Урожайность сельскохозяйственных культур таблица

Добавил пользователь Владимир З.
Обновлено: 19.09.2024

Сущность и классификация посевных площадей. Показатели состава и структуры посевных площадей, структуры урожая и факторы формирования урожайности сельскохозяйственных культур. Факторный анализ урожая (валового сбора) на основе индексного метода.

Рубрика Сельское, лесное хозяйство и землепользование
Вид контрольная работа
Язык русский
Дата добавления 16.09.2015
Размер файла 76,9 K

Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны.

СТАТИСТИКА ПОСЕВНЫХ ПЛОЩАДЕЙ, УРОЖАЯ И УРОЖАЙНОСТИ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ КУЛЬТУР

1. СУЩНОСТЬ И КЛАССИФИКАЦИЯ ПОСЕВНЫХ ПЛОЩАДЕЙ

2. ПОКАЗАТЕЛИ СОСТАВА И СТРУКТУРЫ ПОСЕВНЫХ ПЛОЩАДЕЙ

3. ПОКАЗАТЕЛИ УРОЖАЯ И УРОЖАЙНОСТИ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ КУЛЬТУР

4. ФАКТОРЫ ФОРМИРОВАНИЯ УРОЖАЙНОСТИ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ КУЛЬТУР

5. ПОКАЗАТЕЛИ СТРУКТУРЫ УРОЖАЯ

6. ФАКТОРНЫЙ АНАЛИЗ УРОЖАЯ (ВАЛОВОГО СБОРА) НА ОСНОВЕ ИНДЕКСНОГО МЕТОДА

1. СУЩНОСТЬ И КЛАССИФИКАЦИЯ ПОСЕВНЫХ ПЛОЩАДЕЙ

Посевная площадь - это участки пахотных земель, занятые под посевами разнообразных сельскохозяйственных культур. Посевные площади распределяются (классифицируются) по различным качественным признакам: биологическим особенностям культур, производственному назначению, учетным категориям и др.

В зависимости от биологических особенностей сельскохозяйственных культур все посевы делятся на однолетние, двухлетние и многолетние (постоянные) культуры. К группе однолетних принято относить те культуры, период вегетации которых на одной и той же площади может продолжаться не более одного сельскохозяйственного года. В условиях Республики Беларусь это яровые и озимые зерновые, зернобобовые, технические (лен-долгунец, сахарная свекла, рапс), некоторые виды кормовых культур, картофель, кормовые корнеплоды, однолетние травы и др. Группа двухлетних представлена культурами, которые на одной и той же посевной площади могут вегетировать не менее двух сельскохозяйственных лет. Она включает, главным образом, различные виды многолетних злаковых и бобовых трав, используемых на зеленую массу, сено и семена. В группу многолетних (постоянных) входят культуры, период вегетации которых на одной и той же площади продолжается более двух лет. Сюда относятся плодовые, ягодные, декоративные и другие культуры.[25,28,29].

По производственному назначению однолетние и двухлетние сельскохозяйственные культуры, обычно размещаемые в севообороте, подразделяются на следующие группы: зерновые и зернобобовые, технические, картофель и овощебахчевые, кормовые, сидеральные культуры. В свою очередь, эти культуры по срокам возделывания подразделяются на озимые и яровые, а по способам посева - на сплошные и пропашные, беспокровные и подпокровные. Биологические особенности и разнообразное производственное назначение сельскохозяйственных культур учитываются не только в процессе технологии и организации производства, но и формируют существенные различия в статистической информации о посевных площадях, валовом сборе и урожайности по группам культур.

Сельскохозяйственное производство Республики Беларусь[12] представлено разнообразными формами хозяйств, среди которых преобладают крупные сельскохозяйственные организации государственного типа, где сосредоточено не менее 80 % всех посевных площадей. В государственных организациях ведение крупномасштабного производства традиционно базируется на систематическом учете и контроле основных показателей их работы.

В силу многочисленных изменений за длительный период возделывания размер посевной площади сельскохозяйственных культур учитывается и уточняется несколько раз. В связи с этим в статистике сельскохозяйственных организаций различают следующие категории посевных площадей: обсемененную посевную, весеннюю продуктивную, уборочную и фактически убранную площади.[15].

Обсемененной принято называть ту площадь, на которой были высеяны семена сельскохозяйственных культур. В нее может входить дважды одна и также площадь. Двойной счет отдельных площадей обусловлен тем, что размер обсемененной площади показывает, на какую площадь были повторно затрачены семена, а также труд, горюче- смазочные материалы на работу техники и т.д. При этом раздельно учитывают обсемененную площадь под урожай текущего года и площадь, обсемененную в текущем году.

Площадь, обсемененная под урожай текущего года, включает все посевы, предназначенные к уборке в данном году, независимо от сроков обсеменения. Сюда входят следующие виды посевов: озимые посевы предыдущего года, беспокровные посевы многолетних трав текущего года, посевы в междурядьях пропашных культур (уплотненные посевы).

Площадь, обсемененная в текущем году, включает все посевы, предназначенные к уборке в данном году, независимо от сроков уборки. Она включает: пересев погибших озимых, яровые посевы текущего года (подпокровные и беспокровные), повторные (пожнивные) посевы, посевы в междурядьях пропашных культур (уплотненные посевы), посевы на зеленое удобрение.

Необходимость статистического учета обсемененной площади в сельскохозяйственных организациях вызвана постоянным контролем за расходом посевного материала, а также трудовых затрат и расходов на горюче -смазочные материалы по проведению посевных работ.

Весенняя продуктивная - это площадь, занятая продуцирующими посевами к моменту своевременного окончания весеннего сева, с которой в данном году предполагается получить основную продукцию. В ее состав входят: посевы озимых культур, произведенные осенью предыдущего года, за вычетом осенне-зимней и весенней гибели; посевы яровых культур текущего года, включая пересев погибших озимых яровыми; беспокровные посевы многолетних трав посева прошлых лет (укосная площадь).

В весеннюю продуктивную площадь, в отличие от обсемененной, не включаются повторные посевы одних и тех же площадей, поэтому в нее не входят уплотняющие, пожнивные, подпокровные, промежуточные посевы, поскольку они не занимают самостоятельных площадей, а также сидеральные посевы, не предназначенные для получения продукции.

Весенняя продуктивная площадь является основной учетной категорией посевных площадей, так как данные о ней используются при определении валового сбора и урожайности сельскохозяйственных культур. К началу уборочных работ продуктивная весенняя площадь подлежит обязательному уточнению, так как за период от завершения посевной кампании до начала своевременной уборки могут произойти изменения в составе посевных площадей за счет летней гибели посевов.

Уборочная - это площадь, сохранившаяся к началу уборки посевов, на которой предполагается производить уборку урожая в текущем году. Размер уборочной площади рассчитывают путем исключения из весенней продуктивной площади летней гибели посевов и площадей, не подлежащих уборке в текущем году (подпокровные многолетние травы; посевы, используемые под выпас), и включения площадей, с которых урожай в текущем году получают дважды (повторные, промежуточные и междурядные посевы). Величина уборочной площади дает возможность определить потребность в рабочей силе, технике, хранилищах, установить сроки уборки сельскохозяйственных культур.

Фактически убранная - это вся площадь, на которой проведены уборочные работы на момент своевременного завершения уборочной кампании. Она исчисляется вычитанием из уборочной площади участков, на которых созревший урожай не убран по различным причинам (метеорологическим, хозяйственным и др.), и посевов, намеченных ранее к уборке, но использованных на выпас, запаханных на удобрение и т.д. Данные о фактически убранных площадях используются в анализе хода уборочных работ и определении конечного урожая сельскохозяйственных культур.

В сельскохозяйственных организациях (СХО) распределение посевных площадей по учетным категориям обычно проводится по следующей схеме (табл. 1), которая существенно облегчает работу по отнесению площади каждого вида посевов к той или иной учетной категории.

При этом знак (+) указывает на то, что данный вид посевов включается в состав соответствующей учетной категории; знак (-) означает, что указанный вид посевов не включается в учетную категорию. Это имеет особое значение при подсчете общей (суммарной) площади по каждой учетной категории, когда приходится выяснять основные причины существенных различий между итоговыми площадями учетных категорий.

Динамика фактически убранных посевных площадей сельскохозяйственных культур во всех категориях хозяйств Республики Беларусь приведена в табл. 2[12].

Данные табл. 2. показывают, что за пятилетие (2010-2014 г.г.) во всех категориях сельскохозяйственной сферы АПК Беларуси сократилась посевная площадь зерновых и зернобобовых культур (примерно на 300 тыс. га). Это уменьшение шло, главным образом, за счет яровых, а также озимых зерновых и зернобобовых. Вместе с тем возросла посевная площадь, занятая техническими культурами, среди которых почти в два раза увеличилась площадь под сахарной свеклой. Имеет место тенденция роста посевов рапса. За изучаемое пятилетие во всех категориях хозяйств значительно сократилась посевная площадь картофеля; площадь под овощными культурами остается практически стабильной.

Особое внимание необходимо обратить на сокращение в динамике посевной площади кормовых культур, в составе которых существенно уменьшилась площадь многолетних трав (почти на 240 тыс. га) и кормовых корнеплодов (почти в 2 раза). В результате всех изменений за пятилетие (2010 - 2014 г. г.) общая посевная площадь сельскохозяйственных культур во всех категориях хозяйств Беларуси снизилась более, чем на 600 тыс. га (11,7 %). Такое явление можно объяснить, главным образом, пропорциональным сокращением площади пахотных земель в Республике Беларусь.

Таблица 1. Общая схема распределения посевных площадей по учетным категориям

Анализируя данные представленные в таблице 3 следует отметить, что посевная площадь и площадь пашни совпадает , так как в хозяйстве не практикуется ведение чистого пара, нет неиспользуемой пашни.

Общая площадь пашни незначительно изменяется по годам и составляет в среднем 2370 га. Наибольшие изменения связаны с колебаниями площади под сельскохозяйственными культурами.

Таблица 3. Исходная структура посевных площадей и урожайность сельскохозяйственных культур за 2007-2009 гг

Общая площадь зерновых культур в хозяйств е в 2009 году возросла до 810 га .

Оценивая площади зерновых культур, можно сказать, что значительно увеличилась площадь под овсом, при этом площадь под другими зерновыми культурами снижается.

Значительно снизилась в 2009 году площадь посевов озимых зерновых и составила 50 га, хотя в 2007 году 108 га (на 54%). Такие изменения скорей всего связаны с тем, что хозяйство переходит на выращивание малозатратных культур в частности овес, которые дают стабильные урожаи.

На основании данных представленных ранее мы можем дать характеристику пахотных почв хозяйства. Полученные результаты представлены в таблице 4.

Для расчета используем данные методички, представленные в приложениях 3-5.

Сначала по приложениям 3 и 4 находим балл урожайности, который оценивает свойства почв и гранулометрический состав почв. Затем, по приложению 5, находим расчетную урожайность сельскохозяйственных культур в ц/га (используя урожайную цену балла при высоком уровне агротехники).

В результате расчетов мы получили, что на супесчаных почвах урожайность яровых зерновых должна составлять 15,0 ц/га, озимых зерновых 13,5 ц/га, многолетних трав на сено 31,3 ц/га.

На легкосуглинистых почвах расчетная урожайность рассматриваемых культур несколько выше и составила 24,8, 22,5, 52,2 ц/га соответственно.

В реальных условиях урожайность данных культур составляла в среднем за три года 14,3, 18,6, 19,0 ц/га соответственно.

Полученные результаты наглядно свидетельствуют, что урожайность сельскохозяйственных культур зависит не только от агрохимических показателей почвы, но и от многих других факторов.

Планирование возможной урожайности сельскохозяйственных культур на перспективу произведено методом экстраполяции сложившихся темпов прироста урожайности на проектный период.

где у – выровненная урожайность с 1 га, ц;

а – базисная урожайность с 1 га, ц;

в – средний ежегодный прирост урожайности с 1 га, ц;

х – порядковый номер года.

где n – количество лет, взятых для расчета (5 лет).

Таблица 10 Определение параметров уравнения средней урожайности

Порядковый номер года (х) Год Фактическая урожайность с 1 га, ц (у) ху х2 Выровненная урожайность с 1 га, ц (у)
-2 19,8 -39,7 4,0 18,8
-1 21,1 -21,1 1,0 21,3
22,7 0,0 0,0 23,8
24,9 24,9 1,0 26,3
30,4 60,9 4,0 28,8
119,0 25,026

Уравнение средней урожайности: .

Таблица 11 Определение параметров уравнения для озимой ржи

Порядковый номер года (х) Год Фактическая урожайность с 1 га, ц (у) ху х2 Выровненная урожайность с 1 га, ц (у)
-2 43,75 -87,51 4,00 42,78
-1 46,55 -46,55 1,00 46,98
50,05 0,00 0,00 51,17
55,00 55,00 1,00 55,36
60,50 121,00 4,00 59,56
255,85 41,95 10,00

Таблица 12 Определение параметров уравнения для озимой пшеницы

Порядковый номер года (х) Год Фактическая урожайность с 1 га, ц (у) ху х2 Выровненная урожайность с 1 га, ц (у)
-2 11,9 -23,87 10,867
-1 12,7 -12,69 12,811
13,6 14,755
15,0 16,699
20,5 18,643
73,8 19,44

Для озимой пшеницы:

Таблица 13 Определение параметров уравнения для яровой пшеницы

Порядковый номер года (х) Год Фактическая урожайность с 1 га, ц (у) ху х2 Выровненная урожайность с 1 га, ц (у)
-2 13,9 -27,84 12,9
-1 14,8 -14,81 14,9
15,9 17,0
17,5 17,5 19,1
23,0 21,2
85,2 20,846

Для яровой пшеницы:

Таблица 14 Определение параметров уравнения для овса

Порядковый номер года (х) Год Фактическая урожайность с 1 га, ц (у) ху х2 Выровненная урожайность с 1 га, ц (у)
-2 22,3 -44,55 21,2
-1 23,7 -23,7 23,9
25,5 26,6
28,0 29,3
33,5 31,9
133,0 26,754

Таблица 15 Определение параметров уравнения для ячменя

Порядковый номер года (х) Год Фактическая урожайность с 1 га, ц (у) ху х2 Выровненная урожайность с 1 га, ц (у)
-2 19,9 -39,78 18,8
-1 21,2 -21,16 21,4
22,8 23,9
25,0 26,4
30,5 28,9
119,3 25,066

Таблица 16 Определение параметров уравнения для гречихи

Порядковый номер года (х) Год Фактическая урожайность с 1 га, ц (у) ху х2 Выровненная урожайность с 1 га, ц (у)
-2 7,2 -14,32 6,1
-1 7,6 -7,617 7,7
8,2 9,3
9,0 10,9
14,5 12,5
46,5 16,064

Таблица 17 Определение параметров уравнения для гороха

Порядковый номер года (х) Год Фактическая урожайность с 1 га, ц (у) ху х2 Выровненная урожайность с 1 га, ц (у)
-2 19,9 -39,78 18,8
-1 21,2 -21,16 21,4
22,8 23,9
25,0 26,4
30,5 28,9
119,3 25,066

Таблица 18 Определение параметров уравнения для сахарной свёклы

Порядковый номер года (х) Год Фактическая урожайность с 1 га, ц (у) ху х2 Выровненная урожайность с 1 га, ц (у)
-2 172,6 -345,3 172,0
-1 183,6 -183,6 185,3
197,5 198,6
217,0 212,0
222,5 225,3
993,2 133,1

Для сахарной свёклы:

Таблица 19 Определение параметров уравнения для кукурузы

Порядковый номер года (х) Год Фактическая урожайность с 1 га, ц (у) ху х2 Выровненная урожайность с 1 га, ц (у)
-2 305,5 -611 305,27
-1 325,0 -325 327,97
349,4 350,68
384,0 373,39
389,5 396,09
1753,4 227,06

Среднее ежегодный рост средней урожайности зерновых культур результат плодотворной работы специалистов и работников хозяйства. Целью которых является развитие хозяйства в целом.

Таблица 20 Урожайность с.-х. культур на 2012 г. (в ц с 1 га)

Виды с.-х. культур В среднем за 2005 - 2009гг. (а) Максимальная урожайность Коэффициент урожайности за 2010 (в) Проектная урожайность
год ц с 1 га
Зерновые - в среднем 23,79 30,4 2,50 36,31
Озимые 14,76 40,5 1,94 24,48
Яровая пшеница 17,03 23,0 2,08 27,45
Овес 26,59 33,5 2,68 39,97
Ячмень 23,86 30,5 2,51 36,39
Гречиха 9,29 14,5 1,61 17,33
горох 23,86 30,5 2,51 36,39
Картофель 0,00 0,0 0,00 0,00
Подсолн. на семена 0,00 0,0 0,00 0,00
силосные в среднем 350,68 389,0 22,71 464,21
в т. ч. кукуруза 350,68 389,0 22,71 180,00
кормовые корнеплоды 0,00 0,0 0,00 200,00
Другие 0,00 0,0 0,00 0,00
Травы на сено: 6,00 6,00
однолетние 3,00 3,00
Многолетние 3,00 3,00
Травы на зел. Массу 13,10 13,10
Однолетние 8,70 8,70
Многолетние 17,50 17,50
Однолетние Травы на семена 0,00
Многолет. Травы на семена 0,00
Естеств. cенокосы 10,00 10,00
Есттеств. пастбища 2,00 2,00

Урожайность естественных сенокосов и пастбищ на проектный год оставим на том же уровне, что и в среднем, так как на них мы не можем повлиять. Урожайность многолетних трав оставляем на. Урожайность по этим культурам возьмем среднюю по району.

Таблица 21 Производственные затраты и их структура

Сельскохо-зяйственные культуры и виды продукции Производственные затраты - всего, тыс.руб. затраты - всего, тыс.руб. Оплата труда с отчислениями на социальные нужды, %. Семена и посадочный материал, % Удобрения минеральные и органические, % Содержание основных средств, %
всего в т.ч. затраты на ГСМ
Зерновые и зернобобовые культуры 20,72 22,04 24,25 10,99 11,69 12,86 18,38 19,55 21,50 19,28 20,51 22,57 24,63 26,20 28,82
Сахарная свёкла 11,30 12,02 13,22 3,62 3,85 4,23 50,62 53,85 59,23 11,03 11,73 12,90 17,44 18,56 20,41
Многолетние травы (зел. масса) 11,07 11,78 12,96 15,70 16,70 18,37 16,91 17,99 19,79 23,75 25,27 27,79 26,57 28,27 31,09
Однолетние травы (сенаж) 14,73 15,67 17,24 25,32 26,93 29,62 10,79 11,48 12,63 25,94 27,59 30,35 17,22 18,32 20,15
Кукуруза (зел. масса) 20,80 22,13 24,34 22,43 23,86 26,25 5,10 5,42 5,97 19,17 20,39 22,43 26,51 28,20 31,02

Структура производственных затрат на культуры зависит от площади занимаемой культурой, чем больше площадь занимает культура тем больше производственных затрат, но при пересчете на один гектар производственных затрат, получится, что наиболее затратными являются пропашные культуры, менее затратными многолетние травы. Наиболее затратными в хозяйстве являются зерновые культуры, так под их посевы выделяется до 70 % пашни. На себестоимость влияет цена стоимости семян, количество вносимых удобрений, кратность обработок культуры за сезон, в общем, технология возделывания культуры. На себестоимость также оказывает влияние севообороты, так как при соблюдении севооборота наблюдается снижение затрат и увеличение урожайности и качества зерна.


Таблица 22 Себестоимость и трудоемкость продукции
Сельскохозяйственные Производственные Себестоимость 1 ц Затраты труда на 1 га, Затраты труда на 1ц
культуры и виды продукции затраты на 1 га, основной продукции, руб. чел.-час основной продукции,
руб. чел.-час
Зерновые и зернобобовые культуры 31,0 33,0 36,3 0,8 0,9 0,9
Сахарная свекла 75,2 15,7 16,7 18,3 0,1 0,1 0,1
Подсолнечник 0,0 0,0 0,0 0,0 0,0 0,0
Картофель 0,0 0,0 0,0 0,0 0,0 0,0
Многолетние травы (сено) 50,76 59,4 3,3 3,5 3,9 0,3 0,3 0,4
Однолетние травы (зел. массу) 5,64 6,6 25,5 27,2 29,9 0,3 0,3 0,3
Кукуруза (на силос) 5,64 6,6 37,6 40,0 44,0 0,1 0,1 0,1

Из таблицы 20 видно, что наибольшие затраты труда отмечается на посевах зерновых и зернобобовых культур. Наблюдается тенденция к снижению затрат труда на 1 га посевов зерновых и зернобобовых культур.

Урожайность сельскохозяйственных культур зависит от многих факторов: почвенно-климатических условий, сорта, состава и объёмов удобрений, средств защиты растений, распространённости вредителей и болезней, соблюдения технологии возделывания, а также от качества обработки почвы и посева. Причин разницы в урожайности несколько, и одна из них — большие потери урожая в ряде хозяйств из-за несоблюдения главных требований к качеству обработки почвы и посева. На практике чаще всего наблюдается:

  • нарушение структуры почвы;
  • неоптимальное распределение семян по глубине и площади поля;
  • некачественное формирование семенное ложе;
  • неправильный весенний уход за озимыми.

Боронование и подкормка азотом посевов озимых зерновых

Основные мероприятия по ранневесеннему уходу за посевами озимых должны быть направлены на сохранение накопленной влаги, очищение посевов от сорных растений, плесени, на повышение микробиологической активности почвы. При необходимости посевы уплотняют или пересевают (при их полной гибели).

Мероприятия по сохранению влаги являются одними из важнейших, особенно на легких почвах. Песчаные почвы имеют постоянный дефицит влаги (600-700 м 3 /га), что и ведет к недобору 7-8 ц/га зерна или 50-60 ц/га картофеля.

Весной, особенно в солнечные и ветреные дни, за сутки может теряться до 3-5 мм почвенной влаги. Поэтому для большинства районов республики прием закрытия влаги чрезвычайно важен, а в системе ухода за озимыми — просто необходим. В солнечные дни посевы быстро теряют влагу, почва растрескивается, повреждается корневая система, что неизбежно ведет к снижению урожая. Чтобы избежать этого, необходимо проводить ранневесеннее боронование посевов озимых зерновых. В результате разрыхления верхнего слоя уменьшаются потери влаги, уничтожаются розетки перезимовавших сорняков, очищаются растения от плесени, усиливается микробиологический процесс в почве. По многолетним данным исследований аграрных институтов стран СНГ, весеннее боронование посевов озимых зерновых способствовало повышению урожая на 1,9-3,0 ц/га, при этом засоренность посевов снижалась на 20-44%.

Особенно эффективно боронование посевов озимых зерновых с подкормкой азотными удобрениями. Ранневесенняя подкормка растений азотом по таломерзлой почве при наличии максимального количества влаги в почве играет огромную роль в питании растений. Удобрения растворяются и усваиваются растениями с первых же дней весеннего развития и роста. Подкормленные посевы быстро оправляются, начинают куститься, увеличивают число продуктивных стеблей, что в дальнейшем отражается на размере колоса, числе колосков и крупности зерна. Прибавка урожая озимой ржи при весенней подкормке посевов азотом, по сравнению с предпосевной или осенней подкормками, в опытах БелНИИЗ составляла 4,7-6,8 ц/га.

Для качественного и высокоэффективного выполнения боронования посевов озимых зерновых разработаны специальные бороновально-прополочные агрегаты.

Нарушение оптимального состояния почвы при ее обработке

Способ обработки почвы — один из важнейших факторов, влияющих на рост, развитие и формирование урожая сельскохозяйственных культур, а также на степень деградации почв. От него зависят агрофизические характеристики почвы, создающие определенные водно-воздушные и термические условия, которые во многом определяют судьбу произрастающих растений. Агрономической наукой установлено, что в идеале для роста растений почва обрабатываемого слоя должна содержать примерно 45% минеральных веществ, 5% органических веществ и 50% пористого пространства, заполненного равным количеством (по 25%) воды и воздуха. Нарушение этого состояния ведет к недобору урожая. Поэтому основная задача при обработке почвы — сформировать посевной слой в соответствии с агрономическими требованиями культуры. В рамках этой задачи самым актуальным для Беларуси является вопрос формирования в обрабатываемом слое требуемой воздушной составляющей.

Как показывают исследования, применяемые в настоящее время способы и техника для обработки почвы не в полной мере способствуют получению в обработанном слое почвы требуемого количества воздуха и в большинстве случаев ведут к его снижению, что в свою очередь чревато недобором урожая до 10-20%. Это происходит в основном из-за переуплотнения почвы колесами тракторов, наличия плужной подошвы и уплотнения слоев почвы после прохода культиваторных, плоскорезных и других лап. Особенно переуплотняется почва весной под действием ходовых систем техники.

Первые полевые работы проводятся при повышенной влажности почвы, когда она сильно подвержена уплотнению. В результате при движении ходовых колес почва под ними уплотняется на глубину 50-60 см и более (рис. 2). При этом на глубине 20-30 см она может иметь плотность 1,4-1,5 г/см 3 , то есть близкую к критической (1,6-1,7 г/см 3 ), при которой корневые волоски растений уже не распространяются.


Если опоздали с поднятием зяби

Таким образом, при обработке почвы весной следует соблюдать ряд важнейших условий:

  • Не начинать работы слишком рано, когда еще избыточно влажная почва и могут образовываться глыбы и глубокая колея от прохода машин.
  • Не вносить фосфорно-калийные удобрения тяжелыми агрегатами в весенний период. Более эффективно это можно сделать осенью на зябь.
  • Для увеличения опорной поверхности снижать давление в колесах трактора до значений 1,0-1,1 г/см 3 .
  • Использовать тяжелые трактора мощностью 200-350 л.с. и более, только со сдвоенными колесами. По данным полевых опытов А.И. Пупонина, использование на севе трактора К-700 со сдвоенными колесами приводило к повышению урожая ячменя на 12,9% по сравнению с тем же трактором, но без сдвоенных колёс.

Не меньший ущерб урожаю, особенно пропашных культур, наносит плужная подошва (рис. 3). Многолетние исследования БЕЛНИИПА (1981-1985 гг.) и БелНИИМиЛ (2001 г.) показали, что глубокое (до 40 см) рыхление плужной подошвы на старопахотных почвах повышает урожайность культур, особенно пропашных (свеклы, картофеля), на 6-26,3% (табл. 1). На мелиорированных почвах при рыхлении на глубину до 65 см прирост урожая еще больший — 10,0-68,9%.

* Данные БелНИИПЛ 1981-1985 гг.

** БелНИИМиЛ, 2001 г., рыхление приспособлением РПП-20 одновременно со вспашкой

Нарушения распределения семян по глубине заделки и площади поля

Немаловажную, а иногда и решающую роль в судьбе урожая играют качество подготовки семенного ложа и равномерность распределения семян по глубине заделки и площади поля. От этих факторов зависит полевая всхожесть, равномерность и дружность всходов, выживаемость и эффективность дальнейшего развития растений.

Таким образом, соблюдение оптимальной глубины заделки семян является одним из важнейших агротехнических требований к посеву. Посев с отклонением от заданной глубины ведет к резкому снижению продуктивности растений (рис. 4).


Согласно исследованиям, отклонение от оптимальной глубины сева на 10 мм снижает полевую всхожесть семян на 5-10%, а в дальнейшем урожайность –— на 10-30% в зависимости от культуры.

Вторым требованием качественного сева является равномерное распределение семян по площади

Теоретически оптимальной с точки зрения использования влаги, солнечного света, углекислоты воздуха и питательных веществ, а также ослабления отрицательного взаимодействия растений является площадь питания каждого растения, приближенная к кругу. На практике достичь этого требования при посеве зерновых культур невозможно. Наиболее приемлемым для практики, как доказано многими исследованиями, является вариант, при котором площадь питания приближается к квадрату.

Агротехнически обоснованные оптимальные площади питания в зависимости от норм высева представлены в таблице 2. Для сравнения здесь же представлена картина фактического распределения семян и площади их питания при использовании сеялок с междурядьем 125 мм. Как видно, даже в идеальном случае семена располагаются в рядке на расстоянии 16-23 мм друг от друга, а форма площади питания имеет ярко выраженную форму вытянутого прямоугольника, что, естественно, не может способствовать повышению урожайности из-за нерационального использования предоставленной растениям площади питания. С увеличением междурядий эта картина еще больше усугубляется.


Переход от обычного рядового к узкорядному посеву позволяет более равномерно распределять растения по площади. При этом сокращение расстояния между рядами на 10 мм дает прирост урожая до 1%. Еще лучший результат обеспечивает ленточный посев. Так, ленточный посев с шириной ленты 70 мм и расстоянием между сошниками 125 мм позволяет повысить урожайность до 6% по сравнению с рядовым посевом с междурядьем 125 мм. Однако сдерживающим фактором применения такого посева является современный сошник, который качественно выполняет посев только при качественно подготовленном посевном слое и отсутствии растительных остатков.

На дерново-подзолистых почвах Европейской территории общепринятой шириной междурядий посева зерновых является 125 мм. Обоснована она конструктивными и технологическими возможностями посевных машин.

На практике применяются различные способы подготовки сплошного семенного ложа. Однако исследованиями, выполненными в 80-90-е годы Институтом экспериментальной ботаники им. В.Ф. Купревича АН БССР совместно с Центральным НИИ механизации сельского хозяйства Нечерноземной зоны СССР, обоснованы параметры посевного слоя, при котором важнейшие факторы внешней среды сочетаются наиболее оптимально. На основании этих параметров установлены требования к технологическому процессу и рабочим органам формирования семенного ложа:

Посевная бороздка должна создаваться с плотным дном, поскольку оно позволяет влаге поступать по капиллярам к высеянным семенам.

Обеспечить контакт семян с влажным дном семенной бороздки, определяющий скорость их набухания и прорастания.

Влажная уплотненная почва с семенами должна быть закрыта слоем рыхлой почвы, снижающей испарение влаги.

Технологический процесс работы включает:

  • рыхление посевного слоя почвы;
  • подуплотнение его колесными или катковыми почвоуплотнителями перед каждым сошником;
  • укладку семян в бороздки, раскрытые сошником;
  • прикатывание бороздок с семенами обрезиненными каточками, ширина обода которых несколько больше ширины дна бороздки, благодаря чему семена полностью закрываются обжатой почвой (рис. 5).

Прикатанные бороздки закрываются рыхлой почвой, для чего предусмотрены пружинные боронки (загортачи за сошниками).


Рис. 5. Подготовка семенного ложа с послепосевным прикатыва- нием бороздок: а) технологический процесс; б) состав рабочих органов.

  1. невзрыхленный (капиллярный) слой почвы ниже дна обработки;
  2. взрыхленный слой почвы на глубину обработки;
  3. подуплотненный слой колесными или катковыми уплотнителями;
  4. уплотненная зона цилиндрическими катками сошников;
  5. рыхлая почва в бороздках.

Достоинства варианта:

  • хороший контакт семян с почвой и обеспеченность влагой;
  • прикатанная почва в бороздках уменьшает толщину слоя залегания семян, повышает равномерность их заделки по глубине;
  • полосовое прикатывание посевного слоя улучшает воздухообмен почвы по сравнению со сплошным прикатыванием;
  • заполненные рыхлой почвой бороздки замедляют процесс испарения влаги из уплотненного слоя почвы с семенами.

Таким образом, несоблюдение основных требований к качеству обработки почвы и посева может привести к недобору урожая культур до 10-30% и более.

В таблице 9 показаны урожайность сельскохозяйственных культур за 2005-2007 г.г.

Таблица 9.Урожайность сельскохозяйственных культур,

Культура Урожайность, ц/га
2008 г. 2009 г. 2010 г. среднее
Зерновые и зернобобовые 50,0 46,0 36,0 44,0
в т.ч. озимая пшеница 43,5 35,3 44,5 41,1
Ячмень 56,1 51,7 35,6 47,8
Яровая пшеница 46,2 40,3 28,6 38,3
Горох 30,8 35,3 - 33,0
Соя - 9,0 11,0 10,0
Картофель 84,0 153,0 117,5 118,1
Овощи 95,0 55,0 75,0 75,0
Однолетние травы на зеленый корм 80,9 85,4 89,2 127,7
Однолетние травы на сено - 26,3 - 26,3
Многолетние травы на сено 54,3 41,2 24,2 39,9
Многолетние травы на зеленый корм 366 207 175 248
Кукуруза на зеленый корм и на силос 340,0 340,0 332,0 337,3
Кормовые корнеплоды 95,0 694 - 394,5
Кормовая свекла 215,0 - - 215,0

Если посмотреть на данные таблицы 9, то видно, что урожайность почти всех культур постепенно снижается с 2008 по 2009 год. Например, урожайность ячменя в 2009 г. в области 25,8;в районе 23,6; в ЛГСИС – 35,6 ц/га, озимой пшеницы 33,5 и 32,9 соответственно в области и районе, в хозяйстве – 44,5 ц/га и так, практически по всем культурам.

3.3 Анализ мероприятий по защите растений в хозяйстве

Важным фактором повышения эффективности сельскохозяйственного производства является внедрение наиболее прогрессивных технологий и методов защиты растений.

Рациональное использование химических и биологических средств защиты растений в сочетании с высокой агротехникой позволит снизить потери от вредных насекомых и сорняков до минимума.

Химическая борьба с вредителями, болезнями и сорняками должна проводиться только после обследования каждого поля и при наличии их пороговой численности.

Одной из мер уменьшения численности вредных организмов является соблюдение севооборотов. Но на протяжении последних лет ЛГСИС (за исключением сортоучастка) севообороты не применяются. Они были заменены севосменами по хорошим предшественникам. Это тенденция в настоящий период наблюдается практически во многих сельскохозяйственных предприятиях, что связано со стремлением за счет возделывания более рентабельных культур, обеспечить собственное более устойчивое финансово-экономическое положение. В результате чего не соблюдаются севообороты, снижается плодородие почвы, накапливается инфекция. В полевом зернопропашном севообороте по ячменю сеется озимая пшеница, а после нее вновь ячмень. Озимые лучше размещать по парам (черным и занятым, травам, зернобобовым).

Среднегодовое количество минеральных удобрений внесенных почву за 2002-2005 г.г. и составило 154,9 т/га, органических – 1,0 т/га. Однако, для поддержания бездефицитного баланса гумуса в пашню требуется ежегодно вносить по 8 т/га. Внесение удобрений также косвенно способствует уменьшению вредных организмов, так как растения на удобренном фоне лучше развиваются, менее подвержены заболеваниям, так как повышается выносливость растений к ним.

В таблице 10 представлен план мероприятий по химической защите ячменя, гороха и сои в хозяйстве.

Читайте также: