Варенье из облепихи на зиму

Добавил пользователь Владимир З.
Обновлено: 18.09.2024

Облепиха — ягоды, которые пользуются немалой популярностью у хороших хозяек, ведь помимо того, что обладают они отменными вкусовыми качествами, содержится в плодах изобилие полезных веществ. Чаще всего ярко-оранжевые ягоды используются в консервации. Варенье из облепихи рекомендуется использовать в приготовлении десертов, готовить маринады для мяса, даже добавлять в напитки.

Тонкости приготовления

Особых затруднений с приготовлением облепихового варенья не возникнет даже у хозяек, которые впервые знакомятся с этими ценными по составу плодами. Рекомендуется использовать в приготовлении консервации только свежие ягоды, которые лучше собирать после первых заморозков. Плоды из морозилки для приготовления заготовок не подходят — они становятся слишком мягкими и теряют часть вкусовых качеств.

Если есть возможность, консервацию в домашних условиях готовят из недозревших ягод. Они отлично хранят форму и остаются целыми даже при длительном кипячении варенья.

Любителям заготовок, напоминающих джем, лучше предварительно размять облепиху, только после этого приступать к термической обработке.

Польза облепихового варенья

Главная особенность плодов облепихи — состав. В нем сочетаются десятки полезных для организма человека элементов. В процессе варки варенья незначительная часть полезных веществ исчезает, но даже оставшихся достаточно, чтобы улучшить состояние здоровья.

облепиха на столе

Регулярное употребление облепиховых заготовок позволяет:

  • снизить холестерин, улучшить проходимость сосудов, нормализовать давление;
  • улучшить обменные и пищеварительные процессы;
  • укрепить иммунную систему;
  • избавиться от простудных и инфекционных заболеваний;
  • снять воспалительные процессы в полости рта.

Витамины, содержащиеся в облепихе, благотворно воздействуют на зрение, эндокринную систему, предотвращают проблемы со щитовидной железой.

Перед употреблением варенья лучше посоветоваться с доктором, поскольку облепиха является сильным аллергеном. Чтобы избежать неприятностей, лучше предварительно выяснить, как организм отреагирует на вкусные плоды.

Подготовка облепихи

Сохранить все положительные качества облепихи непросто, следует соблюдать несколько правил. Рекомендуется воспользоваться такими хитростями:

  • не торопиться со сбором плодов, наибольшее количество полезных элементов накапливается в начале или даже конце осени;
  • снизить кислоту в ягодах помогут заморозки — если нужно улучшить вкус облепихи, отправляться в сад рекомендуется после похолоданий;
  • перебирать и мыть ягоды аккуратно — их легко повредить и измять;
  • удалить предварительно плодоножки — они способны испортить вкус плодов.

После мытья рекомендуется хорошенько просушить облепиху, в противном случае ягоды быстро потеряют форму в варенье.

ягоды облепихи в миске

Рецепты варенья из облепихи

Приготовить вкусное варенье несложно, главное — строго придерживаться указанной рецептуры. Количество компонентов лучше не уменьшать и не увеличивать — это способно снизить вкусовые качества заготовки.

С длительностью приготовления тоже лучше не экспериментировать. Продолжительная варка непременно снизит количество полезных веществ. Недоваренное варенье тоже не порадует — оно способно быстро испортиться.

Простой рецепт на зиму

Использование простого рецепта позволит быстро запастись полезным и вкусным вареньем на всю зиму.

  1. Промыть плоды облепихи (1,5 кг), подсушить.
  2. Засыпать ягоды сахаром (1,6 кг).
  3. Оставить плоды до тех пор, пока не появится сок (приблизительно на сутки).
  4. Поставить на плиту, включить сильный огонь.
  5. После закипания следить за термической обработкой, не допускать бурления.
  6. Варку продолжать полчаса.

7 лучших рецептов приготовления варенья из брусники с морковью на зиму

облепиховое варенье в банке

На приготовление консервации из облепихи можно потратить минимум времени. Всего за несколько минут вкусное ароматное варенье отправится в банки и зимними вечерами позволит семье посидеть за душистым чаем с аппетитным десертом.

  1. Подготовить сироп (растворить в 200 мл воды 700 г сахара, вскипятить и подождать исчезновения сладких кристаллов).
  2. Кипящей жидкостью залить подготовленные плоды (1 кг).
  3. Поставить на сильный огонь, варить 5 минут, обязательно энергично перемешивать, не допуская пригорания.

Кипящее варево разлить в емкости, которые рекомендуется заранее простерилизовать. Укупорить, охладить вниз крышками. Укутывать не обязательно.

С яблоками

Сочетание облепихи и яблок — настоящая классика, сок из этих двух компонентов нередко можно встретить на прилавках магазинов. Не менее полезным и вкусным получится и варенье, которым так любят баловать хозяйки своих близких людей.

  1. Превратить в пюре облепиху (1 кг), использовать для этого блендер или мясорубку.
  2. Добавить в ягодное пюре сахар (1,4 кг), перемешивать до тех пор, пока сладкие кристаллы полностью не растворятся.
  3. Яблоки (1 кг) избавить от сердцевины, кожуры, порезать произвольными частичками.
  4. Сварить яблоки, добавив предварительно немного воды, перетереть через сито.
  5. Соединить две массы, готовить при слабом кипении четверть часа.

Расфасовывать только в небольшие емкости. После укупорки можно отправлять на хранение — в холодильник или подвал.

облепиховое варенье с яблоками

Без косточек

Далеко не многим нравится наличие косточек в варенье, поэтому рекомендуется потратить немного времени и приготовить лакомство, которое удовлетворит даже самого привередливого гурмана.

  1. Залить облепиху (полтора килограмма) водой (100 мл).
  2. Проварить четверть часа, охладить.
  3. Протереть ягоды через сито — сделать однородное пюре.
  4. Пюре смешать с сахаром (1 кг), поставить на плиту.
  5. Варить, обязательно помешивая, 20 минут.
  6. Аккуратно переложить в емкости из стекла.

Охлаждение проводить под одеялом — это успешно заменит стерилизацию.

Без варки

Если есть опасения, что при термической обработке исчезают полезные качества, можно готовить варенье, не требующее кипячения.

  1. Промыть и подсушить плоды (1 кг).
  2. Сварить густой тягучий сироп из сахара (1,5 кг) и воды (1 л).
  3. Залить кипящей жидкостью облепиху, оставить на четверть часа.
  4. Слить сироп, прокипятить и повторно залить плоды.
  5. Повторить процесс еще раз.
  6. Поставить массу на огонь, прогреть, расфасовать в емкости.

Рекомендуется простерилизовать варенье — это гарантирует, что в течение хранения оно не начнет портиться. Длительность стерилизации — четверть часа.

облепиховое варенье в банке

В мультиварке

Поможет приготовить вкуснейшую заготовку мультиварка, которая найдется на кухне у каждой хозяйки.

С грецким орехом

Грецкие орехи — отличное дополнение к облепихе. Варенье получается не только ароматное, но и очень вкусное — в медовом лакомстве плавают твердые частички орехов.

Аккуратно разложить в емкости горячее варенье, произвести укупорку. Охлаждение проводить в перевернутом виде, под теплым накрытием из пледа, одеяла.

облепиховое варенье с грецкими орехами

С боярышником

Нередко облепиху сочетают с боярышником, который отличается многими положительными качествами.

  1. В емкости для варки смешать облепиху (700 г) и боярышник (350 г).
  2. Сварить густой сироп (200 мл воды, 1 кг сахара).
  3. Кипящую жидкость влить в смесь ягод.
  4. Варить после полного остывания массы.
  5. Длительность варки — полчаса. Обязательно перемешивать и удалять пенку.

С тыквой

Варенье, в котором искусно сочетаются тыква и облепиха, славится своими полезными качествами. Давать вкусное лакомство можно даже детям, но предварительно посоветоваться с доктором, который определит, не вызовет ли ягода аллергию.

  1. Очистить и порубить произвольными частичками плоды тыквы (2 кг).
  2. Соединить дольки тыквы с ягодами (2 кг), перемешать.
  3. Добавить сахар (2 кг) и воду (450 мл).
  4. Оставить на два часа, в течение этого времени можно несколько раз перемешать — это ускорит растворение сахарных кристаллов.
  5. Поставить вариться, продукт нужно часто помешивать — варенье легко пригорает.
  6. Длительность термической обработки консервации — 45 минут.

облепиховое варенье с тыквой

С кабачком и медом

  • Молодые кабачки (1 кг) избавить от семян, при необходимости удалить кожицу (если она тонкая и легко прокалывается ногтем, не чистить).
  • После чистки кабачки нарезать тонкими брусками или кубиками.
  • Соединить кабачковые кусочки с облепихой (2 кг).
  • Поставить на водяную баню мед (1 кг), прогревать до тех пор, пока он не станет жидким.
  • Залить горячим продуктом пчелиного производства смесь из облепихи и кабачков, оставить на час при комнатной температуре.
  • Поставить вариться, непременно помешивать каждые несколько минут.
  • Если состав пригорает, добавить немного воды.
  • Сильного кипения не допускать — при высоких температурах пчелиный продукт теряет полезные качества.

Особенности хранения

Разложенное варенье по банкам хранить несложно, особенно если есть прохладный подвал, погреб. Облепиховая консервация в течение нескольких лет не портится — изобилие кислоты и дубильных веществ не допускает брожения или появления плесени. Единственное исключение — неправильное приготовление или использование некачественного сырья. В таких случаях довольно быстро может начаться процесс порчи.

Если готовилось варенье из плодов облепихи без термической обработки, проверять его состояние нужно периодически. Такую заготовку съедать рекомендуется в первую очередь — длительность хранения обычно не превышает 4-6 месяцев. Если признаки порчи появились раньше, лучше не рисковать здоровьем и выбросить продукт — даже кипячение не способно спасти консервацию.

Варенье, в котором основным компонентом служит облепиха, — настоящая кладезь разных элементов, необходимых для организма человека. Сделав запас консервации на зиму, можно не беспокоиться о здоровье родных людей — в течение зимы они получат необходимые витамины и полезные вещества благодаря изумительно вкусным заготовкам.

Варенье – один из лучших способов переработать урожай облепихи. В этом варианте ягода раскрывает вкус и аромат. Она отдаленно напоминает ананас, но имеет свою изюминку. Здесь собраны проверенные рецепты на зиму, которые стоит попробовать.

Именно так заготавливали облепиху раньше, и сегодня этот рецепт используется чаще всего. Варка осуществляется длительное время, важно использовать кастрюлю с толстым дном. Многие хозяйки готовят в мультиварке.

Ингредиенты

Способ приготовления

  • Промытые ягоды пересыпать сахаром. Просушивать облепиху для этого рецепта не нужно. Оставить на 3-5 часов, чтобы появился сок. Можно выдержать ночь.
  • Поставить заготовку на плиту. Постоянно помешивать, довести до кипения. Ложкой снимать пену, которая будет появляться.
  • После закипания проварить облепиху ровно 20 минут.
  • Разложить в стерильные, сухие банки, закатать. Такое варенье отлично хранится даже при комнатной температуре 2 года.

Если предварительно помять ягоды пестиком, то получится джем. Для приготовления конфитюра используется сок облепихи с мякотью без косточек либо протертое сквозь сито пюре.

Сырое витаминное варенье без варки

Ингредиенты

Способ приготовления

  • Облепиху перебрать, промыть. Затем ягоды высыпать на полотняную салфетку тонким слоем и оставить на час. Нужно обязательно просушить от капель воды, так как тепловой обработке заготовка подвергаться не будет.
  • Далее облепиху нужно измельчить. Можно просто помять, но лучше пропустить через мясорубку.
  • Добавить сахар, размешать. Накрыть посуду салфеткой. Оставить на 5-7 часов. Сахар должен раствориться. Периодически помешивать взбивающими движениями.
  • Добавить сахар, размешать. Накрыть посуду салфеткой. Оставить на 5-7 часов. Сахар должен раствориться. Периодически помешивать взбивающими движениями.
  • Разложить облепиху с сахаром, закрыть, убрать в холодильник на хранение. Если имеется подвал или погреб с температурой не выше 10 градусов, можно оставить там.

Полезный совет! Если сахар не растворяется, можно варенье слегка подогреть на плите или на водяной бане (до 35-40 градусов). Песок обязательно расплавится.

Рецепт золотистого варенья с тройной варкой

Это лакомство готовится не быстро, но и пристального внимания не требует. Желательно выбирать целые ягоды облепихи, которые сохранят форму. Мятые, перезрелые экземпляры лучше использовать для сока, джема, пюре.

Ингредиенты

  • 1 кг ягод;
  • 800 г сахара;
  • 150 мл воды.

Способ приготовления

  • Смешать сахар с водой, поставить на маленький огонь. Важно не доводить сироп до закипания быстро, иначе сахар не успеет раствориться, будет подгорать.
  • Как только сироп закипит, погрузить вымытые ягоды. Огонь можно прибавить. Довести облепиху с сиропом до кипения, обязательно снять пену. Она будет появляться снова, аккуратно собирать ложкой.
  • После закипания ягод засечь время. Через 5 минут плиту выключить. Оставить до полного остывания минимум на 4 часа.
  • Далее еще раз проварить 5 минут, остудить.
  • К моменту третьей варке нужно подготовить банки с крышками. Стерилизовать можно любым удобным способом. Довести варенье до кипения, через пять минут расфасовать облепиху, убрать на хранение.

Пена влияет на сохранность варенья, в ней собираются соринки, пыль, прочий не смытый мусор. Поэтому собирать нужно всегда, независимо от используемого рецепта.

Варенье из замороженных ягод

Из замороженной облепихи тоже можно приготовить варенье. Но важно понимать, что витаминов в нем будет меньше. Чтобы максимально сохранить полезные вещества, нужно уделить время правильному оттаиванию.

Ингредиенты

Способ приготовления

  • Ягоды переложить в миску, накрыть, поставить в холодильник до полно оттаивания. В среднем процесс займет порядка 7-8 часов.
  • Слить в стакан всю жидкость с соком, которая соберется на дне. Добавить воды, чтобы получилось 200 мл. Вылить в кастрюлю, добавить сахар.
  • Поставить на плиту сироп, проварить после закипания минуту.
  • Добавить ягоды, проварить еще пять минут. Оставить на пар часов, пусть облепиха пропитается.
  • Снова включить плиту, готовить варенье еще 10-15 минут. Горячую массу расфасовать по банкам для хранения или остудить, подать к столу.

Если облепихи мало или хочется чем-то разбавить вкус, то можно смешать эти ягоды с нарезанным яблоком, грушей, очень яркая и необычная заготовка получается с тыквой.

Приветствую Вас! Сегодня посвящаю разговор чудо-ягоде. Уж и полезна она, да еще у нас на Урале и доступна! Речь идет об облепихи. Ее кисловатый привкус позволяет деть классные освежающие морсы и компоты. Но чаще всего мы собираем ее плоды для варенья.

Еще мне хотелось бы поделиться тем фактом, что облепиха, как и жимолость имеет два пола: мужской и женский. Чтобы получить хороший урожай ягод нужно высаживать оба деревца рядом. На мужском плодов всегда бывает очень мало. Зато на женском (если рядом мужское) вырастет хороший урожай. Думаю, что садоводы и опытные хозяйки, знают об этом.

Перед тем, как приступить к консервации плодов, хочу чтобы вы заранее определились с консистенцией варенья. Можно постараться закрыть целые ягодки с косточками. А можно перетереть плоды через сито и приготовить джем, а жмых пустить в компот. Как вам больше нравится?

И еще помните, что мы не делаем заготовки в алюминиевой или подверженной коррозии посуде. Так ягодный сок может вступить в реакцию с железом и варенье быстро окислится. Это важно.


Готовим сырое варенье из облепихи на зиму без варки

Готовится все элементарно, вы сами этому удивитесь.

Сначала подготовим продукты: ягодки и подсластитель. Пропорции определяем 1 к 1. Я не знаю, сколько у вас есть в наличии плодов. Поэтому считайте сами: стакан ягодок, значит отмеряем стакан сахара.

А дальше совсем все просто. Отдавая дань гигиене, промываем облепиху и стряхиваем оставшиеся капли через сито. Для обсушивания их можно выложить на бумажное полотенце.


Далее я поступаю так. Беру блендер или мясорубку и перетираю через них плоды с сахаром.


Если не хотите чтобы оставался жмых с косточками, то перетираете мякоть через сито или марлю. Жмых отправляем в компот или сушим, чтобы сделать масло.

Обязательно массу попробуем на вкус. И отложим пару ложек в красивую пиалу, чтобы с чайком попить на досуге.

Далее нам нужно простерилизовать баночку. Мне удобно делать это над паром по старинке. Однако в статье я описала, как это сделать иными способами. Крышки же кипятим, тогда десерт будет храниться лучше.

Затем наполняем сладкой массой подготовленную нами банку.


Закрываем крышкой и убираем в холодильник. Такая заготовка хранится не выше +4 градусов.

Если вы не будете хранить варенье всю зиму, а хотите съесть его достаточно быстро, то возьмите мед, тогда ценность этого десерта увеличится. Если же планируете оставить его дольше (месяца на три), то берите сахар.

Варенье с медом без варки

Кратко опишу, как сделать варенье с медом без варки. Для этого нужно на 3 стакана ягод 1 стакан меда.
Далее все просто, чистые плоды давим толкушкой и смешиваем с медом до однородности.


Перекладываем в контейнеры с крышкой и замораживаем. Или храним в холодильнике.


Но скушать этот полезный десерт нужно за месяц. Чтобы ничего не забродило.


Есть два рецепта этого десерта: с добавлением воды и без него. Я опишу тот, что немного сложнее. Если готовите без ее добавления, то просто попускаете те действия, где мы ее добавляем.

Но с добавлением жидкости, десерт становится более жидким, обращаю ваше внимание на этот факт.

Возьмем:

  • 300 г облепихи,
  • 300 г сахарочка,
  • 50 мл воды.

Промываем и обсушиваем ягоды. Пересыпаем их в эмалированную или стальную кастрюлю. И покрываем сахарным песком. Добавим водички.


Далее можно поступить двумя способами: оставить массу на пару часов или сразу перемешать и поставить на плиту.

Но нам желательно, чтобы сахар растворился в сиропе и соке. Поэтому я предпочитаю все же дать массе постоять.

Затем ставим таз или кастрюлю на нагрев и доводим массу до кипения. Затем снижаем нагрев до среднего и варим 5 минут. Появившуюся пенку лучше снять. Снимаем массу с огня.


Далее снова можно поступить по-разному, единого мнения нет. Можно уже сразу закатывать варенье в стерильную емкость. Но для профилактики, что банка простоит всю зиму, советуют вскипятить варенье еще 1 или 2 раза, после остывания. Конечно время варки засекаем 5 минут.

Разливаем вкусняшку его по стерильным баночкам. Хранится она может и при комнатной температуре.


Совет! Чтобы косточки стали мягкими, варить варенье нужно 4-5 раз по 5 минут.

Классический способ приготовления на зиму с продолжительной варкой

Один из старинных рецептов, когда не было в изобилии такого количества сахара, как консерванта. А хранили десерт в погребах. Так вот хозяйки, дабы избавить от патогенной микрофлоры предпочитали ягоды проварить подольше. Конечно, кожица успевает потерять упругость и лопнуть. А значит мякоть просачивается в сироп. И мы получим не прозрачную массу, а мутноватую.


Соотношения ягодок и сахарочка берем также 1:1.

А дальше всего два варианта приготовления. Отличаются они затраченным на варенье временем. Первый — засыпать ягоду сахаром и оставить массу на 3 часа для выделения сока.


Второй, чтобы ускорить процесс, нужно залить ягоды водой (50 мл). Это нужно, чтобы сахар не пригорел ко дну емкости, а превратился в сироп.

Далее ставим емкость на очень медленный нагрев и ждем 25-30 минут.


Пенку стараемся снимать.


Заранее стерилизуем банки и крышки. Через полчаса после варки, заливаем варенье внутрь.

Рецепт без косточки на 3 литровую банку – пальчики оближешь

Очень люблю однородную консистенцию варений. Когда удалены жесткие частицы в виде косточек или кожицы. В облепихе есть природный пектин и часто такое лакомство по консистенции напоминает джем. Дам рецепт на 3-х литровую банку или 3 литровых.

Возьмем:

  • 2,5 кг сахара,
  • 2 кг облепихового пюре.

Внимание! Отжимать сок и пюре гораздо удобнее из свежей, только что собранной облепихи.

Промываем и просушиваем ягоды через сито и ждем, чтобы сбежала вода.

Затем отжимаем сок и жмых. Это можно сделать через сито, марлю или в соковыжималке.



Смешиваем массу без косточек с сахаром до его растворения.


Берем эмалированную или стальную кастрюлю, можно таз. Ставим варку на нагрев и ждем закипания.
После закипания проварим 10-15 минуток. И разливаем в чистую простерилизованную банку.

Вариант приготовления варенья из облепихи в мультиварке

Часто пора заготовок застает нас в жару на кухне. Там работают все 4 конфорки и дышать уже просто нечем от жара.

Поэтому предлагаю перестать испытывать дискомфорт, и воспользоваться мультиваркой.


Соотношение ингредиентов то же: 1 к 1.

Плоды сполоснем под проточной водой и руками выберем некондицию. Это испорченные или подъеденные ягодки.

Через 15 минут, размешиваем ингредиенты и включаем на режим суп. Это примерно 40 минут — 1 час. Варить будем при открытой крышке, чтобы внутрь не попали капли конденсата.

Готовое угощение перекладываем в чистые емкости и накрываем крышками. Пусть хранятся в холодном месте до нужного случая.

Варенье из облепихи и тыквы

Очень необычное сочетание тыквы и облепихи. Поверьте, консистенция что надо, вкус намного нежнее, чем в классическом рецепте. Сделайте небольшую баночку на пробу и вы будете закатывать его регулярно!


Возьмем:

  • 1 кг тыквы,
  • 200 мл воды,
  • 1 кг ягод,
  • 700 г сахара.


Тыкву очищаем, нарезаем средними кусочками и пропускаем через мясорубку.



Добавляем к этому фаршу 200 мл воды и варим до мягкости, регулярно помешивая.


И через 10-15 минут получится тыквенное пюре.

Облепиху также пропускаем через мясорубку, выливаем к тыкве и всыпаем сахар.



Оставляем массу на часок, чтобы сахар полностью растворился.



Затем кипятим варенье 5-10 минут и сращу разливаем по стерильным банкам.

Облепиховое варенье с апельсином (лимоном) и грецким орехом

Необычный цитрусовый аромат и орехи как цукаты. Такое угощение по праву можно назвать королевским. Оно очень вкусное и отлично подходит для начинки в булочки или блинчики.


Нужно:

  • 2 апельсина или лимона,
  • 500 г облепихи,
  • 500 г сахара,
  • 150 г орехов.

Мелко режем апельсины или выжимаем из них сок. При желании их можно соединить или полностью заменить лимонами.

Орехи чистим от скорлупы и ножом рубим кусочками.

Выкладываем в кастрюлю или таз саму облепиху, сахар, орехи и апельсины. Перемешиваем.

Теперь нам остается эту смесь довести до кипения на сильном огне и сразу убавить. Томить будем 25 минут на медленном нагреве. Орешки пропитаются сиропчиком и просахарятся.

Затем распределим десерт по емкостям и уберем на хранение.

Видео, как приготовить джем из облепихи без варки

Приглянулся мне один необычный рецептик без варки. Он в формате видео. Поэтому воспринимается очень просто.

Как видите, из одной ягоды можно приготовить минимум 8 сладких рецептов. Это я еще не делилась с вами рецептами конфитюров и компотов!
Обожаю кулинарию за ее возможности! Приятного вам аппетита и всего хорошего!

Очень вкусное, простое, полезное, с солнечным настроением! Варенье из облепихи на зиму будет радовать вас всю зиму и дарить отличное настроение в самые пасмурные дни. Оно невероятно ароматное, яркое, вкусное! Подходит для подачи к чаю, для добавления в любую сладкую выпечку, крем, идеально с мороженым.

Варенье из облепихи на зиму

Варенье из облепихи на зиму
Варенье из облепихи на зиму

Состав / ингредиенты

чайная ложка 5 мл
десертная ложка 10 мл
столовая ложка 20 мл
стакан 200 мл

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Шаг 1.

Как сварить варенье из облепихи на зиму? Подготовьте продукты. Облепиху по возможности берите сочную и спелую, ярко-оранжевую, кисло-сладкую. Воду - лучше бутилированную или фильтрованную.

Шаг 2:

Шаг 2.

Свежесобранную облепиху переберите, удалите хвостики, листочки и мусор. Промойте ягоды, откиньте их на дуршлаг, чтобы стекла вода.

Шаг 3:

Шаг 3.

Начните варить сахарный сироп. Нагрейте в кастрюле из неокисляющегося материала воду, доведите ее до кипения. Всыпьте сахар, сразу перемешайте и уваривайте сироп на медленном огне до полного растворения кристалликов сахара и небольшого загустения сиропа.

Шаг 4:

Шаг 4.

Приготовленные ягоды облепихи опустите в сироп, перемешайте. Варите варенье в течение пяти минут с момента закипания сиропа. Образующуюся на поверхности ягодной смеси пену снимайте шумовкой. Затем огонь выключите. Простерилизуйте банки любым удобным вам способом. Прокипятите крышки.

Шаг 5:

Шаг 5.

Часть ягод лопнет при нагреве, а часть останется в варенье целыми, что сделает это лакомство более красивым и оригинальным. Варенье разложите по заранее простерилизованным баночкам. Баночки закатайте чистыми крышками. Дайте варенью остыть при комнатной температуре и уберите на хранение в холодильник или другое прохладное место. Варенье из облепихи на зиму готово!

Шаг 6:

Шаг 6.

В зимнее время баночка такого ароматного и полезного облепихового варенья отлично дополнит чаепитие в кругу семьи или может стать основой для сладких пирогов или другой сладкой выпечки. Приятного аппетита!

Облепиху, как правило, собирают в конце августа- в начале сентября, когда ягоды становятся ярко оранжевыми, хорошо спелыми, сочными и кисло-сладкими на вкус. Самое длительное в заготовке облепихи таким способом на зиму будет сам сбор ягод. Облепиха плотно сидит на колючих веточках, и чтобы аккуратно собрать и не помять се ягоды, нужно не мало потрудиться.

Для приготовления лучше использовать нейтральную по вкусу фильтрованную или бутилированную воду. Если же вы используете воду из-под крана, имейте в виду, что она может придать блюду неприятный характерный привкус.

Чтобы летние припасы гарантированно радовали вас весь холодный сезон, читайте основные правила, секреты и лайфхаки о заготовках на зиму.

Облепиха очень полезная и ценная ягода, богатая большим количеством витаминов и микроэлементов. Поэтому многие хозяйки стараются заготовить облепиху на зиму и делают это разными способами: варенье, джем, желе, компот, сок и просто замораживают. В данном случае можно говорить о пользе даже такого продукта, приготовленного из облепихи, как варенье. Потому что в облепихе отсутствуют ферменты, которые разрушают витамин С при высокой температуре, то есть при термической обработке витамины в ягодах сохраняются.

Читайте также: