Размер валовой продукции и чистого дохода на 1 га посевов кормовых культур

Добавил пользователь Дмитрий К.
Обновлено: 19.09.2024

Поддерживающий корм – затраты питательных веществ на обеспечение жизненных функций организма животных (в среднем 1 корм ед на 100 кг живого веса в сутки). Продуктивный корм – скармливаемый сверх поддерживающего, расходуемый на повышение продуктивности.

Источниками кормовых ресурсов являются в первую очередь природные сенокосы и пастбища, которые служат основой для получения дешёвых грубых и зелёных кормов. Занимаемые площади сенокосы – 10%, пастбища 29%, кормовые культуры – 61% (валовое производство кормов 75%). Сено однолетних и многолетних трав, кормовые корнеплоды, силосные культуры. На кормовые культуры – 72,6 млн га, 22,9 млн т корм ед. важнейший экономический показатель эффективности кормовой базы является стоимость кормов в расчёте на единицу продукции. Он учитывает как сбалансированность кормления и оплату корма, так и мероприятия хозяйства по снижению себестоимости кормовой единицы. От этого показателя в наибольшей степени зависит себестоимость животноводческой продукции.

В практике пользуется комплексной оценкой кормовых культур по сумме коэффициентов. Перевод всех кормов в кормовые единицы осуществляется по коэффициентам: сено разнотравья – 0,46; солома пшеничная – 0,22; озимая – 0,29 и т.д. Эффективность того или иного вида корма зависит от технологических приёмов уборки, переработки, хранения и раздачи кормов. В разных климатических и природно-экономических зонах эффективность одного и того же вида корма различна не только по абсолютным показателям, но и по отношению к другим видам кормов.

Увеличение производства кормов – интенсификация кормопроизводства, за счёт химзащиты, развития семеноводства, орошение и осушение, удобрения, более эффективное использование малопригодных земель, сокращение потерь, эффективно использовать площади под естественные угодья. Целесообразно расширить посевы зернобобовых, масличных, злакобобовых для устранения белкового дефицита. Снижение технологических потерь в кормопроизводстве и кормоиспользовании. Увеличить заготовку сенажа, прессованного сена, гранулированных и брикетированных кормов, травяной муки, обогащение силоса и сенажа азотсодержащими и консервирующими веществами, использование полиэтиленовой плёнки.

Оценка эффективности возделывания промежуточных культур в лесостепи Поволжья явилась целью представленных исследований, проведённых в 2011‒2014 годах. Объекты изучения: вико-овсяная смесь, яровой рапс, суданская трава. Их высевали после озимой ржи в три срока (фактор А): 1-й и 2-й — поукосно, 3-й — пожнивно; при трёх уровнях минерального питания (фактор В): без удобрений, N16P16K16, N56P16K16. Экономическую и энергетическую оценку осуществляли по общепринятым рекомендациям. Выявлено, что наибольшую урожайность зелёной массы формировала суданская трава (10,6‒23,4 т/га), наименьшую — вико-овсяная смесь (5,8‒9,4 т/га). Максимальной продуктивности культуры достигали при 1-м сроке сева, минимальной — при пожнивном. Применение удобрений достоверно повышало урожайность при всех сроках сева. Оценка эффективности показала, что при 1-м сроке сева наибольшая рентабельность (458%) была достигнута по рапсу. По суданской траве она была на 37%, а по вико-овсяной смеси — на 195% ниже. Внесение минеральных удобрений уменьшало рентабельность. При 2-м поукосном сроке сева у суданской травы и рапса закономерность сохранялась, но рентабельность была в 1,7‒1,9 раза меньше. У вико-овсяной смеси наблюдалась наименьшая эффективность производства (14‒34%). В пожнивных посевах наиболее рентабельным было возделывание рапса. Анализ энергетической эффективности свидетельствует, что от 1-го поукосного срока сева к пожнивному снижались энергетические затраты на производство продукции: у вико-овсяной смеси — на 32,5‒46,1%, у суданской травы — на 42,72‒58,6%, у рапса — на 32,6‒50,6%. Расчёт коэффициента энергетической эффективности показал, что возделывание вико-овсяной смеси оказалось эффективным только при 1-м сроке сева. При других сроках коэффициент был меньше единицы. У суданской травы и ярового рапса коэффициент энергетической эффективности во всех вариантах оказался выше единицы. Наибольшим он был при первом сроке сева, а наименьшим — при пожнивном.

Ключевые слова: яровой рапс, суданская трава, вико-овсяная смесь, промежуточные поукосные и пожнивные посевы, урожайность, экономическая и энергетическая оценка.

В решении задачи по созданию прочной кормовой базы ведущее место отводится рациональному использованию пахотных земель. Особую актуальность приобретают проблемы повышения продуктивности кормового поля, обеспечения качества кормов и стабильности их получения (Артёмов, Велибекова, 2003). В этой связи важным резервом интенсификации использования пашни является возделывание кормовых культур в так называемых промежуточных посевах, позволяющих получать два урожая в год с одной и той площади, значительно увеличивая при этом сбор кормовых единиц и кормового белка с 1 га площади (Позднухова, 1974). Кроме того, это позволяет наиболее эффективно использовать солнечную энергию, влагу, плодородие, минеральные удобрения, рабочую силу, технику и дополнительно получать корма без расширения площади посевов кормовых культур (Лошаков, 1987). Возделывание промежуточных кормовых культур находит распространение во многих районах РФ, в том числе и в лесостепи Поволжья, где почвенно-климатические условия позволяют возделывать различные виды растений (Беляк, 1998). В настоящее время накоплен достаточно обширный экспериментальный материал и производственный опыт по технологии возделывания промежуточных культур, однако оценка эффективности их возделывания представлена недостаточно и требует соответствующего изучения.

В связи с этим цель исследований — оценить эффективность возделывания промежуточных культур в условиях лесостепи Поволжья в зависимости от сроков сева и доз минеральных удобрений.

Методика исследований. Работу выполняли в 2011‒2014 годах на опытном поле Мордовского НИИСХ. Опыт закладывался и проводился по общепринятым методикам (Доспехов, 1985). Объекты изучения: вико-овсяная смесь (контроль), яровой рапс, суданская трава. Их высевали после озимой ржи в три срока (фактор А): 1-й — поукосно, при выходе ржи в трубку; 2-й — поукосно, при колошении ржи; 3-й — пожнивно, после уборки ржи на зерно. Исследования осуществляли на фоне трёх уровней минерального питания (фактор В): контроль (без удобрений); N16P16K16; N56P16K16. При сравнении урожайности и выполнении дисперсионного анализа изучаемые культуры использовали в качестве третьего фактора (С). Повторность в опыте трёхкратная. Площадь делянки — 20 м 2 . Удобрения вносили под предпосевную культивацию, почву после посева прикатывали. Экономическую оценку проводили по технологическим картам с использованием типовых норм и в соответствии с методическими рекомендациями по определению экономического эффекта от использования результатов НИР и ОКР в агропромышленном комплексе (2007). Биоэнергетическую эффективность рассчитывали в соответствии с методическими рекомендациями, разработанными учёными ТСХА (1995), А. С. Кащенко (1994), РАСХН (1989). Агротехника культур в опыте общепринятая для зоны (Адаптивные технологии возделывания сельскохозяйственных культур в условиях Республики Мордовия, 2003).

Почва опытного участка — чернозём выщелоченный среднегумусный среднемощный тяжелосуглинистый. Метеоусловия в годы проведения исследований: в 2014 году — характеризовались слабой степенью засухи (ГТК = 0,7), в 2011 и 2012 годах — соответствовали средней степени переувлажнения (ГТК = 1,6), в 2013 году — условиям избыточного увлажнения (ГТК = 2,2).

Результаты исследований. В период после скашивания озимой ржи на зелёный корм и до наступления заморозков можно выращивать различные сельскохозяйственные культуры. После уборки на зерно период вегетации ограничен наступлением осенних заморозков, поэтому он подходит небольшому числу видов растений, основным из которых является яровой рапс (Артемьев, Капитанов, Пронин, 2015; Гурьянов, Артемьев, Капитанов, 2017).

Сроки сева кормовых культур в годы проведения исследований различались между собой. Так, в 2011 году посев 1-го срока осуществляли 20.05, 2-го — 12.06, 3-го — 01.08; в 2012 году — 22.05, 13.06 и 05.08; в 2013 году — 21.05, 18.06 и 08.08; в 2014 году — 24.05, 20.06 и 10.08 соответственно. Продолжительность периода от посева до кормовой спелости у вико-овсяной смеси (начало цветения у овса) в зависимости от срока сева составляла 59‒70 дней, у суданской травы (вымётывание – начало цветения) — 64‒80 дней и у рапса (начало цветения) — 50‒75 дней. При этом самый короткий период наблюдался при пожнивном сроке сева, а самый длинный — при 1-м поукосном сроке сева.

В табл. 1 представлена урожайность зелёной массы кормовых культур в зависимости от изучаемых факторов. В среднем за 4 года исследований наибольшую урожайность при возделывании в поукосных и пожнивных посевах независимо от фона минерального питания формировала суданская трава (10,6‒23,4 т/га). Самым низким этот показатель был при выращивании вико-овсяной смеси (5,8‒9,4 т/га). Рапс занимал промежуточное положение, но превосходил на 38,3‒50,0% по урожайности вико-овсяную смесь.

1. Урожайность зелёной массы кормовых культур, возделываемых в поукосных и пожнивных посевах, т/га (среднее за 2011‒2014 гг.)

Урожайность сельскохозяйственных культур является основным фактором, который определяет объем производства продукции растениеводства.

В процессе анализа урожайности выявляется степень выполнения плана по урожайности в среднем по хозяйству. Большое влияние на урожайность оказывают культура земледелия, агротехника и технология выращивания культур, удобрение почвы, качественное выполнение полевых работ.

Динамика и выполнение плана урожайности культур, ц.к.ед.

отчетный год в % к базисному

многолетние травы на зеленый корм

озимая рожь на зеленый корм

За анализируемый период наблюдаются колебания в урожайности кормовых культур в хозяйстве. Рост урожайности наблюдается по многолетним травам на сено, так как в хозяйстве было проведено поверхностное улучшение угодий, а так же увеличение урожайности многолетних трав на зеленый корм, это вызвано тем, что цех закупил качественные семена люцерны. На урожайность влияют погодные условия, количество осадков, плодородие почв, которые хозяйство старается учитывать, планируя урожайность культур.

Урожайность в хозяйстве немногим ниже по району, это объясняется низким качеством отдельных участков пашни.

Выполнение плана по агротехническим мероприятиям, эффективность каждого из них положительно влияет на уровень урожайности и валовой сбор продукции. Выполнение плана по количеству внесенных удобрений на 1 га посевов каждой культуры определяется сравнением фактических данных с плановыми, а так же в динамике лет.

Выполнение плана по внесению минеральных удобрений

Количество внесенных удобрений на 1 га посевов,

выполнение плана в %

озимая рожь на зеленый корм

План по внесению минеральных удобрений под однолетние травы недовыполнен, а под многолетние травы и озимую рожь перевыполнен, что послужило одной из причин повышения средней урожайности кормовых культур по хозяйству.

Нормы внесения удобрений разработаны в хозяйстве с учетом потребности растений в элементах питания, наличия элементов питания в почве и возможности их усвоения растениями. Для определения окупаемости удобрений используются расчетный и корреляционный методы.

Окупаемость внесения минеральных удобрений расчетным методом определяется по формуле:

Оу – окупаемость 1 ц NPK;

Уф и Ур – фактический и расчетный уровень урожайности культур;

Кф – фактическое количество внесенных удобрений на 1 га посевов, ц NPK.

Окупаемость удобрений по культурам

многолетние травы на сено

многолетние травы на зеленый корм

Качество почвы, балл

Расчетная урожайность (от естественного плодородия), ц/га

Фактическая урожайность, ц/га

Прирост урожайности за счет удобрения почвы, ц

Количество внесенных удобрений на 1 га, ц

Фактическая окупаемость 1 ц NPK, ц

Нормативная окупаемость 1 ц NPK, ц

В хозяйстве наблюдается недовыполнение плана окупаемости удобрений при выращивании многолетних трав на сено и однолетних трав на зеленый корм. Это произошло из-за снижения нормы внесения удобрений на 1 га, а также из-за низкого качества удобрений. По озимой ржи и многолетним травам на зеленый корм фактическая окупаемость 1 ц NPK превышает нормативную, это позволяет хозяйству получать необходимое количество корма.

Для определения окупаемости удобрений можно использовать корреляционный анализ (Приложение 8). Получилось уравнение прямой линии:

а – постоянная величина урожайности не связанная с количеством внесенных удобрений (при х=0);

b – на сколько увеличивается урожайность с увеличением удобрений на 1 ц/га.

Таким образом, увеличение удобрений, вносимых под культуры, вызовет повышение средней урожайности кормовых культур на 5,6 ц.к.ед. /га. Коэффициент детерминации (d = r 2 =0.92) показывает, что прибавка урожайности на 92 % зависит от степени удобрения почв.

Читайте также: