Варенье из черешни без косточек на зиму густое с целыми ягодами

Добавил пользователь Morpheus
Обновлено: 19.09.2024

С косточками и без, с клубникой, орехами, смородиной и яблоком — любое варенье получится очень вкусным.

Если сможете удержаться и не съесть варенье сразу, правильно сохраните его. Ещё горячим разлейте по стерилизованным банкам и закатайте. Затем переверните банки, укутайте чем-нибудь тёплым, полностью остудите и уберите в тёмное прохладное место.

Можно закрыть варенье капроновыми крышками. Тогда хранить его нужно будет в холодильнике.

1. Варенье из черешни без косточек

Ингредиенты

  • 1 кг черешни без косточек;
  • 1 кг сахара;
  • 3 столовые ложки лимонного сока.

Приготовление

Выложите ягоды в кастрюлю и засыпьте сахаром. Перемешайте, закройте крышкой и оставьте на 10–12 часов. За это время черешня пустит много сока.

Поставьте кастрюлю на сильный огонь и доведите варенье до кипения. Уменьшите огонь до минимума и влейте в кастрюлю лимонный сок. Помешивая и снимая пенку, варите 30 минут.

2. Варенье из черешни с косточками, яблочным соком и корицей

Ингредиенты

  • 1½ кг черешни;
  • 1 кг сахара;
  • 100 мл яблочного сока;
  • 8–10 г ванильного сахара (1 стандартный пакетик);
  • 1 чайная ложка корицы или сахара с корицей.

Приготовление

Всыпьте сахар в кастрюлю, залейте соком и перемешайте. Поставьте на средний огонь и, помешивая, растворите сахар. Доведите сироп до кипения и убавьте огонь.

Добавьте черешню и ванильный сахар. Помешивая, снова доведите сироп до кипения и проварите 15–20 минут. Периодически снимайте с варенья пенку.

Примерно в середине варки всыпьте корицу или коричный сахар и перемешайте.

3. Густое варенье из черешни с желатином

Ингредиенты

  • 1 кг черешни (вес неочищенных ягод);
  • 400 г сахара;
  • 1 столовая ложка желатина;
  • 50 мл воды.

Приготовление

Очистите черешню от косточек и выложите в кастрюлю. Добавьте сахар, перемешайте и оставьте на 30 минут.

Залейте желатин холодной водой, перемешайте и оставьте на 10–15 минут. За это время он должен набухнуть.

Доведите ягоды до кипения на среднем огне. Убавьте огонь и проварите ещё 10 минут, периодически помешивая и снимая пенку.

Добавьте в кастрюлю желатин и тщательно перемешайте, чтобы он растворился. Доведите варенье до кипения ещё раз.

4. Джем из черешни с яблоком

Ингредиенты

  • 800 г черешни без косточек;
  • 600 г сахара;
  • 1 лимон;
  • 1 яблоко.

Приготовление

Выложите ягоды в кастрюлю, добавьте сахар и сок целого лимона. Поставьте на средний огонь и доведите до кипения. Затем варите 10 минут, помешивая и снимая пенку.

Выньте из кастрюли ягоды и выложите в сироп дольки очищенного яблока. Варите, помешивая, пока сироп не уменьшится в объёме вдвое.

Выложите черешню обратно и пюрируйте массу блендером. Доведите её до кипения на слабом огне и, помешивая, варите ещё 10 минут.

5. Варенье из черешни и клубники с прозрачным сиропом

Ингредиенты

  • 1 кг черешни (вес неочищенных ягод);
  • 1 кг клубники;
  • 1½ кг сахара;
  • 150 мл воды.

Приготовление

Удалите из черешни косточки. Выложите черешню и клубнику в широкий таз или кастрюлю.

В другую кастрюлю всыпьте сахар, влейте тёплую воду и перемешайте. Поставьте на средний огонь и, помешивая, растворите сахар. Доведите сироп до кипения и проварите 5 минут.

Аккуратно залейте сиропом ягоды и оставьте на 2 часа. Выловите ягоды и откиньте на дуршлаг, подставив под него ёмкость. Минут через 15–20 добавьте слившуюся жидкость в сироп.

Доведите его до кипения на среднем огне, периодически снимая пенку. Проварите сироп 5 минут, залейте ягоды, оставьте на 2 часа и снова откиньте ягоды на дуршлаг. Повторите эту процедуру ещё 2 раза.

Затем разложите черешню и клубнику по банкам так, чтобы они занимали примерно ⅔ объёма. Снова прокипятите сироп в течение 5 минут и залейте им ягоды.

6. Варенье из черешни и чёрной смородины

Ингредиенты

  • 750 г черешни (вес неочищенных ягод);
  • 500 г чёрной смородины;
  • 600 г сахара.

Приготовление

Удалите из черешни косточки. В широкий таз или кастрюлю выложите несколько слоёв черешни и смородины, пересыпая их сахаром. Накройте крышкой и оставьте на 8–10 часов.

Сок, который дали ягоды, слейте в кастрюлю. Поставьте на медленный огонь и варите, помешивая, до загустения. Перелейте сироп к ягодам.

Поставьте ёмкость с ягодами и сиропом на слабый огонь и доведите до кипения, при необходимости снимая пенку.

7. Варенье-пятиминутка из черешни с грецкими орехами

Ингредиенты

  • 600 г черешни (вес неочищенных ягод);
  • 200 г сахара;
  • 2 щепотки лимонной кислоты;
  • 100 г грецких орехов.

Приготовление

Очистите ягоды от косточек и выложите в кастрюлю. Добавьте сахар и лимонную кислоту, перемешайте и оставьте на 1 час.

Доведите массу до кипения на среднем огне, убавьте его и проварите ещё 5 минут. Затем полностью остудите в течение примерно 2 часов и точно так же проварите ещё раз.

Остывшее варенье снова поставьте на средний огонь. Доведите до кипения, добавьте крупно нарубленные орехи и готовьте ещё 5 минут на слабом огне.

Редактор, переводчик. Занимаюсь рукоделием: умею вязать, делать игрушки и элементы интерьера своими руками. Делюсь своими знаниями и создаю понятные инструкции для всех, кто хочет научиться так же. Ещё люблю готовить и пишу о еде. Несколько лет назад перешла на вегетарианство и теперь доказываю всем, что совершенно любое блюдо можно сделать вкусным.



Варенье из черешни без косточек на зиму - густое с целыми ягодами: рецепты с фото



Ингредиенты:

• 1 кг желтой черешни;
• 800 г сахара;
• ¼ ч. л. лимонной кислоты.

Приготовление:

1. Черешню перебираем, промываем. Для варенья нужны прочные, самые красивые, без гнилых участков, ягоды.



2. Аккуратно удаляем косточки, не повредив мякоть, с помощью специального удалителя. Если такого нет, берем обычную булавку.



3. Полностью засыпаем сахаром, даем несколько часов настояться и пустить сок. В нем должны растаять сладкие крупинки.



4. Ставим на плиту вариться, включаем слабый огонь. Время от времени убираем образующуюся на поверхности пленку. Через полчаса масса начнет густеть, всыпаем лимонную кислоту. Варим 15 минут.



5. Готовым вареньем наполняем стерилизованные банки, закрываем крышками. Остужаем сутки под теплым одеялом. Затем ставим храниться в кладовку до зимы.

Из белой черешни

Прекрасное сочетание сладкой сочной черешни с лимоном. Такое варенье уплетается за раз прямо из банки. Оно прекрасно сочетается с сырниками, блинчиками, его можно добавлять в пироги.



Ингредиенты:

• 0,5 кг белой черешни;
• 0,5 кг сахара;
• ½ часть лимона;
• 80-100 мл воды.



Приготовление:

1. Основной ингредиент высыпаем в глубокую миску, заливаем холодной водой, оставляем на 30 минут. Промываем под краном, перебираем. Испорченные, гнилые ягоды выкидываем.



2. Осторожно удаляем косточки, чтобы не повредить мякоть. Перекладываем ягоды в подходящую по размеру кастрюлю.



3. Лимон чистим жесткой щеткой, обдаем несколько раз кипятком, просушиваем. Измельчаем в тонкие четвертинки, соединяем с черешней.



4. Добавляем весь сахар, аккуратно перемешиваем руками, оставляем на 30 минут.



5. Вливаем указанное количество очищенной воды, ставим на плиту. Доводим до кипения, своевременно снимаем образующуюся на поверхности пенку. Варим на среднем огне 7-10 минут. Если хочется чтобы ягодное лакомство получилось более густым, продлеваем время.



6. Наполняем горячим вареньем чистые заранее простерилизованные банки, закатываем.



7. Ставим в перевернутом виде, укутываем теплым одеялом. Остужаем 24 часа, переставляем в темное прохладное место.

В мультиварке с миндалем и ромом

Безумно вкусный и полезный деликатес. Может подаваться к чаю или в качестве отдельного десерта.



Ингредиенты:

• 0,5 кг черешни;
• 100 г сахара;
• 50 г миндаля;
• 1 ч. л. ванильного сахара;
• 1 ч. л. рома;
• 50 мл воды (не обязательно).



Приготовление:

1. Тщательно промываем и перебираем ягоды. Обрываем хвосты, удаляем косточки при помощи специального приспособления.



2. Теперь каждую в ягоду вставляем по половинке очищенного миндаля.



3. Наполняем ингредиентом чашу мультиварки, устанавливаем ее в прибор.
4. Всыпаем оба вида сахара, немного перемешиваем.



6. Наполняем вареньем банки, закрываем. Остужаем при комнатной температуре под пледом, затем отправляем на хранение в темное прохладное место.

Классический рецепт

Густое варенье из черешни без косточек на зиму может быть самым вкусным, если оно приготовлено своими руками. Аппетитное, красивое, с целыми ягодами лакомство любят как дети, так и взрослые.



Ингредиенты:

• 2 кг черешни;
• 2 кг сахара;
• 2 ст. воды;
• 1 шт. лимон;
• 2 г ванилина.



Приготовление:

1. Ягоды тщательно промываем, отделяем от листьев, плодоножек. Перебираем, чтобы отсеять зеленые, порченные и гнилые. Удаляем косточки при помощи специального столового прибора или шпильки.



2. Отдельно готовим сладкий сироп. В одной кастрюле соединяем воду с сахаром.
3. Нагреваем, помешиваем до полного растворения крупинок. Вводим ванилин.



4. Чтобы черешневое варенье получилось очень ароматным, по желанию добавляем щепотку корицы и несколько ядер миндального ореха.
5. Доводим ягодное лакомство до кипения, затем уменьшаем огонь до минимальной температуры.



6. Готовим около 15 минут.
7. Главное, чтобы варенье понемногу кипело. Пенку можно не снимать.



8. Продолжаем варить еще 15 минут.
9. Даем остыть при комнатной температуре, на это уйдет примерно 2-3 часа. И снова включаем плиту, закипячиваем, уменьшаем огонь, провариваем в течение 15 минут. Остужаем.
10. Повторяем процедуру еще раз. Добавляем заранее измельченный лимон. Последний раз кипятим, провариваем еще 15 минут.



11. Готовую горячую массу разливаем по чистым банкам.
12. Если не нравится в ягодном лакомстве легкая горчинка, тогда лимон вынимаем. Закатываем, хорошо закутываем. Храним в погребе или кладовке.



13. Для приготовления используем плоскую посуду (латунную, алюминиевую, или из нержавеющей стали), в противном случае ягоды могут помяться.
14. Желательно чтобы температура хранения составляла минимум -8 C. Если будет ниже, то варенье может засахариться.

Совет!
Лимон, по желанию, заменяем на смородиновый или вишневый сок. Он придаст готовому варенью необходимую кислинку, и окрасит в красивый цвет.

В собственном соку с желатином

Универсальный быстрый вариант приготовления сочного густого варенья из черешни с целыми ягодами без косточек на зиму всего за 10-15 минут. Вкусная, красивая, ароматная сладость, которая не растекается благодаря желатину.



Совет!
Желательно для этого рецепта выбирать ягоды послаще.

Ингредиенты:

• 2 кг черешни (без косточек);
• 600 г сахара;
• 400 мл воды;
• 50-60 г желатина.

Приготовление:

1. Промытые ягоды засыпаем сахаром, настаиваем 5-6 часов. За это время они выделят сок.




2. Ставим на огонь, закипячиваем. Сразу снимаем пенку, уменьшаем огонь, варим 5-10 минут.
3. За это время в холодной воде растворяем желатин.
4. Вводим его в варенье, периодически помешиванием, чтобы избежать образования комочков.
5. Доводим до кипения, отставляем и горячим разливаем по стеклянной таре.



Совет!
Если желатин застыл раньше времени, растапливаем его при слабом огне.

Из белой черешни с грецкими орехами

Варенье по этому рецепту является одним из обязательных десертов на грузинском новогоднем столе. Это одно из народных правил, которое всегда было и остается неизменным.

Ингредиенты:

• 1 кг черешни (без косточек);
• 1 кг сахара;
• 250 мл воды;
• 200 г грецких орехов;
• 5 г лимонной кислоты;
• 10 г корицы;
• 2 г ванили.

Приготовление:



Ингредиенты:

• 1 кг черешни;
• 600 г сахара;
• 2 г ванили.

Приготовление:

1. Ягоды тщательно промываем, заливаем водой на 15 минут. Сливаем.
2. Перебираем, осторожно извлекаем косточки.
3. Засыпаем сахарным сиропом. Настаиваем до появления сока.
4. Ставим на плиту, доводим до кипения, варим около 5 минут. Отставляем, остужаем примерно 8 часов.
5. Добавляем ваниль, снова закипячиваем. Провариваем около 5 минут. Разливаем по банкам.

Совет!
Если хотите чтобы варенье по этому рецепту получилось гуще, варите по 5 минут 3-4 раза.

С апельсином

Очень полезный густой десерт на зиму с целыми ягодами без косточек, дополненный цитрусовой ноткой. В сочетании с апельсином варенье из черешни – настоящий клад из витаминов, которые так необходимы в холодный период года.



Ингредиенты:

• 1 кг черешни (без косточек);
• 800 г сахара;
• 1 шт. апельсин.

Приготовление:

1. Апельсин обдаем кипятком, очищаем от кожуры и выжимаем сок.
2. Цедру измельчаем, соединяем с соком и сахаром. Кипятим, варим ровно 1 минуту.
3. Погружаем черешню, варим 5 минут. Отставляем и полностью остужаем.
4. Спустя 12 часов снова доводим до кипения, готовим при слабом огне 5 минут.
5. Разливаем по чистым стерилизованным банкам, закатываем. Отправляем на хранение до зимы в погреб.

С шоколадом

Невероятный вкус варенья покоряет с первой секунды. Настоящий десерт, не требующий, какого либо дополнительного декора при подаче.



Ингредиенты:

• 1 кг черешни;
• 100 г горького шоколада;
• 400 г сахара;
• 50 мл воды;
• 0,5 ст. ванильного экстракта.

Приготовление:

1. Ягоды промываем, перебираем.
2. В подходящую по размеру кастрюлю высыпаем сахар, вливаем ванильный экстракт, немного воды. Размешиваем, кипятим, погружаем черешню.
3. Снова доводим до кипения. Образующуюся пенку снимаем ложкой. Варим примерно 1-2 минуты, после чего отставляем. Даем несколько часов настояться.
4. Затем опять ставим кипятить, уменьшаем огонь, тушим минут 5. Время от времени помешиваем.
5. Шоколад ломаем руками, добавляем к нему немного ягодного сиропа, чтобы он растопился.
6. Добавляем к варенью, варим еще пару минут.
7. Распределяем по стеклянной таре, закрываем крышками. Ставим храниться в прохладное помещение.

Королевское варенье

Этот рецепт густого варенья из черешни с цельными ягодами без косточек требует особого внимания и терпения. Но если все делать последовательно, то на зиму будет, с чем пить крепкий чай.



Ингредиенты:

• 1 кг белой черешни;
• 1 кг сахара;
• 1 ст. воды;
• 100 г фундука;
• 1 шт. лимон;
• 2 г ванильного сахара.

Приготовление:

1. Основной ингредиент промываем, перебираем, освобождаем от косточек. Орех слегка прожариваем на сковороде без масла.
2. В каждую ягоду кладем целый орех или половину.
3. Лимон ошпариваем, измельчаем вместе с цедрой в кубики.
4. Отдельно в кастрюле смешиваем сахар, воду и ванилин. При слабом огне помешиваем до растворения сладких крупинок. Погружаем черешню.
5. Увеличиваем температуру кипения до средней, доводим до кипения, отставляем. Ждем, пока масса настоится (часа 3). За это время ягоды хорошо пропитаются сиропом.
6. Полностью повторяем процедуру, еще раз кипятим. Добавляем лимонную нарезку.
7. Наполняем банки вареньем, закатываем. Храним в темном прохладном месте.

С пряностями

Для этого рецепта необязательно брать только натуральный яблочный сок. Можно купить в магазине, вкус от этого хуже не станет.



Ингредиенты:

• 1 кг черешни;
• 1 ст. яблочного сока;
• 1 кг сахара;
• 0,5 ч. л. корицы;
• 5 шт. гвоздики;
• 1 ч. л. ванильного сахара;
• 1 шт. лавровый лист.

Приготовление:

1. Ягоды черешни перебираем, несколько раз промываем в холодной воде.
2. Вынимаем косточки при помощи специального приспособления.
3. Главный продукт засыпаем 1/3 частью сахара, пускай настаивается.
4. В отдельную емкость вливаем сок, добавляем оставшийся сахар. Варим, непрерывно помешивая, до полного растворения сладких крупинок.
5. В горячий бурлящий сироп аккуратно выкладываем ягоды. Добавляем корицу, гвоздику.
6. Как только образуется пенка, уменьшаем огонь до минимального, варим полчаса.
7. За 5 минут до окончания вводим ванильный сахар, через 3 минуты – лавровый лист.
8. Последний вынимаем сразу же, как отставляем кастрюлю с вареньем.
9. Снимаем пенку, оставляем, полностью остужаем. Перекладываем в банки, закатываем и убираем в холодильник.



Совет!
Чтобы узнать готово ли варенье, зачерпываем ложкой немного сиропа и капаем им на ровную поверхность. Если он не растекается, значит, можем закрывать.

Скорее пополняйте запасы на зиму аппетитным густым вареньем из черешни с целыми ягодами без косточек. Его необычный вкус и аппетитный аромат напомнят о жарких летних днях.

Варенье из черешни без косточек

Заготовки на зиму – стратегический запас любой хозяюшки. Горячая пора начинается с конца весны. Одной из первых зреет черешня. Сезон этой родственницы вишни достаточно короткий. Урожай нужно быстро снимать с деревьев. Но куда девать ягодки, если их очень много?

Лучший вариант – приготовить и закатать варенье из черешни. Такое лакомство не только напомнит в холодное время года о лете, но и укрепит здоровье домочадцев. Ведь черешни содержат большое количество полезных веществ, среди которых есть важный элемент для полноценной работы щитовидной железы – йод. Кроме того, в состав черешни входит меньшее количество кислоты, что позволяет лакомиться угощением даже людям с больным желудком.


Содержание статьи:
1. Как подготовить и варить ягоды
2. Густое варенье из черешни без косточек с целыми ягодами
3. Самый вкусный рецепт варенья из черешен на зиму
4. Как варить варенье из черешни без косточек с лимоном
5. Готовим варенье из белой черешни без косточек
6. Бабушкин рецепт варенья из темной черешни
7. Варенье из черной черешни без косточек на сковороде
8. Как приготовить варенье из черной черешни с косточками
9. Рецепт варенья из черешни пятиминутка
10. Густое варенье с желатином на зиму из черешни
11. Рецепт варенья из черешни с желфиксом

Приготовление варенья из черешни не требует выдающихся кулинарных способностей или дорогостоящих ингредиентов. Обычно в состав лакомства входит всего несколько компонентов – сами ягоды и сахар. Есть рецепты варенья из черешен с лимоном или желатином.

Как подготовить и варить ягоды

Правильная подготовка ягод – половина дела. Черешни должны быть спелыми, без плесени или гнили.

Густое варенье из черешни без косточек с целыми ягодами

Вкуснейшее лакомство готовится очень просто, не требует длительного нахождения у плиты. Количество сахара можно уменьшить, если ягоды сладкие.

Продукты:

Технология:

  1. Вымыть ягодки, удалить косточки удобным методом.
  2. В емкость для варки сложить ягоды и третью часть сахара (200 г).
  3. Включить самый минимальный нагрев и поставить емкость ягодами.
  4. Как только растворится сахар, проварить черешню примерно 5 минут.
  5. Образовавшийся сок с ягод слить в другую тару, используя дуршлаг.
  6. Черешню переложить обратно в емкость для варки. Засыпать остаток (400 г) сахара. Размешать.
  7. Уваривать на малом огне до необходимой густоты.
  8. Готовое угощение разложить по заранее простерилизованным баночкам и закатать прокипяченными крышками.
  9. Горячие емкости перевернуть и оставить вверх дном до полного остывания.

Густое варенье из черешни без косточек

Самый вкусный рецепт варенья из черешен на зиму

Необычный рецепт черешневого варенья с орехами можно назвать самым вкусным угощением. Орешки отлично сочетаются с ягодами и придают десерту пикантный привкус. С готовкой придется повозиться, но лакомство стоит того.

Продукты:

  • кило черешни;
  • 375 мл воды;
  • 1 кг сахара-песка;
  • 250 г орехов грецких.

Технология:

  1. Ягодки сполоснуть, удалить непригодные. Вынуть косточки.
  2. Очищенные ядра грецкого ореха порезать на кусочки средней величины так, чтобы они входили внутрь черешен.
  3. Нафаршировать каждую черешенку орехом.
  4. В кастрюлю залить воду и бросить сахар. Размешать и довести сироп до кипения. Снять с плиты.
  5. Нафаршированную черешню сложить в емкость для варки варенья. Залить горячим сиропом. Оставить часа на 3.
  6. Затем установить емкость с лакомством на плиту и проварить на малом огне до загустения жидкости и прозрачности ягод.
  7. Расфасовать угощение по стерильным банкам. Закупорить.

Самый вкусный рецепт варенья из черешен на зиму

Как варить варенье из черешни без косточек с лимоном

Это простое в приготовлении варенье с небольшим набором продуктов покорит всех, кто попробует угощение своим неимоверным ароматом и цитрусовым вкусом. Для лакомства понадобится немного недозревшая черешня, сахар и лимон с тонкой кожурой. Из этого количества компонентов получится литр варенья.

Продукты:

  • кило черешни;
  • 1 лимон;
  • 0,5 кг сахара.

Технология:

  1. Промыть ягодки, удалить косточки. Уложить в емкость для варки.
  2. Обдать вскипевшей водой лимон, порезать его крупными кусками, выбрать косточки. Измельчить мясорубкой или блендером.
  3. Лимонное пюре бросить к черешне. Посыпать сахаром. Оставить минут на 5, чтобы ягоды пустили сок.
  4. Будущее варенье поставить на малый огонь и варить от момента закипания примерно четверть часа. Масса получится достаточно жидкой, ведь во время варки количество сока будет увеличиваться. Для получения густой консистенции угощения варить продукты нужно дольше.
  5. Готовое лакомство расфасовать по заранее простерилизованным баночкам. Закатать.
  6. Перевернуть вверх дном и держать до остывания.

варенье из черешни без косточек с лимоном

Готовим варенье из белой черешни без косточек

Этот рецепт подходит только для черешен белого, розового или желтого сорта. Готовится угощение достаточно долго, но в результате получается восхитительное лакомство. Из данного количества компонентов должно получиться около 2,5 л готового варенья.

Продукты:

  • 2 кило черешни белой;
  • 0,2 л воды;
  • 1,8 кг сахара;
  • половинка лимона;
  • 2 г ванилина.

Технология:

  1. Перебрать ягодки, удалить черешки, листики и порченые плоды. Вынуть косточки.
  2. В таз для варки влить воду. Засыпать сахарный песок.
  3. Продукты поставить на плиту, включив минимальный нагрев. Сироп нужно тщательно перемешивать, чтобы исключить подгорание нижнего слоя.
  4. После закипания, в сладкую массу бросить черешенки. Ягодки должны полностью погрузиться в сироп.
  5. Проварить будущее лакомство 5 минут. Снять с плиты и оставить емкость на 8 часов для охлаждения.
  6. Спустя это время варенье снова поставить на огонь и проварить в течение 5 минут. Убрать с плиты и оставить охлаждаться на 8 часов.
  7. Перед третьей варкой нужно подготовить лимон. Плод промыть, нарезать небольшими кусочками вместе с кожурой, убирая косточки.
  8. Поставить варенье на огонь, как только масса вскипит, бросить ванилин и лимон. Аккуратно перемешать.
  9. Проварить четверть часа. Сироп должен загустеть. Проверить готовность можно так: капнуть на тарелочку несколько капель угощения. Если они не растекаются, то лакомство готово.
  10. Расфасовать горячее варенье по стерильным баночкам, закрутить крышками. Перевернуть и, накрыв одеялом, выдержать до остывания.

Готовим варенье из белой черешни без косточек

Бабушкин рецепт варенья из темной вишни

Чтобы готовить варенье по этому рецепту, необходимо запастись терпением. Кроме того, рекомендуется надевать фартук и резиновые перчатки при удалении косточек. Если в перчатках работать неудобно, то отмыть руки от черноты поможет уксус. Вывести пятна с одежды можно смесью кипятка с уксусом.

Продукты:

  • 1200 г целых черных черешен;
  • 1 кг сахара;
  • 1 палочка корицы;
  • лимон.
  1. Черешню замочить в тазу на 10 минут. Затем слить воду, процедуру повторить дважды.
  2. У чистых ягод оторвать хвостики, затем вынуть удобным способом косточки.
  3. Подготовленную черешню сложить в емкость, засыпать сахаром и убрать на 10 часов в холодильник (можно на ночь).
  4. Плоды вместе с соком и мокрым сахаром на дне емкости переложить в таз для варки. Размешать.
  5. Установить тару на средний огонь. Дождаться пока будущее угощение вскипит и прикрутить плиту на минимум.
  6. Бросить палочку корицы и порезанный лимон без косточек.
  7. Оставить варенье кипеть минут на 20. При этом пену убирать не нужно.
  8. Через 20 минут проверить готовность. Если некоторые ягодки разварились, то процесс готовки можно заканчивать. Если плоды все еще плотные, то следует продолжать варить еще минут 15.
  9. Готовые ягоды опускаются в сироп, становятся почти прозрачными. А сам сироп получается достаточно густой.
  10. Достать из варенья куски лимона и корицу.
  11. Удалить остаток пены.
  12. Расфасовать лакомство по стерилизованным сухим баночкам. Закатать.

Бабушкин рецепт варенья из темной вишни


Компот из клубники и черешни на зиму. Рецепт с пошаговым фото

Варенье из черной черешни без косточек на сковородке

Минусом этого рецепта можно назвать то, что в больших объемах такое угощение за один раз не приготовить. Допустимо использовать сразу 2 или 3 сковороды, но удобнее варить ежедневно небольшие порции лакомства.

Продукты:

  • 600 г черной черешни;
  • 1/3 ч.л. кислоты лимонной;
  • 0,3 кг сахара.

Технология:

  1. Черешни перебрать, промыть хорошие плоды. Удалить черешки, листики, вынуть косточки.
  2. Выложить черешенки вместе с соком на сухую сковородку. Засыпать лимонную кислоту и сахарный песок. Размешать.
  3. Поставить на плиту, включив умеренную температуру. Дать будущему варенью вскипеть.
  4. Проварить лакомство около 5 минут при сильном кипении, периодически помешивая. Удалить пенку.
  5. Снизить температуру до минимума. Оставить томиться продукты на 20 минут, не забывая помешивать.
  6. Готовое лакомство расфасовать по стерильным баночкам. Закатать.
  7. Поставить емкости вверх донышком, укутать и оставить остывать.

Варенье из черной черешни без косточек на сковородке

Как приготовить варенье из черной черешни с косточками

Преимущества этого способа приготовления варенья из черешни в том, что из черной ягоды косточки вынимать не нужно. Процесс варки достаточно долгий – лакомство готовится в три приема.

Продукты:

  • 750 г черной черешни;
  • 2,5 стакана воды;
  • 525 г сахарного песка.

Технология:

  1. Ягоды промыть, убрать непригодные, обсушить, сорвать плодоножки.
  2. Смешать в емкости сахар и воду. Поставить на огонь. Варить при умеренной температуре до вскипания жидкости, периодически размешивая содержимое.
  3. Проварить сироп четверть часа с момента закипания. Жидкость должна приобрести густую консистенцию и увариться почти в 3 раза. В итоге сиропа остается не более 1/3 стакана.
  4. В кипящую сладкую массу положить черешню. Проварить 5 минут.
  5. Снять с плиты и, прикрыв тканью или марлей, оставить на 2 часа остужаться.
  6. Спустя это время, еще раз вскипятить будущее угощение и также дать полностью варенью остыть.
  7. Третья варка – заключительная. Готовность варенья проверяется стандартным методом – капли не должны растекаться по поверхности блюдца. Плюс к этому, все ягодки должны быть распределены в сиропе, а не плавать сверху.
  8. Оставить готовое варенье прямо в емкости, где оно варилось на 24 часа.
  9. Остывшее лакомство разложить по стерильным банкам и закатать.

Как приготовить варенье из черной черешни с косточками

Рецепт варенья из черешни пятиминутка

Вкусное варенье можно приготовить быстрым способом. Всего 5 минут варки и лакомство готово!

Продукты:

Технология:

  1. Замочить черешню минут на 20. Удалить некондиционные ягоды, воду слить, черешням дать обсохнуть. Вынуть косточки.
  2. В тазу соединить сахар с ягодами и оставить на 7 часов.
  3. Затем поставить будущее лакомство на плиту и проварить 5 минут, удаляя поднимающуюся пенку.
  4. Готовое варенье расфасовать по стерильным баллонам. Закатать.

Рецепт варенья из черешни пятиминутка

Густое варенье с желатином на зиму из черешни

Продукты:

  • кило черешен;
  • 0,2 л воды;
  • 30 г желатина;
  • 0,3 кг сахара.

Технология:

  1. Ягоды вымочить в воде, убрать неликвид, сполоснуть и удалить хвостики и косточки.
  2. Соединить в тазу сахар и черешню. Размешать и оставить на 5 часов. За это время ягоды дадут сок.
  3. Поставить тару на плиту. И довести массу до кипения почти на максимальной температуре. Образующуюся пенку нужно снимать.
  4. Сразу же прикрутить огонь до умеренного. Проварить 5 минут, постоянно помешивая.
  5. Желатин бросить в миску и залить теплой водой. Тщательно перемешать до полного растворения крупинок.
  6. Аккуратно влить желатин в варенье, при этом постоянно размешивая. Довести массу до кипения, но не кипятить.
  7. Сразу же горячее угощение разлить по чистым баночкам и закатать крышками.

Густое варенье с желатином на зиму из черешни

Рецепт варенья из черешни с желфиксом

Для получения черешневого джема можно использовать желфикс – загуститель на базе цитрусового пектина. Желированное варенье получается ароматным и сохраняет большую часть полезных веществ.

Продукты:

  • кило черешни;
  • 12 г желфикса;
  • 0,5 кг сахара.

Технология:

  1. Промыть ягодки, удалить косточки.
  2. Подготовленные черешни положить в таз, туда же бросить желфикс и 200 г сахара. Размешать продукты.
  3. Поставить емкость на огонь. Довести до кипения и поварить пару минут от момента вскипания.
  4. Засыпать остаток (300 г) сахара.
  5. Довести массу до кипения, постоянно перемешивая. Проварить в течение 3 минут.
  6. Расфасовать по банкам будущий джем. Закатать крышками.

Рецепт варенья из черешни с желфиксом

Из многообразия рецептов черешневого варенья каждая хозяйка обязательно найдет тот, что полюбится всему семейству. Лакомство станет прекрасным дополнением к чаепитию и напомнит о солнечном лете в холода.



Сочная спелая черешня обладает целым рядом полезных свойств, содержит минимум калорий, но очень богата витаминами. Однако летний сезон недолгий, поэтому предлагаем заготовить варенье из черешни на зиму без косточек и с косточкой – по нашим простым рецептам. Вкусное, с тонким ягодным ароматом, такое лакомство отлично сочетается с грецким орехом, корицей, лимоном, желатином. Для начинающих кулинаров мы подобрали несколько пошаговых рецептов с фото черешневого варенья из белой, желтой, красной ягоды, с косточкой и без косточки, пятиминутки и классического десерта.

Густое варенье из черешни на зиму без косточек с целыми ягодами и грецким орехом – пошаговый рецепт с фото

Ингредиенты для рецепта черешневого варенья с целыми ягодами на зиму:

• спелая черешня – 500 гр.
• орехи грецкие очищенные – 150 гр.
• сахар – 500 гр.
• вода – три четверти стакана

Пошаговый рецепт густого варенья с целыми ягодами черешни без косточек, фото:

1. Черешню перебираем, промываем под проточной водой. При помощи шпильки или палочек для еды удаляем косточки, стараясь максимально сохранить ягодки целыми. Грецкие орехи нарезаем кусочками и вкладываем внутрь каждой ягоды.

2. В кастрюлю наливаем воду, всыпаем сахар и доводим до кипения.

Пошаговый рецепт густого варенья с целыми ягодами черешни без косточек, фото_3

3. Когда сироп сварится, опускаем в кипящую жидкость нафаршированные орехами ягоды и снова дожидаемся закипания. Снимаем с огня, оставляем настаиваться – на протяжении 10 – 12 часов.

4. Варенье провариваем еще раз в течение 3 минут, и начинаем разливать по предварительно стерилизованным банкам. После остывания варенье из черешни без косточек можно хранить в кладовке, а зимой – наслаждаться неповторимым вкусом и ароматом десерта. Вместо красной черешни можно использовать ягоды белого или желтого цвета. Приятных вам кулинарных экспериментов!

Варенье из черешни без косточек Пятиминутка для начинающих — рецепт на зиму

Варенье из черешни без косточек Пятиминутка для начинающих — рецепт на зиму_1


Вкусное варенье из черешни на зиму можно приготовить путем уваривания, используя ягоды без косточек. Если хотите максимально сохранить вкусовые качества и витамины, рекомендуем сварить быструю пятиминутку по нашему рецепту для начинающих. Готовое черешневое варенье станет отличной начинкой в пироги или вареники, а также дополнением к сырникам, оладьям.

По рецепту варенья-пятиминутки с цельными ягодами без косточек нам потребуется:

• красная черешня – 1 кг
• сахар – 500 гр.
• лимон – половинка

Как приготовить вкусное варенье-пятиминутку из цельной черешни, рецепт пошагово:

1. Спелые ягоды промываем, удаляем косточки, черешки и мелкий мусор. В большой кастрюле засыпаем сахаром и ставим на плиту.

2. Черешню с сахаром доводим до кипения, периодически помешивая и снимая пенку. Через пять минут убираем с огня и оставляем остывать.

3. Предыдущий шаг повторяем еще пару раз – во время последней варки добавляем в варенье лимонный сок.

4. Горячее варенье из черешни без косточек закатываем в чистые банки и даем остыть. Несколько баночек такого ягодного десерта насытят организм витаминами, которых так не хватает зимой. Приятного чаепития!

Густое варенье из черешни с косточкой на зиму с целыми ягодами — рецепт пошагово

Густое варенье из черешни с косточкой на зиму с целыми ягодами - рецепт пошагово_1


Косточки придают черешневому варенью изысканный привкус миндаля, значительно улучшая качество самого продукта. Как приготовить густое варенье из черешни на зиму? Для начинающих и опытных хозяек мы подобрали пошаговый рецепт варенья из целых ягод черешни с косточкой – всё быстро и очень вкусно!

Запасаемся ингредиентами к рецепту густого варенья из цельных ягод с косточкой:

• черешней – 1 кг
• сахаром – 800 гр.
• ванилью – по вкусу
• корицей – по вкусу
• лимонной кислотой – по вкусу
• листьями вишни – 2 – 3 шт.
• водой – 100 мл

Рецепт черешневого варенья с косточками на зиму, готовим пошагово:

1. Подготовленные ягоды черешни заливаем подсоленной водой – примерно на час. Это необходимо, чтобы избавиться от вредителей. Затем тщательно промываем и отмачиваем в обычной воде 10 – 15 минут.

2. Каждую ягодку прокалываем булавкой – так во время варки поверхность останется гладкой. Все ягоды бланшируем пару минут, и окунаем в холодную воду.
3. В кастрюлю выливаем воду, всыпаем сахар и ставим на огонь.

4. Цельную черешню с косточкой помещаем в горячий сироп, добавляем специи по желанию и вкусу.

5. Провариваем на медленном огне 1 – 2 часа — варенье должно увариться до густоты. Пенку нужно снимать.

6. Вынимаем палочку корицы и вишневые листья, и разливаем горячее лакомство по стерилизованным банкам. Такое варенье из черешни с косточкой получается густым и насыщенным, с изысканным карамельным привкусом.

Вкусное варенье из черешни с косточкой – пятиминутка с желатином

Рецепт черешневого варенья с косточками на зиму, готовим пошагово_1


Добавив в черешневое варенье желатин, вы получите оригинальный и вкусный десерт на зиму. Мы нашли быстрый рецепт пятиминутку варенья из черешни с косточкой, которое приготовит даже начинающий кулинар.

Ингредиенты для приготовления черешневого варенья с желатином:

• черешня спелая – 500 гр.
• желатин быстрорастворимый – 1 ч. л.
• сахар – 150 гр.
• вода – 400 мл

Как сварить вкусное варенье-пятиминутку из целой черешни с косточкой и желатином на зиму:

1. Перебираем ягоды, удаляем подпорченные. Промываем под проточной водой и откидываем на дуршлаг.

2. Желатин заливаем холодной водой (2 ст. л.) и оставляем на 10 минут.

3. В широкую кастрюлю засыпаем ягоды, сахар, вливаем воду по рецепту. Доводим до кипения и варим на протяжении 5 минут, постоянно помешивая. Когда желатин набухнет, также отправляем его к остальным ингредиентам.

4. Варенье варим на медленном огне, не забывая помешивать. Перед закипанием снимаем и фасуем в стерилизованные банки. Когда черешневое варенье остынет, его можно хранить в погребе или подвале – обязательно попробуйте!

Все-таки обожаю лето и осень! Столько всякой вкусноты зреет на огороде. С мая мы уже полакомились супами со щавелем и наварили джема из ревеня. А тут уже кабачки и помидоры поспевают. В южных регионах уже вовсю снимают урожай черешни и везут на Урал и Север. И хочется не просто полакомиться этой сладкой ягодой, а еще и на зиму оставить напоминание о лете.

Все рецепты, которые я покажу ниже, подходят для всех сортов, можете приобретать и красную и белую. В общем, какую найдете.


Густое варенье из черешни без косточек на зиму

Почему-то черешневое варенье у нас больше любят густое. Почти как джем. Даже, если оно у вас в кастрюле получилось жиже, чем бы вы хотели, то не стоит расстраиваться. Ведь в процессе остывания и хранения зимой оно загустеет.


Все ягодки нужно промыть. А, если вы их собрали в своем саду, то вообще их лучше замочить в тазике на 15-20 минут.

Это нужно для того, чтобы всплыли червячки и порченые плоды. Их потом просто сливаем вместе с водой.

А саму черешню обсушиваем и извлекаем косточки. Их можно вытащить по-разному. Кто-то пользуется специальным приспособлением, которое полностью продырявливает ягоду и удалять ядрышко.


А, если вам нужно сохранить целую ягоду (для фарширования или просто для красоты), тогда со стороны плодоножки закругленным концом шпильки или зубочисткой вытаскиваете косточку.


Засыпаем ягоды сахаром и ставим казан на огонь. Ждем, когда оно закипит. Нам нужно поймать момент, когда кристаллики сахара растворятся, а плоды пустят сок.


Этот образовавшийся сироп сливаем, а ягодки продолжаем томить на медленном огне, пока варенье не станет густым.

Не забываем убирать пену.


Затем перекладываем получившуюся вкуснятину в стерилизованные баночки и закатываем. Их лучше перевернуть на крышку и укутать полотенцем или одеялом. В такой изоляции варенье остынет и будет готово к зимовке.

Варенье из белой черешни с лимоном

Варенье из белой или желтой черешни получается очень красивым. Сироп имеет такой же янтарный оттенок, что и мед. А лимон придает аромат лакомству.


  • 1 кг белой черешни
  • 1 кг сахара
  • 1 лимон
  • 1,5 ст. воды

Предварительно замочим веточки с плодами в холодной воде и выльем все то, что всплывет, это все не нужно. Затем начнем удалять косточки.

Да, этот процесс не быстрый. Но зато зимой вы похвалите себя за старания, когда будете подавать блинчики с таким вареньем. Ммм, как вкусно!


В казан всыпаем ягоды и часть сахара, выливаем 1,5 стакана воды, даем закипеть.

Добавляем оставшийся сахар и оставляем вкусную смесь стоять 1 час. Чтобы выделилось побольше сока.
Затем начинаем варить до готовности на медленном тепловом режиме плиты, при этом нужно снять всю образовавшуюся пену.

Лимон нарезаем тонкими дольками и высыпаем к черешне за пять минут до выключения огня.

За время кипения вода испарилась, а сироп стал как густым и тягучим, как мед.

Осталось только залить это угощение в баночки и спустить в погреб.

Вкусный рецепт с грецким орехом

Этот вариант приготовления очень кропотлив! Важно из ягоды вынуть косточку, сделав прорезь только с одной стороны. А внутрь положить кусочек грецкого ореха.

Думаю, вам лучше посмотреть видео рецепт. В нем подробно описан весь процесс приготовления.

Мне кажется, что такой вариант варенья не для повседневной жизни, а именно для угощения. Ведь орешки нынче не дешевы. Но попробовать нужно обязательно, ведь ядра, пропитанные сиропом просто божественны!

Как приготовить джем из черешни без косточек с желатином

Еще вариант густого варенья на зиму. Только здесь мы не будем сливать сироп или выпаривать из него влагу. А просто добавим желатина и получим черешневый джем.


  • 1 кг черешни
  • 1 кг сахарного песка
  • 25 г желатина
  • 2 палочки корицы

Заливаем ягоды водой на 20 минут. Всплывет сор, ненужные листочки, порченые плоды и червячки. Сливаем все это. А из оставшихся хороших ягод достаем косточки и выбрасываем их.

Засыпаем их сахаром и оставляем на 8 часов, чтобы выделился сок.

Лучше не оставлять ягоды на теплой кухне, иначе они забродят.

Затем добавляем пару палочек корицы.

Варим варенье по принципу пятиминутки. Сначала кипятим, затем варим пять минут. Снимаем с огня и остужаем 4 часа. Повторяем то же самое еще 2 раза.

После этого в остывшую массу всыпьте желатин (можно предварительно развести его водой), перемешайте и через 20 минут поставьте на плиту.


Как только увидите появление пузырьков, то выключайте. Кипятить желатин нельзя иначе он теряет свои свойства. Поэтому сразу убираем кастрюлю с огня.

Заливаем в стерилизованные баночки и закатываем. Ждем, когда джем полностью остынет и спускаем его в погреб.

Как варить черешневое варенье в мультиварке

Когда на улице жара, не хочется включать плиту. Но джемы и конфитюры делать нужно, иначе ягоды пропадут. В такой ситуации нас выручит мультиварка. Она отлично сварит нам вкуснятину и не начнет генерировать столько жара, как плита.


Красная черешня имеет не такую толстую кожицу, как белая. К тому же, спелые ягоды очень сладкие. Поэтому предлагаю снизить количество сахара наполовину.

Ягодки замачиваем, убираем порченные, а из хороших вытаскиваем косточки.


Выкладываем их в чашу мультиварки и высыпаем весь сахар.


В моей помощнице автоматически заложено время 2 часа. Я за полчаса до окончания приготовления выключу режим.

Как только помощница подаст звуковой сигнал, что процесс приготовления закончен, открываете крышку и переливаете получившуюся сладкую массу в стерилизованные емкости.

Давайте рассмотрим подробнее принцип пятиминутки. Это означает, что массу после закипания варят пять минут. Делать это можно несколько раз после полного остывания. Часто применяется в приготовлении варенья и джемов.


  • 1 кг черешни
  • 600 г сахарного песка
  • 2 г ванили

Все плоды заливаем водой и замачиваем на 15 минут. Сливаем всплывших червячков и не кондицию.

Из ровных и гладких ягодок вынимаем косточки. Стараемся не травмировать сильно плоды. И лучше не извлекать косточки сквозь всю ягоду, делайте это со стороны плодоножки шпилькой или зубочистками.

Далее нужно засыпать черешню сахарным песком. И ждем, когда появится сок.


Затем доводим всю массу до кипения и варим 5 минут. Убираем с огня и даем остыть часов 8.

Всыпаем ваниль и снова даем закипеть. Варим 5 минут и сразу разливаем по баночкам или превращаем в джем, измельчив массу блендером.


Когда хотите получить густую консистенцию, то проваривать варенье по пять минут нужно 3 или 4 раза, чтобы выпарилась влага из сиропа. А, для получения жидкой массы, достаточно и двух раз.

В статье каждый гурман сможет подобрать рецепт для себя. Ведь есть те, кто любят, когда послаще, а некоторые пытаются обойтись малыми дозами сахара.

Благодарю вас за внимание и прошу написать мне, какие добавки используете для этого лакомства вы.

Читайте также: