрат для проточной гидропоники

Наиболее подходящим субстратом для зелени на проточной гидропонике является торф, смешанный с перлитом. Подходят два вида торфа — верховой и переходный. И тот, и другой не должны иметь мелкую зернистость. Нужен торф со средними и крупными частицами. Кроме того, прежде чем смешивать торф с перлитом, его известкуют. Нужно учитывать, что в смеси с перлитом торф становится более щелочным на 0,2 единицы рН. Смешивают субстраты в соотношении 2:1, то есть 2 части торфа, 1 часть перлита.

Выращивание рассады зелени методом проточной гидропоники

Выращивание методом проточной гидропоники

Для выращивания рассады понадобятся маленькие пластиковые горшочки высотой 5 сантиметров и многоразовые кассеты. И кассеты, и горшочки перед посевом семян тщательно промывают в горячей проточной воде и дезинфицируют раствором марганцовки.

В горшочки аккуратно насыпают субстрат, при этом не стоит пытаться насыпать слишком много субстрата, утрамбовывать его, так как слишком большая плотность приведен к недостатку поступающего к корневой системе кислорода. Субстрат насыпают легко, таким образом, чтобы горшочек сохранил свою первоначальную форму. Влажность субстрата — около 40%, а вес горшочка — порядка 40 грамм.

Семена зелени могут быть гранулированными или не гранулированными, от этого зависит посев. Например, в один горшочек сеют по три семечки гранулированного салата или по четыре не гранулированных семечки. Укроп сеют по 20-30 семян в один горшочек, базилик — по 15-20 семян.

Сразу после посева субстрат в горшочках необходимо полить теплой водой. После полива горшочки должны увеличить массу на 10 грамм каждый. Теперь пришло время поместить кассеты в подходящий микроклимат. Раньше период проращивания семян был сопряжен с разнообразными сложностями: было достаточно трудно поддерживать оптимальную температуру, влажность воздуха. Сегодня, к счастью, существуют современные пропагаторы, в которых управление микроклиматом автоматизировано. Посредством таймеров и других приборов учета можно выставить нужные показатели влажности, температуры, обеспечить вентиляцию и подходящее освещение. Температура при проращивании должна быть 22-24 градуса, влажность воздуха — 93-95%.

Сколько кассеты должны находиться в прапогаторе? Ровно до тех пор, пока семена не прорастут. Укроп прорастает через 2 дня, петрушка — через 3-4, базилик — через 4-5 дней. Одним словом, как только взошло около 95% семян, кассеты извлекают из пропагатора, вытаскивают из них горшочки и помещают их в систему проточной гидропоники.

Когда появляются два настоящих листочка, а корни достигают в длину 2-4 сантиметров, микроклимат несколько меняют. Температуру снижают до 15-17 градусов, температура питательного раствора в системе проточной гидропоники должна быть около 18 градусов. Влажность воздуха остается прежней, но в этот период данный показатель обретает особое значение. Если влажность понижается, то зелень начинает быстро приобретать бурый цвет, что свидетельствует о том, что перестал правильно усваиваться кальций. Поэтому за влажностью надо внимательно следить.

Лунный календарь 2022 для садовода

Цветение растений

Одни растения цветут по весне, другие летом, а третьим комфортно осенью и в холодное время года. Но есть и такие представители флоры.

Стратификация семян в домашних условиях

Не все виды растений можно просто высадить в грунт и ждать урожая. Есть, конечно, и те, что прорастают отлично.

Полив растений перекисью

Если спросить опытного растениевода, чем лучше поливать зеленых питомцев, чтобы они росли крепкими, красивыми и здоровыми, он непременно упомянет о дождевой воде.

Эффект Эмерсона

Одной из главных целей развития растениеводства выступает поиск и внедрение способов повышения производительности и качества урожая выращиваемых культур.

Подрезка растений

Очень часто полива и освещения оказывается мало для того, чтобы зеленые питомцы росли красивыми и здоровыми, причем, не исправляют ситуацию ни пересадка, ни лучшие подкормки. Цветы выглядят неопрятными, кривыми, слабеют. В таком случае стоит вспомнить, когда в последний раз проводилась подрезка растений и начать исправлять ситуацию.

Ошибки при уходе за растениями

Совершаемые ошибки при выращивании растений поучительные и вносят ценный вклад в опыт садовода. Но зачем тратить время и силы на результат.

Как правильно сажать комнатные растения

Узнайте первым о предстоящих акциях и скидках. Мы не рассылаем спам и не передаем email третьим лицам

Гидропоника для зелени стала популярна в нашей стране относительно недавно

В настоящее время используются несколько беспочвенных способов выращивания овощей, ягодной культуры и зелени в домашних условиях и теплицах. Гидропоника для клубники и других культурных растений стала популярна в нашей стране относительно недавно, но уже сейчас зарекомендовала себя положительно.

Основное оборудование

Отсутствие почвы делает возможным легко поддерживать чистоту в помещении, и именно по этой причине выращивать зелень на гидропонике очень удобно дома, на подоконнике. Основное оборудование и питательный раствор можно достаточно просто сделать своими руками.

Гидропоника чаще всего используется для культивирования зеленого лука, а также практически любых сортов салата, петрушки, укропа, шпината, щавеля, фенхеля, базилика и кинзы или других пряно-ароматных трав. Лучше всего выращивать на гидропонике скороспелые и раннеспелые сорта зеленных культур.

Отсутствие почвы делает возможным легко поддерживать чистоту в помещении, и именно по этой причине выращивать зелень на гидропонике очень удобно дома

Чаще всего зелень культивируется по методу проточной гидропоники. Достоинствами такого способа являются:

  • высокий уровень экономичности в виду небольшого расхода раствора и незначительной затраты электроэнергии;
  • максимально эффективный расход удобрения;
  • быстрый рост и развитие зеленной культуры;
  • экологическая чистота получаемой продукции.

Чтобы изготовить такую систему самостоятельно, потребуется использовать:

  • желоба из пластика с оптимальным сечением и отверстиями под посадочные стаканчики;
  • стандартные пластиковые стаканчики, оборудованные прорезями;
  • емкость, наполняемую питательным раствором;
  • водяной насос и таймер.

Как вырастить зеленый лук на гидропонике (видео)

Одну сторону пластикового желоба следует герметично прикрыть заглушкой. Рекомендуется расположить пластиковый желоб на стеллажах с углом наклона от горизонтали порядка одного процента.

Питательный раствор для зелени

Качественные питательные растворы, используемые в системе гидропоники, через специально проделанные калиброванные отверстия поступают к корневой системе зеленной культуры. Правильно приготовленный питательный раствор является гарантией получения качественной овощной и зеленной продукции. Исходные данные воды, которая используется для приготовления раствора, представлены:

  • общими показателями концентрации растворимых солей;
  • качественным и количественным содержанием основных питательных элементов;
  • показателями жесткости.

Чаще всего зелень культивируется по методу проточной гидропоники

Специалисты и опытные огородники рекомендуют использовать для приготовления питательного раствора:

Гидропоника чаще всего используется для культивирования зелени

Вода для приготовления раствора должна иметь температуру в 18–20 °С. Содержание элементов питания в растворе может варьироваться в зависимости от сезона выращивания зеленной культуры. Стандартный уровень рН готового раствора в пределах 5,8–6,5.

Особый состав питания следует приготовить для выращивания салата. В зимний период соотношение питательных элементов следующее:

  • азота – 180;
  • фосфора − 50–70;
  • калия − 3604
  • магния − 50–60;
  • кальция − 80–100.

В летний период питательный раствор для выращивания салата должен обладать следующим составом:

  • азота – 140;
  • фосфора − 50–70;
  • калия – 220;
  • магния − 40–55;
  • кальция – 80.

Любые сдвиги могут негативно сказаться на росте и развитии зеленной культуры, кроме того, не позволяют получить качественную продукцию на выходе.

Технология предполагает расположение корневой системы зеленной культуры в специально подготовленной гидропонной установке

Особенности технологии выращивания в домашних условиях

Технология предполагает расположение корневой системы зеленной культуры в специально подготовленной гидропонной установке. Чтобы обеспечить растениям активный рост и развитие корневой системы, следует использовать специальные искусственные субстраты, в качестве которых можно воспользоваться вермикулитом, мельчайшей фракцией керамзита, крупным промытым песком или минеральной ватой.

Питание растений обеспечивается специальной питательной смесью на основе водорастворимых минеральных и органических компонентов. Основополагающим моментом в технологии гидропоники является применение циркуляции воды посредством небольших размеров помпы, а также двух стандартных металлопластиковых трубок и двух емкостей-контейнеров.

Из первой емкости-контейнера осуществляется постоянная подача жидкости при помощи помпы во вторую емкость-контейнер, которую следует расположить выше первой. Конец трубы следует загнуть U-образно. Слив осуществляется по сифонному принципу. Верхний контейнер должен быть наполнен смесью из обычной минеральной ваты и вермикулита, в который и высаживаются выращиваемые в домашних условиях зеленные культуры.

Рассадный материал целесообразно выращивать в специальных рассадных кассетах

Рекомендации по уходу

Рассадный материал целесообразно выращивать в маленьких пластиковых горшочках или специальных рассадных кассетах, наполненных рыхлым и воздухопроницаемым питательным субстратом, влажность которого должна составлять порядка 38–42 %. В каждый горшочек необходимо посеять несколько семян зеленной культуры и осуществить относительно обильный полив водой комнатной температуры. Оптимальный температурный режим для проращивания составляет порядка 22–24 °С при показателях влажности воздуха на уровне 94 %. Длина светового дня должна быть примерно 14–15 часов.

После появления двух настоящих листочков следует сменить микроклиматические условия. Температурные показатели нужно понизить до 15–17 °С. На этой стадии температурные показатели питательного раствора должны составлять 18,0–18,5 °С. Очень важно сохранять прежние показатели влажности воздуха в помещении выращивания зелени с использованием гидропоники. Допускается два раза применять стандартные стимуляторы роста в соответствии с прилагаемой изготовителем инструкцией.

Гидропоника: выращивание семян и рассады (видео)

Следует помнить, что метод современной гидропоники оптимально подходит для культивирования практически любых разновидностей ягодных, овощных, а также зеленных культур. Способ абсолютно не подходит для выращивания корнеплодов. Наиболее часто гидропоника используется для выращивания огурцов, помидор и различных зеленных культур, садовой земляники и комнатных декоративных растений.

Читайте также: