Урожайность зависит от следующих основных элементов структуры посевов
Обновлено: 04.07.2024
В современных технологиях уход за посевами призван не только обеспечивать растениям оптимальные условия жизни, но и управлять развитием компонентов продуктивности, формируя структуру урожая в заданном направлении.
Этот принцип формирующего активного ухода за посевами сложился в 70-е годы XX века и оказал значительное влияние на рост продуктивности зерновых культур в ряде европейских стран. Реализация этого принципа практически выразилась в постоянном контроле биологической ситуации в посевах, проведении агротехнических мероприятий по фазам развития растений, во внесении удобрений соответственно почвенной и растительной диагностике.
Качество технологии посева имеет при этом большое значение. Высокопродуктивный посев должен характеризоваться оптимальными для данных экологических условий и сорта плотностью продуктивного стеблестоя, высокой выравненностью их, хорошим развитием всех растений и устойчивостью к полеганию. Особое внимание необходимо уделить формированию оптимальной плотности продуктивного стеблестоя. Научными исследованиями ряда учреждений установлено, что этот элемент в структуре урожая оказывает наибольшее влияние на уровень продуктивности посева. Норму высева можно сделать более эффективным фактором формирования необходимой плотности продуктивного стеблестоя. С повышением культуры земледелия норма высева имеет тенденцию к снижению. Большое значение придается также равномерности заделки семян при посеве.
Выявлены критические фазы, в которые наиболее эффективно использование подкормок, ретардантов, средств защиты растений.
Урожайность зерновых культур определяется: числом продуктивных стеблей на единицу площади, числом зерен колоса и растения, массой 1000 зерен. Формирование продуктивных органов происходит неодновременно. Поэтому низкие показатели одного из компонентов урожайности могут, в определенной степени, компенсироваться более интенсивным развитием остальных. При наступлении неблагоприятных условий растения хлебных злаков могут уменьшить потребление влаги и питательных веществ, сбрасывая часть побегов или других продуктивных органов. Наибольшей редукции — до 90% подвергается число побегов на растении. Зачаточное число зерен ко времени цветения редуцируется до 50%. Считается, что в формировании урожайности зерновых участвует не более 20% первоначально заложенных продуктивных органов.
Считается, что продуктивное кущение является наименее реализованным из слагающих урожайность показателей зерновых и также составляет главный резерв урожайности. На кущение положительно влияют факторы, сдерживающие развитие, то есть дифференциацию конуса нарастания (короткий день, умеренные температуры и т. д.), а также оптимальный режим питаний и влажности.
В развитии элементов продуктивности установлены критические, с точки зрения формирования продуктивности, периоды.
К критическим периодам в развитии элементов урожайности относится фаза двойного кольца. В фазе шестого листа на конусе нарастания главного побега отмечаются две затяжки. Это значит, что растения вступили в период закладки колоса. При этом кущение еще не закончено: в изреженных посевах даже после выколашивания появляются побеги, которые в последующем подавляются в развитии. Дефицит азота в этот период отрицательно сказывается на урожайности.
В фазе одного узла у пшеницы и ржи заканчивается заложение колоса и определяется максимальное число зерен в колосе. У ячменя фаза окончания закладки колоса менее четкая.
К критическим относится фаза начала налива зерна. В этот период злаки чувствительны к дефициту азота.
Сроки наступления критических фаз могут сильно варьировать в зависимости от сорта, срока посева, условий среды.
Чтобы вовремя применять необходимые меры по формированию посевов, требуется как можно более ранний диагноз биологической ситуации в посеве. Этой цели служит агробиологический контроль, который включает наблюдение за развитием растений, то есть определение фаз развития, фитосанитарного состояния посевов, агрохимический анализ почвы и тканей растений.
Азотная подкормка в фазе кущения влияет, прежде всего, на плотность стеблестоя; в фазе выхода в трубку — на число зерен в колосе; в фазе выколашивания — главным образом, на массу 1000 зерен и содержание белка в зерне. В этот период времени очень важно фитосанитарное состояние посевов. Поражение растений болезнями и вредителями значительно снижает эффективность азотной подкормки.
Масса зерновок зависит от фитосанитарного состояния верхних листьев и колосьев в периоды цветения и созревания.
Оптимальная плотность стеблей пшеницы должна быть в фазах: середины кущения — 1100—1500, начала выхода в трубку — 900—1200, появления второго узла — 700—900 побегов/м 2 ; начала выколашивания — 500—600 продуктивных побегов/м 2 ; уборочной зрелости — 450—550 колосьев/м 2 .
Посевы с небольшой густотой стояния растений и сильным кущением (при хорошей обеспеченности азотом) имеют более стабильную урожайность и более управляемы, чем загущенные. Чем меньше норма высева, тем выше требования к качеству предпосевной подготовки почвы и к работе посевной техники.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
При оценке эффективности удобрений важнейшим показателем служит урожай зерна. Наиболее полное представление об условиях формирования урожая, влияния уровня минерального питания растений и факторов внешней среды на продуктивность посевов дает анализ элементов структуры урожая. К числу важнейших элементов структуры урожая озимой пшеницы относятся: густота колосоносного (продуктивного) стеблестоя, озерненность колоса и выполненность зерна. В свою очередь, каждая из этих величин зависит от других элементов структуры урожая - нормы высева, полевой всхожести, выживаемости растений, продуктивной кустистости. Совокупность и соотношение указанных элементов и характеризует структуру урожая зерновых культур, изучение которой позволяет полнее выявить влияние изучаемых факторов на формирование урожая.[ . ]
России составляет 400-450 растений на 1 м (Стихии, Денисов, 1977).[ . ]
Завершая рассмотрение начальных элементов структуры урожая (норма высева, густота всходов) в полевых опытах на Заларинском стационаре следует отметить, что использование семян с низкой всхожестью (опыты 1, 2, 3, 5) приводит к увеличению нормы высева и непроизводительному расходованию ценного зерна озимой пшеницы, получению всходов с недостаточной густотой. Для повышения семенных качеств зерна следует большое внимание удалять послеуборочной обработке зерна (очистке, сушке, калибровке), правильному хранению семян в зимний период. Немаловажное значение для получения дружных густых всходов имеет также улучшение качества подготовки почвы под посев, оптимальная глубина заделки семян с учетом свойств почвы и степени ее увлажнения.[ . ]
Как установлено в полевых опытах, внесение различных видов и доз удобрений перед посевом не оказывает существенного влияния на полевую всхожесть семян и густоту всходов озимой пшеницы.[ . ]
В табл.8.3.1 представлены данные за все годы полевых опытов о числе растений в начальный и конечный периоды вегетации и показатель выживаемости растений. В большинстве опытов выживаемость растений изменяется в пределах от 50 до 74%. В опыте 5, как указано выше, показатель выживаемости завышен в результате исключения из учета одной повторности опыта.[ . ]
В среднем по всем опытам выживаемость растений озимой пшеницы составляет 68%, а общие потери в период вегетации достигают 32%, из которых 17% приходится на потери в период перезимовки (см. табл. 8.2.1), а 15% - потери в весенне-летний период. Изреживание посевов происходит в жаркие летние месяцы, когда при повышенном температурном режиме, недостаточном и нерегулярном выпадении осадков пахотный слой иссушается и растения, испытывая дефицит влаги, приостанавливают рост, а наиболее ослабленные из них отмирают.[ . ]
Следует отметить, что полученные данные в наших опытах о выживаемости растений укладываются в пределы колебаний выживаемости озимой пшеницы, которые характерны для большинства районов Нечерноземья (Стихии, Денисов, 1977).[ . ]
Наблюдается определенная зависимость числа сохранившихся перед уборкой растений от густоты всходов. Показатели числа растений в осеннее время и выживаемости находятся в положительной связи с урожайностью. Согласно обобщенным результатам исследований опытных сельскохозяйственных учреждений в Нечерноземной полосе за счет увеличения числа сохранившихся растений создается около половины прироста урожая озимой пшеницы (Стихии, Денисов, 1977).[ . ]
Как видно из табл. 8.3.2, имеются значительные различия между опытами по числу растений перед уборкой, что обусловлено неодинаковой нормой высева семян и различиями в их полевой всхожести, а также разной степенью выживаемости растений в период вегетации. Наибольшее число растений перед уборкой насчитывается в опыте 6, в котором, как уже указывалось, посев производился перекрестным способом с применением повышенной нормы высева, а семена имели высокую полевую всхожесть. В среднем по всем опытам число растений на 1 м2 в контрольном варианте (без удобрений) составляет 272, с значительными колебаниями по годам.[ . ]
Более существенное значение для характеристики продуктивности посевов имеет число стеблей, образующихся в результате кущения озимой пшеницы. Кустистость, или энергия кущения (Носатовский, 1965), зависит от особенностей сорта, агротехники, гидротермических условий в осенний и весенний периоды, обеспеченности растений питательными веществами. В сельскохозяйственной практике различают кустистость общую (общее число побегов на растение) и продуктивную (число колосоносных стеблей). Кустистость может изменяться не только по годам, но и в течение вегетационного периода, снижаясь в жаркий засушливый период в результате отмирания части побегов. По исследованиям А.И.Носатовского (1965) у сильно кустящихся сортов пшеницы продуктивная кустистость может быть вдвое-втрое меньше, чем общая.[ . ]
Элементы продуктивности зерновых культур, определяющие величину урожайности, формируются в ранние периоды развития растений. Отдельные элементы урожайности в процессе онтогенеза зерновых культур развиваются постепенно. Вначале всходит лишь определенное число растений в пересчете на единицу площади, затем в фазе кущения каждое растение образует куст и определенное число боковых побегов. При переходе от вегетативной к генеративной фазе развития кущение обычно прекращается, и на конусе нарастания, основе будущего колоса, образуются колосковые бугорки, дифференцирующиеся в цветочные бугорки с постепенным формированием завязи, пестика и пыльников; от этого зависит потенциальное число зерновок в колосе. Однако не все образовавшиеся стебли продуктивны, часть их отмирает в течение вегетации, часть до самой уборки не дает колосьев. Точно так же, не каждый заложенный колосок и цветок в колосе образует зерновку, так как все элементы урожайности претерпевают количественную редукцию. Следовательно, в процессе формирования данных компонентов (числа стеблей и зерновок) можно выделить три этапа: 1 - заложение, 2 -максимальное развитие и 3 - количественная редукция.
В результате последовательного прохождения указанных этапов и конкуренции как между отдельными стеблями, так и целыми растениями на последующих этапах компенсируются недостатки предыдущих, и таким образом урожай в какой-то мере стабилизируется. Так, при недостаточном формировании предыдущего элемента урожайности усиливается развитие последующих элементов, и наоборот, при массовом образовании предыдущего элемента ослабевает образование последующего, т.е. снижаются его число или масса. Это явление называется компенсацией элементов урожайности и у зерновых культур служит основой саморегулирования развития в посеве
Оптимальное развитие основных элементов урожайности можно получить в принципе двумя способами: активизацией формирования нового элемента или ослаблением количественной редукции уже образовавшихся элементов (рис. 5.1.1).
Ho при этом наибольшая продуктивная кустистость отмечается по пару, занятому эспарцетом и сидеральному донниковому пару - за счет меньшей густоты растений к уборке, и как следствие - большей площади питания одного растения озимой пшеницы.
По чистому пару отмечается наибольшее количество зерен в колосе - 23,7 шт., что на 2,5-3,2 шт. больше, чем по занятым парам и на 1,8 шт./колос превышает показатели по сидеральному донниковому пару. Большую роль в величине урожайности озимой пшеницы играет масса 1000 зерен. Различие между вариантами чистого и занятых паров различие в массе 1000 зерен было не существенно.
Д. Шпаар отмечает, что возделывание зерновых после рапса дает прибавку урожая 4-8 ц/га, что фактически без дополнительных затрат повышает эффективность всего растениеводства. Особая ценность рапса состоит в том, что благодаря развитой и глубоко проникающей корневой системе он усваивает нитраты, предотвращая их проникновение в грунтовые воды. Сорт озимой пшеницы Альбатрос одесский, являясь экологически пластичным, способен давать высокие урожаи зерна как по чистому пару, так и по непаровым предшественникам. Количество растений озимой пшеницы перед уборкой по чистому пару было на 27-43 шт./м больше, чем по занятым и сидеральным парам (табл. 5.1.2).
При анализе колоса озимой пшеницы по занятому и сидеральному парам с яровым рапсом количество зерен в колосе было на 2,3-2,4 шт. больше показателей по чистому пару и на 1,4-1,9 шт. больше показателей по занятому и сидеральному горчичным парам. На варианте с сидеральным рапсовым паром нами отмечается и большая масса зерна с колоса - 0,74 г. Менее всего масса зерна с колоса получена по пару, занятому горчицей. Таким образом, при сравнении между собой видов паров по культурам становится видно, что наиболее высокие показатели структурных элементов получены по вариантам сидеральных паров как с горчицей сарептской, так и с рапсом яровым. Из парозанимающих культур лучшие показатели отмечаются после рапсовых паров. По чистому пару получена биологическая урожайность, на 1,22-1,51 т/га больше показателей занятых паров и на 1,00-1,22 т/га - больше, чем по сидеральным парам. Ho необходимо отметить, что снижение урожайности озимой пшеницы по занятым парам в некоторой степени компенсируется надземной массой парозанимающей культуры, а в вариантах с сидеральными парами - поступлением органического вещества в почву. Сидеральные пары оказывают влияние на структуру урожая озимой пшеницы не только сорта Альбатрос одесский, но и сортов краснодарской (Соратница) и донской (Северодонецкая юбилейная) селекции (табл. 5.1.3).
Наибольшая масса 1000 зерен наблюдалась также на вариантах кулисно-мульчирующих паров - на 0,5 г больше показателей по чистому пару и на 0,3-0,7 г больше, чем по занятым и сидеральному пару. Число продуктивных колосьев и зерен в колосе существенно по вариантам не отличались.
Таким образом, наиболее оптимальные показатели, способствующие получению большей биологической урожайности (376-378 г/м2) были по кулисно-мульчирующим парам с парозанимающими культурами люцерной изменчивой и люцерной желтой.
Основным средством производства в сельском хозяйстве является, конечно же, земля. Именно она считается основным источником воспроизводства в отрасли, необходимым для создания сырьевых ресурсов и продуктов питания. И разумеется, использоваться земля должна максимально рационально. Несоблюдение этого правила чревато для хозяйств разного рода потерями и снижением рентабельности. При анализе земельного фона в первую очередь учитываются такие важные факторы, как сроки посадки с/х культур и структура посевных площадей.
Определение
Сроки посадки культур определяются прежде всего их биологическими характеристиками и особенностью климата данной конкретной местности. Структура же посевных площадей - это не что иное, как процентное соотношение отдельных разновидностей посевов к общему их количеству. Зависеть выбор конкретных культур и их распределение в пределах территории с/х предприятия может как от климатических особенностей зоны ведения хозяйства, так и от специализации последнего или особенностей структуры животноводческой и пищевой отраслей региона.
Польза научного подхода
Разрабатывается структура посевных площадей хозяйств так им образом, чтобы обеспечить наибольший выход продукции с каждого гектара земли при наименьших затратах труда и износе средств производства. Также правильный выбор соотношения с/х культур, выращиваемых в хозяйстве, может способствовать:
сохранению и улучшению изначальных структуры и состава почвы;
В хозяйствах, со всей ответственностью подошедших к разработке структуры посевных площадей, никогда не бывает излишков продукции. Ее очень быстро раскупают животноводческие комплексы и предприятия пищевой и легкой промышленности. То есть выращенный урожай не сгнивает и не идет в отходы. Также такие предприятия способны п оставлять на рынок максимально широкий ассортимент сельскохозяйственной продукции.
Структура посевных площадей и урожайность культур
Определяющим показателем для любого хозяйства является, конечно же, именно урожайность. Зависеть она может от разных факторов. Но одним из главных условий хорошего развития растений является, безусловно, правильный севооборот. В тех хозяйствах, где разработке структуры посевных площадей уделялось достаточно много внимания, под культуры всегда используются лучшие предшественники. В результате растения гораздо реже заражаются всевозможными бактериальными и грибковыми заболеваниями, а также меньше поражаются вредителями. Ведь в данном случае в почве не происходит накопления спор, вредных микроорганизмов или яиц и личинок насекомых.
С охранение же питательности почвы и ее структуры, в свою очередь, способствует увеличению урожайности и предотвращает выпад из производственного процесса каких-либо участков.
Особенности разработки способов севооборота
Таким образом, важную роль в плане повышения урожайности с/х культур играет правильное их чередование. При разработке способов севооборота специалисты должны в первую очередь:
тщательно исследовать особенности каждой конкретной культуры;
учитывать то, что в севообороте не должно использоваться несколько сортов одной и той же культуры — это нужно во избежание смешения их качеств;
постараться оптимизировать режим питания растений при применении разных видов удобрений.
Отвечают за разработку севооборотов в хозяйствах главные агрономы. На предварительную оценку они обычно представляют не менее 3 вариантов схем севооборота. По каждому из них в дальнейшем проводят собственно анализ структуры посевных площадей. Затем оценивают, какая именно из схем даст в последующем наилучшие результаты. При этом учитывают следующие показатели:
валовая продукция со всей площади севооборота;
затраты труда на ее производство;
условный чистый доход.
Классификация севооборотов
Все культуры, выращиваемые сельскохозяйственными предприятиями, подразделяются на:
Именно по этому признаку, а также в зависимости от влияния культур на почву и соотношения их групп, и классифицируются севообороты. Хозяйства могут специализироваться на выращивании разных с/х растений. Если, к примеру, более половины площадей с/х предприятия отведено под картофель, зерновые и технические культуры — его севооборот будет классифицироваться как полевой. Если же большую часть угодий занимают кормовые растения — он будет называться соответственно кормовым. Также различают:
специальные, применяющиеся для культур, требующих соблюдения особых условий выращивания.
Конечно же, разные виды севооборотов могут использоваться и в рамках одного хозяйства.
Оптимизация структуры посевных площадей: возможные направления
Повысить урожайность с/х культур и снизить трудовые затраты на их выращивание можно двумя способами:
Путем замены малорентабельных культур на высокоурожайные. В этом случае система ведения хозяйства в целом обычно практически не затрагивается.
Путем углубления внутрихозяйственной и межхозяйственной специализации. В этом случае, конечно же, будут меняться в том числе и состав и сочетание отраслей земледелия и животноводства.
Выбирают способ повышения рентабельности производства и определяют размер и структуру посевных площадей хозяйства обычно на основе рекомендаций специалистов, проводивших исследования наиболее успешных с/х предприятий.
Эффективное использование земли: распределение культур
Севооборот в хозяйствах, таким образом, должен соблюдаться обязательно. Однако не менее важно и правильно распределять культуры на территории хозяйства в пределах одного сезона. Выбирать же конкретные с/х растения и рассчитывать площадь отведенной земли под них следует в соответствии с:
заключенными договорами и госзаказами.
Расчет структуры посевных площадей производится, конечно же, с обязательным учетом этих двух факторов.
Рациональное использование угодий
В разные годы в структуре земельного фонда конкретного хозяйства происходят значительные изменения. Доля одних видов угодий может увеличиваться, других — уменьшаться. При разработке конкретной схемы хозяйствования, конечно же, следует учитывать в том числе и отдачу самих земель. Считается, что наиболее эффективными в плане использования являются пахотные участки. За ними следуют улучшенные искусственным образом сенокосы и пастбища. Наименьшую отдачу имеют, конечно же, естественные луга и выпасы.
Для того чтобы увеличить рентабельность, пр и разработке структуры посевных площадей сельскохозяйственных культур предприятию следует провести оценку удельного веса каждого вида угодий в общей площади принадлежащих ему земель. При этом нужно также разработать комплекс мероприятий, направленных на увеличение площади самых выгодных в плане использования пахотных участков. Для этого можно, к примеру, сделать следующее:
расчистить поля от кустарников и валунов;
ликвидировать мелкоконтурность участков;
рациональнее распределить постройки;
распахать лишние внутренние дороги.
Экономические показатели
Выбирать для выращивания, конечно же, необходимо те культуры, которые в дальнейшем будут наиболее эффективными в плане получения прибыли. В данном случае расчеты ведут в следующей последовательности:
определяют выход продукции в стоимостных и натуральных показателях на 1 га земель с учетом закупочных цен;
рассчитывают текущие производственные затраты;
вычитают эти затраты из стоимости продукции, определяя, таким образом, условный доход.
Климатические условия
Помимо всего прочего, при подборе сельскохозяйственных культур должны учитываться и погодные условия той или иной местности. При разработке схемы посевных площадей принимаются во внимание в том числе и такие факторы:
среднегодовое количество осадков;
температуры воздуха в летнее и зимнее время;
среднемноголетнюю влажность воздуха.
Вместо заключения
Прибыльность и рентабельность любого с/х предприятия, таким образом, в большой мере зависит именно от того, насколько правильно будет разработана и реализована структура посевных площадей. При выборе схем хозяйствования следует уделять максимум внимания разработке севооборотов, выбору конкретных культур, количеству отведенных под них площадей, а также рациональному использованию угодий. В этом случае при минимальных материальных и трудовых затратах с/х предприятие сможет получать максимальные урожаи, избежать потерь из-за отсутствия покупателей и представить свою продукцию на рынке в широком ассортименте.
Читайте также: