Клементин оровал описание сорта

Добавил пользователь Евгений Кузнецов
Обновлено: 19.09.2024

Развитие пристенной теплицы в итоге привело к окружению дома пристенными теплицами
С начала 2015 сооружаю теплицу с восточной стены, но процесс идет медленно - размеры почти 16х8 метров и высота до 6м метров.
Можно от мороза зарываться в землю, но у меня идея в обьеме. В результате получится дом в двухэтажной теплице 16х16х6м
Ночные теплопотери от дома получает теплица, а днем прогревается солнцем. В теории такой большой обьем теплицы не позволит температуре ночью сильно опускаться, надеюсь получить внутри как минимум зону 8б без отопления.
Необходимость отопления дома должна сократится в 3 раза.

Основа конструкции - стальные фермы и расчет нагрузки делался с учетом стекла, снега, ветра с 5 кратным запасом.
Кроме того при монтаже собирается временный пол из дверей на высоте 4.5 метра

Нечто подобное мне приходило в мечтах. Только я мечтал весь двор отца накрыть неким куполом с поликарбонатом. Но теоретически будет большая ветровая нагрузка и сильный перегрев. Но я согласен что большой объем теплицы это вещь. Появляется большая инертность.

Продолжаю историю строительства.
Временный трап для передвижения со стеклом, на заднем плане лимон уперся в потолок

Площадь укрытия около 150 кв. + 30 кв. уже построенной теплицы. Южный склон 17 метров длиной.
Основная проблема была - нет стекла на все сооружение. Также не знаю как поведет себя снег во внутреннем стеклянном желобе - по задумке он должен плавиться преломленными лучами солнца как в солнечной ловушке.
Создаваемый климат однозначно хватит инжиру и хурме, но хочется посадить еще и цитрусы, а это покажет зима и мин. температуры внутри.
Испытывал стеклянный желоб на протечки ведром воды. Дождь теперь не страшен - вода уходит нормально. Осталось дождаться снега - как он будет себя вести.

Вот это отлично, и теплица и экономия потом на обогреве дома, но конечно может быть и перегрев летом дома.
Вот только недавно читал про подобное строение - Дом в теплице

Середина ноября, остекление двора медленно продвигается вперед. Появились некоторые положительные результаты - температура в безветренную ночь была на 3-4 градуса выше, чем в отдельно стоящей летней теплице. Дневные температуры также незначительно превышают уличные - и это с дырой в 20 кв. метров.

До конца декабря остекление было завершено. Северный торец теплицы остеклен только частично. Отсутствие стекла и приближение зимы заставили использовать пенопласт и монтажную пену для досрочного завершения проекта.
8 декабря, первый заморозок -5 выдал первые результаты. Большая теплица пока подтверждает предположения - за день прогревается, а за ночь не успевает остывать. Как результат заморозков пока нет. Подопытный томат даже пытается цвести.

Температурные результаты на 17.12.2015
Температура на улице под утро -5, на 10.30 -2
Пристенная южная теплица +10, +15 отопление до 24.00
Пристенная большая +1, +5 -
Отдельная в огороде -4, -3 - наблюдается небольшое промерзание грунта
Отопление только в южной пристенной - с 18 до 24.00
Над возможностью отопления в большой теплице только думаю - объем более 600 кубометров нагреть сложно
Температура держится за счет тепла от дома, который внутри теплицы и еще значительный размер теплицы не успевает остывать за ночь.
Основной смысл в использовании теплопотерь от дома - при заморозках до -5 их вполне хватает.
Теперь осталось проверить теплицу при морозах -10 и ниже
В теории снижение в теплице должно быть меньше уличной, при -15 снаружи рассчитываю получить -5 внутреннюю

Начиная с 29 декабря начались морозы. Большая теплица сопротивлялась больше суток, но утром 31 декабря внутри было -2, при -12 снаружи. Новогодняя ночь отметилась морозом в -15, внутри теплицы -6, что несколько хуже прогнозного показателя. Сейчас внутренняя температура стабильно опускается до -5 и имеется промерзание грунта на 5-7 см, замульчированный грунт под инжиром без промерзания.
Днем температура поднимается до +1+3 на уровне грунта, но особой разморозки нет. На высоте 3-4 метра температура достигает +10+12 - воздух внутри не перемешивается и не прогреватся внизу.
В отдельной теплице в огороде минимум -8, днем -5, промерзание грунта 10-15 см, в общем перспектив мало.
В южной части пристенной теплицы (отопление 12.00-24.00) мин. был +5, днем стабильно прогревается до +15+17 и нет проблемы перемешивания воздуха.
За несколько дней почти постоянного мороза в теплице остыли и заледенели все предметы и днем, несмотря на солнце разморозки не произошло. Немного спасает теплая стена дома - поэтому ночью ниже -5 не опускается.
Протестировал систему отопления - булерьян на 25кВт. Температура поднялась с -5 до +5 и все. При попытке раскочегарить посильнее полопалось насколько стекол.
Сделал вывод - в теплице проще не допускать морозы и топить в тлеющем режиме, разморозка почвы и содержимого в экстренном не получится.

Результаты по отдельной теплице плохие, выращивать цитрусы на постоянной основе очень сложно. В большой пристенной теплице результаты лучше и можно высаживать мандарины типа уншиу в грунт с отоплением в сильный мороз. Южная часть пристенной теплицы улучшила показатели температуры и годится для любых цитрусов. Несколько лимонов и апельсинов будет там в грунте, часть будет в кадочной культуре летом в большой теплице.
Самое большое достижение - возможность выращивание полноразмерного 5 метрового дерева с соответствующим урожаем в обоих пристенных теплицах. Это не идет в сравнение с размером дерева в кадке и в траншее
Морозная неделя в конце января только подтвердила полученные результаты - без отопления температура ниже -5 не опускается, а днем уже хватает солнца для разморозки.
С февраля заморозки внутри большой теплицы прекратились, днем температура поднимается до +10+15.

Непривычно прочесть что булерьян на 25 кВт почти бесполезен. Судя по всему стекло очень много теряет. Был бы СПК недорогим и со сроком эксплуатации лет 50, можно было бы его использовать.

Булерьян не бесполезен, он способен поддерживать нулевую температуру до утра. Теплопотери стекла не критические, сравнимы с СПК. Основное сбережение тепла дает герметизация теплицы. Сейчас в большой теплице всего 5 квадратов открытой почвы, остальное - ветхие постройки, дрова, бетонный двор - после разработки грядок отдача тепла от земли возрастет. Также свой отрицательный вклад приносит незавершенный северный торец и другие прорехи.

Теперь покажу Тарокко нуцеллярный. Теперь это красное дерево дружбы.
Весной 2015 тарокко не зацвел и появилась идея его использовать как базу для выращивания разных сортов цитрусов, отсутствие места для высадки в грунт тоже подталкивало к этому.
Конец мая - привито 25 разных сортов мандаринов и апельсинов - в основном красноплодных.

К июлю эти прививки активно отросли, даже стали крупнее, чем те-же сорта в горшках.
Ветка гибрида 19 в кроне тарокко

Oroval c. clementine (Идеал прямой, а какой вкуксный)

Почечная мутация сорта "Fina", обнаружен сорт в 1950 году в Quart de los Valles поблизости Valencie в Испании. Дерево среднерослое, прямое, растущее больше в высоту, на ранних стадиях роста колючее. Листья темнозеленые ланцетные. Рано вступает в плодоношение, очень урожайный и скороспелый сорт. Созревает в конце октября, самоопыляемый. Цветет мелкими белыми цветами собранными в гроздья или одиночными. Плоды крупные 5,5-7 см., больше чем у других сортов клементинов, шаровидные, снизу немного сплюснутые, весом 30-70 гр. Кожура темно-оранжевая. Мякоть оранжевая, сочная, с кисло-сладким вкусом, без семян или с небольшим их количеством.

Если вы спросите, где в мире вывели такой клементин, израильтяне ответят: там же, где и арбуз без косточек, - в Институте сельхозисследований им. Вулкани


Клементины. Фото: Shutterstock.com

Сезон клементинов в Израиле начинается в ноябре и длится до января. О начале сезона легко узнать по запаху: как только кто-то в офисе или на школьной перемене начинает чистить этот плод, аромат разносится на все помещение.

Клементин (на иврите - "клементина") обладает сладким и приятным вкусом, напоминающим мандарин. Но, в отличие от него, клементин легко чистится.

Этот плод был выведен в 1902 году французским священником и селекционером Клеманом Родье из апельсина-королька и мандарина. Получившийся фрукт унаследовал внешность мандарина, а вкус апельсина, но, к сожалению, вместе с косточками.

Клементин сорта

А где же вывели клементин без косточек?

Там же, где и бескостный арбуз, - в Израиле. Сорт клементинов без косточек под названием "ор" (по-русски - "свет") очень популярен в Европе. Он завоевал здешние рынки так же, как в свое время это сделал израильский апельсин.

В 1960-е годы израильские фермеры вдруг стали мировыми лидерами в цитрусовых благодаря популярности апельсинов сорта "шамути" (более известного как Jaffa). Когда-то вокруг города Яффо действительно расстилались апельсиновые сады, где уже в середине XIX века росли сладкие и сочные плоды. Усилиями израильских селекционеров они сохранили свой прекрасный вкус и сегодня. Объемы экспорта все время росли, маленький Израиль стал серьезным конкурентом основным поставщикам цитрусовых - таким, как Испания, Египет, Турция, Аргентина.

Клементиновое дерево. Фото: Shutterstock.com

Но даже самые сладкие апельсины приходилось чистить с трудом, в отличие от удобных мандаринов. Продажи апельсинов стали стремительно снижаться. Израильские селекционеры вовремя спохватились и уже в 1970-е начали работать над новым сортом клементинов, который был бы сочным, сладким, с легко снимающейся кожурой и без косточек.

К началу 1990-х в Научно-исследовательском институте им. Вулкани вывели сорт клементинов под названием "ор". Разработка заняла около двух десятилетий, проект чуть было не провалился, но конечный результат был прекрасным.

Гибрид подоспел вовремя - экспорт цитрусовых из Израиля снизился до минимальных объемов, нужно было спасать ситуацию. И израильскому клементину это оказалось под силу.

Клементин. Фото: Шалом Бар Таль

Попав на европейский рынок, он быстро завоевал популярность, а сам сорт пытались копировать селекционеры других стран, но не преуспели в этом начинании.

Одним из секретов этого сорта является позднее созревание, что выводит его за рамки конкуренции с традиционными сортами - корсиканским, испанским и монреальским. А вот попробовать его удается не всем: большая часть клементинов этого сорта не попадает на израильские прилавки и достается иностранцам.

Клементин. Фото: Shutterstock.com

Самый популярный в Израиле сорт клементинов - "михаль" - тоже без косточек. Еще два сорта - "ришон" и "муркот" - отличаются малым количеством косточек, сладким вкусом и поздним созреванием, ближе к весне.

Клементиновое дерево может достигать 5 метров в высоту, любит солнце, а когда начинает плодоносить - требует большего количества влаги, поэтому фермеры так ждут зимних дождей.

Плоды хорошо хранятся, дольки клементина украсят фруктовый салат, из мякоти можно приготовить сорбе.

Выбирая клементины, обращайте внимание на наличие листьев: чем свежее плоды, тем чаще их продают вместе с листьями. Чем дольше они хранились, тем суше будут листья - или их не будет вообще.

ПО ТЕМЕ


Черные гранаты и желтые яблоки: в Израиле выведены новые сорта фруктов


В Израиле вырастили сорт летней клубники


В пустыне, с пчелами вместо химикатов: как в Израиле помидоры черри выращивают


Чудо-помидоры: репатриантка вырастила "бычье сердце" в Израиле


В воздухе, без земли и химикатов, на кокосовых отходах - как выращивают клубнику в Израиле


Израильские фермеры предпочитают выращивать коноплю, а не помидоры

В статье вы узнаете, что такое кумкват Клементин, как возник данный сорт. Советы по выращиванию помогут правильно ухаживать за растением, поливать, самостоятельно размножать.

Саженцы кумкват Клементин

Клементин – цитрусовый фрукт, один из самых вкусных в мире, гибрид мандарина и апельсина. Вкус напоминает мандарин, но более насыщенный и сладкий, чувствуются нотки апельсина. Кумкват, безусловно, самый маленький из известных цитрусовых. Тем не менее, это – отличное хранилище питательных веществ с повышенным содержанием биологически активных элементов.

Название напоминает женское имя, и растение привлекает внимание к внешним особенностям. Дерево характеризуется плотной кроной. Листья ланцетные, удлиненные, узкие, по размеру меньше, чем у сладкого апельсина или лимона. Они тесно расположены на стеблях растения, что придает декоративный вид.

Кумкват Клементин

Саженец Клементина (хорошо разветвленный и укоренившийся) может быть морозостойким. Однако при выращивании в горшке растение не должно подвергаться даже кратковременным заморозкам.

У цветков белые лепестки, зеленый пестик (у женских цветов), желтые тычинки. Цветение обильное, густое. В это время иногда садоводы покрывают деревья специальным прозрачным материалом, чтобы предотвратить перекрестное опыление (тогда плод будет без косточек).

Саженцы кумквата Клементин – описание и уход

Когда говорят о его родине, упоминают азиатские страны. Но существуют теории, предполагающие связи с Африкой, Бразилией, США или средиземноморским регионом. Самые вкусные мандарины приходят из Турции, Италии, Испании и Израиля.

Как выясняется, связь между клементином и мандарином отнюдь не случайна. До недавнего времени он считался гибридом средиземноморского мандарина и горького апельсина, но в 2002 году эта теория была опровергнута.

По данным Французского национального института сельскохозяйственных исследований на Корсике (INRA), после изучения хромосом этого цитрусового было обнаружено, что вид был выведен путем скрещивания средиземноморского мандарина и сладкого апельсина. Считается, что Клементин появился в 1902 году в небольшой деревне недалеко от Орана в северной части Алжира, как случайная средиземноморская мандариновая рассада. Первым заводчиком стал миссионер Клемент Родье из Франции, поэтому фрукт назван его именем.

Отличия от других цитрусовых:

Некоторые разновидности:

  1. Коммуне – стандартный цитрус, также называемый Алжиром, считается первым природным клементином, обнаруженным в Алжире.
  2. Nour – марокканский фрукт, среднепоздний сорт с плодами хорошего качества.
  3. Монреаль – сорт, открытый чуть позже Коммуне, в 1940 году, но практически в том же месте. В отличие от других сортов, имеет регулярные плоды с косточками, даже без перекрестного опыления.
  4. Клеменулес – испанский сорт, создан как мутация Monreal. Один из лучших ароматов сладости.
  5. Марисоль – плоды ценные, крупнее, чем у Клеменулес, но часто падают во время проливных дождей. По этой причине их даже собирают зелеными и обрабатывают газом, способствующим окрашиванию.
  6. Корсика – сорт, выращенный на Корсике, единственном месте во Франции, где клементинки производят в промышленных масштабах. Сорт популярен во всем мире.
  7. Кафин – ранний сорт, особенно любимый в Испании.

Как ухаживать за саженцами кумквата Клементин в домашних условиях

Выращивание мандаринок в домашних условиях – процесс средней сложности. У этого вида более низкая потребность в солнце и тепле для созревания плодов.

Будущий фанат цитрусовых сумеет вырастить саженец, если будет соблюдать некоторые условия:

Правила выращивания и уход за саженцами

Цитрусовые деревья во время их роста следует как можно меньше вращать. Если постоянно переставлять и поворачивать растение, то понадобится немало дней, чтобы приспособиться к новым световым условиям.

Основные правила ухода:

  1. Высадить растение в маленькие глиняные горшки. Дно горшка должно быть покрыто грубым гравием, чтобы лишняя вода могла стечь.
  2. Участок выбрать солнечный, максимально светлый, защищенный от ветра или сквозняка (летом может стоять на балконе или в саду).
  3. Через 3-4 года пересадить в большую кадку. Рассматривается возможность пересадки каждые 2 или 3 года, с марта по сентябрь.
  4. Следует защищать фортунеллу от чрезмерной засухи, которая вызывает падение плодов. Осыпание также может быть вызвано недостатком удобрений или опыления. Поэтому лучше выращивать несколько разновидностей вместе.
  5. Заливая корневой шар водой, человек затрудняет доступ кислорода к системе, которая поглощает именно этот компонент. Растение не может переработать слишком много воды и, вероятно, погибнет.
  6. Зимой поливать редко, летом гораздо чаще, но лишняя вода не должна оставаться в горшке.
  7. Как летом, так и зимой листья раз в неделю следует орошать.
  8. Кустарники нуждаются в зимнем отдыхе, должны быть размещены в светлых, незамерзающих помещениях с максимальной температурой 14°C (веранда, гараж с окнами, холодная теплица и т.д.). Холодостойкость: 7-8 градусов мороза.
  9. Первый год достаточно отщипывать молодые побеги, а затем убирать плотные ветки, чтобы получить сферический порт. По мере необходимости удалять сухие и неудобные ветки.

Возможные болезни и вредители

Многие внешние факторы (недостаток питательных веществ, чрезмерное удобрение, чрезмерная влажность, недостаток света, неблагоприятная температура) могут ослабить растение и стать приглашением для вредителей.

Частые и наиболее проблемные паразиты:

  • паутинный клещ; опрыскивание жесткой водой приводит к образованию на листьях белого налета, на основе которого впоследствии могут развиться клещи. Помет клещей – очаг грибковых заболеваний;
  • щитовка; прикрепляется к нижней стороне листа и затихает;
  • тля.

В борьбе с вредителями эффективно использование химических препаратов. Но можно привлечь полезных насекомых – австралийские божьи коровки уничтожает тлю и щитовку.

Распространенные заболевания цитрусовых растений:

  • хлороз чаще появляется у кислолюбивых растений на щелочных, тяжелых субстратах;
  • фузариоз грибковое заболевание, вызванное слишком обильным поливом и стоячей водой вокруг корневой системы. Борьба заключается в удалении больных растений, ограничении орошения.

Способы размножения

Размножают фортунеллу семенами, укоренением отводков, черенками и прививками. Для коммерческого производства прививают на корневища. Клементин является одним из моно-эмбриональных цитрусовых – растения, прорастающие из его семян, по большей части не будут иметь характеристик материнского дерева. Однако представляют интерес с точки зрения исследований по формированию новых сортов.

В домашних условиях лучше использовать черенкование:

  • на плодоносящем дереве весной отрезать прошлогодние побеги;
  • длина веточки должна быть не менее 10 см, на ней – не менее 3-4 листочков;
  • нижний срез смазать толченым углем, посадить во влажную песчаную почву под стеклянную банку;
  • после того, как черенки пустят корни, пересадить в горшок.

Как купить саженцы кумквата Клементин

Перед покупкой убедитесь, что дерево привито от хороших плодоносящих растений, тогда есть уверенность, что оно зацветет и принесет плоды.

Важно! В теплицах растения в основном не закалены, то есть не проходят период акклиматизации к условиям вне теплицы. Домашние условия отличаются от тепличных. Саженцы после потрясений, вызванных путешествием и изменением окружающей среды, часто впадают в адаптационную болезнь и теряют листья. Период акклиматизации длится около двух недель.

Если хотите убедиться, что цитрусовые, которые покупаете, уже имеют фрукты, свяжитесь с выбранным магазином перед заказом.

Осматривая растение, необходимо обратить внимание:

  • на наличие вредителей и признаков болезней;
  • растение должно быть без засохших веточек, а листья блестящие;
  • почва в емкости не слишком сухая.

Цитрусовое дерево, осыпанное цветами или фруктами – привлекательное и ароматное украшение дома. Клементины охотно едят люди любого возраста, не только дети. Это связано с наличием эфирных масел в их кожуре, что положительно влияет на хорошее настроение.

Благодаря клементину уровень серотонина в мозге повышается, что стимулирует чувство счастья и удовлетворения. Этот эффект может быть достигнут не только при употреблении свежих фруктов, но и при использовании кремов с экстрактами, полученными из него.

Кожура необработанных мандаринок содержит вещества с противораковыми свойствами, укрепляющие сердце, почки, кровеносные сосуды. При кашле, бронхите, отсутствии аппетита, рвоте помогает отвар из кожуры.

Читайте также: