Урожайность культурного пастбища т га в среднем составляет

Добавил пользователь Алексей Ф.
Обновлено: 19.09.2024

Есть такая мудрая поговорка: молоко у коровы на языке. Поэтому для успешного производства молока и, конечно, мяса, необходимо создать сбалансированную кормовую базу. Грамотно обустроенное пастбище – одна из главных ее составляющих.

Залог прибыли и здоровья

Благодаря правильному подходу к организации культурного пастбища, улучшится качество молока и мяса, продуктивность станет выше. Выпас на специальных угодьях улучшает здоровье поголовья и помогает вырастить крепкий молодняк, к тому же скот, пасущийся на огороженном пространстве, больше защищен от различных ветеринарных инфекций.

Культурные пастбища дают 30-50 ц/га полноценных кормовых единиц при низкой себестоимости. Выпас на таких пастбищах крупного рогатого скота позволяет летом в 2 и более раз снизить себестоимость продукции скотоводства по сравнению с величиной этого показателя зимой. Надои 15-18 кг за сутки в этих условиях обеспечиваются без дополнительной подкормки скота концентрированными кормами.

Приступая к созданию культурного пастбища, следует настроиться, что работа должна проводиться серьезно и основательно, ведь вы закладываете многолетнюю кормовую площадку. Созданные на улучшенных малопродуктивных пастбищно-сенокосных угодьях культурные пастбища должны обеспечить сбор такого же количества кормовых единиц, который получается здесь при уборке на сено, силос, сочные корма наиболее урожайных однолетних и многолетних кормовых культур.

Математика в деле

Под культурное пастбище обычно отводят крупный, но компактный земельный массив в радиусе не менее 2 км от животноводческих ферм, вдалеке от скотомогильников. Прежде чем создавать культурное угодье, нужно посчитать, какая территория вам для него потребуется. Для этого нужно знать урожай пастбища, суточную потребность животного в зеленом корме и продолжительность пастбищного периода.

Например, урожай пастбища составляет 27 тонн зеленой массы с 1 га, продолжительность пастбищного периода 150 дней. Одной корове требуется в сутки 60 кг зеленого корма, следовательно, на весь пастбищный период необходимо 60×150=9000 кг (9 т). Результат деления урожая пастбища на количество зеленого корма, необходимого одной корове на весь пастбищный период, равен нагрузке на 1 га пастбища (27:9=3 коровы на 1 га). Таким образом, одной корове потребуется в течение пастбищного сезона 0,33 га пастбища.

Умножением этого показателя на количество голов скота в хозяйстве получают площадь пастбища, необходимую для вашего стада. При этом расчёте нужно делать поправку на поедаемость пастбищного корма (80 процентов от всего урожая) и 20-25-процентную надбавку на случай снижения продуктивности угодий из-за неблагоприятных погодных условий. Нагрузку необходимо рассчитывать не только в целом за сезон, но и по отдельным циклам стравливания. В первой половине пастбищного периода нагрузка скота на единицу площади примерно вдвое выше, чем во второй.

Лучше, чтобы форма участка приближалась к квадрату или прямоугольнику, так как различные выступы и выемки увеличивают расходы на постройку изгороди и затрудняют присмотр за скотом.

Основой рационального использования пастбищ является загонно-порционная система выпаса скота, которая обеспечивает сохранность трав в период их отрастания (формирование урожая в каждом цикле стравливания) и способствует своевременному выполнению приёмов ухода за травостоем. Весь пастбищный участок разбивают на 10-12 крупных загонов, оптимальным размером которых следует считать тот, который обеспечивает запас корма на 4-5 суток.

Разрабатываем целину

При разделке под культурное пастбище никогда раньше не пахавшейся земли, первая вспашка сопряжена с большими трудностями, связанными с наличием в почве валунов и остатков корней деревьев. Как правило, вспашку производят в год, предшествующий посеву, т. е. в течение лета и осени, в свободное от других работ время. Первую вспашку стараются провести как можно лучше, но зачастую на целине, особенно на участках из-под леса и кустарника, она не всегда получается достаточно хорошей.

Кормовые травы имеют мелкие семена и требуют хорошо подготовленной почвы, поэтому для более полного разрыхления дернины, выравнивания поверхности и создания благоприятных условий для роста трав, первые 1-2 года сеют по поднятому пласту не травы, а обычные полевые культуры, впредь до полного разложения дернины в процессе ежегодной обработки. Такими предварительными культурами чаще всего являются лен, смесь вика-овес, пропашные культуры (картофель, кукуруза, подсолнечник), просо.

Избавляемся от врагов

Кочки и сорную растительность можно считать регулярно возникающими врагами культурных пастбищ.

Обилие кочек не только сокращает продуктивность пастбищ, но и снижает эффективность использования техники при уходе за состоянием культурных пастбищ. Образуются они в результате выпаса скота в сырую погоду, деятельности землероев, муравьев и зарастания камней травой, поэтому следует бороться с причинами, вызывающими это явление:

1. накапливать достаточное количество корма для стойлового периода, чтобы весной не пасти скот по сырому лугу;
2. систематически убирать с пастбищ камни, пни, кустарники;
3. бороться с кротами и другими крупными землероями на пастбищах;
4. бороться со старением луга путем применения удобрений.

Профилактические меры по борьбе с сорняками заключаются в предотвращении обсеменения и заноса семян сорных растений. Для этого сорняки скашивают до начала их обсеменения, используют органические удобрения (перепревший навоз, не содержащий семян сорняков), применяют оптимальную нагрузку на пастбища скотом, запрещают его выпас по влажной почве.

Из механических способов самый распространенный и доступный – подкашивание. Особенно хорошие результаты этот прием дает при борьбе с сорняками, размножающимися только семенами (ветреница, ковыли, нивяник, борщевики, щавели, крапивы, мелкие кустарники и кустарнички и др.). Ежегодное скашивание осуществляют при необходимости несколько лет подряд в наиболее уязвимый для растений период, когда максимально использованы запасные пластические вещества. Для большинства видов разнотравья это совпадает с фазой стеблевания – бутонизации.

Более эффективно и менее трудоемко по сравнению с механическим способом применение различных гербицидов избирательного действия. Наиболее широко используют аминную, натриевую соли и эфиры феноксиуксусных кислот 2,4-Д и 2м-4Х в дозах – 1-6 кг/га. Эти гербициды действуют в основном на двудольные растения и практически не повреждают злаковые травы. Оптимальный срок применения гербицидов – период активной вегетации растений (образование прикорневых листьев – стеблевание). Опрыскивают травостой обычно весной в теплую (при температуре воздуха 15°С), безветренную сухую погоду

При борьбе с ядовитыми травами необходимо:

1. запрещать выпас скота (особенно голодного, больного, а также молодняк) на засоренных пастбищах;
2. своевременно использовать засоренные злаковые пастбища, так как в поздних фазы травы плохо поедаются и скот вынужден питаться ядовитыми травами;
3. не допускать весной раннего использования пастбищ, засоренных рано отрастающими сорняками (рогоглавником, ежовником, гармалей, черемицей), летом – выпаса скота на пастбищах, содержащих в стадии плодоношения сорняки, имеющие особо ядовитые семена в течение всего вегетативного периода.

Культурные пастбища

Летом основу рациона жвачных животных обычно составляют зелёные корма, источниками которых служат многолетние и однолетние травы, выращиваемые на пастбищах или на пахотных землях. Выпас на культурных пастбищах, особенно молочного скота, является наиболее прогрессивной формой летнего кормления животных. Пастьба скота на культурных пастбищах в летний период удешевляет рацион в 2–3 раза по сравнению со стойловым содержанием и повышает рентабельность животноводства. Этот экономический эффект гарантируется только при полной обеспеченности выпасаемого поголовья скота площадью пастбищ при соблюдении нормальной нагрузки, соответствующей фактической продуктивности этих угодий.
Обеспечение 70–80 % летнего рациона за счёт травы культурных пастбищ снижает расход концентратов и себестоимости молока, повышает окупаемость затрат. Также содержание скота на культурных пастбищах повышает здоровье и воспроизводительные функции животных. Культурные пастбища создают в первую очередь для дойного поголовья молочного скота и маточного поголовья мясного скота, затем для ремонтного молодняка. Для нагульного скота и овец используют естественные и улучшенные пастбища, расположенные на более удалённых землях, обеспечивая, по мере возможности, перевод их также на специализированные культурные пастбища. Существует три основных способа создания культурных пастбищ: на основе природных травостоев путем поверхностного улучшения естественных кормовых угодий, созданием сеяных пастбищ и оборудуя культурные пастбища на пашне, создавая сеяные травостои или же на основе поверхностного улучшения старосеяных посевов многолетних трав или заброшенных участках пашни. Культурные пастбища на основе природных травостоев создают на эрозионноопасных участках, угодиях, в травостое которых имеется не менее трети ценных трав, путем омоложения, осушения или орошения простейшими средствами, кротования, щелевания, подсева ценных трав в изреженные травостои, уничтожения сорных трав и внесения удобрений. Сеяные пастбища создают на угодьях, сильно засорённых злостными сорняками, сильно закустаренных, закочкаренных, сбитых, то есть там, где приёмы поверхностного улучшения малоэффективны. В хозяйствах, где вблизи от животноводческих ферм нет природных кормовых угодий, культурные пастбища создают на пахотных землях, поверхностно улучшая посевы многолетних травостоев или же создавая сеяные агрофитоценозы на участках, расположенных недалеко от животноводческих ферм. Этот ускоренный, наиболее дешёвый метод создания культурных пастбищ, даёт возможность отказаться от строительства летних лагерей для скота, экономит затраты на окультуривание почвы и семена трав, сокращает большие затраты на выделение земли для прогонов на пастбища и ускоряет организацию пастбищного содержания скота. Для культурных пастбищ наиболее подходят участки с плодородной и увлажнённой почвой, с выровненной поверхностью, расположенные в 1,5–2,0 км от фермы. Под культурные пастбища также используют расположенные вблизи животноводческих ферм выработанные торфяники, с хорошо разложившимся торфом, мощностью не менее 50 см и устойчивым водным режимом. Сеяные культурные пастбища могут быть краткосрочными от 4 до 6 лет, долголетними более 6 лет и однолетними. Экономически более выгодно создавать долголетние пастбища, которым характерна более низкая себестоимость травы из-за меньших затрат на перезалужение травостоев по сравнению с краткосрочными и тем более с однолетними пастбищами.
Для каждого стада скота при определении потребности в площади пастбищ рассчитывают нужное количество зелёного корма в зависимости от продолжительности выпаса по циклам стравливания и пастбищного сезона в целом. При организации пастьбы скота на животноводческих фермах в 400–600 коров и более для каждого стада в 100–200 голов создают своё пастбище. При определении потребности в площади создаваемых культурных пастбищ учитывают среднюю продолжительность пастбищного сезона и неравномерность поступления травы по циклам стравливания. С учётом неравномерного роста травы в течение пастбищного периода применяют три способа определения площади культурных пастбищ. Это по максимальной урожайности в первой половине лета, по минимальной урожайности во второй половине лета и по средней урожайности за сезон. Площадь пастбищ по максимальной урожайности будет минимальной, поэтому потребуется максимальное количество подкормки для скота во второй половине лета. При определении территории пастбищ по минимальной урожайности — площадь будет максимальной, скот будет обеспечен травой в течение всего сезона, но в первой половине лета будет большой избыток зелёной массы, которую обычно используют для заготовки зимних кормов или для подкормки новотельных коров и телят. При определении площади пастбищ по средней урожайности скот будет обеспечен травою полностью лишь в первой половине лета, потребуется скашивание избытка травы и незначительная подкормка животных во второй половине лета. Способ определения площади пастбищ имеет большое значение, так как от него зависит величина скашиваемой территории и количество необходимой зелёной подкормки; он зависит от конкретных условий, сложившихся в каждом хозяйстве. Экономически более выгодно определять площадь по минимальной урожайности, в расчете на полную обеспеченность скота в течение всего пастбищного периода.
Из злаковых трав в долголетние травосмеси берут тимофеевку луговую, овсяницу луговую и небольшое количество мятлика лугового. Вместе с мелколистными сортами клевера ползучего, рекомендуемыми для пастбищных травостоев, в травосмеси обычно включают и более высокорослый, крупнолистный сорт клевера ползучего Волат,
который используют в пастбищном и укосно-пастбищном режиме. В составе пастбищных долголетних травостоев особенно целесообразно использовать мятлик луговой. Он медленно развивается в первые годы, но к пятому–шестому году замещает в травостое менее долговечные верховые злаковые травы и препятствует появлению в травостое малоценных несеяных злаков и разнотравья.
Кроме этого, мятлик луговой, формируя прочную дернину, препятствует её повреждению скотом при выпасе и сельскохозяйственной техникой. При перезалужении старовозрастных культурных пастбищ, на которых присутствует мятлик луговой, обычно его не включают в состав травосмесей, так как он способен восстанавливаться. Нет нужды вводить мятлик луговой в состав травосмесей для краткосрочного использования, так как в первые 2–3 года его участие в пастбищных травостоях незначительное.
С целью повышения долголетия травостоя вводят также лисохвост луговой с невысокой нормой высева с тем, чтобы он замещал к четвертому–пятому годам верховые злаки среднего долголетия и вместе с мятликом луговым доминировал в травостое долголетнего пастбища. Для бесперебойного обеспечения скота зелёным кормом предусматривают создание пастбищного конвейера за счёт выделения участков с различными почвами и увлажнением. Также создают разноспелые пастбищные травосмеси с преобладанием в них раннеспелых, среднеспелых и позднеспелых видов трав. Организация пастбищного конвейера удлиняет продолжительность каждого цикла стравливания без снижения качества зелёного корма, и помогает избегать перебоев в снабжении животных пастбищной травой. Самый простой пастбищный конвейер создают на основе сочетания раннеспелых злаковых, позднеспелых злаковых и бобово-злаковых травостоев, создаваемых в разных загонах. На долю ранних злаковых травостоев отводят 20–30 % всей площади пастбища, а 70–80 % массива засевают травосмесями средне- и позднеспелого типа. Культурные пастбища с раннеспелыми травостоями размещают на более интенсивно осушенных участках, расположенных вблизи ферм или летних лагерей. В раннеспелые пастбищные травосмеси в качестве доминирующих компонентов включают лисохвост луговой и ежу сборную. Для обеспечения более высокой продуктивности долголетних ранних пастбищ в состав травосмесей в качестве дополнительных компонентов включают злаковые травы среднего долголетия, достигающие максимальной продуктивности. Также в первые годы использования пастбищ включают тимофеевку луговую и овсяницу луговую. В северных и восточных районах, где ежа сборная, а иногда и овсяница луговая могут выпадать из травостоев при неблагоприятных условиях зимовки, их заменяют в травосмесях кострецом безостым. Поскольку кострец безостый не выдерживает частого стравливания травостои с его участием скашивают с весны в фазе начала его выметывания, а по отаве проводят выпас скота. Если нет возможности обеспечить пастбище азотом можно и в раннеспелые травосмеси включить дополнительно клевер ползучий. Раннеспелые травостои позволяют приступать к выпасу скота на 8–10 дней раньше, чем на обычных бобово-злаковых пастбищах, сокращают использование зелёной массы для весенней подкормки животных и удлиняют пастбищный сезон осенью. В среднеспелых бобово-злаковых пастбищных травосмесях доминирующим злаковым компонентом является овсяница луговая, а сопутствующим ей тимофеевка луговая и мятлик луговой. Из бобовых трав в такие травосмеси вводят клевер ползучий или смесь его с клеверами гибридным и луговым раннеспелым. В позднеспелых бобово-злаковых травосмесях доминантами являются из злаковых трав тимофеевка луговая, а из бобовых клевера ползучий, гибридный и луговой позднеспелый. Овсяница луговая и мятлик луговой представлены в них как сопутствующие виды. Для повышения долголетия среднеспелых и позднеспелых травостоев в состав травосмесей включают также незначительное количество семян лисохвоста лугового, замещающего в травостоях с годами менее долговечные рыхлокустовые злаки. Раннеспелые пастбищные травостои помимо более быстрого
весеннего отрастания, отличаются хорошей отавностью и устойчивостью доминирующих в них видов трав к более частому и интенсивному стравливанию и вытаптыванию дернины.

Есть такая мудрая поговорка: молоко у коровы на языке. Поэтому для успешного производства молока и, конечно, мяса, необходимо создать сбалансированную кормовую базу. Грамотно обустроенное пастбище – одна из главных ее составляющих.

Залог прибыли и здоровья

Благодаря правильному подходу к организации культурного пастбища, улучшится качество молока и мяса, продуктивность станет выше. Выпас на специальных угодьях улучшает здоровье поголовья и помогает вырастить крепкий молодняк, к тому же скот, пасущийся на огороженном пространстве, больше защищен от различных ветеринарных инфекций.

Культурные пастбища дают 30-50 ц/га полноценных кормовых единиц при низкой себестоимости. Выпас на таких пастбищах крупного рогатого скота позволяет летом в 2 и более раз снизить себестоимость продукции скотоводства по сравнению с величиной этого показателя зимой. Надои 15-18 кг за сутки в этих условиях обеспечиваются без дополнительной подкормки скота концентрированными кормами.

Приступая к созданию культурного пастбища, следует настроиться, что работа должна проводиться серьезно и основательно, ведь вы закладываете многолетнюю кормовую площадку. Созданные на улучшенных малопродуктивных пастбищно-сенокосных угодьях культурные пастбища должны обеспечить сбор такого же количества кормовых единиц, который получается здесь при уборке на сено, силос, сочные корма наиболее урожайных однолетних и многолетних кормовых культур.

Математика в деле

Под культурное пастбище обычно отводят крупный, но компактный земельный массив в радиусе не менее 2 км от животноводческих ферм, вдалеке от скотомогильников. Прежде чем создавать культурное угодье, нужно посчитать, какая территория вам для него потребуется. Для этого нужно знать урожай пастбища, суточную потребность животного в зеленом корме и продолжительность пастбищного периода.

Например, урожай пастбища составляет 27 тонн зеленой массы с 1 га, продолжительность пастбищного периода 150 дней. Одной корове требуется в сутки 60 кг зеленого корма, следовательно, на весь пастбищный период необходимо 60×150=9000 кг (9 т). Результат деления урожая пастбища на количество зеленого корма, необходимого одной корове на весь пастбищный период, равен нагрузке на 1 га пастбища (27:9=3 коровы на 1 га). Таким образом, одной корове потребуется в течение пастбищного сезона 0,33 га пастбища.

Умножением этого показателя на количество голов скота в хозяйстве получают площадь пастбища, необходимую для вашего стада. При этом расчёте нужно делать поправку на поедаемость пастбищного корма (80 процентов от всего урожая) и 20-25-процентную надбавку на случай снижения продуктивности угодий из-за неблагоприятных погодных условий. Нагрузку необходимо рассчитывать не только в целом за сезон, но и по отдельным циклам стравливания. В первой половине пастбищного периода нагрузка скота на единицу площади примерно вдвое выше, чем во второй.

Лучше, чтобы форма участка приближалась к квадрату или прямоугольнику, так как различные выступы и выемки увеличивают расходы на постройку изгороди и затрудняют присмотр за скотом.

Основой рационального использования пастбищ является загонно-порционная система выпаса скота, которая обеспечивает сохранность трав в период их отрастания (формирование урожая в каждом цикле стравливания) и способствует своевременному выполнению приёмов ухода за травостоем. Весь пастбищный участок разбивают на 10-12 крупных загонов, оптимальным размером которых следует считать тот, который обеспечивает запас корма на 4-5 суток.

Разрабатываем целину

При разделке под культурное пастбище никогда раньше не пахавшейся земли, первая вспашка сопряжена с большими трудностями, связанными с наличием в почве валунов и остатков корней деревьев. Как правило, вспашку производят в год, предшествующий посеву, т. е. в течение лета и осени, в свободное от других работ время. Первую вспашку стараются провести как можно лучше, но зачастую на целине, особенно на участках из-под леса и кустарника, она не всегда получается достаточно хорошей.

Кормовые травы имеют мелкие семена и требуют хорошо подготовленной почвы, поэтому для более полного разрыхления дернины, выравнивания поверхности и создания благоприятных условий для роста трав, первые 1-2 года сеют по поднятому пласту не травы, а обычные полевые культуры, впредь до полного разложения дернины в процессе ежегодной обработки. Такими предварительными культурами чаще всего являются лен, смесь вика-овес, пропашные культуры (картофель, кукуруза, подсолнечник), просо.

Избавляемся от врагов

Кочки и сорную растительность можно считать регулярно возникающими врагами культурных пастбищ.

Обилие кочек не только сокращает продуктивность пастбищ, но и снижает эффективность использования техники при уходе за состоянием культурных пастбищ. Образуются они в результате выпаса скота в сырую погоду, деятельности землероев, муравьев и зарастания камней травой, поэтому следует бороться с причинами, вызывающими это явление:

1. накапливать достаточное количество корма для стойлового периода, чтобы весной не пасти скот по сырому лугу;
2. систематически убирать с пастбищ камни, пни, кустарники;
3. бороться с кротами и другими крупными землероями на пастбищах;
4. бороться со старением луга путем применения удобрений.

Профилактические меры по борьбе с сорняками заключаются в предотвращении обсеменения и заноса семян сорных растений. Для этого сорняки скашивают до начала их обсеменения, используют органические удобрения (перепревший навоз, не содержащий семян сорняков), применяют оптимальную нагрузку на пастбища скотом, запрещают его выпас по влажной почве.

Из механических способов самый распространенный и доступный – подкашивание. Особенно хорошие результаты этот прием дает при борьбе с сорняками, размножающимися только семенами (ветреница, ковыли, нивяник, борщевики, щавели, крапивы, мелкие кустарники и кустарнички и др.). Ежегодное скашивание осуществляют при необходимости несколько лет подряд в наиболее уязвимый для растений период, когда максимально использованы запасные пластические вещества. Для большинства видов разнотравья это совпадает с фазой стеблевания – бутонизации.

Более эффективно и менее трудоемко по сравнению с механическим способом применение различных гербицидов избирательного действия. Наиболее широко используют аминную, натриевую соли и эфиры феноксиуксусных кислот 2,4-Д и 2м-4Х в дозах – 1-6 кг/га. Эти гербициды действуют в основном на двудольные растения и практически не повреждают злаковые травы. Оптимальный срок применения гербицидов – период активной вегетации растений (образование прикорневых листьев – стеблевание). Опрыскивают травостой обычно весной в теплую (при температуре воздуха 15°С), безветренную сухую погоду

При борьбе с ядовитыми травами необходимо:

1. запрещать выпас скота (особенно голодного, больного, а также молодняк) на засоренных пастбищах;
2. своевременно использовать засоренные злаковые пастбища, так как в поздних фазы травы плохо поедаются и скот вынужден питаться ядовитыми травами;
3. не допускать весной раннего использования пастбищ, засоренных рано отрастающими сорняками (рогоглавником, ежовником, гармалей, черемицей), летом – выпаса скота на пастбищах, содержащих в стадии плодоношения сорняки, имеющие особо ядовитые семена в течение всего вегетативного периода.

Культурные Пастбища - высокоурожайные кормовые угодья, используемые для выпаса скота. Их создаютпутем поверхностного улучшения природных кормовых угодий или малопродуктивных старых травяных полей, а также посевом травосмесей на вновь осваиваемых землях. Различают культурные пастбища краткосрочного (5-6 лет) и долголетнего (7-10 лет и более) пользования.

Продуктивность пастбищ и эффективность их организации во многом определяется способом использования. Под культурное пастбище обычно отводят крупный, но компактный земельный массив в радиусе не менее 2 км от животноводческих ферм.

Для выпаса создают несколько однородных гуртов скота: из коров, молодняка крупного рогатого скота старшего возраста и молодня ка до года. Площадь культурных пастбищ для каждого гурта определяютиз расчёта, что на 1 голову в среднем необходимо 0,4 га неорош аемых или 0,25—0,3 га орошаемых пастбищ. На более плодородных почвах норма неорошаемых культурных пастбищ может быть уменьшена до 0,33 га, а на бед ных — увеличена до 0,5 га.

Обобщённый расчётпастбища для стада рассмотрим на примере. Допустим, что средняя продуктивность культурного пастбища составляет 250 ц/га зелёной массы. Известно, что продолжительность пастбищного периода 135 дней, а суточная потребность одной коровы в зелёном ко рме 60 кг. В данном случае в течение пастбищного сезона каждая корова испо льзует 81 ц зелёной массы, следовательно, нагрузка на 1 га пастбища составит 3,1 коровы (250:81), то есть на 1 голову потребуется 0,32 га.

Умножением этого показателя на количество голов скота в хозяйстве получают площадьпастбища, необходимую для данного стада. При этом расчёте нужно делатьпоправку на поедаемость пастбищного корма (80%) и 20—25-процентную надбавку на случай снижения продуктивности угодий из-за неблагоприятных погодных условий. Нагрузку необходимо рассчитывать не только в целом за сезон, но и по отдельным циклам стравливания. В первой половине пастбищного периода нагрузка скота на единицу площади примерно вдвое выше, чем во второй.

Основой рационального использования пастбищ являетсязагонно -порционная система выпаса скота, котораяобеспечиваетсохранность трав в период их отрастания (формирование урожая в каждом цикле стравливания) и способствует своевременному выполнению приёмов ухода за тра востоем. Весь пастбищный участок разбиваютна 10—12 крупных загонов, оптимальным размером которых следуетсчитать тот, который обеспечиваетзапас корма на

При содержании животных на загонах в течение 4—5 дней необходимо ежедневно выделять порции травы (в расчёте на полдня — день пастьбы) с помощью переносной электроизгороди. Это особенно необходимо на переросших травах, что повышает полноту использования кор ма животными. За сезон проводят 4—6 циклов стравливаний.

Весной травы отрастают быстрее, и первая отава готова к стравливанию уже через 15—20 дней, интервалы между последующими стравливаниями более продолжительны (30— 40 дней). За пастбищный сезон проводят 4—6 циклов стравливаний. При преобладании клевера ползучего (белого) целесообразно проводить 4—5 стравливаний. Не следует допускать сильного стравливания культурных пастбищ, что приводит к замедлению последующего отрастания и выпадению ценных трав. Верховые травы можно стравливать до высоты прикорневьгх остатков не менее 5 см, низовые —

Весной выпас следует начинатьв фазе кущения злаков (высота клевера ползучего и низовых злаков 10—15 см, верховых злаков — 20 см) и урожае зелёной массы 30—40 ц/га; на осушенных землях — при снижении уровня грунтовых вод до 60—70 см (ориентировочно это приходится на начало мая).

Избыток травы в первом цикле (а иногда и во втором) надо скашивать в ранней фазе (выход в трубку — начало колошения злаков). Опоздание со сроками скашивания до фазы полного колошения и начала цветения резко снижает отавность травостоя и поступление кормовой массы во второй половине пастбищного сезона.

Последующие стравливания необходимо проводить при высоте травостоя 20—25 см с урожайностью зелёной массы 60— 80 ц/га.

Культурные пастбища — это устойчиво высокопродуктивные кормовые угодья, оснащенные системами и устройствами для обеспечения не только высокой урожайности травостоя, но и рационального пастбищного содержания на нем животных, а та кже местами отдыха, зооветеринарного их обслуживания и водопоями. Благодаря этому на них можно применять порционно -загонное использование травостоев и научно обоснованную систему ухода за ними, обеспечивающую оптимальные питательный и водный режимы, что по зволяет получать большие урожаи, высокое качество корма, продукцию низкой себестоимости при равномерном поступлении кормовой массы в течение пастбищного сезона. Культурные пас тбища созданы в основном в лесолуговой зоне, где выпадает не менее 500 мм осадков . При орошении их можно организовать в больших масшта бах и в других регионах России.

Многолетние лугопастбищные травы в отличие от однолетних кормовых культур обладают способностью вегетировать с ранней весны д о глубокой осени, что обусловливает высокую урожайность. Они не требуют для своего развития большого количества тепла. Однако необходимо обеспечивать пастбищный травостой достаточным количеством влаги и минеральным питанием. Тогда продуктивность каждого гектара мо жет достичь 8…10 тыс. корм. ед.

Культурные пастбища дают корм высокого качества. Пастбищное использование зеленой массы происходит в тот период, когда высота тра востоя составляет 20…35 см. В этой фазе вегетации растения состоят в основном из листьев, содержащих много белка и мало клетчатки. Это огромное достоинство культурных пастбищ, если иметь в виду, что дефицит белка в кормах представляет собой одну из серьезнейших проблем в животноводстве. Из-за несбалансированности кормовпо протеину приходится расходоватьих на единицу животноводческой продукции в 1,5…2 раза больше, чем того требуют зоотехнические нормы кормления.

Дешевизна пастбищного корма обеспечивает наибольшую экономическую эффективность культурных пастбищ. Себестоимость зеленой тра вы таких угодий значительно ниже себестоимости всех других кормов.

Читайте также: