Когда собирать черную бузину

Добавил пользователь Евгений Кузнецов
Обновлено: 15.09.2024

Целебная сила бузины. Лекарь от 100 болезней

Данное издание не является учебником по медицине. Все лечебные процедуры должны быть согласованы с лечащим врачом.

«Веточка к веточке, листочек к листочку, ягодка к ягодке, соберу я зелье, добавлю любви, да силу звездного неба. Так и выходит напиток, что спасает людей от злой болезни и других напастей. Так и Ирушка, светлая дивчина, собирала рецепты, да советы для этой книжицы. Уверена, что поможет вам она. Сердце не спрячешь, оно и сквозь буковки тянется, тянется к вам. Нельзя было такую книгу без души написать. И любой человек это почувствует. Здоровья вам, дорогие! Поможет вам в этом и бузина, и Ирушкины советы.

Введение. Почему была написана эта книга

Без преувеличения могу сказать точно – наладить жизнь мне помогла бузина. Та самая бузина, которую я встречала много раз. Кусты, усыпанные блестящими черными ягодами, попадались мне на глаза и в лесу, и на соседских дачах, и даже у многоэтажных домов в городе. Но я не приписывала бузине никакой целительной силы, напротив, считала это растение ядовитым. Меня смущал странный запах молодых бузинных побегов, а еще я где-то в журнале прочитала, что это растение обходят стороной животные. Вот и была уверена в том, что бузина очень вредна для здоровья. Даже с хорошими знакомыми разругалась, когда они посоветовали моей маме для укрепления сосудов пить настойку из бузины. И принесли в подарок бутылочку бузинной настойки. Стыдно вспоминать, но я тогда решила, что приятели нам завидуют, потому-то и подсовывают в качестве народного средства опасное зелье. Со страху побежала к гадалке, а та и говорит: бузина – нечистое растение, дьявольское, этой настойкой злые люди хотят вас со свету сжить. Я запаниковала, бросилась со скандалом к знакомым. Они, как я уже потом поняла, хотели от чистого сердца помочь, но мне-то чудилась всякая чертовщина. Муж до сих пор надо мной смеется, вспоминая, как я по наущению гадалки в полночь побежала на улицу выливать бузинную настойку на перекрестке.

Я стала нервной, раздражительной, по ночам мне снились кошмары, а днем накручивала сама себя до истерик. А тут еще мужа уволили с работы – начальница случайно узнала про псориаз, – моему благоверному поставили этот диагноз еще в юности. И хотя в медицинской литературе черным по белому написано о том, что псориаз не заразен, муж был вынужден скрывать пятно возле локтя под длинным рукавом рубашки. Даже в самую жаркую погоду он не надевал на работу открытой одежды, чтобы не испугать начальство и сотрудников – жизненный опыт его давно убедил, что люди склонны полагаться не на факты, а на суеверия. Он у меня водитель по профессии, пассажиры в салоне автомобиля находятся совсем рядом, и никакие медицинские доводы о безобидности псориаза для окружающих на них не действуют.

Трудности мужа еще больше накалили обстановку в семье. Мне пришлось устроиться на вторую работу, чтобы хватало денег и на еду, и на лекарства для мамы и мужа, и на то, чтобы детей поднимать. Стала очень уставать, буквально с ног валилась. А однажды увидела свое отражение в зеркале – и испугалась не на шутку. В свои тридцать восемь лет выгляжу как бабушка: черные круги под глазами, серая кожа, морщинок не сосчитать. В самом мрачном состоянии духа вышла из квартиры, вызвала лифт – и тут услышала бодрое приветствие. Оглянулась – и обомлела. По лестнице быстрым шагом поднималась к себе на шестой этаж соседка – веселая, в добром здравии, на щеках цвел румянец с морозца. Ровесница моей больной мамы, она выглядела лет на десять, а то и на пятнадцать моложе своего возраста. Я не удержалась, сказала соседке, что завидую ей белой завистью – и хороша она собой, и на здоровье не жалуется, даже лифт ей без надобности. А та в ответ пригласила меня на чай. И чай этот оказался не простой, а целительный. Бузинный чай. А еще соседка угостила меня вкуснейшим вареньем из ягод бузины и рассказала о чудесных лечебных свойствах этого растения, которое я считала опасным. Оказалось, что наши давние приятели желали моей маме только добра, когда принесли ей настойку из бузины. А я-то, выходит, обидела добрых людей подозрениями.

Бузину редко почитают как съедобную ягоду, вспоминая, разве что в шутливой поговорке про киевского дядьку. Отчего так незаслуженно обидели это растение, ведь бузина черная, лечебные свойства и противопоказания которой неплохо изучены даже в свете медицины официальной, вполне способна действовать на наш организм благотворно? Давайте перестанем бояться бузину, получше узнаем о ней, и научимся использовать ее лекарсвенные свойства правильно.

Описание, химический состав, где растет бузина черная

Бузина — частый обиталец в наших огородах у людей, которые ценят ее неброскую красоту в любое время года и времени. Растет деревце даже там, где его специально не сажали. Если у Вас растет такое растение, считайте, что Вам повезло, Вы обладатель полезного для здоровья растения.

Бузина черная редко вырастает высоким деревом (максимально – 10 метров), чаще – это кустарник в пару метров в высоту. Стебли куста ветвятся, на них – крупные, до 30 см, листья, состоящие из 5-7 более мелких, овальных с заостренными концами листочков.

В зависимости от того, где растет в России, цветет кустарник с начала мая по середину июня. Во время цветения аромат бузины разносится далеко, его издают мелкие светлые цветочки, собранные щитковидными соцветиями, а потом появляются плоды. Созревают они к началу осени, приобретая черно-фиолетовый оттенок. Каждая ягодка – как небольшая бусинка, около полусантиметра диаметром. Внутри она – красномякотная, с одно-двумя парами косточек.

Естественный в нашей стране ареал роста – юг европейской части, чаще – хвойные и лиственные леса. Но в качестве дички, разросшейся от окультуренной бузины, растет и вдоль дорог, на пустырях и погостах.

Бузина черная: фото

Бузина черная лечебные свойства и противопоказания

Buzina chernaja lechebnye svojstva i protivopokazanija4

Бузина черная: лечебные свойства и противопоказания

Официально бузина признана умеренно ядовитой, причем это касается всех частей растения, кроме цветов я ягод. Сами же ягоды вполне безопасны, но только их оболочка и мякоть, без семян! Ядовитость обусловлена содержанием гликозида самбунигрина, он есть и в коре, и в листьях, и в семенах растения. Поэтому, если вы хотите, чтобы и вашей домашней аптечке появилась черная бузина, полезные свойства и противопоказания учитывайте обязательно!

Плоды бузины черной

Издавна ценятся в кулинарии, винодельческом деле, для окрашивания тканей и в народной медицине. Их состав богат, в него входят: витамин В, сахара и кислоты, аминокислоты, дубильные вещества, каротин, рутин и т. д.

Употребление плодов практикуется как в свежем виде, так и сушеном, в составе компотов, варенья, сиропов. На бузине готовят алкогольные напитки – настойки и вина.

Сбор плодов производят, когда они достигли своей зрелости. Затем перерабатывают: варят, сушат или замораживают.

Buzina chernaja lechebnye svojstva i protivopokazanija3

Ягоды бузины черной полезны при:

  • запорах;
  • заболеваниях горла и ротовой полости;
  • инфекциях мочевыводящих путей;
  • ослабленном иммунитете.

Нельзя есть бузину и продукты на ее основе:

  • детям до 7 лет;
  • беременным;
  • лицам с заболеваниями ЖКТ;
  • аллергикам при индивидуальной непереносимости продукта.

Бузины черной цветки

Растение в период цветения – великолепный медонос. Но не только пчелам приносит она пользу. Цветки обладают уникальным составом, содержат: эфирные масла, гликозиды, алкалоиды, кислоты (яблочную, аскорбиновую, уксусную, кофейную, валериановую и т. д.), дубильные вещества, смолы и минералы. Их используют как средство:

  • потогонное;
  • антисептическое;
  • проводиарейное;
  • мочегонное;
  • противоревматическое.

Цветы собирают в период цветения и сушат в хорошо проветриваемых помещениях. Затем обирают цветочки от цветоножек (удобно просто протереть сырье через сито). При правильном хранении (в сухих местах, положенные в полотняные или бумажные мешочки) сырье сохраняет свои свойства до 2-3 лет.

Buzina chernaja lechebnye svojstva i protivopokazanija2

На основе цветов готовят отвары, настои и настойки. Отвары применяют:

  • в гинекологии для спринцевания при воспалительных заболеваниях влагалища;
  • при ОРЗ для полоскания горла;
  • внутрь при почечных заболеваниях, подагре.

Из настоек на спирту делают компрессы и примочки при ревматизме, дерматологических заболеваниях.

Листья

Бузинный лист используется как средство от ожогов, фурункулов, при геморрое, опрелостях. Вместе с листьями можно заготавливать и побеги, но только те, которые не старше двух лет.

Buzina chernaja lechebnye svojstva i protivopokazanija5

Лист бузины содержит:

самбунигрин (ядовитое вещество!).

Листья в медицинских целях не столь широко используются, нежели, например, цветы и плоды. Основное их практическое применение – в качестве слабительного средства (отвар или настой).

В коре бузины содержатся эфирные масла, органические кислоты, спирты, холин, сахара, кислоты, пектин и дубильные вещества. Кору и молодые корневища применяют при диабете, однако официального подтверждения полезности такого лечения нет.

А вот как слабительное средство при запорах и наружное при кожных заболеваниях кора используется. Однако в применении стоит поосторожничать: известны ядовитые вещества, содержащиеся в коре. Большая их часть разрушается при тепловой обработке, но риск отравления (хотя и минимальный) все же есть.

Бузина черная: применение

В народной медицине используются все части растения, но наиболее широко – ягоды.

Сироп

Популярен сегодня сироп бузины черной. Применение, отзывы, противопоказания этого средства разнообразны. Готовят его из плодов растения. Область применения его широка:

Buzina chernaja lechebnye svojstva i protivopokazanija

  • для укрепления организма;
  • против опухолей молочной железы;
  • для регуляции менструального цикла;
  • при нарушении зрения;
  • в качестве средства, укрепляющего сосуды и очищающего кровь;
  • для профилактики инсульта и т. д.

Можно сироп бузины черной купить в аптеке, но не так уж и сложно приготовить его самостоятельно. Для этого берут только спелые плоды. Вот два простых рецепта:

  1. Без термической обработки. В равных пропорциях берется бузина и сахар-песок. Ягоды промывают, дают обсохнуть. Затем на дно удобной эмалированной кастрюльки кладут слой ягод слоем в пару сантиметров, пересыпают таким же слоем сахара. Таким образом слои чередуют до полного израсходования ингредиентов. Накрыв крышкой, кастрюльку ставят в холодильник и выдерживают 2-3 суток. Плоды дают много сока. Его сливают, через марлю отжимают ягоды. Сироп хранят в холодильнике. Благодаря отсутствию теплового воздействия, в этом сиропе сохраняется много витаминов и микроэлементов.
  2. С тепловой обработкой. 2 стакана плодов промывают, заливают водой 1:1. Ставят емкость с ягодой на огонь, доводят до кипения и дают провариться 10 минут. Далее остужают, оцеживают. Мякоть пропускают через мясорубку и отжимают через марлю. Добавляют стакан сахара в сироп, перемешивают и разливают по емкостям для хранения, предварительно их простерилизовав вместе с крышками.

Неважно, как вам удалось приобрести сироп бузины черной – купить или приготовить. Проявляйте осторожность в дозировке! Употребляют средство после еды по десертной ложке в чистом виде, либо разбавив водой.

Варенье

Как можно сохранить ягоды бузины черной, лечебные свойства которой чтобы были доступны круглогодично? Конечно, сварив варенье. Рецептов существует множество, вот некоторые из них:

Buzina chernaja lechebnye svojstva i protivopokazanija7

Рецепт 1 . Берут ягоды и сахарный песок 1:1, смешивают, дают постоять ночь в прохладном месте. Наутро ставят емкость с ягодой на огонь, дают закипеть, проваривают 5 минут и остужают. Процедуру повторяют трижды. Затем, еще теплое, варенье разливают по стерильным банкам, закатывают крышкой и хранят обычным способом.

Рецепт 3 — с яблоками. Берут:

лимонной кислоты – пакетик.

  1. Яблоки промывают, нарезают мелким кубиком, удаляя сердцевину и семена. Бузину перебирают, промывают и обсушивают. Плоды засыпают сахаром и варят, как обычное варенье, до загустения, добавляя в конце варки лимонную кислоту. Разливают по банкам и хранят в холодильнике либо погребе.
  2. Известно, что такое варенье обладает общеукрепляющими свойствами, помогает об боли в горле, при простуде и при мигрени.

Buzina chernaja lechebnye svojstva i protivopokazanija8

Домашнее вино делают так:

  • На 5 кг бузины берут: сахара 2,5 кг, воды – 5 литров, изюма – ½ стакана.

Рецепты с использованием бузины черной

При ожогах и фурункулезе помогает такое средство: в полулитре молока отваривают 5 минут несколько молодых листьев бузины, затем, завернув их в марлю, используют для компрессов и примочек.

Делают и лекарсвенные настои:

  • Столовую ложку сухого бузинного цвета кладут в термос и заливают стаканом кипятка. Наутро фильтруют. Принимают при бронхитах, сухом кашле, лихорадке, воспалении почек и мочевого пузыря по 2 столовых ложки после еды до 5-6 раз в сутки.
  • По столовой ложке ягод и цветов (сухих) бузины запаривают 2 стаканами кипятка. На водяной бане держат полчаса. Остужают, фильтруют. Принимают при запорах, простуде, воспалениях мочевой системы по 2 столовых ложки трижды в день.
  1. При простудных и вирусных заболеваниях, ангине — несколько высушенных соцветий бузины залить в пол-литре кипятка, всыпать по 1 ст.л. сухих листьев мать-и-мачехи и малины, кипятить пару минут на медленном огне, дать настояться в течение часа. В течение дня выпить всю приготовленную дозу. Если простуда только началась, пейте как обычный черный чай, добавляя сухие соцветия бузины, все берите в равных частях.
  2. При подагре — налейте в таз горячую воду, добавьте 200 грамм соли, всыпьте 3 ст.л. сухого сырья бузины и ромашки, перемешать, намочите ткань горячим составом, приложите к проблемным местам.
  3. Лечение суставов — возьмите в равных частях соцветие бузины черной, корень петрушки и аира, листья крапивы, ивовую кору. Залейте 1 ст.л смеси пол-литром кипятка, кипятите 5 минут на медленном огне, процедите. Пейте по 2 стакана за день небольшими глотками. Или можно и так — 2 ст.л. соцветий бузины поместить в термос, налить литр кипятка, дать настояться не меньше 5 часов, принимать по половине стакана трижды в день в теплом виде.
  4. При воспалении мочевого пузыря, почек, отеках, головной боли — 2 ст.л. сухой измельченной коры черной бузины залить 0.5 литра кипятка, оставить в термосе на 5 часов, процедить. Пить теплым по половине стакана 4-5 раз в день за полчаса до еды.
  5. При запорах — залить 250 мл. воды 2 ст.л ягод черной бузины в свежем виде ( или 1 ч.л. сушеных), дать постоять 3 часа, процедить, употреблять по 2/3 стакана раз в день.
  6. При узлах на щитовидной железе — залить 1 ч.л. высушеных ягод черной бузины стаканом кипятка, оставить на полчаса, употреблять трижды в день по 0,5 стакана как чай.
  7. Как вспомогательное средство при лечении онкологических образований нужно поместить ягоды черной бузины в стеклянную банку. Слой толщиной в палец засыпать аналогичным слоем сахара, и так повторять до верха банки, оставьте настаиваться на месяц, затем образовавшийся сок процедите. Употреблять трижды в день по 1 ст.л. после еды. Курс — 1,5 месяца, через месяц курс повторить. Для лечения потребуется 3 сеанса, в качестве профилактики потребуется один курс в год.
  8. В зимнее и осеннее время года полезно употребление как витаминного чая. Залейте кипятком одинаковое количество плодов шиповника и ягод черной бузины, можно всыпать любимую заварку (черную или зеленый), лимон и мед.

Бузина черная: отзывы

В большинстве своем, люди, решившие использовать бузину в лечебных целях, отмечают улучшение состояния в течение первой недели терапии. А что же говорят медики? Они предупреждают об опасности самолечения, однако тот факт, что бузина черная, лечебные свойства и противопоказания которой хорошо известны фармакологам, входила в Госфармокопею СССР, о многом говорит положительно в ее пользу. Выводы делать – Вам, дорогие мои!

Бузина черная. Ягоды и цветы бузины черной: лечебные свойства, применение

Бузина черная — это кустарник, относящийся к семейству жимолостных. Растет бузина в теплых широтах: в Северной Африке, на Азовском море, в Азии, Европе, Крыме, Закавказье. Что касается России, то бузина черная больше предпочитает юг европейской части страны, требуя влажных и плодородных почв. Это теневыносливое, быстрорастущее растение, которое начинает цвести уже через три года после посадки. Растение невысокое — обычно вырастает лишь до 4-6 метров, крайне редко достигает 10 метров. Зато продолжительность жизни этого растения доходит до 60 лет.

Бузина черная начинает цвести в мае-июле, а уже к августу созревают плоды, которые держатся вплоть до конца сентября. Растение размножается семенами, растет в лиственных и иногда в хвойных лесах, на лесных полосах и лесопосадках. В дубовых и сосновых лесах с плодородной почвой бузина иногда дает сплошной подлесок в несколько гектаров площадью. Часто бузину можно увидеть во дворах и садах, где она растет небольшими группами.

Поговорим о том, как правильно собирать и сушить это растение. В основном для лекарственных целей собирают цветы бузины черной и плоды. Цветки собирают в период их цветения, но до того, как начинают осыпаться венчики.

В противном случае, если собрать цветки позже, сырье потемнеет. Обычно заготовка цветков продолжает около 2-3 недель. Лучше всего собирать сырье в корзины, чтобы не приминать и не уплотнять его. К растению нужно относиться очень бережно, не ломая ветки при сборке, иначе можно просто уничтожить целую заросль. Сразу после сборки растение нужно высушить, чтобы оно не начало темнеть. Сушат цветы бузины черной на хорошо проветриваемых чердаках или под навесами. Если сушить сырье в сушилке, то температура не должна превышать 50°C. Если вы заметили, что веточки соцветия стали ломкими, то это означает, что сушка закончена. После этого отделите цветки от веточек. Сырье может храниться 2 года, но очень важно, чтобы помещение хорошо проветривалось, иначе сырье отсыреет.

А вот плоды бузины черной начинают заготавливать тогда, когда они полностью созрели. Гроздья срезают секатором, потом сушат в сушилках при температуре не более 60°C. Кору бузины собирают летом, молодые листья — ранней весной.

Бузина черная: лечение

Издавна бузина считается лечебным растением, способным очищать организм и помогать ему справляться с различными болезнями. Современная медицина не опровергает это мнение, подтверждая, что в этом растении содержится множество биологически активных веществ. Журнал JustLady подробнее расскажет вам о лечебных свойствах бузины. Лекарственные свойства проявляют практически все части растения: цветки, ягоды, листья, кора, лубяной слой. Исключение разве что стебли, которые из-за содержания цианида токсичны.

цветы бузины черной, лечебные свойства, применение

Бузина черная лечение цветками

Цветы бузины черной светло-желтого цвета. Сбором для лекарственных целей занимаются в период их цветения, то есть с середины июня до середины июля. Благодаря тому, что цветы имеют противовоспалительные свойства , их применяют при заболеваниях мочевого пузыря, а также при подагре, ревматизме. Широко используются цветы бузины черной в гинекологии. Чай или настой из цветков замечательно помогает при хронических заболеваниях верхних дыхательных путей, гриппе, ангине, трахеите и бронхите. Настой готовится так: сухие или свежие цветки (1 ст.л) заливаются кипятком (1 стакан), настаиваются 15-20 минут. Затем настой нужно процедить и довести кипяченой водой до 200 мл. Принимать настой нужно в теплом виде за 20 минут до еды 4-5 раз.

Применение бузины черной: отвар коры

Кора бузины серого цвета, собирается она летом. Кора в виде отвара применяется как мочегонное и желчегонное средство. Также ее используют для лечения анемии, артрита, подагры, геморроя, ожирения. Полезна кора при бронхите, пневмонии и неврастении, помогает снять головную и зубную боль. А вот корни бузины в виде отвара эффективны при сахарном диабете, хорошо помогают снять отеки кистей и стоп.

Применение бузины черной: отвар листьев

Листья растения непарноперистой формы, темно-зеленого цвета. Садоводы утверждают, что запах этих листьев отпугивает мух. Вероятно из-за того, что он не очень приятный. Листья, сваренные в меду, помогают избавиться от запоров, а сваренные в молоке можно прикладывать к опрелостям и ожогам. Листья бузины ценятся за отхаркивающие, очищающие и диуретические свойства. Однако журнал JustLady предупреждает вас, что листья бузины токсичны, поэтому перед употреблением настойки посоветуйтесь с врачом.

ягоды бузины черной

Ягоды бузины черной для лекарственных целей нужно собирать в конце сентября. Их употребляют при ревматизме и в качестве слабительного средства. Настой из сушеных ягод улучшает пищеварение, желчевыделение, а сок свежих ягод ценится за антимикробные свойства. Ягоды бузины черной рекомендуют при язве желудка, гепатите, диабете. Они обладают седативным свойством, содержат очень много витамина С.

Таким образом, лечебные свойства бузины черной очевидны. Более того, дистиллированный отвар ягод и цветков бузины оказывает замечательный эффект для кожи — его можно применять вместо лосьона. Есть множество рецептов, в которых смешиваются отдельные части растения. Например, если смешать плоды и цветки бузины, то получится отличный желчегонный отвар. А если сделать порошок из корней и коры кустарника, то получится эффективное средство для лечения ожогов, мокнущих язв и незаживающих ран. Лечебные свойства бузины черной способствуют улучшению обмена веществ. Для этого в равной пропорции смешивают листья, корни и цветки бузины.

Бузина — одно из самых полезнейших для здоровья человека растений. Однако JustLady напоминает вам: прежде, чем употреблять отвары и настои, посоветуйтесь со своим врачом , и тогда они обязательно пойдут вам на пользу!

YouTube
Instagram


Бузина — суперъягода! Плоды укрепляют иммунитет, поднимают гемоглобин, очищают организм, выводят жидкость из легких и снимают приступы кашля, уменьшают тяжесть и длительность течения гриппа и простуды.


Особенно в почете бузина у европейцев и американцев. Чего только они не готовят из нее: варенье и повидло, соки и лимонады, желе и смузи, отвары и настойки, конфеты и хлеб, джемы и конфитюры, соусы.


Известно более 25 видов бузины. В Беларуси наиболее распространен один — бузина черная. У нее (в отличие от ядовитой и опасной красной) мелкие черно‑фиолетовые плоды с красновато‑фиолетовой сочной мякотью, собранные в крупные гроздья‑щитки. Они не осыпаются даже после листопада.

— Ценность ягод бузины черной прежде всего в том, что они богаты витамином С, аминокислотами, фруктозой, глюкозой, — объясняет Мария Григорьевна. — На 100 г плодов приходится 30—50 мг аскорбиновой кислоты. Это почти 60 % от рекомендуемой суточной дозы. Очень много клетчатки: 7 г на 100 г свежих ягод — четверть от необходимого на сутки. Ягоды накапливают около 82 мг/100 г витамина Е, до 0,5 % дубильных веществ, 5 % сахаров, почти 500 мг/100 г фенольных веществ. Есть каротиноиды, около 1 % органических кислот, макро‑ и микроэлементы (фосфор, калий, кальций, марганец, магний, железо, бор). Точный питательный состав бузины зависит от сорта растения, спелости ягод и природно‑климатических условий.

Благодаря такому богатейшему составу зрелые плоды препятствуют всасыванию и ускоряют выведение различных токсичных веществ, в том числе солей тяжелых металлов и радионуклидов, продлевая тем самым нам жизнь. В западной медицине считается, что сок бузины черной стабилизирует иммунную систему, улучшает работу мозга. Богата ягода и антоцианами — сильнейшими антиоксидантами, которые и придают ей характерный темно‑фиолетовый цвет.

Медики подтверждают мощные антиоксидантные, противовирусные и противовоспалительные свойства плодов. Вирусы, как известно, способны воспроизводиться только внутри живых клеток. Бузина же содержит уникальное природное вещество, которое препятствует их проникновению в здоровую клетку, блокируя тем самым их размножение.

Уровень антиоксидантной активности ее плодов в 2 раза выше, чем у клюквы, и в 5 раз, чем у черники. Кроме того, через час после приема 200—300 г сока бузины заметно улучшается антиоксидантный статус у человека.

Ягода обладает противоопухолевыми, противораковыми свойствами, замедляя и подавляя развитие новообразований. Борется она и с вредными бактериями, ингибируя рост даже хеликобактер пилори.



Широко используется бузина черная и в кулинарии. Молодые побеги кладут в весенние салаты. Из сока после брожения делают крепкую настойку. В белое виноградное вино добавляют цветы бузины, чтобы придать ему мускатный вкус и аромат. Высушенные и перетертые соцветия издавна используют при приготовлении теста и лимонадов.

— Цветы собирают с конца мая до середины лета во время цветения, — делится опытом Мария Максименко. — Поскольку они очень восприимчивы к влаге, заготавливать их надо в солнечную погоду и желательно с 14:00 до 15:00, когда уйдет вся утренняя роса. Срезают только хорошо распустившиеся цветки, причем соцветиями. Сушат их на воздухе или в духовке при температуре около плюс 35 градусов. А хранят в бумажных пакетах. В полиэтиленовых они меняют цвет и приобретают неприятный запах. Вкус у высушенных цветков слегка сладковатый. Ягоды собирают аналогично. И срезать следует только зрелые, незрелые — ядовиты: содержат синильную кислоту. Они действуют как сильное мочегонное и слабительное средство. Спелые же плоды вполне безопасны и съедобны, но и их лучше употреблять после тепловой обработки. Сушат ягоды щитками при температуре плюс 60 градусов. Плодоножки отделяют уже после сушки. У высушенных плодов приятный терпкий вкус. В герметической упаковке они сохраняются до полугода. Сухие ягоды подходят для приготовления чаев, травяных настоев, компотов и других напитков. Востребован также сок из бузины. Из него делают зимние тоники, уваривая с имбирем, корицей, гвоздикой и медом.



— Многие жалуются на то, что сок из бузины невкусный, — акцентирует внимание Мария Григорьевна. — Да, такое есть. Но я бы сказала, что он не невкусный, а не ярко выраженный. В нем мало кислоты, и его обязательно надо компоновать с чем‑то кислым. Для улучшения вкуса и увеличения срока годности в продукты переработки добавляют лимонную или аскорбиновую кислоту, а также яблочный или лимонный сок. Это придает им вкус черной смородины и вишни. Сока или ягод бузины должно быть не более 30 %. Очень хорошо использовать при консервировании мед, от 3 % и более. Это не только повысит органолептические показатели готового продукта, но и улучшит сохранность аскорбиновой кислоты и фенольных соединений, обладающих антиоксидантными свойствами. Все заготовки из бузины обладают лечебными свойствами. Так, варенье помогает при простуде. Улучшает оно и работу ЖКТ. Сиропы и настойки — отличная профилактика сезонных простудных заболеваний. Квас из бузины по вкусу напоминает шампанское. И при этом полезен при болезнях легких, бронхов, печени, почек и даже диабете. Сок из ягод дезинфицирует и послабляет, чистит кишечник, лечит варикоз, затягивает язвы, облегчает геморрой.

Одним словом, в каждой ягодке — целая аптека. А поскольку эта культура еще и неприхотлива, то ее стоит завести у себя на участке.

ПРИЯТНОГО ­АППЕТИТА

Сироп из ягод

Гроздья промойте и обсушите. В банки слоями и очень плотно уложите ягоды, пересыпая их сахаром (1:1). Емкости закройте и поставьте в холодное место или погреб на 40—50 дней. Затем сироп слейте, а плоды отожмите. Все смешайте. Чтобы сироп не забродил, храните его в холодильнике или прохладном помещении.

Сироп из цветков

В кастрюлю налейте 0,5 л воды, добавьте 0,5 кг сахара и по половинке лимона и апельсина, убрав предварительно косточки. Варите после закипания 5 минут. Охладив сироп, сложите в него 10 цветов бузины. Перемешайте и настаивайте трое суток: одни на кухне при комнатной температуре, двое — в холодильнике. Сироп процедите и слейте в бутылки. Его можно хранить как в холодильнике, так и закатать, предварительно доведя до кипения.

Ягоды промойте, почистите и дайте обсохнуть. Выложите их в емкость для варки и пересыпьте (1:1) сахаром. Тщательно перемешайте и оставьте на 1,5—2 часа. Затем поставьте на плиту и на минимальном огне проварите после закипания полчаса. Если плоды мягкие, то варенье можно разлить по банкам и закатать. Если нет, то проварите еще минут 15—20. В конце варки можно добавить по вкусу сок лимона.

1 стакан ягод залейте 1,5 л воды, доведите до кипения и проварите 20—25 минут. Остудите до комнатной температуры и добавьте по вкусу мед и лимон.

Тщательно промойте 18—20 бузиновых соцветий. Пока они обсыхают, в отдельной посуде доведите до кипения 4 л воды и растворите в ней 0,5 кг сахара. Смесь остудите до плюс 25—30 градусов, добавьте 35—40 г лимонной кислоты и просохшие цветы. Накройте крышкой и поставьте в темное место на 4 дня.

Затем процедите, перелейте в стеклянную посуду, добавив в каждую по несколько лепестков мяты. Квас из бузины, если хранить его в холодильнике, не теряет свои свойства 2—3 недели.

Ягоды ошпарьте, слегка обсушите и выдавите сок, пропустив через соковыжималку. Добавьте по вкусу мед или сахар. Доведите до кипения, разлейте по бутылкам и закатайте. При употреблении можно разбавлять сок водой 1:1.


Пастила из бузины

Выжимки плодов, оставшиеся от сока, смешайте с сахаром (1:0,6) и проварите 15 минут. Выложите на противень слоем толщиной 1—1,5 см и сушите в духовке при температуре плюс 40—50 градусов.

Сироп из бузины и яблок

Тщательно вымойте 1 кг ягод, убрав все веточки, и 300 г яблок без сердцевины и семечек. Все сложите в кастрюлю с толстым дном, накройте крышкой и поставьте на очень слабый огонь. Варите 45 минут, воду не доливайте: яблоки и бузина во время варки пустят сок.

Затем протрите всю массу сквозь сито, максимально выжимая жидкость. В полученный сок насыпьте 300 г сахара, выжмите сок из 100 г лимона. Поставьте на огонь, доведите до кипения, после чего сразу же разлейте по предварительно простерилизованным бутылкам и закатайте.

Поскольку сироп получается довольно концентрированным, перед употреблением его можно развести холодной или горячей водой.

1,8 кг бузины тщательно вымойте, удалив веточки, и сложите в кастрюлю. Раздавите ягоды пестиком, поставьте на небольшой огонь и доведите до кипения. Проварите еще 10 минут и снимите с огня.

Выложите на мелкое сито марлю, сложенную в два слоя, и протрите массу, чтобы получить сок. Слейте его в кастрюлю, добавьте 50 мл лимонного сока и 10 г пектина. Поставьте кастрюлю на огонь, доведите сок до кипения.

Затем добавьте 900 г сахара, дождитесь, пока масса повторно закипит, проварите 2 минуты и сразу же разложите по стерильным банкам, герметично закатав.



Джем из бузины и груш

Бузину переберите, удалите черешки, помятые и испорченные ягоды. Промойте и стряхните влагу. 200 г ягод измельчите в кухонном комбайне, но не до состояния пюре, а чтобы остались небольшие кусочки.

Выложите все в кастрюлю, влейте 100 мл воды и проварите 8—10 минут, пока плоды не разварятся.

Тем временем очистите 700 г груш и также перебейте в комбайне до состояния пюре. Соедините проваренные ягоды и пюре из груш, добавьте 1 кг сахара. Проварите 10 минут на сильном огне, а потом, уменьшив пламя, доварите до нужной консистенции еще около 20 минут. Разложите по стерилизованным банкам и закатайте.

500 г ягод хорошо помойте, обсушите, пересыпьте 400 г муки, чтобы они стали совсем беленькими. Идеально — гречневой или ржаной, но можно и пшеничной. Оставьте при комнатной температуре на 3—4 часа.

Тем временем помойте и очистите от кожуры 6 груш, нарежьте их мелкими кубиками. Чем мельче, тем лучше. Ягоды в муке пересыпьте в кастрюлю, добавьте груши. Залейте кипятком так, чтобы вода лишь чуть‑чуть покрывала плоды. Поставьте на маленький огонь и тушите 1,5 часа.

Затем перетрите все в пюре и доведите до кипения. Разлейте по стерилизованным банкам и закатайте. Можно не перетирать, а процедить сквозь сито, чтобы отделить комки муки.

Напиток долгожителей

1 ст. л. сухих ягод залейте 1 л воды и настаивайте 1—2 часа. Перед употреблением добавьте 2 ст. л. меда и нагрейте до плюс 40—50 градусов, процедите. Пейте теплым по несколько раз в день.



Конфеты‑цукаты

На 1 кг ягод — 1 кг сахара, три стакана воды и 5 г лимонной кислоты или сок лимона. Вначале сварите сахарный сироп. Залейте им ягоды и настаивайте 2—3 часа. Затем поставьте на огонь и кипятите 2—3 минуты. Снова настаивайте и снова кипятите. И так 3—4 раза. В конце последней варки добавьте лимонную кислоту и пару гвоздичек. Ягоды откиньте на сито, затем переложите на противень и высушите. После этого обваляйте в сахаре. Лакомство готово. Храните его в плотно закрытой стеклянной банке.

Соус из яблок и бузины

2 яблока очистите от кожуры и сердцевины, нарежьте кусочками. В кастрюлю с толстым дном сложите фрукты и добавьте 2,5 чашки ягод бузины, полстакана сахара, палочку корицы, цедру одного лимона и пару ложек воды, чтобы смесь не пригорела до того момента, пока плоды пустят сок.

Доведите до кипения и варите до мягкости под крышкой около 15 минут, регулярно помешивая. Немного остудите, удалите цедру и корицу, перебейте все в блендере и верните смесь в кастрюлю. 1 ст. л. кукурузного крахмала растворите в 2 ч.л. холодной воды и влейте в соус. Постоянно помешивая, доведите его до кипения и проварите 2—3 минуты, пока смесь не станет гуще. Проверьте на вкус, при необходимости добавьте сахар. После остывания храните соус в холодильнике.

1,5 кг ягод переберите, помойте, но с веточек не снимайте. Переложите в большую кастрюлю, залейте 1,5 л воды и поставьте на огонь. После закипания варите 1 час. Дав немного остыть, процедите, а ягоды протрите через сито, стараясь забрать максимум сока.

Полученный отвар снова поставьте на огонь, доведите до кипения, после чего всыпьте 1 кг сахара, влейте 10 мл миндального экстракта и 0,5 л водки. Снимите с огня и разлейте по бутылкам. Ликер, в принципе, готов, но все же лучше дать ему настояться хотя бы пару дней.

Блюда из бузины не стоит употреблять беременным и кормящим женщинам, больным язвенным колитом, хроническими заболеваниями ЖКТ, несахарным диабетом.

Читайте также: