Варенье из малины с апельсином на зиму

Добавил пользователь Владимир З.
Обновлено: 18.09.2024

О полезных свойствах малины слышал, наверное, каждый. Помимо потрясающих вкусовых качеств она еще обладает массой витаминов и макроэлементов. Малина отлично повышает иммунитет, помогает бороться с простудой, улучшает настроение, обладает жаропонижающими свойствами, ускоряет обмен веществ, а так же оказывает благотворное влияние на организм в целом. Более того, малина – одна из немногих ягод, которая практически не теряет своих полезных свойств при температурной обработке. Поэтому вы можете спокойно готовить компоты, джемы или варенье из этой ягоды. У последнего лакомства, кстати, даже существует свой праздник – День малинового варенья. Отмечается он с 2015 года ежегодно летом – 16 августа.

Малиновое варенье – одно из любимых лакомств сладкоежек. Его можно добавлять в десерты, выпечку, чай или даже есть как самостоятельное блюдо. Естественно, варенье можно купить в магазине, но разве оно сравнится с тем, которое вы приготовите самостоятельно? Особенно, если оно будет из ягод, собранных в собственном саду. Да и делается оно, действительно, очень просто, как и варенье из клубники. Какие же есть нюансы, которые необходимо соблюдать при приготовлении малинового варенья?

  • Ягоды должны спелыми, цельными, упругими и в идеале среднего размера. Если взять недозревшие ягоды, то варенье не будет иметь такие ярко выраженные вкус и аромат. Переспелая малина лучше подойдет для джема, где целостность ягод не требуется.
  • Если есть возможность не мыть малину, лучше не мойте. Просто переберите. Если все-таки избежать промывания не получается, то действуйте следующим образом: в большую кастрюлю или таз налейте холодной воды и засыпьте туда ягоды. Аккуратно размешайте их рукой, затем выловите с помощью шумовки.
  • Когда будете варить малиново-сладкую массу на плите, лучше не перемешивайте ее ложкой или лопаточкой, а аккуратно встряхивайте саму кастрюлю кругообразными движениями.
  • Чтобы быстро охладить малиновое варенье после приготовления, поместите его в таз с ледяной водой. Это поспособствует сохранению насыщенного окраса лакомства.
  • Если ягоды малины поражены белыми личинками жука, не спешите их выкидывать. Наведите соляной раствор из расчета 1 столовая ложка соли на литр воды и залейте им ягоды на четверть часа. Когда личинки всплывут на поверхность, аккуратно уберите их, а малину промойте в прохладной воде.

Содержание:

Классическое малиновое варенье на зиму

Классическое малиновое варенье на зиму

Этот классический рецепт подойдет всем, кто не хочет слишком долго возиться с приготовлением, а вкусного варенья хочется. Готовится оно настолько просто, что справится даже тот, кто ни разу этим не занимался.

Вам понадобятся ягоды малины и сахар. Малину и сахар нужно брать в равных пропорциях. То есть если у вас, например, 3 килограмма ягод, то и сахара должно быть 3 килограмма. В противном случае лакомство может выйти слегка кисловатым. Идеально использовать малину с собственного огорода – ее даже можно не мыть, просто достаточно перебрать и очистить от мусора. Покупные ягоды все же лучше промыть. Но делать это нужно очень аккуратно, выложив в посуду с уже налитой холодной водой и аккуратно помешав рукой.

Понадобится:

  • малина в пропорциях с сахаром 1:1;
  • сахар в пропорциях с малиной 1:1.

Этапы приготовления.

1. Выложите малину в глубокую посуду (в которой в дальнейшем вы и будете варить варенье) и засыпьте сахаром. Оставьте на столе при комнатной температуре на ночь. Утром должен образоваться сок.


2. Поставьте кастрюлю с ягодами и сахаром на самый минимальный огонь и ждите полного растворения сахара. В процессе можно несколько раз аккуратно перемешать, но делать это нужно как можно реже, чтобы ягоды остались цельными.


3. После того, как будущее варенье закипит, варить нужно не более 7-10 минут. В процессе обязательно снимайте образующуюся пенку.

4. По истечению указанного времени снимите варенье с огня и полностью остудите. Когда оно полностью остынет, снова поставьте на огонь, но в этот раз доводить до кипения не нужно – дождитесь самого начала процесса и снимите с огня.


5. В завершение разлейте малиновое варенье по заранее приготовленным стерилизованным баночкам.


Этот рецепт малинового варенья не сложнее предыдущего. Единственное отличие в чуть меньшем количестве сахара – оно получается чуть кисловатым, но от этого еще более интересным на вкус. Так же вы можете оставить малину с сахаром настаивать не всю ночь, а всего лишь несколько часов – это на случай, если у вас нет времени ждать. Достаточно просто следить, чтобы ягоды пустили сок.

Готовое малиновое варенье можете употребить сразу или оставить на зиму. Для этого его нужно будет закатать по стерилизованным банкам. О том, как это сделать, ниже будет так же рассказано.

Понадобится:

Этапы приготовления.

1. Первым делом переберите малину и удалите плодоножки. Затем промойте ее в холодной воде. Делать это нужно как можно осторожнее, чтобы не повредить ягодки. Для этого в глубокую посуду налейте воды, выложите малину, аккуратно перемешайте ее рукой по часовой стрелке, а затем слейте воду. Можете сразу выложить ягоды в ту кастрюлю, где в последствие и будете варить варенье.

2. Засыпьте малину сахаром в указанном объеме и оставьте на несколько часов. Если вы располагаете временем, то можете оставить на всю ночь.

3. Тем временем займитесь стерилизацией банок. Сначала промойте их водой, затем мокрые поместите в духовку – она должна быть холодной. Установите температуру 120-130 градусов на четверть часа. Крышки прокипятите в течение 3-5 минут и насухо вытрите.

4. Подготовленные малину с сахаром и соком, который пустили ягоды, поставьте на слабый огонь и начните потихоньку перемешивать. Затем увеличьте огонь до среднего и варите буквально 5 минут с момента, как масса закипит. В процессе обязательно снимайте образующуюся пенку.

5. Разлейте варенье по приготовленным банкам и закатайте их. Переверните банки вверх дном и укройте чем-нибудь теплым до полного остывания. Затем можете отправлять баночки на хранение

Как приготовить варенье из малины с целыми ягодами


Если вы поклонник цельных ягод малины в варенье, то это рецепт создан специально для вас. На начальном этапе все просто: ягоды точно так же соединяются с сахаром и настаиваются в течение нескольких часов. Далее есть 2 способа приготовления. Первый классический (он так же описан в рецепте), когда вы просто варите варенье еще какое-то время. Второй же – адаптированный специально для того, чтобы сохранить целостность малины.

Если вы выбираете второй способ, то, может, он займет чуть больше времени (буквально на четверть часа), но каких-то специальных умений от вас не потребуется. Зато в итоге у вас получится вкусное ароматное малиновое варенье с цельными ягодами.

Понадобится:

Этапы приготовления.

1. Переберите малину: удалите мусор, плодоножки и поврежденные ягоды. Если ягода со своего огорода, то мыть ее не нужно. Если малина покупная, то аккуратно выложите ягодки в широкую емкость, заполненную холодной водой, и перемешайте.

2. Воду слейте. Часть малины осторожно переложите в кастрюлю, где будете готовить варенье, и засыпьте небольшим количеством сахара. Слегка потрясите емкость, чтобы ягодки обвалялись в сахаре. Снова добавьте часть малины и часть сахара и опять потрясите кастрюлю. Затем повторите весь процесс еще раз. Оставьте настаиваться при комнатной температуре на 2-3 часа.

3. По истечению указанного времени отправьте кастрюлю на плиту и слегка подогрейте варенье, чтобы сахар подтаял. Далее есть 2 варианта приготовления. В первом случае просто доведите массу до кипения, уменьшите огонь и готовьте еще 5 минут, снимая образующуюся пену. Затем разлейте варенье по стерилизованным банкам.

4. При втором варианте приготовления с помощью шумовки извлеките аккуратно ягоды из сиропа. Его же варите до загустения еще примерно 10-20 минут. Не забывайте в процессе снимать образующуюся пенку. Затем уменьшите огонь до минимума, верните ягоды в сироп и готовьте еще буквально 3 минуты, чтобы малина пропиталась сиропом. В процессе аккуратно помешивайте.

Густое малиновое варенье с желатином


Этот рецепт отлично подойдет для тех, кто не любит жидкое варенье. Желатин делает консистенцию лакомства очень густой, при этом, не оказывая влияния на вкус. Готовится малиновое варенье в 3 захода. Вам ни в коем случае нельзя давать ему кипеть – таким образом, вы сохраните естественный вкус ягод и максимальное количество витаминов.

Все движения должны быть плавными и неторопливыми, чтобы сохранить целостность ягод как можно лучше – это придает блюду дополнительную пикантность. Из указанных ингредиентов получается чуть более 1 литра готового продукта.

Понадобится:

  • малина – 1 кг;
  • сахар – 800 гр.;
  • желатин – 2 ст. л. или 25 гр.

Этапы приготовления.

1. ереберите ягоды малины, удалив плодоножки и весь мусор. Отбирайте цельные ягодки.

2. Выложите малину в кастрюлю, где планируете делать варенье, и засыпьте сахаром. Слегка потрясите, чтобы все смешалось. Можно сразу засыпать слоями: малина/сахар, малина/сахар. Накройте емкость крышкой или полотенцем и оставьте настаиваться 3-5 часов, чтобы ягоды пустили сок.

3. Затем поставьте ягоды на слабый огонь и доведите до кипения. В процессе обязательно нужно аккуратно помешивать, чтобы сахар весь растворился. Очень важно делать это крайне осторожно.

4. Как только масса начнет закипать, снимите ее с огня и дайте остынуть. Прохладное варенье снова отправьте на плиту. Так же, как и первый раз, сделайте слабый огонь и готовьте до закипания. Затем снимите кастрюлю с плиты и снова остудите.

5. Когда варенье снова станет прохладным, отправьте его на огонь в третий раз. В это же время растворите 2 столовые ложки желатина в 1/3 стакана теплой воды.

6. Когда малиновое варенье начнет закипать, аккуратно введите в него желатин, постоянно размешивая. Когда масса начнет закипать, не снимая с огня, разлейте варенье по заранее простерилизованным банкам и закатайте. Накройте баночки чем-нибудь теплым.

Простой рецепт малинового варенья без варки


Невероятно простой способ приготовления варенья из малины на зиму, который не требует даже его варки. Ингредиенты такие же простые, как и в предыдущих рецептах: сахар и малина. Готовится варенье невероятно легко и требует минимальных временных затрат.

Приготовленное таким образом варенье сохраняет максимальное количество полезных веществ, так как ягоды не варятся. Это особенно актуально в период простуд, ведь именно малиновое варенье – прекрасное народное средство, помогающее восстановить силы.

Понадобится:

Этапы приготовления.

1. Переберите ягоды малины. Уберите весь мусор, удалите плодоножки. При необходимости промойте в прохладной воде.

2. Переложите малину в таз или любую глубокую большую посуду, засыпьте сахаром и хорошенько все перемешайте. Здесь не нужно бояться повредить ягоды, поэтому мешать можете тщательно.

3. С помощью блендера перетрите малину с сахаром в однородную массу. Оставьте ее при комнатной температуре до полного растворения сахара. В процессе периодически помешивайте – чем чаще это делать, тем быстрее растворится сахар. С указанным объемом продуктов подождать потребуется около 4 часов плюс/минус.

4. Разлейте варенье по стерилизованным банкам. Хранить его лучше в холодильнике.

Как приготовить малиновое варенье без косточек


Всем известно, что в нежнейшей, на первый взгляд, малине есть микро-косточки, которые некоторым могут не нравиться. Если вы любитель однородной консистенции без каких-либо вкраплений, то этот рецепт для вас. Варенье получается легким, нежным и гладким, очень похожим на конфитюр.

Объем ингредиентов не указан, так как все зависит от того, сколько у вас получится полужидкой массы после того, как протрете ягоды через сито. Сахар добавляйте в пропорциях 1:1. Готовится варенье ничуть не сложнее, чем в предыдущих рецептах.

Понадобится:

Этапы приготовления.

1. Переберите малину, удалив весь мусор и плодоножки. Если сомневаетесь в условиях роста ягод, промойте ее в холодной воде.

2. Перетрите малину через мелкое сито в глубокую посуду (не забудьте предварительно взвесить посуду, чтобы потом высчитать, какой объем малиновой массы у вас получился).

3. В полученный сок от малины введите то же количество сахара, сколько у вас получилось малинового сока. То есть, например, на 500 грамм сока нужно 500 грамм сахара. Все тщательно перемешайте.

4. Поставьте кастрюлю на огонь и доведите до кипения. В процессе варки снимайте образующуюся пену. Когда варенье закипит, уменьшите огонь и готовьте еще 10-15 минут, периодически помешивая, чтобы конфитюр стал более густым.

5. Перелейте варенье в банку.

Малиновое варенье с бананом — видео рецепт

Если есть немного малины и хочется сохранить ее на зиму, но при этом классические рецепты уже надоели, попробуйте добавить банан. Вкусовое сочетание просто незабываемо. Обязательно попробуйте.

Елена :

Теперь я знаю, какое буду делать варенье из малины в этом году — без косточек. Спасибо за идею.

Я почему — то не придумала варить малину без косточек. А ведь муж не хочет есть малиновое варенье из-за множества косточек. Спасиба за подсказку.

А узнав вкус варенья, начинается поиск рецепта приготовления. Поиск рецепта самого вкусного варенья из малины начинайте с этой статьи.

Чтобы открыть дискуссию о том, какое варенье самое вкусное — познакомьтесь с рецептами других вкусных ягод и плодов.

Содержание рецептов в статье:

Варенье из малины — рецепт классический

варенье из малины в банках

Потребуются:

Приготовление рецепта:

1. Советуется брать не совсем спелые, но яркой окраски и хорошо ароматные ягоды. Очень часто малина бывает поражена личинками малинового жучка, и поэтому малину сначала опускают в раствор поваренной соли на 10 — 15 минут (одна чайная ложка соли на 1 литр воды), а потом моют чистой холодной водой.

2. Если ягоды чистые и здоровые, их лучше не мыть, а просто хорошо и тщательно перебрать ягоды вручную.


3. Сердцевина в середине ягоды убирается.


Засыпать ягоды малины сахарным песком

4. Затем половиной количества сахара, взятого для варки, засыпать ягоды и поставить на 5 — 6 часов в холодное место.

Сварить сироп

5. Из образовавшегося сока и второй половины сахара, сварить сироп и немного охладить.


6. В готовый сироп положить ягоды, блюдо осторожно встряхнуть, чтобы ягоды опустились в сироп и поставить варить варенье до нужной густоты сиропа.

Малиновое варенье на зиму в сахарном сиропе

Малиновое варенье на зиму

Потребуется:

  • 1 кг ягод малины
  • 1.5 кг сахара
  • 31/2 стакана воды

Приготовление рецепта:


Приготовьте сахарный сироп

1. Сделать сахарный сироп и залить им подготовленные ягоды.


2. Через 4 -5 часов сироп отделить через дуршлаг и уварить.

3. Затем отставить сироп и несколько охладить.


Варенье из малиновых ягод в сиропе

4. Положить в него ягоды. Поставить на слабый огонь и варить до готовности.

Рецепт малинового варенья с целыми ягодами


Потребуется:

  • 1 кг ягод малины
  • 1.5 кг сахара
  • 31/2 стакана воды

Приготовление рецепта:

1. Приготовить сахарный сироп и охладить.

2. В холодный сироп опустить подготовленные ягоды и на слабом огне довести до кипения.

3. Через 5 минут снять с огня и охладить до комнатной температуры.

4. Затем вновь довести до кипения и варить 10 минут.

5. Снова снять с огня и охлаждать 15 минут, после чего варить до готовности.

6. Общая продолжительность варки не должна превышать 30 минут.

Старинный рецепт малинового варенья

малиновое варенье

Потребуется:

Приготовление рецепта:


1. Ягоды высыпайте в варочный тазик в 1 — 2 слоя, засыпайте сахаром и на 8 — 10 часов.

2. Затем тазик поставьте на лед или в холодильник.

Старинный рецепт малинового варенья

3. После этого на слабом огне доведите до кипения и варите 18 — 20 минут. Готово.

Варенье из малины с желатином и апельсином

Варенье из малины с желатином и апельсином

Потребуется:

  • 300 г малины
  • 1 апельсин
  • 500 г сахара
  • 2 чайные ложки желатина

Приготовление рецепта:


1. Малину переберите и разомните.


2. Апельсин очистите от кожицы и пленок. Мякоть нарежьте кубиками.

3. Соедините малину, апельсин, сахар и желатин, перемешайте, оставьте на ночь. После этого приготовленную массу доведите до кипения и варите 4 минуты.


4. Варенье горячим разложите в простерилизованные полулитровые банки, закатайте прокипяченными крышками и дайте остыть.

Малиновое варенье с лимонной кислотой

варенье из малины с лимонной кислотой

Потребуется:

  • 1 кг ягод
  • 1.2 сахара
  • 1/2 стакана воды
  • 2 — 3 г лимонной кислоты

Приготовление рецепта:

1. Малину пересыпать послойно сахарным песком и поставить в холодное место на 12 часов.

2. После чего добавить полстакана воды и поставить на слабый огонь.

3. Варят до готовности в 1 прием, снимая пену.

4. Перед концом варки для сохранения цвета ягод добавляют 2 — 3 г лимонной кислоты.

5. Готовность варенья определяют температурой 105 — 106 градусов С.

Как приготовить густое варенье из малины

густое варенье

Потребуется:

  • 1 кг ягод
  • 1.2 кг сахара
  • 1 стакан воды

Приготовление:

1. Приготовьте сахарный сироп и сразу же залейте им ягоды.

2. Когда сироп остынет, осторожно слейте его, доведите до кипения, снимите пену и вновь залейте им ягоды.

3. Так проделайте еще 2 — 3 раза, затем варите до готовности.

Малина на зиму протертая с сахаром

Потребуется:

  • 1 кг пюре из малины
  • 0.3 — 1 кг сахара

Приготовление:

1. Ягоды с небольшим количеством воды подогревать на слабом огне, пока они не пустят сок. Массу протереть через сито, смешать с сахаром и подогревать до полного его растворения.

2. Разложить в банки и стерилизовать в кипящей воде:

  • полулитровые банки — 20 — 22 минуты
  • литровые — 30 — 35 минут

Малина в собственном соку на зиму без сахара

малина без сахара

Приготовление рецепта:

1. Подготовленные ягоды выложите в эмалированную кастрюлю и подогрейте на слабом огне. Подогревайте ягоды на слабом огне, пока они не пустят сок.

2. В горячем виде переложите в банки и пастеризуйте при 90 градусах С: полулитровые банки — 15 минут, литровые — 20 минут.

Варенье из малины с душистой земляникой на зиму

варенье малины с земляникой

Потребуется:

  • 1 кг крупной малины
  • 200 г душистой земляники
  • 1.3 кг сахара
  • 3 г лимонной кислоты

Приготовление:

1. Переберите малину и уберите листочки, плодоножки, гнилые ягоды.

2. Промойте землянику, удалите плодоножки и дайте ей обсохнуть.

3. Ягоды положите в кастрюлю для варки варенья, засыпьте 500 — 600 г сахара. Дайте настояться 6 — 7 часов, обязательно в прохладном месте.

4. Затем поставьте кастрюлю на слабый огонь, положите оставшийся сахар и доведите до кипения.

5. Аккуратно перемешайте варенье, чтобы не повредить ягоды.

6. Снимите с огня, дайте настояться 3 — 4 часа, после чего варите еще 10 — 15 минут и сразу перекладывайте в банки.

7. Перед окончанием процесса варки, добавьте в варенье лимонную кислоту.

8. Храните банки в прохладном месте.

Малина на зиму протертая с сахаром

малина с сахаром

Потребуется:

Приготовление:

1. Свежесобранные и сухие ягоды размять пестиком или пропустить через мясорубку. Потом тщательно перемешать с сахаром.

2. Затем массу подогреть на слабом огне, не доводя до кипения.

3. Когда весь сахар растворится, переложить массу в сухие банки. Засыпать сверху сахаром и закрыть полиэтиленовыми крышками.

Умение вырастить на своем участке ягоды, плоды, овощи становится все более престижным. А искусство сохранить выращенный урожай в течение длительного времени актуальная и интересующая многих читателей тема. Находите нужный материал (рецепт) и творите.

Рецепт: Варенье из ягод с апельсином Царское

Очень вкусное и простое варенье без варки. Просто кладезь витаминов)) Выход - 6-7 баночек 0,5. Пока разлила, моя малышня растянула, так что точно назвать количество затрудняюсь) Рецепт достался от моей мамы))) Этот вкус с детства помню, а вчера и сама приготовила! Мммм, вкуснотища! Необычное, кисло-сладкое с выраженным вкусом апельсина!

  • Смородина черная (Перебрать, помыть) — 1.5 л
  • Смородина красная (Отделить от веточек, помыть) — 0.5 л
  • Малина (Сполоснуть) — 0.5 л
  • Апельсин (Вымыть, не очищать.) — 2 шт
  • Сахар — 14 стак.

Время приготовления: 27 минут

Количество порций: 12

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
12954.8 ккал
белки
8.1 г
жиры
2.2 г
углеводы
3226.5 г
Порции
ккал
1079.6 ккал
белки
0.7 г
жиры
0.2 г
углеводы
268.9 г
100 г блюда
ккал
307.7 ккал
белки
0.2 г
жиры
0.1 г
углеводы
76.6 г

Все ягоды, вместе с неочищенными апельсинами пропустить через мясорубку. Добавить сахар и хорошенько перемешать.
Сахар растворяется превосходно, варенье получается густое и даже желируется немного, если в холодильнике постоит.


Разлить по стерилизованным баночкам, закрыть обычными крышками.
Хранить в холодильнике или в подвале (желательно, на полу, где похолоднее..)

Приятного отдыха и аппетита!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Варенье из ягод с апельсином "Царское"

Рецепт: Варенье из ягод с апельсином Царское

Очень вкусное и простое варенье без варки. Просто кладезь витаминов)) Выход - 6-7 баночек 0,5. Пока разлила, моя малышня растянула, так что точно назвать количество затрудняюсь) Рецепт достался от моей мамы))) Этот вкус с детства помню, а вчера и сама приготовила! Мммм, вкуснотища! Необычное, кисло-сладкое с выраженным вкусом апельсина!

Похожие рецепты

Варенье из ежемалины

Сливовое варенье

Слоеный конфитюр из яблок и сливы

Варенье из персиков

Джем пивной

Сливово-ореховое варенье

Брусничное варенье с апельсинами и яблоками

Яблочное желе с орехами

Желе из красного крыжовника

Комментарии и отзывы

У нас сырое варенье, почему-то не идет, поэтому я такое варенье провариваю 15 минут, очень даже неплохо получается.

Скажите, какие у Вас стаканы? Я делаю такое варенье и беру на 1 часть ягод 2 части сахара. А у Вас немного непонятно. Вы засыпаете целые ягоды в банки и так отмеряете литры или прокручиваете через мясорубку и потом измеряете количество ягод? А 14 стаканов это сколько? B литрах или кг.? Поясните, если не затруднит.

Вес подан брутто, до измельчения.
Стакан стандарт - 200 грамм

Да, просто литровыми банками отмеряла, а измельчала уже все подряд.

Мы вот тоже смородину и малину не варили. Смородина прекрасно желируется, витамины сохраняются, вкус и аромат свежей ягоды!

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Читайте также: