Варенье из красной смородины на зиму пятиминутка
Добавил пользователь Дмитрий К. Обновлено: 19.09.2024
Готовое варенье можно закатывать в банки. А так же, можно сразу же подавать на стол.
Похожие рецепты
Остальные категории
В красной смородине много полезностей, а если время варки сделать минимальным, то сохранится природный аромат, насыщенный яркий цвет ягод и много полезный веществ. Поэтому "пятиминутка" мне очень нравится. Сахара я взяла в два раза больше, т.к. варенье закатывала на зиму. Варила 5 минут после закипания. Варенье из красной смородины получилось красивого рубинового цвета, ароматное и очень вкусное. Я его использую для песочного печенья, бутербродов и блинов. Ну и просто чай попить очень вкусно)
Красная смородина – кисло-сладкая ягода красного или алого цвета в виде кисти. Красную смородину любят за приятный вкус, неприхотливость и полезные свойства. Ягоды красной смородины обогащены большим количеством витаминов, минералов, кислот и сахаров.
Самый простой способ сделать заготовки из красной смородины на зиму — это сварить из нее варенье. Ниже представлены самые популярные способы приготовления варенья из красной смородины в домашних условиях.
Сколько варить варенье из красной смородины
Классическое варенье из красной смородины нужно варить 15 минут после закипания. Если хотите приготовить густое варенье, то варить красную смородину лучше в 2-3 этапа. Каждый раз доводя варенье до кипения. Варить 5-10 минут и дать полностью остыть. Повторить процедуру 3 раза.
Пятиминутку из красной смородины нужно варить 5 минут после закипания. Как только варенье закипит, снимите всю пену и закатайте в простерилизованные банки.
Варенье из красной смородины на зиму (простой рецепт)
Сегодня для вас я сделаю варенье из смородины. Но не черной, как многие подумали, а красной. Не забудьте предварительно ее промыть и удалить хвостики. Если же вы покупаете смородину в магазине, они могут быть уже с нее удалены. Из красной смородины можно приготовить много полезных блюд, кроме варенья. Например, компот. Но в летний период я часто приглашаю друзей на дачу, и мы с удовольствием вкушаем горячий чай с листочками смородины, плюс свежеиспеченные тосты с натуральным вареньем.
У нас на участке растут целых 4 куста этой чудесной ягоды. Она прекрасно помогает поднять иммунитет, насытить организм полезными кислотами. В этой ягоде содержится витамин А В и С. Ну, а сейчас расскажу подробно о самом рецепте варенья.
Ингредиенты на кг ягод:
- красная смородина — 1 кг;
- сахар — 1 кг;
- вода — 0,5 стакана.
Пошаговый рецепт:
Расскажу чем еще можно его дополнить. Если у вас дома есть гриль или просто печь, пожарьте тосты или просто кусочки белого хлеба. И потом, уже на горячий хлеб, кладем варенье. Желательно кушать варенье в свежем виде, оно гораздо вкуснее и все витамины остаются при нем.
Мы еще делаем заготовки на зиму для того, чтобы вся наша большая семья могла наслаждаться полезными и вкусными витаминами весь суровый осенне-зимний период. Ведь нашему организму так не хватает этих микроэлементов. А в смородине их более чем достаточно. Так что желаю всем приятного аппетита и полезных витаминов на зиму.
Варенье пятиминутка из красной смородины
Ингредиенты на 1 кг ягод:
- красная смородина – 1 кг;
- сахар – 1 кг.
Способ приготовления по шагам:
- Подготовим ягоды смородины. Для этого их переберём, убрав веточки и испорченные ягоды. Затем промоем их под краном под холодной проточной водой. Дадим стечь лишней воде и переложим в кастрюлю.
- Далее с помощью толкушки, желательно деревянной, разомнём половину ягод. Это необходимо для того, чтобы они пустили сок и сахар смог раствориться.
- Затем засыпаем полученные ягоды сахарным песком, тщательно перемешаем и отставим примерно на 4 часа.
- А пока подготовим стеклянные банки (разного размера). Для этого их хорошенько вымоем в тёплой воде с использованием моющих средств. А только потом простерилизуем их вместе с железными крышками.
- Спустя время возьмём кастрюлю с ягодами, высыпаем туда оставшийся сахар, перемешаем, поставим на плиту и включим большой огонь. Далее доведём до кипения и ещё раз размешаем. Убедившись, что весь сахар растворился, убавим огонь до минимума.
- Продолжаем варить на протяжении 5 минут, периодически снимая ложкой пену. Важно знать, что минимальное время варки позволяет сохранить в красной смородине как можно больше витаминов.
- Через определённое время выключаем и горячим разливаем по простерилизованным банкам, закручиваем, проверяем, даём остыть в течение суток и отправляем в прохладное и тёмное место. И совсем не обязательно иметь для этого погреб или кладовку.
Варенье пятиминутка из красной смородины готово. Его можно есть просто с чаем, а также использовать в приготовлении различных десертов, класть в выпечку или пропитывать ими коржи для домашних тортов.
Далеко не все любят готовить закрутки на зиму, поэтому такой рецепт хорошо подойдёт для таких хозяек, а также для начинающих кулинаров. И не обязательно для этого иметь специальные приспособления. Так как крышки есть такие, которые можно закрутить просто рукой. А для стерилизации достаточно иметь мультиварку или большую кастрюлю.
Как варить желеобразное варенье из красной смородины
Красная смородина менее популярна в кулинарии в отличие от черной. В основном готовят компоты, варенье, желе, соусы. Ее ягоды в собранном виде даже в холодильнике хранятся не более 2 дней. Поэтому очень важно как можно быстрее заготовить ягоды на зиму.
Сегодня предлагаю приготовить желеобразное варенье из ягод красной смородины.
Ингредиенты:
- красная смородина – 1 кг;
- сахарный песок – 1 кг.
Способ приготовления по шагам:
Из указанного объема красной смородины должно получиться 1 кг готового варенья.
Зимой можно будет насладиться чашечкой горячего чая со сладковато-кислым ароматным желе из смородины.
Варенье из красной смородины без варки
Красная смородина представляет собой ярко-красную маленькую ягоду, имеющую кисловатый вкус, но являющейся источником микроэлементов. Отличается высоким содержание железа и калия, что особенно полезно будет тем, у кого проблемы с высоким давлением, сосудами и при борьбе с анемией.
Смородину можно сохранить на длительный срок, заморозив её, тем самым сохранив полезные свойства, а в дальнейшем готовить компоты, варенье. Или можно сразу заготовить варенье. Один из лучших способов запастись натуральными витаминами является холодный метод приготовления варенья. Отличительная особенность: продукт не подвергается тепловой обработке и сокращает трудозатраты на её приготовление.
Ингредиенты:
- красная смородина – 1 кг;
- сахар – 1,8 кг.
Способ приготовления:
- Подготовить ягоды: перебрать, удалить мусор, промыть и просушить на полотенце.
- Пока смородина сушится, нужно подобрать посуду для приготовления варенья. Использовать лучше стеклянную тару и деревянный пестик. Применять металлическую утварь не стоит, т.к. металл имеет свойство окисляться и в варенье может появиться неприятный привкус.
- К ягоде постепенно добавлять сахар и перетирать при помощи пестика. Для ускорения процесса вместо сахарного песка можно использовать сахарную пудру, так как она быстрее растворяется.
- Перетирать до получения однородной массы, при котором не будет слышно хруста сахара. Варенье из красной смородины, приготовленное холодным способом, готово!
- Переливать следует только в простерилизованные сухие банки. Крышки можно использовать и полиэтиленовые, но также обязательно обработать паром и удалить лишнюю влагу.
- Варенье укладываем в банки. Сверху нужно обязательно посыпать двумя столовыми ложками сахара (из оставшегося общего количества), закрыть крышкой. Для предотвращения брожения и порчи готового продукта, при условиях длительного хранения, следует проложить пергаментную прокладку между крышкой и банкой.
- Варенье оставляем на 5-6 часов при комнатной температуре.
- Для длительного хранения, в том числе и на зиму, лакомство необходимо поместить в прохладное тёмное место.
- Открытую банку не забыть убрать в холодильник и употребить данное угощение, как можно быстрее.
Варенье без варки – очень хороший вариант сохранения вкуса и аромата красной смородины. Только необходимо соблюдать определенные правила и технологию. Холодным способом также можно готовить различные ягоды: чёрную смородину, малину, клубника, ежевика и другие.
Всем привет! Сегодня рассмотрим несколько простых рецептов приготовления варенья из красной смородины. Очень часто его готовят в виде джема или желе, так как ягоды содержат в себе достаточное количество пектина. Но многие его любят и с целыми ягодками.
В зависимости от ваших предпочтений, я предлагаю различные варианты, чтобы было из чего выбрать. Но при этом они все довольно быстрые. Результат же порадует все любителей данного лакомства.
Варенье из красной смородины имеет яркий вкус с не большой кислинкой. Оно прекрасно подходит для приготовления пирогов, блинчиков или пирожков. Если вы умеете делать домашнее мороженое, то и туда тоже можно добавить наше лакомство. Будет невероятно вкусно.
Для ваших сладкоежек у меня также есть отличные рецепты варенья из черной смородины, малины или крыжовника. Не обойдите и их вниманием, точно не разочаруетесь.
Варенье из красной смородины на зиму как желе
Многие любят варенье из красной смородины именно в желеобразном виде. Поэтому для начала я и предлагаю вам подобный рецепт. Он очень простой и не требует длительной варки. Получается этот кисло-сладкий конфитюр ну очень вкусным.
Ингредиенты:
- Красная смородина — 1 кг
- Сахар — 1 кг
Приготовление:
1. Ягоды хорошенько промойте под проточной водой. Выложите их в кастрюлю (хвостики можно оставить). Добавьте туда сахар и как следует перемешайте до тех пор, пока сахар не начнет растворятся (около 10 минут).
3. Затем для удобства перелейте смородину в сиропе в другую емкость. Кастрюлю же вымойте или возьмите другую, чистую. Порционно выкладывайте смородину в сито и перетирайте ее при помощи ложки, чтобы получилась желеобразная масса. Таким образом все лишнее (веточки и семена) не попадут в будущее варенье.
4. Получившееся желе перелейте в стерилизованные банки, не закрывая крышками. Оставьте в таком виде, пока полностью не остынет. Затем уже закройте прокипяченными крышками. В дальнейшем храните варенье в прохладном месте.
Простой рецепт варенья из красной смородины 5 минутка
Этот способ варки варенья из красной смородины еще быстрее предыдущего. Сахар сюда добавляется в небольшом количестве и лакомство получается чуть кисленькое. Если вы добавите его побольше, то следите за тем, чтобы он обязательно полностью растворился. Снимайте варево с огня только после этого.
Ингредиенты:
- Красная смородина (можно добавить и белую) — 1 кг
- Сахар — 400 гр
Приготовление:
1. Ягоды вымойте и освободите от веточек. Переложите их в кастрюлю и добавьте сахар. Как следует перемешайте и поставьте на средний огонь. Доведите до кипения и варите их 5 минут. В процессе варки снимайте образовавшуюся пенку.
2. Когда пройдет данное время разложите варенье в стерилизованные банки и плотно закройте крышками. Оставьте их до полного остывания, а затем уберите для хранения в прохладное место. Впрочем, есть его можно и сразу, если хотите.
Густое варенье из красной смородины на зиму без стерилизации
По своей консистенции это, скорее, желе. Готовиться оно за 15-20 минут, в зависимости от количества подготовленных ягод. Получается невероятно вкусным и очень густым.
Ингредиенты:
- Красная смородина — 1 кг
- Сахар — 1 кг
Приготовление:
1. Помойте и просушите красную смородину вместе с веточками, если они есть. Затем перетрите ягоды с сахаром в блендере.
Так как чаша блендера по объему не велика, а ягод у вас может быть много, то перетирайте частями и добавляйте туда ингредиенты в равных пропорциях.
2. Далее перелейте полученную массу в кастрюлю и поставьте на огонь. После закипания, варите 10-12 минут, постоянно помешивая.
3. После варки перетрите варенье через сито, помогая ложкой или лопаточкой. Жидкая основа процедится быстро, а ненужные косточки и веточки останутся в нем. В итоге в сите должен остаться только жмых.
4. Вам останется только разлить получившееся желе в чистые стерильные банки, накрыть крышкой и полностью остудить при комнатной температуре. В течение месяца подобное лакомство можно хранить без холодильника. Если же вы планируете более длительное хранение, то делать это нужно в прохладном месте.
Видео-рецепт желеобразного варенья из красной смородины
Этот способ немного отличается от предыдущего, но не сильно. Просто, чтобы вам было более понятно, как готовить желе из красной смородины, я предлагаю посмотреть видео-рецепт с подробным и понятным описанием.
Ингредиенты:
- Красная смородина — 1,2 кг
- Сахар — 1,2 кг
Такое густое желе замечательно намазывается на булочку и съедается под кружечку горячего чая. Ваши лакомки получат настоящее удовольствие, попробовав его.
Варенье из красной смородины с целыми ягодами
Готовить варенье из красной смородины очень легко и быстро. Предлагаю вам еще один рецепт лакомства с целыми ягодами. Когда оно остывает, то получается густым и очень вкусным.
Ингредиенты:
- Красная смородина — 1 кг
- Сахар — 1 кг
Приготовление:
1. Смородину вымойте и удалите веточки. Выложите ягоды в большое блюдо (или кастрюлю) и засыпьте сахаром. Перемешайте, чтобы они дали сок, и оставьте на 15 минут. Затем поставьте емкость с содержимым на огонь и доведите до кипения, не забывая помешивать.
2. Как только варенье закипело, засеките время и продолжайте варить 8 минут на большом огне, постоянно помешивая массу. Появляющуюся пену снимайте. Потом все разлейте по стерильным банкам, плотно закройте крышками и укутайте чем-нибудь теплым. Оставьте в таком виде до полного остывания.
Вкусное варенье из красной и черной смородины с малиной
Ягодно-фруктовое варенье получается просто невероятно вкусным и ароматным. Оно будет содержать в себе огромное количество витаминов, так как практически не подвергается термической обработке. Обязательно его попробуйте!
Ингредиенты:
- Красная смородина — 170 гр
- Черная смородина — 500 гр
- Малина — 170 гр
- Апельсин — 1 шт.
- Сахар — 1 кг
Приготовление:
1. Перед началом залейте апельсин крутым кипятком и оставьте на 10 минут. Таким образом вы уберете не нужную горечь. Затем все порежьте на дольки и прокрутите через мясорубку. Также перекрутите через нее и все ягоды.
2. Далее соедините все ингредиенты в одной посуде. Добавьте туда сахар и хорошенько перемешайте. Оставьте эту массу на 30 минут.
3. Затем перелейте ягодную массу в кастрюлю и поставьте на огонь. Разогревайте, помешивая, до тех пор, пока сахар полностью не растворится. После этого разлейте варенье в подготовленные стерильные банки. Сверху добавьте еще 1 столовую ложку сахара и плотно закройте крышками. Оставьте до полного остывания и после уберите в прохладное место хранения.
Варенье из красной смородины с апельсином на зиму
Очень вкусным варенье получается, если добавить туда апельсин. Во-первых — это дополнительные витамины. А во-вторых, он разбавит вкус красной смородины цитрусовыми нотками и лакомство станет более ароматным.
Ингредиенты:
- Красная смородина — 3 кг
- Апельсин — 2 шт.
- Сахар — 2,5 кг
- Вода — 400 мл
Приготовление:
1. Ягоды промойте и обсушите. Апельсины порежьте дольками и измельчите блендером в кашицу. В кастрюлю выложите сахар и залейте водой. Поставьте на огонь и доведите до его полного растворения.
2. Как только сахар растворится, добавьте туда смородину. Доведите варево до кипения и добавьте измельченные апельсины.
3. Все хорошенько перемешайте и убавьте огонь до минимального. Варите 30-35 минут, не давая массе закипеть. Затем разложите варенье в стерильные банки и плотно закатайте крышками. Оставьте остывать до комнатной температуры, после чего уберите на хранение в прохладное место.
Пятиминутка из красной смородины без варки
У моей коллеги Маргариты увидела замечательный рецепт варенья из красной смородины, которое готовится в сыром виде, то есть совсем без варки. Такое лакомство можно приготовить за каких-то 5 минут. Подробности предлагаю вам посмотреть в ее видео-ролике.
Ингредиенты:
- Красная смородина — 1 кг
- Сахар — 1,5 кг
На сегодня у меня все. Обязательно заготавливайте варенье из красной смородины на зиму по любому из понравившихся рецептов. Такое лакомство готовится достаточно быстро и будет радовать в холодные зимние деньки, и не только.
Для него выбирайте крупные сочные ягоды, они при варке дадут больше сока, к тому же они более спелые и сладкие в отличие от мелких плодов. При желании можно добавить черную смородину.
Еще могу посоветовать часть сахара заменить ванильным или при варке добавить стручок ванили. Любителям пряных вкусов можно поэкспериментировать с гвоздикой или имбирем. Но такие добавки исключительно на ваше усмотрение, первоначального варианта в принципе хватит, чтобы поставить на полки с закрутками несколько баночек, заполненных вкусным вареньем.
Ингредиенты:
- красная смородина — 500 г;
- сахар — 400 г.
Как сварить варенье-пятиминутка из красной смородины
Ягоды тщательно моем и снимаем с веточек.
После добавляем сахар.
Осторожно, но тщательно перемешиваем.
И сразу ставим на средний огонь.
Провариваем 5 минут после закипания, снимаем с огня.
Разливаем сразу же по стерилизованным банкам и закатываем. Укутываем теплым одеялом до остывания.
Читайте также: