Наранхилла выращивание в домашних условиях из семян

Добавил пользователь Валентин П.
Обновлено: 18.09.2024

Тяга наших дачников к новинкам и экзотике непреодолима. То достанут что-нибудь настолько декоративное, что не сразу поймешь, живое оно или искусственное, то диковинный фрукт вырастят, на который даже посмотреть боязно, не говоря уже о том, чтобы съесть его. Все необычное тут же везут на дачу и начинают культивировать. Особенно, если впервые увидели его в чужих странах, где на прилавках царит буйство форм, красок, ароматов и праздник вкуса. Остается наблюдать, как обращаются с очередным чудом (то ли лохматым, то ли колючим) местные жители, чтобы потом, и то с опаской, попробовать самому.

При более близком знакомстве этот странный фрукт, удивительно похожий на мохнатый помидор, оказался наранхиллой, вкуснейшей фантазией природы из семейства пасленовых. Оно включает в себя 85—90 родов и около 2300—2500 видов — в основном травянистых тропических и субтропических растений, кустарников и небольших деревьев. Привычные для Украины представители данного семейства — известные всем картофель, томат, баклажан и сладкий перец. У наранхиллы (Solanum quitoense Lamarck) много названий: луло, наранхилья, апельсин Кито (Quito — столица Эквадора), паслен Кито, торонха, увилла, киа-тон-то, королева Анд, золотой плод Анд, нектар богов. Их растение получило не зря. В 60-х годах ХVIII века некий миссионер писал о наранхилле: "Плод очень свежий, и при разведении его в воде с сахаром получается освежающий напиток, о котором я могу сказать, что это самое вкусное, что я когда-либо пробовал". Для Украины это экзот в полном смысле этого слова. Найти его можно, пожалуй, только у любителей-коллекционеров.
Происхождение наранхиллы доподлинно неизвестно. Ее дикого предка все еще можно обнаружить в Колумбии. Считается, что растение было введено в культуру в течение последних 400 лет, поскольку первые записи о нем появились в начале XVII века в Эквадоре и Колумбии. Растет наранхилла в странах Латинской и Центральной Америки — Панаме, Коста-Рике, Колумбии и Гватемале, где является чрезвычайно популярным фруктом.
Наранхилла — многолетний травянистый опушенный куст высотой 1—1,5 м, с толстыми, но довольно хрупкими стеблями. У нее очень необычные темно-зеленые, с пурпурными или белыми жилками, листья длиной 30 см. В защищенном грунте листовая пластинка достигает 90 см в длину и 80 см в ширину. Вдоль жилок листа расположены многочисленные фиолетовые волоски. Среди них возвышаются редкие упругие колючки. Бледно-сиреневые или белоснежные цветки удивительно похожи на цветки картофеля. Обычно они появляются в пазухах листьев, достигают от 2 до 3 см в диаметре и имеют опушенные чашечки. Желто-оранжевые плоды диаметром 3—8 см напоминают помидор с ворсистой поверхностью. Их кожица покрыта тонкими, хрупкими волосками белого или коричневого цвета. Внутри плод разделен на четыре сектора толстыми перегородками из светло-оранжевой или желто-зеленой мякоти и заполнен большим количеством кремово-белых семян. Кисло-сладкая, очень сочная мякоть обладает нежным вкусом ананаса, клубники и помидора и считается деликатесом в Латинской Америке.
Основные проблемы, с которыми сталкиваются поклонники наранхиллы, — климатические ограничения и восприимчивость к вредителям. Это растение страдает от корневой нематоды, жуков и долгоносиков, поедающих листья, а также может подвергаться грибным инфекциям, вирусным заболеваниям и бактериальному увяданию.
Определенные трудности связаны также с опылением и опылителями. Наранхилла — растение короткого дня, и при длинном дне возможна стерилизация пыльцы. Эта культура не выдерживает заморозков и чувствительна к холоду. Тепло и сухость также могут вызвать потерю урожая. При температуре ниже 10 °C и выше 30 °C рост наранхиллы задерживается. В областях с высокой ночной температурой плоды не завязываются.
Наранхилла требует значительной влажности: даже умеренно сухие условия задерживают рост растения — его листочки при этом становятся вялыми и мягкими. Для этой культуры необходима почва, которая хорошо удерживает воду, но достаточно дренированная, чтобы не было застоя воды. Это растение очень чувствительно к соли и не любит ярких солнечных лучей, поэтому лучше выбирать для него тенистые, хорошо проветриваемые места. Его рекомендуют выращивать в обогреваемых теплицах как декоративную или плодовую культуру.
Наранхилла размножается семенами и вегетативно (полуодревесневшими черенками или прививкой на подвои других видов). Всхожесть семян достигает 50%. На рассаду их высевают в конце февраля в рыхлую почвосмесь (из листовой земли, чернозема, перегноя, песка в соотношении 2:1:1:1). Температуру поддерживают не ниже 26 °С. Через 10—20 дней появляются всходы, и сеянцы при благоприятных условиях быстро растут. Рассаду рекомендуют подсвечивать. А оптимальная для этого растения температура — 18—22 °С.
Сначала саженцы высаживают в небольшие горшки (объем не более 2 л) с толстым слоем дренажа. Через два-три месяца горшки увеличивают до 10—15 л. Весной растения выносят на открытый воздух. Зацветает сеянец через полгода или чуть раньше. А еще через полгода созревают вкусные плоды. При выращивании в комнатных условиях эта культура нуждается в искусственном опылении, так как естественных опылителей в помещении нет.
Проще вырастить саженец наранхиллы, если укоренить черенок со взрослого куста. Привитые растения зацветают спустя три-четыре месяца после прививки, а плоды приносят в возрасте шести месяцев. Зимой в теплице цветки плохо опыляются, поэтому нужно периодически проветривать ее и слегка встряхивать ветки.
Пересаживают наранхиллу ежегодно, первые два года в горшок большего диаметра, а в последующие годы — снимают только верхний слой земли и заменяют его свежим. Подкармливают в период активного роста два раза в месяц. Старые стебли наранхиллы после окончания плодоношения обрезают, это стимулирует рост новых побегов и не позволяет плодам уменьшаться в размерах. В возрасте 8—12 месяцев наранхилла начинает оголяться внизу. К сожалению, это неизбежный процесс. Но недостаток света, конечно, ускоряет листопад.
Плоды собирают, как только они начнут окрашиваться, впоследствии они прекрасно дозариваются в лежке. Когда плоды созреют, пух с них легко стирается. Урожайность у этого растения высокая — отдельные кусты могут давать до 10 кг плодов в год.
Плоды наранхиллы содержат пепсин (энзим, который помогает желудку переваривать белки), а также большое количество фосфора и витамина А, которые укрепляют нервную систему, волосы и ногти. Богат этот фрукт также витаминами С и В, белками, протеинами, углеводами, клетчаткой, кальцием, фосфором и железом. А кислота, содержащаяся в плодах, способствует уменьшению холестерина в крови. Но медики не рекомендуют злоупотреблять этими экзотическими фруктами людям, склонным к аллергическим заболеваниям, с низким артериальным давлением, а также страдающим заболеваниями печени. Плоды наранхиллы прекрасно утоляют жажду, улучшают сон, служат хорошим мочегонным средством и очищают кровь. Они очень вкусны и используются в свежем виде в кулинарии. Из них готовят освежающие напитки, соки, варенья, джемы и вино. Этими фруктами начиняют пироги и конфеты, их добавляют в мороженое, йогурт, фруктовые салаты и желе. В Эквадоре и Колумбии из наранхиллы готовят национальный напиток sorbete — свежеотжатый сок взбивается с сахаром в пенистую кисло-сладкую жидкость зеленого цвета.
Сегодня и речи нет о промышленном возделывании наранхиллы в Украине. Когда будут найдены действенные химические и биологические методы борьбы с корневыми нематодами, подобраны подвои для наранхиллы, специализированные опылители и определены оптимальные климатические факторы, возможно, вкус наранхиллы станет известен миллионам украинцев.


Для всех, кто живет там, где растет наранхилла, - в Колумбии, Эквадоре или Венесуэле, - это самый любимый плод, а вот для остальной части человечества первая встреча с этим удивительным фруктом обычно приводит к полному разочарованию, так как наранхилла прекрасна только спелая, и очень кислая или почти горькая, когда ее едят до наступления зрелости. К сожалению, те плоды, которые изредка можно увидеть в наших магазинах, были сорваны для дальней дороги еще недозревшими, а значит, настоящего вкуса иметь не могут. Только в стадии полной спелости у наранхиллы появляется тот неповторимый вкус и аромат, за который ее и называют Нектаром Богов.

Наранхилла – кустарник с оранжевыми плодами, по размеру немного крупнее мячика для гольфа. Желто-зеленая плоть этого необыкновенного плода содержит ароматный сок, напоминающий по вкусу смесь лимона и ананаса. Это один из тех экзотических фруктов, о которых можно услышать, но редко кому удается встретиться с ним за пределами его родины.


Solanum - это огромный род, который включает в себя многие известные растения сельскохозяйственного значения, широко культивируемые сегодня по всему миру, (например, картофель (Solanum tuberosum), томат (Solanum lycopersicum) или баклажан (Solanum melongena). В пределах подрода Solanum Leptostemonum, наранхилла относится к разделу Lasiocarpa, который включает около 13 видов многолетних кустарников или небольших деревьев с центром распространения на северо-западе Южной Америки. Несколько видов в этом разделе имеют съедобные плоды, а два из них, наранхилла и кокона (Solanum sessiliflorum), являются экономически важными плодовыми культурами в Латинской Америке.


Ботанический портрет



Срок жизни этого растения – около 5 лет. Наранхилла начинает плодоносить через 10-12 месяцев после посева и приносит плоды обычно в течение трех лет. Затем количество плодов снижается, и растение умирает. Здоровые растения в благоприятных условиях могут принести в первый год 100-150 плодов.

Существуют две разновидности этого растения: quitoense, бесшипная форма, найденная в Южной Колумбии и Эквадоре, и sepentrionale, форма с шипами, найденная в Центральной Колумбии, Панаме и Коста-Рике, и которая теперь выращивается во Французской Полинезии, где даже появилась опасность, что она может стать инвазивным сорняком.

Хотя это растение субтропическое, оно не может переносить температуры выше +29°C и ощущает себя абсолютно комфортно в климате с температурой в течение всего года в интервале + 17…+21°C и высокой влажностью. Наранхилла не переносит воздействия прямых солнечных лучей, предпочитая расти в полутени, и не любит сильных ветров, ища защиту у высоких деревьев. Наиболее благоприятные условия для ее выращивания находятся на больших высотах до 2400 м над уровнем моря с большим и равномерно распределенным в течение года количеством осадков.

В Колумбии наранхилла процветает во влажных районах на высоте от 1600 до 2400 м, где ежегодное количество осадков составляет около 150 см. В Панаме она прекрасно растет на высотах от 1200 до 1800 м над уровнем моря. Лучшие плантации в Эквадоре, обеспечивающие 90% мирового коммерческого выращивания наранхиллы, расположены на высоте от 1500 до 1800 м, где средняя температура составляет от +17 до +19 о C.

В других частях мира наранхиллу иногда выращивают в оранжереях, но плодов в таких условиях она не приносит.


Полезные свойства и использование в кулинарии

К употреблению в пищу подходят только полностью созревшие плоды, недозрелые очень кислые. В сыром виде плоды едят ложкой, вынимая мякоть, как из плодов киви. Надо отметить, что коренные жители не едят наранхиллу саму по себе, считая всё же, что луло – плод для приготовления сока. Из плодов наранхиллы чаще всего готовят сок, реже - вино, а также ее используют в различных шербетах, йогуртах и мороженом.

В местных кухнях плоды наранхиллы также используют в пирогах и других хлебобулочных изделиях, обычно смешивая с бананами. В Панаме наранхилла - обычный ингредиент для салатов и винегретов, ее можно обнаружить в местной сальсе, чатни или джеме. В Эквадоре наранхилла – царица всевозможных напитков. А в Колумбии, кроме напитков, ее используют для приготовления необыкновенно вкусного мусса, фруктовых пирогов и острых соусов для мяса или птицы.

Кулинарные рецепты с наранхиллой:

Спелые плоды луло должны храниться в холодильнике. Зеленые можно положить на дозаривание при комнатной температуре, это свойство пасленовых родственников присутствует и у наранхиллы. Немного полежав, плод дозревает, его вкус значительно улучшается, а о том, что луло дозрел, вам подскажет появившийся у плода приятный фруктовый аромат.

Плоды наранхиллы содержат большое количество витаминов, пектинов, минералов и биологически активных веществ. Сок наранхиллы чистит кровь, выводит из организма вредный холестерин, укрепляет нервы и препятствует старению организма. Может быть, именно из-за этого инки и назвали его Нектаром Богов?


Вот такая она, наранхилла, луло, наранджилла – растение, не желающее покидать свою родину.

Наранхилла

Наранхилья (лат. Solanum quitoense) — многолетний плодово-декоративный травянистый кустарник семейства Пасленовых (лат. Solanaceae). В благоприятных условиях может жить до 4-5 лет, но плоды при этом постепенно мельчают.

Высота растений в открытом грунте около 40 см, в зимней теплице – до 2,5 м. Все части растения имеют обильное войлочное опушение. Стебель толстый, с частично одревесневающим основанием, диаметром у корневой шейки до 8 см. Листья темно-зеленого цвета, в открытом грунте достигают в длину 45 см и в ширину 40 см, а в тепличных условиях – соответственно 90 и 80 см. Цветки бледно-сиреневые, плоды желто-оранжевые, сферической формы, диаметром 3-8 см и массой 50-70 г.

Родина Наранхильи — предгорья Анд. В настоящее время культивируется в Колумбии, Эквадоре, Панаме, Коста-Рике, Перу и на Антильских островах. Используют для приготовления соков, морсов, десертов. Плоды богаты витаминами (каротином, витаминами группы В, аскорбиновой кислотой), содержат улучшающий пищеварение фермент пепсин, богаты пектином. Войлок, которым они покрыты, легко смывается струей воды. Очищенные плоды протирают через сито и добавляют небольшое количество кипяченой воды. Из 1 кг плодов получают до 2 л сока.

В средней зоне России в качестве декоративного и плодового растения наранхиллу можно выращивать в горшках на лоджии, в теплицах и парниках и даже в открытом грунте. Главное, чтобы было хорошее освещение. Из-за позднеспелости и теплолюбивости плоды в основном получают в оранжереях или теплицах. Уже создан первый отечественный сорт наранхиллы, который назван Царица Анд.

Размножают наранхиллу семенами и черенками. В средней полосе сеять ее необходимо с конца ноября до конца декабря (от всходов до появления плодов должно пройти 255 дней). Если вы собираетесь вырастить наранхиллу в качестве декоративного растения и сохранить ее зимой в комнате до следующего года, можно сеять до конца февраля.

Выращивание из семян
Предварительно семена проращивают в чашке Петри или в небольшой пластиковой коробочке с плотно прилегающей крышкой на слегка влажной фильтровальной бумаге, но можно использовать и туалетную или ватные диски. До наклёвывания семян чашку держат закрытой при температуре 28оС, свет им в это время не нужен. После появления первых ростков чашку переносят под лампу дневного света и устанавливают на расстоянии 10-15 см от нее. Оптимальная температура на этой стадии остается прежней. Каждые пару дней на 5-10 секунд крышку снимают и смачивают подсохшую бумагу. Под лампой, при досветке 24 часа в сутки, ростки должны находиться до стадии двух семядолей. После сбрасывания семенной кожуры и нормального развития семядольных листьев растения пикируют в горшочки с легкой почвой. В первую неделю молодые сеянцы досвечивают лампами дневного света круглосуточно, далее - в течение четырех недель по 16 часов, затем - четыре недели по 14 часов.

Сеянцы развиваются медленно, компактны, почти не вытягиваются. Их пикируют в горшочки с легкой почвой, которую предварительно дезинфицируют. При раннем посеве необходима подсветка: в первую неделю после пикировки круглосуточно лампами дневного света, далее 4 недели – по 16 часов в сутки, затем 4 недели – по 14 часов в сутки. В период выращивания рассады поддерживают температуру ночью около 18°С, днем 22-26°С, еженедельно подкармливают растворами комплексных минеральных и органических удобрений.

Высадка
Одному растению в теплице необходимо отводить площадь не менее 1 м2 так как листья вырастают очень крупными. При выращивании на открытых местах порывы ветра могут ломать огромные листья наранхиллы. Если нет возможности защитить растение от ветра, концы черешков подвязывают к основанию стебля. Длина листьев в открытом грунте в Московской области - 45 см, ширина - 40 см при высоте растения 40 см, в тепличных условиях - соответственно 90 и 80 см при высоте растения 2,5 м. Наранхилла растет медленно, в теплице может достигать в высоту 2,5 м. Стебель в первое время не нуждается в опоре, но когда вырастет на 1 м, его лучше подвязать шпагатом Обычно в оранжерее формируют растение в один стебель.

Удобрение
Корневые подкормки проводят один раз в 10-15 дней. Комплексные удобрения применяют в дозе 20-35 г на 10 л воды, расходуя по 3 л на 1 м2, или смесь простых удобрений: аммиачной селитры, сернокислого калия и двойного суперфосфора (вытяжка) – по 10 г на 10 л воды. В период начала плодоношения дозы удобрений увеличивают – до 30-40 г комплексного удобрения на 10 л или аммиачной селитры -15 г, сернокислого калия -18 г, двойного суперфосфата (вытяжка) -12 г на те же 10 л воды. Полезно использовать подкормки органическими удобрениями: водные настои коровяка (1:0) или птичьего помета (1:25). Возможно совмещение этих удобрений с минеральными при корневых подкормках.

Некорневые подкормки (опрыскивание по листьям) следует проводить в случае нарушения питания растения каждые 5-7 дней раствором комплексного водорастворимого минерального удобрения с микроэлементами (1,5-2,5 г на л). Следует помнить, что частые некорневые подкормки приводят к старению растений, слишком концентрированные растворы могут вызвать ожоги листьев. Некорневые подкормки проводят в пасмурную погоду, можно и в солнечную, но рано утром, чтобы избежать ожогов листьев. Растения в открытом грунте подкармливают и вечером.

Формирование и уход
Выше первого соцветия можно оставлять пасынки, прищипывая их на расстоянии 2 листьев от первого соцветия. Так как стебли колючие, а пасынки прочные, то лучше их вырезать. При попадании влаги на необработанные незажившие ранки стебель растения может загнить. Поэтому места срезов нужно замазывать обычным садовым варом.

Несмотря на происхождение из экваториальных областей, у наранхиллы завязывание плодов в зимней теплице в условиях Подмосковья не зависит от длины светового дня. Во время цветения (130-140-й день от посева) растение нуждается в насекомых-опылителях, без них плоды почти не завязываются. Привлекают насекомых, опрыскивая цветки раствором меда в пропорции 1:10.

Сбор урожая
Плоды при созревании (через 120 дней после завязывания) покрываются желтыми пятнами, затем приобретают оранжевый цвет. При хорошем уходе с одного растения можно получить 7-8 кг плодов. Созревают они в сентябре-октябре; в момент сбора бывают слегка желтоватыми (или с желтоватыми пятнами), жесткими и малоароматными. Но через две недели дозариваются в комнате, размягчаются, становятся оранжевыми и приобретают землянично-ананасовый аромат.

Белый войлок, покрывающий плоды, перед употреблением смывают водой. Для приготовления фруктового нектара очищенные плоды протирают через сито в небольшой объем кипяченой воды, семена (их много) выпадают на дно. Сок сливают, добавляют сахар по вкусу. Из 1 кг плодов получается около 2 л вкусного и полезного сока. У плодов сильный запах. Нектар используют для ароматизации других напитков.


Наранхилья – декоративное и плодовое растение семейства Пасленовых, с красивыми, яркими листьями и вкусными плодами.

Наранхилья: ботаническое описание

Наранхилья – высокорослый (около 3 метров в высоту), травянистый кустарник (реже дерево), с прямостоячими, сильноразветвленными, одревесневающими стеблями. Они покрыты короткими волосистым опушением и мягкими шипами.

Крупные, резные, короткочерешковые, овальные или сердцевидные листья располагаются в очередном порядке. Они имеют острую вершину, крупнозубчатый край, закругленное основание и ярко выраженное жилкование. Окраска листиков обычно зеленая или темно-зеленая, с яркими сиренево-красными или пурпурными жилками. Листовая пластина покрыта густым, фиолетовым, войлочным опушением.

В период цветения на растении появляются небольшие, правильные, пятилепестковые цветы, собранные в редкие, кистевидные, пазушные соцветия. Верхняя часть лепестка имеет гладкую, глянцевую, белую поверхность, тогда как нижняя обычно покрыта густым, фиолетовым опушением.

После опыления на растении начинают формироваться плоды – округлые, оранжевые, сочные ягоды. Они имеют довольно плотную, кожистую оболочку, покрытую густым слоем, коричневатого, жестковолосистого опушения. Мякоть сочная, полупрозрачная, зеленоватая или зеленовато-желтая, кисловато-сладкая. Семена достаточно мелкие, тонкие, плоские, желтоватые.

Корневая система достаточно мощная, стержневидная, с толстым, длинным центральным корнем и многочисленными, тонкими, придаточными корнями.

Наранхилла - экзотическое плодовое растение.
Наранхилла выращивание как многолетника
Экзотика дома - полинезийская слива

Наранхилья: история

Наранхилья – растение, родом из Южной Америки, где его издревна выращивали для получения очень вкусных, сладких плодов. В Европу оно было завезено в 17 веке испанскими конкистадорами. Европейцам пришлись по-вкусу кисло-сладкие плоды наранхильи, однако из-за плохой лежкости плодов, растение в домашних садах выращивали крайне редко.

Наранхилья: особенности названия

Наранхилья: где произрастает

Природный ареал наранхильи находиться на территории Южной Америки. В естественных условиях она довольно часто встречается в тропических лесах в Перу, Эквадоре, Колумбии и Коста-Рике.

В культуре выращивается практически повсеместно в странах с влажным, жарким тропическим климатом, как очень ценное, плодовое и декоративное растение. В промышленных масштабах культивируется в Перу, Эквадоре, Калифорнии и на Филлипинах.

Наранхилья: применение

Наранхилья – это очень красивое, мощное растение с одревесневающими, опушенными стеблями и густой листвой, которую довольно часто используют в ландшафтном дизайне для озеленения и украшения садов и приусадебных участков. В нашей стране её чаще всего выращивать в контейнерах для декоративного оформления террас, балконов, офисов и жилых помещений.

Кроме того плоды наранхильи имеют очень приятный кисловато-сладкий вкус, поэтому их часто используют для приготовления соков, смузи, фруктовых салатов и десертов

Читайте также: