Вика озимая технология возделывания

Добавил пользователь Евгений Кузнецов
Обновлено: 18.09.2024

Home Растениеводство Кормовые культуры Возделывание озимой ржи и озимой вики на силос, сенаж и зеленый корм

Возделывание озимой ржи и озимой вики на силос, сенаж и зеленый корм

Оптимальные агрохимические показатели почв: рН - 6,0-6,5, содержание гумуса - не ниже 1,8%, подвижного фосфора и обменного калия - не менее 100-150 мг/кг почвы.

К предшественникам вико-ржаная смесь не требовательна. Ими могут быть почти все сельскохозяйственные культуры.

Не допускается размещение вико-ржаной смеси по бобовым предшественникам ранее, чем через 2-3 года из-за вероятности развития болезней.

Под вико-ржаную смесь, возделываемую на зеленую массу, органические удобрения вносят в дозе до 20 т/га.

Под посевы вико-ржаной смеси используют все виды фосфорных и калийных удобрений. Вносят их под предпосевную культивацию из расчета: фосфора - 40-60 кг/га д. в., калия - 60-90 кг/ га д. в.

Почвы с рН менее 5,5 известкуют. Доза извести (т/га) рассчитывается по формуле: показатель гидролитической кислотности (мг-экв. на 100 г почвы) умножается на 1,5. Известковые материалы (пылевидную известь) вносят под предшествующую культуру или осенью под основную обработку почвы под смесь.

Для возделывания в смеси с озимой викой лучшими сортами озимой ржи являются Заречанская зеленоукосная, Завея 2, Сяброука.

Оптимальный срок начала сева вико-ржаной смеси - с 25 августа по 5 сентября. Более поздний сев повышает вероятность изреживания вики от вымерзания во время перезимовки.

Способ сева - сплошной рядовой с шириной междурядий 15 см. Семена обоих компонентов смеси лучше размещать в одном рядке, а не отдельно. Обеспечивается одним из двух вариантов:

Сев смеси несмешанными семенами компонентов. Возможен при наличии специальной сеялки СЗСП-3,6, у которой имеются два загрузочные ящика для семян и автономные высевающие системы для каждого из компонентов.

Преимущество способа сева несмешанными семенами над севом смешанными семенами заключается в равномерном распределении семян обоих компонентов по площади поля и снижении вероятности очагового полегания посевов.

Норма высева семян зависит от гранулометрического состава почвы - чем легче почва, тем выше норма. Норма высева семян приведена в таблице 1.


При севе смешанными семенами весовую норму рассчитывают отдельно для каждого компонента и суммируют. Сеялку устанавливают на норму высева по смеси семян.

При севе несмешанными семенами расчет весовой нормы и установку сеялки производят отдельно для каждого компонента.

Ранней весной посевы смеси озимой ржи и озимой вики боронуют. Боронование проводят поперек направления рядков.

Посевы вико-ржаной смеси подкармливают азотными удобрениями через 10-15 дней после возобновления вегетации.

Сроки уборки смеси определяются видом корма, уровнем сформированного урожая зеленой массы и ее качества.

Стравливание зеленой массы животными на корню начинают в период начала выхода в трубку злакового компонента. При соблюдении сроков стравливания получают отаву.

На силос, сенаж, травяную муку смесь убирают в фазу формирования зерновки злака до конца цветения вики.

Зеленая масса смеси, убранная в фазу бутонизации вики, содержит более 45-50 ц корм. ед./га. Обеспеченность одной кормовой единицы переваримым протеином составляет от 80 до 108 г в зависимости от массы вики в урожае.

Участие в смеси вики позволяет обеспечить нормативное содержание переваримого протеина в кормовой единице.

За счет вики удлиняется период хорошей поедаемости корма и повышается использование животными менее ценного растительного белка злакового компонента.

Раннее освобождение поля из под вико-ржаной смеси дает возможность использования его для сева поукосных однолетних или озимого рапса.

Информационно-аналитический портал
для крестьянских фермерских хозяйств

15 Ноябрь 2012 г. 21:52

Вика яровая, вика посевная, вика озимая, вика мохнатая

Вика. На земном шаре произрастает около 150 видов вики, из которых в России растут около 80, но в культуре возделывают всего 12 видов. Из возделываемых видов наибольшее распространение получили вика яровая, или посевная, и вика озимая, или мохнатая.

Вика известна в культуре со времен древнего Рима. В России ее возделывают в лесной и лесостепной полосах европейской части страны, а также на Северном Кавказе и в Сибири.

Вика имеет большое кормовое значение. В 100 кг зеленой массы содержится 20 корм. ед. и 3,8 кг переваримого протеина, в 100 кг сена соответственно 45,8 и 12,3.

Вика яровая, вика посевная, вика озимая, вика мохнатая

Вика яровая нетребовательна к теплу (рис. 58, а). Семена прорастают при температуре 2. 3 °С, всходы легко переносят заморозки до -3. -4 °С. Вегетационный период у среднеспелых сортов вики яровой равен 110. 120 дням. Цветение наступает на 40. 60-й день, укосная спелость - на 60-й день, а зерновая (семенная) - на 90. 120-й день после посева.

Хорошие урожаи вика яровая дает на черноземах, на хорошо окультуренных, заправленных удобрениями подзолистых и дерново-подзолистых почвах, а также на осушенных и окультуренных болотах.

Вика яровая отзывчива на внесение удобрений - органических (до 20. 25 т/га навоза или торфонавозных компостов) и минеральных (по 2. 3 ц/га суперфосфата и 1. 2 ц/га калийных солей). На кислых почвах применяют известкование.

Для посевов вики яровой поле обрабатывают так же, как под другие сельскохозяйственные культуры, т. е. лущат стерню и проводят глубокую зяблевую вспашку плугами с предплужниками. Ранней весной почву боронуют, если она не уплотнена, затем проводят предпосевную культивацию с боронованием. Тяжелые уплотненные почвы следует перепахать.

Вику яровую для получения зеленой массы или сена высевают обычно в смеси с овсом в занятом пару, а на семена - в яровом поле после пропашных или зерновых культур. Посев стараются осуществить в ранние весенние сроки, особенно в занятом пару, чтобы больше времени осталось после се уборки для подготовки почвы под озимые культуры. В достаточно увлажненных районах вику высевают в несколько сроков, через каждые 10. 15 дней для равномерного и длительного получения зеленых кормов.

Вику сеют рядовым способом, обычно в травосмеси с овсом. В зависимости от района возделывания соотношение вики и овса различно - 1,5: 1; 2: 1 или 3: 1. Рекомендуются следующие нормы высева семян (кг/га): для Нечерноземной зоны - вики 110. 130, овса 50. 60; Центрально-Черноземной зоны - соответственно 110. 130 и 50; Сибири - соответственно 110. 130 и 60. 90. Глубина заделки семян 4. 6 см.

Своевременная уборка - необходимое условие сохранения высоких кормовых достоинств вики. Викоовсяную смесь на зеленый корм и для приготовления сенной муки скашивают в начале цветения вики, на сено и сенаж - в фазе цветения - образования нижних бобов. К этому времени формируется наиболее высокий урожай. На семена убирают раздельным способом при побурении нижних бобов. Через 2. 3 дня, по мере подсыхания, валки подбирают и обмолачивают. Ворох очищают, сортируют, семена подсушивают до 15%-ной влажности.

Вика озимая (рис. 58, 6) в отличие от яровой имеет опушенный стебель и листья. Фиолетовые цветки собраны в многоцветковые кисти.

Потребность озимой вики в воде и плодородии почвы меньше, чем вики яровой. По зимостойкости она уступает озимой пшенице, суровые зимы не переносит. Если снежный покров большой, то она выдерживает морозы до -15 . -20 °С.

На зеленый корм вику озимую высевают в смеси с рожью в занятом пару. На семена ее размещают после пропашных культур. Она является хорошим предшественником озимых и яровых зерновых культур.

Высевают вику озимую за 15 дней до посева ржи. Последнюю сеют по всходам вики. Норма высева (кг/га): в Нечерноземной зоне - вики 100, ржи 60; в Центрально-Черноземной зоне, на Северном Кавказе - соответственно по 60 и 60 или 80 и 80.

Вико - ржаную смесь на зеленый корм скашивают в начале цветения. Чистые посевы озимой вики на семена убирают при побурения нижних бобов раздельным способом.

Технология выращивания вики яровой

Род вика ( Vicia ) включает 120 видов. Почти все они — хорошие кормовые травы, дающие питательный корм с большим содержанием белковых веществ. Хорошо поедаются животными в виде сена и на пастбище. В культуру введены вика яровая, или посевная, и вика мохнатая, или озимая.

Наиболее распространена в полевом травосеянии вика яровая. Возделывают ее на сено, зеленый корм, силос и зерно. Протеина в сене вики яровой содержится 15–20 % , в зерне – 28–30%. Сено, зеленая масса, зерно (в дробленом и размолотом виде) охотно поедаются всеми видами животных.

Урожай зеленой массы при правильной агротехнике достигает 250ц/га и зерна – 20ц/га. На Опытном поле ТСХА в среднем за 15 лет получен урожай зеленой массы 25,04 т/га. Вико-овсяная смесь, отличаясь высокими кормовыми достоинствами, дает урожаи сена до 5т, а иногда и до 10т с 1 га.

Вику яровую можно высевать на корм несколько раз в течение лета. В основных районах возделывания это одна из важнейших культур в зеленом конвейере. Высевают ее главным образом в смеси со злаковыми культурами. Наиболее широко распространена вико-овсяная смесь.

Вика яровая – хороший предшественник для зерновых культур. Ее можно широко использовать для посевов в паровом поле в качестве парозанимающей культуры, а также для пожнивных посевов в районах достаточного увлажнения.

Возделывают вику яровую на корм в основном в районах с достаточным количеством осадков, а именно: в лесных и лесостепных областях, а также во влажных районах Кавказа и Сибири, где она даст хорошие урожаи. Южная граница ее выращивания на сено совпадает с границей клеверосеяния. При культуре на зерно граница возделывания проходит несколько южнее.

Вика яровая ( V. sativa ) — однолетнее растение с тонкими полегающими стеблями высотой 50–60см, достигающими при благоприятных условиях 100см и более. Листья сложные, парноперистые, состоят из 5–8 пар мелких мягких листочков: стержни листьев заканчиваются усиками, которыми вика цепляется за другие растения. В соцветии обычно два цветка, окраска их розовая, беловатая, красная или фиолетовая. Вика яровая относится к самоопыляющимся растениям. Плод – многосемянный продолговатый боб. Семена округлые, слегка сплюснутые, сравнительно мелкие.

В отличие от других культур вика яровая менее требовательна к теплу. Это дает возможность возделывать ее в северных районах (па Кольском полуострове, в Архангельской, Вологодской и других северных областях). Прорастание семян начинается при 2–3°С, всходы могут переносить заморозки 3–5°С.

Вика яровая требовательна к влаге, особенно в фазе цветения, когда происходят наибольший прирост стеблей и значительное увеличение массы растений. При недостатке влаги урожай существенно снижается.

Эта культура дает хорошие урожаи па различных почвах – черноземах, каштановых, хорошо удается на суглинистых, глинистых, супесчаных, но не выносит засоленных, заболоченных и кислых почв.

Вегетационный период различных сортов вики яровой неодинаков: у скороспелых – 75–80 дней, у среднеспелых – 110–120, у позднеспелых – 130–140 дней. У большинства районированных сортов он составляет 90–100 дней. Укосная спелость среднеспелых сортов наступает на 55–70-й день, зерновая – на 75–120-й день после посева.

Вика яровая нетребовательна к предшественникам. Она может хорошо произрастать после озимых и яровых зерновых, а также после пропашных культур. Вика яровая – ценный предшественник для других культур, так как оставляет после себя в почве много азота и значительное количество корневых и пожнивных остатков.

Вика яровая

Возделывают ее обычно в смесях со злаками – овсом, ячменем и др. Злаковые компоненты служат опорой для полегающей вики, улучшают условия уборки и сушки сена, повышают его качество, способствуя сохранению легкоосыпающихся листьев вики яровой.

Наиболее распространены вико-овсяные смеси, которые в полевых севооборотах при выращивании на сено и зеленый корм часто высевают в паровом поле как парозанимающие; в кормовых севооборотах высевают в различных полях.

Обработка почвы под вику и вико-злаковую смесь состоит из глубокой вспашки с предварительным лущением зяби одновременно с уборкой предшествующей культуры. Рано весной поле боронуют, а перед посевом обрабатывают лапчатыми культиваторами или лущильниками на глубину заделки семян с одновременным боронованием. Тяжелые уплотненные почвы весной перепахивают и боронуют. Вика яровая и вико-овсяная смесь хорошо отзываются на удобрение.

Для посева необходимо отсортировать более крупные семена, а также проверить их на всхожесть. Высевают вику яровую и вико-овсяную смесь одновременно с ранними зерновыми культурами. В зеленом конвейере для бесперебойного обеспечения скота зеленым кормом посев проводят в несколько сроков через определенные промежутки времени.

Хорошие результаты дают пожнивные посевы вико-овсяной смеси на орошаемых землях Северного Кавказа, Молдавии и юга Украины. В некоторых случаях применяют повторные посевы вики яровой, которые проводят вслед за уборкой первого урожая. В этом случае поле немедленно обрабатывают и приступают к посеву. Запаздывание с посевом резко снижает урожай. Норма высева семян при повторном посеве повышается на 15–20% по сравнению с посевами весной. Глубина заделки семян обычно увеличивается на 1–2см. При более мелкой их заделке всходы могут быть изреженными.

При поукосных и пожнивных посевах содержание протеина в надземной массе заметно возрастает. В опытах НИИ кормов содержание протеина в зеленой массе вики яровой составляло 17,6% при весеннем посеве и 22,3% – при поукосном. Пожнивные и поукосные посевы способствуют очищению полей от сорняков, предотвращают водную или ветровую эрозию, обогащают почву органическим веществом и азотом.

Норма высева семян вико-овсяной смеси при возделывании на сено или зеленый корм 150—200кг/га при отношении вики к овсу 2:1, а во влажных районах – 3:1. Вико-овсяную смесь высевают обычно рядовым способом. Глубина заделки семян 5–6см. Особенного ухода в период вегетации не требуется, так как вика и вико-злаковые смеси заглушают сорняки.

Убирать вико-злаковые смеси на сено и зеленый корм лучше в фазе образования бобов у вики. Как показали данные Всесоюзного НИИ кормов, при уборке вики в этот срок урожай сена оказался на 54,4 % , а зеленой массы — на 61,2% выше, чем при скашивании ее в начале цветения. Содержание питательных веществ (протеина) хотя и уменьшилось при уборке в период образования бобов с 17 до 15%, но общий сбор протеина все же увеличился на 36%.

Выращивание вики яровой на семена:

Семенная культура вики яровой основана на совместном посеве с другим компонентом, обладающим достаточно прочным стеблем, невысокой облиствен- ностью и сходными с викой ростом и развитием. В большинстве районов это овес или горчица белая.

При выборе поля под семенной участок необходимо учитывать, что при pH 4,5 вика яровая или не зацветает, или дает очень низкий урожай щуплых семян. Ее следует размещать в поле, где навоз вносили 2–3 года назад. Размещение семенных посевов по унавоженному полю может привести к очень сильному полеганию растений и плохому созреванию семян.

На формирование 1т семян и соответствующего количества надземной массы вика яровая потребляет из почвы 15кг Р 2 О 5 , 18кг К 2 О и 65кг N. Следовательно, для получения хорошего урожая семян необходимо вносить больше фосфорных и калийных удобрений.

По данным опытов, внесение 90кг/га Р 2 О 5 в виде суперфосфата повышает урожай семян на 25–30% и сокращает период вегетации на 4–5 дней. По данным НИИ кормов, наибольшая прочность стеблей овса, посеянного в смеси с викой, обеспечивается при внесении Р 60 К 60 . Хорошие прибавки урожая семян вики яровой получаются при внесении фосфоритной муки (4–5ц/га) под осеннюю вспашку. Калийные удобрения тоже повышают урожай семян.

Фосфорно-калийные удобрения (кроме гранулированного суперфосфата) лучше вносить с осени.

Перед посевом семена вики яровой обрабатывают молибденом (50–100г молибдена растворяют в 2л воды и опрыскивают гектарную норму семян).

Вику яровую на семена высевают в самые ранние сроки. К уборке ее приступают в то время, когда семена в бобах нижнего и среднего ярусов достигнут фазы восковой спелости. Семена хорошо дозревают в бобах. Способ уборки – раздельный. В годы с сухой второй половиной лета следует применять прямое комбайнирование.

Вика озимая (мохнатая)

Вика озимая (мохнатая)

Вика озимая (мохнатая) обладает высокими кормовыми качествами. Перед скашиванием на сено в надземной сухой массе содержится 15–20% протеина, 1,4–2,4% жира, 17–29% безазотистых экстрактивных веществ.

Ботаническое описание и биологические особенности:

Вика озимая (мохнатая) ( Vicia villosa Roth ), имеет хорошо развитый стержневой корень с многочисленными боковыми корнями.

Стебель вики мохнатой тонкий, сильно опушенный высотой 100–120см, быстро полегает. Листья парноперистые, заканчиваются усиком. Число листочков 6–8–10 пар, форма их ланцетовидная. Соцветие – кисть. Число цветков в соцветии до 30. Окраска венчика цветка ярко-фиолетовая. Цветение начинается с нижних цветков. Перекрестноопылитель. Бобы темно-коричневые, сплюснутые, удлиненноромбической формы. Число семян в бобе от 2 до 6. Семена шаровидной формы, черного или темно-коричневого цвета. Масса 1000 семян 25–30г.

Семена вики озимой (мохнатой) начинают прорастать при температуре 2–3°С. Всходы выдерживают заморозки 5–6°С. Морозостойкость и зимостойкость невысокие.

Это влаголюбивое растение, хорошо переносит затенение, к почве нетребовательное. Дает хорошие урожаи на супесчаных и песчаных почвах (поэтому ее иногда называют викой песчаной), а также на почвах, содержащих много извести.

Вика не выносит семядоли на поверхность почвы. На 7–9-й день после появления всходов начинается ветвление. Главный стебель приостанавливает рост и отмирает. Боковые побеги обычно образуются из узла, находящегося близко к поверхности почвы. Вика мохнатая нередко имеет подземные узлы кущения, из которых образуются новые побеги. При осеннем посеве она зацветает примерно через 1,5 мес после полного схода снега, а при весеннем посеве – через 60–65 дней после начала всходов. Стебли вики мохнатой растут довольно интенсивно. Наибольший их рост отмечается в период от бутонизации до конца цветения. Максимальное среднесуточное накопление сухой массы приходится на фазу цветения.

Вику озимую (мохнатую) на зеленый корм высевают в смеси с рожью в занятом пару или пожнивно после уборки озимых. Пожнивные посевы дают удовлетворительные результаты в южных районах страны с теплой продолжительной осенью и достаточным количеством осадков (Закарпатье).

При выращивании на семена эту культуру лучше размещать в кормовом, овощном или прифермском севообороте, чтобы избежать засорения последующей культуры семенами падалицы. При размещении семенных посевов вики озимой в полевом севообороте необходимо под нее подсевать многолетние травы. Тогда всходы вики, появившиеся из осыпавшихся семян, разовьются вместе с подсеянными травами и будут убраны на сено или зеленый корм. Иногда после уборки вики озимой на семена проводят посев однолетних трав или пропашных культур, которые очищают поле от падалицы.

Вика озимая (мохнатая) не переносит кислых почв. Поэтому известкование способствует повышению урожая сена и семян. Внесение минеральных удобрений повышает зимостойкость растений.

В опытах НИИ кормов известкование почвы по 0.5 гидролитической кислотности повышало урожай вико-ржаной смеси на 27,6%. По данным НИИСХ Центральных районов Нечерноземной зоны, внесение под предпосевную культивацию 2,5ц/га суперфосфата, 1ц/га хлористого калия и 1,5ц/га аммиачной селитры заметно повышало зимостойкость вики мохнатой. В среднем за 2–3 года число сохранившихся растений после перезимовки на удобренном варианте составило 89,2%, а на контроле – 57,3%.

В Нечерноземной зоне для вико-ржаной смеси применяют предпосевное внесение фосфорно-калийных удобрений – Р 60 К 60 . Весной проводят подкормку азотом из расчета 30–45кг/га.

Эта культура хорошо отзывается на внесение органических удобрений. Например, на Черниговской с/х опытной станции внесение 20–30т/га навоза повышало участие вики в урожае на 16,2%.

Под осенний посев вики озимой применяют обычную систему паровой обработки почвы, а при весеннем посеве — зяблевую обработку, предпосевную культивацию с боронованием.

Вику озимую (мохнатую) высевают за 2 недели до оптимального срока посева озимой ржи. Затем по всходам вики сеют озимую рожь. Одновременный посев вики озимой и ржи в оптимальный срок для последней приводит к тому, что вика не успевает достаточно хорошо развиться и в зимнее время почти полностью погибает.

В степной зоне Украины нередко совместное выращивание мохнатой вики с озимой пшеницей обеспечивает получение более высоких урожаев зеленой массы, чем в смеси с рожью и ячменем. В Прикарпатье вику мохнатую высевают в смеси с рожью или озимым рапсом. Смесь вики мохнатой с озимым рапсом можно использовать в зеленом конвейере на 7–12 дней раньше, чем озимую рожь, выращиваемую в совместных посевах с викой мохнатой.

В многолетних опытах Горского СХИ озимая рожь с мохнатой викой дала урожайность зеленой массы 293ц/га. По данным Кубанского СХИ, вика мохнатая, посеянная в смеси с озимой пшеницей, дает 230ц/га зеленой массы.

В Нечерноземной зоне рекомендуется высевать 100кг/га вики и 60кг/га семян озимой ржи. В Украине и на Северном Кавказе 60–80кг/га семян вики и столько же озимой ржи.

При весеннем посеве вику мохнатую высевают в смеси с овсом. Норма посева вики 120кг/га, овса80 кг/га. Сеют такую смесь в самые ранние сроки.

Вико-ржаную смесь осеннего посева убирают на зеленый корм в конце мая в Нечерноземной зоне и в начале мая в Украине.

При семенной культуре вику мохнатую убирают во время созревания ржи или озимой пшеницы. К этому времени обычно число созревших бобов вики достигает 75–80%. Убирают раздельным способом или прямым комбайнированием, если стеблестой не полегший. После обмолота семена вики озимой довольно легко отделяются от семян ржи. При необходимости их подсушивают и закладывают на длительное хранение. При хорошей агротехнике собирают по 9,6ц/га семян вики и 20ц/га и более зерна ржи.

08_vika_ozima

О КУЛЬТУРЕ: Вика озимая (мохнатая) — высокопродуктивная кормовая культура, богатая легкоусвояемыми питательными веществами и биологическим полноценным белком, содержащим все незаменимые аминокислоты.

В период укосной спелости в зеленой массе содержится 21,4% протеина, 3,6 % жира, 31,5 % клетчатки, 1,59 % кальция и 0,36% фосфора. По кормовым качествам зеленой массы вику озимую можно приравнять к клеверу и вике яровой.
Семена озимой вики также имеют горький вкус, поэтому домашние животные поедают их неохотно, а в концентрированных кормах их не должно быть более 10%.
Озимая вика возделывается как пожнивная и промежуточная культура и в смеси с озимой рожью или пшеницей может использоваться на зеленый корм в системе зеленого конвейера, на сено, травяную муку, для закладки сенажа и силоса.
Она начинает вегетировать сразу после таяния снега. Отрастает быстро, превосходя в этом отношении клевер, тимофеевку и другие травы. Наибольший рост зеленой массы отмечается в период бутонизации и особенно в фазе цветения. У вики озимой удлинен период цветения, растения долго не грубеют. При поздней уборке (в период колошения хлебов) кормовое качество смеси ухудшается.
Семена вики озимой мельче, чем яровой вики (масса 1000 шт. 20- 40 г). Прорастают они при температуре 1-2°С. Морозостойкость и зимостойкость невысокие. Для развития растений от начала весеннего отрастания до начала цветения сумма эффективных температур (свыше 10° С) должна составлять в среднем 600°С, а до начала созревания семян — около 1200-1300°С.
Вика озимая более засухоустойчива, чем яровая, но хорошо отзывается на осадки, особенно в весенний период. Однако урожай семян снижается, если в фазе цветения выпадает много дождей. Цветет в июне, семена ее созревают очень неравномерно. Созревшие бобы легко лопаются, семена рассыпаются на поле и сильно засоряют почву.
К почвам вика озимая менее требовательна. Для ее выращивания непригодны лишь слишком кислые, засоренные, плотные, а также сухие и легковысыхающие песчаные почвы. В полевых севооборотах вику размещают в занятом пару, но лучше сеять ее в при фермском кормовом севообороте.
Виды и дозы удобрений под озимые вико-злаковые смеси устанавливают с учетом механического состава и естественного плодородия почвы, а также в зависимости от количества ранее внесенных удобрений под предшествующие культуры.
Вико-злаковые смеси на зеленый корм возделываются как парозанимающие культуры и не занимают самостоятельных площадей в севообороте. Обработка почвы под виковые смеси должна обеспечить нормальную перезимовку растений озимой вики. Для уничтожения сорняков, накопления и сохранения максимального количества влаги подготовку почвы надо начинать как можно раньше. Лучший вариант — полупаровая обработка.
При соблюдении правил хранения посевные качества семян вики мохнатой не снижаются в течение 4 лет и спустя 10 лет всхожесть составляет 70-78%.

РЕАЛИЗАЦИЯ: наша компания предлагает по выгодным ценам приобрести семена вики озимой следующих сортов: Гибридная 85, Юбилейная, Коломыйская 2.

Сорт Гибридная 85
Рекомендуется использовать в зонах Степи и Полесья. Оригинатор — Полтавская государственная сельскохозяйственная опытная станция, Белоцерковская опытно-селекционная станция Института сахарной свеклы УААН. Метод вывода: внутривидовая гибридизация, индивидуальные и популяционные отборы из лучшего потомства. Апробационные признаки сорта: разновидность иммакулята, семена круглое, без рисунка, светло-сиреневого цвета, цвет семядолей оранжевый, боб слабо изогнутый с заостренной согнутой верхушкой, состоит из 7-8 пар листочков, прилистники сложные, кутасто- округлые (1.5-2.0 мм х 3.4 мм) с малозаметным пятном.
Средняя урожайность сухого вещества — 94,3 ц/га, семян — 21,1 ц/га. Содержание сырого протеина — 18,4%, жира — 2,83%, клетчатки — 27,34%. Сбор белка — 3,4 3 ц/га. Сорт среднеспелый, достаточно засухоустойчив, имеет больший коэффициент размножения, благодаря меньшей массе (61,4 г) 1000 семян, превышает стандарт по семенной продуктивностью на 3,0%, неприхотлив к почвам.

Сорт Юбилейная
Оригинатор Полтавская государственная сельскохозяйственная опытная станция имени М.И. Вавилова Института свиноводства и агропромышленного производства Национальной академии аграрных наук Украины. Авторы сорта: П.С.Рубель, З.М. Урской, И.В. Колесник. В Государственном реестре сортов растений Украины с 2001 года.
Семена шаровидные, черные или темно-серые, гладкие, блестящие с светло-серым рубчиком. Масса 1000 семян — 31,2-35,4 г (в среднем — 33,1 г). Твердокаменость — около 3%. Растение имеет ветвистый куст, средняя высота во время массового цветения 116-125 см, стебель слабоопушеный, зеленый с сизым оттенком. Соцветие — кисть, с 20-30 и более сине-фиолетовых цветков. Бобы продолговато-ромбической формы, имеют 3-4 семени.
Сорт раннеспелый, характеризуется дружным цветением и созреванием бобов. Урожайность зеленой массы 12,8%, сена — 14,3%, семян — 20%.

Сорт Коломыйская 2
Оригинаторы Ивано-Франковский педагогический институт и Ивано-Франковская областная сельскохозяйственная опытная станция. Авторы: З.Ю. Павлик, М.П. Бойчук, И.Д. Штурмак.
Сорт создан индивидуальным отбором из местной популяции озимой вики Дрогобычского района Львовской области.
Занесен в Реестр сортов растений Украины с 1983 года.
Лестья темно-зеленые, редко опушенные. Стебель зеленый, слабо опушенный, высотой 159 см. Общее количество междоузел – 24, к первому соцветию — 5. Листья сложно-перистые, состоят из 6-10 длинных, цельнокрайних, бледно-зеленых листочков. Облиственность высока. Цветки фиолетовые, малые, на длинной цветоножке. Бобы — коричневые, ромбические, с заостренным кончиком, густым опушением, содержат 4-6 семян. Семена темно-коричневые, с серой пигментацией, округлые. Масса 1000 семян — 34-36 г, содержание белка — 24,1%. Вегетационный период до откоса на зеленую массу — 240-245 дней, а на семена — 280 дней. Сорт — зимостойкий.
За годы испытания (1980-1981) на Калужском сортоучастке Ивано-Франковской области урожай зеленой массы составил 182, сена — 43,4 ц/га, что выше районированных сортов Ставчанка соответственно на 42 и 10,8 ц/га. Семенная продукция на уровне стандарта сорта.
Районирован в Ивано-Франковской области.

Читайте также: