Где выращивают хурму без косточек

Добавил пользователь Skiper
Обновлено: 19.09.2024

  • Я - фотографПлагин для публикации фотографий в дневнике пользователя. Минимальные системные требования: Internet Explorer 6, Fire Fox 1.5, Opera 9.5, Safari 3.1.1 со включенным JavaScript. Возможно это будет рабо
  • ОткрыткиПерерожденный каталог открыток на все случаи жизни
  • Всегда под рукойаналогов нет ^_^ Позволяет вставить в профиль панель с произвольным Html-кодом. Можно разместить там банеры, счетчики и прочее
  • 5 друзейСписок друзей с описанием. Данное приложение позволяет разместить в Вашем блоге или профиле блок, содержащий записи о 5 Ваших друзьях. Содержание подписи может быть любым - от признания в любви, до
  • Онлайн-игра "Empire"Преврати свой маленький замок в могущественную крепость и стань правителем величайшего королевства в игре Goodgame Empire. Строй свою собственную империю, расширяй ее и защищай от других игроков. Б

-Музыка

-Всегда под рукой

Stats

-Я - фотограф

Мои цветочки.

-Поиск по дневнику

-Статистика

Как вырастить хурму из косточки и в открытом грунте

Кто не любит этот восточный сладкий плод.Многие задают вопрос,а реально ли вырастить это теплолюбивое дерево у нас? Еще как реально!Я нашла несколько советов по выращивани из косточки в комнатных условиях и выращивание в нашем суровом климате в открытом грунте .Итак..Что же это за плод? Хурма, или Диоспирос (лат. Diospyros) — род субтропических лиственных деревьев семейства Эбеновые. У многих видов плоды съедобны — они представляют собой крупные оранжевые мясистые 2-10-семянные ягоды.

4979645_persimmonbig (700x516, 166Kb)

Родина — Китай. Широко распространена в Японии и славится великолепными плодами. В культуре распространена хурма обыкновенная или кавказская (D. lotus), хурма восточная (D. Kaki), более зимостойкая хурма виргинская (D. Virginia); селекционерами получено множество сортов. Хурму размножают семенами и прививкой на сеянцах кавказской и виргинской хурмы.

4979645_419329375 (700x525, 156Kb)



В зависимости от сорта цветки двудомные, однодомные и редко обоеполые. Женские цветки крупные, одиночные; мужские мелкие, сидят группами по 3-5 на коротких тонких побегах.

Сорта делят на три группы: с женскими цветами (Хиакуме, Хачиа, Гошо-гаки), с мужскими и женскими цветами (Гейли, Зенжи-мару), с женскими цветами, формирующие в отдельные годы небольшое количество мужских цветков (Фуйю). Эти сорта можно разделить еще на три группы: терпкие, вяжущие (Хачия, Сидлес, Тамапан, Таненами), сладкие, невяжущие (Фуйю, Чинебули, XX век), изменяющие вкус в зависимости от опылителя (Хиакуме, Гошо-гаки, Зенжи-мару, Гейли, Тсурунако).


Плод — крупная мясистая ягода 6-8 см длиной и 4-5 см шириной, кожица оранжевая или красная с восковым налетом. Окраска мякоти зависит от опыления — при опылении имеет темную окраску. Вес плода колеблется от 200 до 300 г.

Период созревания приходится у одних сортов на начало, у других — на конец октября. Чаще созревание совпадает с первыми морозами, после чего фрукт становится только вкуснее.

Косточки из свежесъеденного фрукта промывают, просушивают и кладут в горшок с землей на глубину 1-2 сантиметра (есть опыт проращивания семян хурмы в вате), накрывают целлофановой пленкой и отправляют в теплое место. Так как хурму едят чаще всего в осенне-зимний период, можно горшок с косточкой поставить на батарею.

Хурма легко прорастает, однако у нее очень крепкая косточка, иногда после всхода росточку приходится помочь и осторожно срезать оболочку, чтобы обнажились листочки. Такая хурма может начать плодоносить на 6-й год, а если вы живете в южных областях, то ее смело можно высаживать на приусадебный участок.


Семена всходят через 1-2 недели. Больше держать практически бесполезно. Горшок, накрытый целлофаном, необходимо периодически проветривать, воду подливать по мере просыхания грунта на 1,5 сантиметра.После того, как появится росток, целлофан можно снимать.


Росток хурмы довольно длинный - 10-15 сантиметров. На конце ростка может остаться косточка. Её створки очень сильно закрыты, и если в течение пару дней косточка не отпадет, росток может погибнуть. Поэтому можно аккуратно помочь росточку избавится от косточки. Можно это сделать острым ножом, иглой или ножницами, если косточка очень плотно сидит, её нужно распарить(опрыскать, поместить в целлофановый пакет и поставить в тепло на ночь), после этого косточка снимется намного легче.


Ростки растут очень быстро, поэтому надо часто переваливать в большие горшки. Недостаток места для быстроразвивающейся корневой системы может привести к гибели растения.

В летнее время уход заключается в том, что деревце содержат, по возможности, на хорошо освещённом месте, во дворе или на балконе. Во избежание ожога листьев растение постепенно приучают к новым условиям, в первую неделю немного притеняют. В течение вегетации 2 раза в месяц проводят подкормки. Осенью в октябре - ноябре переносят в помещение с температурой +3-5 градусов по Цельсию или погреб. Почву сверху накрывают слоем влажных опилок и систематически опрыскивают, чтобы не пересохла земля. В феврале-марте производят перевалку, если это необходимо, обильно поливают и ставят на светлое место.

Формируют молодые сеянцы в небольшие деревца. На уровне 0,3-0,5 м производят прищипку для разветвления. Оставляют 2-3 верхушечных побега, и когда они достигнут 20-40 см, их прищипывают, чтобы сформировать ветви 2-го порядка, так же оставляют 2-3 ветви и т. д. Формируют деревце высотой 1,5 м округлой формы. Растение скороплодное, первые цветы появляются на 3-4 год.


В комнатных условиях или в зимнем саду деревце хурмы обычно вырастает до 1,5 метров (можно ограничить его рост подрезкой, а пышность кроны — регулярной формировкой). Летом деревце хурмы размещают в светлом и защищенном от ветра месте на улице, регулярно поливают и опрыскивают; цветение проходит в июне. В период активной вегетации хурму подкармливают два раза в месяц минеральными удобрениями с низким содержанием азота. Зимой хурму содержат в прохладе (при температуре около 5 градусов, не выше 10 градусов); почву необходимо периодически увлажнять мягкой водой комнатной температуры, а растение — опрыскивать. Избыточный полив очень вреден и ведёт к гибели деревца хурмы.

Плодам на деревце не вредны понижения температуры, наоборот, в них уменьшается содержание таннидов и они скорее приобретут съедобный вкус.


Привитые деревья вступают в плодоношение в возрасте 3-4 лет после прививки, семенные — в 5-7 лет, при сухом воздухе комнаты на 1-2 года позднее.

По качеству плодов сорта хурмы можно разделить на три группы. Варьирующие сорта, плоды которых при наличии семян сладкие даже в твердом виде. К этой группе относятся сорта Хиакуме, Зеленджи-Мару. Нетерпкие сорта. Независимо от наличия в плодах семян становятся сладкими и съедобными в твердом виде только после приобретения характерной для сорта окраски. К этой группе относится сорт Делишес (Превосходный Джиро). Константные сорта всегда терпкие в твердом виде и пригодны к употреблению, когда их содержимое приобретает желеобразную консистенцию. К этой группе относятся сорта Хачиа и Костата (Ребристый). В Госреестр сортов растений Украины включен один сорт - Спутник. Встречаются также сорта Никитский бордовый, Мидер, Россиянка (самоплодный гибрид).

4979645_1385131534_1440804380 (604x453, 409Kb)

Хурму следует высаживать на защищенных от господствующих ветров, хорошо дренированных и прогреваемых солнцем местах участка без застоя воды. Расстояние между деревьями - 5-7 м. Размеры посадочных ям такое же, как и при посадке других плодовых. формировка кроны Формировать крону начинают тогда, когда растения достигнут высоты 1 м. Следите за тем, чтобы высота штамба была не менее 50-60 см. Для закладки основных скелетных ветвей на расстоянии 30-40 см от вершины оставляют развернувшиеся почки, остальные удаляют. На следующий год из развившихся побегов сохраняют 4-5 наиболее сильных и равномерно расположенных вокруг ствола. Остальные удаляют. Затем на каждой ветви кроны первого порядка оставляют по 2 ветви второго порядка. На ветвях второго порядка в свою очередь - по 2 ветви третьего порядка. уход

4979645_10423051_1196661399_IMG_3112_exposure_resize (600x450, 171Kb)

включает внесение на 10 кв.м по 10-30 кг перегноя (чем старше дерево, тем больше вносить удобрений). Если вносят лишь минеральные, надо под одно дерево давать по 20-50 г азота, 60-90 г фосфора и 30-50 г калия.

Удобрения лучше вносить весной. Чтобы дать растениям свежую органику, в августе-сентябре можно посеять сидераты, которые перекапывают весной будущего года. Сидераты улучшают физические свойства почвы, обогащают ее питательными веществами, предохраняют от смыва (водной эрозии). Так как хурму выращивают в основном в засушливых местах, деревья надо регулярно, не реже раза в 7-10 дней, поливать. Уборка Съемная зрелость наступает тогда, когда плоды приобретают характерную для сорта окраску. Собирать плоды необходимо с большой осторожностью, не допуская образования на них вмятин и царапин. Категорически запрещается сбивать и стряхивать плоды с дерева. Трудность аккуратного сбора заключается в том, что плодоножка хурмы короткая и очень прочная. Необходимо срывать плод двумя руками, одной поддерживая его, а второй откручивая плодоножку

. Хранить в ящиках или корзинах. С наступлением морозов плоды замораживают. По мере надобности плоды погружают в холодную воду, где они оттаивают, не теряя вкуса и питательных компонентов. Твердые, но уже окрашенные плоды можно дозаривать, опуская в теплую (30-35о) воду. При этом терпкие на вкус плоды становятся слаще. самое интересное Каждому интересно узнать, какая мякоть таится в еще твердых плодах хурмы. Угадать нетрудно. Нужно посмотреть на плод сверху. Если черные полоски на верхушке образуют несколько кругов, то вы можете быть уверены, что вся мякоть еще твердого плода сладкая и коричневого (шоколадного) цвета. Но полосками может быть охвачена только часть - половина или четверть плода. И тогда там, где есть круги, мякоть темная и сладкая, а где кругов нет - светлая и терпкая. Оказывается, что эти круги-указатели связаны с опылением. У хурмы четырехгнездная завязь. Если пчелы поработали -добросовестно опылили цветы. Таким образом, может быть отдельно опылена каждая завязь. Конечно, о биологических секретах опыления мало кто задумывается. Мужские деревья не плодоносят, и их зачастую вырубают, таким образом плоды получаются некачественными. Для кого предназначены черные круги-метки - неизвестно. Но человек широко пользуется этими указателями, предпочитая покупать именно корольки, то есть плоды со сплошным кольцом на верхушке.

Конечно, хурма для наших садоводов - растение экзотическое. Но, как и в любом деле, есть энтузиасты ее выращивания. По этому для начинающих садоводов мы советуем сорт ”Россиянка”, гибридный сорт который переносит 35 градусов мороза. Зрелый плод весит150 –170г. Саженец через два года даст первый урожай. Деревья в возрасте до пяти лет приносят по 15–20 килограммов. Старшие — до тридцати. Это дерево не нужно обрабатывать никакими химикатами. ”Россиянка” — гибрид, поэтому плодоносит независимо от пола. Даже в закарпатском регионе хурма растет еще лучше, чем в Риме. Потому что там сухой воздух, а она любит влагу.

4979645_hurma (700x525, 265Kb)

Вот здесь очень много полезной информации тем,кто действительно заинтересовался выращиванием хурмы у себя на участке.Советы дает человек.который занимается разведением хурмы.

хурма из косточки в горшке

Эбеновое дерево — долгожитель, хурма, имеет и другие названия – финиковая слива, финик дикий, сердечный плод. Может ли быть горшечной культурой хурма из косточки? В домашних условиях, выращивание экзота возможно, но связано с соблюдением ряда условий. Тропическое растение требует особого микроклимата в течение года. Зимой растение сбрасывает листья, требует покоя и пониженной температуры. Плоды домашнего дерева полезны. Самоопыляемые сорта Хачиа и Джиро – в помощь садоводу.

Как можно получить посадочный материал

прививка хурмы для плодоношени

Чаще в домашних условиях выращивания получают хурму из косточки. Важно выбрать плод от самоопыляемого сорта. Ягода должен быть спелой, без повреждений. Брать замороженный плод нельзя, семена уже нежизнеспособны. Если рядом с фруктом есть листья с плесенью – от семечка стоит отказаться. Чтобы хурма доспела в тепле, ее можно подержать у батареи отопления.

косточки хурмы

Вынутые семена нужно подержать 2 суток в слабом растворе марганцовки. К посеву пригодны только утонувшие косточки. Далее провести обработку семян стимулятором роста, стратификацию в течение 2 месяцев при +5 0 С, после неделю подержать у батареи отопления. Перед посевом семян подпилить наждачной бумагой жесткие ребрышки.

Параллельно можно провести посев семечка хурмы просто:

  • съесть плод и вынуть семечки;
  • сразу посадить на глубину 1,5 см в горшок с рыхлой почвой, прикрыть, поставить в теплое место;
  • временами орошать поверхность, проветривать, росток должен появиться в течение двух недель.

Можно купить готовый подращенный саженец в питомнике, стоить он будет не дешево. На собственный сеянец можно сделать прививку от плодоносящих домашних деревьев.

Требования к посеву хурмы, уход за проростками

росток хурмы из косточки

Почва для посева семян должна быть легкой и тощей. Подойдет смесь песка и торфа в равных долях. В домашних условиях, хурма из семечка проращивается в малом контейнере, прикрытом сверху от испарения. Нельзя в качестве источника тепла использовать батарею – земля будет быстро высыхать. Нужно соорудить минитепличку. Проростки трудно освобождаются от половинок косточек, следует помочь, смочив из пульверизатора и поместив горшок в оболочку из полиэтилена на ночь. Как только всходы дадут первые настоящие листики, их нужно рассадить, или оставить один, наиболее мощный сеянец. Перевалить растение в подготовленную почву:

  • луговой перегной;
  • торф;
  • речной песок.

Для придания составу полезных свойств можно добавить в него ЭМ- 1 Байкал, но только за 2 недели до посадки.

хурма на подоконнике

В домашних условиях выращивание хурмы из косточки без пересадки может вестись до 3 месяцев. Сеянец растет быстро, заполняя корнями небольшой контейнер. Каждый следующий горшок должен быть больше предыдущего на 3-4 см. Больше нельзя – свободная земля закиснет. С момента образования боковых веточек деревце следует прищипывать, чтобы ветки кустились, и крона получилась шарообразная.

Вырастить хурму из косточки как декоративное растение доступно из любого плода. Но получить урожай можно только с привитого растения. Прививают хурму небольшим черенком от плодоносящего самоплодного дерева. Такой привой можно взять в ботаническом саду, в питомнике или у хороших знакомых. Важно, чтобы дерево было здоровым. Если выполнить прививку на годовой сеянец, плодоношение можно ожидать через 5 лет.

Агротехника домашнего помидорного дерева – хурмы

  1. Горшечному растению необходимо много рассеянного света, весной и осенью с досвечиванием по 2-3 часа. Прямые солнечные лучи хурма не выносит, в ясный летний день окно должно быть затянуто марлей.
  2. Летом растение любит свежий воздух, но без ветра, затененное.
  3. Поливать дерево нужно малыми порциями, не создавая застоя и грязи в ящике.
  4. Ежедневное опрыскивание по листьям обязательно.
  5. В период отдыха дерево сбрасывает листья и может храниться при температуре до – 15 0 . Обычно хватает +5 -10 градусов в темном подполье, с периодическим увлажнением кома земли.
  6. В период вегетации требуются умеренные подкормки, пересаживание или обновление верхнего слоя субстрата.

пересадка хурмы

Уход в домашних условиях за хурмой из косточки для получения плодоносного дерева связан с соблюдением баланса стрессовых условий с благоприятными. Именно так заставляют плодоносить деревья в несвойственных для них условиях. Ограниченные дозы удобрений не дают разрастись вегетативной массе, иначе корни не справятся. Зато, искусственное досвечивание и отсутствие сквозняка комфортно для хурмы. Регулярное формирование кроны сдерживает рост наземной части и помогает корням.

Как поливать хурму – особая наука. Если дерево стоит в светлом помещении с повышенной температурой – листочки иссушаются. Поливать растение теплой водой нужно чаще, но не создавать грязь, в которой нет воздуха, корни задыхаются. Во всем нужна умеренность. Полив не может заменить ежедневного обрызгивания, создания тумана в кроне. Опрыскивание по листьям ведут по нескольку раз в день при жаркой погоде. Для увеличения влажности ставят вблизи аквариум, блюдце или поддон с галькой и влажным мхом.

Есть сорта хурмы, которые спокойно выдерживают морозы до -35 °С. И их немало!

хурма виргинская, редкие садовые растения

Попросите любого россиянина назвать зимний фрукт – и обязательно прозвучит: хурма. На Кавказе она начинает созревать в конце осени. И кто бывал там в это время, наверняка дивился – уж очень эффектные деревья. Жаль, у нас не растут.

До сих пор так думаете? На самом деле хурму можно запросто посадить в средней полосе России. Но не хурму восточную, которая плодоносит исключительно на юге, в теплых регионах с мягким климатом (морозостойкость у нее низкая, она выдерживает максимум -17 °С), а ее родственницу, которая способна сдюжить до -35 °С! Это хурма виргинская.

В диком виде она встречается в Северной Америке, на территории американских штатов Вирджиния, Коннектикут, Техас, Флорида. Это однодомное или двудомное листопадное дерево.

Какие сорта хурмы подходят для средней полосы

Для средней полосы подходят только скороспелые сорта. Самые надежные – Белогорье (женское), Нобель (мужское, но иногда возможны женские цветы и плоды), Мэн (мужское). Обратите внимание: хурма – растение двудомное, как актинидия и облепиха. Поэтому на участке нужно иметь минимум 2 дерева – мужское и женское.

Где и как сажать хурму

Хурма плохо переносит пересадку, повреждение корней может привести к ее гибели, поэтому покупать саженцы нужно в контейнерах.

Высаживать хурму виргинскую лучше на защищенных от ветра участках. Идеальный вариант – с южной стороны дома или высокого забора. Яму копают в 2–3 раза больше и глубже объема контейнера. Ее заполняют смесью почвы, вынутой из этой ямы, и листового перегноя (идеальный вариант – перегнившая подстилка рядом со стволами сосен, растущих на песке) в соотношении 1:2.

Саженец из контейнера нужно вынимать очень осторожно, чтобы не повредить корни. Его ставят в центр ямы, засыпают приготовленной почвой, хорошо утрамбовывают и проливают. Затем мульчируют сеном, соломой или свежесрезанной травой.


хурма осенью в саду

Как ухаживать за хурмой в средней полосе

Каких-либо хитростей в уходе за хурмой нет – в целом агротехника такая же, как у яблони.

Поливать ее нужно только в жаркий период.

Подкормки хурме дают в основном фосфорные и калийные – их вносят в августе в тех же дозах, что и для яблони (согласно инструкции на упаковке). Азотом можно подкормить весной, но обычно хурме хватает того, что есть в почве.

Болезни и вредители в средней полосе у хурмы не отмечены.

Как защитить хурму зимой? Нужно ли ее укрывать?

Укрывать хурму на зиму не нужно. На зиму надо соорудить защиту от зайцев – они могут повредить кору.

Как формировать хурму в средней полосе

Когда саженец достигнет высоты 1–1,5 м, ему обрезают макушку. Из отросших веток выбирают 3–4, которые будут скелетом дерева. Штамб должен быть высотой 1 м.

У хурмы есть интересная особенность: все отплодоносившие и слаборазвитые ветки засыхают и опадают при малейшем порыве ветра. Происходит это в основном осенью и зимой. Так что обрезка как таковая деревьям не нужна. Единственное, что можно вырезать, – это ветви, которые растут внутрь или мешают друг другу.

Когда хурма начинает плодоносить?

Плодоношение и цветение на хурме обычно начинается при наличии веток 4-го или 5-го порядка. То есть на 5-й год.

Просыпаются деревья, когда температура поднимается выше +20 °С, это конец апреля – начало мая. Цвести хурма начинает в последних числах мая. Женские растения цветут примерно 10 дней. Мужские зацветают на несколько дней раньше и заканчивают цветение позже.

К 20-м числам июня плоды имеют размер 1–2 см – в это время возможно опадение завязей, но это не страшно – у хурмы осыпается не больше 20 % плодов.

До середины августа или сентября (в зависимости от погоды) плоды набирают размер и вес. С середины августа начинают окрашиваться. С момента, когда они приобретут свой оранжевый цвет, и до полного созревания, как правило, проходит около 10 дней. Но если погода холодная, то созревание может растянуться на месяц. Плоды полностью созрели, если они легко отделяются
от ветки. Если нет – они еще не готовы и будут терпкими.

Листья хурма начинает сбрасывать в конце сентября – начале октября. При этом плоды продолжают дозревать – они спеют, даже если на дереве совсем нет листьев!

Ключевые слова

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Стоит ли посадить на своем участке лох

Стоит ли посадить на своем участке лох

Представители этого рода – ближайшие родственники облепихи. В садах они встречаются .

Орехи для средней полосы: виды и условия выращивания

Орехи для средней полосы: виды и условия выращивания

Самыми популярными в России орехами были и остаются грецкие. Но в условиях средней полосы даже самые .

Мушмула в средней полосе: секреты выращивания

Мушмула в средней полосе: секреты выращивания

Сейчас на рынках можно встретить плоды довольно экзотического фруктового растения – мушмулы японской .

Азимина: как вырастить ее в средней полосе

Азимина: как вырастить ее в средней полосе

Это растение – для настоящих ценителей экзотики и истинных гурманов. Родом оно из тропических .

Чудо-сад: необычные плодовые деревья и кустарники

Чудо-сад: необычные плодовые деревья и кустарники

Сад – источник витаминов. Это вкусно и полезно. Уже этих качеств достаточно, чтобы обзавестись .

Свои абрикосы: зимостойкие сорта и формы абрикоса для выращивания в северных регионах

Свои абрикосы: зимостойкие сорта и формы абрикоса для выращивания в северных регионах

Приложив усилия, абрикос можно вырастить даже в Подмосковье. Приобретение саженцев абрикосов – .

Разбираемся с сортами и полезным свойствам хурмы, выясняем, почему хурма вяжет, и какие сорта считаются самыми питательными.

Полезные свойства

Яркий оранжевый цвет говорит о высоком содержании в хурме бета-каротина. В ней также довольно много натрия, магния, калия, йода и железа. Исследования показали, что в 100 граммах хурмы содержание клетчатки в два раза выше, чем в 100 граммах яблок, а также достаточно фенольных соединений, которые снижают риск развития заболеваний сердца.

  • Хурму нужно включить в рацион всем, ориентированным на anti age: в плодах содержится большое количество катехинов ─ полифенольных соединений с сильный омолаживающим эффектом. Ешьте хурму с кожицей, поскольку в ней содержится большое количество антиоксидантов.
  • Хурма идеально подходит для перекуса в разгар трудового дня благодаря высокому содержанию калия и фруктозы. Так, один средний плод подзарядит энергией не хуже порции кофе американо.
  • Хурму можно использовать для профилактики отеков в качестве природного диуретика. Благодаря высокому содержанию калия она поможет организму избавиться от лишней жидкости без потери полезных веществ, а магний снизит риск образования камней в почках
  • Высокое содержание бета-каротина, лютеина и зеаксантина делает хурму суперфудом для глаз. Один плод в среднем обеспечивает 55% рекомендуемого ежедневного потребления витамина А, который, в свою очередь, является компонентом основного зрительного пигмента родопсина, а лютеин и зеаксантин, как извесно, тоже необходимы для здоровья сетчатки глаза.
  • Включив хурму в ежедневный рацион можно укрепить иммунитет. Некоторые нутриционисты полагают, что за счет высокого содержания антиоксидантов, витамина А и бетулиновой кислоты она помогает тем, кто борется с онкологией.
  • Наконец, любопытный факт: в некоторых восточных странах хурму используют в качестве средства избавления от икоты.

Лучшие сорта хурмы

Всего насчитывается более 500 сортов хурмы, которые условно можно разделить на плоды с вязкой мякотью (это обычно обусловлено высоким содержанием танинов) и с невязкой. Наиболее популярны в России следующие:

Восточная (хурма Хачиа)

Самый распространенный сорт: ягоды слегка удлиненные по форме с ярко-оранжевая кожицей. Хурма не слишком сладкая, но весьма терпкая. Чтобы избавиться от вяжущего вкуса, достаточно положить ее в пакет с яблоками на пару дней, в морозилку на сутки или подождать, пока плод дозреет и станет мягким словно пудинг.

Россиянка

Шарон

Сорт, выведенный в израильской долине. Шарон отличается мягким ароматом и приятным вкусом без намека на вязкость, даже когда хурма еще твердая. Обычно это круглые плоды размером с помидор, практически без семян. Цвет кожицы колеблется от светло-оранжевого до красно-оранжевого.

Плоды со светло-оранжевой кожицей, сладкие и хрустящие, немного напоминающие яблоко. Содержание танинов в хурме невысокое, поэтому она невязкая, и ее можно спокойно есть даже если плод еще достаточно твердый.

Королек (шоколадная хурма)

Плод с темно-оранжевой кожицей и коричневой мякотью. Это хурма с высоким содержанием йода, но при этом невязкая. На вкус ягода сладкая, но не приторная.

Ромашка (инжирная хурма)

Один из самых ранних сортов хурмы, получивших название из-за характерной формы. Обычно имеет темно-оранжевый цвет. Сам плод мягкий и сладкий. Светлые плоды могут быть без косточек, но с вязкой мякотью.

Медовая хурма (мандариновая)

Плоды с кожицей и мякотью мандаринового цвета, мягкие (часто даже желеобразные) и очень сладкие. За счет высокого содержания сахаров этот сорт можно смело назвать одним из самых высокопитательных.

Противопоказания

О хурме лучше забыть тем, у кого индивидуальная непереносимость, а также с осторожностью употреблять людям склонным к пищевой аллергии и страдающим сахарным диабетом (в ней слишком высокое содержание сахаров). Женщинам, кормящим грудью, включать плод в рацион лучше с осторожностью ─ хурма может вызвать аллергию у малыша. Детям вообще начинать давать ягоду лучше с трех лет.

Не нужно есть хурму, особенно вязкие сорта, на пустой желудок и при проблемах с кишечником (при хронических запорах и атонии). Плод нельзя есть в сочетании с блюдами из краба или после них — высок риск образования камней в желудке. Не рекомендуется также запивать хурму молоком или холодной водой. Наконец, при обострении болезней почек или мочевого пузыря от хурмы как естественного диуретика также лучше отказаться.

Для нас привычно употреблять хурму как она есть, и многие наверняка пробовали сушеную хурму, которая особенно популярна в Японии и Южной Корее (ежегодно в уезде Ендон проводится Фестиваль сушеной хурмы). Но есть масса рецептов блюд с хурмой. Попробуйте!

Сегодня читают

Интерактивная версия журнала MarieClaire

Журнал MarieClaire

Ваш любимый журнал в обычном и travel-форматах

Россия, Москва, 115114

ул. Дербеневская, д. 15Б.

Любое воспроизведение материалов сайта без разрешения редакции воспрещается. 16+

Читайте также: