Чем обрабатывают бананы при транспортировке

Добавил пользователь Alex
Обновлено: 19.09.2024

Першение, раздражение при глотании, покалывание, желание кашлять, сухость, осиплость, отсутствие голоса – с симптомами боли в горле хотя бы раз в жизни сталкиваются совершенно здоровые люди. Такое состояние в народе именуют простудой. При этом пьют чай с медом, рассасывают специальные таблетки. Бывает, что симптомы от принятых мер исчезают. Но не всегда. За обычной простудой могут скрываться серьезные болезни горла, требующие тщательной диагностики и лечения.

Факторы, вызывающие болезни горла

Прогрессирование заболеваний глотки приводит к переходу процессов в хроническую стадию, периодическим обострениям. Важно выявить причины появления таких недугов, своевременно назначить лечение при боли в горле. Назовем распространенные факторы, вызывающие заболевания глотки.

Инфекции бактериального происхождения

Поражение вредоносной микрофлорой – причина больного горла в 50 % случаев. Неприятные ощущения – следствия воспаления гортани. Бактериальные инфекции чаще всего локализуются в области миндалин. Их характерные симптомы:

  • быстрое развитие боли в горле при глотании;
  • снижение жизненного тонуса;
  • повышение температуры тела;
  • покраснение нёба, белый налет на миндалинах, или, как их называют в народе, гландах;
  • увеличение лимфатических узлов под челюстью.

Один из методов диагностики бактериальных инфекций – посев, определяющий вид возбудителя, его чувствительность к антибиотикам. В процессе обследования может быть выявлена стрептококковая, стафилококковая инфекции, микоплазма, дифтерийная палочка, гонококк.

Вирусные инфекции

К вирусным заболеваниям, вызывающим острую боль в горле, относятся:

  • респираторные вирусные инфекции;
  • инфекционный мононуклеоз;
  • корь;
  • ветрянка.

В симптоматике отмечается увеличение шейных лимфатических узлов, ломота в суставах, затруднение глотания, повышение температуры, снижение работоспособности, утомляемость. Вылечить такие заболевания самостоятельно сложно. Разумное решение – посетить врача, который назначит противовирусные препараты. Важно соблюдать все рекомендации, постельный режим, пить много жидкости.

Раздражение слизистой оболочки глотки

Табачный дым, острая пища, испарения технических, строительных жидкостей могут вызывать боли в горле и кашель. Это аллергическая реакция на перечисленные раздражители. Заболевшие ощущают першение, зуд в гортани, у них слезятся глаза, однако повышения температуры не наблюдается. Часто отмечается сухой кашель.

Для нейтрализации симптомов рекомендуется:

  • устранить действие аллергена;
  • использовать для полосканий 0,9%-й раствор морской или обычной поваренной соли (примерно 1 чайная ложка на 1 л теплой воды);
  • убедиться, что в помещении нормальная влажность воздуха. Многие люди, у которых неделями раздражена глотка, не догадываются, что причина дискомфорта кроется во вдыхании пересушенного воздуха.

Раздражение слизистых тканей гортани иногда происходит из-за употребления холодного кваса, лимонада, молока, воды. Воспалительный процесс усугубляется, если перечисленные напитки были выпиты на жаре.

Ларингит

Воспаление гортани, затрагивающее голосовые связки, называется ларингитом. Основные симптомы заболевания:

  • охриплость;
  • слабость, утомляемость;
  • неприятные ощущения во время разговора.

Если у человека болит горло и отмечается сухой кашель, рекомендуется отказаться от курения, дать отдых голосовым связкам, меньше разговаривать, пить больше жидкости. При обнаружении вирусной инфекции ее следует пролечить.

От чего еще бывают боли в горле?

Горло может сильно болеть вследствие следующих причин:

  • гастроэзофагеальной рефлюксной болезни пищеварительного тракта, при которой соляная кислота из желудка забрасывается в пищевод и гортань, вызывая изжогу, охриплость, ощущение комка в горле;
  • ВИЧ-инфекции;
  • заглоточных абсцессов;
  • острого лейкоза.

Неинфекционные причины болей в горле связаны с раздражающим и травматическим воздействием на слизистую оболочку различной пищи и факторов окружающей среды. В их числе: длительные нагрузки на голосовые вязки, травмы гортани рыбными костями, хлебными корками, ожоги слизистой оболочки, попадание инородных тел, аллергические реакции.

При указанных болезнях горла температура тела может быть нормальной или повышенной. Своевременная реакция, обращение в клинику позволяют избежать осложнений, быстро поставить диагноз, провести эффективное лечение.

Предрасполагающими факторами для инфицирования горла могут стать переохлаждение, травмы гортани, употребление холодных напитков, пребывание в помещении с пересушенным воздухом, снижение иммунитета.

Что делать, когда болит горло?

Симптоматика болей в горле знакома каждому человеку. Игнорирование болевых ощущений не только снижает качество жизни, но и является прямой угрозой здоровью. При определенных ощущениях и симптомах в носоглотке следует вызвать скорую помощь.

Когда вызывать скорую?

Вызвать неотложку рекомендуется, когда боль в горле сопровождается такими симптомами:

  • затрудненным дыханием;
  • сложностями с открытием рта;
  • сильным отеком шеи;
  • высыпаниями на коже;
  • высокой температурой;
  • общей интоксикацией.

Существуют случаи, когда боль в горле может быть смертельно опасной. К таковым относится паратонзиллярный абсцесс, при котором становится практически невозможно глотать, наблюдается скопление гноя в области миндалин, спазм жевательной мускулатуры, повышение температуры до 39º.

Когда записаться на прием к врачу?

Боль в горле не всегда является безобидным недомоганием. Если самолечение в домашних условиях не привело к облегчению, нужно записаться к врачу. Поводы для обращения:

  • температура выше 38º, озноб, недомогание;
  • боль в горле, препятствующая принятию пищи;
  • отечность шеи;
  • рвота, тошнота;
  • кровь при отхаркивании;
  • болезненность лимфатических узлов нижней челюсти;
  • отсутствие эффекта от лечения на 2-3-й день болезни;
  • длительный дискомфорт в течение недели, месяца;
  • ушная боль.

Врачебный осмотр и диагностика нужны каждому человеку, у которого болит горло. Чем быстрее вы запишитесь на прием, тем эффективнее будет лечение, а риск осложнений – минимальным.

Средства и способы лечения боли в горле

Если начало болеть горло, до обращения к врачу рекомендуется придерживаться следующих правил:

  • изменить режим питания, исключить грубую пищу, способную травмировать слизистые оболочки гортани;
  • включить в рацион бульоны, каши, блюда из пропаренных овощей;
  • исключить приправы и пряности, потенциально аллергенные продукты;
  • чаще делать влажную уборку в помещении;
  • отказаться от курения;
  • полоскать горло каждые 2-3 часа теплыми отварами лекарственных трав, аптечными растворами.

Перечисленные методы лечения – дополнение к терапии, назначенной врачом после определения причины недомогания. При отсутствии температуры, затрудненного дыхания, пылающей красноты горла, кожной сыпи, изменения цвета мочи для лечения можно воспользоваться безрецептурными аптечными препаратами. Однако при наличии любого из перечисленных симптомов не стоит применять домашние средства и заниматься самолечением. Лучший выход – обращение к врачу, точно знающему, чем лечить боль в горле.

К какому врачу обращаться при боли в горле

Лечением заболеваний уха, носа, горла занимается доктор отоларинголог или ЛОР. Показаться специалисту хотя бы раз в год следует для профилактики, выявления скрытых патологий, даже если ничего не беспокоит. Маленьких пациентов принимает детский ЛОР. Специальная подготовка к визиту не требуется.

Бабушкины рецепты

Не запущенный воспалительный процесс гортани можно остановить без аптечных препаратов. Ингредиенты для приготовления растворов для полоскания есть в каждом доме. Противовоспалительными и антисептическими свойствами обладают ромашка, календула, череда, липа, шалфей, бузина, эвкалипт, из которых делают отвары в соответствии с рекомендациями на упаковке.

Полоскать нужно несколько раз в день, это существенно облегчает неприятные симптомы. Жидкость не должна быть горячей. Основной принцип лечения – постоянное увлажнение слизистых оболочек. Рекомендуется обильное теплое питье, куриный бульон, компоты, морсы. Заняться лечением нужно сразу же после того, как начало болеть горло.

Болезни горла: вопросы и ответы

Болит горло без температуры. Что делать?

Ситуация, когда человек испытывает неприятные ощущения при глотании, чувство саднения, но температура не повышается, достаточно распространенная. Так проявляется острый фарингит, нетяжелая респираторная вирусная инфекция. Возможны насморк, покашливание, слабость. При первых симптомах нужно полоскать горло, пить много теплой жидкости. Таких мер бывает достаточно, чтобы обойтись без лекарственных препаратов.

Болит горло и повышается температура. Как поступить?

Есть несколько заболеваний, которые сопровождаются нестерпимой болью в гортани и высокой температурой. Среди них – тонзиллит, инфекционный мононуклеоз. Иногда симптомы проявляются из-за периодонтита, связаны с ростом зубов мудрости. В случае повышения температуры нельзя заниматься самолечением. Правильное поведение – обращение к врачу, который определит причину заболевания, назначит курс антибиотиков или противовирусных препаратов.

Болит горло и ухо. Что делать?

При ларингите, ангине, отитах, кори, ветряной оспе, скарлатине больные при глотании ощущают дискомфорт в ушах. Может повыситься температура, появиться сухой кашель, налет на языке, боль в мышцах. Такие признаки – повод для немедленного посещения ЛОРа.

Заболевания гортани и беременность

В период вынашивания ребенка женщина не застрахована от вирусных и бактериальных инфекций. Лечение требует особого подхода. Не стоит пользоваться средствами, которые помогали до беременности. Лекарственные препараты подбирает только специалист. Они не должны навредить плоду, нарушить его развитие. Даже безобидные на первый взгляд домашние средства стоит обсудить с лечащим врачом.

Биолог и просто хороший человек Станислав Полозов рассказал мне один анекдот из жизни. Попросила его одна дама в супермаркете подать связку бананов. Удивился он, почему бы не взять связку с края лотка, но вида не подал. Удивился второй раз, когда понял, что требуемые бананы были самыми зелеными из всех, представленных в магазине. И вид подал.

— Да, конечно, их меньше всего газом травили! По телевизору показывали, как бананы газом травят, чтобы они дозревали…

— Этиленом обрабатывают, да. Ну и что?

— Как что? Там в газовых камерах люди в противогазах ходят, потому что вредно.

— Разумеется. Этиленом-то дышать нельзя.

— Вы что, хотите, чтобы я это ела?

— (пауза) Вы водой дышать умеете? Почему под водой нужен акваланг? Или вода ядовита?

— Но ей же дышать нельзя!

Не поняла дама аналогии. Слишком прочно сидят в голове телевизионные образы. Не узнает она, что этилен является не просто газом, а растительным гормоном, провоцирующим созревание. Принесет домой зеленые бананы. Завернет их в пакет и уберет в диван дозревать. Бананы выделят в темноте в пакет порцию этилена и станут со временем желтые. Их можно будет кушать, не боясь вредного газа.

Лосось, он ведь должен быть бесцветным и худосочным, да? От лососиных гормонов могут вырасти плавники! А что было бы, если бы лосося кололи этиленом?

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Вступает в силу с 6 февраля 2022 г.

В соответствии со статьей 39 Федерального закона от 30.03.1999 № 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" (Собрание законодательства Российской Федерации, 1999, № 14, ст. 1650; 2019, № 30, ст. 4134) и пунктом 2 Положения о государственном санитарно-эпидемиологическом нормировании, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 24.07.2000 № 554 (Собрание законодательства Российской Федерации, 2000, № 31, ст. 3295), постановляю:

2. Настоящее Постановление вступает в силу со дня, следующего за днем его официального опубликования.

А.Ю.Попова

Приложение к постановлению Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 4 февраля 2022 года № 4

Изменения, вносимые в санитарно-эпидемиологические правила СП 3.1.3597-20 "Профилактика новой коронавирусной инфекции (COVID-19)", утвержденные постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 22.05.2020 № 15

1. Абзац третий подпункта 3.1.1 пункта 3.1 признать утратившим силу.

2. Пункт 3.7 изложить в следующей редакции:

Выписка пациентов к занятию трудовой деятельностью (обучению), допуск в организованные коллективы после проведенного лечения (как в стационарных, так и в амбулаторных условиях) и выздоровления осуществляются без лабораторного обследования на COVID-19, если время лечения составляет 7 и более календарных дней. В случае если время лечения (наблюдения) пациента с лабораторно подтвержденным инфицированием возбудителем COVID-19 составляет менее 7 календарных дней, то выписка к занятию трудовой деятельностью (обучению), допуск в организованные коллективы осуществляются после получения одного отрицательного результата лабораторного обследования на COVID-19, проведенного не ранее чем через 3 календарных дня после получения положительного результата лабораторного обследования на COVID-19.

Выписка пациента из стационара для продолжения лечения в амбулаторных условиях может осуществляться до получения отрицательного результата лабораторного исследования на COVID-19, за исключением выписки пациентов, проживающих в коммунальной квартире, учреждениях социального обслуживания с круглосуточным пребыванием, общежитиях и средствах размещения, предоставляющих гостиничные услуги.

При проведении в медицинской организации лечебно-диагностических процедур лицу с заболеванием COVID-19, находящемуся на амбулаторном лечении, такой организацией должен обеспечиваться режим, исключающий контакт с иными лицами, за исключением лиц, являющихся работниками медицинской организации.".

3. Пункт 3.8 признать утратившим силу.

4. Пункт 3.12 изложить в следующей редакции:

5. Пункт 4.2 изложить в следующей редакции:

"4.2. Эпидемиологическая тактика при COVID-19 включает:

принятие мер по всем звеньям эпидемического процесса: источник, пути передачи и восприимчивый организм (изоляция больных, прерывание путей передачи возбудителя, защита лиц, контактировавших с больным COVID-19, и лиц из групп риска);

выявление больных, их своевременную изоляцию и госпитализацию; установление границ очага;

максимальное ограничение контактов (при распространении инфекции);

проведение мероприятий в эпидемических очагах;

экстренную профилактику (профилактическое лечение) для лиц, контактировавших с больными COVID-19, и лиц из групп риска, проведение профилактических прививок по эпидемическим показаниям;

профилактику внутрибольничного инфицирования и недопущение формирования очагов в медицинских организациях и организациях социального обслуживания;

соблюдение больными, лицами с подозрением на COVID-19, в том числе находившимися в контакте с больными COVID-19, обязательного режима изоляции.".

6. Пункт 4.2.1 признать утратившим силу.

7. Абзац первый пункта 4.3 после слов "компетенцией" дополнить словами "с учетом санитарно-эпидемиологической обстановки".

8. Абзац второй пункта 4.4 изложить в следующей редакции:

"- соблюдение всеми физическими лицами правил личной гигиены (в том числе мытье рук, использование антисептиков, медицинских масок), соблюдение социальной дистанции от 1,5 до 2 метров;".

9. В пункте 4.6 слова ", при проведении медицинского наблюдения за лицами в режиме домашней изоляции и в обсерваторах" исключить.

10. Пункты 4.7 и 5.10 признать утратившими силу.

11. Пункт 6.4 изложить в следующей редакции:

"6.4. Заключительную дезинфекцию проводят после убытия (госпитализации) больного или по выздоровлению больного (при лечении на дому). При обработке поверхностей в помещениях применяют способ орошения или аэрозольный метод. Мягкий инвентарь, постельное белье подвергают камерной дезинфекции. Вентиляционные системы обрабатывают аэрозольным или "дымовым" способом. Воздух в отсутствие людей следует обрабатывать с использованием открытых ультрафиолетовых облучателей, аэрозолей дезинфицирующих средств.".


Роль печени в работе организма трудно переоценить. Она участвует в пищеварении, детоксикации организма и других процессах. Это орган, который способен самостоятельно восстанавливаться, но для поддержания его здоровья важно включить в рацион определенные продукты. Врач-иммунолог, специалист по питанию Алена Парецкая расскажет о 12 самых полезных продуктах, которые нужно включать в рацион.

№1. Кофе

Кофе – спорный продукт. В исследовании, опубликованном в 2013 году, было доказано, что ежедневное употребление кофе снижает риск развития хронических заболеваний печени и их обострений. В первую очередь, речь идет о жировой болезни печени и онкопатологиях.

В другом исследовании ученые обозначили механизм этого положительного влияния на печень: основной механизм – это влияние на ферменты печени и предотвращение накопления жира в ее тканях. Еще один механизм – действие антиоксидантов на печень, укрепляющих ее защитные свойства и противостоящие онкопатологиям. Но важно отметить, что речь идет о регулярном, но умеренном употреблении кофе.

№2. Овсянка

Это источник полезной клетчатки, которая участвует в пищеварении и поддерживает его. Известно, что клетчатка овсянки полезна для печени, ведь в ней содержатся бета-глюканы.

Одно из исследований показало, что эти вещества активируют иммунную систему, подавляют воспаление, а также помогают контролировать диабет и предотвращают ожирение.

В другом исследовании, проведенном на грызунах, отмечается, что бета-глюканы помогает уменьшить количество жира, которые хранятся в печени. Однако чтобы говорить о пользе для человека, необходимы дополнительные клинические исследования.

Добавьте в рацион овсяные хлопья, которые требуют варки. Продукты быстрого приготовления, с содержанием сахара и прочих ингредиентов не приносят особой пользы для организма.

№3. Зеленый чай

Одно из исследований предположило, что зеленый чай снижает риск рака печени. Однако исследование было проведено в малочисленной группе участников. Поэтому для однозначных заверений и утверждений, необходимы дополнительные исследования.

№4. Чеснок

Чеснок стимулирует работу печени. Ряд исследований, проведенных в 2016 году, показывает, что чеснок помогает снизить массу тела и предотвратить набор лишнего веса и ожирение, что, в свою очередь, можно рассматривать как предрасполагающий фактор для развития жировой болезни печени.

№5. Ягоды

Черника, малина, клюква содержат большое количество антиоксидантов – полифенолов, защищающих печень от повреждений. Учитывая большое содержание витаминов, минералов и прочих веществ известна польза ягод для поддержания работы иммунитета.

№6. Виноград

В винограде и его косточках содержатся антиоксиданты, которые положительным образом отражаются на здоровье и работе организма и печени в частности. Известно, что регулярное употребление винограда помогает контролировать воспалительные реакции и предотвращать повреждение печени.

Специалисты рекомендуют включать в рацион свежий виноград, а также качественный сок, который оказывается полезным.

№7. Грейпфрут

Это весьма полезный продукт, содержащий несколько групп антиоксидантов, которые помогают защищать печень от повреждений, стимулируя восстановление и регенерацию клеток.

Соединения, содержащиеся в этом фрукте, уменьшают накопление жира в печени, а также стимулируют работу ферментов, которые стимулируют похудение и снижают риск развития жировой болезни печени.

№8. Растительная пища

Все разнообразие овощей и фруктов можно рассматривать как полезную пищу для здоровья печени. В обзоре 2015 года был опубликован перечень растительных продуктов, полезных для печени:

  • авокадо;
  • бананы;
  • свекла;
  • брокколи;
  • коричневый рис;
  • морковь;
  • лимоны;
  • листовые овощи и зелень;
  • арбузы.

№9. Жирные сорта рыбы

Жирный сорта рыбы – основной источник Омега-3 кислот, которые контролируют воспалительные реакции в организме и участвуют в обменных процессах. Эта группа жиров положительна для полноценной работы печени и профилактики многочисленных заболеваний. Их главная роль – накопление лишних жиров и поддержание нормального уровня ферментов в печени.

Согласно рекомендациям врачей, есть жирную рыбу нужно 2 и более раз в неделю. Для тех людей, которые по каким-либо причинам не могут включать в рацион жирные сорта рыбы, рекомендовано принимать добавки с рыбьим жиром.

№10. Орехи

Включение в рацион орехов – простой и действенный способ поддержать здоровье печени и защитить ее от многочисленных болезней. В их составе большое количество ненасыщенных жирных кислот, витаминов и антиоксидантов.

В рацион рекомендовано включать грецкие орехи, миндаль, которые помогут сохранить здоровье печени. Но стоит помнить, что чрезмерное употребление орехов может оказаться вредным, ведь они высококалорийны.

№11. Оливковое масло

Включение в рацион оливкового масла без термической обработки помогает снизить окислительный стресс и улучшить функцию печени. Объяснить такое положительное влияние можно большим содержанием ненасыщенных жирных кислот.

Какие продукты вредны для печени

Общие рекомендации специалистов однозначны – сбалансированное питание, содержащее все необходимые минералы, витамины и прочие вещества помогают поддерживать здоровье печени. Тем не менее есть продукты, которые могут негативно повлиять на работу печени и их необходимо ограничивать в рационе:

1. Жирное

В эту группу продуктов можно отнести: жареное, фастфуд, полуфабрикаты, снеки и прочие закуски.

2. Крахмалистые продукты

В эту группу можно отнести: хлеб, макаронные изделия, сладкая и сдобная выпечка.

3. Сахар

Чрезмерное употребление сладостей нагружает печень, поэтому целесообразно снизить эту нагрузку.

4. Соль

Это основной источник натрия и калия, которые необходимы для нормальной работы организма. Однако чрезмерное употребление соли также оказывается вредным. Консервы, копчености и соленья содержат большое количество соли.

5. Алкоголь

Пожалуй, это самый вредный продукт для печени. И каждому важно подумать об ограничении и умеренном употреблении алкоголя.

Печень – уникальный орган, отвечающий за множество обменных процессов и защитных реакций. Ее клетки способны к регенерации и восстановлению, однако хроническое патологическое воздействие приводит к болезням, со всеми вытекающими последствиями.

Поддержать здоровье печени, особенно при наличии факторов риска и предрасположенности к болезням можно путем составления правильного рациона.

Читайте также: