Урбеч из семян черного тмина

Добавил пользователь Алексей Ф.
Обновлено: 19.09.2024

Составить свой рецепт с учетом потерь витаминов и минералов вы можете с помощью калькулятора рецептов в приложении "Мой здоровый рацион".

Пищевая ценность и химический состав "Урбеч из чёрного тмина".

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 559.8 кКал 1684 кКал 33.2% 5.9% 301 г
Белки 11.9 г 76 г 15.7% 2.8% 639 г
Жиры 48.8 г 56 г 87.1% 15.6% 115 г
Углеводы 7.1 г 219 г 3.2% 0.6% 3085 г
Пищевые волокна 22.8 г 20 г 114% 20.4% 88 г
Вода 5.9 г 2273 г 0.3% 0.1% 38525 г
Зола 3.522 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 10.8 мкг 900 мкг 1.2% 0.2% 8333 г
альфа Каротин 4.8 мкг ~
бета Каротин 0.124 мг 5 мг 2.5% 0.4% 4032 г
бета Криптоксантин 9.6 мкг ~
Ликопин 12 мкг ~
Лютеин + Зеаксантин 272.4 мкг ~
Витамин В1, тиамин 0.23 мг 1.5 мг 15.3% 2.7% 652 г
Витамин В2, рибофлавин 0.227 мг 1.8 мг 12.6% 2.3% 793 г
Витамин В4, холин 14.82 мг 500 мг 3% 0.5% 3374 г
Витамин В6, пиридоксин 0.216 мг 2 мг 10.8% 1.9% 926 г
Витамин В9, фолаты 6 мкг 400 мкг 1.5% 0.3% 6667 г
Витамин C, аскорбиновая 12.6 мг 90 мг 14% 2.5% 714 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 1.5 мг 15 мг 10% 1.8% 1000 г
Витамин РР, НЭ 2.1636 мг 20 мг 10.8% 1.9% 924 г
Макроэлементы
Калий, K 810.6 мг 2500 мг 32.4% 5.8% 308 г
Кальций, Ca 413.4 мг 1000 мг 41.3% 7.4% 242 г
Магний, Mg 154.8 мг 400 мг 38.7% 6.9% 258 г
Натрий, Na 10.2 мг 1300 мг 0.8% 0.1% 12745 г
Сера, S 118.62 мг 1000 мг 11.9% 2.1% 843 г
Фосфор, P 340.8 мг 800 мг 42.6% 7.6% 235 г
Микроэлементы
Железо, Fe 9.738 мг 18 мг 54.1% 9.7% 185 г
Марганец, Mn 0.78 мг 2 мг 39% 7% 256 г
Медь, Cu 546 мкг 1000 мкг 54.6% 9.8% 183 г
Селен, Se 7.26 мкг 55 мкг 13.2% 2.4% 758 г
Цинк, Zn 3.3 мг 12 мг 27.5% 4.9% 364 г
Усвояемые углеводы
Моно- и дисахариды (сахара) 0.4 г ~
Незаменимые аминокислоты
Аргинин* 0.751 г ~
Валин 0.622 г ~
Гистидин* 0.33 г ~
Изолейцин 0.496 г ~
Лейцин 0.731 г ~
Лизин 0.619 г ~
Метионин 0.217 г ~
Треонин 0.454 г ~
Триптофан 0.146 г ~
Фенилаланин 0.52 г ~
Заменимые аминокислоты
Аланин 0.548 г ~
Аспарагиновая кислота 1.25 г ~
Глицин 0.793 г ~
Глутаминовая кислота 1.901 г ~
Пролин 0.55 г ~
Серин 0.568 г ~
Тирозин 0.385 г ~
Цистеин 0.197 г ~
Стеролы (стерины)
Фитостеролы 45.6 мг ~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 0.4 г max 18.7 г
10:0 Каприновая 0.006 г ~
12:0 Лауриновая 0.006 г ~
14:0 Миристиновая 0.024 г ~
16:0 Пальмитиновая 0.24 г ~
18:0 Стеариновая 0.066 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 4.275 г min 16.8 г 25.4% 4.5%
16:1 Пальмитолеиновая 0.054 г ~
18:1 Олеиновая (омега-9) 4.221 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 1.963 г от 11.2 до 20.6 г 17.5% 3.1%
18:2 Линолевая 1.873 г ~
18:3 Линоленовая 0.09 г ~
Омега-3 жирные кислоты 0.1 г от 0.9 до 3.7 г 11.1% 2%
Омега-6 жирные кислоты 1.9 г от 4.7 до 16.8 г 40.4% 7.2%

Энергетическая ценность Урбеч из чёрного тмина составляет 559,8 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

Калькулятор рецепта

Большинство продуктов не может содержать полный набор витаминов и минералов. Поэтому важно употреблять в пищу разннообразные продукты, чтобы восполнять потребности организма в витаминах и минералах.

Анализ калорийности продукта

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

Если энергии расходуется больше, чем поступает, то организм начинает тратить запасы жира, и масса тела уменьшается.

Получите дополнительную информацию и осуществите задуманное, изучив наш бесплатный интерактивный курс.

Узнайте свой дополнительный расход калорий на тренировки и получите уточнённые рекомендации абсолютно бесплатно.

Урбеч из чёрного тмина богат такими витаминами и минералами, как: витамином B1 - 15,3 %, витамином B2 - 12,6 %, витамином C - 14 %, калием - 32,4 %, кальцием - 41,3 %, магнием - 38,7 %, фосфором - 42,6 %, железом - 54,1 %, марганцем - 39 %, медью - 54,6 %, селеном - 13,2 %, цинком - 27,5 %

  • Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
  • Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
  • Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Кальций является главной составляющей наших костей, выступает регулятором нервной системы, участвует в мышечном сокращении. Дефицит кальция приводит к деминерализации позвоночника, костей таза и нижних конечностей, повышает риск развития остеопороза.
  • Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Селен - эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
  • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.

Метки: Как приготовить Урбеч из чёрного тмина, калорийность 559,8 кКал, химический состав, питательная ценность, какие витамины, минералы, способ приготовления Урбеч из чёрного тмина, рецепт, калории, нутриенты


Рассчитает норму калорий, белков, жиров, углеводов, а также витаминов и минералов в зависимости от пола, возраста, веса и уровня физической активности.





Калькулятор идеального веса, индекс массы тела, расчёт коридора калорийности, рекомендации по снижению, план действий.



Индекс массы тела (BMI, ИМТ) — величина, позволяющая оценить степень соответствия массы человека и его роста и, тем самым, косвенно оценить, является ли масса недостаточной, нормальной или избыточной.


Калькулятор продуктов позволит вам легко увидеть плюсы и минусы продукта и поможет составить рацион, который будет полностью сбалансирован.

Семена черного тмина (Nigella sativa) применяются в различных рецептурах древних школ натуральной медицины. Семена черного тмина мелют и смешивают с мёдом, нагревают и прикладывают к больным местам, используют при акупунктуре и точечном массаже, просто жуют, излечивая многие болезни, заваривают как лечебный чай. Чёрный тмин применяется при заболеваниях нервной системы, при язвах, глистах, нарушениях менструального цикла, дисфункции печени и почек, глазных, сердечных, желудочных болезнях и болезнях дыхательных путей (бронхиты, астма, простуды), головных и зубных болях, при тошноте, рвоте и многих других недугах. Чёрный тмин — средство от всех недугов.

100 % натуральный продукт, без консервантов, без сахара, без ГМО.

Черный тмин — средство от всех недугов

В течение многих веков черный тмин, в виде семян, порошка и масла широко используется миллионами людей во всем мире (особенно в Азии, Африке и на Ближнем Востоке) в народной медицине как отличное средство против многих заболеваний, таких как желудочные, сердечные, глазные, заболевания дыхательных путей, астма, бронхит, дисфункции печени и почек, головная и зубная боли, простуда, тошнота и рвота и многие другие.

Более того, именно черный тмин является незаменимым восстановителем здоровья, укрепляющим иммунную систему человека и придающим энергию и силу. Также черный тмин употребляют при заболеваниях нервной системы и при язвах.

В народной медицине настой семян черного тмина дают кормящим матерям для усиления молокоотделения. Некоторые научные исследования показали, что масло черного тмина улучшает рост волос, предотвращает преждевременное облысение и даже поседение.

Калинджи (так, не редко, называют семена черного тмина) не раздражает слизистые оболочки желудка, при этом оказывает обеззараживающее действие и улучшает пищеварение. Семена черного тмина обладают ветрогонным действием, являются нежным тоником, улучшают зрение, способствуют формированию тонких структур мозга.

Если необходимо быстро и четко решить проблему, семена черного тмина просто незаменимы — мысли человека становятся яркими и стремительными, в глазах появляется блеск радости. Семена черного тмина укрепляют оптимизм и дают веру в свои силы. При регулирном употреблении семян калинджи в пищу, улучшается кратковременная память, ярче воспринимается окружающий мир.

Арабские врачи рекомендовали для улучшения памяти съедать три грамма молотых семян Калинджи, смешанных с 10 граммами меда. Отвар семян (или молотый порошок) черного тмина дают пить с медом и горячей водой для быстрого выведения камней в мочевом пузыре и в почках.
В сочетании с содой порошок калинджи дают при затрудненном мочеиспускании.

Не удивляйтесь, если семена черного тмина не дадут дотронутся до вашей одежды моли или заставят комаров в панике покинуть комнату, а дым от сжигания семян калинджи отгоняет даже змей!

Фотография Урбеч из семян чёрного тмина Живой продукт 225 г №1

приобретаю урбеч из чёрного тмина марки "Живой продукт"не в первый раз.Не смотря на его очень горький и неприятный вкус,считаю этот урбеч очень полезным.Особенно в настоящее время.Обладает мощным противовирусными и антибактериальными свойствами.Это не десертный урбеч,а настоящее лекарство.Советуют принимать по 1 чайной ложке,запивая водой.Но я рекомендовала бы начинать с размера горошинки,постепенно увеличивая дневную норму.Комфортнее урбеч проглотить как таблетку,быстро запив водой,чтобы горечь не осталась на вкусовых рецепторах.К покупке рекомендую всем кто заботится о своем здоровье🙂Будьте здоровы!🌈

Как можно извлечь максимальную пользу из продуктов? Как можно получить от их употребления наибольшую отдачу для здоровья? Столетиями лекари, целители и знахари изобретали массу способов. Тут вам отвары и настойки, мази и суспензии, эмульсии и эфиры, а также множество других форм веществ и способов их извлечения. Самых эффективным является тот, который позволяет сохранить максимальную пользу продукта. И это – урбеч.

Урбеч – что это такое?



Урбеч – это паста, получаема путем перетирания на жерновах семян. Это могут быть тыквенные семечки, лен, абрикосовые косточки, конопля, миндаль и другие орехи и семена. При этом семена или орехи могут быть как свежими, так и жаренными или сушёными.

Грубое механическое перетирание позволяет высвобождать скрытые внутри семечки или орешка ценные живые масла, а отсутствие любого термического воздействия сохраняет пользу полученного продукта.

Появлению урбеча мы обязаны дагестанцам, которые изобрели его еще 3 столетия назад. Пастухи брали его с собой для утоления голода и восстановления сил после долгих переходов. Благодаря им, это прекрасное кулинарное наследие дошло до наших дней и сегодня мы можем наслаждаться его вкусом и пользой.

Урбечи относят к суперфудам, поскольку даже небольшая их порция может утолить голод и насытить организм полезными веществами, витаминами и минералами. Такая паста содержит больше белка, нежели равноценная масса мяса.

Именно поэтому урбеч будет полезен тем, кто не употребляет мясо – вегетарианцам, веганам, сыроедам, фрукторианцам – но хочет поддерживать должный уровень белка в организме. Он отлично утоляет голод, это чудесный диетический продукт, полный витаминов, микро- и макроэлементов. В нем нет искусственных усилителей вкуса и подсластителей. Из дополнительных ингридиентов в урбеч могут добавляться различные специи, чеснок и даже сыр.

Если вы открыли баночку и увидели на поверхности продукта немного масла – не удивляйтесь. Поскольку он не содержит консервантов, масло иногда расслаивается, что подтверждает 100% натуральность пасты. Просто перемешайте ложкой ваш урбеч и – можете приступать к дегустации!

В чем польза и есть ли вред?



Чем же полезен урбеч? Его используют в следующих случаях:

  • Для тонизации организма;
  • Для восстановления сил после болезни;
  • Для улучшения общего состояния организма;
  • Для повышения иммунитета;
  • Для нормализации работы ЖКТ;
  • Для стабилизации работы почек и моче-половой системы;
  • Урбеч со сливочным маслом едят при болезнях горла и легких;
  • Урбеч из грецкого ореха благотворно сказывается на работе сердечно-сосудистой системы, очищает кровь, расширяет сосуды;
  • Пасту из тыквенных семечек едят для снятия усталости, для улучшения зрения, при недостатке цинка в организме;
  • Пасту из семян подсолнечника употребляют при общем переутомлении;
  • Урбеч из конопляного семени принимают при болезнях гортани и для поддержания уровня триглицеридов;
  • Пасту из кедровых орехов рекомендуют беременным и кормящим мамам, поскольку она способствует быстрому восстановлению сил и полноценному насыщению витаминами.

Урбеч содержит множество ценных компонентов:

  • Жирные кислоты;
  • Аминокислоты;
  • Таурин;
  • Клетчатка;
  • Каротин;
  • Биотин;
  • Калий, фосфор, йод, марганец, цинк, железо.

Урбеч вводят в рацион при занятиях спортом, оздоровительных и похудательных диетах. Однако в этих случаях вам нужно употреблять урбеч без меда и прочих подсластителей. В этих случаях он разгоняет метаболизм и способствует быстрому расщеплению жировых клеток.

Но если такой продукт полон пользы, в чем же может быть его вред? Он может заключаться лишь в индивидуальной непереносимости компонентов, из которых изготавливают пасту. Так же вам следует лимитировать употребление урбеча (но не исключать его из рациона!) при похудении, поскольку паста достаточно калорийна и злоупотребление ею грозит вам набором лишних кг.

Урбеч: рецепты приготовления в домашних условиях

Чтобы приготовить полезный и вкусный урбеч самостоятельно, вам нужно обзавестись каменными механическими или электрическими жерновами. Избегайте рецептов, в которых рекомендуют использовать кофемолку – такой способ измельчения не принесет искомого результата. В готовый домашний урбеч вы можете добавить любые свои любимые орехи или семена.

Читайте также: