В какой стране с помощью радиационных технологий был выведен гораздо более урожайный сорт риса

Добавил пользователь Владимир З.
Обновлено: 05.09.2024

Юлия Гончарова рассказывает, что созданный компанией рис содержит в 20 раз больше антиоксидантов и в 5–8 раз больше микроэлементов и витаминов, чем белозерные сорта. Все ресурсы для производства новых видов риса в России есть: остается только донести до потребителей преимущества таких сортов и найти средства на запуск производства. К 2020 году компания хочет выйти на прибыль в 380 миллионов рублей.

— Это одна из самых востребованных культур в мире, в России — в том числе. Да, рис у нас популярнее гречки и пшена, но мы не умеем его готовить. В Америке потребление риса — девять килограмм на человека в год, у нас — четыре. Я была на стажировке в Китае и на Филиппинах: у них есть и черный, и красный рис. Черный рис очень полезен для здоровья: снижает вероятность диабета, онкологии, сердечно-сосудистых заболеваний. В моей семье есть предрасположенность к этим заболеваниям, поэтому меня заинтересовала идея вырастить полезный рис.

Рис белозерный (шлифованный);5 Рис белозерный не шлифованный;20 Краснозерный рис;60 Черный рис;250 Брусника, клюква;180 Черная смородина;241

— Сейчас у многих культур используют гетерозисные гибриды, так как они на 20–50% более урожайны. Но у этой технологии есть ряд проблем: семена нужно производить каждый год, они в десять раз дороже. В Китае еще и рассадная технология. У нас это невозможно, так как не найти людей, которые хотели бы выращивать рассаду риса, техника для этих целей малоэффективна, плюс неустойчивая погода в период цветения риса. То есть технологии выращивания гибридов риса у нас экономически невыгодны.

Мы запатентовали методику фиксации гетерозисного эффекта, которая позволяет создавать за 3–4 года сорта с аналогичной урожайностью. Она включает ряд этапов, среди которых молекулярное маркирование (вариант геномной селекции) и культура пыльников. Маркирование позволяет отследить в потомстве гибридов комплекс генов, определяющий высокую продуктивность. Использование культуры пыльников помогает быстрее фиксировать найденные комплексы генов.

Гетерозисные гибриды — гибриды первого поколения, которые обладают увеличенными размерами, ускоренным ростом, повышенной жизнестойкостью и плодовитостью по сравнению с родительскими формами.

В общепринятом понимании селекция — это накопление генов, определяющих нужные человеку свойства. Мы идем другим путем. Находим высокоурожайные гибриды и удаляем гены (унаследованные от одного из родителей), которые снижают урожай в последующих поколениях. Это проще и быстрее.

Если у вида есть полезный признак — например, высокое содержание антиоксидантов у черного риса, — то его можно перенести в создаваемый сорт при гибридизации белого отечественного риса с донором признака. Мы нашли нужный рис в Китае и Таиланде. В этих странах у черного риса низкая урожайность — его едят только знатные люди. Считается, что рис помогал поддерживать здоровье императору, простолюдинам его есть запрещалось (другое его название — запретный рис. — Прим. Rusbase).

Я привезла сорта черного риса из Китая, мы подобрали к ним пары для скрещивания (гибридизации. — Прим. Rusbase) среди отечественных высокоурожайных белозерных сортов с коротким периодом вегетации. Китайские сорта у нас не вызревали.

— Когда говорят о рисе, в первую очередь идет ассоциация с Азией — Китаем, Таиландом… Можно ли создать успешное производство в России?

— Не можно, а нужно. Мы используем только половину из всех полей, которые для этого пригодны. В Краснодарском крае есть все условия для выращивания риса. Во времена СССР построили 300 тысяч гектаров рисовых систем. Но в перестройку многие хозяйства были разрушены. Большинство систем заброшено и сегодня. Их сложно восстанавливать: требуются большие вложения. Многие поля находятся на засоленных почвах. И если там не выращивать рис, эту землю невозможно будет использовать вообще, так как именно рис при затоплении и последующем сбросе воды позволяет снизить уровень засоления до приемлемого для других культур. Такая же проблема в Астрахани, Ростове-на-Дону, Адыгее, на Дальнем Востоке. Рис не растет, урожай остальных культур падает.

Россия может успешно экспортировать рис, а также технологии создания новых сортов и их выращивания в другие страны — в СНГ, Европу, Азию, Африку. Даже Китай готов закупать рис — у них экологические проблемы и они вынуждены вносить в посевы в 3-4 раза больше удобрений. Похожие проблемы в Иране. В России же есть все природные условия для выращивания риса, в том числе по технологиям органического земледелия.

Кто выращивает черный рис:

Лаос, Вьетнам, Китай, Индонезия, Малайзия, Япония, Корея, Филиппины, Бангладеш, Таиланд и Камбоджа.

Рис - Достижения селекции

Селекционеры нашей страны создали целый ряд высокоурожайных сортов риса. Лучшие из них — Дубовский 129, Кубань 3, Краснодарский 424, Узрос 269, Узрос 7 — 13 — сочетают высокую продуктивность с относительной раннеспелостью и обеспечивают устойчивые урожаи — 50—55 ц с 1 га.

Этими сортами в 1974 г. было занято более 80% всех посевных площадей риса в СССР. Сорта Донской 63 и Приморский 10, районированные в 1969 г., при высокой агротехнике и повышенных дозах удобрения дают урожай 60—70 ц с 1 га. Проходят государственное испытание сорта Союзный 224, Искатель 991, Кубанец 575, Юбилейный, Украина 1, Украина 3, Кросс 358, Узбекский 4, Донской 402 и др. Многие из них дают урожай 70-75 ц с 1 га.

Сорта Кубань 9 и Горизонт районированы в 1974 г. Сорт Узбекский 5, районированный в 1973 г., за три года испытания в Ташкентской области превысил стандарт Дубовский 129 на 29,7 ц с 1 га при урожае 83,3 ц с 1 га.

Задачи селекции. В СССР селекционная работа с рисом ведется около 40 лет. В связи с тем, что рис в нашей стране возделывается в различных по климату, почвам, способам орошения районах, селекционная работа должна проводиться в соответствии с конкретными условиями культуры.

Общие задачи селекции для всех районов рисосеяния заключаются в выведении сортов высокопродуктивных, интенсивного типа, устойчивых к полеганию, болезням и вредителям, с высоким качеством продукции.

Селекция на урожайность. Урожайность риса в ближайшие годы должна быть доведена до 60—80 ц с 1 га, а в перспективе — до 90— 100 ц с 1 га.

Урожайность — признак очень сложный. Он определяется взаимодействием многих факторов, как внешних (среды), так и внутренних (генотипа).

Элементы структуры урожая:

1) число растений на единицу площади (густота стояния);

2) продуктивная кустистость;

3) урожай с одной метелки.

Густота стояния во многом зависит от способности семян энергично прорастать при пониженных температурах. Поэтому для северных районов рисосеяния важно создавать сорта с меньшей требовательностью к теплу в начальный период вегетации. Наибольшие урожаи зерна с единицы площади дают сорта, которые формируют куст с 3—5 боковыми побегами, созревающими одновременно с главной метел кой. Поэтому высокая продуктивная кустистость — одно из требований, предъявляемых к создаваемым сортам риса.

Урожай метелки зависит от ее длины и плотности, озерненности и веса 1000 зерен. В селекционной работе предпочтение отдается крупнозерным сортам с низкой пленчатостью. Доля зерна в метелке составляет около 90%. Поэтому общий вес метелки служит хорошим признаком для отбора.

Установлена тесная положительная корреляция между:

1) урожайностью и продуктивной кустистостью;

2) урожайностью и продолжительностью вегетационного периода;

3) урожайностью и высотой растений.

Заметная корреляция наблюдается между:

1) урожайностью и длиной метелки;

2) урожайностью и плотностью метелки.

Слабая корреляция отмечается между:

1) урожайностью и числом колосков в метелке;

2) урожайностью и весом соломы.

Отрицательная корреляция между урожайностью и содержанием протеина.

Селекция на продолжительность вегетационного периода. Продолжительность вегетационного периода у создаваемых сортов должна строго соответствовать конкретным условиям возделывания. Для Северного Кавказа, Украины, Казахстана, Дальнего Востока, Нижней Волги необходимы сорта с коротким периодом вегетации (90— 120 дней). Для Закавказья и Средней Азии нужны сорта с более продолжительным периодом вегетации (135—140 дней) и очень скороспелые (60—80 дней) для получения двух урожаев в год.

Селекция на устойчивость к полеганию. Растения риса в большинстве случаев полегают в нижней части стебля. Устойчивость сортов к полеганию определяется тремя факторами: прочностью и высотой стебля и весом метелки. Из этих трех факторов наибольшую роль играет высота стебля: чем она больше, тем сильнее степень полегания (рис. 34). Однако некоторые длинностебельные сорта отличаются высокой устойчивостью к полеганию. Они обладают развитой склеренхимой в периферической части стебля и имеют больше сосудисто-волокнистых пучков, чем полегающие сорта.

Полегание риса зависит также от угла кущения. Угол, образуемый между боковыми стеблями и главным, колеблется от 0 до 90°. Наиболее благоприятный угол 30—35°. Для получения высокого урожая риса требуются сорта с наивысшим весом метелки и с минимальным полеганием. Устойчивость к полеганию должна проявляться при урожайности 60—70 ц с 1 га, при большей урожайности полегание не должно охватывать более 3% площади посева. Проблема получения высокого урожая может быть решена только на основе использования короткостебельных сортов, обладающих устойчивостью к полеганию при внесении больших доз азотных удобрений.

В последние годы в Международном институте риса выведен ряд короткостебельных урожайных сортов. В условиях СССР они оказались очень позднеспелыми, кроме того, имеют невысокие технологические качества зерна, так что не могут быть использованы непосредственно. Эти сорта широко вовлекаются нашими селекционерами в гибридизацию для создания короткостебельных урожайных сортов, приспособленных к условиям СССР.

Рис - Достижения селекции2

Селекция на устойчивость к болезням и вредителям. Устойчивость сортов риса к вредителям и грибным заболеваниям — важное требование для всех районов рисосеяния, а особенно для влажных субтропиков. Вопрос этот очень сложный, так как даже у устойчивых, сортов иммунитет со временем теряется.

Из болезней риса наиболее опасен пирикуляриоз, вызываемый грибом Piricularia oryzae. В нашей стране ежегодные потери от этого заболевания составляют 5%, а в годы эпифитотий в отдельных районах — 90%. Иммунных к пирикуляриозу сортов нет, хотя многие обладают высокой устойчивостью. Среди них Краснодарский 424, Горизонт. Кубань, Кросс 1719.

Из других заболеваний риса у нас распространены фузариоз, гельминтоспориоз, склероциальные болезни. Твердая головня и вирусные болезни в СССР не отмечены. Твердая головня — карантинный объект.

Из вредителей наиболее сильные повреждения рису в нашей стране наносят рисовый комарик, минеры, прибрежная мушка, тли, саранчовые и некоторые жуки. За рубежом большие потери урожая риса в последние годы вызваны повреждением огневкой.

Рис по происхождению и ряду признаков делят на две ветви — китайско-японскую и индийскую. Большинство сортов риса, культивируемого в России, относят к китайско-японской ветви.
Разновидности риса различаются между собой, во-первых, по наличию или отсутствию остей на колосках (рис остистый и рис безостый), во-вторых, они различаются по окраске пленок (цветочных чешуек): пленки бывают однородного цвета — светложелтые, буровато красные, темнофиолетобурые или двухцветные — ребрышки чешуек окрашены в один цвет, а остальная поверхность их (грани) — в другой (например ребрышки бурые, а грани светло желтые).

Разновидности и сорта риса

Разновидности и сорта риса


где А — % нормальных зерен, равный: 100 — 1% сорной примеси — % зерновой примеси;
Б — % зерновой примеси;
Пл — пленчатость в %;
О — % обрушенных зерен.
Примечание. Таким образом, при исчислении процента ядра 1/3 зерновой примеси учитывают как сорную примесь.


При этом и кулинарное использование его было не очень развито. Рисовая каша, пудинг, запеканка. Рис в качестве гарнира к горячему от каши порой отличался только отсутствием сладкого вкуса, да более сухой консистенцией. И все эти блюда прекрасно получались именно на советском рисе, который стал гордостью Краснодарского края.

Рождение этой отрасли на Кубани относится к концу 1920-х - началу 1930-х годов. Первые местные рисоводы работали в тяжелейших условиях, фактически с одними подводами да лопатами-грабарками в руках. И тем не менее, на их крошечных рисовых чеках, на земле, отвоеванной у болот, была доказана возможность и целесообразность рисоводства в Краснодарском крае.

В 1931 году в Краснодаре был открыт Всесоюзный научно-исследовательский институт рисового хозяйства. Рис на Кубани получил права гражданства. До войны была создана Кубанская рисовая система.


К 1941 году она занимала больше двенадцати тысяч гектаров, было собрано тридцать семь тысяч тонн риса, - цифра по тем временам значительная. О первых тысячах тонн белого зерна до войны говорили с гордостью, с восхищением. Какая удача! И где добыто это богатство - на заболоченных, как будто бесплодных землях! Рисоводы заглядывали в будущее, им грезилась где-то в отдалении заманчивая, фантастическая цифра - 100. Взять сто, а может быть, и больше ста тысяч тонн риса. Как только район Приазовских плавней был освобожден от оккупантов, кубанские рисоводы вновь пришли на рисовые чеки, восстановили разрушенное и вскоре довели валовой сбор риса до рекордного довоенного уровня. Довели, перевалили, увеличили - сначала вдвое, потом втрое, вчетверо.



В 1965 году Кубань собрала 160 тысяч тонн риса. В 1970-м - 380 тысяч тонн. В 1974-м - 608 тысяч! В 1980 – около миллиона тонн! Что вмещается и что еще может вместиться между этими цифрами - тридцать семь тысяч тонн риса в предвоенный год и миллион тонн к концу десятой пятилетки?

Но, конечно, такой колоссальный рост валовых сборов риса сопровождался падением его качества. Выводились новые сорта риса, из года в год совершенствовалась агротехника его возделывания и росла урожайность. При этом именно урожайность, а не вкусовые качества, и была принята в качестве цели.



Уже в 1970-е в погоне за количеством селекционеры сделали ставку на самый неприхотливый, но при этом и не очень вкусный сорт.


Вот почему, когда в 1960-е годы на прилавках появился заграничный рис (поставлявшийся по бартеру в обмен на оружие и заводы), потребители это не оценили.

- Длиннозерный рис пугал советских домохозяек, - рассказывает шеф Антон Прокофьев, - потому что традиционно рис у нас разваривали в хлам, используя для каш или пудингов. А длиннозерный – он низкокрахмалистый, не разваривается, сохраняя рассыпчатость.



Интересно, что рис был в советское время относительно дорогим продуктом. Впрочем, и ели его тогда гораздо меньше, чем сегодня. Цена риса была существенно выше, чем на другие виды круп, даже гречку. И была сравнима с ценой сахара.

Этот и другие сюжеты по истории нашей кухни и продуктов можно посмотреть на нашем с Ольгой Сюткиной видео-канале в youtube . Подписывайтесь:

Читайте также: