Влияние витаминов на растения

Добавил пользователь Валентин П.
Обновлено: 19.09.2024

Купите в аптеке ампулу Витамина В1 (тиамин), разведите одну ампулу в стакане воды, витамин водорастворимый, обмакните спичку или что-нибудь подобное (только не ватную палочку) в раствор и аккуратно перенесите несколько капелек на росточек. Я так делала с рассадой петунии.

Цитата
англичанка пишет:
Купите в аптеке ампулу Витамина В1 (тиамин), разведите одну ампулу в стакане воды, витамин водорастворимый, обмакните спичку или что-нибудь подобное (только не ватную палочку) в раствор и аккуратно перенесите несколько капелек на росточек.

Я все смогу. Я все сумею. Переживу. Переболею. Перекантуюсь. Перебьюсь. Но своего таки добьюсь. Не упаду. Не утону. Из грязи вырвусь. Я смогу. Перереву. Перестрадаю. И вновь улыбка засияет. Да, не легко. Не спорю, сложно. Но дальше жить вполне возможно.

Цитата
Innyshk@ пишет:Интересно,это на все растения можно наносить.

Да, можно на все. Это не подкормка, а вроде стимуляции. Много раз читала советы опытных цветоводов применять таким образом витамины В1, В6, В12, никотинку, поочередно, с интервалом в 10 дней, но сама пробовала только В1. Рассада петунии отозвалась очень благодарно. Собираюсь попробовать на только появившихся листиках цитрусов.

Некоторые девочки капали на ростки из шприца.

Важные моменты: разводить на стакан воды (250мл), витамины не смешивать!

англичанка,
а где можно почитать более подробную инфу? интересует применение никотинки - у меня пара упаковок лежит никому не нужных. конкретно: для чего она растюхам и как применять

Можно и мне вклиниться в вашу тёплую компанию? Никотиновую кислоту можно смешивать с любым витамином группы "В". Только я развожу в литре воды: никотинка+В1, никотинка+В6, никотинка+В12. Поливаю все растения уже с лета, да и сейчас изредка балую Растюхам очень нравится, даже задохлики "воскресают"

Цитата
Ukka 931 ( Cамара) пишет:
Растюхам очень нравится, даже задохлики "воскресают"

Девочки, а никотинка как называется в аптеке? Понимаю, что никотиновая к-та, но как ее спрашивать? И в каком виде она продается? Про витамины читала, про никотинку - нет Ужасно хочется экспериментировать, обожаю

Ой, а там темка закрыта, но почитать интересно. Нашла инфу.

". витамин В необходим для роста в стерильной среде или для роста в условиях нарушенной корневой системы. В ненарушенных растениях этот витамин производится в листьях, передается корням; разносится по растительному организму. (Хадсон Т., Хартманн Дейл Е., "РАЗМНОЖЕНИЕ РАСТЕНИЙ", Москва 2002)

Никотиновая к-та (nicotinic acid,піридин-3-карбоновакислота; вітамін РР)но никак не В3) аптекари знают, они в амп, витам В1, В6, В 12 продают тоже в ампулах, .Barbara,

Цитата
англичанка пишет:
1. Усвоит ли растение разведенные человеческие витамины?
2. Если да, то каким образом вносить?

1. По логике, витамины и в Африке витамины (это я рассуждаю ). Т.е. мне кажется, что их же в принципе и для растений используют. Но дозы? Микроскопические какие-то д.б.? Ведь то, что мы пытаемся делать - ампулу на стакан/литр и т.д., думаю, чисто по наитию люди разводят.
2. Мне кажется, что здесь, как при внесении микроэлементов, больше подходит внекорневое внесение. Как вы и делали - по листу.

Цитата
англичанка пишет:
витамины В используются при размножении растений культурой ткани.

а вот это здорово. Говорит о том, что есть какие-то серьезные исследования, а значит, и результаты, наработки. Теперь бы нам еще до рекомендаций на эту тему добраться. Мне кажется, что "размножение культурной тканью" процесс сугубо для специалистов. И вряд ли есть рекомендации для цветоводов

Пытаюсь уложить для себя инфу в систему. Мне кажется необходимо разделить два направления:

1. Воздействие витаминов на семена, ростки, только появившиеся листочки, части ткани для размножения.
(В этом больше уверенности)

2. Воздействие витаминов на взрослые растения. (Достаточно малая вероятность)

Немного инфы для тех, кому, как и мне хочется разобраться в этом вопросе.

Изолированные клетки и ткани культивируют на многокомпонентных питательных средах. Они могут существенно различаться по своему составу, однако, в состав всех сред обязательно входят необходимые растениям макро- и микроэлементы, углеводы, витамины. Фитогормоны и их синтетические аналоги. Углеводы (обычно это сахароза или глюкоза) входят в состав любой питательной смеси в концентрации 2-3%. Они необходимы в качестве питательного компонента, так как большинство каллусных тканей лишено хлорофилла и не способны к автотрофному питанию. Поэтому их выращивают в условиях рассеянного освещения или в темноте.

. В среду могут быть добавлены эндоспермы незрелых зародышей (кокосовый орех, конский каштан и др.), пасока некоторых деревьев, различные экстракты (солодовый, дрожжевой, томатный сок).

. В состав сред включают водорастворимые витамины: тиамин, рибофлавин, биотин, пантотеновую кислоту, пиридоксин, аскорбиновую кислоту."

Кстати, этими же вопросами очень озаботились растениеводы, которые выращивают на гидропонике и бонсай.

Еще один метод стимуляции роста кактусов.
Покупаем в аптеке витамины "Витрум".
Берем из расчета 1 таблетка примерно на 70 растений.
Кладем таблетку "Витрум" в небольшое количество водки, после того как она раствориться, добавляем немного меда или таблетку глюкозы, а также мочевину (можно купить в аптеке или там, где продают удобрения).
Мочевину добавляем потому, что в "Витруме" нет азота - человеку он вреден.
Все тщательно перемешиваем.
Готовый состав наносим кисточкой на точку роста растений (по словам Н.Бажановой, ее Лофоффора (медленно растущее растение) довольно быстро увеличилась в диаметре на 1 см, практически за одну неделю).
Для ускорения роста сеянцев пользоваться этим составом нельзя (до тех пор, пока не появятся первые колючки).
Но если все-таки хочется стимулировать рост сеянцев - можно использовать только витамин В-12 в ампулах.
Витаминная подкормка не только ускоряет рост, но и помогает растениям лучше пережить зимовку.

и фитогормоны есть, и куча витаминов, уж не говоря про макро/микроэлементы. как говориться , "Все в одном флаконе" У нас на сайте такой продают. случайно здесь одна девочка про него сказала, говорит очень нравилось ее спатифиллуму. Еще бы! я обязательно куплю себе.

Про мучнистую росу знаю, что в деревнях прежде огурцы опрыскивали, но не молоком, разведённым в воде, а сильно перекисшим обратом (стакан на ведро).

Материал, собранный Олегом :

Здоровое растение само прекрасно синтезирует практически все необходимое ему из минеральных веществ, углекислоты и воды - в том числе и витамины.
И хотя некоторые из присутствующих в нем веществ могут иногда действовать как регуляторы роста и развития, остро эта проблема стоит лишь при нарушении целостности растительного организма.
Самый яркий пример - культура изолированных тканей в лабораториях.
В несравненно меньшей степени, но тоже имеет значение - при черенковании (может еще и при "реанимации"
очень слабых растишек?).

Также растения получают витамины (и другие активные вещества) из почвы, где их образуют микроорганизмы; у некоторых видов связь с симбиотическими грибками (микоризой) настолько сильна, что они частично утратили способность самостоятельно синтезировать отдельные витамины. - Вроде бы, это относится к каким-то разновидностям орхидей - без микоризы они постоянно испытывают дефицит вит. РР (никотиновой кислоты) и сильно реагируют на полив или опрыскивание его раствором /это даже может подтолкнуть растение к цветению/.

Сообщалось также, что при обработке обычных растений (и даже черенков), витамины сами по себе обычно обладают весьма слабой активностью (исключение - никотиновая кислота /никотинамид/ - вит. РР); но зато могут значительно потенцировать действие других стимуляторов (ауксинов, янтарной кислоты).
Примечательно их свойство усиливать действие гетероауксина (или индолилмасляной кислоты) при обработке черенков. Чаще всего используемый в качестве такой добавки тиамин (вит. В1), положительно воздействует в
чрезвычайно широком диапазоне: эффект заметен уже при 5 мг/л, но сохраняется (проверяли на черенках лимона) и при 2500 мг/л! Обычно же используют концентрацию 50 мг/л (сам по себе, без ауксинов, он не повышал укореняемости черенков). И усиление это не просто "количественное", но и "качественное":
витамин препятствует угнетению корнеобразования и пробуждения надземных почек при передозировке ауксинов, усиливается ветвление корней, улучшается развитие полученных молодых растений и т.п. Описывался случай, когда в партии черенков камелии с обработкой индолилмасляной кислотой + вит. В1 некоторые черенки развили через неделю до 70 (?!) корней; а с одним ауксином - лишь по 3 слабых корешка.

Кроме вит. В1, к раствору /или пудре/ с ауксинами часто добавляют аскорбиновую кислоту (вит. С) и никотиновую кислоту (или более мягко действующий никотинамид) - вит. РР. Действие аскорбиновой кислоты во многом объясняется ингибированием разрушающих гетероауксин ферментов - что не только поддерживает его действие в данный момент, но и способствует сохранению "до поры до времени" его временно неактивных производных (уже не
помню точно каких. вроде что-то типа гликозидов). Используют ее в концентрации 200-500 мг/л (имеется ввиду водный раствор). Только использовать надо *чистую* аскорбинку (для консервирования), а не ее таблетки с глюкозой (резко повышается риск загнивания!). ( Применение сахара при укоренении - отдельная тема)

Никотиновую кислоту добавляют в раствор ауксинов примерно в С% 20 ..50мг/л.
В отличие от вит. "В1" или "С" ее передозировка - ОПАСНА!

По поводу уже написанного - Р.Х. Турецкая (1968г) предлагала добавлять указанные витамины в гораздо более высоких концентрациях: тиамин - 100-200 мг/л, аскорбиновую кислоту - 1000-2000 мг/л.

В журнале "Цветоводство" №6 1974г была статья о применении никотинамида (вит. РР, в качестве добавки) при черенковании миниатюрных роз (А. Коваленко. Миниатюрные розы из черенков /Ботсад Ростовского университета/).
Черенки этого растения плохо переносят пребывание в воде, поэтому наилучшие результаты они получили при использовании водо-спиртового раствора: 400 мг гетероауксина + 10 мг (?) никотинамида на 50 мл 50% спирта. Черенки окунали в раствор на 2-5 секунд и давали высохнуть. Применяли и пудру, содержащую 1% гетероауксина + 1% никотинамида (непонятно, почему так резко изменилось соотношение ауксин/ витамин) - срез черенка увлажняли поролоновой губкой для прилипания пудры, окунали в порошок, сажали в хорошо увлажненный субстрат и
2-3 дня не поливали.

У экспериментальных растений быстро развивались боковые корни, стимулировалось прорастание пазушных почек. Если без добавки витамина к концу лета растения имели по 2-3 побега 5-10 см длиной, то с использованием
вит. РР - среднее количество побегов достигло 12 шт/растение, а высота кустиков - 15-20 см. *Впечатляет*!

Несколько рецептур пудры для обработки черенков (Р.Х. Турецкая, 1968г):
а) на 1 г инертного наполнителя (тальк или т.п.) - НУК-ИМК-ИУК - 1-30мг (в зависимости от избранного ауксина); вит. С - 50 ..100мг, В1 - 5 ..10мг.
б) /для роз/ на 400 г наполнителя НУК (нафтилуксусной кислоты) 60мг, В1 - 10мг
в) /для пуансеттии - она совершенно не переносит ИУК (гетероауксин) - на 100г наполнителя НУК - 100(?)мг, В1 - 20мг, бенлат - 100мг (к слову, бенлат (фундазол) - не только служит средством профилактики
подгнивания, но и тоже синергист ауксинов).

При пересадке молодых саженцев ясеня, если его корневую систему обрабатывали не одним гетероауксином (0,0005%=5мг/л), а еще и с добавкой вит. В1 0,001% (10мг/л) и никотиновой кислоты (0,001%), то ее объем (корневой системы) увеличивался на 41% (Овчаров, 1958г).

При обработке кукурузы гибберелином усиление роста в длину сопровождалось ухудшением некоторых биохимических показателей и даже хлорозом; опрыскивание рибофлавином (вит. В2) ликвидировало этот хлороз.

При 3х-кратном опрыскивании петунии и азалии вит. В1 в концентрации 20 мг/л стимулировалось цветение и увеличивался размер цветов (журнал "Цветоводство" №5, 1966г).
С тех стародавних времен было создано огромное количество синтетических (и открыто природных) регуляторов роста и развития растений - которые и дешевле, и, зачастую, эффективнее любых витаминов для такого рода обработок. Может быть, "Эпин", "Циркон", крезацин, фумар или др. на тех же азалиях-петуниях дали бы лучший эффект.

Никотиновая кислота часто (но не всегда) действовала на растения стимулирующе в концентрациях 0,001 ..0,01%.

Водо-спиртовые растворы ауксинов:

На 1 см3 50% этилового спирта растворяют ИМК (индолилмасляной кислоты)
4 мг - для обработки травянистых черенков (опускают на 2-3 см на 5 секунд);
4-10мг - для полуодревесневших черенков (опускают на 5-15 секунд);
10-30мг - для одревесневших (5 секунд и более).
Раствор может храниться в плотно укупоренном пузырьке в холодильнике в
течение 2х месяцев (Тарасенко М.Т. "Зеленое черенкование", 1991г).

Из другого источника:

Следует помнить, что разные растения очень сильно отличаются по реакции на отдельные витамины - на какой-то из них (или даже на все) положительный эффект может быть и очень сильным, и слабым, и *вовсе нулевым*.

При укоренении черенков яблони и вишни ни один из упомянутых выше витаминов (или их комбинации) не оказал заметного положительного действия. Зато когда к раствору ИМК (50мг/л) добавили "витамин Р" (за этим наименованием скрывается огромное количество веществ. условно можно назвать их "биофлавоноидами"; в этом же случае были испытаны хлорогеновая кислота, флоридзин и - что ценно для нас - рутин - 60мг/л), то добились успеха. На одном сорте яблони (по сравнению с одной ИМК), корнеобразование увеличилось на 65-70%, ускорилось на 5-7 дней и рост побегов стимулировался на 15-40% (Ф.Я.Поликарпова, В.В. Пилюгина "Выращивание посадочного материала зеленым черенкованием", 1991г). Рутин и "аскорутин" очень плохо растворимы в воде, но прекрасно растворяются при избытке аскорбиновой кислоты (в небольшом объеме воды.)

. А вот для некоторых других растений, наоборот - рутин может оказаться ингибитором! Интересно было бы в их эксперименте проверить действие препарата Циркон - ведь он содержит и хлорогеновую кислоту, и другие подобные ей соединения

(Действие на растения оксикоричных кислот /феруловой, кофейной, ее производного - хлорогеновой и др./ подробно изучалось еще в 50-е годы. - Да, они обладали некоторым, но непостоянным самостоятельным стимулирующим действием (особенно цис-изомеры); более заметно усиливали /или подавляли - и это зависело не только от выбранного вещества, но и от вида растения/ действие гетероауксина - где-нибудь в концентрациях порядка 200мг/л. В меньших - их действие слабело. А в Цирконе (приготовленном для опрыскивания растворе) их
концентрации ниже, наверное, в тысячи и десятки тысяч раз - и вдруг такая активность. - Прямо мистика какая-то !

И с вит. В12 тоже "полная неожиданность" - он может (для растений) выступать не просто источником микроэлемента кобальта, но и проявлять еще какую-то самостоятельную активность - в растениях он не содержится, а значит - им и не нужен. Но, судя по всему, ошибался (может, это вопрос уже из области экологии - это почвенные бактерии растения к В12 "приучили" ?).

Подробнее приходилось читать о использовании пара-аминобензойной кислоты - ПАБК (можно ее рассматривать как предшественник кислоты фолиевой).

- При обработке черенков некоторых сортов азалий ПАБК превзошла по эффективности гетероауксин (и чем труднее укоренялся сорт - тем заметнее преимущество). Например:
черенки замачивали в 0,02% р-ре ПАБК 17ч - прирост к контролю укорененных растений + 567%, а в случае обработки гетероауксином - плюс 219%
Но в целом (на других растениях) ПАБК дала весьма скромные результаты.

trava

По всей вероятности, вы уже обеспечили вашим растениям лучшую среду и питательные добавки, которыми располагаете. И это здорово! Однако многие растениеводы не сознают, что их драгоценные растения нуждаются в нескольких видах витаминов. Ряд научных исследований доказали неоднократно, что особенно витамины группы. В оказывают огромный положительный эффект на разные виды растений, которые мы выращиваем, а это делает их основной темой для обсуждения среди производителей. Используйте в помещении для растений такие витамины как Б5, Б9 (фолиевая кислота), Б1 (тиамин), Б2 (рибофлавин), Б3 (ниацин) и Б6 и вы заметите огромную разницу в урожае и в общем состоянии ваших растений.

Почему ваши растения дополнительно нуждаются в витаминах группы Б для защиты и большего урожая?

К сожалению, ваши растения не могут синтезировать достаточное количество витаминов из ежедневно получаемых питательных веществ и воспользоваться всеми невероятными преимуществами, которые эти витамины предлагают. Но когда им предоставляются дополнительные количества витаминов, у ваших растений меньше работы, связанной с обменом веществ.

Это означает, что они могут использовать больше питательных веществ для роста и для производства цветков, потому что вы помогаете им избежать необходимость синтезировать собственные витамины группы Б. Кроме этого, исследования показывают, что когда растения подвержены стрессу (а это бывает, когда они наиболее нуждаются в витаминах группы Б), они наименее способны выработать свои собственные витамины.

В сущности, есть несколько периодов стресса в жизни ваших растений, когда они нуждаются дополнительно в витамине B, как например, когда ваши растения – вовремя размножения, создания рассада, при посадке и во время . Другие стрессовые моменты при подаче CO2, при производстве семян, или когда ваши растения должны пережить экстремальные температуры, при наличии вредителей и болезней.

Какие витамины нужны для ваших растений:

  • Витамин Б2 (Рибофлавин): Улучшает сопротивление системы, так что ваши растения становятся не поддаются общим заболеваниям в помещении для растений, которые часто скрываются под видом нарушения питания, а тем временем коварно наносят вред вашим посевам.
  • Витамин Б3 (Ниацин): Жизненно важное вещество, которое участвует в обмене веществ ваших растений, а также в других основных жизненных функциях. Недостаточные количества Б3 приводит к замедлению роста, к плохому урожаю и к понижению устойчивости к болезням.
  • Витамин Б6: Участвует в развитии способности растения противостоять стрессовым факторам типа сильного света, похолодания, засухи и озона. Б6 является стимулятором роста корней, а также играет ключевую роль в устойчивости растений к воздействию солей.
  • Витамин Б9 (Фолиевая кислота): Помогает растениям в поддержании здорового обмена веществ и ДНК, в прибавлении веса и улучшении качества урожая. Так, как количества Б9 легко уменьшаются (в особенности при интенсивном освещении), для Вас очень важно располагать этой добавкой, с целью восстановить ее количества в растениях.
  • Витамин Б5: Без достаточного количества Б5, растения умирают, растут медленно, начинают поддаваться стрессовым факторам и патогенным заболеваниям, которые могут серьëзно отразиться на их урожайности.
  • Витамин Б1 (Тиамин): Помогает растениям в использовании и синтезе углеводов для того, чтобы они могли получить достаточное количество энергии для быстрого роста и производства цветков и эфирных масел. Б1 также помогает растениям воспринимать фосфат (усиливающий рост цветков). Б1 укрепляет иммунную систему - предостерегает от заболеваний и активирует приобретенную системную резистентность (SAR), как это бывает с людьми после вакцинации, и увеличивает их устойчивость к возможным заболевания. Кроме этого, Б1 помогает развитию корней для того, чтобы Ваши растения получали больше питательных веществ за короткое время и стали более устойчивыми при пересадке или при размножении.

Решение простое Advanced Nutrients B-52


Идеальная формула Витамина В будет в основе богатых витаминами компонентов, которые играют роль стимуляторов плодоносности. Оказывается, формула разработанного Advanced Nutrients продукта В-52 вполне отвечает этому описанию. Он содержит экстракт морских коричневых водорослей и трав, богатых различными соединениями, в том числе ауксинами, которые увеличивают воспроизводимость клеток, стимулируют корни и стебли. Ряд исследований показывают, что витамины группы В в комбинации с экстрактом морских коричневых водорослей и трав, помогают цветению и созреванию, что со своей стороны ведет к увеличению веса и крепости цветков.

Подведем итог

Вместе с упомянутыми выше витаминами группы Б, препарат В-52 содержит гуматы и другие источники питания растений, которые легче абсорбируются, когда их принимают вместе с витаминами группы Б. Кроме того, эти вещества помогают переброске витаминов в ваши растения. Препаратом В-52 Вы можете подкармливать корни или управлять питанием листьев, что делает растения здоровыми. А это превращает стимулирующий и защитный эффект этих витаминов в немедленный и постоянный эффект. Вместе с этим, препарат В-52 эффективен при всех видах растениеводства - аэропонике, на минеральной вате, в почве, на волокнах кокосового ореха, орошения и осушения, обильного орошения и отклонения воды, как и при всех других методах гидропонного садоводства.

Часто задаваемые вопросы

ВОПРОС: Почему необходимо давать В-52 моим растениям, когда я уже удобрил их сильно подкармливающим удобрением?

ОТВЕТ: Растения могут получить витамины группы Б из некоторых удобрений, но они израсходуют питательные вещества и энергию, чтобы их синтезировать. Когда Вы даете витамины группы Б с В-52, Вы обеспечиваете готовый источник витаминов и Ваши растения могут сосредоточиться на цветении.

ВОПРОС: Я слышал, что В-52 очень эффективен для молодых растений. Правда ли это?

ОТВЕТ: Да! В-52 действительно мощный антистрессовый тонизирующий препарат, который увеличивает возможности сохранить черенки,, посадочный материал и клоны.

ВОПРОС: Я культивирую только органическим способом. Могу ли я использовать В-52?

ОТВЕТ: Мы единственные в индустрии производим органическую добавку, которая называется Organic В1, и Вы можете использовать её в Вашем органическом саду.

Информация

Вид продукта: Увеличитель бутонов&

Вид сада:

B-52 разработан для использования во всех средах культивирования торфяного моха, волокна кокоса и др. Разработан для использования во всех системах гидропоники, аэропоники, капельного орошения, NFT, системы затапливания и осушения, капельных эмиттеров и системах непрерывной подачи воды.

Когда использовать:

В случаях, когда растения приходят в состояние стресса особенно в начальных стадиях роста, клонирования и пересадке.

Инструкции для смешивания:

Смешиваются 2 мл/л в первые 3-5 недель цветения и все недели в период роста.

Уровень растениевода:

Любитель (Hobbyist Level®), Растениевод Эксперт (Expert Grower Level®), Растениевод Профессионал (Professional Grower Level®), Растениевод Великий Мастер (Grand Masters Grower Level®).

: Витамины для растений – универсальная подкормка на все случаи жизни

При желании добиться богатого урожая может каждый огородник. Весь период вегетации – от появления всходов до созревания плодов – он должен внимательно следить за посадками и помогать растениям. Регулярные подкормки нужно вносить точно по графику и в соответствии со "вкусами" той или иной культуры.

Но помните о том, что недостаточно просто купить удобрение, высыпать его под первый попавшийся куст и ждать чудесного результата. Как не запутаться во всем многообразии подкормок и сроках их применения? Давайте разбираться вместе.

Чем грамотно подкормить растения

Витамины для растений – универсальная подкормка на все случаи жизни

Для начала стоит разобраться, какие вообще бывают удобрения и для чего каждое из них предназначено.

Например, существуют удобрения органические, полностью состоящие из натуральных компонентов. Органика не только "кормит" ваши растения, но и улучшает свойства почвы, будучи при этом безопасной в экологическом плане. Навоз, биогумус, куриный и кроличий помет, компост, даже речной ил и опилки – нужно только знать, как, когда и в каком количестве вносить органические удобрения на грядки, чтобы их использование оказалось наиболее эффективным.

Когда вносят органику? Наиболее эффективным считается осеннее внесение таких удобрений, т.к. за зиму они успеют войти в состав органоминерального комплекса почвы, сделают ее более плодородной и будут питать растения весь следующий сезон. Весенняя же подкормка важна для питания растений. Весной органика разлагается быстрее и снабжает культуры растворимыми питательными элементами. Это необходимо в период активного роста растений весной и в начале лета.

А существуют удобрения минеральные (неорганические) – вещества, состоящие соответственно из неорганических соединений, содержащих питательные элементы, необходимые растениям для нормального развития. Минеральные удобрения насыщают почву фосфором, азотом, калием, кальцием и другими макро- и микроэлементами, способствуя нормальному росту, а также ускорению созревания плодов. Они бывают простыми (содержащими один элемент) и комплексными, а по форме – жидкими и гранулированными.

Удобрения азотные, "отвечающие" за увеличение зеленой массы растения и впоследствии повышающие урожайность, вносят в основной своей массе по весне – потом они могут "заставить" растения наращивать зеленую массу в ущерб урожайности.

Калийные удобрения, которые помогают растениям усвоить азот, увеличивают скорость образования белка, повышают прочность тканей, сокращают содержание нитратов в плодах, бывают хлористыми и сернокислыми. Их дают растениям либо в качестве основной весенней подкормки, либо уже осенью при подготовке к зимовке – в зависимости от состава.

И, наконец, удобрения фосфорные, которые благотворно влияют на созревание плодов, увеличивают содержание сахара в корнеплодах, повышают урожайность растений. Особенность применения таких подкормок состоит в том, что можно не бояться "перекормить" растения фосфором. Избыток этого элемента в почве не причинит вреда зеленым питомцам, поскольку они усваивают его в таком количестве, которое необходимо растению для правильного развития. Они используются в основном осенью под перекопку.

Бывают минеральные удобрения и смешанными: фосфорно-калийные, азотно-калийные, азотно-фосфорно-калийные и т.д. А еще – органоминеральные, где отлично уживаются компоненты из одной и другой группы.

Витамины для растений – универсальная подкормка на все случаи жизни

Существуют также удобрения микроэлементные – содержащие железо, бор, марганец, медь и другие элементы питания растений, столь же необходимые для их нормальной жизнедеятельности, как и основные компоненты. Их отличие от последних состоит лишь в том, что требуются они растительному организму в микроскопических количествах, отсюда и название.

То есть, вы поняли – каждой культуре в каждый определенный момент времени нужны разные элементы питания – для пробуждения семян одни, для наращивания зеленой массы другие, для завязывания завязей – третьи, при той или иной болезни или стрессе – четвертые и пятые, при плодоношении – шестые и т.п.

Но что делать, если огородник вы неопытный и не можете точно определить, какого именно элемента в данный момент не хватает вашим растениям – и боитесь навредить несвоевременной подкормкой. Либо иная ситуация – вроде все основные подкормки внесены вовремя, но растение все равно чувствует себя "не очень" по причине нестабильной погоды, стресса, болезни – да мало ли чего еще.

Выход есть – использовать витамины для растений – сбалансированные комплексные удобрения, которые точно не навредят! Разумеется, если они произведены по современным технологиям и проверенным производителем.

Витамины для растений – универсальная подкормка на все случаи жизни

Витамины для растений – универсальная подкормка на все случаи жизни

Советуем обратить внимание на серию таких комплексных высокоэффективных подкормок Аквамикс от компании "Буйские удобрения", созданных для профилактики и устранения дефицита микроэлементов.

Это без преувеличения настоящие витамины для растений – сбалансированный комплекс высокоэффективных, легкодоступных для растений микроэлементов – Fe, Mn, Zn, Cu, Ca, B, Mo. Эти элементы способствуют полному и легкодоступному усвоению питательных веществ из почвы, повышают устойчивость к болезням, засухе, холоду, ускоряют и улучшают цветение, увеличивают количество завязей и урожайность, снижают уровень нитратов в овощах и фруктах.

При этом микроэлементы входят в состав Аквамикса в форме особых активных соединений-хелатов, которые растения усваивают гораздо лучше и эффективнее, практически на 100% из-за того, что хелаты не связываются почвой и не вступают в перекрестные реакции с образованием неусвояемых соединений – то есть полностью идут на пользу растению.

Чтобы не раздумывать, какой именно элемент и в какой концентрации в данный момент лучше поможет растению – используйте Аквамикс, где все они содержатся в физиологически выверенных пропорциях, отчего не будет существовать риска излишнего внесения.

Для удобства садоводов-огородников удобрение это выпускается в двух формах – жидкий микроэлементный концентрат Аквамикс и порошкообразный микроэлементный комплекс Аквамикс.

Их преимущества перед другими подобными подкормками:

  • Сбалансированный комплекс микроэлементов.
  • Наиболее удобная для поглощения и усвоения растениями форма.
  • Водорастворимые без осадка.
  • Дополнительное антихлорозное действие.
  • Быстрый видимый эффект.

Используются эти удобрения практически на любых культурах – овощных, декоративных, хвойных, газонных. Прекрасно подходят они для предпосевного замачивания семян и клубней, а также для обработки нежной рассады – нужно только соблюдать дозировку, которая подробно расписана в инструкции.

Витамины для растений – универсальная подкормка на все случаи жизни

Как видите, эффективные и универсальные подкормки на все случаи жизни существуют. Нужно только знать, "где искать" и обращаться к надежному производителю!

1.jpg

Витамины – важные элементы необходимые всему живому на земле и растения не являются исключением. К чему может привести их нехватка или избыток, и как сбалансировать питание растений, расскажем в этой статье.


  • достаточное количество света;
  • наличие определенных бактерий.

Недостаток витаминов и микроэлементов: к чему это может привести?

Подводя промежуточные итоги можно сказать, что недостаток любого важного элемента, негативно влияет на развитие растения и формирование плодов. Однако их переизбыток также негативно сказывается на здоровье растения.

Избыток витаминов и микроэлементов

3.jpg

    Избыток азота приводит к чрезмерному наращиванию зеленой массы растения, что негативно сказывается на процессе цветения. Если в добавок переборщить с поливом азот значительно закислит почву и будет провоцировать образование корневой гнили.

4.jpg


Super Vit от Hesi – это микс из 15 видов витаминов А, С, Е, К и витамины группы В. Десять аминокислот: глицин, глютаминовая кислота, L-Аланин, L-Тирозин, L-гистидин, L-леуцин, L-фенилаланин, L-пролин, L-серин, L-триптофан. Которые жизненно необходимы растению для метаболизма, образования хлорофилла, фитогормонов и ферментов.

Добавляя Super Vit в питание растений, вы избавите растение от необходимости самостоятельно производить витамины и пустить все силы на рост и формирование соцветий. Параллельно укрепляя общий иммунитет растения и устойчивость к стрессу. Вносить Super Vit можно на протяжении всего цикла выращивания вместе с другими удобрениями. Главное соблюдать дозировку, рекомендуемую производителем – 1 капля Super Vit на 4,5 литра воды.

Добавлять витамины Super Vit можно при каждом поливе с удобрениями. Если вы выращиваете гидропонным методом - при доливании воды или смене питательного раствора.

Желаем вам большого урожая!

  • достаточное количество света;
  • наличие определенных бактерий.

Недостаток витаминов и микроэлементов: к чему это может привести?

Подводя промежуточные итоги можно сказать, что недостаток любого важного элемента, негативно влияет на развитие растения и формирование плодов. Однако их переизбыток также негативно сказывается на здоровье растения.

Избыток витаминов и микроэлементов

3.jpg

    Избыток азота приводит к чрезмерному наращиванию зеленой массы растения, что негативно сказывается на процессе цветения. Если в добавок переборщить с поливом азот значительно закислит почву и будет провоцировать образование корневой гнили.

4.jpg


Super Vit от Hesi – это микс из 15 видов витаминов А, С, Е, К и витамины группы В. Десять аминокислот: глицин, глютаминовая кислота, L-Аланин, L-Тирозин, L-гистидин, L-леуцин, L-фенилаланин, L-пролин, L-серин, L-триптофан. Которые жизненно необходимы растению для метаболизма, образования хлорофилла, фитогормонов и ферментов.

Добавляя Super Vit в питание растений, вы избавите растение от необходимости самостоятельно производить витамины и пустить все силы на рост и формирование соцветий. Параллельно укрепляя общий иммунитет растения и устойчивость к стрессу. Вносить Super Vit можно на протяжении всего цикла выращивания вместе с другими удобрениями. Главное соблюдать дозировку, рекомендуемую производителем – 1 капля Super Vit на 4,5 литра воды.

Добавлять витамины Super Vit можно при каждом поливе с удобрениями. Если вы выращиваете гидропонным методом - при доливании воды или смене питательного раствора.

Растения синтезируют все необходимые им витамины

Все необходимые витамины в растениях синтезируются в процессе их роста и развития. Растения синтезируют все необходимые им витамины

Сведения о витаминах

Витамины — это низкомолекулярные соединения, необходимые для нормального обмена веществ всех организмов. В 1880 г. русским биологом Н. И. Луниным было установлено, что для нормального роста животных недостаточно белков, жиров, углеводов и минеральных веществ, а необходимы еще и какие-то дополнительные вещества.

Он определил это, проводя опыты на мышах, при подготовке к защите своей дипломной работы. Мышей кормили выделенными из молока всеми известными на то время элементами — мыши погибли, а подопытные животные, питавшиеся цельным молоком, развивались нормально.

Позднее, в 1911 г., польский ученый Казимир Функ назвал эти дополнительные вещества витаминами. Открытие и расшифровка химической структуры витаминов, известных на сегодняшний день (более 30), приходится на первую половину ХХ столетия.

Витамины являются составной частью всех клеток организма, повышают его устойчивость к различным заболеваниям, регулируют обмен веществ, обеспечивают здоровье и долголетие. Основное количество витаминов не вырабатывается в организме человека, а поступает с пищей. Поэтому для правильного развития, роста и поддержания хорошего здоровья очень важным фактором является питание.

О необходимости организации правильного питания человека было известно еще в 1-3 веках до нашей эры врачам китайской медицины, (подробнее: Методы диагностики в древнем Китае).

Свойства витаминов

Первоначально витамины обозначали буквами латинского алфавита А, В, С, D и т. д., но по мере выяснения химических структур их стали называть в зависимости от химической природы: например, витамин В1 назван тиамином, витамин С — аскорбиновой кислотой, витамин РР — никотиновой кислотой и т. д., но первоначальные буквенные обозначения сохраняются и до сих пор.

Многие витамины входят в состав простетической группы ферментов, некоторые принимают участие в окислительно-восстановительных процессах. Животным и человеку витамины нужны в очень малых дозах, но большинство из них не вырабатываются организмом, а поступают в организм из растений и некоторых продуктов животного происхождения.

Отсутствие того или иного витамина в организме вызывает заболевания, называемые авитаминозами. Витамины делятся на 2 группы: водорастворимые и жирорастворимые. Приведем характеристику некоторых из них, являющихся незаменимыми для организма.

Водорастворимые витамины:

    , , ,
  • витамин В5 (пантотеновая кислота), ,
  • витамин В12 (кобаламины),
  • витамин РР (никотиновая кислота),
  • витамин Н (биотин) и др.

Жирорастворимые витамины:

    ,
  • витамин Е (токоферолы),
  • витамин D (кальциферолы),
  • витамин К (филлохонон) и др.

Витамин С

Витамин С (аскорбиновая кислота) встречается в растениях в окисленной форме — дегидроаскорбиновая кислота и восстановленной— аскорбиновая кислота. Впервые был выделен из лимонного сока.

Этот витамин мощный антиоксидант, принимает участие в процессе дыхания, кроветворения, усиливает противовоспалительную и противоаллергическую устойчивость организма. Является мощным фактором защиты от стресса. Применяется с целью профилактики онкологических заболеваний. В присутствии витамина С увеличивается результативность действия витаминов А, Е, и витаминов группы В.

Витамин С не вырабатывается организмом, он водорастворимый и подвержен разрушению при температурной обработке пище, поэтому необходимо постоянно пополнять его запас. Суточная потребность витамина С составляет:

  • для мужчин — 90 мг,
  • для женщин — 75 мг,
  • для подростков — 65-70 мг,
  • для детей — 35-50 мг.

Витамин С быстро расходуется организмом, поэтому для поддержания необходимой концентрации, суточную потребность делят на части и потреблять в течение дня. Кроме возрастного деления, потребность в витамине С возрастает:

  • у спортсменов,
  • у беременных женщин и кормящих матерей
  • у людей преклонного возраста,
  • у людей работающих в условиях Крайнего севера,
  • во время болезни и стрессов,
  • у людей имеющих вредные привычки, особенно при подверженности токсического воздействия (сигаретного дыма),
  • в последнее время доказано, что повышают потребность в витамине С применение противозачаточных средств (оральных контрацептивов).

Витамины в растениях

Он содержится в ягодах смородины и шиповника, в свежих овощах, луке, чесноке, кукурузе и др. При недостатке этого витамина развивается цинга. Содержат витамин С

Содержание витамина С в 100 гр. растительной пищи:

    — 470 мг,
  • черная смородина — 200мг,
  • облепиха — 200 мг,
  • перец сладкий— 150 мг,
  • петрушка, шпинат — 110 мг,
  • калина — 82 мг,
  • капуста цветная — 70 мг,
  • рябина — 70 мг,
  • земляника — 60 мг,
  • апельсин — 60 мг,
  • хрен, чеснок — 55 мг,
  • лимон — 40 мг,
  • мандарин —30 мг,
  • ананас, дыня —15-20 мг,
  • черника —10 мг.

Содержание витамина С в 100 гр. продуктов животного происхождения:

  • печень говяжья—33 мг,
  • печень свиная — 21 мг,
  • почки свиные — 10 мг,
  • молоко сухое — 4,0 мг,
  • молоко коровье — 1,5 мг,
  • творог жирный — 0,5 мг.

Необходимо учитывать, что при длительном хранении и тепловой обработке продуктов, больше половины содержания витамина С теряется. Наиболее эффективным источником пополнения витамина С являются настой и сироп шиповника.

Витамин В1

В состав витамина В1 (тиамина) входят углерод, водород, кислород, азот и сера. Витамин В1 необходим для нормальной деятельности желудочно-кишечного тракта и нервной системы. Его отсутствие нарушает углеводный обмен и дыхание, так как В1 входит в состав кофермента карбоксилазы. Этот витамин важен при росте растений. Суточная потребность витамина В1 составляет:

  • для мужчин — 1,5 мг,
  • для женщин — 1,1 мг,
  • для подростков — 1,2 мг,
  • для детей — 0,7-0,9 мг.

Содержат витамин В1

Витамин В1 содержится в дрожжах, в алейроновом слое зерен хлебных злаков, в капусте, горохе, листьях красной свеклы, шпинате, яблоках, грушах. Содержат витамин В1

Содержание витамина В1 в 100 гр. растительной пищи:

  • дрожжи сухие — 3 мг,
  • хлебные злаки — 0,48 мг,
  • горошек зеленый — 0,34 мг,
  • листья красной свеклы — 0,4 мг,
  • шпинат — 0,1 мг,
  • капуста — 0,1-0,05 мг,
  • яблоки — 0,003 мг,
  • груша — 0,002 мг.

Содержание витамина В1 в 100 гр. продуктов животного происхождения:

  • свинина жирная — 0, 4 мг,
  • сердце, почки — 0,39 мг,
  • ставрида — 0,17 мг,
  • треска — 0,09 мг,
  • баранина — 0,08 мг,
  • яйцо куриное — 0,07 мг.

Витамин В2

Витамин В2 (рибофлавин) относится к группе флавиновых пигментов и имеет отношение к ферментам клеточного дыхания. Очень важен для поддержания хорошего зрения, и здоровья всего организма, включая щитовидную железу.

Содержат витамин В2

Содержится витамин В2 в грибах, шпинате, гречневой крупе, капусте брюссельской, зеленом горошке, орехах, луке,сладком перце, цветной капусте. Содержат витамин В2

Содержание витамина В2 в 100 гр. растительной пищи:

  • грибы белые — 0,3 мг,
  • шпинат — 0,25 мг,
  • крупа гечневая — 0,2 мг,
  • капуста брюссельская — 0,2 мг,
  • горошек зеленый — 0,19 мг,
  • орех грецкий — 0,13 мг,
  • лук зеленый — 0,1 мг,
  • сладкий перец — 0,1 мг,
  • капуста цветная — 0,1 мг.

Содержание витамина В2 в 100 гр. продуктов животного происхождения:

  • печень — 2,19 мг,
  • молоко сухое — 1,8 мг,
  • почки — 1,8 мг,
  • сыр твердый — 0,5 мг,
  • яйцо куриное — 0,44 мг,
  • творог — 0,3 мг.

Витамин В6

Содержат витамин В6

Витамин В6 (пиридоксин) входит в состав ферментов, принимающих участие в превращении одних аминокислот в другие, в образовании белков, нуклеиновых кислот и гормонов. Он содержится в фисташка, отрубях, грецких орехах, облепихе, пшеничных зародышах, в фасоли, чесноке и хрене, гранате, картофели. Содержат витамин В6

Содержание витамина В6 в 100 гр. растительной пищи:

  • фисташки — 1,7 мг,
  • отруби — 1,3 мг,
  • фасоль — 0,9 мг,
  • орех грецкий — 0,8 мг,
  • облепиха — 0,8 мг,
  • хрен — 0,7 мг,
  • чеснок — 0,6 мг,
  • гранат — 0,5 мг,
  • картофель — 0,3 мг,
  • проросшая пшеница — 0,265 мг.

Содержание витамина В6 в 100 гр. продуктов животного происхождения:

  • печень говяжья— 0,7 мг,
  • почки говяжьи — 0,5 мг,
  • мясо кроличье — 0,48 мг,
  • кальмар — 0,18 мг,
  • сыр твердый — 0,15 мг.

В группу витаминов В входят также витамины В5, В12 и другие, выполняющие различные функции в растениях и в организме человека и животных.

Витамин А

Витамин А (ретинол) близок к каротину, считающемуся провитамином А. В теле животного и человека из каротина при разрыве молекулы получаются 2 молекулы витамина А. Этот витамин необходим для роста и нормального развития организма, обеспечивает сопротивляемость к инфекциям, необходим для поддержания зрения, отвечает за упругость кожного покрова человека.

Свойство витамина А — стимулировать выработку коллагеновых волокон — основного строительного материала для дермы, должны взять на заметку женщины. Именно витамин А в сочетании с витамином Е и С повышают упругость и эластичность кожи лица и тела.

От появления первых морщинок под глазами "гусиных лапок" убережет АЕвит, или последовательное нанесение на витамина А и Е на проблемные зоны лица, в сочетании с омолаживающими масками из фруктов и овощей, содержащих данные витамины. Суточная потребность витамина А составляет:

  • для мужчин — 0,9 мг,
  • для женщин — 0,7 мг,
  • для подростков — 0,6 мг,
  • для детей — 0,3-0,4 мг.

Витамин А

Витамин А в очищенном виде при окислении и восстановлении (особенно при нагревании) легко разрушается. Больше всего витамин А содержится в оранжевых и зеленых овощах и фруктах. Содержат витамин А

Содержание витамина А в 100 гр. растительной пищи:

  • морковь — 2 мг,
  • рябина красная — 1,5 мг,
  • петрушка — 0,95 мг,
  • сельдерей, укроп, шпинат — 0,75 мг,
  • курага — 0,583 мг,
  • шиповник — 0,434 мг,
  • щавель — 0,417 мг,
  • капуста брокколи — 0,386 мг,
  • лук порей — 0,333 мг,
  • перец болгарский — 0,25 мг,
  • рябина черноплодная, хурма — 0,2 мг,
  • томаты — 0,133 мг.

Содержание витамина А в 100 гр. продуктов животного происхождения:

  • рыбий жир(из печени трески) — 25 мг,
  • печень говяжья — 8,367 мг,
  • печень трески (консервы) — 4,4 мг,
  • желток куриного яйца — 0,925 мг,
  • икра черная зернистая — 0,55 мг,
  • икра красная зернистая — 0,45 мг.

Каждый вид витаминов имеет уникальный состав и представляют собой разнородные химические вещества, поэтому объединение их в одну группу условно. Однако все витамины обладают высокой активностью, что сближает их с ферментами и гормонами.

Читайте также: