Табак ahus alida описание сорта

Добавил пользователь Дмитрий К.
Обновлено: 19.09.2024

Сигара состоит из нескольких типов табака. Одни сорта предназначены для создания начинки и основы сигары, другие – для покрова. Покровной лист формирует структуру табачного изделия, а поэтому выращивается и высушивается в определенных условиях.

Табак сигары отличается от того, что применяется в трубках и самокрутках. Трубочный отличается крупной фракцией, повышенной влажностью. Это дает долгое тление и насыщенный вкус в дымовом канале и чаше. Самокрутный – мелкий и ориентирован на быстрое курение без излишней терпкости и крепости.

Как выращивается табак для сигар?

Место, где появились табак и сигары – тропики. Это растения, уязвимые к переменчивому и суровому северному климату. Чтобы вырастить такой сорт дома, понадобятся большие инвестиции.

Брендовые производители для табака сигары берут в расчет следующие критерии:

Правило одно – вырастить качественное сырье в искусственных условиях трудно. Фирменные марки – это продукция, добытая и подготовленная ручным способом. Именно это определяет выбор в пользу брендовых сортов, которые продаются по большой наценке.

Ассортимент сортов

Гавана 142

Это самый выносливый, но от того не самый распространенный сорт. Характеристики растений таковы, что растить их можно чуть ли не в Сибири. Листья созревают быстро и выдерживают капризы непогоды. Правда, это дает не такой яркий вкус, но все же передает эстетичность курения.

Бравый 200

Это также выносливый сорт, отличие которого в форме. Высота кустов может достигать 3-х метров.

За счет плотной структуры, Бравый 200 применяют в основном для покровных слоев, которые делают сигару прочной и устойчивой перед внешними воздействиями.

Гавана z992

Гавана z992 вырастает до 1,5 м. В тропическом климате сорт дает высокую урожайность, но главное – обеспечивает мощную ароматизацию. При этом курить такое сырье удобно: крепость ниже среднего не дает чрезмерного удара по горлу.

Канадская Гавана

Гавана из Канады – это состав с сигарным табаком, который нередко относят к универсальным. При постоянной влажности и жаре получается оптимальный ароматный набор для начинки сигары.

Если выращивать сорт в тени, образуется плотная листовая основа, которая поможет связать и закрыть форму.

Гавана 2000

Это искусственно выведенный сорт с сигарным табаком. Цель такого эксперимента – защитить табачные растения от болезней, а именно от грибка. При этом Гавана 2000 подходит для всех целей. Для обертки выращивается эксклюзивный Corojo, а остальные подходят для наполнения и подготовки связующих слоев.

Гавана Голд

В высоту Гавана Голд достигает практически 2-х метров. Длительная ферментация делает состав эксклюзивным. На выходе получается классический аромат кубинских табачных изделий без лишних примесей.

Вуэльто Абахо

Истинный кубинский сорт, который не нуждается в покупке других составов. Из данного сырья можно изготовить не только начинку, но и покровной лист. Все дело в методах выращивания, которые для начинки различаются.

Вуэльто Абахо – старый сорт, известный уже на протяжении столетий. Отличается средней крепостью, ярким ароматом и ориентирован на долгое курение.

Выбор в пользу фирменных сортов предполагает траты, но это окупается. Такие сорта готовятся годами, вручную и не имеют аналогов.

Пенсильвания Ред

Еще одним сортом для премиум-начинки становится Пенсильвания Ред. Полутораметровые табачные растения проходят длительную сушку и ферментацию. Пенсильванию в большинстве сдучаев применяют для изготовления начинки и связующих листов.

Отличить листья можно по характерному красноватому, коричневому оттенку, который растение приобретает после ферментации. Это дает богатый и глубокий аромат и приятное послевкусие.

Zimmer Spanish

Уникальная находка для поклонников курения сигар – Zimmer Spanish. Это чуть ли не единственный премиумный сорт с посторонним оттенком во вкусе.

Высота растения не превышает 120 см, но плохо сушится и ферментируется. Из-за долгой подготовки сырья во вкус добавляются виноградные ноты. Конечный состав табачной смеси получается крепким и темным.

Как не ошибиться с выбором сорта?

Основное правило – изучить рекомендации производителя. Необязательно углубляться в технологию производства. Достаточно уточнить, для каких целей предназначен тот или иной сорт.

покрывной лист табака

Покрывные листы в табачном магазине поставляются в цельном виде. Конечно, при желании их можно нарубить в мелкую фракцию и попробовать закурить. Но в большинстве случаев из этого ничего не получится: такой табак дает меньше вкуса, плохо тлеет и попросту крошится.

Влажность табака для курения должна быть оптимальной. Слишком сырой вряд ли раскурится с первых тяжек, сухой сгорит моментально. Нельзя забывать и о том, что скручивание сигары процесс долгий. На производстве после изготовления сигары выстаиваются еще определенное время, только в таком случае гарантируется стабильный и натуральный вкус.

Покупать табак большой фракции не стоит. Такую сигару трудно раскурить. Слишком мелкий табак плохо скручивается. Многие в попытках сэкономить делают выбор в пользу самокруточных смесей, но как результат и получают они не сигару, а гигантскую самокрутку.

Стоит ли покупать ароматизированные составы?

На витринах табачных лавок представлено масса табака с ароматизаторами. Стоит помнить, что сигар с аромами не бывает. Точнее такая продукция выпускается, но в любом случае для придания ванильного или вишневого вкуса применяется сторонний ароматизатор.

Классические сигары никогда не имеют посторонних добавок. Арома меняет вкус и портит естественный природный оттенок аромата. Поэтому табаки со вкусами выпускаются в основном для трубок и самокруток.

И снова продолжаем разговор о табаке. Начался февраль и уже семена должны лежать на полочке в холодильнике. Или проходить проверку на всхожесть. Так что немного я припозднился, но, думаю, успеем определиться, что будем сажать и посеем вовремя.

Пишу в спешке, так что за ошибки и очепятки сильно не ругайте.

Сейчас я хочу дать краткое описание имеющихся сортов, расскажу где заказать, дам ссылки на ресурсы содержащие более полное описание сортов и т. п.


А теперь непосредственно обзор

Табак можно классифицировать по нескольким показателям: сортотип, вкусовые качества (скелетный, скелетно-ароматический, ароматический), сроки созревания, способ сушки и переработки, крепость (доля никотина). Хотя такие параметры как аромат и крепость во многом зависят от внешних условий, в основном от состава почвы.

Вирджиния (Virginia) - самый распространенный сорт. Используется в основном в смесях с другими сортами, но можно употреблять и в чистом виде. "Вирджиния славится своей легкостью, тонким фруктовым ароматом и своей натуральной сладостью". Честно говоря, я не заметил этих параметров в покупной Вирджинии, хотя я утвердился, что очень много зависит от ферментации. На днях должны прислать бразильскую в листах и местную Алтайскую - вот тогда и распробуем.
Содержит много сахара, поэтому нуждается в ферментации. При отлежке 1-2 года улучшаются вкусовые качества. Количество никотина 1-3,5%.
Небольшое отступление по поводу крепости. Содержание никотина 1,2-2% - средняя крепость, все что выше, соответственно, относится к крепким табакам, что ниже - к слабым.
Насколько я понял, достаточно не прихотлив в выращивании.

Берли (Burley) — "это табак с очень низким естественным содержанием сахара. Он отличается специфическим насыщенным ореховым вкусом с весьма сильным ароматом". Да, низкое содержание сахара - отличительная особенность этого сортотипа. Поэтому он не нуждается в ферментации. Можно курить сразу после сушки. И еще одна отличительная черта - Берли очень хорошо впитывает запахи, поэтому его можно с легкостью ароматизировать. Так же очень распространенный вид табака, входит во многие смеси. Содержание никотина — между 1,5 и 4,5%

Ориенталы (Oriental Tobacco) или Восточный табак
Отличительная особенность - очень ароматные. Имеют немного кисловатый вкус. НО для полноты вкуса требуется сухой климат и "худая" почва. Кстати, о почве мы еще поговорим отдельно, так как это очень сильно влияет на вкусовые качества продукта.

Сигарные
Здесь все понятно для чего они используются

Табак-специя
Это несколько сортов, но объединяет их специфичность вкуса. Уже упоминались восточные табаки. Так же в эту группу можно отнести Латакию, Перик и Кетукки. Вкусовые качества достигаются за счет своеобразной сушки и ферментации. Допустим Кентуки сушится над пламенем определенных сортов древесины. Перик вообще маринуется в бочках из-под виски. Латкию тоже сушат над костром. Но люди выращивают и как-то обрабатывают. Вряд ли у них есть бочки из-под виски. Понятно, что это уже не то, но все-равно должно быть вкусно.

В кратце, я думаю, понятно. Теперь добавим больше конкретики. Очень важно что бы табак вызрел, поэтому в самом конце приведу таблицу со сроками вызревания (таблица честно скоммунизженная, но вот где - не помню).
Дальше, что важно начинающему табаководу, это легкость выращивания и переработки.

Итак, в обязательном порядке садим Вирджинию. Сортов много, я для себя выбрал Вирджинию Голд, Шерли и, возможно, Bridt Leaf. Хотя от последнего может и откажусь, так как места мало, а поробовать хочется разные сортотипы. Но он прост и неприхотлив и, к тому же, раннеспел.

Дальше. Берли. Из Берли посажу в обязательном порядке Yellow Twist Bud, поскольку сорт ранний и нетребователен к почве. Может еще что подберу раннее.

Теперь о вкусняшках. Ориенталы. Japan Orient 8 (Японский Ориенталь). Очень хорошие отзывы о вкусовых качествах. Содержит мало никотина. Хотя на это можно не обращать внимания. Количество никотина всегда можно уменьшить, обдав кипятком листья. А увеличить только добавлением крепких табаков в смесь. Табак болгарский и Турецкий Голд.

Теперь советская селекция. Молдавский в обязательном порядке. Высоко ценится во всем мире. Тернопольский - кажется на этот сорт не бывает неурожайных лет. Талгарский брать не буду, поскольку там нужен определенный опыт, что бы вовремя собрать. Можно еще обратить внимание на т. наз. Остролисты. Достаточно успешно выращиваются.

Что-то еще подберу из Американов. Кстати, я этот сортотип не озвучил. Просто сам еще не определился, что это за зверь такой. Судя по всему слабо ароматический.

Еще хочу обратить внимание на табачное дерево и лобелию. Говорят, что за счет малого содержания никотина с их помощь можно бросить курить.

Данная информация не претендует на полную достоверность. Возможно я где-то и ошибся. Так что перепроверяйте. Но, думаю, что направление в каком копать дальше дал.
А у меня на сегодня все. Задавайте вопросы. Буду рад любым дополнениям и поправкам.


История Перика началась в округе Сент-Джеймс штата Луизиана. Индейцы, проживавшие на этой территории, укладывали плотные пакеты табачных листьев в полые выдолбленные бревна и прижимали их крупными камнями. Переняв опыт индейцев, поселенцы стали готовить Перик и для некоторых семей это стало бизнесом, секреты которого переодевались и усовершенствовались из поколения в поколение.
Можно сказать, что Перик является ответвлением сорта Берли, в какой-то мере его разновидностью. Однако это все же не совсем тот Берли, который мы привыкли видеть в наших любимых табачных смесях. Это дорогой табак из Соединённых Штатов со специфическим ароматом и пикантным вкусом. Из-за своих вкусовых особенностей он получает либо абсолютно положительные, либо резко негативные отзывы.
Ферментируют этот табак по старому индейскому методу, а сушат на открытом воздухе. В чистом виде сорт, как правило, не курится из-за высокой крепости, но добавляется в различные бленды для придания пикантности вкуса и усиления крепости.

Latakia происходит из одноименного сирийского города, откуда этот табак и был в свое время привезен в Европу. Латакию выращивают только в северной части Сирии и на Кипре, и потому табак дорогой.
Latakia темно-коричневый, почти черный, и один из тех редких сортов табака, в которых можно использовать как листья, так стебли.
Latakia придает табачным смесям очень сильный, интенсивный вкус. Этот сорт приобретает свой конечный вид благодаря Dark Fired: табачный лист коптится над костром. Из-за специфики приготовления цвет табака становится чёрным, поэтому спутать сорт с другими разновидностями очень сложно. Причём копчение происходит на дровах из кипариса или милты, что добавляет конечному продукту букет неповторимых ароматов.
Порой порция латакии в смеси может достигать пятидесяти процентов от всей массы. Можно курить латакию и в чистом виде.

Кавендиш — единственный табак, который не выращивается, а производится на фабриках из других базисных табаков. Производиться он может и из Вирдждинии, и из Берли и других табаков воздушной сушки. В сущности, Кавендиш, это смесь различных табаков, которые прессуются, выдерживаются в тепле, а затем нарезаются и измельчаются.
Считается, что свое название Cavendish получил в честь английского морского капитана, который на своем корабле доставлял в Америку ром, а оттуда, в свою очередь, привозил табак. И как-то, в целях экономии места, он решил уложить табак в бочки из-под рома. По прибытии в Англию бочки вскрыли, и обнаружили, что пропитавшийся запахом рома табак стал гораздо лучше и ароматнее.

Особенности табаков южного подвида

К южному подвиду табаков относится 4 сортотипа – Коррентино, Сальтено, Бразиль-Байя и Керти. Их формирование в основном происходило в нескольких странах Южной Америки. Регионы с высокими температурами и обильными осадками отлично подходят для выращивания табачных растений. Достаточное увлажнение почвы и равномерное распределение осадков и среднемесячных температур позволяют получить табак с высокими характеристиками.

Краткая характеристика сортотипа Бразиль-Байя

Табаки, которые относятся к этому сортотипу, культивируются в северо-восточной части Бразилии. Ежегодно в штатах Байя и Рио-Гранде-до-Суль выпадает достаточное количество осадков. При высоких температурах воздуха это создает оптимальные условия для производства табака.

Сорта сортотипа Бразиль-Байя отличаются среднерослостью. Высота куста варьируется в пределах 1.3 м — 1.8 м. Листья имеют овальную форму и средние размеры. В зависимости от сорта на стебле может быть от 18 до 24 технических листьев. Цветы розовые, бледно-розовые и почти белые. Табаки Бразиль-Байя в основном ранние и среднеспелые.

Отличительные признаки сортотипа Керти

Первоначально табак этого сортотипа сформировался в Южной Америке. Но окончательное формирование произошло в северной, северо-западной, юго-западной частях Венгрии и южной части Чехословакии. Климат этих регионов отличается резко выраженной зимой, умеренными температурами, умеренной влажностью в летний период и равномерным распределением осадков. Такие условия идеально подходят для получения качественного табачного сырья.

Отличительными признаки табаков сортотипа Керти являются:

  • очень толстый стебель;
  • приподнятое положение листьев на стебле;
  • овальная форма и большие размеры листа (длина от 40 до 60 сантиметров);
  • щитковидное среднеплотное соцветие и другие.

Сорта этого сортотипа среднеспелые, среднеустойчивые к засухе и высокоурожайные.

Особенности сортотипа Коррентино

Формирование сортотипа Коррентино происходило на северо-востоке Аргентины, в регионах с обильным количеством осадков в летнее время и умеренной температурой.

Табаки сортотипа имеют удлиненные листья овальной формы, расположенные на стебле в торчащем положении. Верхушка слабо заостренная. Трубка венчика переходит в воронку постепенно. Венчик отличается средней рассеченностью. Сорта в основном среднеспелые и среднерослые.

Характерные качества сортотипа Сальтено

Этот сортотип сформировался в северо-западной части Аргентины, в регионах с обильными осадками летом и умеренными температурами воздуха. Табачные кусты сортов Сальтено имеют пирамидальную или колоновидную форму и среднюю высоту (примерно, 1.2-1.3 м). Листья сидячие, узкие, с узкойи вспученной пластинкой. Их число на стебле от 16 до 30. Сорта средне- или позднеспелые.

Читайте также: