Выращивание арбузов в тверской области

Добавил пользователь Дмитрий К.
Обновлено: 19.09.2024

Мы выращиваем арбузы в Ленинградской области уже третий год.

В первый год я просто посадила семена в теплицу. Мне кажется, это неплохой вариант для начинающих, но, конечно, арбузы созреют попозже. Очень важно, чтобы земля к моменту посадки уже прогрелась, иначе семена просто сгниют.

Арбузы в первый год нашего бахчеводства получились чудесные, но основная часть созрела к концу августа, а жара к тому времени уже спала. А ведь арбузы хорошо есть в жару! Поэтому в следующем году было решено сажать рассадой.

1 мая пророщенные семена арбузов я посадила в горшочки и высадила рассаду в теплицу 12-15 мая. Уже с 1 августа мы ели арбузы, а некоторые даже успели дать второй урожай!

Но сегодня я хочу рассказать о результатах этого года, так как в этом году удалось получить прекрасный результат не только в теплице, но и в открытом грунте Ленинградской области.

При выращивании арбузов важно соблюдать севооборот, иначе растения будут болеть. Так как этот год для меня уже третий, и с севооборотом непросто,

почти все арбузы я привила на лагенарию

. Она устойчива к фузариозу, то есть растения не болеют, и за счет ее мощного корня плоды вырастают крупнее. Такие привитые арбузы более устойчивы к холоду. И если в теплице у меня росло несколько арбузов на своих корешках (там, где до этого не росли арбузы, помните о севообороте), то на улице были только привитые.

Я посеяла семена 25-27 апреля, в начале мая привила растения, и уже в середине мая высадила рассаду в теплицу.

Чуть позже, в конце мая, высадила часть арбузов на улицу. Желательно, чтобы рассаде было не больше месяца, иначе растения будут долго адаптироваться и болеть.

На улице я застелила землю прозрачной пленкой, она нагревается на солнце, и корешки постоянно находятся в тепле. Это очень важно при выращивании арбузов в открытом грунте северных регионов.

На улице арбузы завязались попозже, зато выросли крупнее, чем в теплице. Самые большие были 13.6 и 13.8 кг.

В теплице я формирую арбузы, в основном, в один главный стебель, только на некоторых некрупных сортах оставляю две плети, и тогда на каждой плети у меня по арбузику.

Все пасынки удаляю.

Опыляю вручную, не пускаю это ответственное дело на самотек.

Лучше всего это делать в утренние часы (с 7 до 11). Пыльцу с мужского цветка нужно перенести на женский. Отличить один от другого очень просто, под женским цветком есть небольшой шарик, это будущий арбуз.

Если арбуз опылился, он очень быстро начнет увеличиваться в размере, буквально на глазах! Запомните, когда это произошло. Эта информация очень пригодится вам в дальнейшем, когда придет время собирать урожай. Рядом с каждым арбузом у меня висит бирочка.

Как только плод достигает размера яблочка, я подвешиваю его в сетку. А вот и сеточки, сохнут, ждут своего часа.

Поливать арбузы нужно обязательно теплой водой и не под самый корень, арбузы очень чувствительны к корневой гнили. Также крайне важно вовремя прекратить полив, иначе арбузы будут водянистыми и сахара не наберут.

Как только плод достиг своего сортового размера, перестал расти и начал зреть, полив прекращают совсем. Как правило, это происходит дней за 20 до созревания.

Вырастить хороший арбуз — это половина дела, очень важно вовремя его снять!

Главным фактором при выявлении спелости арбуза является усыхание усика и лопаточки. Именно на них ориентируются в первую очередь. Речь идет об усике (а у арбузов усы примерно такие же, как и у огурцов), расположенном прямо у плода и там же будет маленький листик — лопаточка. Но важно понимать, что это работает далеко не всегда, и на практике усик может оставаться зеленым, а арбуз уже созрел. Поэтому при определении спелости арбуза всегда важно учитывать совокупность факторов.

Я ориентируюсь по срокам, поэтому всегда записываю, когда арбуз завязался. А дальше 40-55 дней в зависимости от сорта и размера. Но это по Ленинградской области, в жарких регионах созревает и за 35 дней.

В Тверской области юннаты вырастили арбузы и вывели новый сорт сладких перцев

На Всероссийском этапе Тверскую область будет представлять победительница регионального этапа конкурса, ученица гимназии № 7 города Торжка София Соколова. Школьница выполнила работу по селекции, и провела испытание сорта сладкого перца под руководством учителя биологии гимназии.


Фото: Надежда Медведева

Сортоиспытание – это ответственная научная работа. Ее цель – практические исследования гипотез ученых о разных характеристиках селекционного достижения. Такие испытания являются не только важной составляющей сортовой политики государства, но и одним из ключевых способов развития сельского хозяйства в стране.

Актуальные исследования провела Серафима Гаврышкив из Торопецкой гимназии имени Патриарха Тихона. Она изучила влияние подкормок на сроки созревания плодов и урожайность томатов. Так как Тверская область находится в зоне рискованного земледелия, ее исследования уже сейчас могут принести пользу сельскохозяйственной деятельности региона.

Испытания сортов томатов провели Екатерина Шарыгина и Геннадий Каблуков из Климовской школы Торжокского района. А вот Матвей Морозов из филиала Выдропужской школы № 2, живущий в Спирово, удивил всех хорошими результатами по выращиванию арбузов в нашем регионе.

Несмотря на то, что сейчас все больше ученых рассказывают о позитивном опыте выращивания генетически модифицированных растений, работа селекционеров все равно выходит на передний фланг продуктовой и пищевой безопасности. Поэтому мы желаем юным наследникам ботаника и селекционера Николая Вавилова дальнейших творческих и научных успехов.

арбузы и дыни

Прежде чем подробно описать наш метод выращивания арбузов, хотел бы остановиться на важных моментах в их возделывании. Когда я приступаю к выращиванию какой-либо культуры, по агротехнике которой у меня еще недостаточно опыта, обязательно вспоминаю свой поход на участок одного садовода-любителя.

Это было очень давно, 18 лет назад, но это событие очень ярко врезалось в память. Выращивал он малину и садовую землянику. Кажется, что все это умеют: любой садовод справится. Но у него эти культуры выращивались по-настоящему профессионально, он до мелочей изучил их особенности и такие получал ошеломляющие результаты, что это невольно вызвало уважение и восхищение.

Такого подхода к выращиванию садовых и огородных культур мне больше не довелось увидеть ни у кого. Но сам я из его опыта усвоил три обязательных элемента: тщательная подготовка земли к посадке культуры, правильные поливы и подкормки. И третье: сажать небольшое количество растений, но за счет правильного ухода за ними получать больший урожай.

Как подготовить гряду под арбузы

Теперь о нашем опыте. Под арбузы гряда была тщательно подготовлена с осени. Из-за того что у нас на северо-западе не хватает тепла этим растениям и медленно прогревается земля под посадку, место выбрали самое освещенное солнцем, защищенное от северных и северо-восточных ветров. Так как арбузы очень требовательная культура к почвенному плодородию, структуре и составу почвы, то стали готовить в коробе (6х1,5 м) соответствующую подушку.

Выбрали всю землю до глины, засыпали выбранную поверхность щепой слоем примерно 20 см, на щепу уложили растительные отходы с участка - 10 см, затем накидали небольшой слой земли, притоптали ее, следующий слой - сено, утрамбованное слоем 5-7 см, сверху насыпаем плодородный слой земли.

Подушка под арбузы готова, толщина ее примерно 50 см. Весной в марте короб был покрыт до посадки пленкой. Зима оказалась очень холодной. В связи с этим пришлось в формирование гряды весной внести коррективы. Как только оттаял навоз, завезенный зимой, я раскрыл центр гряды и внес полосой свежий навоз на всю длину на штык лопаты примерно 20х20 см, прикрыл его сеном и сверху засыпал откинутой землей, выровнял поверхность. Остался небольшой бугорок на всю длину гряды, на котором мы и посадили в дальнейшем рассаду. После этого я снова закрыл всю гряду пленкой.

Следующий элемент в подготовке гряды: перед посадкой, прополов сорняки, перемешиваем их с землей на глубину 10 см. Со свежим навозом под арбузы надо быть очень осторожным, т.к. они не любят избытка его. Но после посадки рассады арбузов навоз дал дополнительное тепло. Этот прием позволил безболезненно прижиться рассаде. Если бы зима была не такая суровая, то можно было обойтись без внесения свежего навоза.

Помните, что для выращивания арбузов у нас не хватает тепла, поэтому все действия при их возделывании направлены на то, чтобы сохранить тепло в гряде. Этому требованию подчинены поливы и подкормки.

Этой осенью для предстоящей посадки арбузов в 2007 году почвенную подушку под эту культуры мы делали еще более тщательно и подняли ее выше на 25 см с учетом холодной зимы. Кстати, давно уже заметили, что подготовленные с осени гряды под посадку сложных культур оказываются более эффективными. Верхний слой земли за осень и раннюю весну созревает. Очень полезная для почвы процедура - полить весной ее микробиологическим удобрением Байкал ЭМ1. Оно хорошо оздоравливает почву и положительно влияет на рост растений.

Выращивание рассады арбузов

Так как арбузы культура очень теплолюбивая, то в нашей зоне не обойтись без рассады. В прошлом году при ее выращивании мы ориентировались на сроки, указанные на пакетах с семенами. В этом году мы стали задумываться о более раннем посеве, обеспечивая себя более развитой рассадой. Ориентируясь по лунному календарю, высадили семена 5 апреля. Хотя везде в рекомендациях по этой культуре говорится, что лучше приживается молодая 20-30-дневная рассада, зато рассада более старшего возраста может гарантировать урожай в ранние сроки и большее количество арбузов.

Сорта арбузов

В этом году мы опробовали четыре сорта арбузов: Скороспелый сахарный, Кримсон Вондер, Шуга Бэби, Лежебока и два гибрида: Кай F1 и Сузи F1.

Почву для рассады готовили из смеси цветочной земли (только брали лучшего качества) и кокосового субстрата. Важно, чтобы она была питательной и рыхлой, в которую свободно проникает воздух. Можно взять и другие смеси, используя торф и дерновую землю (3:1) или перепревший навоз с дерновой землей (1:2). В каждый горшочек (0,5 л) высевали по два семечка на глубину 3 см.

арбузы и дыни

Все стаканчики поставили в ящик, прикрыли полиэтиленовой пленкой и держали у батареи до появления всходов. Все посеянные арбузы решили нас порадовать и дружно взошли через четыре дня. Как только растения взошли, мы выставили стаканчики на подоконник.

Чтобы избежать вытягивания рассады, снизили температуру до 18°С. Форточка в комнате была открыта постоянно, но сквозняков мы избегали. Рассаду арбузов досвечивали лампой дневного света.

Рассада росла очень медленно, первый настоящий лист появился только через неделю, следующие вырастали через 5-6 дней. Формировался как бы "кустик", расстояния между листьями небольшие, сам стебель растет очень медленно. Рассаду арбуза, как маленького ребенка, надо кормить. Если не делать этого, то потом будет недобор урожая.

Подкормку рассады делали трижды: один раз удобрением "Идеал" и два раза - "Кемира Люкс". Первая подкормка была, когда появился первый настоящий лист, следующая - через 2 недели. Поливали только теплой водой и осторожно, чтобы не создавать растениям излишнюю влажность, т.к. арбузы в стадии рассады очень подвержены заболеванию "черной ножкой". Перед самой высадкой арбузов в грунт на кустике стала образовываться главная плеть, но сама рассада по высоте была небольшой - видно, на нашем подоконнике ей все же света не хватало. Но на вид она была очень крепкой, здоровой, сочной.

Высадка рассады арбузов

Высаживали рассаду на гряду 21 мая. Возраст ее был 42 дня. Другим огородникам при расчете сроков посадки семян на рассаду рекомендую ориентироваться на свои условия выращивания, ведь на южном окне она может и перерасти. Стаканчики с молодыми растениями перед посадкой не поливаем, так как сухой ком земли с рассадой легче вытряхивается из емкости.

Готовим перед этим болтушку: в теплую воду добавляем немного заквашенного навоза, немного "Идеала" и, вынимая ком земли с рассадой из стаканчика, смачиваем его в этой болтушке и осторожно сажаем, а затем закрываем землей. Рассаду высаживаем в грунт, не заглубляя подсемядольное колено арбуза, чтобы не вызвать загнивания. Поливаем после посадки растения этой болтушкой, мульчируем сухой почвой. Лунка под посадку растений должна быть хорошо полита. Гряду накануне посадки проливаем теплой водой с марганцовкой.

После высадки рассады над грядой сделали пленочное укрытие "домиком". Гряда расположена с севера на юг. С западной стороны во всю длину 6 метров пленочное полотно скатывалось. В солнечные дни поднимали пленку и проветривали гряду, защищая тем самым рассаду от перегрева. Пленка находилась над грядой до окончания возвратных заморозков, примерно до середины июня. Высадили мы по длине грядки 8 стаканчиков рассады, но потом при дальнейшем уходе за растениями выяснилось, что посадка оказалась загущенной: достаточно было для этой гряды и 6 стаканчиков.

Особенности агротехники арбузов

Подкормили азотными удобрениями (заквашенным навозом) один раз, когда растения пошли в рост в начале июня. К середине этого месяца ботва на бахче набрала силу и уже заняла всю поверхность гряды.

С западной и восточной стороны по всей длине гряды по краям были сделаны перекладины из реек на высоте 0,5 м. Такой прием позволил нам поднять плети арбузов на полметра, и плети, перевалив эту высоту, опускались вниз. В результате увеличилась освещенность растений, и было предотвращено расползание плетей на соседние грядки.

Я уже пользовался раньше таким приспособлением при выращивании огурцов на открытых грядках, и в этом году оно меня здорово выручило. Ведь в прошлом году плети арбузов очень сильно разрослись по соседним грядкам и дорожкам, и из-за этого очень трудно было поливать бахчу. Нынче грядка оказалась очень компактной и удобной для полива.

К тому же эта перекладина как бы дала сигнал арбузным растениям, что в этом месте надо завязываться, пришла пора. И почти все плодики начали завязываться в районе перекладин, мы только успевали подставлять березовые пенечки, благо их у нас на участке много, и подкладывать дощечки под маленькие арбузики.

Картина была живописная: красивая бахча с резными листьями, а на пенечках лежат арбузы. С каждым днем их становилось все больше. Ботву не обрезали, так как не хватало времени, лето было жаркое, много пришлось поливать. Но формирование ботвы - это очень важный прием, но резать ее тоже надо, имея большой опыт, грамотно, исходя из лунного цикла, скорости роста плетей.

Формирование требует внимания, мастерства, оно очень влияет на урожайность. Но если нет достаточного опыта и времени, то можно навредить растению и не получить положительного результата. В этом случае лучше посадить реже, т.е. меньшее количество растений на той же площади и дать им свободно расти.

Но, не формируя ботву у арбузов, мы тоже получаем положительный эффект: частые поливы и нарастание большого количества ботвы позволяет вынести лишний азот из земли через ботву, и вкусовые качества завязавшихся арбузов будут лучше. В этом году проблем с ростом ботвы на бахче не было бы, если бы на участке и в гряде не хозяйничали кроты, которые повредили некоторые растения своими прорытыми тоннелями.

арбузы и дыни

С кротами борьбу не вели, так как решили, что раз крот прорыл по контуру гряды тоннель, то он уже и будет по ней передвигаться, подчищая ее, других ходов в гряде не сделает. Так и произошло в действительности, а чтобы избавить участок от нашествия этого животного, надо было ранней весной провести комплексные мероприятия по изгнанию кротов с садового участка.

Поврежденные кротами кусты арбузов со временем восстановились, наросла новая ботва. Бахча зацвела рано, так как стояла теплая погода, и почва хорошо прогрелась.

Гряда высокая, подготовительная работа по закладке биотоплива и его разогреву была сделана правильно. Задержка была лишь с опылением растений, мы долго не могли дождаться опылителей: пчел, шмелей. Но уже первые плодики начали завязываться в двадцатых числах июня, хотя ботва сформировалась, и цветение началось гораздо раньше.

В начале июля в нашем массиве огородничества проходила Всероссийская сельскохозяйственная перепись. 5 июля счетчики переписи пришли и на наш участок. И увидев (некоторые впервые в жизни) бахчу, лежащие на пенечках маленькие арбузики, все они были очень удивлены, эта картинка вызвала у них неописуемый восторг. После снятия пленочного укрытия и установки перекладины работа по уходу за бахчей свелась к двум операциям: переброске арбузных плетей через перекладину и подвязке их к ней, а самая главная операция - поливы посадки теплой водой.

Поливы и подкормки арбузов

Поливами мы наращиваем ботву и корневую систему. В прошлом году у нас было две бахчи. Убирая их осенью после снятия плодов, мы заметили, что на той бахче, где корневая система была более мощной, и арбузы стали завязываться раньше, и количество их было больше. Корневая система арбузов мощная и расположена в основном на глубине 30 см - видимо, в этом пахотном слое корням больше тепла и питания. Но располагаться эта сетка корней может и глубже.

Глубина проникновения корней зависит от структуры почвы и глубины прогрева. Почему я стараюсь поливать регулярно? Если арбузу в какой-то период не будет хватать питания, он сразу приостанавливает свой рост, и никогда уже не вырастет до большого размера.

Вес плода может дойти лишь до 2-3 кг, а иногда только до 1 кг. Поливал только теплой водой в утренние часы, а когда были очень жаркие дни, то и дважды: сначала до 10-11 часов утра, а потом еще раз - до 5 часов вечера. Поливать в этом году приходилось часто, т.к. стояла жара, на высокой гряде с рыхлой почвой вода не задерживалась, а также шло интенсивное испарение влаги через мощную ботву бахчи.

Арбузы от поливов росли на глазах. Обязательно добавлял в воду слабый раствор золы. При холодном северном и северо-восточном ветре поливы отменялись: гряда может выхолодиться, и растения заболеют. За сезон 2-3 раза надо обязательно полить арбузы раствором суперфосфата или заранее заложить его в гряду. На своем участке мы даем минимум подкормок растениям, основной упор на обеспечении их питания мы делаем при подготовке гряд под посадку, закладывая в них весь необходимый запас элементов. В начале августа количество поливов резко сократил, а после 13 августа сняли первый арбуз сорта Шуга Бэби, он был спелым.

Расскажу, как мы делаем поливы с золой. Надо наполнить десятилитровое ведро на 1/3 золой, долить кипятком до полного объема, размешать, через час полученный раствор процедить через старый кусок сетки, которую использовали для защиты окна от комаров. Раствор зольный процеживаем в 25-литровую кастрюлю. Оставшуюся жижу заливаем снова простой теплой водой, размешиваем, даем отстояться и снова процеживаем через сетку в эту же кастрюлю.

Таким образом я промываю золу три раза. Получается полная 25-литровая кастрюля. Процеженного раствора для подкормки хватает на заправку 2-3 бочек (емкостью по 200 литров). Этим очень слабым раствором золы можно поливать разные культуры в течение всего лета.

Когда плоды арбуза начинают только завязываться, один раз поливаю более концентрированным раствором: вся процеженная жидкость с раствором золы выливается в одну бочку. При поливах этот зольный раствор должен быть смешан только с очень теплой водой, ее греем на печке. Поливаю обычно с утра, чтобы после этого душа растения и верхний слой земли подсохли во избежание грибковых заболеваний.

арбузы и дыни

Поливы с суперфосфатом. Таким раствором сделал три полива.
- 1-й полив - после того как растения прижились и нужно было снять пленку с бахчи;
- 2-й полив - в момент завязывания плодов;
- 3-й полив - в момент максимального роста плодов.

Пользу этого полива я заметил давно, но только в прошлом году узнал у агронома, который занимается выращиванием арбузов в жарком и очень влажном климате, его назначение. Фосфор убивает все грибковые заболевания и способствует здоровому нарастанию ботвы на бахче.

Вот как я готовлю раствор для полива: один стакан двойного суперфосфата высыпаю в обыкновенный старый чайник, который мы уже не используем в домашнем обиходе. Почему именно чайник? Попробовали в старых кастрюлях, но в них при быстром вращении раствор расплескивается. Поэтому остановились на чайнике. Добавляю в него к стакану суперфосфата 0,5 литра теплой воды и кручу чайник с этим раствором по кругу довольно быстро. Суперфосфат растирается о стенки чайника, затем добавляю воду до полного объема чайника и содержимое сливаю осторожно в бочку с поливной водой.

Выращивание арбузов в теплице

В теплице они росли без проблем. Гряда очень узкая, шириной 30 см, расположена вдоль стеклянной перегородки. Весной в узкую гряду заложили толстый слой опилок, предварительно выбрав всю землю из гряды до глины. Затем на опилки лег свежий навоз, следующий слой - сено, а на сено - плодородная земля. Плети поднялись на высоту стеклянной перегородки 1 м 80 см и опустились с другой стороны до земли. Этот прием позволил достичь максимальной освещенности.

В теплице ботву я старался формировать, удалял лишние побеги, особенно после завязывания плодов. На растении оставлял 2-3 плода, чтобы лишние завязи не оттягивали питательные вещества. Арбузы в парнике завязались в то же время, что и в открытом грунте, проблема была одна и та же - некому было опылять цветки арбуза. Единственная завязь, которую мы ждали очень долго, - это завязь на сорте Лежебока. Она на нем появилась только после 25 листа. Из оставленных шести плетей три завязали арбузы. Расстояние между растениями в парнике 1 м и 1 м 20 см.

На каждом растении оставлял 5-6 плетей, которые перебрасывал через стеклянную перегородку. У корневой шейки все побеги до высоты 50 см постепенно, по мере нарастания ботвы на растении, удалял. В районе корневой шейки должно быть хорошее проветривание, чтобы избежать корневых гнилей. В теплице необходимо подвязывать основной стебель и 3-5 нижних боковых побега, а для плодов надо делать полочки, т.к. крупные арбузы в сетках не удержатся.

На бахче в закрытом грунте два раза провел внекорневую подкормку микроудобрениями "Унифлор". Урожай в открытом грунте - 34 арбуза. Вес 9-9,5 кг имели 7 штук, вес 6-8 кг - 10 штук, остальные были весом от 3 до 5 кг. Главным считаю то, что все арбузы в открытом грунте вызрели и были очень вкусными. Крупные арбузы мы получили от сортов Кримсон Вондер и Кай, более мелкие - от сортов Сузи и Шуга Бэби.

В закрытом грунте одно растение сорта Лежебока - три больших арбуза весом 8,7 и 5 кг. Считаю, что этот сорт больше всего подходит для выращивания в теплице из всех, которые мы посадили в этом году. Два растения сорта Скороспелый сахарный дали шесть небольших арбузов весом от 1,5 до 2,5 кг. Этот сорт нам не очень понравился, т.к. плоды были мелкие, да и по вкусовым качествам они были хуже, чем остальные. Только после двух лет выращивания арбузов у нас начал понемногу накапливаться опыт по возделыванию этой культуры. И еще мы поняли, что за все 20 лет выращивания различных растений на участке у нас не было более трудоемкой культуры, чем арбуз.

Как определить зрелость арбуза

Ориентируюсь по времени, чтобы от завязывания плодика до снятия было не менее 45 дней для крупных плодов и 30 дней - для мелких и средних. Если происходит усыхание плодоножки, смотрю: по какой причине? Если плеть здоровая, а плодоножка засыхает, значит, арбуз спелый. А если в каком-то месте плеть заболела гнилью, то даже при подсохшей плодоножке арбуз может оказаться не полностью вызревшим.

И ошибок при таком определении степени созревания арбузов почти не происходит. Если арбуз продолжает интенсивно увеличиваться в размерах, тогда его можно не снимать и дольше, до 56 дней. Это срок вызревания тыквы на кусте, он установлен путем многолетних наблюдений.

Борис Романов, садовод-бахчевод, г.Колпино
Фото автора и Н. Егоровой

Игорь Печурин

Хочу рассказать о ежегодном получении высоких урожаев арбузов и дынь на севере Ярославской области. Успех зависит от удачно подобранных сортов и эффективной агротехники.

СОРТА
Среди критериев отбора сортов главный – раннеспелость при высоких вкусовых качествах. Хорошо зарекомендовали себя сорта Подарок Солнца, Сахарный малыш, Ультраранний, из крупноплодных – голландский сорт Кримсон Свит и гибрид Топ Ган (F1).

По устойчивости к кратковременным похолоданиям и способности самостоятельно (без дополнительного опыления) завязывать плоды в условиях непогоды выделился сорт Сибиряк, который я выращиваю в последние годы. Некрупный, до 4-5 кг, с тонкой корочкой, сладкой, сахаристой мякотью, гарантированно плодоносит каждый год. По скороспелости Сибиряк превзошёл все испытанные сорта, первые его плоды снимаем в июле. Внешне они темно- зеленые и едва заметны на фоне листвы. Вызревшие арбузы хорошо хранятся до трех месяцев.

Из дынь неплохие результаты получал у сортов китайской селекции (Даньяна, Крошка из Минессоты). Они очень вкусные, ароматные, но в холодное лето не успевают набрать сладость. Оригинальный сорт из Кореи Ансон (Мечта Лентяя) имеет сладкую съедобную кожуру, но она, к сожалению, склонна растрескиваться и, как следствие, загнивать.

Более устойчивы к пониженным температурам дыни Изумрудная и Северная Папайя, им я и отдал предпочтение. Своему названию Изумрудная обязана светло-зеленой мякоти, сладкой и ароматной, по вкусу не уступающей настоящей южной дыне. Плоды овальные, достигают веса 3 кг.

Лежат эти дыни зрелыми до трех недель. У маленьких дынек Северной Папайи мякоть оранжевая, сладкая и ароматная. Вес миниатюрных плодов не превышает 0,8 кг, они круглые, слегка ребристые, серебристо-зеленые. К недостатку можно отнести плохую лежкость – не более недели.

РАССАДНЫЙ МЕТОД
В нашей местности для получения забега в росте арбузов и дынь не обойтись без рассады. Сеем семена в конце апреля в полулитровые емкости, почву берем легкую, питательную (смесь перегноя, песка и огородной земли), предварительно их можно замочить на 1 час или не замачивать вовсе.

До всходов температуру поддерживаем не менее 25 град.С, при меньшей семена могут и не взойти. Среднее время прорастания семян 1-2 недели. Появившиеся всходы переставляем на подоконник, там прохладнее и светлее. Приходится включать подсветку люминесцентными лампами, чтобы рассада не вытянулась. Поливаем умеренно и только теплой водой.

Оптимальный возраст рассады до высадки в грунт – две недели от момента появления всходов, не более, иначе корни закрутятся по спирали и…. сами понимаете, толку не жди, уверяю вас.

Осенью растительных остатков много и бурт из них получается высоким. Постепенно он оседает и к ноябрю я его закидываю снятой землёй, получается высокая грядка с биотопливом. Весной после схода снега закрываю ее пленкой для разогрева. К моменту высадки рассады она хорошо прогреется и биоподогрев начнет работать. В конце мая пора сажать дыни и арбузы.

Высаживаю их в один ряд на расстоянии 0,7 м друг от друга. Над каждым растением втыкаю небольшую дугу из проволоки и накрываю гряду белым нетканым материалом. Без этого не обойтись, заморозки в нашей местности могут случиться до середины июня. В теплые дни этот материал мы снимаем, в холода вновь накидываем.

Таким образом, постоянное укрытие отсутствует, вполне можно считать это открытым грунтом. Особо скажу о мульче, она и тепло сбережет и сорнякам не даст подняться. Мульчируем черным укрывным материалом или скошенной травой.

АГРОТЕХНИКА
Уход за арбузом и дыней почти одинаков, за исключением прищипки. Арбуз образует завязи на центральном стебле, соответственно и прищипываем боковые побеги, обычно после 3-5 листа.

У дыни все наоборот – плодоносит на боковых побегах, как говорят, 2-го и 3-го порядков, потому прищипываем центральный стебель (над 3-5 листом). Эту процедуру на каждом растении проделываем один раз, все дальнейшие усилия по формированию, как рекомендуют многие авторы, считаю ненужной тратой времени: ведь когда растения пошли в рост, все ответвления и их порядок отследить невозможно.

Прополка в течение всего сезона вообще не требуется, т.к. через черный нетканый материал сорнякам не пробиться. Поливаем посадки теплой водой примерно один раз в неделю, т.е. реже, чем огурцы.

Думаю, что арбузы можно поливать ещё реже, ведь они считаются засухоустойчивой культурой. Вместе с поливом делаем несколько подкормок настоем сорняков, сухарей или раствором золы. Убежден, что азотных удобрений стоит избегать, а свежий навоз тем более вреден, растения от него пустятся в рост и не завяжут плодов.

Кстати, чтобы в плохую погоду они быстрее завязались, можно опылить цветки вручную кисточкой или ваткой. Это ускорит плодоношение, а в нашем климате каждый день на счету. Более пяти завязей на растении я не оставляю, обрываю лишние.

Практика показала, что большее количество созреть не успеет. По мере созревания полив сокращаю и с конца июля прекращаю совсем. Стараюсь обрывать концы побегов – излишков зеленой массы, уход на этом практически закончен. Остается самое приятное – вовремя снимать урожай! Не просто определить спелость арбузов: ни желтое пятнышко в месте соприкосновения с землей, ни хруст при надавливании не позволяют уверенно выбрать спелый плод. Более достоверный признак – увядание усика в первом от арбуза междоузлии. Мы же поступаем просто – помечаем образовавшиеся завязи планками с номерами. Вызревшие арбузы хорошо хранятся до трех месяцев.

С дынями проще: при созревании они желтеют и приобретают характерную сеточку. Сигналом для съема служит появившийся аромат.
За годы выращивания дынь и арбузов убедился, что это очень интересное и плодотворное занятие даже в нашем, не самом тёплом, климате. Более того, мои друзья из северных областей - Вологодской, Архангельской, Республике КОМИ – сообщают о своих успехах в бахчеводстве.

Читайте также: