Влияние растений друг на друга

Добавил пользователь Владимир З.
Обновлено: 15.09.2024

Любят ли растения друг друга? И да и нет. Большинство растений произрастает в пределах растительных сообществ, состоящих из многих особей одного и того же вида или разных видов. Если важнейшие жизненные ресурсы, которыми располагает такое сообщество, т. е. пространство, питательные вещества, вода и свет ограничены, то каждое растение конкурирует со своими соседями за эти ресурсы. Доминируют обычно те растения, которые с самого начала развиваются быстро, захватывают большую часть питательных веществ, воды и т. п. И обгоняют в росте своих соседей.

Аллелопатия – это взаимодействие растений посредством выделения биологически активных веществ (фитонцидов, колинов, антибиотиков) во внешнюю среду. Иногда аллелопатию определяют только как вредное влияние одних растений на другие, но в более широком понимании аллелопатия – как отрицательное, так и положительное взаимодействие растений друг с другом путём выделения химических веществ. Аллелопатия как и другие взаимоотношения растений, лежит в основе возникновения, развития смены растительных группировок, играет огромную роль в почвообразовательном процессе. Растения с высокой аллелопатической активностью (например, пырей, ясень, мох) легко внедряются в сообщества, подавляя другие виды, но вызывают при этом почвоутомление и не могут быть доминантами. Большинство культивируемых растений относится к аллелопатически слабоактивным. Роль аллелопатии необходимо учитывать при создании смешанных посевов и посадок при обосновании севооборотов (чтобы избежать почвоутомления).

Известно четыре вида биологически активных веществ: антибиотики – вещества, образуемые микроорганизмами, подавляющие деятельность других организмов; фитонциды – летучие вещества, образуемые растениями, которые убивают или подавляют рост и развитие других организмов; маразмины - вещества завядания, действующие на высшие растения;колины – биологически активные вещества (БАВ) растений,тормозящие или стимулирующие развитие. БАВ выделяются корнями и надземными органами растений в процессе вегетации, а также при разложении в почве корневых и пожнивных остатков после уборки урожая. Они бывают летучими и водорастворимыми. Процесс выделения БАВ надземными органами растений может быть активным (фитонциды) и пассивным, связанным с вымывающим действием воды атмосферных осадков или в результате искусственного дождевания. В естественных условиях вычленить биохимическое влияние водорастворимых выделений надземных органов от биохимического влияния корневых выделений надземных органов очень трудно т. к. значительная часть надземных выделений попадает в почву, а затем, через корневую систему растений, и в само растение. Таким образом, их влияние на растение совместно, хотя ведущая роль остаётся за корневыми выделениями. Растения за счёт корневых выделений могут существенно изменить почвенную среду и тем самым влиять на корневую систему совместно произрастающих растений других видов. По большей части примеры аллелопатии наблюдаются в полузасушливых областях, потому что обильные дожди вымывают водорастворимые фитотоксины и облегчают также их микробное размножение. Об аллелопатии свидетельствуют отсутствие поблизости от данного типа растений других, конкурирующих с ним растений. Нередко растение, вырабатывающее фитотоксин, окружено полоской голой земли, и, хотя на этой голой земле воды, света и питательных веществ вполне достаточно, другие виды растений растут лишь на некотором расстоянии от источника фитотоксина. Фитотоксины могут быть летучими или могут распространяться с помощью воды. Например, шалфей – это небольшой полукустарник, которым зарастают луга. Ни в самих зарослях шалфея, ни в примыкающей зоне шириной 1-2 метра другие растения не растут. Даже на расстоянии нескольких метров от шалфея встречаются лишь отдельные экземпляры травянистых растений, рост которых заметно угнетён. Выяснилось, что и в воздухе вокруг кустиков шалфея, и в почве возле этих растений присутствуют два летучих вещества – цинеол и камфара токсичные для травянистых растений, резко подавляющие прорастание их семян. Шалфей выделяет эти вещества в конце весны. Эти вещества поглощаются почвенными частицами и остаются в почве на протяжении долгого времени. Когда с наступлением дождей семена трав начинают прорастать, цинеол и камфара проникают в корни проростков, подавляя рост молодых проростков настолько сильно, что те уже не могут выжить. Корни шалфея образуют вблизи поверхности почвы плотную массу, которая поглощает почти всю имеющуюся воду, что также затрудняет развитие других растений.

Широкий набор веществ включает группа фитотоксинов, распространяемых с помощью воды. Например, калифорнийская чапараль состоит из кустарниковой растительности, занимающей обычно нижнюю часть сухих склонов горных хребтов. Травянистые же растения здесь полностью отсутствуют. Фитотоксины, накапливающиеся в почве чапараля, попадают туда не из подстилки и не с корневыми выделениями, а с каплями дождя, стекающими с листьев. Они накапливаются на листьях в сухую погоду и затем очень быстро смываются с них даже самым слабым дождём, а иногда и во время тумана. Поэтому вблизи растений, вырабатывающих фитотоксины, подавлен и рост травянистых растений, и прорастание их семян. При исследовании в листовых смывах было обнаружено девять фенольных соединений с фитотоксическими свойствами. После вырубания кустарников токсичные вещества надолго сохраняются в почве, поэтому заросли чапараля могут удерживать своё доминирующее, обусловленное аллелопатией положение лишь в том случае, если их листья периодически омываются водой. Другие виды растений вырабатывают более стойкие токсины. Например, некоторые виды дубов вырабатывают юглон – вещество из класса хинонов, очень сильно подавляющее под большими растениями рост конкурирующей с ними растительности.

В прошлом такие природные фитотоксины практически не рассматривались, как гербициды; но со временем их, возможно, возьмут на вооружение, поскольку эти природные гербициды ценны тем, что оно безвредны.

б) Растительные сообщества.

Учение о растительных сообществах имеет дело уже не с отдельными растительными организациями, а с растительным покровом, который также взаимодействует со средой. Растительный покров на какой – либо территории представляет собой не случайный набор растений, а закономерное сочетание.

Виды в растительном сообществе не просто растут по соседству независимыми, изолированными единицами, а сосуществуют, участвуя в общей за источники пищи, площадь, свет, влагу. Поэтому растительный покров обычно представляет, собой полнее закономерное сообщество видов, сложившееся в результате постепенного формирования на основе различных экологических особенности видов и на основе конкуренции между ними за существование. Каждый вид и каждый индивидуум внутри вида, обладая теми или иными приспособлениями, подвергается отбору в растительном покрове, и шансы их на размножение в данном покрове, на вытеснение конкурентов или на совместное существование с ними определяются его экологическими свойствами. Более или менее определившееся растительное сообщество должно состоять из видов с различными экологическими особенностями.

Под растительным сообществом, или фитоценозом, понимается совокупность растений на данном однородном участке территории, находящаяся в состоянии взаимозависимости характеризующаяся как определённым составом и строением, так и определёнными взаимоотношениями со средой. Эта взаимосвязь определяется тем, что виды в фитоценозе в той или иной степени конкурируют из - за средств жизни, причём сильнее всего конкуренция проявляется между растениями одного вида или между видами с одинаковыми потребностями в одних и тех же факторах, в одно и тоже время. У растений, поглощающих питательные вещества из разных слоёв почвы и различно облучаемых солнцем, конкуренция меньше выражена, чем у растений в густых посевах, когда растения соседствуют в более или менее одинаковых условиях. Если растение на 1 мм выше соседних растений, оно лучше освещается и растёт. Лучший рост обеспечивает большую поверхность для фотосинтеза, поэтом корень проникает глубже и т. д. Малейшее преимущество даёт благоприятные последствия.

Типы сообществ слагаются исторически, они, следовательно, эволюционируют, принимая на данном этапе то или иное сложение, отражающее взаимоотношения между членами сообщества и между ними и средой.

Изучение фитоценозов предполагает выявления их видового состава, жизненных форм, входящих в их состав, характера местообитания, географического положения и распространения, хозяйственной годности, а также их динамики. Характер фитоценозов меняется не только посезонно, но и вследствие изменившихся внешних условий. Например, в результате осушения местности или усиленного выпаса скота данное сообщество может исчезнуть и замениться новым.

Взаимное влияние растений дуг на друга в сообществе.

Часто виды уживаются вместе, если их корневые системы занимают различные ярусы в почве; у одних видов корни занимают верхний горизонт, у других стержневые корни проникают на значительную глубину и поэтому не конкурируют с первыми; у третьих видов корневая система в свободных промежутках. Если встречаются в этом горизонте корни многих видов, конкуренция между ними обостряется. В сообществе разные виды располагаются не только подземными, но и наземными ярусами. Одни виды занимают верхний ярус – это световые растения, отличающиеся интенсивным ростом; другие составляют средний ярус; третьи, будучи настоящими теневыми видами , свободно вегетируют в нижнем ярусе, не испытывая угнетения со стороны верхних ярусов. Число ярусов бывает различным. Самый верхний ярус влияет на нижние. Иногда эта зависимость велика и даже имеет решающими последствиями. Например, если вырубить в лесу деревья, составляющие верхний ярус, то открывшийся широкий доступ света может погубить другие виды или сеянцы того же вида в подлеске, а заболевание леса моховым покровом может вызвать гибель видов из самого верхнего яруса.

Фитоценоз чаще состоит из нескольких ярусов. Самый нижний ярус часто образован низшими растениями – грибами, водорослями и др. Фитоценоз представляет совокупность низших и высших растений. Бывает, что растительный покров образован чистыми зарослями одного вида. Такой покров кажется одноярусным. Но при более детальном изучении легко обнаружить ярус низших растений, поэтому одноярусные покровы вряд ли возможны. К предполагаемым чистым покровам можно отнести заросли солероса на мокрых солончаках или тугайные заросли кендыря. Многоярусные фитоценозы можно наблюдать, например, в лиственных лесах лесостепной зоны России: лес, кустарниковый подлесок, несколько ярусов из трав (высокорослые, низшие, стелющиеся), куртинки мхов, шляпные микоризные грибы, бактерии.

В многочисленном растительном сообществе различают виды, господствующие в основном ярусе, занимающие в нем наибольшее пространство и определяющее тип сообщества: такие виды называются эдификаторами; следующий за ними по значению вид носит название субэдификатор; затем идут второстепенные виды.

По своему происхождению сообщества бывают природными (естественными) или антропогенными (т. е. обязанными своей структурой вмешательству человека). К антропогенным следует отнести организацию полезащитных полос, посев полевых и лугопастбищных травосмесей.

Каждый фитоценоз на протяжении года переживает смену аспектов. Ранней весной он характеризуется расцветом одних видов, в то время как другие лишь пробуждаются к жизни; в конце лета, наоборот, первые виды уже не заметны (листья, семена их осыпались), зато другие виды вступили в стадию полного цветения. Соответственно, этому характер сообщества сильно меняется по сезонам. Такие внешне меняющиеся сезонные проявления называются фенологическими аспектами. Следовательно, аспекты – это внешние изменения фитоценоза по сезонам года.

Фитоценозы подвижны, они не имеют застывших форм и качественно меняются в непрерывном ходе развития. В них постоянно появляются новые виды; характер развития, семенная продуктивность видов меняется по годам; колебания климата, почвенные процессы (и многое другое) отражаются на долговечности фитоценозов.

Экономическое значение фитоценоза огромно. На основании детального изучения их устанавливается промышленная и сельскохозяйственная ценность лесных площадей, кормовых угодий, рыбных кормовых угодий, торфяников и др. По фитоценозам можно устанавливать перспективы мелиорации, перспективы освоения земель для заселения или для звероводства, пушного промысла, охоты и т. д.

Иное дело в агрофитоценозах. Большинство культивируемых растений относится к аллелопатически слабо активным. Тем не менее, агроценозах, где подбор растений производится по ботаническим морфологическим и другим хозяйственно – ценным признакам могут оказаться физиологически несовместимые компоненты, что отрицательно скажется на уровне и его качестве. Поэтому роль аллелопатии нужно учитывать при создании смешанных посевов посадок, при обосновании севооборотов, при выращивании монокультур, чтобы избежать почвоутомления.

Одиноко стоящие деревья липы, клёна, бука усиливают рост травы; а сосны, тополя, ивы действуют на них угнетающе. Небольшая примесь сорных растений может благоприятно влиять на аллелопатический режим почвы, стимулируя развитие почвенной микрофлоры, ускоряя разложение пожнивных остатков. В ряде случаев отмечено положительное влияние колинов сорняков на развитие культурных растений. Например, на развитие пшеницы положительно влияет биостимулятор агростемин, выделенный из семян куколя.

В результате положительного или отрицательного действия БАВ в растениях могут происходить значительные изменения морфологических признаков, анатомического строения, химического состава, что сказывается на урожае и его качестве.

Влияние гороха и фасоли на прорастание картофеля.

Наблюдать аллелопатические явления в естественных условиях довольно сложно, т. к. здесь на развитие растений влияют различные факторы. При постановке лабораторных опытов можно исключить их действие, создав одинаковые условия для развития растений. Аллелопатию можно продемонстрировать, используя корневые выделения или выделения надземных органов. Корневые выделения обладают более выраженным аллелопатическим воздействием, зато постановка опытов с колинами надземных органов отличается простотой и непродолжительностью. В лабораторных условиях можно выявить роль колинов отдельных растений или их органов на начальных этапах развития растений, т. е. при прорастании семян или росте проростков. Их реакция на воздействие аллелопатического фактора будет отражать отношение целого растительного организма к конкретному фактору. Основной метод исследований – метод биологических проб, отличающийся простотой, производительностью, чистотой контроля.

Водные вытяжки колинов можно приготовить следующим образом: взять 2 – 4 грамма соответствующих растений – доноров, залить 200 мл кипятка, настоять 15 минут, процедить. После того, как подобраны объекты исследования и получены растворы колинов, можно приступать к закладке опытов. Все биопробы закладываются в 3 – 4-х кратной повторности.

Для того, чтобы выяснить, как одни растения влияют на рост других, мы провели несколько опытов.

Существует мнение, что картофель, посаженный вместе с фасолью или горохом, даёт повышенный урожай. Так ли это?

Корневая система у картофеля без колинов мощная, а у картофеля с колинами корневая система слабая. Следовательно, колины фасоли препятствуют развитию корневой системы картофеля.

Этот опыт поможет нам ещё раз ответить на вопрос: оказывает ли фасоль благоприятное воздействие на рост картофеля?

Продолжая опыт на дачном участке я вновь наблюдала: кусты картофеля, растущие рядом с фасолью плохо развивались, фасоль была вдвое выше картофеля! Хотя отдельный куст картофеля отлично развивался и рос. По окончанию опыта видим, что клубни картофеля, росшего совместно с фасолью, были маленькими, в небольшом количестве. Когда как клубни второго куста были крупными. Это вновь доказывает вышесказанную гипотезу.

Значит, мнение, что фасоль повышает урожайность картофеля, ошибочно. Следовательно, выращивать горох и фасоль вместе с картофелем нельзя.

Таким образом, мы выяснили, что некоторые растения могут расти и развиваться без всякого ущерба для себя рядом с другими растениями, выбирая разные способы произрастания: многоярусность, корневая система разной длины, различная требовательность к освещённости, влажности и др.

Некоторые растения лучше произрастают, когда рядом находятся определённые растения другого вида – они оказывают друг на друга взаимное благоприятное воздействие.

Но некоторые растения не выносят соседства других определенных растений, подавляя их рост и развитие, а иногда и совсем уничтожая эти растения.

В дальнейшем я буду продолжать работу по изучению влияния растений друг на друга на дачном участке. Буду учитывать совместимость растений и рекомендовать мой опыт друзьям и знакомым.

Практические знания о смешанных посадках овощей на грядках, совместимости огородных, садовых растений, их влиянии друг на друга накоплены многими поколениями садоводов-огородников. В чем преимущество смешанных посадок? Какие растения нельзя сажать рядом на грядках? Как растения могут влиять друг на друга? Какие овощи хорошо растут вместе? Как выбрать лучших соседей для своих растений? Каковы преимущества совместных посадок? Мы стараемся узнать о них побольше, учитывать эти знания в своей практике. Иногда, правда, они достаточно противоречивы.

смешанные посадки овощей на грядках

Например, вроде бы часто встречаются уверения многих о несовместимости выращивания огурцов и помидоров в одной теплице. Объясняется это различными требованиями этих овощей к условиям содержания, температурному режиму, влажности. Но, тем не менее, у многих они прекрасно уживаются друг с другом. Почему так получается? До сих пор этот спорный вопрос не имеет определенного ответа. Можно ли сажать картофель с капустой?

Аллелопатия – совместимость растений

Начнем с теории.

Что такое аллелопатия? Это слово греческого происхождения — allēlōn — взаимно и páthos — страдание – взаимострадание. Имеется в виду, что растения могут влиять друг на друга, причинять друг другу страдание, неудобства. Это первоначальный смысл слова аллелопатия. Сейчас под аллелопатией стали понимать не только отрицательное, но также положительное взаимодействие растений друг с другом. Под аллелопатией понимается взаимодействие растений друг с другом через различные выделения – корневые и листовые.

Растения выделяют через корни различные вещества, преимущественно, органические – аминокислоты, сахара, биологически активные вещества, антибиотики, гормоны, энзимы, другие, которые могут влиять на соседние растения, как положительно, так и отрицательно.

Через листья растения тоже выделяют различные вещества – чаще всего летучие. Но могут выделять также водорастворимые, которые смываются дождем или при поливе, попадают в почву, оказывают различное влияние на соседние растения.

Эти свойства — влияние друг на друга — растения приобрели в течение длительной эволюции, когда они росли все вместе в естественных условиях. Им приходилось конкурировать, налаживать какие-то отношения друг с другом. Предполагается, то это свойство – аллелопатия — выработано растениями в процессе конкурентной борьбы за свет, воду, питательные вещества в почве. В этой конкурентной борьбе растения могут применять даже химическую защиту, то есть выделяют химические вещества: ферменты, витамины, алкалоиды, эфирные масла, органические кислоты, фитонциды.

Некоторые из этих соединений по своим свойствам напоминают гербициды, применяющиеся для уничтожения сорняков. Эти вещества, получившие название ингибиторов (тормозителей), убивают соседние растения или задерживают их рост, подавляют прорастание семян, снижают интенсивность физиологических процессов, их жизнедеятельность.

Важно отметить, что ингибиторы действуют отрицательно лишь, когда их много. Малые их концентрации действуют уже как ускорители физиологических процессов, то есть как стимуляторы.

Смешанные посадки – основа органического земледелия

То, что написано выше – это скорее теоретические сведения. Можно ли эти знания применить на практике, на нашем огороде?

Можно, даже нужно! Их надо обязательно учитывать при посеве, высадке рассады в теплицу или открытый грунт, так как эти знания проверены не только наукой, но многими поколениями садоводов-огородников. Речь дальше пойдет о смешанных или совместных посадках.

Такие посадки – это часть органического или, как его еще называют, биодинамического земледелия. В его основе работа с природой, а не против нее. Основателем биодинамического земледелия был известный немецкий философ Рудольф Штайнер. Сейчас идея органического земледелия становится все более популярной во всем мире. А смешанные посадки в садах, огородах Европы давно стали обычным явлением.

Прием совместных посадок на огороде довольно давно и успешно применяется в Германии. Немцы очень прагматично подходят к этим вещам, считают, что нерационально бесцельно терять площадь своих приусадебных участков. Главное для них – количество продукции с единицы площади. Они очень гордятся тем, что научились получать с каждого клочка земли, как можно больше пользы. Например, на грядке посажено одно овощное растение, а бока грядок пустые – это непорядок. Неважно, что растет на этой площади — огурцы или тюльпаны.

У нас в России прием смешанных, совмещенных посадок пока еще не очень распространен.

Давайте поближе познакомимся с опытом немецких огородников. Оптимальная ширина грядки, считают они, 1 метр.

смешанные посадки овощей на грядках 1

Центральная часть грядки, середина должна быть занята какой-то основной культурой. Это та культура, которая будет расти на грядке долго, до конца сезона. За этот период она сильно разрастется, со временем займет всю площадь грядки. Например, это может быть капуста или томаты.

Но вначале вегетации они малы. Боковую площадь грядки можно засадить чем-то другим, быстро созревающим. Это может быть шпинат, салат листовой, редис — дружественные культуры. Шпинат, вообще совместим практически со всеми культурами, он даже стимулирует развитие соседних растений.

К тому времени, когда помидоры или капуста разрастутся, шпинат, редис или салат уже будет срезан, вырван для еды. Это лишь один из аспектов, который говорит в пользу совместных посадок.

Дополнительные, быстро созревающие растения должны быть небольшими по размеру, компактными, чтобы их корневая система не мешала основной культуре.

Часто совместные посадки защищают друг друга от вредителей. Для органического земледелия это очень важно, так как оно против применения гербицидов ил других химических средств защиты. Для таких целей чаще всего применяются ароматические растения – базилик, кориандр, лук, шалфей.

смешанные посадки овощей на грядках 2

Многие пряные травы приносят тройную пользу: они красивы, они обогащают наш стол, они привлекают в наш сад, огород полезных насекомых.

Считается, то кориандр своим запахом может даже отпугнуть колорадского жука от картофеля. Но, следует иметь в виду, что таких ароматических растений должно быть посажено много, чтобы ароматические испарения создавали значительный покров над участком.

Для капусты ароматическая защита тоже важна, так как она сама по себе привлекает своим запахом различных бабочек. Кстати, колорадский жук, бабочка-белянка находят свою жертву – картофель, капусту – по запаху. Защитить капусту от вредителей может помочь салат или сельдерей, посаженые по краям грядки. То есть, если рядом будут посажены ароматические травы, то их запах перебьет запах картофеля или капусты, в какой-то степени дезориентирует вредителей.

Среди огородников распространен такой термин – растение-нянька. Считается, что если по периметру грядки с капустой посадить настурцию, то крестоцветная блошка в первую очередь набросится на цветы. То есть настурция – нянька для капусты – отвлекает на себя вредителей. Кстати, салат для капусты тоже является в некоторой степени нянькой – он отвлекает на себя слизней, которые очень любят салат, имеющий более нежные сочные листья, чем капуста. А если у слизней есть выбор, то они выбирают салат.

Хотите защитить капусту от слизней – сажайте салат. А как защитить салат от слизней, не прибегая к химии? Это уже сложнее… Считается, что дубовая кора, используемая в качестве мульчи, хорошо защитит салат (и не только его) от слизней.

Садоводы-практики давно заметили, что растения-соседи могут не только уплотнить посадки, защитить друг друга от вредителей, но также улучшат вкус друг друга. Например, базилик улучшает вкус томатов, а укроп – вкус капусты.

Исоп, петрушка, лаванда, шалфей, бурачник, чабрец, мята, ромашка, кервель хорошо действуют почти на все овощи. Посаженные по краям грядок или участков, яснотка белая, глухая крапива, валериана, тысячелистник делают овощные растения более здоровыми, устойчивыми к болезням, вредителям.

История использования идеи таких посадок насчитывает не одно столетие. Древние индейцы выращивали на одном поле кукурузу, тыкву, бобы. Ими замечено, что кукуруза, например, создает тень, защищает землю и тыкву от палящих лучей солнца, является хорошей опорой для бобов. Тыква покрывает своими листьями землю, заглушает рост сорняков, сохраняя влагу, защищает землю от пересыхания.

Помимо этого древние индейцы не уничтожали все сорные растения, например, щирицу, лебеду, которые для нас сейчас являются сорняками. Они позволяли им расти вместе с овощами.

Как сорняки помогают огородным растениям или польза сорняков

Оказывается, некоторые сорняки могут приносить пользу культурным огородным растениям. Еще древними индейцами было замечено, что щирица – злостный сорняк на наших огородах, может делиться с некоторыми растениями питательными веществами, получаемыми ею их глубин почвы.

Существует, например, такое мнение, что не следует выпалывать всю щирицу по картофелю, оставляя 3-5 растений на каждый квадратный метр. Не имея рядом конкурентов, щирица разрастается, ее мощная корневая система, проникая глубоко в почву, добывает там питательные вещества – фосфор, калий, кальций, которых на глубине гораздо больше, чем в верхних слоях. Излишки этих элементов выделяются через корни в почву, питают картофель. То есть, щирица как бы делится этими излишками с картофелем. Причем, эти питательные вещества находятся в усвояемой форме, легко поглощаются, усваиваются картофелем.

Ученые-агрономы уже в наши дни лабораторными опытами установили, что, действительно, растения могут делиться друг с другом своими корневыми выделениями. Надо сказать, что растения не скупятся на корневые выделения – для них это очень важно. Установлено, что примерно 20% того, что синтезируется в листьях растений, выделяется их корнями в почву.

В последнее время существенно пересматривается вопрос о пользе и вреде сорняков. Если не давать сорным растениям бесконтрольно разрастаться, заглушать культурные растения, особенно на ранних стадиях роста, то они могут сыграть роль полезного члена растительного сообщества.

Кстати, обратила внимание, что осот – злостный сорняк – отвлекает на себя тлю. Росли у меня в теплице огурцы. Хорошо росли. Были здоровые. Урожай давали неплохой. В уголке теплицы вырос осот – я его не сразу заметила, Только тогда обратила на него внимание, когда он вымахал выше метра ростом, уже даже бутоны выбросил. Решила вырвать его с корнем. Ахнула, когда увидела, что он весь облеплен тлей. Вот он, думаю, рассадник вредителей – надо уничтожить. И что же? Не прошло даже дня после этого, как все мои, здоровые до сих пор, огурчики были облеплены тлей. Пришлось принимать меры по уничтожению тли. Оказывается, осот оберегал мои растения от тли.

Я никогда не выпалываю все сорняки по помидорам, высаженным в открытый грунт. Прополку делаю только в первый период вегетации, когда есть опасность, что сорняки забьют помидоры, закроют их от солнца. Но, когда мои помидорчики наберут силу – сорняки им не страшны. Они укрывают почву от жгучего солнца – она не покрывается коркой, не пересыхает, поливать можно реже. Кроме того, трава, сорняки оберегают плоды от солнечных ожогов, что очень важно в нашем южном жарком климате.

У большинства сорняков глубокая корневая система. В борьбе за существование у них выработалась особенность получать питание глубоко в почве. У культурных растений, которых мы балуем своим уходом, такая способность встречается редко.

Важнейшие овощные растения, такие как картофель, кукуруза, салат кочанный, огурцы и ряд других имеют мелкую корневую систему и получают питание из верхних слоев почвы. А, например, одуванчик своей мощной корневой системой добывает из глубины кальций. Кроме того это сорное растение выделяет в воздух большое количество газа этилена, ускоряющего созревание плодов, не говоря уж о том, что его яркие цветы привлекают в сад пчел, других насекомых-опылителей.

Несовместимость или какие растения не надо сажать рядом

До сих пор мы говорили о положительном влиянии растений друг на друга. Но существует ведь и отрицательное их влияние.

Например, не стоит сажать морковь и петрушку рядом. Это растения одного семейства и их влияние друг на друга негативно, они не переносят корневые выделения друг друга.

Есть такие растения, которые не любят собственные корневые выделения – их не рекомендуется сажать на одном и том же месте даже два года подряд. Считается, что свекла относится к таким растениям.

Все бобовые плохо сочетаются со всеми видами лука и чеснока. То есть их нельзя сажать рядом.

В один год я расположила рядом, практически даже дорожки между ними не оставила, лук и горох. Не знала об их несовместимости. И что же? Горох не выдержал такого соседства. Два ряда гороха – самых близких к луку – взошли, но через некоторое время пропали. Так горох сам сделал дорожку между собой и луком.

Кресс-салат неблагоприятно действует на многие овощные культуры.

Фенхель рекомендуют высевать подальше от всех овощных культур.

Свеклу сажайте подальше от огурцов и картофеля.

Тыкве не нравится соседство картофеля.

Даже растения разного возраста могут по-разному влиять друг на друга. То есть растения изначально не враждебные друг другу, но посаженные одно намного раньше другого могут подавлять друг друга.

Вот пример не из книги — из моего опыта. Определила я одну грядку для поздней кочанной и пекинской капусты. Решила, что пекинская капуста созреет раньше и освободит место для поздней кочанной капусты. Рассаду пекинской капусты высадила намного раньше кочанной. Что из этого получилось? Пока я не убрала пекинскую капусту, которая, кстати, очень разрослась, рассада кочанной капусты застыла в росте. В итоге набирать рост она стала намного позже, не смогла качественно сформировать кочаны. Думаю, этого не произошло, если бы я их посадила одновременно или хотя бы друг за другом с небольшим временным разрывом.

Бордоская жидкость, как приготовить, применение фунгицида
Предыдущая запись


Этим страшным научным термином обозначается простое явление – взаимодействие и влияние растений друг на друга. Происходит это посредством выделения в окружающее пространство различных летучих веществ, фитонцидов, антибиотиков и тому подобное.
Таким образом, растения окружают себя неким защитным облаком, которое угнетает конкурентов и благоприятно сказывается на росте и развитии родственных или дружественных растений.

Старые опытные садоводы и огородники, думаю, замечали поведение огородных и плодовых культур, растущих в непосредственной близи друг от друга. Иной раз, казалось бы, без всяких видимых причин, одно растение буйно развивается, другое, вроде условия те же, находится в угнетённом состоянии. Например: груша, яблоня, айва малоурожайны и отстают в росте, чаще подвергаются налёту вредителей и болезней, если растут они вблизи вишни или черешни. Объясняется это просто. У последних крона и корни растут интенсивнее и, особенно вишня, способны давать огромное количество корневых отростков. Всё это, листья и корни активно выделяют вещества-аллелопаты, угнетающим образом действующих на грушу, яблоню, айву.

Чтобы помочь культурам в споре за жизнь и обеспечить желаемый урожай на небольшом участке, располагайте посадки с севера на юг, а породы - с запада на восток. Согласно силе роста. При этом надо помнить, что самое эффективное солнечное излучение для фотосинтеза промежуток времени с 10.00 до12.00. Поэтому в крайнем западном ряду размещают наиболее рослые растения. Причём и в этом ряду должен соблюдаться ранжир. Самые, самые высокие на севере, менее рослые на юге.




Рассмотрим это на примере сада.

Самый крайний, западный ряд. В северной его части сажаем высокорослую черешню. В южной, более низкую вишню.
Второй ряд, к востоку. С севера на юг абрикос, слива, персик. Растущие в такой последовательности, они не будут отнимать друг у друга солнечную энергию. Попросту говоря, будут меньше затенять друг друга.
Третий ряд. Груша, яблоня, айва. Если сажаете миндаль, тоже в этом ряду с северной стороны.
Кизил, лещину, зизифус только в южной части ряда. Если в вашей местности растёт грецкий орех, сажайте его вообще на отлёте от остальных растений. Около строений у забора, лучше с внешней стороны участка. Так как он является активным отрицательным аллелопатом. Под его кроной даже трава плохо растёт. Но под ним неплохо отдыхать знойным летним днём. Большинство насекомых, и мух в том числе, предпочитает не задерживаться под ним.


Землянику ни в коем случае не сажайте под косточковыми деревьями. Из-за того что у них общие болезни. И получая хорошие урожаи в первые годы, вы рискуете в последующем потерять фруктовые деревья. По той же причине в междурядье косточкового сада не рекомендуется высаживать пастернак, картофель, бахчевые культуры, помидоры.

В саду, особенно впервые годы его жизни, при хорошем поливе и тщательном уходе можно возделывать: горох, фасоль (не вьющуюся), укроп, лук, чеснок, морковь, петрушку. Но, не ближе чем за метр от ствола дерева. А вообще, если говорить о саде, лучше всего ( если есть возможность) не занимать его огородными культурами. В крайнем случае, один рядочек, между двумя рядами деревьев. Приствольные круги, всегда надо держать под чистым паром.


Растущие под яблоней одуванчики, не уничтожайте. А наоборот старайтесь культивировать. Выделяемый его листьями этилен ускоряет созревание плодов. Неплохо его соседство и для овощных культур.
Базилик, посаженный вместе с томатами, улучшит их вкус. А укроп вкус капусты.
Шалфей, ромашка, кервель, иссоп, майоран, укроп, лаванда, чабер, чабрец, бурачник – отлично воздействуют почти на все овощные культуры.
Бороться с сорняками, необходимо, но такие как, яснотка белая, известная как крапива глухая, тысячелистник, способствуют устойчивости ваших растений к болезням.
Их можно, даже, разводить специально, по периметру участка, так как это, ко всему и хорошие лекарственные растения.


А эстрагон, вернее летучие вещества, выделяемые им, благотворно влияют на все овощные культуры.

Есть ещё одно не маловажное свойство растений, они своими фитонцидами отпугивают вредителей.
Вот небольшая табличка.

Насекомые или животные Растения


Белокрылка - Настурция, мята перечная, чабрец, полынь горькая
Белянка капустная - Сельдерей, томаты, мята перечная, шалфей, полынь горькая и лечебная
Блошки земляные - Котовник, мята перечная и колосовая, рута, полынь горькая и лечебная, табак, пижма, салат кочанный и листовой
Бражник пятиточечный - Укроп, бурачник, базилик
Гусеницы капустницы - Укроп, чеснок, герань, иссоп, мята перечная, настурция, лук, шалфей, пижма, чабрец, полынь лечебная
Жук колорадский - Котовник, кориандр, настурция, лук, пижма, хрен, фасоль овощная, яснотка белая
Кролики - Чеснок, бархатцы, лук
Кроты - Клещевина, нарциссы
Муравьи - Мята перечная и колосовая, пижма, полынь горькая, лаванда, валерианица малая
Муха капустная (личинки) - Чеснок, бархатцы, редис, шалфей, полынь горькая
Муха морковная - Салат, лук-порей, лук, розмарин, шалфей, табак, полынь горькая
Мыши - Полынь горькая, чеснок, чина
Нематоды - Бархатцы, календула
Плодожорка яблоневая - Чеснок, полынь горькая
Слизни, улитки - Фенхель, чеснок, розмарин, петрушка, кора дуба
Совка - Щирица, кора дуба
Совка хлопковая - ерань, бархатцы, космос
Стеклянница персиковая - Чеснок
Стеклянница тыквенная - Редис
Тли - Котовник, кориандр, шнитт-лук, фенхель, чеснок, бархатцы, горчица, настурция, мята и большинство ароматических трав
Цикадка - Герань, петунья

Учитывая всё это, можно на много облегчить себе уход за садом – огородом и получить весомую прибавку к урожаю.

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Этим страшным научным термином обозначается простое явление – взаимодействие и влияние растений друг на друга. Происходит это посредством выделения в окружающее пространство различных летучих веществ, фитонцидов, антибиотиков и тому подобное.
Таким образом, растения окружают себя неким защитным облаком, которое угнетает конкурентов и благоприятно сказывается на росте и развитии родственных или дружественных растений.

Ссылка и анонс этого материала будут отправлены вашему другу по электронной почте.

Попова Ольга Ивановна

Атмосферный воздух - один из основных элементов среды - необходим всему живому на Земле. Воздух – это смесь газов. В состав воздуха входит 78,09 % азота, 20,95 % кислорода, 0,03 % углекислого газа, а также водород, аргон, неон, келий, криптон, ксенон, водяной пар и различные примеси.

Атмосфера регулирует тепловой режим Земли, способствует перераспределению тепла по земному шару, предохраняет от чрезмерного остывания и нагревания, спасает всё живущее на Земле от губительных ультрафиолетовых лучей, метеоритов.

Кислород используется живыми организмами в процессе дыхания.

В процессе фотосинтеза растения ежегодно поглощают из атмосферы 170 млрд.т. углекислого газа. Преобразование его в органическое вещество происходит в живых клетках с помощью хлорофилла и света.

Азот с помощью клубеньковых бактерий преобразуется в доступную для растений форму и используется растениями для образования органических веществ – белков.

Температура и влажность воздуха, освещение влияют на рост и развитие растений.

Помимо перечисленных абиотических факторов внешней среды на рост и развитие растений оказывают влияние биологически активные вещества, которые выделяют другие растения. Явление взаимного влияния растений носит название аллелопатии .

Совместимость растений при выращивании их в культуре очень важна и затрагивает интересы каждого земледельца и каждого садовода-любителя.

Цель: исследовать взаимное влияния растений друг на друга путем различных выделений в окружающую среду.

1) проанализировать литературу по теме исследования;

2) изучить основные группы веществ, выделяемых растением-донором в

3) определить опытным путем влияние фитонцидов на прорастание семян;

4) определить опытным путем бактерицидное действия фитонцидов

5) оценить влияние растений друг на друга путем различных выделений в

Объект – семена огурцов, гороха и куриное яйцо.

Предмет – различные выделения растений.

Методы: анализ и синтез естественнонаучной и научно- популярной литературы, наблюдение, эксперимент, математический метод обработки, моделирование.

Актуальность работы заключается, во-первых, изучение влияния растений друг на друга является важнейшим полигоном для приобщения к исследовательской деятельности обучающихся. Во-вторых, владея знаниями явления аллелопатии, можно рекомендовать садоводам-огородникам правильно размещать на территории дачного участка сельскохозяйственные культуры, отказаться от монокультур, а использовать смешанные посевы. Кроме того, это явление следует учитывать при составлении букетов.

1.1. Виды выделений растений в окружающую среду.

Аллелопатия растений (греч. allelon — взаимно и pathos — страдание) — одна из важнейших и отличительных форм химической связи и взаимодействия растений фитоценоза, важный фактор, определяющий видовой состав, численность популяции, структуру и производительность фитоценозов. Термин аллелопатия ввел немецкий ученый Г. Молиш в 1937 г., обусловлено выделением растениями в окружающую среду химических продуктов жизнедеятельности, которые называют по-разному: фитонциды, биолины или фитолины, а чаще — колено . Они влияют на растения и их химический состав непосредственно или через изменения экологических факторов.

Биолины - физиологически активные вещества; газообразные, жидкие и твердые продукты жизнедеятельности организмов, воздействующие на среду обитания собственного вида и других видов сообщества. Биолины различаются на фитолины, выделяемые растениями, и телергоны.

Это влияние растений друг на друга может быть положительным, а может быть отрицательным. В практическом плане изучение аллелопатии имеет важное сельскохозяйственное значение.

Посмотрим на приведенную схему. На ней показаны основные группы веществ, выделяемых растением-донором в окружающую среду. Эти выделения бывают:

  • водорастворимыми и летучими;
  • прижизненными и посмертными.

Прижизненные делятся на:

  • активные, обусловленные нормальной жизнедеятельностью растений;
  • пассивные, происходящие, например, вследствие вымывания веществ из листьев осадками. Такое вымывание случается, в частности, в процессе гуттации – выделения листьями капельной жидкости.

Летучие выделения делят на три типа:

  • фитогенные – выделения неповрежденных органов;
  • фитонциды – выделения поврежденных тканей;
  • миазмины – выделения из отмерших, гниющих тканей.

1.2. Классификация аллелопатии.

Г. Грюммер представил следующую классификацию аллелопатии.

Существенный путь взаимного влияния растений — это взаимодействие через химические выделения. Растения выделяют в окружающую среду (воздух, воду, почву) разнообразные химические вещества в процессе гуттации [1] , секреции нектара, эфирных масел, смол и т. д.; при вымывании минеральных солей дождевыми водами листья, например, деревьев, теряют калий, натрий, магний и другие ионы; в ходе метаболизма (корневые выделения) газообразные вещества, выделяемые надземными органами, — непредельные углеводороды, этилен, водород и др.; при нарушении целостности тканей и органов растения выделяют летучие вещества, так называемые фитонциды, и вещества из отмерших частей растений.

Химические выделения растений могут служить одним из способов взаимодействия между растениями в сообществе, оказывая на организмы либо токсичное, либо стимулирующее действие.

В свою очередь, прижизненные водорастворимые выделения подразделяют на активные ( экссудаты ), образующиеся в процессе метаболизма растений, и пассивные ( дифузаты [2] ), попадающих в среду вследствие вымывания веществ из органов растений или их травмирования.

В свою очередь, микроорганизмы усваивают экссудаты растений — органические вещества, выделяемые в процессе жизнедеятельности корневой системой растений. Это органические кислоты, аминокислоты и амиды, сахара, нуклеиновые кислоты, ферменты, витамины и гормоны.

Посмертные колени или сапролиты, образующиеся в результате отмирания растений или их частей. Среди летучих коленей различают: фитогенные — выделение нетравмированных или поврежденных растительных тканей и органов (фитонциды [3] ); миазмины — выделение мертвых тканей. Также классифицируют колени по способу их выделения: те, которые оказываются через грунтовые воды, при разложении опавшие листья и воздушным путем.

Явление аллелопатии учитывают в сельскохозяйственном растениеводстве при разработке структуры севооборотов и смешанных посевов, с целью предотвращения почвоутомления в монокультуре, борьбы с сорняками, фитопатогенными организмами подобное. Практическое значение имеют сведения о взаимно полезные связи ЛР. В случае оценки алелопатичных качеств ЛР учитывают не только их способность выделять различные БАВ, но и проявлять терпимость к вредным выделениям.

Для проведения опыта мы взяли наклюнувшиеся семена гороха и огурцов, листья комнатных растений алоэ древовидное и пеларгония зональная, шесть чашек Петри диаметром 9см, шесть чашечек диаметром 5см, ступку с пестиком, фильтровальную бумагу.

В большие чашки Петри мы положили фильтровальную бумагу, вырезанную в виде круга диаметром 9 см, в центре чашек установили чашечки (диаметром 5см) и вокруг них на смоченную водой фильтровальную бумагу разложили подготовленные семена: в три чашки – семена гороха, в три чашки - семена огурца.

Затем взяли по 10 граммов листьев алоэ и пеларгонии и растёрли в ступке с песком. Полученную кашицу мы поместили в чашечки диаметром 5см: по 5г в чашечку с семенами гороха и в чашку с семенами огурца и по 5г пеларгонии в чашку с семенами гороха и в чашку с семенами огурца. Большие чашки Петри быстро закрыли и поставили в тёплое место. Ещё две чашки Петри - одна с семенами гороха и одна с семенами огурца- были контрольными. В находящиеся в них маленькие чашечки мы налили воду.

Через сутки проросли семена огурцов.

Чашка с пеларгонией

Средняя длина корешка 4мм Средняя длина корешка 3,2мм Средняя длина корешка 7,8мм

В чашке с кашицей алоэ проросли все семена, т.е. 100%, средняя длина корешков у семян составила 4мм и у этих семян корешки были самыми толстыми по сравнению со всеми другими семенами.

В чашке с пеларгонией проросло 83% семян, средняя длина корешков- 3,2мм.

В контроле проросло 100% семян, средняя длина их была 7,8мм, они выглядели вытянувшимися, тонкими.

Ещё через сутки проросли семена гороха.

Чашка с пеларгонией

Средняя длина корешка 9.3 ММ Средняя длина корешка 6мм Средняя длина корешка 9мм

В чашке с алоэ проросло 60% семян, средняя длина корешков-9,3мм.

В чашке с пеларгонией проросло 50% семян, средняя длина корешков- 6мм.

В контроле проросло 60% семян, средняя длина корешков-9мм.

Вывод: в результате проведённых опытов мы увидели, что фитонциды, выделяемые кашицей листьев алоэ древовидного, оказывают на прорастание семян и рост корней гороха посевного и огурцов стимулирующее действие, а фитонциды, выделяемые кашицей пеларгонии зональной - тормозящее действие на семена гороха и огурцов.

Бактерицидное действие- это губительное влияние фитонцидов на бактерии, плесневые грибы и другие микроорганизмы.

Мы взяли для опыта пасту из горчицы, лук и чеснок, 3 банки с закручивающимися крышками и три очищенных от скорлупы яйца. В одну банку мы поместили немного разведенной в воде горчицы, в другую - растёртый в кашицу лук, в третью- кашицу из чеснока. Затем с помощью марли в банках закрепили яйца так, чтобы они не касались кашицы из лука и чеснока и раствора горчицы. Банки закрыли крышками и для герметичности промазали пластилином, и стали наблюдать. Поставили опыт мы 16 октября2016г. Седьмого ноября яйцо в банке с луком почернело- испортилось. В банке с чесноком начало темнеть 4декабря. А в банке с горчицей оставалось белым до13 марта. Почему же так долго не портились яйца, хотя были без скорлупы и находились в тёплой комнате?

Вывод: это фитонциды убили бактерии, которые обычно приводят к порче продуктов. Опыт также показал, что у горчицы фитонциды самые сильные.

В состав фитонцидов входят эфирные масла, альдегиды уксусной и пропионовой кислот, метиловый и этиловый спирты и другие соединения.

Фитонциды являются одним из факторов естественного иммунитета: растение стерилизует себя продуктами собственной жизнедеятельности. К образованию фитонцидов способны все растения, причем повреждение клеток усиливает их выделение. Именно поэтому при проведении вышеописанных опытов мы использовали кашицу, получаемую путем растирания листьев.

Состав и количество химических веществ, выделяемых растениями, специфичны для каждого вида, что сказывается на характере их взаимоотношений.

1 га соснового леса выделяет за сутки около 5кг летучих фитонцидов, а можжевельного - около 30кг. Ясень обыкновенный, осина, липа мелколистная, клен яснелистный подавляют, а береза бородавчатая, клен остролистный – стимулируют рост дуба. Сосна обыкновенная отрицательно реагирует на фитонциды березы бородавчатой.

Химические вещества, выделяемые корнями и листьями высших растений- фитоценозов. На человека фитонциды также влияют. В сосновых лесах строят туберкулезные санатории,т.к. фитонциды сосны убивают бактерии,в т.ч. и палочку Коха ,возбудителя туберкулеза, и больные люди выздоравливают.

Аллелопатия наука о том, как растения усиливают или ослабляют друг друга. Мир растений это одна большая химическая лаборатория, каждый вид вырабатывает определенные вещества, которые влияют на соседние растения. Использование совместимости культур одно из самых многообещающих направлений в растениеводстве.

Явление аллелопатии учитывают в сельскохозяйственном растениеводстве при разработке структуры севооборотов и смешанных посевов, с целью предотвращения почвоутомления в монокультуре, борьбы с сорняками, фитопатогенными организмами подобное. Практическое значение имеют сведения о взаимно полезные связи ЛР. В случае оценки алелопатичных качеств ЛР учитывают не только их способность выделять различные БАВ, но и проявлять терпимость к вредным выделениям.

Аллелопатия во многом обусловлена теми растворами питательных веществ, которые растения считают лишними и за ненадобностью возвращают в почву в тёмное время суток.

Аллелопатию можно рассматривать как форму экологической конкуренции между организмами в фитоценозах.

В практическом плане изучение аллелопатии имеет важное сельскохозяйственное значение (приложение №1). Кроме того, это явление следует учитывать при составлении букетов.

Как вы, наверное, уже поняли использовать знания аллелопатии можно только при смешанных посадках (приложение №2). В природе, в одном месте почти всегда растут несколько видов растений, помогая друг другу выживать. Так и в огородничестве лучше отказаться от монокультурных посадок, то есть, от идеи высаживания на грядке только одной культуры. Это будет на благо и огороднику, и природе. Правильно подобранные соседи, напротив, укрепляют основное растение, делают его неуязвимым для вредителей и болезней.

Читайте также: