Нужно ли садить картошку в мундире

Добавил пользователь Алексей Ф.
Обновлено: 19.09.2024

Лайфхаки, которые помогут получить именно то, что планировалось, сократить время варки и придать обычной картошке изысканный аромат.

Как варить картошку в мундире

Этот способ приготовления считается самым полезным. В кожуре картофеля содержатся Does the Skin of a Potato Really Have All the Vitamins? витамины A, B1, B3, B6, белки, клетчатка, калий, железо и другие необходимые человеку микроэлементы.

Чтобы картофель проварился равномерно, постарайтесь подобрать клубни одинакового размера. Хорошенько отмойте их от грязи (лучше сделать это жёсткой щёточкой) и проколите зубочисткой в нескольких местах, чтобы кожура не лопалась.

Сохранить кожуру целой помогут также несколько капель уксуса и соль, растворённая в кастрюле с водой.

Залейте клубни холодной водой так, чтобы она полностью их покрывала. Затем посолите: примерно ½ столовой ложки соли на 1 литр воды. Но можно положить и больше: картошка возьмёт столько соли, сколько нужно.

Затем накройте кастрюлю крышкой и поставьте её на сильный огонь.

После закипания варите картошку на среднем огне ещё 20–25 минут.

Если картофель старый, то, скорее всего, время придётся увеличить до 30 минут. А молодой картошке может хватить и 15 минут.

Готовность картофеля проверить очень легко. Нужно проткнуть клубень ножом или вилкой. Если он мягкий, значит, картошка в мундире готова. После варки слейте воду, дайте картофелю немного остыть и при необходимости почистьте.

Как варить очищенную картошку

Пожалуй, самое сложное тут — избавиться от кожуры и всех глазков и позеленевших мест. В остальном процесс практически не отличается от приготовления картофеля в мундире.

Не держите очищенный картофель на воздухе. Если не собираетесь готовить сразу, положите клубни в воду, чтобы они не потемнели.

Лучше брать клубни средней величины, поскольку они быстрее сварятся. Крупные клубни можно разрезать пополам или на несколько частей.

Положите сырую картошку в кастрюлю, налейте туда холодной воды и посолите. Если класть овощи в кипящую воду, то серединка может не провариться. Впрочем, мнения на этот счёт разделились даже среди знаменитых поваров. Например, ведущая кулинарных программ Марта Стюарт заливает картофель холодной водой, а вот Джейми Оливер — горячей.

Если вам нужно, чтобы картошка не разварилась, добавьте 1 столовую ложку уксуса на 1 л воды.

Поставьте кастрюлю на средний огонь. Когда вода закипит, убавьте его.

После закипания целый очищенный картофель варится 20–25 минут, нарезанный на кусочки — 15–20 минут.

Прежде чем выключать плиту, проверьте готовность картошки: проткните её ножом.

Затем слейте воду. Если этого не сделать, картошка размякнет.

Как варить картошку для салата

Чаще всего для салата берут картофель в мундире. Только его варят на несколько минут меньше обычного, чтобы овощи были потвёрже.

Если вам не нравится снимать кожуру с варёной картошки, почистите сырую и нарежьте её мелкими кубиками или так, как нужно для салата.

Затем залейте картофель холодной водой, посолите и варите на среднем огне, периодически помешивая. Чтобы проверить готовность маленьких кубиков, просто попробуйте один из них.

Как правило, после закипания воды они варятся 10–12 минут.

Главное — не переварить их. Ведь для салата нужен твёрдый картофель, который не превратится в пюре.

Сколько варить картошку в супе

Для супа картофель обычно нарезают соломкой и закладывают в уже кипящий бульон.

Картошка варится в супе 7–10 минут.

Однако время приготовления может варьироваться в зависимости от размера. Чем крупнее вы нарезали картошку, тем дольше она будет вариться.

Как приготовить картофель фрайт

Картошку можно приготовить не только традиционными способами. Например, сварить в насыщенном соляном растворе. В итоге получится картофель фрайт, по вкусу напоминающий печёный. Идеально, чтобы разнообразить салаты или обычный ужин.

Уберите с клубней всю грязь, выложите их в эмалированную кастрюлю и залейте холодной водой так, чтобы она полностью покрывала картошку.

Насыпьте в кастрюлю много соли: примерно 300–400 г. Возможно, в процессе придётся добавить ещё, потому что соль не должна полностью раствориться.

Доведите воду до кипения на сильном огне, затем убавьте температуру и варите картошку под неплотно закрытой крышкой ещё примерно 30 минут, периодически помешивая.

Кстати, соляной раствор после этого можно использовать ещё много раз для приготовления картошки фрайт.

Ещё несколько лайфхаков

  1. Чтобы картошка сварилась быстрее, бросьте в кастрюлю кусочек сливочного масла. Растопленное масло покроет воду тонкой плёнкой и будет мешать испарению. Температура в кастрюле увеличится, и картошка сварится примерно на 5 минут быстрее.
  2. Чтобы картошка приобрела изысканный аромат, добавьте в кастрюлю несколько кусочков лука или пару разрезанных пополам зубчиков чеснока. Можно также положить лавровый лист или специи, а очищенный картофель — посыпать измельчённым укропом.
  3. Жидкость, в которой варился картофель, можно использовать как бульон для приготовления овощного супа. Он будет насыщен полезными микроэлементами, содержащимися в картошке.

Редактор, переводчик. Занимаюсь рукоделием: умею вязать, делать игрушки и элементы интерьера своими руками. Делюсь своими знаниями и создаю понятные инструкции для всех, кто хочет научиться так же. Ещё люблю готовить и пишу о еде. Несколько лет назад перешла на вегетарианство и теперь доказываю всем, что совершенно любое блюдо можно сделать вкусным.


Неусыпные заботы об урожае стали основой появления многочисленных примет, которые учат, когда начинать посадку, в какое время вести прополку. Есть также приметы для посадки картофеля, помогающие увеличить урожайность.

Время посадки по явлениям природы

Посадка кртофеля

В прошлом не было советов агрономов и прочих знатоков овощеводства. Это сейчас известно, что сажать картошку нужно, когда почва станет достаточно теплой — 8°С. Причем такая температура должна распространяться на 10 см в глубину. Раньше все традиции выращивания корнеплодов, как и всех растительных культур, передавались из поколения в поколения. Приметы о посадке были самыми важными. Ведь если сажать раньше положенного времени, ростки будут развиваться медленно. А если припоздать, то почва пересохнет, тогда картофель не сможет прорасти как надо. Традиционными сигналами, призывающими к посадке картофеля, считались следующие:

10 секретов Мастера Таро

Устраните 10 ключевых ошибок новичка и начните с лёгкостью читать карты Таро без каких-либо предварительных знаний

Таро и Деньги

5 шагов от любви к картам до финансовой независимости от основателя Русской Школы Таро Сергея Савченко

Руны без страха и энергозатрат

Как правильно применять Руны? Получите 3 подарка, которые помогут вам быстрее применять Руны для достижения своих целей

  • Цветение бузины либо черемухи. Сажать нужно непосредственно в это время, а не позже.
  • В южных регионах можно обращать внимание на цветение абрикоса. Это тоже действенная примета о посадке картошки.
  • Появление на березе листиков, размер которых около сантиметра.
  • Цветение одуванчиков.
  • Громкое постоянное птичье пенье.
  • Достаточный прогрев водоемов.

Можно сажать картошку через 30 дней после начала цветения мать-и-мачехи. Но по народным поверьям этой приметой пользовались, если мать-и-мачеха начала цвести после Благовещенья. Если цветение мелких желтых цветочков начиналось раньше, то примета считалась недействительной. Поэтому приходилось ждать цветения черемухи.

Определение времени посадки по народному календарю

Лучшее время для посадки

Лучшее время для посадки

Руны без страха

Как правильно применять Руны

Вечерний час при свечах

Книга для новичков в Таро

10 секретов Таро

Азбука Таро

Таро и Деньги

Запишись и получи подарок!

Нередко ориентируются на лунный календарь. Такой способ вполне оправдан. Ведь им пользовались и столетия назад. Однако погодные условия в каждом регионе отличаются. Поэтому целесообразнее ориентироваться на природные приметы.

В Великую Субботу обязательно следует садить какие-либо растения. Картофель вполне подойдет, если погодные условия соответствуют нормам. В южных регионах обычно к этому времени земля прогревается неплохо.

Готовность почвы можно проверить следующим образом. Выкопать ямку на глубину примерно 12 см, зачерпнуть с донышка пригоршню земли, сжать пальцами, чтобы сформировался комок. А затем кинуть его на землю. Оптимальна та почва, которая развалится на отдельные комочки небольшого размера.

Запреты о посадке

О посадке картофеля народные приметы содержат не только советы, что и как делать, но и запреты. В частности запрещено следующее:

  • Посадки на Вербной неделе. Считается, что такие сроки спровоцирует чрезмерное гниение полученных плодов.
  • К посадке по средам и субботам также лучше не приступать. Урожай не будет храниться долго.
  • В Чистый четверг и Страстную Пятницу вообще ничего сажать нельзя.
  • После цветения черемухи сажать картошку уже поздно.

Правила посадки

Чтобы получить отменный урожай, следует соблюдать правила, традиции и приметы обращения с этой культурой.

  • Во-первых, сначала отбирают те клубни, которые не имеют внешних повреждений, а ростки уже пустили крепкие и сильные. Проросшие клубни, посаженные в срок, дадут хорошие всходы. Чтобы ростки были достаточными для посадки, за месяц до предполагаемых сроков высадки достают картошку для проращивания.
  • Во-вторых, важно отобрать клубни подходящего размера. По народным приметам семенной картофель должен иметь размеры куриного яйца. Крупные клубни не дают урожай богаче, чем посадочный материал среднего размера. А слишком мелкие картофелины дадут слабые ростки.
  • В-третьих, нужно правильно подготовить почву. Для обогащения почвы в лунки вносят древесную золу и перегной.
  • В-четвертых, следует позаботиться о защите от паразитов. По народным поверьям, картофель можно защитить шелухой лука или фасолью, положенными в лунку при посадке.

Также не стоит забывать, что картошку следует каждый год садить на новом месте, чтобы исключить распространение болезней и вредителей, характерных для данной культуры. Еще одним важным условием является достаточное количество пространства между посаженными клубнями. Междурядья тоже заужать не следует. Оптимальное расстояние между рядами – 0,8 м. Картофель не любит скученности.

Если все сделать правильно, следить за посадками, вовремя рыхлить почву и удалять сорняки, а также не забыть окучить картошку, то в положенный срок она принесет хороший урожай. Только не стоит забывать, что, по народным поверьям, первую выкопанную картошку пробуют все члены семьи. Если хоть кто-то проигнорирует это требование, то духи, покровительствующие этому корнеплоду, обидятся и больше не позволят вырастить картофель в достаточном количестве.


Автор: Наталья Гофман
Повар 4-го разряда, опыт работы в ресторане более 5 лет

Правильно варить картофель в мундире очень просто. Для этого не требуется много времени и трудозатрат. Такую картошку добавляют в разнообразные салаты и кушают в самостоятельном виде. Пошаговый рецепт с фото. Видео-рецепт.

Правильно приготовленная картошка в мундирах вкусная, а главное полезная. Поскольку кожура в мякоти сохраняет большее количество витаминов и микроэлементов. Она препятствует выведению из корнеплода целебные свойства, что делает блюдо более полезным, чем просто вареная картошка. Картошка сваренная в кожуре улучшает обменные процессы, защищает от инфекционных заболеваний и вирусов, стабилизирует уровень сахара в крови, положительно влияет на работу нервной системы. Ее кладут в салаты и употребляют на гарнир. Он вкусен с топлёным сливочным маслом, зелёным луком, и особенно с малосольной селёдкой. Однако, каким бы простым это блюдо ни казалось, но приготовить его правильно, чтобы не треснула кожура, а картофель полностью приготовился, получается не у многих хозяек. Если знать технологию приготовления и все секреты, то таким угощением можно удивить самых избалованных гурманов.

  • Для салатов готовьте картошку в мундирах из сортов, которые содержат минимум крахмала, тогда при варке мякоть не рассыплется. Для обычного блюда подойдет картофель со средним содержанием крахмала, т.к. он вкуснее. Слишком крахмалистые клубни (обычно поздние сорта) лучше не использовать, поскольку мякоть при варке рассыпается, и блюдо некрасиво выглядит.
  • Размер клубней для варки в кожуре подходят мелкий и средний. Большие картофелины дольше варятся, при этом часто плохо провариваются внутри.
  • Выбирайте всю картошку примерно одинакового размера и одного сорта. Разные клубни необходимо вытаскивать с воды в разное время, чтобы мелкие не переварились.
  • Мягкие, проросшие или позеленевшие картофелины для варки не подходят, т.к. такие содержат вредное вещество — соланин, которое скапливается возле кожуры.
  • Калорийность на 100 г — 78 ккал.
  • Количество порций — 3-5 шт.
  • Время приготовления — 45 минут

Пошаговое приготовление картофеля в мундирах, рецепт с фото:

1. Картофель одинокого размера помойте и сложите в кастрюлю. Залейте клубни водой, чтобы она полностью покрывала картошку выше 3-4 см. Поскольку при кипячении часть воды испарится. А в процессе варки нельзя, чтобы отдельные части картофелин были сухими, иначе они станут невкусными.

2. Добавьте соль. Она влияет на вкус и защищает картошку от растрескивания кожуры и разваривания. Также положите лавровый лист, он придаст аромат и вкус. Еще можно положить любые пряности и коренья, которые придадут дополнительный аромат и вкус: гвоздику, репчатый лук, чеснок, душистый перец горошком…

3. На большом огне доведите картофель до кипения, убавьте мощность пламени до минимального режима, накройте кастрюлю крышкой и варите картошку. Время варки зависит от размера клубней: мелкие и молодые будут готовы через 20 минут, средним и большим, чтобы дойти до нужной кондиции, достаточно 30-45 минут с момента закипания. Готовность овоща проверьте проколом деревянной палочки, она должна легко прокалывать клубень до середины. Проверяйте готовность как можно меньше раз, т.к. с каждым новым проколом вываривается часть полезных веществ. По этой же причине не используйте для проверки готовности вилку и нож, т.к. они оставляют больше проколов.

Когда клубни сварятся, снимите кастрюлю с плиты и слейте воду. Картошку откиньте на дуршлаг для высыхания. Если готовите ее для салата, то сразу залейте холодной водой на несколько минут, так будет проще снять кожуру. Если варите картофель в мундирах для отдельного блюда, то пусть они просто остывают.

Смотрите также видео-рецепт, как приготовить картофель в мундире.

Если понравился рецепт, то поделитесь им с друзьями через социальные сети и оставьте свой комментарий. Потратив всего 10 секунд своего времени на два клика по кнопке соцсети, Вы поможете нашему проекту. Спасибо!

ТОП-10 оригинальных летних рецептов гаспачо в домашних условиях

ТОП-10 оригинальных летних рецептов гаспачо в домашних условиях

Омлет со спаржей

Омлет со спаржей

Паэлья с креветками

Паэлья с креветками

Как не есть много?

Как не есть много?

Как сделать маску из молока для лица?

Как сделать маску из молока для лица?

Масло календулы в домашней косметологии

Масло календулы в домашней косметологии

Как делать маски для шеи в домашних условиях

Как делать маски для шеи в домашних условиях

© 2012-2020 Женский журнал TutKnow: здоровье, мода, красота, отношения, дети и кулинария (профессиональные рецепты и любительские)

Содержащиеся в журнале материалы и статьи могут включать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет, согласно Федерального закона №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию". 18+.

Картофель — незаменимый продукт практически на каждой кухне. Столько разных блюд можно из него приготовить! А какой борщ или суп обойдется без картофеля? Казалось бы, любая хозяйка знает, как обходиться с этим корнеплодом. Но нет, далеко не все премудрости нам известны. Вот, например, приготовление картофеля в мундире — штука вроде нехитрая, а не каждый может сварить картошку вкусно.

картофель в мундире как готовить

© Freepik

Повар из местного кафе рассказал, как это делать правильно. А его, в свою очередь, этому научил дядя, повар заводской столовой. Там когда-то обедали все, от директора до обычного дворника и грузчика. Наплыв посетителей свидетельствовал о том, что там готовили очень вкусно и качественно.

Приготовление картофеля в мундире

Именно так варят картошку в мундирах в семье моего знакомого повара.

Для начала картофель надо отобрать одного сорта и примерно одинакового размера. Затем его тщательнейшим образом надо помыть и удалить проростки, если таковы имеются.

как готовить картошку в мундире

© Pixabay

На каждом клубне важно сделать круговой надрез с помощью ножа. Это самый полезный лайфхак для того, чтобы легко и быстро почистить после варки картошку. То есть снять с нее мундир.

Как варить картошку в мундире: маленькие хитрости

Картошку нужно закладывать непременно в кипящую воду. При этом вода должна полностью покрывать клубни минимум на 3–4 см. Поскольку при кипячении часть воды испарится, нельзя допускать, чтобы в процессе варки отдельные части картофелин были сухими, иначе они получатся невкусными.

как быстро сварить картошку в мундире

© Pixabay

В процессе приготовления добавь соль. Она не только влияет на вкус, но и защищает картошку от растрескивания кожуры и разваривания. Соли не жалей, корнеплод возьмет на себя ровно столько, сколько нужно. То есть риск пересолить будет практически равен нулю. Оптимально соли нужно 1–2 ст. л. на 2 л воды (и примерно 0,5 кг картофеля).

Для того, чтобы картофель сварился быстрее, добавь в воду немного растительного масла. Оно образует на поверхности пленку, что таким образом обеспечивает герметичность. За счет этого вода лучше закипает.

как сварить картошку в мундире чтобы она не разварилась

На большом огне доведи картофель до кипения, убавь огонь и накрой кастрюлю крышкой.

То, сколько варить картошку в мундирах, зависит от сорта и от размеров клубней: молодым мелким достаточно 20 минут, среднему и большому картофелю понадобится 30–45 минут с момента закипания.

Как подавать картофель в мундире

Проверять степень готовности можно при помощи зубочистки или обычной спички. Она должна мягко входить в тело картофеля, примерно до середины.

Достав картошку, которая при варке впитала в себя все ароматы приправ, быстренько и аккуратно почисти ее. И сразу полей растопленным сливочным маслом. Свежая зелень укропа тоже будет как раз кстати. Или зеленый лук, или стрелка чеснока. Молодой картофель можно не чистить.

как быстро приготовить картошку в мундире

© Pixabay

Вообще-то вариантов подачи варенной картошки в мундирах есть очень много.

Классические способы, как подавать блюдо: с маринованной скумбрией, сардинами в масле, квашеной капустой или солеными огурцами. Но и с жареным беконом или запеченными ребрышками картофель тоже выигрышно сочетается.

Картофель, сваренный в мундире, можно порезать дольками или кружочками. А позже, если эти кругляшки останутся, их можно обжарить с двух сторон на масле. И подавать со сметаной.

Польза картофельного отвара

Говоря о вкусной, здоровой и экологичной пище, не лишним будет вспомнить, что над картофельным отваром хорошо подышать при ОРЗ, ангине, насморке (дышать ртом).

как сделать картофельный отвар для ингаляции

Картофель должен вариться именно в мундире. Во время такой ингаляции человеку необходимо накрыться с головой махровым полотенцем. Главное условие: отсутствие температуры. Соль для отвара желательно выбирать йодированную. Можно в отвар добавить хвою.

Ну что, удалось нам расширить твои познания в области приготовления картофеля в мундире? Быть может, у тебя есть какие-то свои кулинарные секреты? Поделись в комментариях!

Читайте также: