Варенье из клубники полевой пятиминутка на зиму

Добавил пользователь Алексей Ф.
Обновлено: 19.09.2024

Как выбрать и подготовить ягоды для заготовки на зиму

Ягоды для варенья из клубники на зиму пятиминутки должны быть не переспелыми, примерно одного размера. Желательно плоды не покупать, а собрать идеально свежими на огороде. Однако в таком случае будут попадаться мелкие и мятые ягоды, которые необходимо положить в отдельную кастрюлю, так как при промывке они пустят сок. Заготовка на зиму в итоге может не получиться. Свежесобранные плоды следует сразу же перебирать и тщательно промывать водой. Можно начинать готовить: варенье из клубники на зиму пятиминутка получится вкусным.

Как варить варенье из клубники Пятиминутка

Чтобы самостоятельно приготовить блюдо, можно воспользоваться одним из существующих быстрых рецептов. Для любого из способов варки необходимо подготовить два основных компонента: ягоды и сахар, из которых готовится варенье пятиминутка из клубники. В ряде рецептов добавляют лимонную кислоту, желатин. Варенье 5-минутка отличается своей скоростью готовки, а закатанное на зиму вкусное блюдо будет полезным для здоровья в холодные месяцы года. Все благодаря наличию большого количества витаминов (А, С, В) и микроэлементов (железо, цинк, фосфор).

Помимо варенья, можно попробовать себя в готовке джема, конфитюра, компота, разнообразных десертов. Использовать можно не только клубнику, а еще и компоновать ее. Сочетайте ягоду с малиной, брусникой, смородиной, вишней, черешней и остальными ингредиентами зимних лакомств. Под новый год, когда организму не хватает витаминов, на помощь придут домашние заготовки. Это отличный способ порадовать себя и близких тортиками на основе свежих ягод и разнообразными десертами.

Классический рецепт в сиропе

Приготовить блюдо по классическому рецепту просто. Варенье из клубники на зиму пятиминутка потребует двух ингредиентов:

  1. Промойте свежие ягоды, очистите их от плодоножек.
  2. Поместите обработанные ягоды в миску или таз.
  3. Тщательно смешайте плоды с сахаром.
  4. Выждите 5-6 часов до выхода сока, который станет сиропом.
  5. Высыпьте содержимое миски в кастрюлю.
  6. Поставьте емкость с содержимым на огонь и доведите до кипения.
  7. После образования пены снимите ее и варите 2-3 минуты.
  8. Распределите конфитюр по двум полулитровым банкам и плотно закатайте.
  9. На время остывания поставьте банки вверх дном.

Клубничное варенье на зиму

Быстрый рецепт варенья из клубники без варки

Существует простой рецепт, благодаря которому можно приготовить быстрое варенье из клубники без варки. Для этого понадобится:

Как сварить густое варенье из клубники с целыми ягодами

  • ягоды – 1 кг;
  • сахар – 1,5 кг;
  • вода – 1 стакан.
  • желатин – треть чайной ложки.

Рецепт варенья из клубники с целыми ягодами:

Варенье из целых ягод клубники

Рецепт из лесной клубники с лимонной кислотой

Некоторые предпочитают использовать в качестве ингредиента для варенья – лесную клубнику, которая растет в природе на лугах, опушках лесов. Особенно вкусно получается, если добавить немного лимонной кислоты. Перед готовкой попробуйте лесные ягоды на вкус – они могут горчить (если произрастали в хвойных лесах). Рецепт клубничного варенья на зиму готовится из:

  • ягод – 1 кг;
  • сахара – 0,5 кг;
  • лимонной кислоты – 0,5 чайной ложки.
  1. Плоды скрупулезно переберите и очистите от плодоножек и листьев.
  2. Сахар превратите в сироп, нагрев его предварительно на маленьком огне, постоянно помешивая.
  3. Добавьте лимонной кислоты, хорошо перемешайте в емкости.
  4. Высыпайте основной ингредиент в сироп, дайте покипеть 3-5 минут.
  5. Снимите жидкость плиты, разлейте по банкам, плотно закрутите крышками.
  6. Хранить зимнюю заготовку необходимо в холодильнике.

Клубника на зиму

Пятиминутка из клубники на зиму в мультиварке

С появлением мультиварок процесс готовки варенья заметно упростился. Благодаря встроенным программам приготовить лакомство сможет даже ребенок. Причем выглядеть заветное блюдо будет как на фото из кулинарных журналов. Нужно взять:

  • ягоду – 1 кг;
  • сахар – 800 г;
  • воду – 100 г.

Способ готовки в мультиварке варенья из клубники на зиму Пятиминутка:

Пятиминутка из малины

Как приготовить из замороженных ягод

Не всегда удается или хватает времени приготовить заготовку на зиму в период сбора урожая. Бывает так, что варенья захочется в холодные месяцы года, а из ингредиентов – только замороженные плоды. Это не страшно, ведь они отлично переносят мороз и сохраняют все полезные и вкусовые качества. Необходимо взять:

  • клубничку – 1 килограмм;
  • сахар – 2 килограмма.

Не стоит забывать, что можно и самому придумать интересный рецепт на основе этих вкусных плодов самого распространенного огородного растения. Например, джем с добавлением яблок, айвы или смородины. Из замороженных зимних заготовок можно также приготовить компот, желе, повидло, конфитюр, и многое другое. Варенье – простое блюдо, которое может приготовить любой человек и лакомиться им в зимнюю пору.

пятиминутка

За 5 минут можно сделать много полезных дел, среди которых сварить вкусное варенье из клубники. Столь малое время варки позволит не потерять витамины и освободит руки для других дел. По предложенным рецептам, десерт заготавливается в большом количестве на зиму. Но если заготовка удалась и быстро закончилась, не возбраняется приготовить новую порцию из замороженной ягоды. Благодаря тому, что варка проходит за несколько минут, ягоды остаются целыми, красиво плавают в сиропе.

Классическое соотношение сахара и клубники – 1:1. Вы можете регулировать количество на свое усмотрение, добавляя, что сделает десерт гуще. Или уменьшая, если в рецепте указаны другие компоненты.

Как сварить варенье из клубники–пятиминутку с целыми ягодами

Задача – сохранить целостность клубники, чтобы ягодки плавали в сиропе. Следуйте рецепту и мечта сбудется. Способ подойдет для варки малинового варенья, с другими вариантами пятиминутной заготовки можно познакомиться на другой страничке сайта.

Совет: сироп выходит не слишком густым. Хотите загустить, дайте заготовке постоять и вновь поварите 5 минут, не долее.

  • Сахар – килограмм.
  • Ягодки – килограмм.
  • Лимонный сок – 2 большие ложки.

2

Как правильно варить:

Помытую и очищенную ягоду обсушите, разложив на полотенце.

1

Пересыпьте сахарком и отставьте кастрюлю, дожидаясь, когда клубника выпустит сок. Достаточно 5-6 часов.

4

На несильном огне начинайте варку, медленно прогревая массу. Давая активно кипеть, варите ровно пять минут.

3

За минуту влейте лимонный сок, соберите сладкую пенку. Размешайте и закончите варку.

Разлейте в банки, охладите, закупорьте и поместите на хранение.

[information]Совет: если после закатки крышка на банке несколько пружинит, не рискуйте, храните в холодильнике – она не герметична.[/information]

Классическое клубничное варенье за 5 минут в три подхода

Технология варки позволит не только предотвратить брожение варенья, если хранить его в кладовой, но и сохранит в полной мере витамины. Зимой, по данному рецепту можно сварить десерт-пятиминутку из замороженной клубники.

  • Ягоды – 500 гр.
  • Сахарный песок – 1 кг.
  • Лимон (допустима замена на лимонную кислоту).

Пошаговый рецепт приготовления пятиминутки:

  1. Подготовленную к работе клубнику засыпьте песком, дайте настояться и пустить сок.
  2. Сделайте первую варку – дайте закипеть, кипятите на мощном огне ровно минуту и уберите с конфорки.
  3. Когда масса остынет, проделайте манипуляцию еще раз.
  4. В третий раз добавьте сок из лимона, перемешайте. Вновь закипятите пятиминутку и варите три минуты.
  5. Десерт перелейте горячим в стерильные баночки. Закатайте и отправьте в холод.
  6. В зависимости от сочности, время, необходимое, чтобы пустить сок, у ягод разная. Обычно уходит 5-6 часов. Но если времени нет, достаточно подержать заготовку хотя бы час, и можно приступать к варке.

варенье

Густая пятиминутка с шампанским

Среди необычных рецептов варенья повстречался мне этот – клубника с шампанским. Поверите, сварила, не могла остановиться, пока не закончилось. Даже по рукам била – не помогло. Варенье довольно густое, целые ягодки идут вперемешку с кусочками.

  • Ягоды – 1.5 кг.
  • Сахар – 1,5 кг.
  • Шампанское (сухое белое вино) – 150 мл.
  • Желатин (по желанию).
  • Лимонная кислота – 1,5 маленькой ложки.
  1. Подготовьте клубнику, помыв и удалив хвостики. Половину от общего количества сложите в варочную ёмкость, чуточку помните толкушкой. Если ягода будет тяжело давиться – поставьте кастрюлю на газ и пару минут прогрейте.
  2. Отправьте в кастрюлю вторую половину клубники, засыпьте сахар и лимонку, влейте вино. Если любите густую консистенцию, всыпьте стандартный пакетик желатина.
  3. Отрегулируйте горелку на самый малый огонь. Прогревайте массу 10 минут, не забывая размешивать, чтобы сахар распустился полностью. К тому времени варенье начнет закипать.
  4. Сделайте мощность огня больше, поварите 5 минут и проверьте готовность десерта. При необходимости (если капелька на блюдечке быстро растекается), поварите еще пару минут.
  5. Снимите с конфорки, выберите пенку. Перелейте в банку и оставьте на четверть часа постоять и остыть. За это время ягоды осядут. Закрутите заготовку и поместите в прохладу.

варенье

Пятиминутка из не сочной клубники

Последняя ягода обычно мелка и суховата. Порой виновно засушливое лето. За 5 минут из некондиционной клубники вы приготовите вполне достойное варенье.

  • Сахарный песок 1,5 кг.
  • Клубника – килограмм.
  • Вода – стакан.
  1. Прежде, сварите в кастрюле сироп, залив сахар водой и вскипятив. Помешивайте, пока сироп закипает, чтобы распустить сахарный песок.
  2. После закипания, не уменьшая огня, забросьте клубнику.
  3. Варите пять минут, непрерывно помешивая и удаляя пенку.
  4. Снимите кастрюлю с плиты, укутайте – желательно, чтобы десерт остывал медленно. разложите и закройте капроновыми крышками. Хранить допускается в квартирных условиях.

Видео с пошаговым рецептом варенья-пятиминутки из клубники. Не уверены в своих силах – смотрите и повторяйте.

Классический рецепт

  • свежие ягоды – 1 кг;
  • сахарный песок – 800 г.

Чтобы создать излюбленное всеми и проверенное годами варенье с цельной клубникой, необходимо сделать следующее.

  • Повторно прокипятить его аналогичным образом еще два раза.

В процессе приготовления не рекомендуется перемешивать ягоды ложкой или деревянной лопаткой, в таком случае их будет достаточно сложно сохранить целыми. Вместо этого лучше периодически слегка приподнимать кастрюлю и вращать ее, слегка встряхивая. Остывшее варенье можно подавать к столу или разлить его по стерилизованным банкам, после чего убрать на длительное хранение.

Клубнику рекомендуется промывать строго в холодной воде. В противном случае, она может начать развариваться в процессе варки.

С лимонным соком

Чтобы придать и без того вкусному десерту приятный аромат и утонченный вкус, рекомендуется готовить его с добавлением свежевыжатого цитрусового сока. Для этого потребуются следующие компоненты:

  • свежие ягоды – 1 кг;
  • сахарный песок – 1 кг;
  • лимонный сок – 1 ст. ложка.

Чтобы приготовить удивительно вкусный десерт, необходимо выполнить несколько простых шагов:

  • Отобрать самые спелые и яркие ягоды. Удалить с них плодоножку и тщательно промыть.
  • Переложить в глубокую емкость. Это может быть эмалированная миска, кастрюля или любая другая посуда, не способная окисляться.
  • Засыпать ягоды сахарным песком. Накрыть все содержимое плотным полотенцем и оставить настаиваться на 1-2 часа. Эта мера необходима для того, чтобы ягода успела пустить сок.
  • Добавить лимонный сок.
  • Готовить варенье следует на слабом огне в течение 5 минут. В это время необходимо периодически снимать образовавшуюся пенку и встряхивать посуду, чтобы клубника не пригорала к ее стенкам.

Получился невероятно вкусный и полезный десерт с сохранением всех полезных свойств садовых ягод. Его можно подавать к чаю или кофе, использовать для создания ароматной начинки для любой выпечки. Если требуется заготовить его на зиму, необходимо разлить содержимое по сухим банкам и закупорить металлическими крышками.

Если требуется приготовить десерт для длительного хранения, лучше варить его в медном тазу или в кастрюле с плотным толстым дном.

Без варки

Это варенье наиболее популярно среди домохозяек в связи с тем, что ягоды не проходят тепловую обработку, следовательно, им удается максимально сохранить полезные свойства и витамины. Для создания такого десерта потребуется:

  • свежие ягоды – 2 кг;
  • сахарный песок – 1 кг;
  • вода – ½ стакана.

Пошаговый рецепт приготовления вкусного варенья без варки выглядит следующим образом:

  • Необходимо очистить спелые ягоды от хвостиков. Тщательно промыть их и выложить на полотенце, чтобы дать просохнуть.
  • Переложить клубнику в глубокую миску. Рекомендуется отдать предпочтение посуде с толстыми стенами, так как в ней будет медленнее отставать сироп.
  • В отдельную емкость высыпать сахарный песок и залить его водой. Поставить консистенцию вариться на средний огонь. После того, как сахар раствориться необходимо продолжить готовить сироп еще в течение 10-15 минут. В процессе варки он должен загустеть, но не стать белым.
  • Сразу после приготовления перелить его к ягодам, накрыть крышкой или плотной материей. Оставить до тех пор, пока полностью не остынет.
  • Слить через дуршлаг сироп, повторно вскипятить его, залить ягоды и оставить остывать. Повторить это действие еще 2-3 раза.

Варенье готово. Можно подавать его к столу в таком виде. Если требуется заготовить его на зиму, то перед тем, как варить сироп в последний раз необходимо разложить ягоды по стерилизованным банкам. Останется залить их горячей сладкой смесью и закупорить крышками.

На своём канале я часто делюсь статьями на подобную тематику. Если вам интересны мои публикации, подписывайтесь - ПОДПИСАТЬСЯ.

Часто, вспоминая определенный сезон, люди ощущают вкус, запахи того периода, испытывая соответствующие эмоции. Одно лишь лето напоминает о себе не только подсознательно, но и явно. Помимо солнышка, возможностей побывать на речке, на море, в отпуске, поездках, оно славится созданием запасов на долгие холодные дни. В начале сезона, когда начинают созревать первые ягоды, хозяйки стараются заготовить на зиму варенье-пятиминутку из земляники.

Особенности приготовления земляничного варенья

Для кулинаров это один из моментов отточки мастерства.

Лес всегда дает больше, чем ожидаешь. Его дары хранят тепло и доброту, ласковость солнышка, легкость ветерка. Земляника не является исключением. Огромное разнообразие витаминов и минералов, кружащий голову аромат, неповторимость вкуса – все, что человек получает с живой ягодой, хочется сохранить при приготовлении варенья.

Это возможно, при соблюдении нескольких правил:

  • ягоды должны остаться целыми;
  • термическая обработка не может быть длительной;
  • банки нужно наполнять, пока блюдо горячее.

У каждой домашней феи имеется свой тайный ключик к искусству исполнения этих законов. Однако существует много общего при создании шедевров из первой лесной ягоды.

земляника

Выбор продуктов

Часто люди называют лесную и полевую ягоды земляникой, а садовую – клубникой. Однако издревле считалось, что более близко к земле располагаются плоды земляницы или, как теперь ее называют, земляники. Они продолговатые, сладкие, но мелкие. Растут, прячась в траве, скрываясь от ленивого ока. Это их чаще окультуривают, выращивают в садах, где под солнышком, под внимательным взором хозяев они расцветают и вырастают до заметных издалека размеров.

Нежная структура легко меняется при нажатии, ударе, под действием воды. Поэтому лучше всего ягоду собирать в солнечную сухую погоду, осторожно снимая с кустиков. Лесная клубника легко отделяется от чашелистиков. В ней ярче звучит витаминная мелодия. Но при хранении она может дать определенную горчинку, будто сожалея о родном лесе и воле.

Простые рецепты, как правильно приготовить персиковое варенье без косточек

сбор земляники

Крупные круглые, словно клубочки, на высоких кустиках появляются ягодки клубники. На лугах и лужайках они образуют кружки. Манят, завлекают, уводят вдаль. Но снять с куста их можно только с их зеленой мантией.

При сборе луговых ягод нельзя терять голову, гоняясь за ними вдоль дорог и трасс. Много пыли, вредных компонентов можно принести вместе с яркими красивыми плодами.

Садовая земляника впитывает всю заботу и внимание. Крупная и красивая, легко собирается. Она более плотна, по сравнению со своими лесными и луговыми родичами, менее нежна. Она не мнется от соседства с другими ягодами, спокойно выдерживает промывку под водой.

Много существует вариантов приготовления варенья из первого летнего дара. Витамины, минералы больше сохраняются при минимальной термообработке или при ее отсутствии. Ягоды в этом случае остаются такими же ароматными, вкусными, как при сборе.

Кто-то любит, чтобы было сладко, другие предпочитают кислинку. Так один рецепт обрастает множеством модификаций и версий: принцип один, а детали разнятся.

Традиционно в состав входят:

Однако могут быть добавлены другие ягоды, орехи, лимонная кислота или сок лимона, паприка, мята.

мытье земляники

Подготовка ягод

Вначале необходимо тщательно перебрать лесные дары, убрать попавшие листики, травинки, хвойные иголочки, отделить чашелистики, возможно, слегка срезав их ножом.

Далее некоторые хозяйки промывают землянику, аккуратно выложив ее на дуршлаг, осторожно опуская в воду. Но большинство мастериц предпочитают ягоду дополнительно не бить, не добавлять в нее лишней воды, а сразу соединить с сахаром.

Читайте также: