Ягодная культура дающая самый ранний урожай ягод

Добавил пользователь Дмитрий К.
Обновлено: 18.09.2024

Среди плодовых растений ягодные культуры занимают особое место: они скороплодны, ежегодно дают высокие урожаи, относительно просто и легко размножаются, ягоды рано созревают — в мае — июле. Все ягодные культуры — землянику, смородину черную, красную и белую, крыжовник, малину и др., кроме ежевики и клубники, широко культивируют в нашей стране.

Земляника — многолетнее травянистое растение семейства розоцветных. Это самая распространенная и самая ранняя ягодная культура. Её ягоды созревают в центральных районах России в середине июня, а на юге — в мае. Именно она открывает ягодный сезон. Есть сорта земляники, которые плодоносят 2 раза в год — весной и осенью. Такие сорта называют ремонтантными. Кустики земляники не выше 30 см. Корневая система её — многолетнее корневище — залегает на глубине 20–25 см. Цветки обоеполые. Ягоды очень полезны, содержат до 9% Сахаров, 1,5% кислот, витамин С, соли железа и другие ценные вещества. В них накапливается большое количество фолиевой кислоты, играющей важную роль в кроветворении.

Земляника начинает плодоносить на второй год после посадки и дает высокий урожай 3–4 года, затем урожайность снижается, поэтому через 4–6 лет её сажают на новом участке. Урожайность высокая — с гектара получают 6–10 и более тонн ягод; с куста — 300 г и больше. Лучшие сорта земляники для центральных районов России — Фестивальная, Талисман, Заря, Ясна, Зенга‑Зенгана, Ранняя Махерауха. Землянику размножают усами, на которых в июле — начале августа образуются розетки листьев. Рассаду высаживают под совок так, чтобы сердечко (почка) не было засыпано почвой. Для полива посаженной рассады обычно расходуют 1 ведро воды на 15–20 растений. Для земляники важно поддерживать достаточную влажность почвы и систематически вносить удобрения, особенно нужна подкормка в конце августа или начале сентября, когда у земляники закладываются плодовые почки для будущего урожая. Необходимо рыхлить почву, мульчировать её перегноем и торфом (см. Мульчирование почвы) и регулярно поливать, а также своевременно удалять усы.

Садовую землянику часто неправильно называют клубникой. Это растения разных видов и сильно различаются. У клубники ягоды мельче, но ароматнее, цветоносы выше листьев. В производственных условиях клубнику не выращивают, так как по сравнению с земляникой она малоурожайна. Но на пришкольном участке можно с успехом возделывать эту культуру.

Смородину черную и красную выращивают в основном в Нечерноземной зоне европейской части страны и в Сибири, так как лето в этих районах достаточно влажное. Крыжовник менее устойчив к холодам, но легче переносит засуху. Малину выращивают во всех районах плодоводства страны, там, где для неё достаточно естественных осадков или применяется орошение. Смородина и крыжовник относятся к семейству крыжовниковых. Они имеют много общего. Это кустарники высотой 1–1,5 м, состоящие из ветвей разного возраста, вырастающих из основания куста (но не из корней), — прикорневые побеги. Большинство побегов вырастает в первые 2–3 года после посадки. На них и образуются в основном плодовые веточки. Затем наступает длительная пауза, и вновь побеги идут в рост при старении куста, особенно если его обрезать. Для омолаживания растения ветви старше 4 лет у черной смородины и 8–10 лет у крыжовника вырезают, тогда из спящих почек образуются новые прикорневые побеги. Корневая система смородины и крыжовника расположена на глубине от 5–10 до 30–40 см под самим кустом. Но отдельные корни проникают вглубь до 1,5–2 м и распространяются в междурядья. Крыжовник, смородина черная и красная начинают вегетацию очень рано, при температуре воздуха около 5–6 °C. В средней полосе России все эти культуры цветут в первой декаде мая около 10 дней. Цветки у них мелкие, невзрачные, у смородины собраны в кисти, у крыжовника расположены поодиночке. Растения самоопыляющиеся, однако независимо от этого оба кустарника положительно относятся к перекрестному опылению.

Средняя урожайность черной смородины при хорошем уходе — до 50 ц/га, красной — 80–100 ц/га, крыжовника — до 150 ц/га. В ягодах черной смородины содержится много витамина C, витамины P, B1 и B2, каротин, сахара, пектиновые вещества, органические кислоты, эфирное масло, которого нет в ягодах красной и белой смородины. Ягоды крыжовника не столь богаты витаминами и органическими кислотами, однако в них есть легкоусвояемые соли фосфора, калия, железа.

Лучшие сорта черной смородины — Голубка, Лия плодородная, Память Мичурина, Минай Шмырев; крыжовника — Русский, Смена, Финик, Малахит.

Малина — самая древняя садовая культура в нашей стране. Это полукустарник с многолетней корневой системой, надземная его часть состоит из однолетних и двулетних стеблей. Подземное корневище обеспечивает многолетнее существование малины. Вместе с придаточными корнями оно размещается на глубине 20–30 см, хотя отдельные корни и уходят на глубину до 80 см.

К осени из придаточных почек на корневище и корнях образуются корневые отпрыски длиной всего 3–8 см или бугорки — зачатки этих отпрысков. На следующий год из них вырастают однолетние побеги высотой до 2 м. Каждый куст малины может образовывать до 20 такдх побегов. На второй год побеги малины в длину и толщину не растут. Из боковых почек на них отрастают разветвления с листьями и цветоносами. Из самой нижней почки вырастает побег замещения. Если допустить свободный рост побегов, то плантация малины превратится в сплошную заросль. Поэтому от-плодоносившие двулетние и слабые однолетние побеги малины вырезают, оставляя 9–10 хорошо развитых молодых побегов. Сильных морозов малина не выносит. Однако если стебли пригнуть к земле, то под толстым слоем снега она переносит морозы до 40 °C.

Цветет малина в средней полосе России обычно в первых числах июня. Ягоды созревают в июле. Урожайность достигает 10 т/га. В ягодах накапливается в значительном количестве фолиевая, лимонная, салициловая, яблочная кислоты и в небольших количествах витамин С. Из сушеных ягод малины готовят настой, применяемый при простудных заболеваниях. Лучшие сорта малины — Новость Кузьмина, Мальборо, Калининградская, Латам.

Техника посадки ягодных кустарников сходна с посадкой деревьев (см. Плодовый сад), но их не подвязывают к колу. У смородины заглубляют в почву корневую шейку на 5–8 см, чтобы усилить образование корней и побегов. При посадке расходуют 1 ведро воды на 4–5 кустов. Саженцы ягодников укорачивают непосредственно перед посадкой, доводя длину побегов до 15–20 см.

К плодово-ягодным растениям относятся фруктовые деревья и ягодные кустарники. Многие из них давно введены в культуру, некоторые стали возделывать совсем недавно, а есть и такие, которые в большинстве своем остаются дикорастущими. Всего насчитывают более тысячи видов плодовых культур, принадлежащим к разным семействам.

Все растения этой категории являются многолетниками, причем в основном листопадными, хотя есть среди них и вечнозеленые культуры. Нередко плодовые растения обладают высокими декоративными качествами.

Плодовые культуры принято разделять на косточковые (слива, вишня, черешня, алыча, персик, абрикос), семечковые (груша, айва, арония, яблоня), орехоплодные (лещина, грецкий орех), экзотические (киви, цитрусовые) и виноградные (огромное количество сортов винограда). Ягодные культуры представлены кустарниками, травами и полукустарниками, среди которых наиболее популярными являются земляника садовая, красная, белая и черная смородина, крыжовник, малина, ежевика.

Плоды и ягоды выращивают для употребления в свежем виде, для приготовления всевозможных десертов и заготовок на зиму в виде джемов, варенья, повидла, маринадов. Из них выжимают сок и делают вина. Особое место занимают плоды некоторых культур в диетическом питании.

100% укоренение черенков винограда: почему нельзя передерживать их в воде – чем это чревато?

Укоренение черенков винограда в воде

Всем привет! Сегодня я подробно расскажу, как укоренить черенки винограда. Нарежьте лозу на куски с тремя почками и залейте верхние срезы парафином или воском, чтобы сократить испарение растением влаги. Налейте в литровую банку воды на полсантиметра и положите на дно небольшой слой.

3 способа избавиться от монилиоза на вишне и как проявляется болезнь

Монилиоз вишни

Ко мне продолжают поступать вопросы о монилиозе, поэтому я решил раскрыть эту довольно больную для многих садоводов тему.

3 уникальные ягоды, которые можно вырастить в саду

Ягоды для сада

Лето – пора ягод, и в наших садах зреют давно известные и любимые нами культуры – малина, клубника, вишня, смородина, крыжовник. Однако в последнее время стали приобретать популярность и не такие распространенные в садоводстве ягодные растения – ирга, брусника, черемуха, жимолость. Они полезны и вкусны, причем их вкус еще не успел приесться.

3 шага, как провести осеннюю окулировку – прививку почкой

Окулировка черешни

Друзья, сегодня я расскажу вам, как делать осеннюю окулировку, или прививку почкой, на черешне.

4 важных правила при выращивании ежевики, чтобы собирать большой урожай

Выращивание ежевики

Сегодня мы поговорим о том, как нужно сажать и выращивать ежевику.

6 основных правил посадки саженца – не допускайте распространенных ошибок

Подготовка ямы для посадки саженца

Многие садоводы совершают такой просчет: приобретают в садовом павильоне или на рынке саженец и только потом начинают соображать, в каком месте участка его пристроить.

6 простых приёмов, которые помогут получать урожай малины по 2 раза в год – летом и осенью!

Ремонтантная малина

Выращивать ремонтантную малину ради двух урожаев или ради одного – вот в чем вопрос. Информация для новичков: ремонтантная малина в отличие от обычных сортов может плодоносить.

6 частых ошибок начинающих виноградарей

Пасынкование винограда

Хочу обсудить с вами наиболее распространенные ошибки, которые совершают начинающие виноградари в первый год выращивания саженцев.

7 причин отказа яблони от плодоношения – что с этим можно сделать?

Почему не плодоносит яблоня

Сегодня мы поговорим о том, почему яблони не плодоносят или плодоносят очень плохо. Этому явлению есть несколько причин.

Абрикос: выращивание в саду, виды и сорта

Дерево абрикос

Абрикос обыкновенный (лат. Prunus armeniaca) – вид плодового дерева рода Слива семейства Розовые. Ученые до сих пор точно не знают, откуда произошел абрикос. Одни считают, что из района Тянь-Шань в Китае, другие уверены, что родиной растения является Армения. Во всяком случае, в Европу абрикос попал именно из Армении: существует версия, что Александр Македонский привез его в Грецию, а оттуда дерево попало в Италию, однако документальных подтверждений этому нет.

Азимина: посадка и уход, выращивание в грунте

Азимина: выращивание в открытом грунте

Азимина (лат. Asimina), или пау-пау – род цветковых растений семейства Анноновые, включающий в себя 8 видов, распространенных, по большей части, в природе США. Азимину называют также банановым деревом или американской папайей (пау-пау), поскольку плоды всех трех растений имеют между собой некоторое сходство. Ради этих съедобных плодов в садах выращивается вид азимина трехлопастная, или азимина трилоба (Asimina triloba), введенная в культуру в 1736 году. Выращивают ее в регионах с теплым климатом, например, в Италии, Франции, Японии и Испании.

Айва: выращивание в саду, обрезка и прививка

Дерево айва

Айва обыкновенная, или айва продолговатая (лат. Cydonia), является монотипным родом древесных растений семейства Розовые, распространенных в природе в Средней Азии, в Закавказье и на Кавказе, а также в умеренных районах Азии, в Центральной и Южной Европе, где она растет на опушках, вырубках и полянах, по берегам рек и ручьев, в нижнем поясе гор. Предпочитает айва рыхлые, влажные и плодородные песчаные, тяжелые суглинистые, красноземные и черноземные почвы.

Актинидия коломикта: вращивание, описание сортов

Актинидия: выращивание в саду, виды и сорта

Алыча: выращивание в саду, обрезка, прививка

Арбутус: особенности выращивания и ухода в саду

Дерево арбутус

Большое разнообразие фруктов и ягод, предлагаемых для выращивания в культуре, стимулирует садоводов к отважным экспериментам. Но зачастую даже те, у кого нет дачных участков, отваживаются выращивать растения из косточек съеденных фруктов или ягод. Например, у многих в садах или на балконах растет арбутус, который иначе называется земляничным деревом или земляничником.

Арония черноплодная: выращивание в саду, сорта

Кустарник арония (рябина) черноплодная

Черноплодная арония, или черноплодная рябина (лат. Aronia melanocarpa) – плодовый кустарник или дерево, относящееся к виду Арония семейства Розовые. Название растения в переводе с греческого означает помощь, польза. Происходит рябина арония из восточной части Северной Америки, где она растет по берегам озер и рек. Всего в Северной Америке можно встретить до 20 видов черноплодной рябины. В Европе аронию выращивали как декоративное растение, но в XIX веке Мичурин обнаружил, что она неприхотлива и пригодна для селекции, и в результате ягода арония растет сегодня буквально повсеместно.

Барбарис Тунберга: выращивание, описание сортов

Выращивание барбариса Тунберга в саду

Барбарис Тунберга (лат. Berberis thunbergii) – вид рода Барбарис семейства Барбарисовые, растущий в природе на Дальнем Востоке. Натурализовался этот вид также в Северной Америке и Европе. В культуре барбарис Тунберга выращивается повсеместно. Ценится растение в первую очередь за высокую декоративность.

Белая смородина: выращивание, размножение, сорта

Белая смородина

Белая смородина (лат. Ribes niveum) – листопадный кустарник рода Смородина семейства Крыжовниковые. В диком виде она распространена по берегам ручьев и рек Евразии. Белой эту разновидность красной смородины можно назвать с небольшой натяжкой – ягоды белой смородины могут быть прозрачными, а также кремового, желтоватого или золотисто-желтого оттенка.

Битоксибациллин – летние обработки сада от вредителей биопрепаратом

Обработка сада Битоксибациллином

В саду летают опылители – пчелы и шмели, я предпочитаю использовать биологические препараты. Поэтому сегодня я буду обрабатывать свой сад Битоксибациллином.

Боярышник: выращивание в саду, свойства, виды

Брусника: свойства, выращивание, виды

Бузина: выращивание в саду, обрезка, размножение

Растение бузина

Кустарник бузина (лат. Sambucus) относится к роду цветковых растений семейства Адоксовые, хотя ранее ее включали в семейство Жимолостные и даже выделяли в семейство Бузиновые. В роду примерно сорок видов, некоторые из них являются лекарственными растениями – например, бузина черная и бузина красная, а некоторые декоративными. В природе бузина произрастает в основном в Австралии и в зонах с умеренным и субтропическим климатом Северного полушария. Бузина известна человечеству с древних времен – из ее побегов древние греки делали музыкальные инструменты, она упоминалась в трудах Плиния.

Важные нюансы полива деревьев летом – как и когда это делать без ошибок!

Полив деревьев в саду летом

Никакой дождь, выпадающий в теплое время года, не способен полноценно напоить наш сад. Поэтому летом нужно обязательно растения поливать, но чтобы полив приносил пользу, нужно соблюдать ряд правил.

Весенний уход за виноградом: подвязывание лозы, пасынкование, подкормка по листу

Работы с виноградом весной

Сегодня я хочу обсудить с вами весенний уход за виноградом. Скоро наступит один из самых важных и ответственных моментов – цветение лозы, и к его началу вы должны провести все необходимые процедуры, в том числе подкормить виноград микроэлементами, потому что.

Весенний уход за крыжовником – залог здоровых ягод

Уход за крыжовником весной

Вегетационный период крыжовника начинается очень рано, поэтому и профилактическую обработку кустарника, способствующую его пробуждению и уничтожающую вредителей и болезнетворные микроорганизмы, проводят ранней весной. О том, как правильно подготовить крыжовник к новому сезону, и пойдет речь в нашей статье.

Весенняя нормировка виноградного куста зелёными побегами

Нормировка винограда

Сегодня речь пойдет о нормировке винограда зелеными побегами. Эта операция очень важна весной. Ее осуществляют после подвязки виноградных лоз на шпалеру и обработки винограда после открытия кустов.

Весенняя обработка винограда медным купоросом

Весенняя обработка винограда

Самое время открывать виноград после зимы. И можно уже обрабатывать виноград от перезимовавших грибков. Сейчас я вам расскажу, как я это делаю.

Весенняя обрезка кустарников

Весенняя обрезка плодовых кустарников

Важнейшим пунктом ухода за деревьями и кустарниками является обрезка. На нашем сайте уже размещены статьи, в которых описано, как и когда нужно обрезать те или иные растения. А сейчас пришло время подробней рассказать о том, когда и как осуществляется обрезка плодовых кустарников, а также в какое время и каким способом производится обрезка кустарников декоративных.

Виноград Велес – ранний урожайный сорт: характеристика и советы по уходу

Виноград сорт Велес

Хочу представить вам гибридную форму винограда селекции Загорулько под названием Велес.

Настоящая книга написана группой авторов на основании работ Северо-Кавказского зонального научно-исследовательского института садоводства и виноградарства, Майкопской опытной станции ВИР, Крымской плодоовощной опытной станции ВИР, Сочинской опытной станции субтропических и южных плодовых культур, а также обобщения опыта колхозов и совхозов. В ней излагаются вопросы агротехники, сортоизучения и сортоиспытания ягодных культур, дано описание наиболее перспективных сортов и их районирование. Книга может быть полезной не только специалистам и рабочим, занятым в отрасли ягодоводства, но и любителям, выращивающим ягодные культуры на приусадебных участках.

Говорова Г. Ф. 'Ягодные культуры' - Краснодар: Краснодарское книжное, 1966 - с.232 + 5 илл.

Среди плодовых растений ягодные культуры занимают особое место: они скороплодны, ежегодно дают высокие урожаи, относительно просто и легко размножаются, ягоды рано созревают — в мае — июле. Все ягодные культуры — землянику, смородину черную, красную и белую, крыжовник, малину и др., кроме ежевики и клубники, широко культивируют в нашей стране.

Земляника — многолетнее травянистое растение семейства розоцветных. Это самая распространенная и самая ранняя ягодная культура. Её ягоды созревают в центральных районах России в середине июня, а на юге — в мае. Именно она открывает ягодный сезон. Есть сорта земляники, которые плодоносят 2 раза в год — весной и осенью. Такие сорта называют ремонтантными. Кустики земляники не выше 30 см. Корневая система её — многолетнее корневище — залегает на глубине 20–25 см. Цветки обоеполые. Ягоды очень полезны, содержат до 9% Сахаров, 1,5% кислот, витамин С, соли железа и другие ценные вещества. В них накапливается большое количество фолиевой кислоты, играющей важную роль в кроветворении.

Земляника начинает плодоносить на второй год после посадки и дает высокий урожай 3–4 года, затем урожайность снижается, поэтому через 4–6 лет её сажают на новом участке. Урожайность высокая — с гектара получают 6–10 и более тонн ягод; с куста — 300 г и больше. Лучшие сорта земляники для центральных районов России — Фестивальная, Талисман, Заря, Ясна, Зенга‑Зенгана, Ранняя Махерауха. Землянику размножают усами, на которых в июле — начале августа образуются розетки листьев. Рассаду высаживают под совок так, чтобы сердечко (почка) не было засыпано почвой. Для полива посаженной рассады обычно расходуют 1 ведро воды на 15–20 растений. Для земляники важно поддерживать достаточную влажность почвы и систематически вносить удобрения, особенно нужна подкормка в конце августа или начале сентября, когда у земляники закладываются плодовые почки для будущего урожая. Необходимо рыхлить почву, мульчировать её перегноем и торфом (см. Мульчирование почвы) и регулярно поливать, а также своевременно удалять усы.

Садовую землянику часто неправильно называют клубникой. Это растения разных видов и сильно различаются. У клубники ягоды мельче, но ароматнее, цветоносы выше листьев. В производственных условиях клубнику не выращивают, так как по сравнению с земляникой она малоурожайна. Но на пришкольном участке можно с успехом возделывать эту культуру.

Смородину черную и красную выращивают в основном в Нечерноземной зоне европейской части страны и в Сибири, так как лето в этих районах достаточно влажное. Крыжовник менее устойчив к холодам, но легче переносит засуху. Малину выращивают во всех районах плодоводства страны, там, где для неё достаточно естественных осадков или применяется орошение. Смородина и крыжовник относятся к семейству крыжовниковых. Они имеют много общего. Это кустарники высотой 1–1,5 м, состоящие из ветвей разного возраста, вырастающих из основания куста (но не из корней), — прикорневые побеги. Большинство побегов вырастает в первые 2–3 года после посадки. На них и образуются в основном плодовые веточки. Затем наступает длительная пауза, и вновь побеги идут в рост при старении куста, особенно если его обрезать. Для омолаживания растения ветви старше 4 лет у черной смородины и 8–10 лет у крыжовника вырезают, тогда из спящих почек образуются новые прикорневые побеги. Корневая система смородины и крыжовника расположена на глубине от 5–10 до 30–40 см под самим кустом. Но отдельные корни проникают вглубь до 1,5–2 м и распространяются в междурядья. Крыжовник, смородина черная и красная начинают вегетацию очень рано, при температуре воздуха около 5–6 °C. В средней полосе России все эти культуры цветут в первой декаде мая около 10 дней. Цветки у них мелкие, невзрачные, у смородины собраны в кисти, у крыжовника расположены поодиночке. Растения самоопыляющиеся, однако независимо от этого оба кустарника положительно относятся к перекрестному опылению.

Средняя урожайность черной смородины при хорошем уходе — до 50 ц/га, красной — 80–100 ц/га, крыжовника — до 150 ц/га. В ягодах черной смородины содержится много витамина C, витамины P, B1 и B2, каротин, сахара, пектиновые вещества, органические кислоты, эфирное масло, которого нет в ягодах красной и белой смородины. Ягоды крыжовника не столь богаты витаминами и органическими кислотами, однако в них есть легкоусвояемые соли фосфора, калия, железа.

Лучшие сорта черной смородины — Голубка, Лия плодородная, Память Мичурина, Минай Шмырев; крыжовника — Русский, Смена, Финик, Малахит.

Малина — самая древняя садовая культура в нашей стране. Это полукустарник с многолетней корневой системой, надземная его часть состоит из однолетних и двулетних стеблей. Подземное корневище обеспечивает многолетнее существование малины. Вместе с придаточными корнями оно размещается на глубине 20–30 см, хотя отдельные корни и уходят на глубину до 80 см.

К осени из придаточных почек на корневище и корнях образуются корневые отпрыски длиной всего 3–8 см или бугорки — зачатки этих отпрысков. На следующий год из них вырастают однолетние побеги высотой до 2 м. Каждый куст малины может образовывать до 20 такдх побегов. На второй год побеги малины в длину и толщину не растут. Из боковых почек на них отрастают разветвления с листьями и цветоносами. Из самой нижней почки вырастает побег замещения. Если допустить свободный рост побегов, то плантация малины превратится в сплошную заросль. Поэтому от-плодоносившие двулетние и слабые однолетние побеги малины вырезают, оставляя 9–10 хорошо развитых молодых побегов. Сильных морозов малина не выносит. Однако если стебли пригнуть к земле, то под толстым слоем снега она переносит морозы до 40 °C.

Цветет малина в средней полосе России обычно в первых числах июня. Ягоды созревают в июле. Урожайность достигает 10 т/га. В ягодах накапливается в значительном количестве фолиевая, лимонная, салициловая, яблочная кислоты и в небольших количествах витамин С. Из сушеных ягод малины готовят настой, применяемый при простудных заболеваниях. Лучшие сорта малины — Новость Кузьмина, Мальборо, Калининградская, Латам.

Техника посадки ягодных кустарников сходна с посадкой деревьев (см. Плодовый сад), но их не подвязывают к колу. У смородины заглубляют в почву корневую шейку на 5–8 см, чтобы усилить образование корней и побегов. При посадке расходуют 1 ведро воды на 4–5 кустов. Саженцы ягодников укорачивают непосредственно перед посадкой, доводя длину побегов до 15–20 см.

Читайте также: