Урожайность зависит от следующих основных элементов структуры посевов

Обновлено: 04.07.2024

В современных технологиях уход за посевами призван не только обеспечивать растениям оптимальные условия жизни, но и управлять развитием компонентов продуктивности, формируя структуру урожая в заданном направлении.

Этот принцип формирующего активного ухода за посевами сложился в 70-е годы XX века и оказал значительное влияние на рост продуктивности зерновых культур в ряде европейских стран. Реализация этого принципа практически выразилась в постоянном контроле биологической ситуации в посевах, проведении агротехнических мероприятий по фазам развития растений, во внесении удобрений соответственно почвенной и растительной диагностике.

Качество технологии посева имеет при этом большое значение. Высокопродуктивный посев должен характеризоваться оптимальными для данных экологических условий и сорта плотностью продуктивного стеблестоя, высокой выравненностью их, хорошим развитием всех растений и устойчивостью к полеганию. Особое внимание необходимо уделить формированию оптимальной плотности продуктивного стеблестоя. Научными исследованиями ряда учреждений установлено, что этот элемент в структуре урожая оказывает наибольшее влияние на уровень продуктивности посева. Норму высева можно сделать более эффективным фактором формирования необходимой плотности продуктивного стеблестоя. С повышением культуры земледелия норма высева имеет тенденцию к снижению. Большое значение придается также равномерности заделки семян при посеве.

Выявлены критические фазы, в которые наиболее эффективно использование подкормок, ретардантов, средств защиты растений.

Урожайность зерновых культур определяется: числом продуктивных стеблей на единицу площади, числом зерен колоса и растения, массой 1000 зерен. Формирование продуктивных органов происходит неодновременно. Поэтому низкие показатели одного из компонентов урожайности могут, в определенной степени, компенсироваться более интенсивным развитием остальных. При наступлении неблагоприятных условий растения хлебных злаков могут уменьшить потребление влаги и питательных веществ, сбрасывая часть побегов или других продуктивных органов. Наибольшей редукции — до 90% подвергается число побегов на растении. Зачаточное число зерен ко времени цветения редуцируется до 50%. Считается, что в формировании урожайности зерновых участвует не более 20% первоначально заложенных продуктивных органов.

Считается, что продуктивное кущение является наименее реализованным из слагающих урожайность показателей зерновых и также составляет главный резерв урожайности. На кущение положительно влияют факторы, сдерживающие развитие, то есть дифференциацию конуса нарастания (короткий день, умеренные температуры и т. д.), а также оптимальный режим питаний и влажности.

В развитии элементов продуктивности установлены критические, с точки зрения формирования продуктивности, периоды.

К критическим периодам в развитии элементов урожайности относится фаза двойного кольца. В фазе шестого листа на конусе нарастания главного побега отмечаются две затяжки. Это значит, что растения вступили в период закладки колоса. При этом кущение еще не закончено: в изреженных посевах даже после выколашивания появляются побеги, которые в последующем подавляются в развитии. Дефицит азота в этот период отрицательно сказывается на урожайности.

В фазе одного узла у пшеницы и ржи заканчивается заложение колоса и определяется максимальное число зерен в колосе. У ячменя фаза окончания закладки колоса менее четкая.

К критическим относится фаза начала налива зерна. В этот период злаки чувствительны к дефициту азота.

Сроки наступления критических фаз могут сильно варьировать в зависимости от сорта, срока посева, условий среды.

Чтобы вовремя применять необходимые меры по формированию посевов, требуется как можно более ранний диагноз биологической ситуации в посеве. Этой цели служит агробиологический контроль, который включает наблюдение за развитием растений, то есть определение фаз развития, фитосанитарного состояния посевов, агрохимический анализ почвы и тканей растений.

Азотная подкормка в фазе кущения влияет, прежде всего, на плотность стеблестоя; в фазе выхода в трубку — на число зерен в колосе; в фазе выколашивания — главным образом, на массу 1000 зерен и содержание белка в зерне. В этот период времени очень важно фитосанитарное состояние посевов. Поражение растений болезнями и вредителями значительно снижает эффективность азотной подкормки.

Масса зерновок зависит от фитосанитарного состояния верхних листьев и колосьев в периоды цветения и созревания.

Оптимальная плотность стеблей пшеницы должна быть в фазах: середины кущения — 1100—1500, начала выхода в трубку — 900—1200, появления второго узла — 700—900 побегов/м 2 ; начала выколашивания — 500—600 продуктивных побегов/м 2 ; уборочной зрелости — 450—550 колосьев/м 2 .

Посевы с небольшой густотой стояния растений и сильным кущением (при хорошей обеспеченности азотом) имеют более стабильную урожайность и более управляемы, чем загущенные. Чем меньше норма высева, тем выше требования к качеству предпосевной подготовки почвы и к работе посевной техники.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

При оценке эффективности удобрений важнейшим показателем служит урожай зерна. Наиболее полное представление об условиях формирования урожая, влияния уровня минерального питания растений и факторов внешней среды на продуктивность посевов дает анализ элементов структуры урожая. К числу важнейших элементов структуры урожая озимой пшеницы относятся: густота колосоносного (продуктивного) стеблестоя, озерненность колоса и выполненность зерна. В свою очередь, каждая из этих величин зависит от других элементов структуры урожая - нормы высева, полевой всхожести, выживаемости растений, продуктивной кустистости. Совокупность и соотношение указанных элементов и характеризует структуру урожая зерновых культур, изучение которой позволяет полнее выявить влияние изучаемых факторов на формирование урожая.[ . ]

России составляет 400-450 растений на 1 м (Стихии, Денисов, 1977).[ . ]

Завершая рассмотрение начальных элементов структуры урожая (норма высева, густота всходов) в полевых опытах на Заларинском стационаре следует отметить, что использование семян с низкой всхожестью (опыты 1, 2, 3, 5) приводит к увеличению нормы высева и непроизводительному расходованию ценного зерна озимой пшеницы, получению всходов с недостаточной густотой. Для повышения семенных качеств зерна следует большое внимание удалять послеуборочной обработке зерна (очистке, сушке, калибровке), правильному хранению семян в зимний период. Немаловажное значение для получения дружных густых всходов имеет также улучшение качества подготовки почвы под посев, оптимальная глубина заделки семян с учетом свойств почвы и степени ее увлажнения.[ . ]

Как установлено в полевых опытах, внесение различных видов и доз удобрений перед посевом не оказывает существенного влияния на полевую всхожесть семян и густоту всходов озимой пшеницы.[ . ]

В табл.8.3.1 представлены данные за все годы полевых опытов о числе растений в начальный и конечный периоды вегетации и показатель выживаемости растений. В большинстве опытов выживаемость растений изменяется в пределах от 50 до 74%. В опыте 5, как указано выше, показатель выживаемости завышен в результате исключения из учета одной повторности опыта.[ . ]

В среднем по всем опытам выживаемость растений озимой пшеницы составляет 68%, а общие потери в период вегетации достигают 32%, из которых 17% приходится на потери в период перезимовки (см. табл. 8.2.1), а 15% - потери в весенне-летний период. Изреживание посевов происходит в жаркие летние месяцы, когда при повышенном температурном режиме, недостаточном и нерегулярном выпадении осадков пахотный слой иссушается и растения, испытывая дефицит влаги, приостанавливают рост, а наиболее ослабленные из них отмирают.[ . ]

Следует отметить, что полученные данные в наших опытах о выживаемости растений укладываются в пределы колебаний выживаемости озимой пшеницы, которые характерны для большинства районов Нечерноземья (Стихии, Денисов, 1977).[ . ]

Наблюдается определенная зависимость числа сохранившихся перед уборкой растений от густоты всходов. Показатели числа растений в осеннее время и выживаемости находятся в положительной связи с урожайностью. Согласно обобщенным результатам исследований опытных сельскохозяйственных учреждений в Нечерноземной полосе за счет увеличения числа сохранившихся растений создается около половины прироста урожая озимой пшеницы (Стихии, Денисов, 1977).[ . ]

Как видно из табл. 8.3.2, имеются значительные различия между опытами по числу растений перед уборкой, что обусловлено неодинаковой нормой высева семян и различиями в их полевой всхожести, а также разной степенью выживаемости растений в период вегетации. Наибольшее число растений перед уборкой насчитывается в опыте 6, в котором, как уже указывалось, посев производился перекрестным способом с применением повышенной нормы высева, а семена имели высокую полевую всхожесть. В среднем по всем опытам число растений на 1 м2 в контрольном варианте (без удобрений) составляет 272, с значительными колебаниями по годам.[ . ]

Более существенное значение для характеристики продуктивности посевов имеет число стеблей, образующихся в результате кущения озимой пшеницы. Кустистость, или энергия кущения (Носатовский, 1965), зависит от особенностей сорта, агротехники, гидротермических условий в осенний и весенний периоды, обеспеченности растений питательными веществами. В сельскохозяйственной практике различают кустистость общую (общее число побегов на растение) и продуктивную (число колосоносных стеблей). Кустистость может изменяться не только по годам, но и в течение вегетационного периода, снижаясь в жаркий засушливый период в результате отмирания части побегов. По исследованиям А.И.Носатовского (1965) у сильно кустящихся сортов пшеницы продуктивная кустистость может быть вдвое-втрое меньше, чем общая.[ . ]

Элементы продуктивности зерновых культур, определяющие величину урожайности, формируются в ранние периоды развития растений. Отдельные элементы урожайности в процессе онтогенеза зерновых культур развиваются постепенно. Вначале всходит лишь определенное число растений в пересчете на единицу площади, затем в фазе кущения каждое растение образует куст и определенное число боковых побегов. При переходе от вегетативной к генеративной фазе развития кущение обычно прекращается, и на конусе нарастания, основе будущего колоса, образуются колосковые бугорки, дифференцирующиеся в цветочные бугорки с постепенным формированием завязи, пестика и пыльников; от этого зависит потенциальное число зерновок в колосе. Однако не все образовавшиеся стебли продуктивны, часть их отмирает в течение вегетации, часть до самой уборки не дает колосьев. Точно так же, не каждый заложенный колосок и цветок в колосе образует зерновку, так как все элементы урожайности претерпевают количественную редукцию. Следовательно, в процессе формирования данных компонентов (числа стеблей и зерновок) можно выделить три этапа: 1 - заложение, 2 -максимальное развитие и 3 - количественная редукция.
В результате последовательного прохождения указанных этапов и конкуренции как между отдельными стеблями, так и целыми растениями на последующих этапах компенсируются недостатки предыдущих, и таким образом урожай в какой-то мере стабилизируется. Так, при недостаточном формировании предыдущего элемента урожайности усиливается развитие последующих элементов, и наоборот, при массовом образовании предыдущего элемента ослабевает образование последующего, т.е. снижаются его число или масса. Это явление называется компенсацией элементов урожайности и у зерновых культур служит основой саморегулирования развития в посеве
Оптимальное развитие основных элементов урожайности можно получить в принципе двумя способами: активизацией формирования нового элемента или ослаблением количественной редукции уже образовавшихся элементов (рис. 5.1.1).

Структура урожая озимой пшеницы

Структура урожая озимой пшеницы


Ho при этом наибольшая продуктивная кустистость отмечается по пару, занятому эспарцетом и сидеральному донниковому пару - за счет меньшей густоты растений к уборке, и как следствие - большей площади питания одного растения озимой пшеницы.
По чистому пару отмечается наибольшее количество зерен в колосе - 23,7 шт., что на 2,5-3,2 шт. больше, чем по занятым парам и на 1,8 шт./колос превышает показатели по сидеральному донниковому пару. Большую роль в величине урожайности озимой пшеницы играет масса 1000 зерен. Различие между вариантами чистого и занятых паров различие в массе 1000 зерен было не существенно.
Д. Шпаар отмечает, что возделывание зерновых после рапса дает прибавку урожая 4-8 ц/га, что фактически без дополнительных затрат повышает эффективность всего растениеводства. Особая ценность рапса состоит в том, что благодаря развитой и глубоко проникающей корневой системе он усваивает нитраты, предотвращая их проникновение в грунтовые воды. Сорт озимой пшеницы Альбатрос одесский, являясь экологически пластичным, способен давать высокие урожаи зерна как по чистому пару, так и по непаровым предшественникам. Количество растений озимой пшеницы перед уборкой по чистому пару было на 27-43 шт./м больше, чем по занятым и сидеральным парам (табл. 5.1.2).

Структура урожая озимой пшеницы


При анализе колоса озимой пшеницы по занятому и сидеральному парам с яровым рапсом количество зерен в колосе было на 2,3-2,4 шт. больше показателей по чистому пару и на 1,4-1,9 шт. больше показателей по занятому и сидеральному горчичным парам. На варианте с сидеральным рапсовым паром нами отмечается и большая масса зерна с колоса - 0,74 г. Менее всего масса зерна с колоса получена по пару, занятому горчицей. Таким образом, при сравнении между собой видов паров по культурам становится видно, что наиболее высокие показатели структурных элементов получены по вариантам сидеральных паров как с горчицей сарептской, так и с рапсом яровым. Из парозанимающих культур лучшие показатели отмечаются после рапсовых паров. По чистому пару получена биологическая урожайность, на 1,22-1,51 т/га больше показателей занятых паров и на 1,00-1,22 т/га - больше, чем по сидеральным парам. Ho необходимо отметить, что снижение урожайности озимой пшеницы по занятым парам в некоторой степени компенсируется надземной массой парозанимающей культуры, а в вариантах с сидеральными парами - поступлением органического вещества в почву. Сидеральные пары оказывают влияние на структуру урожая озимой пшеницы не только сорта Альбатрос одесский, но и сортов краснодарской (Соратница) и донской (Северодонецкая юбилейная) селекции (табл. 5.1.3).

Структура урожая озимой пшеницы

Структура урожая озимой пшеницы


Наибольшая масса 1000 зерен наблюдалась также на вариантах кулисно-мульчирующих паров - на 0,5 г больше показателей по чистому пару и на 0,3-0,7 г больше, чем по занятым и сидеральному пару. Число продуктивных колосьев и зерен в колосе существенно по вариантам не отличались.
Таким образом, наиболее оптимальные показатели, способствующие получению большей биологической урожайности (376-378 г/м2) были по кулисно-мульчирующим парам с парозанимающими культурами люцерной изменчивой и люцерной желтой.

Основным средством производства в сельском хозяйстве является, конечно же, земля. Именно она считается основным источником воспроизводства в отрасли, необходимым для создания сырьевых ресурсов и продуктов питания. И разумеется, использоваться земля должна максимально рационально. Несоблюдение этого правила чревато для хозяйств разного рода потерями и снижением рентабельности. При анализе земельного фона в первую очередь учитываются такие важные факторы, как сроки посадки с/х культур и структура посевных площадей.

Определение

Сроки посадки культур определяются прежде всего их биологическими характеристиками и особенностью климата данной конкретной местности. Структура же посевных площадей - это не что иное, как процентное соотношение отдельных разновидностей посевов к общему их количеству. Зависеть выбор конкретных культур и их распределение в пределах территории с/х предприятия может как от климатических особенностей зоны ведения хозяйства, так и от специализации последнего или особенностей структуры животноводческой и пищевой отраслей региона.

структура посевных площадей

Польза научного подхода

Разрабатывается структура посевных площадей хозяйств так им образом, чтобы обеспечить наибольший выход продукции с каждого гектара земли при наименьших затратах труда и износе средств производства. Также правильный выбор соотношения с/х культур, выращиваемых в хозяйстве, может способствовать:

сохранению и улучшению изначальных структуры и состава почвы;

В хозяйствах, со всей ответственностью подошедших к разработке структуры посевных площадей, никогда не бывает излишков продукции. Ее очень быстро раскупают животноводческие комплексы и предприятия пищевой и легкой промышленности. То есть выращенный урожай не сгнивает и не идет в отходы. Также такие предприятия способны п оставлять на рынок максимально широкий ассортимент сельскохозяйственной продукции.

структура посевных площадей урожайность

Структура посевных площадей и урожайность культур

Определяющим показателем для любого хозяйства является, конечно же, именно урожайность. Зависеть она может от разных факторов. Но одним из главных условий хорошего развития растений является, безусловно, правильный севооборот. В тех хозяйствах, где разработке структуры посевных площадей уделялось достаточно много внимания, под культуры всегда используются лучшие предшественники. В результате растения гораздо реже заражаются всевозможными бактериальными и грибковыми заболеваниями, а также меньше поражаются вредителями. Ведь в данном случае в почве не происходит накопления спор, вредных микроорганизмов или яиц и личинок насекомых.

структура посевных площадей хозяйства

С охранение же питательности почвы и ее структуры, в свою очередь, способствует увеличению урожайности и предотвращает выпад из производственного процесса каких-либо участков.

Особенности разработки способов севооборота

Таким образом, важную роль в плане повышения урожайности с/х культур играет правильное их чередование. При разработке способов севооборота специалисты должны в первую очередь:

тщательно исследовать особенности каждой конкретной культуры;

учитывать то, что в севообороте не должно использоваться несколько сортов одной и той же культуры — это нужно во избежание смешения их качеств;

постараться оптимизировать режим питания растений при применении разных видов удобрений.

Отвечают за разработку севооборотов в хозяйствах главные агрономы. На предварительную оценку они обычно представляют не менее 3 вариантов схем севооборота. По каждому из них в дальнейшем проводят собственно анализ структуры посевных площадей. Затем оценивают, какая именно из схем даст в последующем наилучшие результаты. При этом учитывают следующие показатели:

валовая продукция со всей площади севооборота;

затраты труда на ее производство;

условный чистый доход.

анализ структуры посевных площадей

Классификация севооборотов

Все культуры, выращиваемые сельскохозяйственными предприятиями, подразделяются на:

Именно по этому признаку, а также в зависимости от влияния культур на почву и соотношения их групп, и классифицируются севообороты. Хозяйства могут специализироваться на выращивании разных с/х растений. Если, к примеру, более половины площадей с/х предприятия отведено под картофель, зерновые и технические культуры — его севооборот будет классифицироваться как полевой. Если же большую часть угодий занимают кормовые растения — он будет называться соответственно кормовым. Также различают:

специальные, применяющиеся для культур, требующих соблюдения особых условий выращивания.

Конечно же, разные виды севооборотов могут использоваться и в рамках одного хозяйства.

структура посевных площадей сельскохозяйственных культур

Оптимизация структуры посевных площадей: возможные направления

Повысить урожайность с/х культур и снизить трудовые затраты на их выращивание можно двумя способами:

Путем замены малорентабельных культур на высокоурожайные. В этом случае система ведения хозяйства в целом обычно практически не затрагивается.

Путем углубления внутрихозяйственной и межхозяйственной специализации. В этом случае, конечно же, будут меняться в том числе и состав и сочетание отраслей земледелия и животноводства.

Выбирают способ повышения рентабельности производства и определяют размер и структуру посевных площадей хозяйства обычно на основе рекомендаций специалистов, проводивших исследования наиболее успешных с/х предприятий.

Эффективное использование земли: распределение культур

Севооборот в хозяйствах, таким образом, должен соблюдаться обязательно. Однако не менее важно и правильно распределять культуры на территории хозяйства в пределах одного сезона. Выбирать же конкретные с/х растения и рассчитывать площадь отведенной земли под них следует в соответствии с:

заключенными договорами и госзаказами.

Расчет структуры посевных площадей производится, конечно же, с обязательным учетом этих двух факторов.

расчет структуры посевных площадей

Рациональное использование угодий

В разные годы в структуре земельного фонда конкретного хозяйства происходят значительные изменения. Доля одних видов угодий может увеличиваться, других — уменьшаться. При разработке конкретной схемы хозяйствования, конечно же, следует учитывать в том числе и отдачу самих земель. Считается, что наиболее эффективными в плане использования являются пахотные участки. За ними следуют улучшенные искусственным образом сенокосы и пастбища. Наименьшую отдачу имеют, конечно же, естественные луга и выпасы.

Для того чтобы увеличить рентабельность, пр и разработке структуры посевных площадей сельскохозяйственных культур предприятию следует провести оценку удельного веса каждого вида угодий в общей площади принадлежащих ему земель. При этом нужно также разработать комплекс мероприятий, направленных на увеличение площади самых выгодных в плане использования пахотных участков. Для этого можно, к примеру, сделать следующее:

расчистить поля от кустарников и валунов;

ликвидировать мелкоконтурность участков;

рациональнее распределить постройки;

распахать лишние внутренние дороги.

Экономические показатели

Выбирать для выращивания, конечно же, необходимо те культуры, которые в дальнейшем будут наиболее эффективными в плане получения прибыли. В данном случае расчеты ведут в следующей последовательности:

определяют выход продукции в стоимостных и натуральных показателях на 1 га земель с учетом закупочных цен;

рассчитывают текущие производственные затраты;

вычитают эти затраты из стоимости продукции, определяя, таким образом, условный доход.

Климатические условия

Помимо всего прочего, при подборе сельскохозяйственных культур должны учитываться и погодные условия той или иной местности. При разработке схемы посевных площадей принимаются во внимание в том числе и такие факторы:

среднегодовое количество осадков;

температуры воздуха в летнее и зимнее время;

среднемноголетнюю влажность воздуха.

размер и структура посевных площадей

Вместо заключения

Прибыльность и рентабельность любого с/х предприятия, таким образом, в большой мере зависит именно от того, насколько правильно будет разработана и реализована структура посевных площадей. При выборе схем хозяйствования следует уделять максимум внимания разработке севооборотов, выбору конкретных культур, количеству отведенных под них площадей, а также рациональному использованию угодий. В этом случае при минимальных материальных и трудовых затратах с/х предприятие сможет получать максимальные урожаи, избежать потерь из-за отсутствия покупателей и представить свою продукцию на рынке в широком ассортименте.

Читайте также: