В каких странах выращивают рожь

Добавил пользователь Владимир З.
Обновлено: 19.09.2024

Рожь

Рожь — одна из злаковых культур, которые сыграли важную роль в развитии человечества. Сложно переоценить ее значение, поскольку в течение столетий рожь являлась основной злаковой культурой в рационе крестьян. В двадцатом веке объемы ее культивирования несколько сократились, однако у последователей здорового образа жизни продукты из зерен ржи по-прежнему пользуются популярностью.

Историческая справка

Как удалось выяснить историкам, впервые культивировать рожь начали в Азии еще более двух тысячелетий назад. До этого дикая рожь являлась сорняком, который отличался крайней неприхотливостью как к климатическим условиям, так и к состоянию почвы.

Стремительное развитие торговых связей между странами в первом столетии до нашей эры привело к тому, что рожь начали выращивать на территории современной Европы, в том числе и России.

Однако только лишь выпечкой использование ржи в кулинарии не ограничивалось. Невероятную популярность уже много веков сохраняет квас — напиток, который готовили из ржаных сухарей или пророщенного и высушенного зерна. Он отлично утоляет жажду, помогает восстановить силы и работоспособность и может похвастаться широким перечнем полезных свойств.

Ботаническая характеристика

Зерна ржи

Рожь — растение, которое может быть либо однолетним, либо двулетним. У него довольно мощная корневая система, которая может уходить под землю на глубину до двух метров. Листья длиной от пятнадцати до тридцати сантиметров являются плоскими и широколинейными. Соцветие — колос.

Размер и окрас зерен варьируются. В среднем их длина составляет от 5 до 10 мм, а цвет варьируется от белого до оливкового, желтовато-коричневатого и бежевого.

На сегодняшний день рожь выращивают на территории большинства европейских стран, а также в Китае, США и Канаде.

Калорийность и химический состав

Энергетическая ценность ржи составляет 283 ккал на 100 грамм продукта. Состав питательных веществ выглядит следующим образом: 9,9 г белков, 2,2 г жиров и 55,8 г углеводов.

Витаминный состав злака впечатляет. Так, витамин В1 (0,32 мг) способствует повышению когнитивных способностей, поддерживает тонус мышц, нормализует аппетит и нейтрализует токсичное воздействие алкоголя и табака.

Витамин В2 (0,25 мг) — участник энергетического обмена. Он необходим для нормального функционирования щитовидной железы, без него невозможно усвоение железа. Также этот витамин повышает регенерационные свойства организма.

Витамин В4 (30,4 мг) — мощный гепатопротектор. Он помогает восстановиться тканям печени, которые подверглись токсичному воздействию алкоголя или медицинских препаратов. Также он препятствует возникновению атеросклеротических бляшек, укрепляет сердечную мышцу. Необходим он и для нормального функционирования желчевыводящих путей.

Витамин В5 (1,45 мг) необходим для правильной работы надпочечников. Кроме того, он купирует воспалительные процессы в суставах, препятствуя развитию артрита, и необходим для того, чтобы организмом усваивались другие витамины.

Беременность

Витамин В6 (0,29 мг) является активным участником энергетического обмена. Он помогает снизить уровень сахара крови до приемлемого значения, а также действует как натуральное мочегонное, препятствуя возникновению отеков.

Витамин В9 (38 мкг) крайне необходим беременным — он помогает избежать проблем в период внутриутробного развития плода. Также он стабилизирует эмоциональный фон, оказывает благотворное влияние при значительных интеллектуальных перегрузках. Полезен этот витамин также для пищеварительной и кроветворной систем.

Витамин Е (0,85 мг) — мощнейший антиоксидант. Он повышает общую резистентность организма, улучшает регенерационные процессы, в том числе, препятствует возникновению неэстетичных рубцов и шрамов. Также этот витамин улучшает тонус сосудов и способствует повышению работоспособности.

Витамин К (5,9 мкг) необходим для нормальной свертываемости крови. Также это профилактическое средство против развития такого опасного заболевания как остеопороз. Необходим этот витамин для того, чтобы защитить сосуды от кальцификации — он препятствует затвердеванию их стенок.

Кроме того, рожь — настоящий кладезь минералов. Калий (510 мг) необходим для стабилизации сердечного ритма. Также он помогает поддерживать эластичность сосудов и уменьшает вероятность появления отеков, поскольку обладает способностью контролировать водный баланс в организме. Также он может похвастаться антигистаминными свойствами.

Кальций (24 мг) — вещество, обладающее противовоспалительным действием. Он способствует синтезу ферментов и гормонов, а также отвечает за прочность костной и зубной ткани.

Магний (110 мг) играет важную роль в профилактике образования конкрементов в почках и желчном пузыре, помогает вывести из организма отравляющие вещества, в том числе и тяжелые металлы. Также он вместе с кальцием необходим для того, чтобы поддерживать в здоровом состоянии зубы и кости.

Натрий (2 мг) активизирует выработку ферментов поджелудочной железы, тем самым способствуя нормальному пищеварению. Кроме того, он обладает свойством расширять сосуды, предотвращая из спазмы.

Фосфор (332 мг) важен для обеспечения мышечной ткани энергией. Этот элемент помогает справляться с интеллектуальными нагрузками, поскольку способствует когнитивной деятельности, а также играет важную роль в синтезе белка.

Волосы

Без железа (2,6 мг) невозможно образование гемоглобина. Также оно повышает резистентность организма перед вирусами и бактериями, участвует в процессе выработки гормонов щитовидной железы.

Марганец (2,6 мг) эффективно стимулирует пищеварение, помогает нормализовать уровень сахара в крови. Также он является профилактическим средством против жировой деформации печени и помогает замедлить процесс образования атеросклеротических бляшек.

Недостаток меди (367 мкг) чреват развитием анемии. Этот элемент облегчает состояние при депрессивных состояниях, помогает справляться с эмоциональными перегрузками. Также он отвечает за состояние кожи и волос.

Селен (13,9 мкг) является профилактическим средством, которое препятствует развитию онкологических процессов. Также он стимулирует метаболизм и выводит из организма тяжелые металлы.

Цинк (2,65 мг) принимает участие в формировании костной ткани, предупреждает развитие диабета и воспалительных заболеваний, повышает резистентность организма и его регенерационные свойства, улучшает состояние кожи и волос.

Лечебные свойства

Целебные свойства злака полностью обусловлены его химическим составом:

Рецепты народной медицины

Бронхит

О целебных свойствах ржи нашим предкам было известно издавна. Народные целители использовали это злак для профилактики и лечения целого ряда заболеваний.

При бронхите и пневмонии

Колоски ржи измельчите. Всыпьте их в термос и залейте 500 мл кипятка. В течение двух часов средство должно настаиваться, после чего употреблять его следует по 100 мл четыре раза в сутки. Пить небольшими глотками. Этот настой облегчит отхождение мокроты и купирует воспалительный процесс в верхних дыхательных путях.

Еще один вариант: смешайте в равном количестве сухой порошок цикория, измельченный миндаль, зерна ржи, ячмень и овес. Готовую смесь приготовьте, как готовили бы кофе. Принимать следует перед сном.

От ран и ожогов

Измельчите листья ржи, и залейте их растопленным свиным салом. Проварите на медленном огне, пока цвет листьев не изменится. После этого снимите емкость с огня, процедите мазь и регулярно наносите ее на поврежденную кожу.

При диарее

Залейте две столовых ложки отрубей 400 мл воды. Проварите состав в течение пяти минут на среднем огне. Потом укутайте кастрюлю, а через час процедите. Принимайте горячим, четырежды в день.

Для избавления от паразитов

Залейте стаканом молока две столовые ложки зерен ржи. Проварите в течение десяти минут, после чего дайте отвару остыть. Принимайте до завтрака, по 70 мл, в течение семи дней.

При аллергии

Залейте отруби водой в пропорции 1:4. Дайте отстояться в течение четырех часов, после чего отфильтруйте и добавьте в ванну.

При авитаминозе

Вода

Столовую ложку ржаных отрубей добавьте в 250 мл воды, прокипятите в течение минуты, после чего профильтруйте. Принимайте по 100 мл трижды в день, за полчаса до еды. Продолжительность курса — тридцать дней.

При отеках

Две столовых ложки ржаных листьев залейте 250 мл кипятка. Через полчаса профильтруйте. Пейте по 120 мл трижды в день, за полчаса до приема пищи.

При сахарном диабете

Смешайте в равных пропорциях зерна ржи, кукурузу и проросшие зерна пшеницы. Измельчите в кофемолке. Порошок залейте кипятком, причем, так, чтобы вода чуть-чуть прикрывала его. Через два часа добавьте сок золотого уса. Принимайте настой трижды в день. Продолжительность курса составляет семь дней.

При сердечно-сосудистых заболеваниях

Прорастите 50-100 г зерен. Высота ростков должна составлять не больше 1 мм. Пророщенное зерно промойте и измельчите, используя мясорубку. В полученную массу добавьте молоко или воду и доведите до кипения. Внимание, кипятить смесь не надо! Добавьте по одной чайной ложке сливочного масла и меда. Принимайте средство каждый день во время завтрака.

Чтобы бросить курить

Приготовьте смесь из зерен ржи, ячменя и овса (по одной чайной ложке каждого ингредиента). Залейте 250 мл кипятка. Когда отвар остынет, выпейте его залпом. Делать это следует натощак. Если после этого вы попытаетесь закурить, во рту появится очень неприятный привкус, который заставит выбросить сигарету.

При воспалении суставов

Размочите в молоке ржаной хлеб и приложите к пораженному участку. Такие компрессы помогают уменьшить боль и отеки.

Противопоказания

Ржаной хлеб

Несмотря на замечательный химический состав и широкий перечень целебных свойств, некоторым категориям населения блюда, приготовленные с использованием ржи в любых видах, противопоказаны.

Прежде всего, от ржаного хлеба следует отказаться при язвенной болезни желудка и кишечника. Также употреблять его не стоит при повышенной кислотности и в период обострения заболеваний желудочно-кишечного тракта, поскольку благодаря высокому содержанию клетчатки этот продукт усиливает перистальтику кишечника и может раздражать слизистую желудка.

Кроме того, возможна индивидуальная непереносимость клейковины. Она также является поводом для того, чтобы исключить рожь из рациона.

Использование в кулинарии

Чаще всего из зерен ржи готовят муку. Ее используют для выпечки хлеба, лепешек, блинов и других изделий. Ржаная мука может быть сеяной, с небольшим процентом оболочек зерен, обдирной, которая характеризуется серовато-белым цветом и содержит больше оболочек, а также обойной, в которой присутствуют части зерен.

Кроме того, из злака производят солодовый экстракт, который потом становится основой для приготовления кваса и пива.

Кроме того, у поклонников здорового образа жизни пользуется огромной популярностью еще один способ кулинарного использования злака. Зерна ржи проращивают, а потом едят их на завтрак, добавляют в овощные салаты, посыпают супы перед подачей.

Готовим салат из пророщенной ржи

Ростки ржи промойте и измельчите блендером. Яблоко очистите от кожуры, вырежьте сердцевину и также измельчите.

Яблоко смешайте с ростками, добавьте масло и размешайте.

Овощи порежьте и добавьте к ним яблочно-ржаную массу и рубленую зелень.

Готовим медовые пряники

Медовые пряники

Вам понадобятся следующие ингредиенты: 400 г пшеничной муки, 100 г ржаной муки, два яичных желтка, 250 мл молока, 125 г сметаны, столовая ложка сахара, чайная ложка корицы, четверть чайной ложки молотого кардамона, столько же молотой гвоздики, по половине чайной ложки соды, молотого бадьяна и лимонной цедры и 500 г меда.

Сахар нагрейте на среднем огне в посуде с толстыми стенками. Когда цвет изменится, добавьте столовую ложку воды и помешивайте, пока карамель не приобретет светло-коричневый оттенок. Перелейте на силиконовый коврик, после чего дайте застыть и раздробите молоточком.

Мед доведите до кипения и пару минут проварите на слабом огне. Смешайте часть меда с ржаной мукой, добавьте оставшийся мед и взбейте добела.

Пшеничную муку просейте. Добавьте пряности, лимонную цедру и соду.

Жженый сахар разотрите, добавьте молоко, всыпьте пшеничную муку и замесите тесто.

Соедините медовую смесь с пшеничной. Добавьте сметану. Взбейте.

Готовое тесто поместите на противень, предварительно смазанный маслом. Запекайте в течение получаса при температуре 180 градусов. Когда готовая пластина остынет, нарежьте на прямоугольники.

Готовим ржаное печенье

Вам понадобятся следующие ингредиенты: два стакана ржаной муки, три столовых ложки сахара, два яйца, две столовых ложки сметаны, 50 г сливочного масла, половина чайной ложки соды.

Яйца смешайте с сахаром и вымешайте деревянной ложкой, постепенно добавляя растопленное масло и предварительно охлажденную сметану. Смешайте соду с небольшим количеством муки и добавьте в яично-сметанную смесь. Туда же всыпьте остальную муку и замесите крутое тесто.

Тесто раскатайте тонким слоем. Смажьте его поверхность яичным желтком. Используя формочки, вырежьте звездочки, кружочки и т. д. Выпекайте до готовности (около 10 минут) при температуре 180 градусов.

Чем полезна пророщенная рожь

О поистине чудодейственных свойствах пророщенной ржи заговорили во второй половине двадцатого века. Тем не менее, окончательное научное подтверждение тот факт, что пророщенные зерна злака очень полезны, получил лишь в период с 2000 по 2006 год, когда были проведены клинические исследования.

Как выяснилось, ни один из европейских злаков не в состоянии соперничать с проросшей рожью по содержанию витаминов группы В, а также белков и антиоксидантов. Всего лишь 50 г ростков в день гарантируют защиту в сезон простуд, помогают улучшить работу желудочно-кишечного тракта, а также сбросить вес.

Благодаря тому, что в период развития росток активно потребляет и преобразует крахмал, содержащийся в зерне, в итоге снижается гликемический индекс. Поэтому проросшие зерна ржи способны существенно понизить уровень сахара в крови. Кроме того, как выяснили исследователи, в ростках ржи содержится в двадцать пять раз больше витамина С, чем в обычном ржаном хлебе.

Также пророщенные зерна обладают свойством существенно снижать выработку в организме фитиновой кислоты, затрудняющей процесс усвоения цинка и железа. Также они замедляют образование раффинозы, которая вызывает гнилостные процессы в кишечнике и провоцирует развитие дисбактериоза.

Как прорастить рожь

Прорастить рожь без проблем можно в домашних условиях. При этом следует учитывать несколько важных факторов.

Тарелку поставьте в темное место, температура воздуха должна быть не выше 24 градусов. Первые росточки появятся уже через два-три дня. Не забудьте промыть их, прежде чем употреблять в пищу.

Выращивание ржи

Рожь – одна из важнейших продовольственных культур в России, она идет на корм скоту используется в пищу человеком (из ржи производят муку, крахмал, солод) . Наша страна занимает первое место в мире по сбору ржи. Основные районы выращивания этой культуры – Поволжский округ (республика Татарстан, Самарская и Ульяновская область), Уральский округ (республика Удмуртия и Пермская область), а также Центральный и Волго-Вятский округа.

Рожь менее требовательна к природным условиям, чем пшеница, устойчива ко многим видам вредителей и возбудителей болезней. Хотя посевная рожь имеет 39 разновидностей, в нашей стране выращивают только рожь обыкновенную. Озимая рожь легко переносит низкие температуры до -35 градусов, поэтому на территории России озимая культура распространена больше, чем яровая, которую возделывают в некоторых районах Бурятии и Якутии. Мы рассмотрим различные аспекты бизнеса, связанного с выращиванием озимой ржи.

Стоимость аренды земли сельхозназначения в разных регионах России различается весьма существенно. Цена за гектар зависит от общей площади арендуемой земли, близости дороги, наличия или отсутствия коммуникаций, воды, спецтехники и может составлять как 500 рублей, так и несколько тысяч рублей.

Как мы уже говорили, рожь легко может расти на той почве, которая не подходит для возделывания пшеницы. Лучшие предшественники ржи – люпино-овсяные смеси, многолетние травы, раннеспелый картофель, кукуруза на силос, лен, горох пшеница. Рожь может давать урожай два года на одном месте. Не рекомендуется сажать рожь после многолетних бобовых, так как из-за них почва сильно насыщается азотом, что губительно для ржи.

Свой тренинговый центр за 69 000 руб. Можно вести бизнес онлайн!

В стоимость входят комплект материалов для очного проведения всех программ + 2 дня живого обучения онлайн. Бессрочное право проведения 10 программ. Никаких дополнительных отчислений и платежей. Запуск за 2 дня.

За 3-4 недели перед посевом проводится вспашка земли. Если рожь планируется сеять после пшеницы, то используется плуг с предплужниками; после картофеля, льна, гороха землю культивируют плоскорезками; после многолетних трав и кукурузы поле обрабатывают дисковыми боронами. Средняя стоимость вспашки гектара земли – 700-1000 рублей.

Семена озимой ржи можно приобрести через Интернет по цене порядка 10 рублей за килограмм. Большая ошибка современных агрономов – это посев свежеубранными семенами. Неотлежавшееся семя еще не готово для прорастания, поэтому урожай ржи снижается до 10 центнеров с гектара, хотя может быть больше в несколько раз.

Перед посевом семена должны пройти подготовку, чтобы не допустить заражения стеблевой головней и снежной плесенью. Для этого используют фундазол и ТМТД. Сроки высева пшеницы в нечерноземной полосе – 5-25 августа, в центрально-черноземной полосе и юго-восточных областях – 15 августа-1 сентября, в южных районах – 25 сентября-10 октября.

Нормы высева ржи на гектар следующие: в Центрально-Черноземной полосе – 5-6 миллионов семян, в Нечерноземной полосе – 6-7 миллионов семян, в Поволжье – 4-6 миллионов семян, на Урале и в Сибири – 6-7 миллионов семян. 1000 семян весит 30-40 грамм в зависимости от сорта. Следовательно, на гектар площади уйдет от 150 до 280 килограмм семян.

Существует несколько способов высева ржи: обычный, по занятым парам, перекрестный, узкозарядный. Если сеять рожь по занятым парам, то норма высева повышается на 15-20 процентов, а если применяется узкозярадный или перекрестный методы, то норму следует увеличить на 10-15 процентов.

Сразу после посева рекомендуется произвести прикатывание, это гарантирует лучшую зимовку. Ранней весной следует бороновать посевы. От корневых гнилей применяется фундазол, от сорняков – гербициды, хотя рожь устойчива к сорным растениям, и обработка от сорняков требуется нечасто. Через 10-12 дней после всхода посевы опрыскивают раствором камапозана М, чтобы предупредить полегание.

Уборка ржи начинается в середине восковой спелости зерна, когда зерно еще крепко держится на колосе и не обсыпается, так как в конце восковой спелости прекращается поступление в зерно сухих веществ, и при полном созревании не удастся избежать значительных потерь, потому что зерно склонно к обсыпанию.

Уборку проводят раздельным способом. Сначала используют валкообразователь, а затем комбайн. Собранное зерно очищается, сортируется, при необходимости просушивается. Стоимость навесного валкообразователя начинается от 25 тысяч рублей. Зерноуборочный комбайн можно купить за 450 тысяч рублей, стоимость нового современного комбайна – более 2 млн. рублей. Финская передвижная зерносушилка стоит около 2,5 млн. рублей.

Средняя стоимость возделывания ржи на одном гектаре земли – от 5000 рублей. Средняя урожайность ржи – 20 центнеров с гектара, при хорошей агротехнике может увеличиться до 50 центнеров. При реализации зерна по цене 5000 рублей за тонну чистая прибыль составит порядка 5000 рублей с гектара.

Рожь входит в состав различных комбикормов, по содержанию питательных веществ она не уступает пшенице, поэтому одним из вариантов сбыта ржи являются производители кормов для животных. При выращивании сортов с высокими хлебопекарными свойства целесообразно сотрудничать с предприятиями, производящими ржаную муку. Кроме того, рожь используется в виде органического удобрения на фермах.

Рожь культурная

Рожь культурная – ценная продовольственная, кормовая и техническая культура. В России она является второй по значению хлебной культурой после пшеницы. Вид рожь культурная включает в себя диплоидные и тетраплоидные сорта, озимые и яровые формы, а также культурную многолетнюю рожь (результат скрещивания дикой многолетней ржи с однолетней посевной рожью). [26]

Рожь культурная

Рожь культурная - Рожь в фазе цветения. Использовано изображение:[43]
Рожь культурная - Колос ржи. Использовано изображение:[43]
Рожь культурная - Рожь в фазе всходов. Использовано изображение:[43]

Нажмите на фотографию для увеличения

История культуры

Предком культурной ржи является сорно – полевая рожь, до сих пор засоряющая посевы пшеницы и ячменя в предгорьях Кавказа. Будучи более устойчивой к неблагоприятным факторам внешней среды, сорно-полевая рожь постепенно вытесняла из посевов культурные злаки. Современная культурная рожь является результатом многовекового отбора из сорно – полевой ржи.

В странах Европы посевы ржи были известны в I в. н.э. Славянские племена на юге России возделывали рожь в III – V вв. н.э. В XVII в. русские переселенцы принесли рожь в Сибирь.

В настоящее время основные площади посева российской ржи сосредоточены в Нечерноземной зоне, много ржи выращивают в Поволжье, на Урале, в Сибири. [16] [17]

Районы возделывания. Рожь посевная обладает высокой экологической пластичностью. Она возделывается от субтропиков до полярных пределов земледелия в Северной и Южной Америке, Европе и Азии, на Крайнем Севере и юге Африки. [16] [17]

Хозяйственное значение

Рожь – важная продовольственная и кормовая культура. Ржаная мука используется для выпечки различных сортов хлеба (бородинского, рижского, обдирного и др.). Цельное и дробленое ржаное зерно (дерть, кормовая мука), отруби и солома используются на корм скоту.

Озимую рожь используют в качестве самого раннего зеленого корма. Зерно ржи используется для технических целей: производства крахмала, патоки, спирта. Из соломы производят уксусную кислоту, лигнин, целлюлозу, бумагу и др. [3]

Урожайность. Cредняя урожайность озимой ржи по РФ составляет 18,6 ц/га. В опытах Башкирского СХИ была получена урожайность 55 ц/га; в Ивановской области – 40ц/га. На сортоучастках Самарской области зерновая продуктивность сорта Чулпан достигала 70 ц/га. [26]

Урожайность зеленой массы сорта Державинская 29 за три года пользования достигает 99,2 т/га, в т.ч. 51,2 т/га в первом году жизни. Урожай семян, в среднем, составляет 14,1 ц/га, на первом году жизни – 17,7 ц/га, в сумме за 3 года – 42,2 ц/га. [38]

Кормовая ценность Рожь озимая содержит в 1 кг:

  • зерна – 1,18 к. ед.;
  • муки кормовой – 1,17 к. ед.;
  • отрубей мелких– 0,8 к. ед.; грубых – 0,75 к. ед.;
  • мякины – 0,39 к. ед.;
  • мучной пыли – 0,68 к. ед.;
  • силоса (при скашивании в фазу колошения) – 1,17 к. ед.;
  • зеленой массы – 0,2 к. ед. [28]

Применение Озимая рожь служит хорошим предшественником при выращивании:

  • на зерно – для пропашных и яровых культур;
  • на зеленый корм – для озимой пшеницы.

Рожь является ценной сидеральной культурой. [33]

Ржаная солома применяется:

  • для производства матов, строительных плит, циновок, оберточной бумаги, корзин, шляп;
  • как кровельный материал;
  • при силосовании сочных кормов (кормового арбуза, капусты, тыквы).
  • в качестве подстилки для животных. [13]

Сорт многолетней ржи Державинская 29 используют в качестве донора генетической устойчивости к болезням. [7]

Лекарственное растение

Рожь обладает отхаркивающим действием, повышает сопротивляемость организма заболеваниям.

Аминокислоты треонин и лизин белка зерна ржи участвуют в синтезе гормонов и антител, росте и восстановлении тканей. [21]

Ржаной хлеб, по сравнению с пшеничным, содержит:

  • в 5 раз больше клетчатки (рекомендуется при хронических запорах);
  • ненасыщенные жирные кислоты (способствуют выведению холестерина).

Ржаной квас улучшает обмен веществ, нормализует пищеварение, полезен для сердечно-сосудистой системы. [29]

В народной медицине применяют:

  • отвар ржаных отрубей при поносах и хронических бронхитах;
  • сваренную в воде или молоке рожь в качестве противоглистного средства;
  • настои и отвары цветков и колосьев ржи при бронхитах и трахеитах;
  • размоченный в горячем молоке ржаной хлеб, приложенный к нарывам для их созревания;
  • теплое ржаное тесто для размягчения и рассасывания твердых болезненных опухолей. [37]

Химический состав

Зерно ржи содержит:

  • белка – 9-17%;
  • крахмала – 52-63%;
  • жира – 1,6-1,9%;
  • клетчатки – 2,2 %;
  • золы – 10%.

В состав зольных элементов входят медь, марганец, алюминий, бор, йод, молибден, кобальт и др. Зерно ржи богато витаминами В1, В2, А, Е, РР. [26]

Жирные масла ржи богаты ненасыщенными кислотами (до 82%). В отличие от пшеницы, количество и качество клейковины не имеет значения для ржи, так как слизи в ее зерне препятствуют образованию клейковины в тесте.

Белковый комплекс ржи на 50% состоит из альбуминов и глобулинов, в то время как у пшеницы их содержание не превышает 20-25%.

По сравнению с другими зерновыми культурами, зерно ржи отличается более высоким содержанием незаменимых аминокислот, в частности, лизина и аргинина. По количеству лизина рожь в 1,5 раза превосходит пшеницу. [4]

Рожь

Высота стебля ржи может достигать 2 м, а плантация этого злака представляет собой биоценоз с полным циклом трофических связей - от мельчайших насекомых, обитающих в траве, до более крупных животных, питающихся травоядными.

Вот уже более 2000 лет человечество выращивает такую важную и ценную культуру, как рожь. Этот злак не только крайне неприхотлив к почвенно-климатическим условиям, но и весьма богат питательными веществами и микроэлементами.

Всего ученые насчитывают до 8000 видов растений, относящихся к травам. Большинство из них довольно невысокие - буквально несколько сантиметров - зато такие знакомые всем растения, как тростник или бамбук, могут достигать нескольких метров. К травам причисляют и злаковые культуры, являющиеся одним из основных элементов рациона питания людей во всем мире: они не только служат сырьем для хлебобулочных, макаронных и других изделий, но и кормом для скота.

Рожь (Secale cereale) занимает особое место среди зерновых культур. Впервые на территорию Европы этот злак завезли переселенцы из Юго-Западной Азии. В Древнем Риме рожь выращивали как зерно для плебеев, но в средние века эта культура заняла главенствующие позиции - помимо хлеба и лепешек человек научился варить из нее эль и дистиллировать спирт. А количество видов ржаного хлеба и булочек, изготавливаемых сегодня из ржи, просто не поддается счету.

Приспособляемость к среде

Ввиду устойчивости ржи к морозу особенно активно эту культуру выращивают в высоких широтах - в частности, треть производимой в мире ржи приходится на Россию и Украину. Длина стебля растения достигает 2 м, а зерно формируется в венчающем его колоске. Во многих странах рожь служит кормовой культурой, а перепахивание почвы вместе со стерней обогащает ее для лучшего произрастания других культур. После уборки урожая ржи солому используют и как корм для скота, и как настил в помещении, где держат домашних животных.

Обширные плантации ржи часто подвержены разным болезням.

Обширные плантации зерновых культур часто подвержены разным, в том числе грибковым, болезням. Изображенный на фото колосок поражен паразитическим грибком спорыньи, способным загубить весь урожай.

Дальний родственник ржи райграс (Lolium реrеппе) - многолетнее растение, встречающееся на многих сенокосных лугах во всем мире - играет важную роль для поддержания экологического баланса. Он служит не только кормом для домашних и диких животных, но и укрывает в своих зарослях самых разнообразных представителей дикой фауны.

Степи

Степная зона Евразии простирается от Австрии па западе до Монголии и Китая на востоке и характеризуется равнинным ландшафтом. Значительные территории в этой зоне отведены под посевы таких зерновых культур, как пшеница, рожь, ячмень, овес и кукуруза. Несмотря на довольно сложные климатические условия и низкое плодородие почвы, степи являют собой среду произрастания огромного количества видов флоры. Травы в процессе фотосинтеза преобразуют солнечный свет в химическую энергию, а двуокись углерода и воду - в питательные вещества, обеспечивая основу пищевой цепочки.

Насекомые - как, например, кузнечики и саранча - являются первичными потребителями травяного покрова, питаясь сочными стеблями, листьями и цветами, но сами служат пищей вторичным потребителям - птицам и мелким пресмыкающимся. Под воздействием бактерий и грибков происходит разложение помета и останков этих обитателей степей и их преобразование в почву. Кроме того, регенерации степного биоценоза способствуют живущие в траве мелкие млекопитающие: суслики, лемминги, хомяки и т. д. Некоторые из них питаются корнями растений, другие предпочитают листья и семена, а также насекомых. Многие из грызунов делают запасы семян в своих норках. Их главными врагами являются ястребы и совы, а также хищные хорьки - следующее звено пищевой цепочки. Степная зона планеты;

Травянистые равнины в Северной Америке, где среди прочих культур отлично прижилась рожь, уступают евроазиатской степной зоне по площади, но все равно занимают довольно внушительные территории. Они охватывают огромные просторы канадских и американских равнин, где когда-то обитали бизоны - главный элемент рациона питания североамериканских индейцев. К сожалению, активное освоение этих земель европейскими переселенцами привело к значительному сокращению популяции этих животных. Мелкие грызуны прерий ведут борьбу за выживание с тремя основными врагами: гремучими змеями, совами, забирающимися даже в норы своих жертв, и соколами, нападающими на добычу с 30-метровой высоты.

Тысячи гектаров аргентинских пампасов сегодня превращены в сельскохозяйственные угодья, на которых выращивают зерновые, фрукты и овощи, но так же, как и в южноафриканском вельде, среди культур преобладают пшеница и просо. В южной части Австралийского континента разнотравье обильно снабжает кормом кенгуру и валлаби. Обширные стенные районы, являющиеся естественным пастбищем для слонов, антилоп гну, жирафов, можно найти и в тропических регионах ближе к экватору - это африканская саванна.

Кормовая база

Овцы, козы, кони охотно пасутся на менее богатых травами лугах, характерных, например, для горных склонов и заболоченной местности. С другой стороны, для коров, скажем, предпочтительнее более сочные и питательные травы, специально высаживаемые на пастбищах.

Многолетний райграс считается лучшим пастбищным растением, особенно в сочетании с тимофеевкой луговой (Phleum pratense) и устойчивой к засухам ежой сборной (Dactylis glomerata). Но растение родственного вида - плевел (Olium temulentum) - представляет собой ядовитый сорняк, часто встречающийся па посевах ржи или райграса.

Зерно жизни

В первую очередь зерно служит для изготовления хлеба. Клейковина, содержащаяся во ржи, отличается от клейковины в пшенице, поэтому тесто из ржаной муки не поднимается так же хорошо, как пшеничное, зато ржаной хлеб черствеет намного медленнее и содержит отруби, способствующие пищеварению.

Приготовления хлеба из ржи.

В каждой стране есть свои традиционные рецепты приготовления хлеба. На фото: ассортимент, предлагаемый хлебопеками Турина (Италия). Благодаря большому количеству полезных веществ хлебобулочные изделия являются ценным пищевым продуктом.

Черный (ржаной) хлеб популярен во многих странах наряду с белым (пшеничным), особенно в Германии, Скандинавии, Польше, России, на Балканах. В североевропейских странах, например, очень любят делать бутерброды и канапе именно из ржаного хлеба, с которым превосходно сочетаются любые ингредиенты: мясо, рыба, сыр, свежие овощи и соленья, яйца и пр. Трудно перечислить все рецепты, по которым пекут ржаной хлеб в мире: в тесто подмешивают тмин, анис, фенхель и другие пряные травы, цедру, мед и разные пищевые добавки. Кроме того, ржаные сухари часто используют вместо дрожжей.

Не хлебом единым

Рожь служит сырьем не только для хлебобулочных изделий: из этого злака также делают и многие напитки. До появления в России картофеля, из которого вскоре научились гнать водку низкого качества, этот национальный напиток делали только из зерна - в основном, из ржи, в меньших масштабе из ячменя и пшеницы. Зерновой спирт значительно легче поддается очистке и в результате содержит меньше вредных веществ. Еще один популярный русский напиток - хлебный квас - приготавливается из ржаных сухарей. В Нидерландах к ржаному спирту добавляют можжевеловые ягоды и получают джин. И, конечно, во всем мире известно американское ржаное виски. Кроме того, рожь добавляют к ячменю или используют вместо него в производстве темного густого эля - стаута.


Скобелев О.А.
Матушка-рожь. Происхождение, история, описание и культурно-хозяйственное значение ржи

В брошюре рассказывается о происхождении, истории и хозяйственном значении культурной ржи. Издание предназначено для всех интересующихся традиционной культурой Русского Севера.

Рожь появилась на страницах истории человечества в своём значении полевой хлебной культуры относительно недавно. По современным археологическим данным, первыми хлебными злаками, которые начал выращивать человек на территории Евразии, были ячмень, пшеница и, возможно, рис. Культуры пшеницы и ячменя являются очень древними: наиболее ранние находки зёрен пшеницы (одного из видов полбы) в местечке Джармо в Северном Двуречье датируются 7 тыс. до н. э.; первые находки двурядного дикого ячменя обнаружены в Южной Иордании и Хузестане и также относятся к 7 тыс. до н. э. В Европе мягкая пшеница была известна за 3000 лет до н. э. и даже ранее (в Швейцарии, Англии, Германии и Дании) [1] .

Родоначальником современной культурной ржи является сорно-полевая рожь (Secale segetale) Юго-Западной Азии (наиболее вероятно, северо-западной части Ирана, северо-восточной части Турции и южного Закавказья) [2] , с незапамятных времён засорявшая местные посевы пшеницы и ячменя.

Рис. 1. Рожь, выращиваемая на острове Кижи, 2008 г. Фотография Б. Д. МоскинаТам же. С. 40 (приложение). Рис. 2. Центр происхождения культурной ржи и географическое распространение её ботанических разновидностей, 1935 г.3

Рис. 3. Бабки ржи – первичные клади снопов – на острове Кижи, 2008 г. Кто знает, когда и где они, бабки, впервые появились… Фотография Б. Д. Москина

Рис. 3. Бабки ржи – первичные клади снопов – на острове Кижи, 2008 г. Кто знает, когда и где они, бабки, впервые появились… Фотография Б. Д. Москина

Движение ржи от очагов древнего земледелия на территорию нынешней России и Западной Европы происходило, по мнению учёных, через Кавказ [7] . При продвижении комплексного хозяйства и земледелия как его неотъемлемой части всё далее на север всё отчётливее обнаруживались преимущества ржи как растения более зимостойкого, более выносливого и неприхотливого. Человек переносил к северу посевы пшеницы, засорённые сорно-полевой рожью, но пшеница в суровых условиях выпадала, а рожь приносила урожаи. Северный земледелец опирался на естественный отбор. Рожь, выдвинутая не столько искусственным, сколько естественным отбором, служит примером происхождения культурного растения из сорняка-спутника [8] .

Почему же рожь, сопровождая в посевах пшеницу, на севере получила преимущество перед нею? Рожь, как и пшеница, растение южного происхождения, но за ряд тысячелетий она стала намного более морозостойкой, чем пшеница. Дело в том, что пшеница растение самоопыляемое, она самооплодотворяется, и гены морозостойкости, возникавшие у отдельных растений, при размножении не могли соединиться в блоки таких генов; рожь – перекрёстноопыляемое растение и вследствие перекрёстного опыления может образовывать блоки морозостойких генов [9] .

Например, в Заонежье, на островах Кижи и Волкостров, начало подсечного земледелия и культивирования ржи, ячменя, овса и пшеницы имело место около 900 г., что установлено палеоботаническими исследованиями [12] .

Рис. 5. Рожь на севере (остров Кижи, 62º05’ с. ш.). Сгребание провеянного зерна, 2008 г. Фотография Б. Д. Москина Рис. 6. Трёхполье в июне: слева – молодой овёс, в центре – зацветающая рожь, справа – паровое поле, 2007 г. Фотография О. А. Скобелева

На севере же лесной полосы озимую рожь обычно сеяли и на подсеках, и на полях, вплоть до ХХ в.; там преобладание ржи над пшеницей, по нашему мнению, было обусловлено установившейся суровостью климата. Озимая рожь была призвана также страховать более подверженные отрицательным природным воздействиям яровые (главным образом овёс); можно говорить и о взаимной страховке в паре озимые – яровые: нередко в год неурожая озимых хорошо родят яровые и наоборот [14] – т. е. земледелец всё же не остаётся без хлеба. В случае же гибели озимых (обычно выпревание или вымерзание) у него есть возможность весной пересеять опустошённое озимое поле яровыми культурами.

Рис. 7. Ржаной хлебушек внарезку – полмякушки и полбуханки. Фотография О. А. Скобелева

Рис. 7. Ржаной хлебушек внарезку – полмякушки и полбуханки. Фотография О. А. Скобелева

На самом севере земледельческой зоны рожь замещал ячмень, который, как яровой злак с самым коротким периодом вегетации, способен вызревать даже на полярной границе земледелия, где рожь не выдерживает суровых климатических условий.

Рис. 8. Жнитва – время жней. Жница порою сливается с убираемой рожью. 2014 г. Фотография Б. Д. Москина Рис. 9. Бабка сжатой ржи и поле поспевающего овса за ней, остров Кижи, 2004 г. Фотография Р. С. Мартьянова Рис. 10. Поле спелой ржи, солома обычного цвета с участием розовой, остров Кижи, 2004 г. Фотография Р. С. Мартьянова

Простирались владения светло-золотой царицы полей в России от Балтики до Тихого океана; от Воронежа и Липецка, расположенных приблизительно на широте 52 градуса, до 69-го градуса северной широты в Европе [23] ; ну а в Сибири они занимали подавляющее большинство лесных пахотных земель, поднимаясь к северу до 64 градуса широты по рекам Лене, Вилюю и Алдану с их притоками [24] .

Рис. 11. Доброта ржаного поля привлекает и укрывает ребёнка… Кстати, хорошо заметен восковой налёт на стеблях и листьях зелёной ржи. Остров Кижи, июнь 2008 г. Фотография О. А. Скобелева

Рис. 11. Доброта ржаного поля привлекает и укрывает ребёнка… Кстати, хорошо заметен восковой налёт на стеблях и листьях зелёной ржи. Остров Кижи, июнь 2008 г. Фотография О. А. Скобелева

о прошлом Русского Севера, наконец, вспоминая своего деда Кузьму Никитича и его работу на земле. Дедов дом в Тверской губернии окружали со всех сторон поля, и каждое поле для нас, внуков, было как море, и больше всего среди них было морей матушки-ржи. Моря ржи скрывали и птиц, и зайцев с лисами, и нас, и даже коров, если пастухи недоглядели, – высоченная она была, неоглядная…

Рис. 12. Жнитва – дело артельное, согласное. Остров Кижи, 2008 г. Фотография О. А. Скобелева

Рис. 12. Жнитва – дело артельное, согласное. Остров Кижи, 2008 г. Фотография О. А. Скобелева

Рис. 13. Портрет Плиния Старшего (23–24.08.79 г. н. э.)

Рис. 13. Портрет Плиния Старшего (23–24.08.79 г. н. э.)

Но мы поведём дальше наш обстоятельный рассказ о любимом чёрном хлебушке и матушке-ржи. Какова же она, рожь, объединившая многие северные народы и сыгравшая в их судьбе столь значительную роль? Давайте теперь посмотрим на это замечательное культурное растение взором, вооружённым знаниями палеоботаники, систематики и других наук о растениях.

Рис. 14. Вот они – ржаные красота и здоровье! Можно также отметить, что рожь на Кижах принадлежит к формам с белыми и жёлтыми колосьями. 2014 г. Фотография Б. Д. Москина Рис. 15. Рожь посевная, Secale cereale. Общий вид растения, цветущего и спелого колоса, колосков и зёрен

Внутри вида ржи посевной ещё в конце ХIХ столетия Кёрнике выделил 5 разновидностей; позже В. Д. Кобылянским также были выделены пять подвидов [33] . Н. И. Вавилов, проведя большую работу, установил 18 разновидностей культурной ржи [34] ; в то же время В. И. и В. Ф. Антроповыми были описаны 40 её разновидностей [35] . Заметим что, как правило, на одном поле всегда встречаются сразу несколько форм ржи, например формы со светло-жёлтым, зелёным и коричневым зерном; также обычно растения различаются по степени развитости остей (заострённых отростков колосковых чешуй), степени опушенности стебля, длине колосьев, открытости зёрен и другим признакам [36] .

Рис. 16. Налитой кижский колос. Зерно такое округлое и полновесное, что некоторые путают нашу рожь с тритикале – гибридом ржи и пшеницы. Но по мере высыхания, теряя влагу, оно превращается в обычное ржаное зерно. По поводу морфологии кижской ржи можно заметить, что она относится к открытозёрной форме северной группы ржи, обычно имеет плотные колосья с прижатыми остями средней длины и наружными цветковыми чешуями с щетиновидными шипиками. Фотография О. А. Скобелева

Рис. 16. Налитой кижский колос. Зерно такое округлое и полновесное, что некоторые путают нашу рожь с тритикале – гибридом ржи и пшеницы. Но по мере высыхания, теряя влагу, оно превращается в обычное ржаное зерно. По поводу морфологии кижской ржи можно заметить, что она относится к открытозёрной форме северной группы ржи, обычно имеет плотные колосья с прижатыми остями средней длины и наружными цветковыми чешуями с щетиновидными шипиками. Фотография О. А. Скобелева

Почему мы так подробно и красочно говорим о корневой системе ржи? Потому, что матушка-рожь – рослая, статная, золотая, крепко стоящая на родной земле, вросшая в неё корнями надёжно и неразрывно, стала символом России, её жизненной силы, красоты и доброты; сыграла значительную роль не только в хозяйственно-бытовом укладе населения, но и в формировании его эстетических и даже этических предпочтений и идеалов. Собственно, как и в миру – добрая мать для добрых детей. А основа её стати и красоты – удивительные ржаные корешки.

Плодом ржи является зерновка продолговатой или овальной формы, сжатая с боков, с продольной бороздкой, проходящей по всему тулову, на верхушке пушистая или голая.

Рис. 19. Зерно ржи, выращенной на Кижах: присутствуют формы прежде всего с коричневыми, зеленоватыми, реже – с жёлтыми и синеватыми зёрнами. Фотография О. А. Скобелева

Рис. 19. Зерно ржи, выращенной на Кижах: присутствуют формы прежде всего с коричневыми, зеленоватыми, реже – с жёлтыми и синеватыми зёрнами. Фотография О. А. Скобелева

Рожь опыляется ветром и, в основном, является растением перекрёстноопыляемым (хотя на севере России и в Республике Бурятия выработались самоопыляющиеся формы ржи, гарантирующие получение зерна при неблагоприятной погоде во время цветения); как все ветроопыляемые растения, во время цветения она выделяет очень большое количество пыльцы (до 60 тысяч пыльцевых зёрен в одном цветке), так что в тихую сухую погоду над ржаными полями витает настоящее пыльцевое облако. Самоопыляться рожь обычно не может (самоопыляющиеся растения составляют не более 6 % от общего числа) и, изреженная в неурожайный год, рожь, лишённая оплодотворения пыльцой соседних растений, страдает от череззерницы (появляются колосья с полупустыми колосками) или полного бесплодия [42] .

Рис. 20. Запахивание навоза, остров Кижи, 2007 г. Фотография Б. Д. Москина

Рис. 20. Запахивание навоза, остров Кижи, 2007 г. Фотография Б. Д. Москина

При вдумчивом рассмотрении ржи – её жизненного цикла и особенностей произрастания – мне кажется, мы можем извлечь для себя, вслед за нашими прадедами, следующие жизненные уроки и ориентиры:

1. Жизнелюбивость и жизнестойкость (рожь, при хороших условиях, всходит уже на четвёртый день после посева [44] и покрывает ярким зелёным ковром холодную осеннюю землю).

3. Необходимость держаться родных корней (крепкие корни в родной земле – основа внешней и внутренней силы и красоты как ржи, так и человека).

4. Общинность мирской жизни (изреженная, недружная рожь становится бесплодной).

5. Включение холодного зимнего времени года в полнокровный жизненный цикл (чтобы расцвести весной и принести плод летом, ржи необходимо перезимовать под снежным покровом, который, с приходом православия, приобрел в крестьянской среде неписаный духовный статус Покрова Пресвятой Богородицы).

Текст может отличаться от опубликованного в печатном издании, что обусловлено особенностями подготовки текстов для интернет-сайта.

Читайте также: