Урожай при стандартной влажности

Добавил пользователь Владимир З.
Обновлено: 18.09.2024

При программировании урожая любой сельскохозяйственной культуры обычно определяют три уровня урожайности: 1) потенциальный урожай (ПУ) – по приходу фотосинтетически активной радиации; 2) действительно возможный урожай (ДВУ) – по биоклиматическим показателям и условиям влагообеспеченности; 3) урожай в производстве (УП) – уровень урожайности, получаемый в производстве.

Потенциальный урожай (ПУ) – это теоретически возможный максимальный урожай, который можно получить в идеальных метеорологических условиях (достаточно воды, тепла, света). Он зависит от прихода ФАР и потенциальной продуктивности культуры.

Действительно возможный урожай (ДВУ) – это максимальный, который может быть получен при реальных среднемноголетних климатических условиях.

Урожай в производстве (УП) – значительно ниже ДВУ. Причины этого – неудовлетворительный прогноз погоды, недостатки в агротехнике, наличие болезней, вредителей и сорняков в посевах.

Расчёт потенциальной возможности получения наивысшей урожайности, исходя из поступления фотосинтетически активной радиации. (ФАР)

По географической карте определяют на какой широте расположено данное хозяйство, а сумму фотосинтетически активной радиации по таблице. Зная приход фотосинтетически активной радиации в нашей зоне и процент использования солнечной энергии культурой, взятой для дипломной работы, рассчитать возможный урожай по приходу солнечной энергии. Можно производить максимально возможные урожаи при использовании фотосинтетически активной радиации по формуле:

Убиол=R*10 9 *К/10 2 *4*10 3 *10 2 , где

Убиол – урожайность абсолютно сухой биомассы, ц/га

R*10 9 – количество приходящей ФАР, млрд. ккал/час

К – коэффициент использования ФАР посевами, %

4*10 3 – количество энергии выделяемое при сжигании 1 кг сухого вещества биомассы, ккал/га

10 2 – для перевода кг в ц.

Продолжительность вегетационного периода 90 дней. Количество приходящей ФАР 2,170*10 9 млрд. ккал/га.

Запрограммировано усвоить яровой пшеницей – 2% ФАР

Убиол=2,170*10 9 *2/10 2 *4*10 3 *10 2 =108,5 ц/га

Расчёт сухого вещества при стандартной влажности проводят по формуле:

Х = (А/(100 – С))*100; где

Х – урожай биомассы, при стандартной влажности

А – урожай абсолютно сухого вещества, ц/га

С – стандартная влажность

Х = (108/(100–14))*100 = 125,6 ц/га

Перевод на основную и побочную продукцию.

Соотношение зерна к соломе 1:1,1; сумма – 2,1.

Значит 125,6/2,1 = 59,8 ц/га зерна, 54,4 ц/га соломы.

Определение действительно возможной урожайности по влагообеспеченности посевов.

В неорошаемом земледелии в засушливой зоне уровень возможности урожаев можно определять по количеству продолжительных осадков.

По агроклиматическому справочнику находят среднемноголетнее количество атмосферных осадков, выпадших в данной местности за год. Умножив это количество на 10 получают влагообеспеченность местности в т на 1 га. Из полученной величины высчитывают непроизводительные расходы на сток и испарение, которые в наилучших условиях соответствуют 15–35% от годовой суммы осадков. Разница между среднегодовым количеством осадков и непроизводительными расходами и есть среднегодовое количество продуктивной влаги. Для обретения единиц сухого вещества растения потребляют определенное количество воды называемое коэффициентом водопотребления. Приблизительная величина возможной урожайности по влагообеспеченности определяется по формуле:

W – продуктивная влага;

KW – коэффициент водопотребления. Мм ц/га.

Продуктивную влагу определяют как разность между годовой суммой осадков и непроизводительными расходами на сток и физическое испарение. На сток приходится 25% воды. Если в среднем выпадает 575 мм осадков, то продуктивная влага равна 575 – 143 = 432

На формирование 1 ц сухой биомассы яровой пшеницы затрачивается 400 ц воды.

Удву = 100*432/400 = 108 ц.

Переводим на стандартную влажность:

По соотношению зерна к соломе находим основную и побочную продукцию:

125,58/2,1 = 59,8 ц. зерна

59,8*1,1 = 65,78 ц. соломы

Зная урожайность культуры за 3 анализируемых года, можно вычислить недобор урожайности по отношению к действительно возможной урожайности:

Читайте также: