Урожайность брюквы с 1 га

Добавил пользователь Владимир З.
Обновлено: 19.09.2024

Пойменная и хорошо окультуренная дерново-подзолистая - это лучшая почва для выращивания брюквы . На торфяно - болотных почвах необходимо внесение бора и меди.

Высокую прибавку урожаев брюква показывает когда ведется применение органических удобрений как непосредственно под неё, так и под предшественник. С повышением доз органических компонентов увеличивается и прибавка урожая. Средние ориентировочные дозы внесения органических удобрений под брюкву составляют 40 - 60 т/га. Вносят их на поля с осени под зяблевую вспашку. Весной можно вносить только на почвах легкого гранулометрического состава. Нельзя применять свежий навоз, так как он приводит к дуплистости корнеплодов.

Можно вносить и одни минеральные в дозе NPK по 90 - 120 кг/га каждого элемента. Необходимые дозы минеральных удобрений под брюкву корректируют с учётом текущего плодородия почвы, предшественника, климатического пояса и т.д. Фосфорно - калийные удобрения рекомендуется применять осенью под зяблевую вспашку, азотные - весной при культивации.

Максимальная урожайность брюквы формируется при совместном применении органических и минеральных удобрений. При внесении навоза дозы минеральных пропорционально уменьшаются. Например, при внесении 40 - 60 т/га навоза достаточно вносить 60-90 кг/га каждого элемента NPK.

Брюква, в отличие от других корнеплодов, слабо отзывается на внесение калия, так как корневая система способна усваивать калий из почвы. Для получения урожайности 40 - 50 т/га необходимо осенью внести 30 - 40 т/га органики, 40 кг/га фосфора и 60 кг/га калия. Весной под предпосевную культивацию азота 60 - 90 кг/га, 20 кг/га фосфора и 30 кг/га калия.

Брюква отзывчива на рядковое внесение гранулированного суперфосфата при посеве в дозе 10 кг/га, на бедных почвах можно планировать внесение (NP)10 кг/га в форме комплексных удобрений - нитроаммофос, сульфоаммофос и др.

Так как брюква имеет длинный вегетационный период, поэтому эффективным приёмом являются подкормки. Обычно планируют проведение двух подкормок. Первую рекомендуется проводить в фазу появления первой пары настоящих листьев азотно - фосфорными удобрениями по 15 - 20 кг/га каждого элемента. Вторую подкормку проводят перед смыканием рядков фосфорно - калийными в количестве 20 - 30 кг/га.

Для брюквы основным вредителем является крестоцветная блошка, поэтому необходимо планировать мероприятия по защите растений.

При выборе форм удобрений следует учитывать потребность в натрии. В связи с этим лучшая форма азотных - натриевая селитра, но можно применять и другие. Из калийных также наиболее эффективны натрийсодержащие удобрения: калийная соль, сильвинит, на лёгких почвах магнийсодержащие: калимаг, калимагнезия, можно применять и калий хлористый. Фосфорные должны быть воднорастворимыми.

Брюква наиболее отзывчива на применение препаратов с содержанием борных удобрений. При недостатке бора развивается болезнь "гниль сердечка". В основное внесение бора вносится 1,0 - 1,5 кг/га, при посеве - 0,4 кг/га, для некорневой подкормки - 0,2 кг/га.

Выращивание брюквы на дачном участке

Осенью под перекопку вносят - навоз в дозе 3 - 4 кг/м 2 , известняковую муку - 0,3 - 0,5 кг/м 2 , суперфосфат - 30 - 40 г/м 2 и 25 - 30 г/м 2 калийную соль.

Весной для азотного питания необходимо внести карбамид (мочевина) в количестве 15 - 30 г/м 2 .

Планируется проведение 2 подкормок: первая - азотно - фосфорно - калийным удобрением по 1,5 - 2,0 г/м 2 каждого элемента, и вторая, состоящая из фосфорно - калийных по 2 - 3 г/м 2 каждого элемента. Сроки подкормки указаны выше.

Мудрых Н.М., кандидат сельскохозяйственных наук, ФГОУ ВПО "Пермская ГСХА"

1. Агрохимия и система удобрения. М.П. Петухов, Е.А. Панова, Н.Х. Дудина. - 2-е изд., перераб. и доп. - М.: Агропромиздат, 1985.
2. Агрохимия. В.Г. Минеев. - 2-е изд., перераб. и доп. - М.: Изд-во МГУ, Изд-во КолосС, 2004.
3. Система удобрений. В.Н. Ефимов, И.Н. Донских, В.П. Царенко. - М.: КолосС, 2002.
4. Растениеводство. П.П. Вавилов. - 5-е изд. - М. Агропромиздат, 1986.
5. Большая книга дачника. - Мн.: Харвест, 2003.

3.6. БРЮКВА КОРМОВАЯ

ХОЗЯЙСТВЕННОЕ ЗНАЧЕНИЕ. Брюква (Brassica napus rapifera L.) принадлежит к семейству Капустных. В первый год образует корнеплод округло-шаровидной или сплюснутой формы, снаружи и внутри белого или желтого цвета. В нижней части корень сильно разветвленный, стержневой, глубоко проникает в почву. На второй год брюква формирует цветоносные разветвленные стебли. Семена мелкие, шаровидные, темно-бурые. Масса 1000 семян 2,5-4 г.

Брюква содержит более сухих веществ, чем турнепс, и лучше хранится зимой. Урожай брюквы достигает 500-600 ц/га.

Брюква - культура умеренного, довольно холодного и влажного климата. Весенние и осенние заморозки (до минус 6 °С) переносит хорошо. Вегетационный период брюквы, выращенного из рассады (послеуборочное посадки), продолжается до поздней осени. Несмотря на похолодание, когда рост других растений прекращается, прирост массы брюквы увеличивается.

Брюква распространена в северных районах полесской зоны и в горных районах Карпат, где короткий вегетационный период и суровые климатические условия не способствуют выращиванию свеклы и моркови. В засушливых районах ее можно выращивать только на низменных влажных почвах и в поймах речных долин. Хорошо растет брюква на середньозв'язних с достаточным содержанием гумуса и тяжелых глибистих (не заболоченных) почвах. Брюква кормовая нетребовательна к теплу, поэтому на осушенных торфяных почвах собирают высокие урожаи - 400-700 ц/га.

СОРТА брюквы с желтым мякотью содержат больше сухих веществ, чем с белым, и используют не только на корм животным, а и для продовольственных целей. Сорта с белой мякотью високоврожайніші, растения хорошо облиственные (при сборе до 40%), содержат 10-12% сухих веществ, несладкие. К этим сортам относятся Вишегородська улучшенная, Гофманська. Среди сортов брюквы с желтым мякишем распространены Бангольмська, Красносельская, Шведская.

В Украине районирован гибридный сорт Куузіку.

ТЕХНОЛОГИЯ ВЫРАЩИВАНИЯ. Если вносить удобрения, брюкву можно выращивать после всех предшественников, за исключением рапса, турнепса, капусты, которые имеют общие с ней болезни и вредителей.

Рассадой брюкву выращивают как післяукісну культуру после озимой вико-ржаной смеси или как післяжнивну после озимого ячменя и ржи, которые рано освобождают поле.

Почву под брюкву обрабатывают так же, как и под другие пропашные.

Брюква очень привередлива к наличия в почве питательных веществ в связи с коротким вегетационным периодом. Высокие урожаи ее выращивают только при внесении органических и минеральных удобрений. Осенью под зяблевую вспашку вносят 25-35 т/га навоза. Применяют под нее и минеральные удобрения с повышенной дозой калийных. Ориентировочные нормы минеральных удобрений следующие: азотных - 40-60 кг/га, фосфорных - 30 - 40, калийных - 80-100 кг/га действующего вещества. Удобрения вносят так же, как и под другие пропашные.

Брюкву выращивают преимущественно рассадным способом. Рассаду сажают квадратно-гнездовым способом - 70 х 70 см по три-четыре растения в каждое гнездо на расстоянии 10-15 см друг от друга.

Если брюкву выращивают с семена, посев проводят как можно раньше. Ширина междурядий составляет 50-60 см, норма высева семян - 3-4 кг/га, глубина заделки - 2-3 см. После появления первой пары листочков всходы прореживают (лучше проводить букетування), а после вырезание букетов растения прорывают, оставляя по одной в букете. Расстояние между растениями в рядке должно быть 25-30 см, а густота растений 70-80 тыс. на 1 га.

Собирают брюкву осенью перед наступлением заморозков. Способы сбора и хранения такие же, как и других корнеплодов.

Федеральное государственное бюджетное учреждение

РОССИЙСКИЙ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫЙ ЦЕНТР

БРЮКВА

Брюква

БРЮКВА — Brassica napus L., ssp. rapifera Metzg. Сем. Капустные — Brassicaceae. Таблицы 30, 31. Брюква — высокоурожайная, холодостойкая, мало требовательная к почвам корнеплодная культура европейского происхождения. Генетические исследования показали, что она очень близка к рапсу. Обе культуры созданы на основе спонтанных скрещиваний сурепицы и турнепса с видами капусты.

На территорию нашей страны брюква была завезена из Западной Европы и в конце XVIII в. стала широко распространенным овощным растением. На корм ее начали применять позднее, чем в пищу, сейчас в нашей стране кормовое использование преобладает. В СССР брюкву выращивают главным образом в Нечерноземной полосе европейской частиРоссии. В пищу у брюквы используют корнеплоды, на корм — корнеплоды и листья. Листья можно силосовать, перерабатывать на витаминную муку. В корнеплодах содержится 9. 16% сухих веществ, 5. 10% Сахаров, 1. 1,5% белков, 0,7. 1,6% золы, они богаты аскорбиновой кислотой. Листья и желтомясые корнеплоды содержат каротин. В 100 кг корнеплодов—1. 1.2 кг переваримого протеина, листьев—1,5. 1,6 кг.
Средняя урожайность корнеплодов — 400. 450, высокая—800. 1000 ц/га. Листья составляют примерно третью часть от урожая корнеплодов. Семян собирают 10. 15 ц/га.
Брюква — двулетнее перекрестноопыляемое растение. В год посева образуется корнеплод и розетка листьев, в пазухах листьев закладываются почки, из которых на следующий год вырастают цветоносные побеги.
Корнеплоды имеют плоскую, округло-плоскую, плоско-округлую, округлую, овально-округлую или цилиндрическую форму. Образуются они в основном за счет утолщения подсемядольного колена и в меньшей степени за счет собственного корня. В надземной части корнеплодов кора в различной степени сетчатая, реже гладкая; ее окраска может быть зеленой, серо-зеленой, фиолетовой, бронзовой. Окраска подземной части корнеплодов совпадает с окраской мякоти, которая бывает желтой или белой. Для некоторых сортов брюквы характерно израстание головки корнеплода в виде капустной кочерыги.
Стержневой корень брюквы проникает на глубину до 1 м, боковые расположены в верхнем слое.
Розеточные листья у большинства сортов рассеченные, черешковые, светло- или темно-зеленые. Наличие антоциана и восковой налет модифицируют эти типы окраски. Длина листьев колеблется от 30 до 80, ширина — от 7 до 30 см. Образующиеся на втором году жизни стеблевые листья отличаются меньшей рассеченностью и длиной черешков, более заметным восковым налетом.
Семенники брюквы образуют куст высотой 0,6. 1,5 м, по разветвленности, числу бутонов и стручков, длине ветвей они могут очень различаться.
Соцветие — кисть, бутоны имеют цилиндрическую или бочковидную форму; цветки, характерные для растений семейства Капустные, лепестки лимонно-желтые, кремовые или желто-оранжевые. Интенсивность окраски связана с окраской мякоти.
Плод — стручок (3,5. 10,5 см) с носиком (0,7. 1,5 см). Семена бурые или темно-бурые, мелкие, масса 1000 штук—2,5. 3,5 г.
В России наиболее широко в качестве столовой возделывают брюкву сортотипа Красносельская; на кормовые цели чаще выращивают сорта, относящиеся к сортотипам Куузику и Вышегородская.

В России брюкву называют землянухой, бручкой, галанкой, калигой, немкой, шведской репой. Овощ нечасто встречается в торговых точках и на рынке, потому что стал редко выращиваться огородниками, хотя в Западной Европе корнеплод популярен, активно культивируется и употребляется в пищу.

История использования брюквы

Брюква — овощ природной селекции, родителями которого считают листовую капусту и репу. По одной из версий распространение брюква начала со Средиземноморья, по другой — из сибирских регионов России. Официально овощ впервые описал швейцарский ботаник Каспар Баугин в 1620 году.

Это интересно! Вот уже более 100 лет в небольшом швейцарском городке Рихтерсвиль проходит праздник Raben-Chilbi, главным героем которого является брюква.

Брюква

Брюква — овощ с крупным шарообразным сладковатым корнеплодом, который употребляют в пищу

С древнейших времён корнеплод употребляли в пищу: из него делали овощное рагу, начинку для пирогов, жарили, ели сырым. Для детей любимым лакомством была брюква с мёдом. Ботву овоща сушили и применяли как приправу для соусов, супов.

Использовалась брюква и в народной медицине. Высоко ценились ранозаживляющие, мочегонные и противовоспалительные свойства растения. В настоящее время овощ рекомендуют для лечебного питания больных, страдающих запорами, размягчением костной ткани и атеросклерозом. Брюква содержит много кальция, природного йода, других питательных веществ и витаминов, которые не разрушаются при кулинарной обработке.

Ингредиенты для овощного супа

Брюква хорошо сочетается с другими овощами, из нее можно делать супы, запеканки, рагу и даже десерты

Описание и характеристики овоща

Брюква — двухлетнее растение. В первый год роста формирует листовую розетку и корнеплод, на второй год — побеги и семена. Описывая брюкву, остановимся на следующих характеристиках:

  • Стебель высокий, с перистонадрезанными, лировидными, голыми или опушёнными сизоватыми листьями.
  • Жёлто-золотистые цветки собраны в кисть.
  • Плод — длинный (5–10 см), гладкий или с небольшими бугорками и малозаметными боковыми жилками стручок.
  • Семена тёмно-коричневые, шаровидные, диаметром до 1,8 мм.
  • Корнеплод округлой или цилиндрической формы. Кожура, находящаяся над поверхностью земли, от серо-зелёного до фиолетово-красного цвета. Окраска мякоти колеблется от белого до оттенков жёлтого. Цвет и форма корнеплода — сортовые признаки.

Фотогалерея: листья, цветки, плод и корнеплод растения

Молодые листья брюквы нежные и мягкие, их добавляют в салаты, варёные и тушёные блюда У брюквы цветки с жёлтыми лепестками собраны в кистевидное соцветие Плод брюквы — вытянутый стручок длиной 5–10 см Корнеплод брюквы содержит до 10% сахаров и до 25% витамина С

Наиболее популярные сорта брюквы

В Государственный реестр Российской Федерации включено 6 столовых сортов брюквы. Они рекомендованы к выращиванию во всех регионах страны. Наиболее возрастной сорт — Красносельская. Включён в Госреестр в 1950 году и до сих пор используется. Самый молодой сорт — Светлая мечта. Получен в 2015 году.

Таблица: описание сортов брюквы

Название сортаВремя от всходов
до технической зрелости
Форма корнеплодаОкраска кожурыХарактеристика мякотиМасса, гУрожайность, кг/м 2
Верейская83–90 днейПлоскоокруглаяСильная антоциановаяЖёлтая, сочная, нежная250–3003,5–4
Гера85–90 днейОкруглаяСильная антоциановаяЖёлтая, сочная, нежная300–4004–4,5
Детская любовь90–117 днейОкруглаяСлабая антоциановаяЖёлтая, сочная, нежная350–4005,9–6,3
Красносельская90–120 днейПлоскоокруглаяСеро-зелёная с фиолетовым оттенкомЖёлтая, сахаристая, твёрдая300–6003–6,5
Новгородская120 днейОкруглоудлинённаяАнтоциановаяЖёлтая, сочная, нежная4004–4,7
Светлая мечта65–70 днейУдлинённаяЖёлтаяЖёлтая, сочная, нежная300–3502,4–3,4

Фотогалерея: сорта брюквы

Детская любовь — среднеранний сорт, корнеплод жёлтый с зелёной головкой, массой до 500 г, мякоть плотная и сочная Красносельская — старинный среднеранний сорт, устойчив к цветушности, корнеплод массой 400–650 г Новгородская — среднеспелый сорт, устойчив к цветушности, корнеплод округлоудлинённый с антоциановой окраской Светлая мечта —среднеранний сорт, корнеплод округло-овальный, массой до 300–350 г, мякоть сладкая

Видео: сорт брюквы Красносельская

Агротехника выращивания брюквы

Брюква — растение неприхотливое. Предпочитает суглинистые и супесчаные почвы. Светолюбива, при затенении плохо развивается. Не любит свежего навоза, поэтому удобрять место посадки лучше при осенней перекопке. На 1 м 2 гряды вносят:

  • полведра органических удобрений;
  • 1 ст. ложку мочевины;
  • 2 ст. ложки суперфосфата;
  • 2 ст. ложки калийной соли.

На кислых почвах требуется внесение молотого известняка или свежегашеной извести-пушонки (0,5 кг на 1 м2).

При выборе участка ориентируйтесь на то, что сажать овощ лучше после картофеля, бобов, огурцов, томатов. После капусты, дайкона, редиса, репы гряды под корнеплод делают не раньше чем через 3–4 года.

Посадка

Выращивают овощ двумя способами:

  • прямым посевом семян в грунт;
  • рассадой.

Предварительно семена замачивают на полчаса в тёплой (+55 °C) воде. Такая процедура — профилактическая мера борьбы с заболеваниями брюквы. Затем семена высушивают и для удобства посева смешивают с сухим песком.

Посев семян в грунт

Для засева 1 м 2 участка берут 0,2 г семян. Так как брюква культура холодостойкая, высевать её можно в конце апреля или начале мая. При определении сроков ориентируйтесь на мать-и-мачеху. Начало цветения этого растения — сигнал к посеву.

Семена брюквы

При температуре +1 +3°C семена брюквы уже начинают прорастать, но оптимальный температурный режим составляет +12 +17°C

Семена помещают в борозды глубиной 1–2 см, расположенные на расстоянии не менее 40 см. При появлении первых настоящих листочков посадки прореживают, оставляя на 10 см борозды 2 растения.

Прореживание брюквы

При появлении первых настоящих листочков брюкву прореживают, оставляя на 10 см ряда два растения

Второе прореживание делают после того, как у сеянца сформируется четыре настоящих листочка. На расстоянии 20 см друг от друга удаляют наиболее слабые растения.

Попадание сеянцев под серьёзные заморозки приведёт к тому, что брюква пойдёт в ствол, зацветёт уже в первый год и урожай получится мелким, низкосортным.

Цветушность брюквы

Брюква образует цветоносы уже в первый год жизни без формирования корнеплода, когда молодые растения попадают под заморозки

Рассадный способ выращивания

Если есть опасность поражения молодых всходов вредителями, в первую очередь земляными блошками, применяют рассадный способ культивирования:

  1. Семена высевают в середине апреля в ёмкости с плодородной землёй, которые должны находиться в закрытых помещениях (комнате, теплице).
  2. Посев осуществляют в бороздки не глубже 1–2 см, расположенные на расстоянии 10 см.

Посев брюквы на рассаду

Семена брюквы мелкие, поэтому их помещают в бороздки не глубже 2 см

Всходы брюквы

Молодые сеянцы брюквы нуждаются в поливе

Сеянцы брюквы в открытом грунте

Когда у рассады появятся 3–4 настоящих листочка, её высаживают на постоянное место, соблюдая расстояние между растениями 20 см

Особенности ухода

Брюква — влаголюбивое растение. Полив больше всего необходим овощу в первый и последний месяц вегетации. При недостатке воды в эти периоды корнеплод становится грубым, с чрезмерной горечью. Обратите внимание на следующие нюансы:

  • Напор воды должен быть несильным, чтобы не смывать грунт с верхней части корнеплода. Позеленение снижает содержание питательных веществ.
  • Чрезмерное увлажнение способствует водянистости мякоти овоща.

У брюквы длительный период вегетации, поэтому для увеличения урожая рекомендуется провести две обязательных подкормки культуры:

    В фазе появления настоящих листочков азотными и фосфорными удобрениями (15–20 г на м 2 посадок).

Подкормка брюквы

Первую подкормку брюквы жидкими органическими удобрениями с добавлением суперфосфата проводят в июне

Полезной процедурой для овоща будет присыпание посадок золой, внекорневые подкормки борной кислотой (10 г на 10 л воды) и марганцовкой (2 г на 10 л воды).

Отмирание нижних листьев ботвы — не признак заболевания или неблагоприятных условий выращивания, а особенность культуры.

Важно удалять сорняки, рыхлить и периодически окучивать растения. Без этой процедуры корнеплоды зеленеют под воздействием прямых солнечных лучей.

Сбор урожая

Сроки уборки овоща зависят от сорта. Свидетельство того, что корнеплод созрел — пожелтение листьев брюквы. Ранние сорта, например, Светлую мечту, выдёргивают в июле и используют для летнего потребления. Для хранения закладывают корнеплоды поздних сортов. Они поспевают в сентябре — октябре.

Уборка урожая включает следующие этапы:

  1. В сухую, ясную погоду брюкву вручную выдёргивают из почвы и очищают от земли и листьев.
  2. Корнеплоды подвешивают для просушки в затенённом, проветриваемом помещении, не допуская попадания прямых солнечных лучей.
  3. Для зимнего хранения отбирают крупные овощи без механических повреждений. Отбраковывают также брюкву, имеющую большое количество боковых корней. Процедуры проводят аккуратно, не допуская ударов о твёрдые поверхности

Брюква, подготовленная для хранения

Брюква диаметром 7–15 см, без дефектов наиболее пригодна для зимнего хранения

Хранят овощ в погребе, подвале, пересыпав песком или торфом или просто разложив на полках. При соблюдении температурного режима от 0 °C до +5 °C корнеплод не теряет вкуса до лета.

Видео: как вырастить брюкву

Защита от вредителей и болезней

Наиболее опасные и распространённые вредители брюквы: медведка, крестоцветная блошка, капустная муха, тля.

Крестоцветная блошка — прыгающие жучки размером 2–3 мм. В молодых листьях выгрызают сквозные язвочки. Зелень сохнет и растение может погибнуть, особенно если вредитель нападает при появлении всходов или после высадки рассады в грунт.

Крестоцветная блошка

Крестоцветная блошка способна полностью уничтожить всходы брюквы, наибольший вред наносит в сухие и жаркие вёсны

Эффективные средства защиты:

  • Припудривание почвы перед всходом брюквы чистой табачной пылью или смесью табачной пыли с известью-пушонкой (1:1).
  • Опрыскивание табачным настоем. Для этого 20 г табачной пыли в течение 48 часов настаивают в 5 литрах воды, затем процеживают, добавляют 40 г хозяйственного мыла, доливают водой до 10 л объёма и опрыскивают растения.

В конце июня посадки повреждают личинки капустной мухи. В это время самка откладывает яйца, а появившиеся личинки внедряются в корень овоща, проделывая многочисленные ходы. Распространению вредителя препятствует мульчирование посадок. А также вокруг корня растения выкапывают неглубокую лунку, куда насыпают табачную пыль.

Личинки капустной мухи

Личинки капустной мухи повреждают корень брюквы

Капустная тля — насекомое до 2,5 мм длиной, которое поселяется на листьях и стеблях брюквы, высасывает из них сок, вызывает деформацию, скручивание, увядание. Вредитель быстро размножается. За сезон развивается до 16 поколений. В борьбе с тлёй эффективна обработка очагов раствором хозяйственного мыла (150 г на 10 л воды) или щёлока (стакан пепла и 50 г мыла на 10 л воды).

Капустная тля

Колонии капустной тли заселяют верхушки растений, стебли, соцветия и листья с обеих сторон, вызывая деформацию и увядание

Медведка особенно быстро расселяется на влажных, удобренных навозом почвах. Повреждает корни молодой брюквы, стебли растения. Может выесть в корнеплоде уродливую плоскость. Для борьбы с вредителем используют специальные ядохимикаты (Медветокс, Гризли, Гром). Все эти вещества высокотоксичны, опасны для человека и животных, поэтому при их применении необходимо строго соблюдать правила личной безопасности.

Медведки в почве

Медведка особенно быстро расселяется на влажных, удобренных навозом почвах

Таблица: болезни брюквы и меры борьбы с ними

  • термообработка семян перед посадкой;
  • опрыскивание 1% раствором бордоской жидкости;
  • опыление посадок золой.

Фотогалерея: болезни брюквы

Бактериоз — края листьев начинают желтеть, засыхать; жилки листа темнеют Кила — на корнях пораженных растений образуются шаровидные или веретеновидные наросты Фомоз или сухая гниль — серовато-коричневые пятна на листьях, инфекция сохраняется в расти­тельных остатках, семенах и почве до 2 лет

Особенности выращивания брюквы в различных регионах

Ареал культивирования столовой брюквы широк. Овощ высевают семенами в северо-западных регионах, Беларуси, Прибалтике. В более северных широтах с коротким вегетационным периодом корнеплод выращивают через рассаду, так как время от всходов до технической зрелости составляет 3–4 месяца.

В средней полосе, например, в Подмосковье, чтобы получить раннюю продукцию, посев семян на рассаду осуществляют не позднее середины апреля. Для закладки на зиму брюкву можно выращивать повторной культурой с высевом семян в конце июня — начале июля. Обязательное условие — предпосевной полив и мульчирование посадок.

В южных регионах брюква встречается редко, потому что для формирования качественных корнеплодов необходимо много влаги. Так как семена культуры прорастают при температуре чуть выше 0 °C, а оптимальный режим роста составляет +15 °C +18 °C, на юге брюкву следует высевать как можно раньше. Поздние сроки приведут к тому, что длительный период вегетации растения придётся на жаркую и сухую погоду. В таких условиях корнеплоды получатся деревянистыми, малосочными.

Урожай брюквы

Отличный урожай брюквы можно получить как в южных, так и в северных регионах

Отзывы огородников о брюкве

Брюква являлась самым возделываемым и любимым овощем вплоть до того времени, как повсюду начали выращивать картофель. Теперь она попала в категорию редких огородных культур, многие считают брюкву чисто кормовым корнеплодом. Будет справедливо, если традиция возделывания вкусного и полезного овоща будет возрождаться. Станьте первопроходцем, начните выращивать брюкву на своём участке!

Брюква – это корнеплод семейства крестоцветные, естественная помесь капусты и репы. Растение двухлетнее с мясистыми листьями.

brjukva

В брюкве очень много витаминов и минералов. Этот корнеплод когда-то применяли для лечения кори и уменьшения воспалительных процессов. Было доказано, что брюква хорошо избавляет от кашля (корнеплод отлично разжижает мокроту). Рекомендован овощ также тем, кто желает похудеть из-за своей низкокалорийности (35 кал/100 г) и высокого набора полезных веществ.

К сожалению, сейчас брюква отодвинута многими огородниками на задний план. Хотя еще каких-то двести – триста лет назад ее растили практически во всей стране, употребляли в пищу и давали на корм животным. Растение очень хорошо хранится, а правильно выращенная брюква имеет очень приятный вкус. Корнеплод почитается во многих европейских странах, особенно чутко к нему относятся в Швейцарии и Германии.

Брюкву можно добавлять в десерты, салаты и даже мясные блюда.

turnip

Это растение прекрасно растет на севере и Алтае – там, где другим культурам тепла не достает. Землю лучше готовить с осени, а компост и перепревший навоз отлично подойдут для удобрения. Брюкве может не хватать фосфора, чаще давайте ей фосфорно-калийные добавки. Место для посадки лучше выбрать рядом с капустными. Перед посадкой брюквы участок обрабатывают мочевиной, суперфосфатом, калием и поваренной солью. Еще нужен бор. За растением требуется тщательный уход.

Брюкву можно высаживать семенами. Посев обычно проводится в начале мая, но на севере брюкву высаживают через рассаду.

Сорта бывают столовые и кормовые. На один квадратный метр обычно помещают шесть – семь столовых или пять – шесть кормовых. У растения сравнительно большой период вегетации: 115 суток. Далее семена всходят, а через восемь – десять суток появляются первые листья. Потом нижние листья отмирают (проходит полтора – два месяца) и начинается процесс образования корнеплода. Через какое-то время отмирает треть листьев, а брюква весит один килограмм. После 4 месяцев вегетации плод грубеет, но не теряет своих вкусовых свойств.

brukva_v_grunte-e1526337181406

У брюквы много полезных свойств, но есть и опасные. В растении большое количество клетчатки, употребление которого приводит к проблемам пищеварительной системы.

Чтобы не разочароваться в своих посадках, необходимо следить за нормальным уровнем влажности (она должна быть высокой), температуры и плотности почвы. Растения нужно удобрять. Если не делать этого, то вместо вкусных корнеплодов можно получить грубую брюкву с неприятным вкусом и запахом.

bryukva1
Brjukva-1
brjukva-turneps-1


Алла Автор статьи

Читайте также: