Вино год урожая 2007

Добавил пользователь Владимир З.
Обновлено: 18.09.2024

Вкус хорошего вина – вещь очень капризная. Он зависит от региона, в котором вырос виноград, и количества солнечных дней, которые стояли, пока он рос. На вкус напитка влияют срок выдержки и материал бочки. Но больше всего вкусовые качества зависят от сорта винограда. Расскажем о том, как различаются хорошие вина по вкусу, и какие сорта винограда используют для их производства.

Продолжаем делиться полезными советами о выборе вкусного и хорошего вина. О том, как отличить вино от виноматериала, и какие оттенки характерны для выдержанного вина, можно прочитать здесь.

Сорт винограда

Вина, которые производятся из одного сорта винограда, достаточно дороги и в обычных магазинах не продаются. Чаще можно встретить напитки, полученные методом купажирования (смешивания нескольких сортов). Эти сорта также указываются на этикетке. Если же вы встретили недорогое вино, на котором указан только один сорт, есть все основания задуматься о том, что это подделка.

Красное вино

Самый распространенный сорт среди красных вин – Каберне Совиньон. В нем много танинов, поэтому вкус вина получается таким насыщенным и терпким. Другая характерная черта для такого вина – привкус черной смородины. Как правило, это довольно крепкое вино. На основе Каберне Совиньон создают знаменитые Шато Марго, Шато Лафит, Шато О-Брион и другие вина.

Это мягкий и деликатный сорт. Во вкусе вина отмечаются различные фруктовые нотки – вишня, слива, смородина, ежевика. Если вино было выдержано в дубовых бочках, то во вкусе можно будет заметить нотки какао и карамели. Вино из винограда Мерло никогда не получается слишком терпким, при этом оно достаточно универсальное.

Это очень капризный и нежный сорт винограда, из которого получаются вина с уникальным и сложным вкусом. Для молодого вина из этого сорта характерны нотки клубники и малины. А для выдержанного напитка – нотки сливы и фиалки. Вкус вина сильно отличается в зависимости от страны производства. Среди французских вин можно встретить и цветочные ароматы, и запахи свежего сена. В Чили в Пино Нуар можно ощутить ментол, шоколад и пряности, а в ЮАР – вкус джема и варенья. Выбирать такое вино самостоятельно и без помощи сомелье достаточно сложно.

Также в числе популярных сортов можно отметить шираз (в европейском варианте оно будет иметь ягодные и пряные оттенки), мальбек (из него получаются выразительные и умеренно-терпкие вина), темпранильо (основные ноты – слива, вишня и томаты).

Белое вино

Это настоящий эталон белых вин. Вкус многих вин зависит от того, дождливое или засушливое было лето, пока рос виноград. С Шардоне та же история. В этом случае от погоды даже зависит, какое вино будут делать – полусухое или полусладкое. В классическом варианте вино Шардоне отличается цитрусовыми нотками и присутствием дыма во вкусе и фруктовыми нотками в аромате. Как правило, крепость такого вина – 14%.

Этот сорт считается самым благородным. У вина из такого винограда достаточно высокая кислотность. Поэтому десертные вина получаются такими сбалансированными по вкусу и не кажутся приторными. Вкус и аромат вина из рислинга зависят от региона. В районах с прохладным климатом цветочные ноты дополнят яблоко и лайм, а в южных регионах можно ощутить больше экзотики. Рислинг – всегда разный.

Это вечный соперник Шардоне. Напиток обладает освежающим и пикантным вкусом, в котором можно обнаружить нотки зеленого яблока, киви, лимона, персика и даже извести, а в аромате – крыжовника, базилика и сельдерея. Кислотность у вина достаточно высокая.

Год урожая и дата розлива

Больше всего данные о годе урожая нужны при покупке недорогих вин. Рассчитывается, что обычные вина из супермаркета должны быть выпиты в течение 1,5 лет после розлива. И очень немногие из них могут прожить без потери в качестве более 5 лет. А потому дешевое вино не может быть выдержанным.

Качественное же выдержанное вино лучше покупать в винных бутиках, которые открыты при компаниях-импортерах. Поскольку погодные условия в разные годы отличаются, создаются таблицы винных миллезимов, по которым можно отследить – хорошее качество было у винограда в конкретном году в конкретной местности или нет. И выбирать вино, исходя из этих данных.

Если данные о годе урожая не указаны, вполне возможно, что напиток сделали на основе виноматериалов сразу нескольких лет. В этом случае лучше смотреть на дату розлива. Год урожая и дата розлива, указанные на одной бутылке, могут отличаться. Это происходит потому, что вино может находиться в технологической емкости длительный срок, прежде чем его разольют по бутылкам.

О том, какая еще существует маркировка у вина, и насколько его вкус зависит от правильного хранения, читайте в следующей части.

Год вина стали указывать на бутылках почти тогда же, когда их стали использовать в качестве резервуаров для его хранения. И, наверное, с того самого момента винные критики, коллекционеры и виноделы стали изобретать способы, позволявшие определить по году качество напитка.
Именно категоризация на основе винтажа делаете стоимость вин определенного года астрономической.

Кстати, пока не придумали бутылку, древние египтяне писали иероглифы амфорах, указывавшие на винодела и год производства.

Как и другие сельхозкультуры, виноград подвержен воздействию множества факторов. В один и тот же год, один и тот же сорт винограда, выращенный в соседних регионах, может значительно отличаться. Именно в этой связи какие-то винтажи признают очень хорошими, а какие-то просто хорошими.

хороший урожай винограда

Если, к примеру, погода в один из годов была достаточно жаркой в дневное время, прохладной по ночам и влажность в течение созревания винограда была невысокой, велики шансы на то, что урожай будет с отличным. К моменту сбора ягод будет много, и они будут спелыми и вкусными. И будет несложно сделать хорошее вино из такого винограда.

Некоторые винные обозреватели, такие как Роберт Паркер, не ограничиваются оценками винтажа исключительно исходя из климата. Он рассматривает год урожая в развитии: пробует его в первый год совсем молодым, затем, если оно перспективно, возвращается к нему позднее и снова оценивает.

Но значит ли это, что тот или иной год урожая, указанный на этикетке, действительно лучше других для среднестатистического неискушенного нюансами любителя вин?

Многие любители вина говорят, что нет плохих винтажей, есть плохие виноделы. И с этим хочется согласиться.

Пожалуй, год урожая играет самую важную роль только для коллекционеров, поскольку он может в будущем удвоить или утроить цену бутылки. Но не многие из нас занимаются коллекционированием вин, и по этой причине не стоит чрезмерно акцентировать внимание на винтаж, когда вы просто выбираете напиток, который выпьете сегодня вечером за ужином.

Урожай хорошего года, когда погода была идеальной, позволяет достаточно просто сделать отличное вино. Поэтому можно услышать, что Бордо 2010 года — отличное. Но в принципе, все вина этого года должны быть достойными, независимо от производителя.
Но если на производстве заботятся о технологии и качестве будущего продукта также, как на винограднике, то винтаж не будет принципиален: вино все равно окажется хорошим. Особенно, если речь идет о массовых и не дорогих винах, стоимостью не более 20$, приобретаемых для немедленного потребления, а не для коллекции.

Вина могут различаться по вкусу от года к году, но это не делает одно вино лучше другого.
Поэтому — не зацикливайтесь.

Удачные года для вин

Набросал для вас, друзья мои, информацию из профессиональных источников по наиболее удачным годам производства отличных вин.

Недаром винные эксперты и целые организации, выставляющие рейтинги винам отмечают эти года, как наиболее удачные для винной индустрии конкретных районов и стран.

Бордо (Франция)

Превосходные результаты показали красные вина Бордо в 2005, 2009, 2010, 2015, 2016, 2019 годах.

Удачными там были также 1995, 1996, 1998, 2000, 2001, 2003, 2008, 2014 и 2018 год.

Отличные года для белых сухих вин Бордо: 2004, 2005, 2006, 2007, 2008, 2009, 2010, 2011, 2012 и 2015-й

Для сладких белых вин (речь идет в основном о винах субрегионов Бордо — Сотерн и Барсак): великолепными были 2003, 2005, 2007, 2009,

Удачные года для сладких вин также: 1990, 1996, 1997, 2001, 2008, 2010, 2011

Бургундия (Франция)

Выдающиеся года для красных вин Бургундии: 1996, 2002, 2005, 2009, 2010, 2012, 2015, 2016

Выдающиеся года для белых сухих вин Бургундии: 2000, 2002, 2012, 2014

Отличные результаты для белых вин в Бургундии были в 1995, 1997, 1999, 2005, 2006, 2009, 2010, 2015 и 2016

Австралия

Лучшие года вин Австралии: 1996, 1997, 2001, 2003, 2004, 2010, 2015.

Аргентина

Лучшие года вин Аргентины: 1999, 2001, 2009, 2012.

Австрия

Лучшие года белых вин Австрии: 2001, 2002, 2003, 2004, 2006, 2007, 2008, 2009, 2010

Германия

Лучшие года вин Германии: 1999, 2001, 2002, 2003, 2004, 2005, 2007, 2008, 2009, 2010, 2011, 2012, 2013.

Испания

Лучшие года для красных вин Риохи и Рибейра-дель-Дуэро: 2001, 2004, 2005, 2007, 2008, 2009, 2010, 2012, 2015, 2016.

Италия

Лучшие годы для красных вин Пьемонта: 2000, 2001, 2003, 2004, 2005, 2006, 2007, 2008, 2010, 2015.

Лучшие годы для красных вин Кьянти: 2000, 2001, 2003, 2004, 2005, 2006, 2007, 2008, 2009, 2010, 2015.

Новая Зеландия

Лучшие года вин Новой Зеландии: 1998, 2002, 2006, 2007, 2008, 2009, 2010, 2012, 2013, 2014, 2015, 2016.

США

Лучшие года вин США: 2001, 2002, 2003, 2004, 2005, 2007, 2008, 2009, 2010, 2012, 2013, 2014, 2015

ЮАР

Лучшие года вин ЮАР: 2001, 2003, 2004, 2005, 2006, 2007, 2009, 2010, 2011, 2012, 2013, 2014, 2015, 2016.

Сохраняйте в закладки!

  1. Жирным цветом выделены года с самыми великолепными винами.
  2. Последние несколько лет (2017, 2018, 2019, 2020) — не участвуют в моих рекомендациях, ибо вина этих годов частично еще производятся, частично — зреют, частично — не раскрыли своего потенциала для качественного анализа.

Также вас может заинтересовать статья: Винные регионы. Бордо. Франция.


В нашем магазине представлены вина, в основном Итальянского производства региона Пьемонт. Год, написанный на бутылке это год урожая (сбора). Как правило, вино созревало в дубовых бочках от двух до пяти лет и разливалось в бутылки. Таким образом, вы можете выбрать дорогому вашему сердцу человеку чудесный подарок - вино, сделанное в год его рождения.

Мы представляем дорогие вина по годам от 1929 до 2018. Более свежие года будут предложены позже.

Если вы немного разбираетесь в вине, то у вас возникнет резонный вопрос - а не превратилось ли вино в уксус?

Отвечаем. Риск порчи вина есть всегда, но не всё так печально. Как правило, красные вина до пятидесяти-шестидесяти лет выдержки сохраняют дегустационную ценность и крепость. Перед тем, как предложить вам вино, мы тщательно проверяем бутылку.

Вино по годам будет замечательным подарком, гораздо более интересным, нежели арманьяки по годам. Во первых, не все употребляют крепкий алкоголь, во вторых, арманьяк по годам разливают сейчас, это означает, что спирт старый, а бутылка новая. В случае с вином, и вино и бутылка старинные. Мы подготовили для вас статью на тему - как пить старое вино, ознакомьтесь, пожалуйста. Выбрать подарок на пятидесятилетие можно здесь.

Вина по годам для ценителей - Sassicaia и другие

Если вы желаете приобрести вино для личной дегустации вкуса, то рекомендуем покупать урожаи от 85-90 года, в этом случае вино ещё достаточно сильное, начало старения практически не чувствуется. Самый пик вина наступает в возрасте 15-25 лет, то есть наиболее интересное варианты для дегустации это вина с 1995 года по 2005 год.

В основном, предлагаемое нами вина - Barolo.

Для истинных ценителей дорогого элитного вина, мы предлагаем знаменитое итальянское вино Sassicaia . Это вино сейчас в тренде у ценителей вина, могущих себе позволить заплатить 200-900 евро за бутылку.

Вино Сассикайя мы тоже можем обеспечить по годам дней рождения, если вы желаете преподнести его в подарок имениннику. Sassicaia присутствует в каталоге нашего сайта, для его заказа звоните по нашему телефону 8 (495) 162-07-51.

Большинство пищевых продуктов имеет дату, не позже которой этот продукт должен быть потреблен, так называемый "срок годности". Вино же несет на себе обозначение винтажа или года, когда оно было произведено.


Как и у большинства сельскохозяйственных продуктов, качество винограда, а значит и вина, сделанного из него, неизбежно будет варьироваться по своим характеристикам от года к году. Тем не менее, концепция винтажа уникальна и используется только для вина. Это отражает тот факт, что вино совсем не обязательно должно быть потреблено немедленно. Оно может и полежать некоторое время, порой становясь от этого даже лучше.

Одна из главных особенностей виноделия — каждый год каждый винный регион в мире производит новый урожай со своим собственным характером, качеством и ценой. Удерживаться на постоянном качественном уровне каждый год — тяжелая работа. Мать Природа бывает очень капризной и с ней, хочется того или нет, виноделам приходиться считаться.

Концепция винтажа одновременно и старая, и новая. Во времена Римской империи лучшие вина могли "ждать" по 10-20 лет. Различия между отдельными годами существовали и тогда. Достаточно вспомнить знаменитое фалернское опимианское вино урожая 121 года до нашей эры (см. материал "Фалернское"). А из более поздних — вино Steinwein урожая 1540 года (см. материал "1540"). Или урожай 1811 года, "года кометы".

Римляне могли выдерживать свои вина в амфорах, причем различные смолы, специи и мед добавлялись тогда в вино повсеместно. Эта традиция сохранялась до начала нашей эры и лишь после падения Римской империи в вино перестали снабжать различными приправами, поскольку стали верить в то, что сакраментальное вино (вино для причастия) должны быть чистым и без добавок.


Постепенно были утрачены навыки плотной герметизации сосудов с вином. В средние века для этого все чаще стали использовать тряпки, ветошь и резину. Через такую укупорку воздух проникал достаточно легко и быстро окислял и так очень нестабильное вино, которое необходимо было потреблять достаточно быстро. Тогда понятие винтажа растягивалось не более чем на один год после производства вина. А дальше…Дальше оно просто становилось непригодным для потребления.

Молодые вина ценились выше, чем старые. Например, вина последнего урожая стоили в два раза дороже, чем предыдущего. В то время вариации между годами были относительными, поскольку только один, самый последний урожай, пользовался спросом.

Ближе к середине XVIII века появился "новый французский кларет". Это была продукция района Бордо, сделанная в новом стиле и более высокого качества. При этом реклама все равно часто подчеркивала тот факт, что данное вино — последнего урожая. Это означало, что оно свежее и неиспорченное.

Во второй половине того же века человечество опять научилось сохранять вина на достаточно долгий срок, и винтаж стал ассоциироваться со способностью вина к длительному хранению. Этому способствовало применение соединений серы как консервантов, что позволяло хранить вина в бочках в течение 3-4 лет перед его розливом по бутылкам. Позже бутылки приобрели современные очертания, что позволяло держать их на боку. К концу XVIII века виноторговцы уже начали делать различия между винами на базе их потенциала к хранению.

Согласно записям Томаса Джефферсона, которые он делал во время своего визита во Францию в 1787 году, вино урожая 1783 года стоило 2000 ливров за бочку (tonneau). А за вина более поздних урожаев 1785 и 1786 годов просили только 1800 ливров. Возможно, это первое задокументированное свидетельство, когда более дорогими считались более старые вина. Тот же Джефферсон заметил, что вина Бордо готовы к потреблению только через несколько лет.

"Все красные вина ухудшаются через какое-то число лет, теряя цвет, вкус и тело. Для вин Бордо этот период составляет семь лет", — писал он в своем дневнике.

Когда появилась возможность хранить вина достаточно долгий период времени, а в продаже одновременно можно было встретить вина сразу нескольких урожаев, старые винтажи стали цениться выше. В ХХ веке временной разрыв между молодыми и старыми винами увеличился еще больше, и постепенно сложилась концепция, что в великие годы вину требуется внушительный период времени, прежде чем оно станет питким.


Основное влияние на миллезим оказывают природные условия. Так особого внимания заслуживают весенние заморозки, температура окружающего воздуха, влажность и количество солнечного света и дождей в течение периода цветения и созревания винограда, а также во время его сбора.

Здесь надо пояснить, что не для всех стран влияние года урожая одинаково сильно, иногда оно и вовсе незаметно. Так для вин Нового Света миллезим не играет особой роли, за исключением, пожалуй, восточного побережья США. Южноамериканские, южноафриканские и австралийские вина довольно ровные независимо от года урожая. Для напитков из этих регионов с точки зрения оценки качества год урожая теряет свое значение, оставаясь лишь хронологической датой, позволяющей избегать покупки слишком старых вин. В то время как для старосветских вин — французских, немецких, итальянских — год производства конкретного вина порой становится решающим.

Вариации температуры воздуха от сезона к сезону в традиционных европейских винодельческих зонах больше, чем в недавно освоенных винодельческих регионах Нового света. В Бордо, например, средняя температура во время сезона развития ягод варьируется в пределах 2,5°С в течение декады. В то время как в долине Напа эти вариции составляют только 1,5°С. До 1982 года сорт каберне совиньон во Франции вызревал как следует 2-3 раза за декаду. В то время как в Напа практически не существует проблем полного созревания этого же сорта.

Одними температурами нельзя объяснить качество урожая конкретного года. В Бордо количество осадков — не менее значимый показатель. Некоторые теплые годы в этом районе оказывались в конечном итоге неудачными из-за недостатка влаги или, что происходило куда чаще — из-за ее избытка, особенно в момент сбора винограда. В Новом Свете, где нет запрета на ирригацию, недостаток воды с неба покрывается искусственным поливом.

Примечателен и еще один факт: чем южнее находится место производства вина в Северном полушарии, тем меньшее значение имеет винтаж. Чем прохладнее и изменчивее климат в винодельческом регионе, тем большее значение имеет год урожая для определения качества вин. Если год был дождливым и с малым количеством солнечных дней, то вино в этот год получится слабоконцентрированное, с высокой кислотностью и низким содержанием алкоголя. Если осенью перед сбором урожая шли дожди, на гроздях могла образоваться вредоносная плесень, а ягоды могли набрать излишнее количество влаги.

В последнее время уровень различий между урожаями становится меньше за счет общего потепления климата — виноград успевает набрать необходимый уровень сахара. Кроме того, улучшились техники работы на виноградниках и винодельне, которые сейчас спасают те винтажи, которые еще совсем недавно были бы полностью потеряны. Частенько говорят, что новые технологии более важны для плохих лет, чем для хороших.

В 2007 году в Бордо была высокая влажность, которая создавала идеальные условия для развития милдью. Еще поколение назад этого было бы достаточно, чтобы уничтожить весь виноград. Но современные навыки борьбы с этой болезнью дали возможность спасти урожай 2007 года. Если же посмотреть на статистику ХХ века, то хорошо заметна тенденция того, что лучшие винтажи приходятся на теплые и сухие года, а худшие — на относительно холодные и влажные.


Указание года урожая на винной этикетке совсем не является гарантией качества, за исключением лучших вин, и может восприниматься как информация для определения возраста вина. Беспокоиться о винтаже стоит только в случае дорогих вин, когда важна продолжительность хранения вина. Кого будет волновать винтаж на этикетке, если вино куплено, чтобы потребить его сразу за обедом? На рынке вин немедленного потребления господствуют крупные бренды, для которых скорее важно постоянство качества вина (пусть и невысокого) независимо от года. Некоторым крупным брендам винтаж не нужен совсем. Так, например, вина без указания винтажа составляют до трети всех столовых вин, продаваемых в США. В этом случае на первый план выходит искусство создания смесей, компоненты для которых берутся с разных источников, чтобы поддерживать установленные параметры напитка. Вино должно быть всегда свежим для потребления и, подобно винам XVIII века, когда следующий урожай выходит на рынок, предыдущий должен быть выпит.

Но ценность и важность винтажа безоговорочно принята в мире лучших и тонких вин. Четыре скромные цифры на этикетке вина могут либо сильно поднять его цену, либо, наоборот, снизить ее.

При производстве некоторых типов вин, например, шампанского, хереса и некоторых видов крепленых напитков, проблема неравномерного качества разных урожаев решается следующим образом — виноделы просто смешивают вина урожаев разных лет, получая из года в год ровное качество вин. Шампань непредсказуемый регион в смысле погодных условий, виноград там редко когда достигает оптимальной зрелости. Эти вина становятся приемлемыми для питья только после того как проходят превращение из столового вина в игристое и (пока в большинстве случаев, хотя есть и исключения) после добавления небольшого количества сахара (дозаж). Вот почему 90% всего шампанского — это невинтажные варианты, то есть смесь вин разных лет. Лучшей характеристикой работы практически любого производителя шампанского является не умение получать винтажные вина, а именно способность поддерживать установленное качество своих невинтажных напитков, несмотря на вариации от года к году.

Еще одним примером сглаживать различия различных лет является производство порта. Большинство вин этой категории не имеют указания на год. Винтажный порт объявляется только в исключительные годы и составляет на сегодня не более 1% от всего порта, что есть на рынке. Указание винтажа также стараются избегать при изготовлении хереса, при производстве которого вина смешиваются в течение многих лет в системе, называемой solera.

Есть немногочисленные примеры, когда знаменитые вина получаются путем смешения исходных составляющих разных лет. Vega Sicilia — один из самых известных испанских производителей из района Ribera del Duero (см. материал "Vega Sicilia — рождение легенды"), производит невинтажное вино Único Reserva Especial, которое продается по ценам не меньшим, чем винтажное Unico. Пока еще трудно преодолеть сложившийся стереотип, что великое вино должно обязательно нести на этикетке год производства, хотя жизнь показывает, что можно достичь хороших результатов путем смешения винтажей тем же самым способом, как смешивают вина с различных виноградников.

Справочная информация:

В южном полушарии, если вино на своей этикетке имеет указание года, то это год сбора винограда, хотя основной цикл развития ягод приходится на предыдущий год. В северном полушарии проще, там вино с указанием винтажа означает, что в этом году произошло зарождение и развитие плодов, а позже и их уборка. Исключение может быть только для вин айсвайн, которые в отдельные годы могут убираться в начале января следующего года, как это было, например, с последним урожаем 2011 года.

Читайте также: