Вей вонг описание сорта

Добавил пользователь Владимир З.
Обновлено: 19.09.2024

Несколько десятилетий назад селекционеры предприняли попытки скрестить сливу и абрикос, получив в результате три вида гибридов. Плумкот – один из них. Культура унаследовала ровно по половине генов сливы и абрикоса, получив лучшие качества материнских растений. Гибрид отличается неприхотливостью и морозостойкостью, а при соблюдении агротехники дает обильные урожаи.

Плумкот спелые плоды

Описание внешнего вида и качеств гибрида

Сразу после создания гибрид не пользовался особым спросом. Ученые продолжали усовершенствовать плумкот и со временем добились очень хороших результатов. Плоды культуры обладают приятным вкусом и привлекательным внешним видом. Благодаря генам абрикоса гибрид отличается повышенной урожайностью, слива передала ему высокую морозостойкость.

Абрикосовая слива

В зависимости от сорта плоды могут иметь розовую или темно-фиолетовую окраску. Кожица бывает гладкой или опушенной. Окраска мякоти также различается. Внутри плоды бывают:

  • пурпурными;
  • фиолетовыми;
  • желтыми.

Глядя на деревце, его можно принять как за абрикос, так и за сливу. Созревшие плоды имеют массу 50-70 г, в их вкусе преобладают оттенки сладости. По структуре мякоть волокнистая, сочная, как у сливы. От абрикоса плодам достался аромат и послевкусие.

Фрукты насыщены витаминами, минералами, ферментами, аминокислотами и другими биологически активными веществами. Плоды плумкота едят в свежем виде и перерабатывают. Из-за большого количества сахара эти фрукты не рекомендованы тем, кто болеет сахарным диабетом. Самые крупные плантации плумкота сегодня находятся в Америке и в Китае.

Плумкот гибрид сливы и абрикоса

Где взять саженцы плумкота

Саженцы гибрида сливы и абрикоса доступны к приобретению в специализированных питомниках. Если нет возможности съездить и выбрать посадочный материал, можно заказать его в интернете. Саженцы плумкота предлагают на многих сайтах, занимающихся продажей плодовых кустарников и деревьев.

Деревца могут быть 2-5-летнего возраста, как правило, их продают с закрытой корневой системой. Чем старше саженец, тем дороже он стоит. Цена стартует от 1200-1300 рублей, за пятилетнее деревце придется отдать уже 5500 рублей.

Только не надейтесь вырастить плумкот из косточки, взятой у соседей по даче. Такие экземпляры утрачивают родительские качества. Растение, полученное из косточки, иногда используют в качестве подвоя, прививая на него черенки. Посадку проводят в апреле и сентябре. До зимы плумкот должен успеть укорениться. В холодных регионах осеннюю посадку не практикуют.

Уход за культурой

Первый год крону цветущего плумкота укрывают весной от возвратных заморозков нетканым материалом, оставляя снизу отверстия для доступа опыляющих насекомых. Чтобы опыление было более качественным, вблизи рекомендуется посадить растения-медоносы (чабрец, лаванду, огуречную траву, эхинацею, календулу, циннии).

Гибрид сливы и абрикоса отличается засухоустойчивостью, его можно не поливать даже жарким летом. В высоту деревце вырастает до 2,5 м, в процессе роста ему формируют аккуратную крону. Первый урожай созреет на 2-3 год после высадки саженца. Взрослые экземпляры способны давать до 40 кг плодов за сезон. Фрукты снимают до достижения полной зрелости и дают доспеть в сухом теплом месте.

Плумкот гибрид

Подкормки нужны культуре 4 раза в год:

  • ранней весной – азотные удобрения;
  • перед цветением – комплекс с повышенным содержанием калия и фосфора;
  • во время формирования завязей – вновь дают комплексное удобрение;
  • осенью – 2-3 ведра органики под перекопку.

Необходимо также регулярно рыхлить и пропалывать землю в приствольном круге. Ранней весной в профилактических целях деревце обрабатывают 2%-ой бордосской жидкостью. Первую зиму молодые саженцы укрывают нетканым полотном.

Гибрид сливы и абрикоса отличается повышенной выносливостью, зимостойкостью, неприхотливостью, поэтому подходит для выращивания в любом регионе. Дополнительными плюсами плумкота являются высокая урожайность и устойчивость к болезням. Порадует садоводов и необычный вкус созревших плодов.

Плуот: описание, свойства, выращивание

22.11.2018

Фруктовое разнообразие современного мира не перестает удивлять как садоводов, так и потребителей. Появившийся не так давно, в 1980-х годах, гибрид сливы и абрикоса, известный под названием плуот, представляет собой плодовую культуру, полученную вследствие обычного переопыления этих двух растений, без какого-либо генетического вмешательства или химического влияния.


Несмотря на то, что сегодня существует множество сортов нового фруктового гибрида сливо-абрикоса или абрикосо-слива, объединенных общим названием плуот, их представители отличаются друг от друга разным соотношением генетических признаков родительских культур. У некоторых из них гены сливы и абрикоса составляют одинаковую пропорцию, в то время как у других эти показатели смещены в сторону одного из двух растений – либо сливы, либо абрикоса.

Плуот


В настоящее время существуют три подвида новой гибридной культуры, получившие наибольшую известность:


плуот, унаследовавший 75% признаков от сливы и 25% от абрикоса;


плумкот, представляющий собой перекрестный гибрид абрикоса и гибридной сливы;


априкот, сочетающий в себе 25% признаков сливы и 75% абрикоса.


Официальная история их создания началась не так давно. Разнообразные гибридные сорта, сочетавшие те или иные родительские признаки, создавались естественным образом в течение долгого времени практически повсюду, где росли дикорастущие сливы и абрикосы. И лишь в конце ХIХ века американский ученый-генетик и садовод Лютер Бербанк задался целью вывести растение, которое бы унаследовало 50% генетических признаков сливы и 50% абрикоса. Назвал он эту культуру плумкот (Plumcot), составив первый слог слова из названия сливы (plum), а в качестве второго позаимствовал окончание названия абрикосового дерева (apricot). Коммерческого успеха новая культура не имела, но впоследствии дальнейшее совершенствование вкусовых качеств плодов полученного гибрида путем создания новых гибридных сортов получило достойную оценку и признание потребителей.

Плумкот


Так, в 1989-м году, в результате 30-летней селекционной работы, калифорнийским биологом Флойдом Зайгером был выведен гибрид, унаследовавший генетически четвёртую часть признаков абрикосового растения и три четверти свойств сливы. Этот фрукт получил название плуот и спустя непродолжительное время завоевал популярность у потребителей благодаря крупным и очень вкусным плодам.


Фрукт плуота соединил в себе качества сливы (сочную, волокнистую, сладкую мякоть как светлых оттенков, так и тёмную, розово-вишневую или их смесь) и абрикоса (вкусовой оттенок и аромат). Сверху плуот покрыт гладкой кожицей, без опушения, окрашенной в желтоватый либо сетло-зеленый, лиловый, бордовый, розовый цвет. Внешне он похож на крупную сливу, а по вкусовым качествам напоминает оба фрукта, хотя доминирует всё же сливовый вкус. В то же время фрукту присущ абрикосовый аромат. Ещё одна положительная особенность гибрида – в его достаточно крупных плодах (50 – 70 г) находятся совсем небольшие косточки.

Априкот


Плуот низкокалориен, хоть и превосходит по количеству калорий сливу и абрикос, – в 100 г фрукта содержится не более 57 ккал. Плоды его богаты витаминами А (около 13% дневной нормы) и С (до 28% дневной нормы), поэтому способствуют укреплению иммунитета и благотворно воздействуют на органы зрения. Кроме того, они содержат растительное волокно, белки (1,2%), сахара (7,2%), микроэлементы, аминокислоты, различные ферменты, пектины и другие биологически активные вещества. Чаще всего плуот едят в свежем виде, но существует множество рецептов его применения в качестве составляющей соусов, джемов, варенья, пастилы, компотов, вин, различных алкогольных напитков и т. п. Очень популярен натуральный сок плуота.

Плуот


По причине высокого содержания сахара употребление плуота при сахарном диабете должно быть очень ограниченным. Не рекомендуется лакомиться фруктами натощак, так как возникает риск спровоцировать раздражение слизистой желудка. С осторожностью следует употреблять плоды при язвенной болезни, в случае гастрита, заболеваний печени и желчного пузыря.


Для выращивания плуота подходящими являются те же условия, что и для растений-родителей, сливы и абрикоса. Культура хорошо растет и развивается в условиях умеренного климата. Отличается высокой морозостойкостью, без проблем выдерживает снижение температуры ниже –30. 35 ° С, но плохо реагирует на зимние оттепели. Легко переносит летний зной и даже продолжительную засуху. Достаточное количество солнечного света и влаги положительно влияют на вкусовые качества плодов. Размножение растения из плодовой косточки нецелесообразно, так как в результате лучшие родительские качества не сохранятся, хотя в дальнейшем такие растения можно использовать в качестве подвоя для прививки черенков плуота. Наиболее приемлемый способ – посадка саженца плуота, приобретенного в питомнике. Высаживать растение можно осенью (в сентябре), чтобы к зиме дерево успело укорениться. В более суровом климате, с ранним наступлением холодов и приходом морозов, лучше осуществить посадку весной, в начале апреля.

Плуот

Место под посадку лучше выбрать хорошо освещенное, ровное или на незначительной возвышенности (не в низине!), с воздухопроницаемой, нейтральной почвой, без застоя грунтовых вод. Посадочные ямы (оптимальный размер 70 см х 70 см х 70 см) готовятся заблаговременно: почва смешивается с органическими (2 ведра перегноя или компоста) и минеральными (60 – 70 г суперфосфата, 35 – 40 г хлористого калия, 0,2 – 0,3 кг древесной золы) удобрениями. В случае необходимости (при кислой реакции грунта) проводится известкование (вносится известь в количестве 0,5 кг/м 2 ). На дне ямы желательно обустроить дренажный слой из битого кирпича, гальки или щебня. При посадке нескольких растений расстояние между соседними деревьями должно быть не меньше 4 метров. После посадки деревья подвязывают к опоре, обильно поливают, приствольный круг мульчируют.

Плуот

Деревья плуота относятся к невысоким фруктовым культурам и редко превышают в высоту 2,5 м. Формирование кроны проводят в молодом возрасте. Первые плоды можно ожидать спустя два-три года после посадки. С возрастом плодоношение плуота возрастает. При оптимальных условиях выращивания и должном уходе урожайность одного дерева может достигать 35 – 50 кг. Плоды плуота собирают до их полного созревания. При хранении в теплом, сухом помещении они способны самостоятельно достичь полной спелости в течение 7 – 10 дней.

Сад


Уход за деревьями включает удаление сорняков и рыхление приствольного круга в течение всего сезона, ежегодное (весной) внесение азотсодержащих удобрений (нитрат аммония, нитроаммофоска и др.), регулярные подкормки комплексными удобрениями (до начала цветения, во время формирования плодов и после сбора урожая). Осенью, под перекопку, вносятся фосфор- и калийсодержащие удобрения. Плуот обладает хорошей устойчивостью к заболеваниям, но весной, до распускания почек, будет нелишним опрыскать крону деревьев раствором фунгицида (можно использовать бордосскую жидкость). Во всем остальном уход за этой культурой предполагает применение тех же методов, что и при уходе за сливой.


Alex-8888 Научный сотрудник Алма-Ата 2567 1111

Витaля,Ну ты прямо как Мичурин ! Персик конечно у нас в Алма Ате растет , но хурма очень южный фрукт я даже не рискнул у себя садить. А вот

- похоже Это Нектарин ,у меня в горах росло такое чудо , а это зима примерно как в Новосибирске. Был гибрид "самодельный" на подвой сливы , привили черенки персика .

У хурмы есть несколько видов самый распространенный которым торгуют на рынке это восточная хурма с 60 хромосомами не очень теплолюбивые, но есть еще хурма виргинская с 90 хромосомами плоды значительно мельче морозостойкость выше


Alex-8888 Научный сотрудник Алма-Ата 2567 1111

Витaля, У нас в продаже видов 5 или 10 , взять от каждой по 2-3косточки , посадить и ждать вымезнет или нет. Тот же персик у меня живет в режиме 1 к 4(5) , каждый 4-5 год вымерзает . Но корневая система остается живой и за год отрастает стволики которые начинают плодоносить снова. Да до конца все дерево не погибает . Остаются живые ветки на которых плоды и после холодной зимы зреют. В этом 2015 - персика собрал 1 ведро , подмез однако . Но молодые побеги на следуюжий год дадут урожай.
Все в наших руках и желании .


Ksyusha Модератор Moscow 2828 1543

У кого что растет из персики, хурма, гранат, актинидия, инжир, и др. теплолюбивые. Как зимую? Витaля, 30 Окт. 15, 09:30

У меня актинидия растет, плодоносит каждый год, ничего не делаю, зимует прекрасно. Посажена как естественная изгородь, ей уже лет 30, никаких проблем, ягодки как маленькие киви, сладкие, вкусные


большой Доцент Москва 1753 646

Витaля, а ты кадочную культуру попробуй. У меня прапрадед был управляющим в именье. Они в Тверской губернии персики на продажу выращивали.


Ksyusha Модератор Moscow 2828 1543

Я хочу но по сортам планирую приплющенные персики они более теплолюбивы, и мандарин местный у нас продает саженцы сам выращивает прививает недалеко от меня живет.


RIBKA Новичок Аламбай 9 1

Всем привет! Завидую. Тоже хочу персики и хурму. Но посадила рябину, калину и аронию. Собираюсь использовать для ликеров и вина. Что можно посадить красивое и вкусное в месте, где зима девять месяцев?


большой Доцент Москва 1753 646

Смысл кадочной культуры следующий. Растения высаживают в кадки. Соответствующим образом формируют. На зиму убирают в помещение в котором поддерживается температура -5-0 градусов. То есть создают условия при которых растение находится в вынужденном покое. Как только наступает время ( отсутствие заморозков) Растения достают на "волю" . Таким образом можно выращивать в нашей зоне растения из субтропического пояса. Где мой пращур рулил был здоровый полузарытый подвал- погреб .Зимой туда персики прятали, летом использовали как ледник. Я его видел . длиной метров 50 шириной около 12 высота была около 4 метров. Сейчас накат сгнил, так , что там только ворота и стены из белого камня.


290366alex Доцент Где то на Балтике 1749 1256

У меня в саду растут персики 2 шт и абрикосы 3 шт.
Растут уе лет 5-6. Плодоносят каждый год. На персике плоды не очень сладкие но ароматные.
Плодоносят каждый год. Персик надо резать очень сильно. Режу по бутонам на 3-4 цветок. Листья у него красивые, кук у ивы)))
Абрикос как слива по размеру. Плодоносит ежегодно. но то больше то меньше. и резать его так жестоко как абрикос не надо))) Еще 2 дерева черешни есть , но это не чудо)))
Сорта местные. Покупал деревцами метра по полтора

Смысл кадочной культуры следующий. Растения высаживают в кадки. Соответствующим образом формируют. На зиму убирают в помещение в котором поддерживается температура -5-0 градусов. То есть создают условия при которых растение находится в вынужденном покое. Как только наступает время ( отсутствие заморозков) Растения достают на "волю" . Таким образом можно выращивать в нашей зоне растения из субтропического пояса. Где мой пращур рулил был здоровый полузарытый подвал- погреб .Зимой туда персики прятали, летом использовали как ледник большой, 19 Нояб. 15, 23:52

При таком способе еще важен подбор сорта поздние однозначно не подходят и еще у каждого сорта свой период покоя. Раньше наверное хорошо на этом зарабатывали дорог не было доставка дорогая. Это сейчас с южного полушария хоть фуру, хоть вагон в крайнем самолетом.

Но посадила рябину, калину и аронию. Собираюсь использовать для ликеров и вина. Что можно посадить красивое и вкусное в месте, где зима девять месяцев? RIBKA, 18 Нояб. 15, 22:02


AL kogolik Бакалавр Оренбург 94 32

Рейтинг Роддомов. Лучший роддом Новосибирска!

Буквально пара слов о поставщике:
По отзывам профессиональных садоводов, саженцы приходят в очень хорошем состоянии, с обозначением сортов, отлично приживаются (смотрела специально отзывы по Алтайскому краю и Сибири вообще)
Очень много сортов из питомника Лисавенко, зарекомендовавшего себя с самой лучшей стороны.
Одним словом, будем пробовать, смотреть, оценивать и, надеюсь, радоваться красоте своих участков и урожаям


Убедительно прошу звонить в нерабочее время и не позже 22-00. В другое время на звонки могу не ответить.
В выходные интернет слабый, особенно летом


Убедительно прошу звонить в нерабочее время и не позже 22-00. В другое время на звонки могу не ответить.
В выходные интернет слабый, особенно летом


Убедительно прошу звонить в нерабочее время и не позже 22-00. В другое время на звонки могу не ответить.
В выходные интернет слабый, особенно летом


Убедительно прошу звонить в нерабочее время и не позже 22-00. В другое время на звонки могу не ответить.
В выходные интернет слабый, особенно летом


Убедительно прошу звонить в нерабочее время и не позже 22-00. В другое время на звонки могу не ответить.
В выходные интернет слабый, особенно летом


Убедительно прошу звонить в нерабочее время и не позже 22-00. В другое время на звонки могу не ответить.
В выходные интернет слабый, особенно летом


а где можно посмотреть прайс по яблоням на осень?

Роксолана
Ой, Оксана, пропустила вопрос
Если сейчас сработаем нормально с Балтийским, оставим сотрудничество на постоянно - немало же вас из Барнаула


Убедительно прошу звонить в нерабочее время и не позже 22-00. В другое время на звонки могу не ответить.
В выходные интернет слабый, особенно летом

Читайте также: