Варенье из виктории на зиму пятиминутка

Добавил пользователь Алексей Ф.
Обновлено: 19.09.2024

Виктория выведена искусственным путем и не встречается в диких условиях. Сегодня эта ягода – безусловная фаворитка среди прочих сортов садовой земляники, которые культивируют на территории Центральной и Восточной Европы. Она отличается высокой урожайностью и морозостойкостью, поэтому ее выгодно выращивать в промышленных масштабах.

Спелые ягоды виктории едят в свежем виде, замораживают, варят и консервируют. Она входит в состав превосходных десертов, выпечки, холодных закусок и напитков. Наибольшей популярностью пользуются варенье, джем, повидло и другие домашние заготовки из виктории, которые можно сохранить на зиму.

Что нужно знать о виктории

Виктория – сорт садовой крупноплодной земляники. Ее характерные особенности: высокие кустики, мощная корневая система, широкие глянцевые листья темно-зеленого цвета и крупные ягоды конической формы с плотной мякотью. На одном кусте находятся цветки обоих полов, которые опыляются собственной пыльцой. Виктория относится к среднеспелым сортам, поэтому ее ягоды при созревании равномерно краснеют и приобретают насыщенный цвет.

Клубника же является двудомным растением, у которого ягодки завязываются только на женских розетках. Она отличается меньшими размерами, неравномерным окрасом и низкой урожайностью. Фермеры и дачники отдают предпочтение виктории, которая обильно плодоносит и адаптируется к любым климатическим условиям.

Состав и свойства виктории

Химический состав виктории в расчете на 100 г ягод
Нутриенты Витамины Макроэлементы
Вода 87,5 г Аскорбиновая кислота (С) 59,9 мг Калий (K) 161 мг
Белки 0,7 г Токоферол (Е) 0,47 мг Кальций (Ca) 38,9 мг
Жиры 0,3 г Пантотеновая кислота (B5) 0,29 мг Магний (Mg) 16,9 мг
Углеводы 7,7 г Ниацин (РР) 0,28 мг Натрий (Na) 16,6 мг
Пищевые волокна 2 г Пиридоксин (B6) 0,06 мг Хлор (Cl) 14,8 мг
Органические кислоты 1,5 г Рибофлавин (B2) 0,04 мг Сера (S) 12,1 мг

Консервированная виктория

Углеводы в составе виктории представлены в основном глюкозой и фруктозой, причем процентное соотношение сахаров зависит от времени сбора. Мякоть богата пектинами и яблочной кислотой, в незначительных количествах содержит лимонную, янтарную, салициловую, хинную и щавелевую кислоты, железо, медь, марганец и другие микроэлементы.

Полезные свойства виктории:

  • жаропонижающее, потогонное, обезболивающее, противовоспалительное и диуретическое действие;
  • благотворное влияние на состав крови и процессы кроветворения, снижение уровня холестерина;
  • расширение сосудов и укрепление их стенок, снижение артериального давления;
  • устранение воспалительных процессов в ЖКТ, заживление язв, восстановление работы кишечника;
  • укрепление иммунитета и обеспечение организма необходимым количеством витамина С.

Виктория нормализует обмен веществ, усиливает перистальтику и способствует очищению кишечника от шлаков и продуктов распада, поэтому диетологи рекомендуют включать ее в меню для похудения.

В народной медицине викторию применяют в свежем, сушеном и консервированном виде при следующих показаниях:

  • простудные заболевания, лихорадка, заболевания верхних дыхательных путей;
  • гипертония, ишемия, атеросклероз и другие сердечно-сосудистые заболевания;
  • язвы желудка и кишечника, гастрит с пониженной кислотностью, колиты;
  • заболевания печени и почек, желчнокаменная болезнь, холецистит;
  • сахарный диабет, нарушение обмена веществ;
  • ослабленный иммунитет, отсутствие аппетита, малокровие.

Отказаться от употребления виктории следует в случае аллергии на землянику или появления кожных заболеваний неизвестной природы. Не стоит увлекаться этой ягодой при заболеваниях печени, почек, желчных и мочевыводящих путей, гастрите с повышенной кислотностью, панкреатите и любых острых заболеваниях ЖКТ. Поскольку косточки виктории являются сильным аллергеном, она противопоказана в период беременности и лактации.

Варенье из виктории на зиму

Чтобы приготовить варенье из виктории и закрыть его на зиму нужно заранее подготовить необходимые ингредиенты и емкость для варки (глубокую кастрюлю или эмалированный таз). Банки и крышки должны быть тщательно помыты с моющим средством и простерилизованы в кипятке или в духовке на высокой температуре.

Садовая земляника

Викторию перебирают и подготавливают к варке, удаляют чашелистики только после промывания ягод в нескольких водах. Сахар и ягоды берут, как правило, в соотношении 1:1, однако количество сахара может варьироваться по вкусу.

Универсальные советы для приготовления вкусного варенья из виктории:

  • выбирать ягоды одинакового размера, крупные – разрезать на несколько частей;
  • перед варкой пересыпать викторию сахаром и дать настояться;
  • в процессе варки аккуратно помешивать и снимать пену;
  • проверять готовность варенья по густоте сиропа;
  • разливать варенье по банкам и закрывать крышками сразу после снятия с огня.

Классическое варенье из виктории готовят в три подхода по 15, 10 или 5 минут. Простой и быстрый рецепт пятиминутного варенья позволяет ягодам сохранить максимум полезных свойств, не требует особых ингредиентов и кулинарных навыков. Варенье-пятиминутку из виктории можно варить из целых и резаных ягод.

Этапы приготовления цельноягодного варенья-пятиминутки из виктории:

  1. Подготовленные ягоды помещают в емкость для варки, пересыпают необходимым количеством сахара и оставляют не несколько часов или на ночь.
  2. Настоявшуюся викторию доводят до кипения на слабом огне и варят 5 минут, помешивая и снимая пену, после чего снимают с огня и охлаждают.
  3. После первого закипания некоторые рекомендуют добавить чайную ложку сливочного масла, чтобы варенье не пенилось.
  4. Действия, описанные в пункте 2, повторяют еще два раза.
  5. После третьего (последнего) кипячения горячее варенье сразу разливают по банкам и закрывают.
  6. Дают закрытому варенью полностью остыть в перевернутом виде и убирают в темное прохладное место. Нестерилизованное варенье хранят в холодильнике.

Крупные ягоды перед варкой нужно обязательно разрезать во избежание заплесневения и закисания варенья. Для полной уверенности, что домашние заготовки доживут до зимы в целости и сохранности, некоторые хозяйки повторно стерилизуют банки с вареньем в кипятке.

Густое варенье (джем) из виктории можно получить двумя способами: с помощью различных добавок или путем уваривания ягодной массы до желаемой консистенции. В домашних условиях в качестве загустителя используют желатин, крахмал, пектин и агар-агар. Пересыпать ягоды сахаром и настаивать их перед варкой не обязательно.

Желатин считается наиболее удачным выбором для джема из виктории, поскольку не позволяет сахару кристаллизироваться, сохраняя насыщенный цвет и аромат ягод. Для приготовления джема на два килограмма ягодно-сахарной массы понадобится чайная ложка желатина и половинка лимона. Джем из виктории варится так же, как и обычное варенье, а разведенный согласно инструкции желатин добавляют на последнем этапе.

Джем без желатина можно приготовить как на плите, так и в мультиварке, выставив необходимый режим. Для этого ягоды засыпают сахаром непосредственно в емкости для варки, доводят до кипения и варят не менее двух часов.

Варенье и джем из виктории подают к чаю как самостоятельный десерт или используют в качестве начинки к разнообразной выпечке.

И готовить я его буду по самым простым и удачным рецептам, которые собрались в моей копилке.

Варенье пятиминутка — это быстрый способ переработать большое количество ягоды, а также сохранить в ней максимум витаминов.

фото пятиминутки из клубники

Однако важно помнить, что по сравнению с вариантами длительной варки, пятиминутка не будет густым. Все потому что за короткое время лишний сок не успевает выпариваться.

Но это не страшно. Во-первых, пятиминутка идеально подходит для пропитки тортов, добавления в муссы и десерты, где жидкая консистенция будет уместна.

А во-вторых, я поделюсь своими секретами, как сделать пятиминутку из клубники более густой, если вам этого захочется. Давайте начнем!

Варенье из клубники Пятиминутка — простой рецепт

Самый классический рецепт. Пропорция сахара 1:1, время приготовления 5 минут от начала закипания.

варенье из клубники пятиминутка классическое

Можно брать любой объем ягод, главное, сохраняйте пропорцию с сахаром.

  • Клубника среднего размера — 1 кг.
  • Сахар-песок — 1 кг.

Вообще для пятиминутки желательно выбирать ягоды небольшого и среднего размера, чтобы за короткое время приготовления они успели пропитаться сиропом и свариться.

Это нужно для того, чтобы потом не было неприятных сюрпризов в виде закисания вашей заготовки.

ягоды клубники в посуде для варки

Поэтому, если у вас очень крупные ягоды, будет уместно разрезать их на четверти.

И конечно же, клубнику предварительно хорошо моем и освобождаем от хвостиков.

Загружаем ягоды в посуду для приготовления, послойно пересыпая их с сахаром. Ставим на плиту и даем слабый нагрев.

Клубника — ягода сочная (хотя зависит от сорта) и сразу же начнет отдавать жидкость. Сахар начнет намокать и таять.

сахар с клубникой в тазу

В этот момент можно аккуратно лопаткой перемешать содержимое кастрюли. Это поможет сахару не пристать ко дну, и усилит сам процесс соковыделения.

Замечательно! Процесс пошел.

Скоро сока будет в избытке и ягоды будут плавать в нем. Масса закипит и вот с этого момента мы и должны начать отсчет 5 минут.

ягоды в сладком сиропе

Даем сильный огонь и все эти 5 минут активно убираем появляющуюся пену. И купаем ягоды в сиропе.

Выключаем и с помощью половника распределяем ягоду вместе с сиропом по стерилизованным банкам (крышки тоже должны быть простерилизованы).

варенье из клубники пятиминутка разливаем в банки

И тут можно дать первый совет, если вы хотите, чтобы пятиминутка была гуще.

Кладите в банки больше ягод и меньше сиропа. Лишний сироп потом можно будет добавить в чай.

Ну, а если консистенция устраивает, то закрываем как есть, с сиропом вместе.

варенье пятиминутка из клубники в банках

Традиционно переворачиваем на крышку. Это нужно для того, чтобы в банке не образовался конденсат, а также для проверки герметичности заготовки.

Она должна быть плотно закрыта, из-под крышки не должно ничего сочиться.

Тепло закутаем наши баночки и дождемся пока они под своим укрытием полностью охладятся до комнатной температуры.

Вот и готова наша классическая пятиминутка из клубники. Можно убирать ее на хранение в темное, прохладное место.

Пятиминутка из клубники с расстойкой

Это очень хороший вариант с уменьшенным содержанием сахара. Вкус получается менее сладкий, насыщенно ягодный.

Пропорция 2:1 ягод и сахара. А также технология варки с расстойкой помогает сохранить ягодки целыми.

Пятиминутка из клубники с расстойкой

Делаем все то же самое, что и в предыдущем варианте. Но только сахара берем в два раза меньше, чем клубники.

Пересыпаем ягоды с сахаром, ставим на слабый огонь. Начинаем нагрев, не перемешиваем ложкой, а только встряхиваем посуду.

Можно добавить немного водички, чтобы пошел процесс соковыделения у клубники. Скоро она будет плавать в своем соку.

Доводим до кипения и сразу выключаем.

Оставляем до полного остывания, можно даже на ночь. За это время ягоды очень хорошо напитаются сиропом.

Затем нагреваем повторно, варим 3 минуты, купаем в сиропе всплывающую ягоду. Разливаем в тару и укупориваем.

Таким образом сохраняется цвет ягод и они остаются довольно крепенькими, держат форму.

Клубничное варенье за 5 минут с пектином

Как делать жидкую пятиминутку по классическому рецепту мы уже рассмотрели выше.

А теперь предлагаю рецепт с загустителем, для того, чтобы сироп не был таким жидким.

за 5 минут с пектином

  • Клубника — 1 кг.
  • Сахар — 500 гр.
  • Пектин — 20 гр. (Желфикс 25 гр.)

Ягоды отбираем не слишком большого размера, очищаем от зеленых хвостиков и хорошо моем.

Сахар смешиваем с пектином или с желфиксом заранее. Это нужно для того, чтобы загуститель не падал в заготовку комком, иначе его будет трудно размешать.

Ягоды выкладываем в кастрюлю и пересыпаем сахаром с пектином. Можно дать им постоять, чтобы начали сочиться и сахар намок.

А можно сразу поставить на самый слабый огонь. От нагрева ягода быстро потечет, но нужно активно мешать и не давать сахару прилипнуть ко дну.

Когда сиропа будет в достатке, включаем сильный огонь и доводим клубнику до кипения. Варим ровно 5 минут!

Важно: если варить дольше 5 минут, желирующие свойства пектина начнут пропадать!

Поэтому тщательно контролируем время варки. Можно даже уменьшить его до 3 минут.

После чего сразу же выключаем и распределяем варенье по стерильным банкам и производим закатку стерильными крышками.

Вначале варенье может показаться вам жидковатым, но по мере остывания оно будет гораздо гуще, чем классическая пятиминутка.

А вкуснятина какая…ммм!

Пятиминутка из клубники на сковороде

Подходит больше для небольших объемов ягоды.

вариант варенья на сковороде

  • Клубника — 500 гр.
  • Сахар — 300 гр.
  • Вода — 1-2 ст.л.

Понадобится сковорода с антипригарным покрытием и высокими бортами.

Туда мы отправляем заранее подготовленную клубнику в компании с сахаром.

Вливаем немного водички для затравки и даем слабый нагрев, чтобы вызвать активное сокотечение.

За счет большой площади воздействия, быстро образуется сладкий сироп.

Когда ягоды начинают плавать в нем, включаем сильный огонь. Помешивая лопаткой, варим пятиминутку.

Жидкость будет хорошо выпариваться опять таки благодаря площади сковороды. Такое варенье получится более густым чем классическая пятиминутка.

А если добавить еще и пектин (см. рецепт №3), то можно основательно загустить заготовку за короткое время.

Убираем пену с варенья и выключаем. Отправляем в кристально чистую тару и закрываем.

Пятиминутка из клубники на зиму готова!

Как приготовить клубничное варенье в мультиварке

В мультиварке получается отличное варенье.

Клубничное варенье в мультиварке

Ингредиенты, пропорция 1 к 1:

Взвешиваем сколько у нас грамм очищенной от плодоножек клубники и отмеряем столько же сахарного песка. Пропорцию берем классическую 1:1.

Закладываем продукты в чашу мультиварки. Некоторые предлагают оставить так ягоды на 3-4 часа, чтобы клубника дала сок и т.д.

Но для меня это долго. Предлагаю сразу дать небольшой нагрев, тогда процесс таяния сахара в клубничном соке пойдет веселее.

Для этого включаем программу Тушение на 10 минут. Если в вашей чаше все в порядке с покрытием, то можно даже не помешивать.

Как только вы увидели, что сока стало достаточно, сахар разошелся и ягоды уже плавают в нем, включаем программу Жарка на 5 минут.

Крышку мультиварки надо открыть. Варенье закипит и жидкость начнет активно испарятся, не надо ей препятствовать.

По прошествии 5 минут разлейте варенье по баночкам. Часть сиропа можно отлить, если получилось слишком много.

Укупорьте, переверните и поместите под укрытие.

Пятиминутка из замороженной клубники

Часто бывает так, что в сезон мы не успеваем сразу сварить варенье и оставляем замороженные ягоды в холодильнике.

Если у вас случилась такая история и не охота долго заниматься, то самое время сварить из них пятиминутку.

  • Клубника и сахар 1:1 (можно чуть меньше сахара).

Только сначала желательно ягоды разморозить, воды из них выйдет много. Это даже хорошо, когда мы смешаем ее с сахаром, он сразу намокнет.

А это значит, что можно сразу ставить на огонь. Сначала на умеренный, а по мере появления большего количества сиропа — на сильный.

Даем побулькать 5 минут, снимая пену и аккуратно помешивая. Размороженная ягода очень рыхлая и лучше лишний раз ее не трогать, а то получим кашу.

Отправляем в чистую подготовленную тару и закатываем.

Варенье из замороженной клубники ничуть не хуже чем из обычной.

Клубничное варенье с лимоном (лимонной кислотой) за 5 минут

Лимон не только дает вкусную кислинку и цитрусовый аромат, но и способствует тому, чтобы клубника сохранила свой яркий цвет. Он не дает заготовке потемнеть.

вариант с лимоном

  • Клубничные ягоды — 1 кг.
  • Сахар — 1 кг.
  • Сок 1 лимона (или 1 ч. л. лимонной кислоты)

Клубнику готовим так: перебираем, промываем, отрываем зеленые хвостики и, если размер слишком большой, то разрезаем пополам или на четверть.

Лимон хорошо моем, отжимаем из него сок. При желании возьмите также цедру, натрите на мелкой терке только желтую часть шкурки. Белую не натирайте — горчит.

Ягоды соединяем с сахаром в кастрюле и выливаем в ту же посуду лимонный сок (и цедру туда же).

Вместо лимонного сока можно использовать 1 ч. л. лимонной кислоты, растворенной в 2 столовых ложках воды.

Ставим кастрюлю на плиту на умеренный огонь. Лимонный сок поможет сахару начать таять. А там и клубника подтянется — начнет пускать жидкость.

Кастрюлю заполнит ярко-красный сироп, сахар полностью в нем растает, а клубника всплывет.

В этот момент даем сильный нагрев. Доводим до кипения и варим 5 минут. Выключаем.

К этому моменту уже должны быть готовы стерильные банки и крышки. Разливаем варенье и укупориваем.

Не забываем проверить на герметичность, перевернув на крышку и тепло укутать до остывания.

Лакомство с цитрусовым ароматом готово! А если добавить в процессе варки несколько листиков мяты, получается просто восхитительное угощение.

Сырое варенье из клубники на зиму без варки

Вот реально, тоже ведь быстрый способ заготовить большой объем ягоды на зиму быстро, да еще и витамины сохранить!

Сырое варенье из клубники

  • Ягода клубники (земляники).
  • Сахар — по вкусу.

Специально не указываю точных пропорций, берите сладость на свой вкус.

Необходимо очищенную от плодоножек клубнику, пропустить через мясорубку или измельчить с помощью блендера.

Тщательно смешать с сахаром, уложить это пюре в пакеты или в силиконовые формочки. Заморозить. Хранить в морозилке.

Можно выложить и в банки, если собираетесь употребить в ближайшие 2 недели, и хранить в холодильнике.

И зимой на вашем столе сырое варенье, вкус у которого почти совсем как у свежего.

Как варить пятиминутку из клубники — полезные советы

Напоследок позвольте подытожить мою статью и озвучить несколько практических советов, которые могли затеряться в тексте:

Как варить пятиминутку из клубники

  • Необходимо помнить, что варенье с кратким временем варки будет более жидким, чем с долгим.
  • Варенье лучше всего варить в эмалированной или стальной посуде и пользоваться деревянной ложкой.
  • Для загущения 5 минутки можно использовать пектин и желфикс.
  • Нельзя варить пектин дольше 5 минут!
  • Чтобы сделать пятиминутку более густой, можно просто отлить часть сиропа в процессе готовки.
  • Лимонная кислота помогает ягодам сохранить свой цвет во время варки, осветляет.

Вот и все рецепты клубничного варенья за 5 минут, которые сейчас есть в моей копилке. Сохраняйте их себе, пригодятся. Делитесь в социальных сетях.

Пятиминутное варенье из клубники

Схема варки Пятиминутки проста: нужно засыпать клубнику сахаром, дождаться выделения сока и прокипятить в течение 5-7 минут. Останется только распределить варенье по предварительно подготовленным банкам небольшого объема, герметично закрыть и спрятать в надежное место, на зиму. Главная особенность клубничного варенья-пятиминутки в том, что ягоды остаются целыми и плавают в большом количестве довольно жидкого сиропа. Если вы предпочитаете более густую, тягучую консистенцию, нужно уваривать жидкость дольше или сделать 2-3 подхода к варке. Проварили 5 минут — остудили. И так по кругу, пока не добьетесь нужной густоты. В горячем виде сироп будет заметно жиже, поэтому готовность варенья проверяйте при помощи заранее охлажденного в морозилке блюдца (нужно просто капнуть небольшое количество сиропа на него). Также добавиться идеальной густоты помогут пектиновые добавки – пектин, квиттин и пр., их в продаже немало.

Содержание:

Самый простой рецепт пятиминутки из клубники – заготавливаем на зиму вкусное варенье

Ингредиенты:

  • клубника (лучше небольшого размера) – 1 кг;
  • сахар – 800-1000 г.

Как сварить – пошаговая кулинарная инструкция с фото:

Чтобы сохранить целостность ягоды, не нужно перемешивать массу в процессе приготовления! Лучше приподнимать таз и слегка его качать, наклоняя поочередно левую и правую сторону. Также можно окунать клубнику ложкой или лопаткой в жидкость, если она будет всплывать.

Пену лучше снять, когда пятиминутка будет в спокойном состоянии (не будет кипеть).

Варенье получается очень красивым – ягодка к ягодке в прозрачном, как стекло, сиропе.

Пятиминутное клубничное варенье с добавлением лимонной кислоты на сковороде

Рекомендуемые пропорции ингредиентов:

  • клубника (спелая, крепенькая) – 2 кг;
  • сахар – 2 кг;
  • лимонная кислота – 2/3 ч. л.

Как приготовить – порядок готовки по шагам:

  1. Если нет большой сковороды, делать варенье лучше в 2 захода, разделив все продукты пополам. Перебрать, помыть, отбросить на сито клубнику. Когда стечет влага, аккуратно оборвать хвостики.
  2. В сковороду с толстым дном и стенками налить 2,5-3 ст. л. воды. Высыпать клубнику.
  3. включить конфорку на малую мощность. Постепенно ягода даст сок. Когда он начнет кипеть, засечь 5-8 минут и готовить на среднем огне, периодически слегка помешивая лопаткой.
  4. Затем высыпать лимонную кислоту и сахар. Перемешать. Варить с момента закипания еще около 3-5 минут. Варенье с лимонной кислотой получится более ярким и не засахарится зимой во время хранения.
  5. В ходе варки снимать ложкой пенку, которая будет появляться на поверхности.
  6. Отставить варенье с плиты и дать ему охладиться. В процессе остывания перемешивать заготовку, чтобы оставшаяся пенка разошлась.
  7. Сварить по этой же схеме вторую порцию (если необходимо).
  8. Полностью остывшее варенье разложить по простерилизованным и высушенным банкам, закрыть винтовыми крышками или укупорить закаточной машинкой. Спрятать в кладовку или погреб. Пробовать можно сразу, но осторожно, чтобы хоть немного осталось на зиму.

Варенье-пятиминутка из целых ягод клубники в густом сиропе (с лимоном), без настаивания

Понадобится:

  • клубника (или земляника виктория) – 1 кг;
  • сахар-песок – 1 кг;
  • лимон тонкокорый – 1 шт.

Пошаговый порядок приготовления:

  1. Выложить клубнику в таз, попутно отбраковывая некондиционную ягоду. Залить большим количеством холодной чистой воды и дать немного полежать. Промыть, отщипнуть чашелистики, стараясь не смять клубнику.
  2. Высыпать ягоду в кастрюлю, засыпать большей частью сахара, немного пока оставить – его будем подсыпать во время варки. Если есть время – дать постоять минут 20-30, чтобы клубника начала пускать сок.
  3. А можно сразу ставить кастрюлю на огонь. Но сначала нужно выдавить сок из лимона, профильтровать его от косточек и вылить в будущее варенье. Туда же можно положить и лимонную цедру, сняв ее с кожуры при помощи мелкой терки.
  4. Высыпать отложенный ранее сахарный песок, включить самый слабый огонь. Прогревать клубнику с сахаром, иногда колыхая кастрюлю, чтобы нагрев был более равномерным.
  5. Уже через несколько минут начнет интенсивно выделяться клубничный сок. А потом образуется большое количество пены. Ее желательно снимать по мере появления. Пусть варенье покипит при малом нагреве минут 5-7. Проверьте густоту сиропа, капнув на охлажденное в морозилке блюдечко. Если хочется получить в итоге более густое лакомство, нужно будет повторить варку, но только после полного остывания. Таких заходов может быть несколько – пока не увидите желаемый результат. Остывая, клубника будет напитываться сиропом, становиться более плотной, поэтому при последующей варке не деформируется, останется целой и ровной.
  6. Горячее варенье расфасовать по чистым банкам, остудить до комнатной температуры, герметично закрыть крышками. До наступления зимы хранить в холодном месте – холодильнике или погребе.

Готовим клубничную пятиминутку в мультиварке для заготовки на зиму

Ингредиенты, которые потребуются:

  • клубника – 1 кг;
  • сахар – 800 г;
  • вода – 100 мл.

Поэтапный рецепт:

После сигнала прибора открыть крышку, дать заготовке остыть. Сделать еще 2 подхода по указанной схеме. Готовое лакомство разлить по небольшим баночкам емкостью до 1 литра, закрыть винтовыми или обычными крышками под закаточный ключ. Укутать для дополнительной пастеризации, а после остывания спрятать до зимы.


Клубника считается очень вкусным десертом. Ее любят и взрослые, и дети. Помимо необыкновенного вкуса, клубника обладает целым рядом полезных свойств.
Она очень важна для нашего рациона питания. Также ягода способна насытить организм всеми необходимыми веществами.

В клубнике содержится:

• витамины В;
• витамин С;
• клетчатка;
• каротин;
• пектины;
• кислоты.

Описание сорта

Существует большое количество разнообразных сортов клубники. Их классифицируют по времени плодоношения. Например, есть более ранние сорта, а есть поздние. Вот сорт Виктория имеет достаточно широкие листья насыщенного зеленого цвета. Ягода разрастается в мощные кусты. Плод этого сорта очень крупный и сладкий. Конечно, размер уступает Гигантеле, но все же клубника большая.

Плодоносит Виктория только раз в год. Многие люди стараются сохранить ее вкус в зимние холода. Для этого они варят различные варенья из клубники, джемы, соки.

Варенье на зиму: рецепты

Всегда так приятно в холодные зимние деньки покушать варенье из клубники и вспомнить лето. Многие отдают предпочтению сорту Виктория. Ведь, когда открывается банка, сразу чувствуется аромат, а какой вкус – просто бесподобный. Домашнее варенье не сравнится с магазинным продуктом. Именно поэтому все стараются еще летом делать заготовки на зиму. Очень часто готовят варенье из Виктории на зиму. Рецепты помогают нам сохранить вкус этой великолепной ягоды.

Варенье быстро приготовить не получится. Здесь придется потрудиться и не один день. Варка происходит в несколько приемов, а перед этим клубника с сахаром должна настояться, чтобы дать сок. Варенье можно готовить чисто из клубники или с добавлением других ягод и фруктов, тем самым получается ассорти. А потом из этого варенья можно готовить очень вкусное печенье.

Варенье из клубники

Наши мамы и бабушки всегда делали заготовки на зиму не только из ягод, но и из фруктов и овощей. Сейчас очень мало кто предпочитает этим заниматься. Они считают, что сейчас за деньги можно купить все. Но такое варенье нигде не купишь. Сама ностальгия того, что клубника была собранна вручную и сварено самостоятельно заставляет нас закрывать варенье. Любители купорки рассказывают на видео секретные рецепты, как готовится варенье из Виктории на зиму. Для приготовления такой заготовки не потребуется много ингредиентов.

Ингредиенты:
• 1 килограмм клубники;
• 1 килограмм сахара.

Вначале нужно определиться с выбором размера ягоды. Кто-то любит помельче, кто-то покрупнее. Но для варенья лучше выбирать небольшие плоды, так приятнее их потом будет в рот брать. Это уж кому как нравится.

Затем ягоды необходимо хорошенько перебрать. От гнилых плодов стоит избавиться, а то они испортят всю процедуру готовки. Плодоножки следует отрывать. После чего клубнику стоит тщательно вымыть. Дать лишней воде стечь.

Теперь подготовленную клубнику необходимо взвесить. Нужно следовать рецептуре. Если вдруг не хватает плодов до килограмма, несколько ягод следует добавить. Затем клубнику нужно высыпать в чашу и засыпать сахаром в расчете 1:1.

В таком состоянии клубника должна простоять весь день и всю ночь. Это необходимо для того, чтобы выделился сок. Утром можно заметить, как сахар растворится в ягоде.

Теперь клубнику можно поставить на огонь. Как закипит, огонь нужно убавить. Варим ягоду еще 7 минут. Затем чашу необходимо снять с печки и оставить еще на одни сутки.

На следующее утро следует проделать те же действия. Но в этот раз может появиться пена. Ее нужно будет снять. Затем огонь нужно выключить, а варенье поразливать по банкам. Но баллоны предварительно должны пройти очистительную обработку.

Варенье можно закрывать крышками. Заготовки можно переносить в хранение.

Примерно можно посчитать, сколько получится заготовок, на основании чего можно выбирать, сколько необходимо лично вам. Например, из 2 килограмм клубники получается 3 литра варенья. Если вам нужно больше его, то увеличьте количество ягод. В принципе рецепт не сложный, только требует много времени и делается не за один раз. Большинство рецептов с фото показывают по порядку, как готовить варенье из Виктории на зиму, что упрощает процесс готовки. С помощью картинок вдвойне понятно, что нужно делать.

Варенье пятиминутка

Есть прекрасный рецепт пятиминутка, где варенье из Виктории на зиму готовится очень быстро. Такой способ помогает просто и быстро, а главное полезно приготовить заготовки. Этот рецепт находка для тех, у кого нет свободного времени, а кушать ароматное варенье зимой хочется.

Ингредиенты:
• 500 грамм сахара;
• 1 килограмм клубники.

Из данного количества ингредиентов можно приготовить две пол литровые банки варенья. Если нужно больше, можно увеличить объем продуктов.

Вначале необходимо подготовить банки. Для этого их нужно хорошо вымыть с помощью натрия двууглекислого (содой). Затем их следует поместить в духовку и нагреть ее до 120 градусов. Банки должны находиться под температурой в течение 20 минут. После чего духовку можно отключить.

Теперь нам понадобится рецепт пятиминутка, как приготовить варенье из Виктории на зиму. Для начала необходимо тщательно вымыть ягоды. У них нужно удалить хвостики.

Очищенную клубнику нужно выложить в эмалированную посуду. Хорошо, если у вас есть большой таз. Сначала выкладывается первый слой клубники, а сверху сахар. Затем идет второй слой ягод и сверху снова сахар. В таком состоянии клубника должна простоять 3 часа.

После чего чашу нужно поставить на огонь. Как закипит, уменьшаем огонь и варим еще 5 минут, помешивая.

Рецепт густого варенья из Виктории на зиму помогает сохранить вкус лета. И теперь, таз нужно снять с печки и разлить содержимое в банки. На них выкладываются крышки и закатываются. Банки с вареньем необходимо перевернуть крышками вниз и накрыть одеялом. Варенье из Виктории на зиму готово. Также можно приготовить конфитюр из клубники

Рецепт 5 минутка самый простой в понимании и очень нравится многим хозяйкам. По такому же алгоритму действий можно закрывать землянику.

Заготовка с сиропом

Можно попробовать необычный рецепт приготовления варенья из Виктории на зиму с сиропом. В таком виде клубника сохраняет свой аромат, а насыщенный сироп приобретает яркий цвет. Ягоды можно будет потом использовать для вареников, начинки пирогов или в качестве вкусного десерта.

Ингредиенты:
• клубника;
• литр воды;
• 1,5 кг сахара;
• 1/2 ч. л. лимонной кислоты.

Для начала нужно тщательно помыть ягоду и удалить все хвостики. Пусть немного постоит, что бы стекла вода.

Чистую клубнику следует разложить по банкам вплотную. Баллоны тоже должны быть предварительно помыты.

Теперь необходимо закипятить воду, добавить сахар и лимонную кислоту. Все хорошенько перемешать до полного растворения.

Горячей жидкостью нужно залить ягоды в банках.

Каждый баллон нужно накрыть крышкой. В кипящую воду следует опустить баллон и стерилизовать около 7 минут. Затем банки нужно закатать. Хранить такую заготовку нужно в прохладном месте.

Заготовка без варки

Лето – пора клубники! Существует огромное количество способов приготовления варенья из клубники различными способами, но там везде требуется варка. Есть отличный рецепт, как варенье из Виктории на зиму без варки. Такая заготовка как и джем из малины способна сохраниться в холодильнике до зимы. Запах будет напоминать свежие ягоды.

Ингредиенты:
• 1 килограмм клубники;
• 2 килограмма сахара.

Ягоду следует перебрать, удалив хвостики и выкинув гнилые плоды. Дальше необходимо поместить клубнику в блендер.

Варенье необходимо нагреть, чтобы сахар полностью растворился. Если оставить его просто на одну ночь, то за это время он тоже исчезнет. Приготовленное варенье нужно разложить по банкам. Сверху можно выстлать листом пергамента и закрыть крышкой.

Заготовка с желатином

Очень многие люди любят густое варенье из клубники. Оно приходится по нраву людям, так как не растекается. Такое варенье станет отличным дополнениям к оладьям или блинам. Оно получается очень ароматным. Очень простой рецепт приготовления. Варенье из Виктории на зиму с желатином способно долго храниться. Таким способом ягоды сохраняют свои полезные свойства.

Ингредиенты:
• 4-5 килограмм ягод;
• 4-5 килограмм сахара;
• 25 грамм желатина.

Вначале нужно подготовить клубнику. Для этого ягоды необходимо промыть и избавиться от хвостиков. Для такого варенья допускаются переспелые плоды. Главное запомнить, ягоды должны быть перезрелыми, а не испорченными!

Затем клубнику нужно поместить в чашу и засыпать сахаром. Клубника должна настояться всю ночь, затем ее можно будет варить.

Варить ее нужно трижды по 15 минут. Ягоды нужно превратить в пюре при помощи блендера. Затем их переложить обратно в чашу и поставить на огонь. Как закипит, продолжаем еще варить 7 минут. Через 4 часа повторить процедуру. Всего должно получиться 3 варки. Приготовьте на зиму густое варенье из вишни

Во время последнего подхода нужно добавить желатин. Как его размочить, написано в инструкции на обратной стороне упаковки. После того, как варенье остынет, оно загустеет.

Заготовка в мультиварке

В летнюю пору, в сезон клубники, можно закрыть варенье из Виктории на зиму. Рецепт в мультиварке позволяет сохранить все витамины, которые имеются в этой ягоде. Этот способ очень простой. В мультиварке будет происходить только тушение, в ней нет активного кипения. Такое варенье получается ароматным и полезным.

Ингредиенты:
• 550 грамм клубники;
• 380 грамм сахара;
• 110 мл воды.

Вначале нужно подготовить банки. Для этого их необходимо стерилизовать. Тоже самое стоит проделать и с крышками.

Теперь нужно подготовить клубнику. Для этого ее стоит вымыть в воде и отделить от хвостиков. Ягоды стоит выложить в чашку и засыпать сахаром. Клубника должна около часа настояться.

Затем нужно переложить клубнику с сахаром в мультиварку и влить воду. Клубнично-банановое пюре можно подать к чаю или использовать для приготовления выпечки.

Приготовленное варенье необходимо разлить по банкам и закатать. Заготовку можно опускать в подвал или поместить в холодильник. Такое варенье спокойно может храниться несколько лет.

Рецептов приготовления клубники очень много, каждый желающий делать заготовки сможет найти способ по вкусу. Клубничное варенье получается ароматным, а также радует всю семью своим изысканным вкусом в холодные зимние вечера!

Читайте также: