Клубника с мятой на зиму

Обновлено: 08.07.2024

Любителям вкуса и аромата клубники наверняка понравится клубничное варенье с мятой. Десерт получается потрясающий, необычный. Мята придает особенную изюминку, слегка меняет приторный вкус и делет его более свежим и легким. Варенье из клубники с мятой оценят даже самые привередливые гурманы.

Клубничное варенье с мятой

Аватар пользователя

Клубничное варенье с мятой может стать еще полезнее и оригинальнее, если добавить корицу и веточку базилика.

Клубнику очистите от плодоножек, помойте и высушите. Совет: обрывайте чашелистики после мытья, так ягоды меньше вбирают в себя влагу. Натрите лимонную цедру на терке, в отдельную емкость выдавите лимонный сок. Подготовьте эмалированную кастрюлю, шумовку. Помойте и простерилизуйте 0,5-литровые банки и крышки.


Подготовьте ягоды. Сложите клубнику в кастрюлю и засыпьте сахаром. Оставьте часа на 2-3, чтобы она пустила сок.


Сварите варенье из клубники с мятой. Поставьте кастрюлю на плиту и варите ягоды на медленном огне. После закипания добавьте лимонную цедру и сок, перемешайте, кипятите минут 15. Уберите кастрюлю с огня, дайте варенью немного остыть. Добавьте мяту и снова поставьте на медленный огонь. Варите, помешивая, еще минут 10. Выключите огонь.


Отправьте варенье на хранение. Горячий десерт разлейте в чистые банки и закатайте крышки. Переверните вверх дном, дайте остыть. Отправьте на хранение в погреб или в холодильник.


Варенье долго хранится, его подавать можно к вашей любимой выпечке: блинам, пирогам. Варенье из клубники с мятой будет отличным дополнением к мороженому или натуральному йогурту.


Джем получается невероятно вкусный, с легким и освежающим мятным привкусом.

Ингредиенты

клубника 2 кг
сахар 1 кг
мята 30 г

Общая информация

Сложность

Легкий

Пошаговый рецепт с фото

Видеорецепт

Клубнику моем, отрываем корешки и режем ягоды половинками. Перемалываем клубнику до состояния пюре с помощью погружного блендера. Выливаем клубничное пюре в кастрюлю (лучше брать кастрюлю из нержавейки с двойным дном), добавляем сахар. Ставим кастрюлю на огонь и доводим до кипения. Варим 30 минут на маленьком огне, постоянно помешивая, снимаем пенку. Листики мяты нарезаем очень мелко, добавляем в кастрюлю с джемом и варим еще 5 минут. Разливаем джем в стерилизованные банки, закатываем крышками. Джем получается невероятно вкусный, с легким и освежающим мятным привкусом.

Компот

В сезон клубники можно приготовить не только варенье или джем, но и вкусный компот на зиму. Компот из ягод с добавлением лимона и мяты под названием "Клубничный мохито" получается очень вкусным, ярким и ароматным. Этот напиток можно закрыть на зиму в банках любой ёмкости, мне удобнее в литровых (при желании, конечно, можно закрыть и в трёхлитровой банке). Компот получается сладким, так что после разведения водой из литра баночного компота получится 2 литра вкусного напитка. Зимой такой компот обогатит организм витаминами и порадует прекрасным вкусом, попробуйте!

Ингредиенты

Для приготовления компота "Клубничное мохито" на зиму потребуется:

Процесс приготовления

Лимон и мяту хорошо вымыть.

Лимон и мяту хорошо вымыть.

Клубнику очистить от листочков, выложить в дуршлаг и промыть под проточной водой.

Клубнику очистить от листочков, выложить в дуршлаг и промыть под проточной водой.

Баночки вымыть и простерилизовать любым удобным для вас способом. Лимон нарезать на кружочки. Я сделала 3 литровые баночки. Если делаете в трёхлитровой банке, то всё выкладывайте в одну банку. Я разделила лимон, мяту и ягоды на три равные части. Выложить на дно каждой литровой банки лимон.

Баночки вымыть и простерилизовать любым удобным для вас способом. Лимон нарезать на кружочки. Я сделала 3 литровые баночки. Если делаете в трёхлитровой банке, то всё выкладывайте в одну банку. Я разделила лимон, мяту и ягоды на три равные части. Выложить на дно каждой литровой банки лимон.

Затем выложить веточки мяты.

Затем выложить веточки мяты.

Затем добавить клубнику.

Затем добавить клубнику.

Вскипятить воду и полностью залить банки с клубникой, лимоном и мятой крутым кипятком. Накрыть баночки предварительно прокипячёнными крышками и оставить на 30 минут.

Вскипятить воду и полностью залить банки с клубникой, лимоном и мятой крутым кипятком. Накрыть баночки предварительно прокипячёнными крышками и оставить на 30 минут.

Затем слить воду из банок в кастрюлю, добавить сахар. Поставить кастрюлю на огонь.

Затем слить воду из банок в кастрюлю, добавить сахар. Поставить кастрюлю на огонь.

Довести воду с сахаром до кипения и проварить сироп пару минут.

Довести воду с сахаром до кипения и проварить сироп пару минут.

Банки с клубникой полностью заполнить горячим сиропом, закрутить крышками и перевернуть. Укутать баночки с компотом в одеяло, оставить до полного остывания, а затем убрать на хранение.

Банки с клубникой полностью заполнить горячим сиропом, закрутить крышками и перевернуть. Укутать баночки с компотом в одеяло и оставить до полного остывания.

Компот "Клубничное мохито" получается ярким, красивым и очень вкусным. Хранить компот нужно в кладовке или в погребе. Зимой такой компот из клубники своим прекрасным вкусом и ароматом украсит даже самый ненастный день!

Компот

Приятного аппетита!

Всем доброго времени суток. Начался сезон заготовок, и сегодня хочу предложить вам рецепт мохито из клубники с лимоном и мятой на зиму. Каждый год готовим этот замечательный напиток, он обладает тонким вкусом и приятным ароматом.

Подходит как для праздников, так и для будней. Отлично хранится в квартире и в погребе. Изначально, цвет более светлый, то когда настоится, становится темнее. Мы очень любим компот из клубники, за его неповторимый вкус.

Готовить можно с лимоном, а также, с дольками апельсина, или совместить их вместе. Вместо веточек мяты перечной, можно добавить, не менее ароматные, веточки мелиссы лимонной.

компот клубничный мохито на зиму на 3 литровую банку

Компот клубничный мохито на зиму на 3 литровую банку пошагово

Готовить напиток будем на одну 3 литровую банку, и все ингредиенты берем из расчета на банку. Если нужно сделать 2-3 баночки, берите вдвое или трое больше продуктов.

Ингредиенты на 3 литровую банку:

  • 500 грамм клубники
  • 2 дольки лимона
  • 1 веточка мяты
  • 2.5 литра воды
  • 300 грамм сахара

1. Переберите и вымойте ягоду. Берите спелые ягоды, удалите чашелистики. По возможности их можно просушить. Вымойте зеленые веточки мяты.

По желанию, если крупная, то можно разрезать пополам, или выбрать помельче.

компот клубничный мохито на зиму на 3 литровую банку

2. Приготовьте сироп. Добавьте в 2.5 литра питьевой воды сахарный песок, перемешайте и доведите до кипени. Следите чтобы сахар растворился, и с момента закипания, кипятите минуту.

Если для вас много или мало сахара, можно либо уменьшить его количество, либо добавить.

компот клубничный мохито на зиму на 3 литровую банку

3. Баночки простерилизуйте удобным, для вас, способом. И наполните их клубникой и мятой с лимоном.

Лимон я добавляю с цедрой, если вам не нравится, можете ее срезать. Фрукты хорошо вымойте теплой водой со щеткой, а затем обдайте кипятком.

компот клубничный мохито на зиму на 3 литровую банку

4. Залейте сиропом, прикройте стерильными крышками, и оставьте на 30 минут. Аккуратнее, так как сироп горячий, вливаем тонкой струйкой.

Очень важно налить тонкой струйкой постепенно, чтобы банка успела прогреться, и не лопнула.

компот клубничный мохито на зиму на 3 литровую банку

5. По истечению 30 минут, железную крышку снимите, наденьте крышку с отверстиями, слейте сироп в кастрюлю. Доводим его до кипения, с момента закипания, кипятим минуту.

компот клубничный мохито на зиму на 3 литровую банку

6. Заливаем горячим сиропом банку до верху, и накрываем крышкой.

компот клубничный мохито на зиму на 3 литровую банку

7. Баночки закатываем, или закручиваем, если вы взяли евро банки с закручивающимися крышками.

компот клубничный мохито на зиму на 3 литровую банку

8. Переверните банку обернув полотенцем, так как она горячая, тем самым проверяя на герметичность. Нигде не подтекает? Все хорошо! Тогда укутываем теплым одеялом, и оставляем до полного остывания.

Можно укутать курточкой, пледом или махровым полотенцем.

компот клубничный мохито на зиму на 3 литровую банку

9. Затем переворачиваем компот клубничный мохито без стерилизации в привычное положение, и убираем на хранение.

компот клубничный мохито на зиму на 3 литровую банку

Зимой наслаждайтесь неповторимым вкусом лета, вспоминая о жарких летних днях.

Компот из клубники апельсина и мяты на зиму

Если вы хотите разнообразить вкус любимого напитка, то вместо лимона добавьте апельсин. Или совместите два цитрусовых вместе.

Ингредиенты на 3-х литровую банку:

  • 700 грамм клубники
  • 320-350 грамм сахара
  • 2 дольки апельсина
  • веточка мяты
  • щепотка лимонной кислоты (на кончике ножа)

1. Ягоды вымойте и удалите чашелистики, наполните ими стерильную банку.

2. Апельсин вымойте и обдайте кипятком, нарежьте на дольки и добавьте в банку.

3. Добавьте веточку мяты или мелиссы.

4. В банку всыпьте сахар и влейте кипяток. Воду вскипятите.

5. Закатываем банки стерильными крышками, взяв в руки с помощью полотенца , немного встряхните. Сахар растворится в кипятке, когда банка будет укутана.

6. Переверните, и укутайте до полного остывания.

Это самый простой рецепт клубничного компота за зиму. Главное соблюдайте чистоту на кухне, и стерилизуйте банки и крышки.

Готовить можно в литровой или полутора литровой баночке, если берете тару меньше, то уменьшите количество продуктов. Всем удачных заготовок! Отличного настроения!

Elena

Друзья, понравилась статья! Поделитесь ею с друзьями! Всего один клик по кнопке соц. сетей, и готово! Это поможет мне сделать сайт еще более полезным и интересным для Вас!

Комментариев к статье: 2

Вот это удивили!! Очень оригинальный компотик!! Обязательно попробую такой!

Вкусный компортик! Мы такой любим. Все только натуральное и никакой химии, как в других магазинных напитках.

Добавить комментарий Отменить ответ

Последнее в блоге

блины для фарширования

Блинчики для фарширования: 3 рецепта чтобы не рвались

Всем привет! Очень многие любят блины. У нас в семье их просто обожают. Иногда, не успеваю жарить, разлетаются горячими, прямо

Читайте также: