Вино урожая 1989 года

Обновлено: 07.07.2024

Хочу заметить, что хороший год это не значит, что был большой урожай, главное, что были идеальные климатические условия для вызревания винограда. Для великого вина с большим потенциалом нужен здоровый виноград, а урожайность на винограднике специально удерживают на низком уровне. Особенности каждого года описаны в винных справочниках, самый простой вариант - это ТАБЛИЦА МИЛЛЕЗИМОВ или WINE VINTAGE CHART.
Если год был хороший, то мы имеем большой выбор вина, если год был сложным, то нужно предпочесть вино от лучших виноделов - мастеров, готовых приложить массу усилий на селекцию винограда и нивелировать сложности климата конкретного года, производя вино в меньшем количестве.
Интересно, что вино сложного года может стоить дороже чем вино более удачных годов, работает правило: спрос превышает предложение, мало хороших вин.

Нужно понимать, что осадок в выдержанном вине это норма.
Аромат выдержанных вин отличается от молодых и зрелых.
Красное выдержанное вино меньше вяжет(танины смягчаются), баланс сдвигается в сторону кислотности(становится более заметной)
Красное старое вино теряет яркость цвета, преобладают коричневые оттенки.
Белое старое вино становится более жирным в консистенции, цвет становится насыщенным.

Вину нужно дать шанс, труд винодела не должен пропасть зря, тем более, через десятилетия. У нас есть возможность получить удовольствие от самого роскошного напитка в мире. Если вы неофит с точки зрения дегустации выдержанных вин, лучше это сделать в определенной атмосфере, возможно, в компании с сомелье, который ответит на вопросы по конкретному дегустационному образцу.

Почитайте статью ниже, чаще всего первое знакомство со старым вином разочаровывает, но это не значит, что вино испорчено.

Нужно уметь оценивать вино с учетом его возраста, а это может сделать тот, у кого есть опыт дегустации старых вин, любой сомелье с удовольствием поможет вам :)

Я, много раз слышал истории от участников моих мастер-классов, как им подарили вино 70-х, 80-х годов, а им не понравилась старая пробка, осадок и они даже не стали пробовать, испугались, ВЫЛИЛИ:(
Для меня таки рассказы, как ножом по сердцу. А ещё, проводя ревизию винных погребов, я наблюдаю иногда по несколько бутылок года рождения хозяина коллекции, ему их подарили, он их бережёт, но нужно просто пить с удовольствием. К сожалению среди таких бутылок есть экземпляры с низким уровнем, а при несоблюдении условий хранения, вино может просто "потечь", пробка может провалиться внутрь.


Пример, как выглядит таблица миллезимов, один из источников. Есть смысл сравнивать разные варианты. И нужно понимать, что это информация по регионам, а не по конкретному вину.

САМОЕ ДОРОГОЕ ВИНО В МИРЕ
Romanee-Conti (Романе(э)-Конти, в каждом слове ударение на последний слог) - рекордную цену на аукционе показал урожай 1945 года. Бургундия. Сорт пино нуар(фр. Pinot noir)

Рынок определяет стоимость вина, соотношение спроса и предложения.
Старые года более дорогие, количество вина на рынке в запасах уже минимальное. Ситуация на рынке постоянно меняется, например юбилейные года - это повышенный спрос, соответственно и цена растет.
Бутылки в плохом состоянии могут стоить до 10000 руб. (условно 100 евро). Хорошие образцы относительно не старые от 30000 руб.
А далее, цена зависти от уровня производителя и возраста вина, состояния конкретной бутылки(этикетка, уровень и т.д.) 100000 - 200000 руб. и т.д.
Обычно, мы бесплатно консультируем по цене вина на конкретный год урожая.

Если вы хотите приобрести опыт дегустации винтажных вин или подарить такой статусный и, конечно, запоминающийся уникальный опыт, приключение, то мы рекомендуем формат дегустации в атмосфере клубного винного ресторана высокой кухни. Выдержанное вино старше 30 лет требует соблюдения правильной сервировки, подготовки бутылки, ритуал открытия вина со старой пробкой цыганским штопором, гастрономический сет о шеф-повара. Такой формат минимизирует риски связанные с выбор хорошей бутылки, с возможным разочарованием от первого знакомства со старым вином, шеф-сомелье готовит мероприятие и ведет ужин в течение 3 часов, дегустация сопровождается мастер-классом по дегустации по коллекционированию вина, по сочетанию вина и еды. Приятная особенность нашего формата - это отсутствие ресторанной наценки на вино. Например, мы предлагаем ужин на 2 персоны с вином года рождения гостя от 50000 руб. Если заказать подобное вино в ресторане из винной карты, цена будет от 100000 руб.

Лучшие годы для итальянского вина по версии Wine Enthusiast

Великие года для Пьемонта - 1990, 1989, 1985, 1982,1978, 1971; для Венето - 1990, 1983, 1979, 1976, 1974, 1971, 1970; для Тосканы - 1990, 1985, 1982, 1978, 1971.

Лучшие годы для итальянского вина по версии Wine Enthusiast

В 2019 году в Vintage Chart добавились вина урожая 2017 года. Видно, что ни одному итальянскому региону не удалось преодолеть рубеж в 90 баллов, в отличие от 2016 года, когда хорошо себя показали практически все винодельческие зоны.

Barolo и Barbaresco - 94 балла, 93 балла у Brunello di Montalcino, 92 балла у Amarone, Soave Classico, Chianti Classico, а также у белых и красных вин Кампании.

Схема делится на вина, готовые к употреблению, и те, которые лучше оставить на хранение. Красный цвет обозначает вина для хранения, бирюзовый – можно пить, но вино еще не достигло пика, зеленый – вина находятся в лучшей форме, синий – можно пить, но пик развития, скорее всего, миновал, черный – находятся в фазе упадка.

Среди старых винтажей для Barolo и Barbaresco выделяется 1987 год, затем следует 1997 год для Brunello di Montalcino (98 баллов). Эксперты Wine Enthusiast советуют оставить в погребе Barolo 1996 (98 баллов) и Barolo 2004. А также хранить Aglianico del Vulture 2006, 2007 и 2008. Что касается красных вин из Сицилии, то винтажи 2007, 2008, 2009 и 2010 еще не достигли свое максимального пика развития.

Сайт предназначен для лиц старше 18 лет. Помните, что только умеренное употребление вина полезно для здоровья!

Вино Chateau Cos d

Молодое Кос д’Эстурнель, экспрессивное по взрывному фруктовому вкусу и интенсивности своей структуры, спустя 10-30 лет, в период зрелости, превращается в вино со сложным ароматом и восхитительной мягкостью. Некоторые винтажи демонстрируют поразительную выдержку и сохраняют отличный вкус даже спустя век!

Вино Chateau Petrus Pomerol AOC 1989

Вино "Petrus" – одно из наиболее дорогих и редких вин в мире. На этикетке этого легендарного вина алыми буквами красуется лишь одно слово "Петрюс", никаких "Шато Петрюс", поскольку истинно великий лорд не нуждается в титулах. Прикоснуться к бокалу "Петрюс" – привилегия, доступная не многим. Окруженное магическим ореолом глубочайшего почтения и таинственности , Petrus вызывает такой спрос, что цена за бутылку вина хорошего урожая взмывает до небес. Вино производят из бленда сортов Каберне Фран и Мерло, выращенных на поистине уникальных почвах, богатых железом и голубой глиной, которые имеют способность надолго задерживать воду даже в самые жаркие годы. Это легендарное вино самого высокого качества выпускается очень ограниченным тиражом, и пользуется невероятным спросом у коллекционеров. Годовой объем производства вина "Петрюс" очень ограничен и, зачастую, заранее расписан по торговым домам, поэтому стоит поторопиться и пополнить им коллекцию при первой же возможности, так как со временем его цена может возрасти в несколько раз. В частности, винтаж 1982 года установил мировой рекорд и в 2009 году был продан на аукционе в Гонконге за 94000 долларов!

Вино Chateau Cheval Blanc Saint-Emilion AOC 1-er Grand Cru A 1989

Шато Шеваль Блан – вино с уникальным телосложением. Все его компоненты – насыщенность вкуса, фруктовые ноты, шелковистая структура, бесконечное послевкусие, бархатистые танины и ослепляющие ароматы, – выстраиваются в уникальную гармонию. Среди великих вин, оно – одно из немногих, где наблюдается довольно высокое содержание сорта Каберне Фран. Этот сорт достигает своего зенита на песчано-гравийно-глинистой почве Шеваль Блана, которую подпирает пласт богатой железом породы, благодаря которой получается чрезвычайно интенсивное, зрелое и вязкое вино. Виноград для создания Шато Шеваль Блан собирается ручным способом, подвергая его селекции в 2 этапа. После этого следует алкогольная ферментация, которая протекает в чанах из нержавеющей стали и бетона, при этом виноград с разных участков ферментируют раздельно. Далее идет прессование при помощи гидравлического пресса. После малолактической ферментации вино выдерживают в новых дубовых бочках на протяжении 18 месяцев. Осветляют вино в бочках при помощи яичного белка. Шато Шеваль Блан считается одним из самых "постоянных" вин, поскольку оно не теряет вкуса ни в молодости, ни при продолжительной хранении.

Вино Chateau Lafite Rothschild Pauillac AOC 1-er Grand Cru 1989

В 2017 году неподалеку от Тбилиси были найдены глиняные банки, тщательный анализ которых показал, что в них хранилось вино. Возраст этой посуды – 8 000 лет, а это доказывает, что виноделие зародилось очень и очень давно. Самого вина с таким сроком выдержки до наших дней не сохранилось, но в мире есть бутылки, возраст которых исчисляется сотнями лет. О 10 самых старых мы сегодня расскажем.

10. Chateau Rothschild, 1869 год


История Лафитского виноградника уходит вглубь веков. В конце 17-го века Жак де Сегур разложил создал виноградник и уже тогда делал вино приличного качества. Его сын, Александр, продолжил дело Шато Лафит Ротшильд, когда женился на наследнице Латура в 1695 году. Их сын, Николай-Александр, создал престиж и репутацию Лафита в 18 веке, и вино стало популярно в Версале, а также в Великобритании. Когда он умер, винный дом Лафит прошел через немало трудностей и был продан на аукционе во время Французской революции, но высокое качество было сохранено благодаря навыкам менеджеров виноградников, Жозефа Гудала и его семьи. В 1868 году Барон Джеймс де Ротшильд купил бренд на аукционе, и с тех пор он остается в его семье.

Качество продиктовано исключительным терруаром (толстым слоем гравия на мергеле с известняковыми недрами), а также средним возрастом лозы более 40 лет, низким урожаем с гектара и очень строгим отбором. В 1960–1970 годах вина были худшего качества, так как управление процессом производства было менее строгим, но в 1980-х вино вновь стало элитным.

9. Chateau Lafite, 1865 год


Вино обладало необычайным ароматом, большой плотностью и невероятной интенсивностью вкусов шоколада, трав и кедров, с прекрасным, сладким, внутренним ароматом фруктов. Послевкусие длинное и бархатистое”, – написал Бродбент. Любой ценитель вина может ему только позавидовать.

8. Chateau Latour, 1865 год


Chateau Latour вошел в учебники истории в 1378 году, в разгар Столетней войны, когда англо-гасконская армия создала там гарнизон. Эмблема замка – его приземистая башня с зубцами, стоящая в виноградных лозах, – напоминает нам о тех временах, когда Аквитейну требовалась защита от мародеров и пиратов.

7. Мускат розовый Магарач 1836 год


6. Chateau Margaux, 1787 год


Бутылка с надписями Th.J., найденная за стеной парижского погреба в 1985 году, как полагают, была собственностью Томаса Джефферсона, который написал Декларацию независимости США. Еще одна бутылка Шато Лафит 1787 года была куплена на аукционе в 1985 году издательством Малкольма Форбса за 155 453 доллара, что сделало ее самой дорогой на тот момент. А одна бутылка и вовсе была случайно разбита: в 1989 году во время ужина в ресторане Four Seasons в Нью-Йорке один миллионер разбил бутылку 1787 Château Margaux, которое он оценил более чем в 500 000 долларов. 193 гостя стали свидетелями того, как бесценный напиток вылился на сине-серый ковер в бильярдной ресторана.

5. Chateau d’Yquem, 1787 год


Бутылка 1787 года Chateau d’Yquem была продана в Christie’s London в 1986 году за 56 588 долларов. Эта бутылка также имеет инициалы Томаса Джефферсона. На тот момент это была самая дорогая бутылка белого вина, но вино Yquem того же урожая, купленное американским бизнесменом в 2006 году за 90 000 долларов превзошло это достижение.

4. Chateau Lafite Rothschild, 1784 год


С этим вином связана занимательная история: американский промышленник Уильям Кох в 1988 году заявил, что четыре бутылки Chateau Lafite Rothschild 1784 года, которые он купил у коллекционера и дилера Харди Роденстока, являются подделкой, хотя тот называл их владельцем Томаса Джефферсона. За каждую бутылку Кох заплатил 156 000 долларов, но экспертиза показала, что опасался он зря и вино было подлинным.

3. Sherry de la Frontera, 1775 год


Массандра – самый старый винный погреб в Крыму, а Sherry de la Frontera 1775 года – самое редкое европейское вино из этой винодельни. В 2001 году один графин этого вина был продан с аукциона за 43 500 долларов. Шерри – крепкое вино для настоящих ценителей. Его глубокий золотистый цвет с характерными ароматами делает его многогранным. Массандра признана сокровищницей марочных вин, которые жаждут любители и коллекционеры. В 1920 году Сталин приказал им сохранить все свои марочные вина для исторической коллекции.

2. Rüdesheimer Apostelwein, 1727 год


Rüdesheimer Apostelwein 1727 года происходит из так называемой бочки Иуды, одной из 12 бочек Апостелькеллера в Ратскеллер в Бремене. В 1960-х годах вино было частично разлито по бутылкам. В последний раз бутылка продавалась на аукционе Christie’s в 2000 году. Бременская ратуша с Ратскеллером является объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО с 2005 года. Вина от Апостол и Розенкеллер больше не подаются и также больше не разливаются в бутылки.

1. Токайское вино, 1680 год


Токайское вино 1680 года было сделано на территории современной Венгрии (хотя часть виноградников территориально находятся в Словакии). Достоверно известно, что вино здесь начали делать еще в XV веке, хотя выращивать виноград начали еще в XIII. Сейчас самая старая в мире бутылка вина представляет ценность только для коллекционеров как своего рода исторический артефакт, потому что пить его по истечении 340 лет уже нельзя (даже если бы кто-то отважился откупорить эту бутылку).

Читайте также: