Тмин семена какого растения

Добавил пользователь Дмитрий К.
Обновлено: 19.09.2024

Тмин — что это за растение?

Тмин обыкновенный произрастает на территории Евразии, преимущественно в зоне умеренного климата. Он часто используется в кухнях европейских стран как пряность, его можно выращивать на приусадебном участке. В статье вы ознакомитесь с тмином обыкновенным, его пользой и использованием в разных сферах деятельности, к какой группе пряностей относится, какие есть противопоказания к употреблению, как выращивать и хранить культуру.

Характеристика растения

Предлагаем ознакомиться с тмином обыкновенным и узнать о местах его произрастания, а также о том, какие виды тмина бывают.

Как выглядит?

Тмин обыкновенный в науке пишется по-латыни Carum carvi и принадлежит к семейству зонтичных. Среди других наименований — анис полевой (дикий), кмин, тимон, козловки, гуньба, ганус.

У этого двухлетнего растения одиночные прямостоячие стебли хорошо ветвятся в верхней части и растут до 30–80 см высотой. Снаружи гладкие, а внутри — полые. Корневая система стержневая с мясистым корнем.

Тмин

Листья удлинённые, 2–3 раза перисторассечённые, похожи на ботву моркови. Их длина может составлять 6–20 см, а ширина — до 10 см. У листьев, идущих от корней, — длинные черешки, а у листьев, растущих вверху растения, — короткие.

Цветёт в первой половине лета зонтиком с маленькими белыми или розоватыми цветками. Соцветие размером 4–8 см и имеет от 8 до 16 лучей.

После цветения формируется плод — удлинённый приплюснутый вислоплодник размером 3×2,5 мм. Он имеет коричневый цвет и разделяется на 2 серповидных полуплода. У них сильный пряный запах и чуть жгучий вкус.

Знаете ли вы? Семена тмина обыкновенного находили при археологических раскопках на территории Месопотамии, что указывает на использование их как пряности ещё в 3 тысячелетии до н. э.

Где растёт?

В диком виде обнаруживается по лесам и лесостепям Европы, в азиатской местности с умеренным климатом и некоторых субтропических областях Индии и Пакистана. Его можно найти не только на опушках леса и лугах, порой встречается прямо у жилья.

Тмин

А вот его культивация занимает куда больше территорий. Его выращивают не только многие страны Европы и Азии, но и на Севере Африки, в Новой Зеландии и Америке.

Виды тмина

Ознакомимся вкратце с ними:

    Римский тмин (Cumīnum cymīnum). Имеет много названий — зира, ажгон, волошский тмин, индийский тмин, кмин, кумин, каммун, зэра. Растение из рода семейства зонтичных. Семена внешне схожи с обычными тминными плодами, но имеют другой вкус (с ореховыми нотками) и сильный острый аромат. Существует две разновидности тмина — чёрная (кирманская) зира и белая (персидская). Последняя более известна и является популярной пряностью для плова. Добавляется в блюда из мяса, рыбы, бобовых и картофеля, в выпечку и маринады.

Римский тмин

Черный тмин

Все эти душистые семена применяются не только в кулинарии, но и как лекарство. Чёрный тмин (чернушка) и обыкновенный используют для изготовления косметики. Арабы считают масло чернушки средством от всех заболеваний.

Знаете ли вы? Средневековый целитель Авиценна в своих трудах упоминает много лечебных рецептов на основе чернушки.

Химический и витаминный состав

Состав и пищевая ценность 100 г семян тмина следующая:

  • белки — 19,8 г;
  • жиры — 14,6;
  • углеводы — 11,9 г;
  • вода — 9,87 г;
  • зола — 5,9 г.
  • А — 0,018 мг;
  • альфа-каротин — 0,008 мг;
  • бета-каротин — 0,206 мг;
  • бета-криптоксантин — 0,016 мг;
  • ликопин — 0,02 мг;
  • лютеин и зеаксантин — 0,454 мг;
  • В1 — 0,383 мг;
  • В2 — 0,379 мг;
  • В4 — 24,7 мг;
  • В6 — 0,36 мг;
  • В9 — 0,01 мг;
  • С — 21 мг;
  • Е — 2,5 мг;
  • РР — 3,6 мг.
  • калий — 1,35 мг;
  • кальций — 689 мг;
  • магний — 258 мг;
  • натрий — 17 мг;
  • фосфор — 568 мг;
  • железо — 16,23 мг;
  • марганец — 1,3 мг;
  • селен — 0,012 мг;
  • цинк — 5,5 мг.

Кроме этого, в семенах находится до 7% эфирных масел, флавоноиды (в том числе кверцетин, кемпферол и кумарины). Среди жиров содержатся полиненасыщенные жирные кислоты (линолевая, линоленовая, Омега-3 и Омега-6).

Тмин

Свойства тмина для организма человека

Тмин обыкновенный, благодаря богатому составу, принесёт пользу людям, употребляющим его. Однако, при приёме в больших количествах следует учесть, что эта пряность имеет противопоказания.

Полезные свойства тмина

  • Тмин обыкновенный оказывает на организм человека следующие положительные действия:
  • улучшает пищеварение и повышает аппетит;
  • помогает при излишнем скоплении газов;
  • используется как мочегонное средство;
  • устраняет запоры;
  • активизирует работу желез внутренней секреции;
  • выводит мокроты и полезен при кашле;
  • имеет желчегонный эффект и полезен для печени;
  • проявляет антисептические свойства;
  • угнетает патогенную микрофлору, процессы гниения и брожения, паразитов;
  • укрепляет иммунитет;
  • обладает антиоксидантной активностью;
  • хорошо влияет на обменные процессы;
  • действует на организм успокаивающе, снимает спазмы, помогает при бессоннице и мигренях;
  • тонизирует организм, стимулирует физическую и умственную деятельность.

Семена тмина

Эти семена полезны взрослым и детям, особенно кормящим женщинам, так как способны вызывать прилив молока и способствуют выведению лишних газов, устранению запоров, полезны при коликах у малыша. Полезны также женщинам, планирующим беременность.

Беременным их можно употреблять, но в ограниченном количестве, они могут помочь при вздутии живота и от запоров. Их можно использовать при болезненных менструациях.

У мужчин это растение не только повысит потенцию, но и улучшит качество спермы, послужит вспомогательным лечением при проблемах с простатой.

Знаете ли вы? В средневековье тмином не только приправляли блюда, но и варили из него приворотное зелье, клали в амулеты.

Существует немало рецептов для похудения с этим растением, поскольку его плоды и чай из них улучшают метаболизм.

Вред и возможные противопоказания

Во время беременности нельзя потреблять много тминных семян, так как их тонизирующие свойства влияют на матку и способны вызвать выкидыш или преждевременные роды.

  • Имеются следующие противопоказания к приёму тмина:
  • аллергия на этот продукт;
  • обострения панкреатита и болезней ЖКТ;
  • повышенная кислотность;
  • после инфаркта и при тромбофлебите;
  • желчнокаменная болезнь.

Семена тмина

Особенности применения тмина

Семена, зелень и эфирное мало тмина обыкновенного используются для разных целей.

В косметологии

Тмин нашёл применение в косметологии, благодаря входящим в его состав полезным элементам. Популярно в этой области масло из него.

Оно имеет следующие свойства:

  • разглаживает морщины, делает её упругой, способствует выработке коллагена;
  • хорошо помогает против растяжек на коже;
  • тонизирует кожу;
  • помогает от воспаления и высыпаний, шелушения, акне;
  • делает кожный покров мягким и гладким;
  • защищает от ультрафиолетовых лучей, предотвращает старение кожи;
  • помогает от отёчности и целлюлита;
  • укрепляет корни волос, помогает от перхоти.

Масло тмина в косметологии

Благодаря перечисленным свойствам, тминное масло применяют при изготовлении масок для лица и волос, средств от целлюлита, кремов, шампуней, бальзамов и лосьонов.

При жирной коже и наличии угрей рекомендуют умываться отваром из пряности. Для этой цели 1 ч. л. плодов тмина заливают 250 мл кипятка и дают настояться в течение 30–40 мин. Этим отваром промывают лицо и не протирают его полотенцем, а дают отвару высохнуть на коже лица.

При наличии перхоти рекомендуют втирать такой отвар в кожу головы, а также проводить ополаскивание волос после мытья шампунем.

Знаете ли вы? Запах эфиров Carum carvi помогает справляться с умственными задачами, восстанавливает энергию, стимулирует нервную систему. Тминный аромат сочетается с запахом апельсинов, базилика, имбиря, ромашки, лаванды, лавра, герани.

В народной медицине

Самое распространённое использование семян тмина после кулинарии — для лечения.

Семена тмина

Народная медицина предлагает следующие рецепты с применением этой пряной травы:

  1. Для иммунитета. Принимать каждый день 1 ч. л. молотых тминных семян, запивая водой. Детям 6–12 лет показана доза в два раза меньше — 1/2 ч. л.
  2. От мастита. Замесить лепёшку из ржаной муки, измельчённых плодов тмина, мяты перечной в свежем виде и горячей воды. Тёплую лепёшку прикладывать к области груди. Процедуру проводят несколько дней.
  3. Для выведения токсинов из организма и похудения. Готовят чай из семян этой приправы, для чего 1 ч. л. приправы заливают закипевшей водой объёмом 300 мл и держат на малом огне 10 минут. Затем дают настояться 60 минут и пьют по трети стакана 3 раза в сутки за 15–20 мин. до приёма пищи. Чай можно приготовить ещё одним способом: 1 ч. л. перемолотых семян залить 250 мл кипятка, выдержать 10 мин. Выпивать настой до завтрака. Можно добавить для вкуса немного мёда. Такой чай помогает при повышенном давлении, гинекологических проблемах, болезнях почек и астме, так как обладает мочегонным эффектом и выводит желчь из организма. Он также помогает при бессоннице.
  4. Для укрепления нервной системы. Измельчённые в кофемолке семена смешивают 1:1 с мёдом. На протяжении декады употребляют по 1 ч. л. в день. Средство тщательно пережёвывают.
  5. Запор. Заливают 1 стаканом кипятка 2 ст. л. семян и проваривают 15 мин. на паровой бане. Затем отвар настаивают 45 мин. и цедят через сито. Пьют по 125 мл после еды 2 раза в сутки.
  6. От тошноты. Для этого достаточно пожевать немного семян этой пряности.
  7. Для аппетита. Щепотку измельчённых семян тмина запить водой за 30 минут до еды.
  8. Метеоризм. Настаивают в термосе стакан кипятка с 1 ст. л. семян. Принимают за 30 мин. до каждого основного приёма пищи по 2 ст. л.
  9. Кашель. Заливают стаканом кипятка 1 ст. л. семян, настаивают, остужают. Процеживают и пьют до 6 раз в течение суток по 2–3 ст. л. настоя. В него можно добавить сахар или мёд.
  10. Аденома простаты. Полезно потреблять в течение суток чай. Для его приготовления 1 ст. л. плодов заливают 1,5 стакана кипятка и варят 5–7 мин. Затем отвар укутывают на 10 мин. и процеживают.
  11. Для усиления лактации. В 0,5 л воды кипятят 2 ч. л. плодов 5 мин. Пить по 125 мл 3 раза в сутки до еды.

Важно! При наличии проблем со здоровьем нужно обратиться к врачу. Тмин при серьёзных недугах применяется как вспомогательное лечение и не заменит основной терапии.

В кулинарии

Тмин наиболее известен в выпечке, но его можно применять для разных блюд. Используют не только семена, но и стебель, корень, то есть все части этого пряного растения. Из корня, к примеру, готовят десертные блюда.

Тминные плоды — отличная пряность для хлебобулочных изделий, кваса и пива. Их можно класть в плов, колбасы и консервы.

Хлеб с тмином

Они придают пряный вкус и аромат всем блюдам. Более того, приправа сочетается с молочными продуктами (йогурт, кефир, творог, сыр). Чтобы усилить запах специи, её прогревают на сковороде.

На тмине настаивают крепкий алкоголь, у скандинавов существует тминная водка. Его заваривают как чай и кладут в чайные сборы. Тмин используют при засолке и мариновании овощей. В эту консервацию можно класть не только семена, но и веточки, зонтики растения.

В веточках свежего тмина много каротина и витамина С, поэтому зелень в мае рекомендуют включать в весенние салаты.

Целые плоды приправы бросают при готовке блюда за 10–15 мин. до окончания процесса, чтобы приправа раскрыла аромат и придала блюду вкус. Молотые семена добавляют в блюдо по завершению его приготовления.

Правила выращивания

Сеют семена рядами с промежутком между ними около 35–45 см. Глубина посева составляет 1,5–2,5 см.

Чтобы ростки взошли раньше, участок с посадкой накрывают плёнкой. Семена проклевываются через 2–3 недели. Растения переносят недолгие понижения температуры. После того как всходы подрастут, проводят прореживание, оставляя промежуток между ними 15–20 см.

Тмин

Участок под посадку выбирают на хорошо освещённом месте, растение не любит затенения. Хорошими предшественниками являются горох, фасоль, бобы.

Важно! При выращивании пряности не стоит мульчировать почву, — это отрицательно сказывается на растении.

Дальнейший уход за растением заключается в следующем:

  1. Через 40 суток посевы тмина зацветают, и этот процесс длится 1,5 месяца. В этот период необходимо внести в почву фосфорно-калийные удобрения. Подкормки проводят умеренно, так как излишек удобрений может негативно отразиться на растении.
  2. Полив посадки важно проводить во время прорастания и стеблевания. В другой период полив необязателен.
  3. Необходимо периодически проводить рыхление почвы с удалением сорняков, которые тянут из грунта питательные элементы и влагу.
  4. Урожай этой пряной травы можно собирать в конце августа или начале осени.

Как хранить тмин?

Для хранения нужно брать пряность хорошего качества. Тмин должен быть сухим, иметь целые и чистые зёрна с насыщенным ароматом. Хранить такую приправу надо в стеклянной или жестяной банке в сухом месте, куда нет доступа свету. В оптимальных условиях продукт может сохранять аромат и вкус до 7 лет.

Хранение тмина

Масло тмина хранят не более одного года при таких же условиях, что и плоды, в герметично закрытой таре. Оптимальный температурный режим — не более +25°C.

Важно! Лекарственные свойства продукт сохраняет не более 2-3 лет. Затем его допускается использовать только для кулинарных нужд.

Тмин обыкновенный издавна используют для приготовления многих блюд, и при его помощи можно решить некоторые проблемы со здоровьем. Принимать семена для лечения следует после консультации врача, так как к пряности имеются противопоказания.

Тмин обыкновенный — это растение, используемое в качестве кулинарной приправы и лечебного средства. Он обладает ярко-выраженным ароматом, специфическим вкусом. Содержание эфирных масел, витаминов, микроэлементов благотворно воздействует на здоровье человека.

Тмин обыкновенный

Химический состав и характеристики тмина

Тмин — растение из семейства Зонтичных, живет 1–2 года. Средняя длина стебля составляет 50–80 см, но некоторые разновидности могут достигать полутора метров. Корень растения толстый, веретенообразный.

Листья продолговатые, перистые. В длину достигают 20 см, в ширину — 10 см. Цветки расположены на концах веток и стебля, собраны зонтиками. Мелкие, белые или розовые.

Плод продолговатый, на разрезе шестиугольный. Именно он используется как приправа и лечебное средство. Вкус семян горьковатый, с выраженным пряным запахом.

Семена тмина обыкновенного содержат:

  • эфирные масла;
  • жирные кислоты;
  • биологически активные вещества — кумарин, кверцетин, скополетин;
  • аскорбиновую кислоту;
  • ретинол;
  • витамины группы В;
  • комплекс микро- и макроэлементов — железо, натрий, медь, цинк, селен.

Калорийность 100 грамм специи равна 330 ккал. В этом количестве содержится 19 грамм белка, 14,5 грамм жира, 50 грамм углеводов. Остальную массу занимает клетчатка.

Нередко тмин обыкновенный отождествляют с зирой, так как оба растения обладают выраженным пряным ароматом. Однако тмин и зира — это не одно и то же.

Зира тоже относится к семейству Зонтичных, но это другой род растения. Зиру еще называют кмин или кумин. Отличается от обыкновенного тмина и чабрец, который обладает более мягким ароматом.

Разновидности пряности

Родина тмина обыкновенного — крымские и кавказские степи, где он появился много сотен лет назад. В горных местностях не растет. Постепенно растение распространилось на Ближний Восток, Среднюю Азию, Средиземноморье. Так образовалось несколько разновидностей:

  • светлый, или белый, тмин; , который называют еще эфиопским;
  • полевой, или дикий;
  • индийский — ажгон;
  • обыкновенный, или овощной.

Значительных различий между всеми сортами нет, изменяется лишь выраженность аромата. В России тмин обыкновенный произрастает в умеренных широтах, на юге (Кавказе), в Центральной России.

Чем полезен тмин

Обыкновенный тмин при регулярном добавлении к пище оказывает положительное действие на организм человека. Его полезные свойства:

  • противовоспалительное;
  • обезболивающее;
  • желчегонное;
  • ветрогонное;
  • глистогонное;
  • отхаркивающее.

Растение используют в народной медицине как вспомогательное средство лечения множества болезней. Он помогает от кашля, избавляет от паразитов, уменьшает головные боли.

Обыкновенный тмин полезен для здоровья мужчин. Он улучшает качество спермы, что используется в лечении мужского бесплодия.

Приправа обладает профилактическим действием в отношении аденомы простаты, снижает риск развития онкологических заболеваний предстательной железы. Особенно популярна приправа у индусов, китайцев.

Для здоровья женщин специя тоже полезна. Она облегчает спазмы во время месячных, устраняет раздражительность при ПМС. Регулирует менструальный цикл, используется в комплексном лечении бесплодия.

Детям обыкновенный тмин можно давать с трехлетнего возраста. В детском возрасте приправа является источником витаминов, микроэлементов, биологически активных веществ. Благодаря ветрогонному действию устраняет колики, метеоризм. Укрепляет иммунитет, снижает частоту простудных заболеваний.

Смотрите обзор растения и его свойств:

Употребление специи при беременности и лактации

Во время беременности употребление тмина обыкновенного следует ограничить. Трава повышает тонус матки, может спровоцировать кровотечение.

При лактации и грудном вскармливании приправа полезна. Она стимулирует выделение молока, снижает риск появления колик у малыша.

Противопоказания приправы

Высокое содержание эфирных масел и биологически активных веществ обусловливает ряд противопоказаний к употреблению тмина обыкновенного:

  • индивидуальная непереносимость;
  • гастрит и язва желудка;
  • острый панкреатит;
  • склонность к кровоточивости.

Из побочных действий возможны аллергическая сыпь, тошнота, нервное возбуждение, сухость во рту. Употребление приправы при гастрите ведет к появлению болей в животе.

С осторожностью следует лечиться приправой диабетикам. Передозировка, особенно в сочетании с приемом сахароснижающих препаратов, ведет к резкому понижению уровня глюкозы в крови.

Применение тмина

Тмин обыкновенный обладает широким спектром применения. Основная область — кулинария. Также на его основе готовят лечебные средства в народной медицине. Биологически активные вещества, эфирные масла растения благотворно влияют на состояние кожи и волос, что дает возможность применять специю в косметологии.

Используют не все растение целиком, а лишь некоторые его части:

  • сухие семена;
  • свежие плоды;
  • листья.

Как биологическая добавка производится тмин в капсулах. Ее можно приобрести в любой аптеке. Из зерен растения готовят отвары, настои, масло.

Смотрите сюжет об использовании целебных семян:

В кулинарии

Тмин обыкновенный придает блюдам пряный, слегка горьковатый вкус и аромат. Он довольно специфический, нравится не всем. Важно правильно использовать специю, чтобы уменьшить выраженность запаха и вкуса.

Для добавления в первые, вторые блюда, выпечку подходит молотый тмин. Зерна при раскусывании дают слишком интенсивный вкус. Их можно добавлять в напитки, где они будут только отдавать свой аромат.

Молотые семена добавляют:

    ;
  • мясные и овощные супы;
  • маринад для запекания мяса;
  • овощное рагу;
  • тесто для выпечки хлеба.

Тмин обыкновенный плохо сочетается с другими приправами из-за своего сильного аромата. Комбинировать его можно с анисом, а также с любыми видами зелени.

Похожим запахом обладают семена укропа, которые используют в основном при мариновании огурцов или помидоров. Однако полноценно заменить тмин обыкновенный укропом или анисом нельзя.

В народной медицине

Семена и масло тмина обыкновенного применяют в лечении заболеваний дыхательных путей, пищеварительного тракта, эндокринной системы, кожи. Из семян готовят отвары и настои:

  • для приготовления отвара чайную ложку зерен заливают стаканом воды, доводят до кипения на среднем огне, варят 5 минут;
  • для приготовления настоя чайную ложку зерен заливают стаканом кипятка, настаивают 20 минут.

Отвар и настой обладают горьковатым вкусом, поэтому их можно подсластить медом в пропорции 1:10. Следует учитывать возможность аллергической реакции на мед.

Тмин обыкнове́нный (лат. Cárum cárvi ) — двулетнее растение, вид рода Тмин ( Carum ) семейства Зонтичные ( Apiaceae ).

Народные названия: анис полевой, анис дикий, кмин, тимон, кимин, анис, гуньба, козловки, ганус [3] .

Содержание

Распространение и экология

В диком виде растение произрастает на всей территории Европы, в умеренном климате Азии, заходит в субтропические районы Индии и Пакистана. Культивируется повсеместно. [4]

Растёт на лугах, по опушкам, на суходольных и пойменных лугах, как сорное у жилья.

Carum carvi - Köhler–s Medizinal-Pflanzen-172.jpg

Биологическое описание

Стебли одиночные, прямые, гладкие, полые, в верхней части сильно ветвящиеся, высотой 30—80 см (до 1 м). Корень веретенообразный или цилиндрический, мясистый.

Листья продолговатые, дважды-триждыперисторассечённые, яйцевидно-ланцетовидные, 6—20 см длиной и 2—10 см шириной. Прикорневые листья на длинных черешках, верхние — на коротких, переходящих во влагалище.

Зонтиковидные соцветия на концах ветвей и верхушке стебля, с 8—16 лучами, 4—8 см в диаметре. Цветки мелкие, белые или розовые; лепестки обратнояйцевидные, длиной около 1,5 мм.

\ast P_</p>
<p>Формула цветка: \; A_ \; G_<(\overline2)>

Плод сплюснутый, около 3 мм длиной и 2,5 мм шириной, коричневый.

Химический состав




Плоды содержат 3—7 % эфирного масла, 12—22 % жирного масла, а также флавоноиды кверцетин и кемпферол, кумарины, умбеллиферон, скополетин и др. Кроме того, в них обнаружены белковые (10—23 %) и дубильные вещества.

Состав эфирного масла и его содержание в значительной мере изменяются в зависимости от стадии вегетации. Основной составной частью эфирного масла является карвон — 50—60 %. Кроме того, в масле содержится D-лимонен (до 30 %), причем в эфирном масле из незрелых плодов значительно больше лимонена, чем в масле из зрелых плодов. В эфирном масле присутствует карвакрол, который обусловливает специфический запах тмина, а также линалоол, цимол, пинен и другие спирты и их эфиры. В траве также обнаружены флавоноиды кверцетин, кемпферол и изорамнетин. В корнях содержатся аскорбиновая кислота (0,09—0,35 %) и углеводы.

Значение и применение

С цветков тмина обыкновенного медоносные пчёлы берут пыльцу-обножку и нектар [5] .

Применение в кулинарии

В пищу употребляют плоды тмина и получаемое из них эфирное масло, а также листья и молодые побеги (салаты, приправа к супам, паштетам, сырам). Плоды и масло придают изделиям пряный острый вкус, своеобразный пряный аромат. Плоды используют как пряность для ароматизации хлебопекарных изделий, особенно чёрного хлеба, в кулинарии, кондитерском и ликёро-водочном производстве. В домашнем хозяйстве плоды используют при засолке огурцов, засолке и квашении капусты, приготовлении кваса, в качестве специй в супы, соусы и мясо (особенно баранину).

Применение в медицине

Эфирное масло тмина широко применяют при получении и ароматизации лекарственных препаратов, парфюмерии и мыловарении. Эфирное масло тмина используют как антисептик и противоглистное средство.

Плоды тмина применяют в официальной медицине Болгарии, Румынии, Швейцарии, Австрии, Швеции, Финляндии, Норвегии, США. Тмин усиливает отделение желчи и деятельность пищеварительных желёз, депрессирует процессы гниения и брожения в кишечнике, снимает спазмы гладкой мускулатуры кишечника и тем самым способствует нормализации процесса пищеварения. Тмин рекомендуют при атонии, как мягкое слабительное средство, при метеоризме. Плоды входят в состав желчегонных сборов и используют при жёлчно- и мочекаменной болезнях, заболеваниях мочевыводящих путей. В комбинации с другими растительными средствами их применяют при гепатитах, как седативное средство, для лечения сердечнососудистых заболеваний и усиления лактации у кормящих женщин.

Тмин популярен в народной медицине различных стран. Плоды издавна использовали в различных лекарственных сборах (чаях): аппетитном, слабительном, ветрогонном, успокаивающем, желудочном (вяжущем); их давали кормящим матерям для усиления лактации. Настой плодов применяли при расстройствах кишечника, болезнях жёлчного пузыря, бронхите и воспалении лёгких, при спазмах пищеварительных органов, при головной боли.

В ветеринарии тмин дают скоту при коликах, метеоризме. Его рекомендуют подсевать к клеверу, предназначенному для скармливания зелёной массы скоту в свежем виде. Для птиц тмин является сильным ядом.

Черный тмин

Это двухлетнее растение, которое относят к семейству зонтичных. Оно не растет выше одного метра и имеет мощный веретенообразный корень. На гладком стебле расположены очередные листья, которые от низа стебля к верхушке становятся все меньше по размеру. На первом году у тмина образуется лишь прикорневая розетка листьев, и только на втором – формируется стебель. На каждом побеге должно быть по одному соцветию.

Цветки у растения белые, малого размера, состоят из 5 лепестков. Плод черного тмина – продолговатый вислоплодник, который распадается при созревании на 2 полуплодика. Во время созревания плода стебель становится бурым, а потом усыхает.

Тмин цветет с начала лета и до его середины. Созревание плодов, как правило, приходится на конец летней поры, но исключительно на втором году жизни. Это растение распространено на Кавказе, по европейской части России, в Средней Азии и Сибири. Тмин предпочитает суглинистую и супесчаную почву, растет в лесу, по лесным опушкам, на лугах и у обочин дорог.

Как выбрать

Качественное семя тмина имеют сильный пряный аромат и сладковато-пряный, немного островатый вкус. Не стоит покупать не черные зерна. Размер, как правило, соответствует горошку черного перца, только форма у них не круга, а пирамидки.

Черный тмин продается в аптеках, специализированных магазинах. Помните, что его упаковка должна быть обязательно герметичной, с указанием термина изготовления и реализации.

Как хранить

Семена черного тмина советуют хранить в темном и сухом помещении, где постоянно поддерживается комнатная температура. При подобных условиях качество продукта останется неизменным в течение 2 лет.

В кулинарии

Черный тмин придает блюдам горьковатый пряный вкус, применяется в молотом и сушеном виде, входит в состав приправ. Семена используются в соусах, салатах, выпечке, в разных гарнирах, для консервирования и маринования. Этот продукт сочетается с рыбой, мясом, грибами, картофелем, капустой, свежими овощами, разными макаронными изделиями и крупами.

Также актуально масло тмина, которое используется как специя для гарниров и салатов вместе с медом. Интересно, что для активации полезного действия эфирных масел семя перед применением надо слегка прогреть на сковородке, но не жарить, а максимальный эффект достигается при разжевывании подогретого семени с запиванием холодной водой.

Полезные свойства черного тмина

Состав и наличие полезных веществ

Сырые семена тмина содержат (в 100 г):

Калории 375 ККал

Витамины мг Минералы мг
Витамин B4 24,7 Калий, К 1788
Витамин С 7,7 Кальций, Ca 931
Витамин Е 3,33 Фосфор, Р 499
Витамин B3 4,579 Магний, Mg 366
Витамин B1 0,628 Натрий, Na 168
Полный состав

Семена тмина отличаются достаточно высоким содержанием питательных элементов и жирных кислот. Минеральный состав продукта насчитывает 10 названий, среди них большая часть занята калием, фосфором, кальцием и магнием. В его составе также имеются зола, пищевые волокна, ди- и моносахариды, витамины, бета-каротин и холин.

Полезные и лечебные свойства

Современные доктора подтверждают наличие в семенах тмина полезных свойств. Производные данного растения имеют положительно действующие на человека биологически активные вещества. Черный тмин оказывает противовоспалительное, бактерицидное, противогрибковое, мочегонное, противопаразитное, спазмолитическое, болеутоляющее, желчегонное, ветрогонное действие. Его употребление повышает жизненный тонус, работоспособность, умственные способности, снимает аллергические реакции, укрепляет иммунитет.

Тмин считается очень полезным для улучшения памяти. Для этой цели 3 г семян выпивают с чайной ложкой меда.

Если надо вывести прыщи, родимые пятна, бородавки либо остановить облысение, то семя тмина смешивают с яблочным уксусом. Подобная смесь отлично справляется и с головными болями. А при головокружениях советуют добавлять чайную ложечку масла в чай.

Съедая семена тмина регулярно натощак, можно очистить кожу и улучшить цвет лица. Черный тмин эффективен при лечении разных кожных заболеваний, включая и псориаз. Небольшим количеством масла ежедневно смазывают участки кожи, пораженные болезнью. При этом его часто смешивают с другими маслами, к примеру, ореховым или кунжутным.

Установлено, что тмин улучшает кровообращение и способен ускорять обменные процессы, стимулировать пищеварение, освежать дыхание. При жжении в сердце можно добавить пару капель масла тмина и чайную ложечку меда в чашку с горячим молоком. Если наблюдается повышенное кровяное давление, можно добавить чайную ложечку молотых семян тмина в горячий напиток и пить ежедневно перед завтраком с двумя зубчиками чеснока.

Регулярное применение черного тмина нормализует состояние центральной нервной системы, стимулирует потенцию, устраняет бессонницу.

У женщин после употребления тмина повышается упругость груди, а также улучшается состояние кожи, менструации проходят без болезненных симптомов. Кроме того, усиливается выработка молока. Так, для повышения лактации можно пить молоко, в котором варили семена тмина. А лепешками из перетертого семени, смешанного с ржаной мукой и мятой, снимают всевозможные воспаления при маститах, просто прикладывая их к груди. Курс подобного лечения составляет несколько суток.

Тминные капли применяют при постоянном слезотечении, а для профилактики разных заболеваний советуют принимать семя черного тмина, смешанное с апельсиновым соком.

Семена растения выводят камни из мочевого пузыря и почек, снимают боли при подагре и ревматизме, уничтожают паразитов.

Во время обострения простудных заболеваний семена тмина могут ускорить процесс выздоровления, улучшить состояние при тонзиллите, бронхите, синусите, туберкулезе, пневмонии. Систематическое включение продукта в рацион очищает сосуды, выводит холестерин, нормализует гормональный уровень, снижает показатели сахара.

При астме и кашле, воспалении легких советуют утром и вечером выпивать по 1 чайной ложечке масла тмина, протирать им больное место, делать массаж спины и груди, ингаляции (столовая ложка на литр воды). Также можно растирать грудь маслом, разведенным с оливковым маслом (1:5), и вдыхать пары или держать одну четвертую чайной ложечки под языком.

Тмин имеет свойство, повышающее секреторную и моторную функции желудка. Растение используется в качестве желчегонного средства. Однако чаще всего продукт применяется в качестве спазмолитического средства, действующего на гладкие мышцы ЖКТ. Благодаря содержанию жирного и эфирного масел черный тмин используют как возбуждающее средство в случае атонии желудка. Продукт обладает слабительным и ветрогонным свойствами, поэтому его используют при запорах и метеоризме. При вздутии живота у детей им делают клизму из тминной воды. При болях в желудке и скоплении газов применяют отвар, который готовится из семян тмина и сахара. При диареи можно смешать столовую ложку тминного масла с чашкой йогурта и пить смесь дважды в день 3 дня.

Эфирное масло из семян тмина обладает тонизирующим свойством, улучшающим мозговую деятельность. Оно способно успокоить нервную систему, улучшить процесс пищеварения и повысить аппетит. Эфирное масло влияет на процессы брожения в желудке, потому способно сделать дыхание свежее. Также этот продукт усиливает мочеиспускание и помогает вывести из организма токсины. Это масло применяют при простуде, так как оно обладает отличными отхаркивающими свойствами. Его используют и внутрь, и наружно. Внутрь употребляют при разных болях во время каких-либо недугов и месячных, а наружно добавляют в ванны и делают массажи при проблемах с мочевыводящими путями и бронхитах. Масло тмина не советуют использовать беременным женщинам и малышам до трех лет.

В процессе изучения тмина в Центре онкозаболеваний ученые смогли прийти к выводу, что тимохинон, полученный из растения, способен не только замедлить развитие раковых клеток, но и обратить процесс вспять. По большей части исследования проводили на раке поджелудочной железы, который является трудноизлечимой формой заболевания.

Ученые говорят, что тимохинон способен изменить генетический код раковых клеток, что вызывает их уничтожение. На основании этих данных они хотят разработать препарат для лечения болезней печени.

Как показывают результаты еще одной группы исследователей, тмин снижает численность случаев заболевания раком кожи на 34%. Причем лечение с его помощью переносится легче, чем биохимией, которая влияет на костный мозг и число кровяных шариков. Черный тмин, помимо всего прочего, предотвращает возникающие при лечении разными химическими препаратами побочные эффекты. При лечении рака рекомендуют смазывать маслом тмина пораженные области, а семена принимать с натуральным медом или свежеотжатым морковным соком.

Есть несколько действенных способов лечения черным тмином и простатита у мужчин. Так, маслом растения рекомендуют каждый день смазывать мошонку и нижнюю часть спины, производя вращательные движения. Втирать продукт надо, пока он не впитается в кожу. Также можно смешать столовую ложку масла тмина с ложкой меда, чайной ложечкой ромашки и развести в половине стакана теплой воды. Потом средство советуют процедить и принимать несколько раз в день.

Масло черного тмина – довольно эффективное средство при бесплодии. В его составе присутствуют гормоны, которые содействуют повышению потенции и могут вылечить бесплодие. За счет большого содержания в продукте разных полезных веществ он улучшает либидо и потенцию, нормализует выработку тестостерона и благоприятно влияет на сперматогенез.

Использование в похудении

Сегодня тмин часто включают в диеты с целью ускорения очищения кишечника, липидного обмена, обменного процесса. А фитоэстрогены являются профилактикой и защитой в период строгих диет от возможных гормональных сбоев.

Для похудения широко используются семена тмина. Их советуют жевать натощак или пить масло после еды с целью улучшения пищеварения. Растение обладает отличными мочегонными свойствами и может нормализовать обмен веществ, за счет чего способствует похудению.

Для приема внутрь можно применять отвар из семян. Его готовят из 2 чайных ложечек семян, залитых полулитром воды. Смесь проваривают не меньше 10 минут на водяной бане, после чего надо аккуратно процедить и принимать примерно по 100 мл трижды в день за час до приема пищи.

Для наружного использования подходит смесь масла черного тмина и масел грейпфрута и розового масла. Сначала надо немножко разогреть масло в руках, потом наносить смесь круговыми движениями, продвигаясь от щиколоток к талии. Подобный массаж можно делать по 6-7 мин. на всех проблемных зонах до полного впитывания. Процедуру стоит производить перед отходом ко сну, чтобы не допускать переохлаждений. Кроме того, тмин может подтянуть кожу при отвисании, что иногда случается при похудении.

Использование в косметологии

В косметологии популярны и семя черного тмина, и масло, созданное на его основе. Концентрат тминного порошка входит в состав шампуней, масок, лосьонов и бальзамов, чье действие направлено на увлажнение, омоложение кожи и стимулирование кровообращения. Косметические препараты на основе разглаживают морщины, устраняют шелушение, улучшают структуру кожи. Порошок и масло тмина являются компонентом антицеллюлитных обертываний и массажных масел.

Научные исследования доказали, что масло тмина останавливает облысение, процессы поседения и стимулирует рост волос. Если использовать его наружно, можно быстро избавиться от себореи и перхоти.

Можно прокипятить на протяжении 10 минут 2 чайных ложечки семени черного тмина в стакане воды, процедить и дать остыть. Затем добавить яичный желток и взбить. Получившуюся субстанцию надо нанести на кожу головы на полчаса. Если такую процедуру повторять два раза в неделю, волосы будут шелковистыми и блестящими, не будут ломкими и сухими.

Опасные свойства черного тмина

Невзирая на то, что тмин – одно из наиболее действенных лекарственных растений, противопоказания у него есть. Семена тмина нежелательно принимать беременным, так как в них есть растительные гормоны, которые стимулируют родовую деятельность. Противопоказанием считаются и индивидуальная непереносимость, а также гиперчувствительность. Запрещают употреблять масло тем, кто является реципиентом тех или иных внутренних органов.

Также при наружном применении средств, которые изготовлены на основе тмина, встречаются побочные эффекты. В подобном случае надо прекратить их применение и обратиться к доктору.

Из предложенного видео вы узнаете, как прорастить семена черного тмина для рассады.

Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не предназначена для постановки диагноза и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!

Читайте также: