Какие растения имеют сочные многосемянные плоды

Добавил пользователь Алексей Ф.
Обновлено: 18.09.2024

Какие типы плодов существуют? Попробуем разобраться в определении и классификации плодов.

Что такое тип плода

Плод — орган, защищающий семена от воздействия внешних факторов.

Плоды различаются по стилю образования. Выделяют:

  • настоящие плоды. Они образуются при помощи только одного пестика;
  • ложные. Помимо пестика за образование плода отвечают цветоложе и околоцветник;
  • сборные. В формировании таких плодов участвуют несколько пестиков одного цветка.

Если за основу деления на типы берется строение, то здесь выделяют два вида: сухие и сочные плоды.

Классификациях сухих плодов

Среди сухих плодов встречаются раскрывающиеся и нераскрывающиеся. В нераскрывающихся плодах находится одно семя, а в раскрывающихся — от двух и больше.

Сухие нераскрывающиеся плоды иначе называют еще односемянными плодами. Внутри этой группы также существует разделение на отдельные типы:

  • зерновка;
  • семянка;
  • крылатка;
  • орех или орешек.

Сухие раскрывающиеся плоды также называются многосемянными плодами. Сухой многосемянной плод бывает в виде:

  • листовки;
  • боба;
  • коробочки;
  • стручка.

Классификация сочных плодов

Так же, как и плоды сухие и сочные делятся на односемянные и многосемянные.

Сочные односемянные плоды — это костянка и многокостянка.

Сочные многосемянные плоды — это ягода, соплодие и ягодоподобные.

Ягодоподобные плоды — это такие плоды как яблоко, тыквина и померанец.

Общая характеристика типов плодов

Помимо классификации плодов дадим краткую их характеристику. Представим список, а потом типы плодов в таблице.

Орех или орешник — нераскрывающийся сухой плод. У него отмечается твердый и одеревеневший околоплодник. Отличие орешка от ореха заключается только в размерах: орешек меньше. Сухие односемянные плоды в виде ореха свойственны для лещины, грецкого ореха, фундука.

В отличие от ореха, у желудя более мягкий околоплодник, а сам плод покрывает чашевидная плюска с защитным покрывалом. Это тоже сухой нераскрывающийся плод. Желудь как плод встречается у дуба.

Зерновка тоже относится к сухим нераскрывающимся плодам. Семя зерновки имеет плотное сращение с тонким околоплодником. Такой тип плода наблюдается у злаковых.

Если речь идет о семянке, то это тоже сухой нераскрывающийся плод, который имеет кожистый околоплодник — он не связан с семенем, обычно имеет хохолок или летучку. Такие плоды наблюдают у одуванчика и подсолнечника.

Крылатка — вариант плода семянки, но, в отличие от него, у крылатки есть крыловидный придаток. Такой плод у клена и ясеня.

Какой тип плода характерен для семейства бобовые? Для этого семейства характерен плод боб — сухой, многосемянной и раскрывающийся. Он образуется при помощи одного плодолистика, который вскрывается по двум швам: спинному и брюшному. Семена боба прикреплены к створкам околоплодника.

Коробочка — сухой раскрывающийся плод. Его образуют несколько плодолистиков. Так происходит у мака, льна.

Под листовкой понимают сухой многосемянной раскрывающийся одногнездный плод. Он раскрывается по брюшному шву. Листовка встречается у магнолии и пиона.

К сухому раскрывающемуся многосемянному двухгнездному плоду относится стручок или стручочек. В таких плодах семена прикреплены к продольной перегородке и находятся между створками. Такой тип плода встречается у редиса, капусты, горчицы, пастушьей сумки.

Костянка — односемянной сочный плод, у которого есть внутренний деревянистый слой. Отмечается дифференциация на тонкий поверхностный слой. Есть мясистый средний слой. Костянка есть у сливы, вишни, персика.

Многокостянка представляет собой группу костянок, которые были образованы из одного цветка. Малина и ежевика — пример плода многокостянки.

Ягода является сочным многосемянным плодом, у которого наблюдается сочный мясистый околоплодник (исключение — тонкий верхний слой). Ягода встречается у клюквы, винограда, томатов, смородины. Какой тип плода характерен для семейства пасленовые? Также ягода (еще может быть коробочка).

Сочный многосемянной плод яблоко формируется путем сращивания цветоложа и околоплодника. Такой плод у груши, яблони, рябины, айвы.

Тыквиной называют сочный многосемянной ложный плод. Его формирует мясистое, сросшееся и разбухшее цветоложе. Тыквина имеет твердый кожистый внешний слой. Плод тыквина характерен для арбуза и тыквы.

Померанец содержит в наружном слое эфирные масла. Средний слой у него представлен белой губчатой тканью. Внутренний слой померанца мясистый и сочный. Цитрусовые — яркий представитель с такими плодами.

Соплодие — группа плодов, которые срослись друг с другом и собраны из отдельных цветков соцветия. Соплодие есть у ананаса, шелковицы, инжира, свеклы.

Какие бывают плоды? Вы можете видеть классификацию плодов в таблице ниже:

Плод - генеративный орган покрытосеменных растений, включающий в себя семена и образующийся из одного цветка. Плод играет ключевую роль в размножении и распространении цветковых (покрытосеменных) растений.

Главная функция плода - формирование, защита и распространение содержащихся в нем семян. Плоды употребляют в пищу животные, и, что очень важно, семена устойчивы к действию соков в пищеварительном тракте за счет плотных покровов - семенной кожуры, так что семена выходят из ЖКТ неповрежденными.

Количество семян в плоде равно количеству семязачатков, образующихся в завязи. Из стенок завязи развивается околоплодник, защищающий семена от неблагоприятного воздействия окружающей среды.

Околоплодник также называется перикарпий от греч. karpós плод. Перикарпий состоит из трех слоев: наружного - экзокарпия (гр.exo снаружи, вне), среднего - мезокарпия (от греч. mesos средний, промежуточный), внутреннего - эндокарпия (греч. endo — внутри).

Строение плода

Деление плодов на группы
  • По количеству семян плоды подразделяются на:
    • Односемянные - имеют одно семя, развившееся из единственного семязачатка. У подсолнечника, пшеницы.
    • Многосемянные - содержат множество семян, каждое из которых сформировано одним семязачатком. У тыквы, помидора, гороха, смородины.
    • Сочные - околоплодник представлен сочной мякотью. Вишня, огурец, крыжовник, слива, яблоня.
    • Сухие - с кожистым или деревянистым околоплодником. Пшеница, подсолнечник, горох, капуста.
    • Вскрывающиеся - сухие многосемянные плоды. У них плоды раскрываются и семена выпадают. Такие плоды есть у гороха (раскрываются двумя створками), мака (раскрываются двумя дырочками).
    • Невскрывающиеся - почти все односемянные и сочные плоды. Орех, желудь, зерновка.
    Виды плодов

    Плоды подразделяются на основе типа гинецея. Гинецей (лат. gynaecēum, греч. — женская половина [в древнегреческом доме]) - совокупность плодолистиков цветка, образующих один или несколько пестиков цветка.

    Имеется и другое определение. Гинецей - совокупность пестиков цветка (частей цветка, образованных плодолистиками). На основе этого выделяют:

    Гинецей состоит из одного пестика, образованного одним плодолистиком.

      Однолистовка - сухой многосемянной плод, вскрывающийся по брюшному шву. Такие плоды имеются у растений рода сокирки (консолида), у цимицифуги, багрянника, живокости полевой.

    Однолистовка багрянника

    Однокостянка персика

    Боб гороха

    Из каждого отдельного пестика на цветке развивается свой свободный плод, эволюционно эти плоды наиболее древние. Возникают из цветов с верхней завязью.

      Многокостянка - многосемянной сборный плод, состоящий из двух или более сочных костянок на сухом цветоложе. Мезокарпий у каждого плода сочный, эндокарпий - сухой. Имеется у малины, ежевики.

    Многокостянка малины

    Многолистовка спиреи

    Многоорешек лютика

    Земляничина (фрага) - плод типа многоорешка, с особенностями: у земляники орешки расположены в мякоти сочного разросшегося цветоложа.

    Земляничина (фрага)

    Наиболее многочисленная группа плодов, развивающихся из цветков, как с верхней, так и с нижней завязью. Несмотря на то, что завязь в цветке одна, ее происхождение связано со сращением между собой двух и более плодолистиков.

      Ягода - многосемянный невскрывающийся плод с сочным мезокарпием, экзокарпий которого состоит из тонкой кожицы. Есть у помидора, смородины, винограда.

    Плод помидора

    Строение яблока

    Строение тыквины

    Коробочка дурмана

    Стручок плод

    У псевдомонокарпных плодов в гинецее изначально закладывается два и более плодолистиков, но развивается только один, остальные подвергаются редукции.

      Семянка - односемянный сухой невскрывающийся плод у растений с кожистым (большей частью) околоплодником, не срастающимся с семенной кожурой. Характерен для представителей семейства сложноцветные: одуванчик, подсолнечник, череда, репейник.

    Семянка подсолнечника

    Зерновка пшеницы

    Зерновка пшеницы

    Соплодие

    Соплодием называют любую совокупность близкорасположенных или сросшихся плодов, развивающуюся из соцветия (нескольких цветков). Вы должны проводить четкую границу между соплодием и сборным плодом, который возникает из одного цветка. Примерами соплодия являются ананас (срастание плодов), у калины соплодие образуется из щитка (близкое расположение плодов).

    Соплодия растений

    Данная статья написана Беллевичем Юрием Сергеевичем и является его интеллектуальной собственностью. Копирование, распространение (в том числе путем копирования на другие сайты и ресурсы в Интернете) или любое иное использование информации и объектов без предварительного согласия правообладателя преследуется по закону. Для получения материалов статьи и разрешения их использования, обратитесь, пожалуйста, к Беллевичу Юрию.

    Кто же из нас не любит сочные и сладкие плоды? Они являются излюбленным лакомством не только детей, но и взрослых. Являясь кладезем витаминов и важных микроэлементов, именно эти части растения зачастую являются самыми ценными. Как они образуются? Какой плод будет многосемянным? Почему помидор – это ягода? На эти и другие интересные вопросы вы найдете ответы в нашей статье.

    Строение плода

    Плод является видоизмененным цветком и результатом его жизнедеятельности. Его самое главное предназначение – образование и распространение семян. Снаружи их надежно защищает околоплодник. Он может быть сочным или сухим. Но в любом случае состоит из трех слоев: наружного, среднего и внутреннего. Иногда некоторые из них срастаются между собой.

    гигрофила многосемянная

    Обычно все виды одного растения имеют плод одного типа. Но существуют и исключения из этого правила. Например, гигрофила многосемянная в зависимости от вида может образовать либо коробочку, либо костянку.

    Классификация плодов

    Плоды очень разнообразны. В основу их классификации положены два признака: количество семян и тип околоплодника. Какие существуют типы плодов? Таблица поможет нам разобраться с этим вопросом.

    Количество семянСтроение околоплодника
    Односемянные плодыМногосемянные плодыСочныеСухие
    Костянка (слива)Ягода (крыжовник)Яблоко (айва)Стручок (капуста)
    Зерновка (кукуруза)Боб (горох)Многокостянка (малина)Стручочек (пастушья сумка)
    Семянка (подсолнечник)Коробочка (белена)Земляничина (клубника)Крылатка (ясень)

    Сухие плоды у одних растений могут раскрываться самостоятельно (листовка у живокости), а у других – не способны к этому (семянка подсолнечника). Такие растения иначе приспособлены к распространению семян. Например, крылатый орех березы легко переносится ветром благодаря наличию особых выростов околоплодника.

    Односемянные плоды

    Если плод имеет одно семя, как правило, оно хорошо защищено от неблагоприятных влияний окружающей среды.

    Семя вишни снаружи покрыто косточкой. Зачастую ее не так просто расколоть, настолько она прочна. Вспомните, как выглядят косточки персика и сливы. Это настоящая защита для зародыша растения. Сочная мякоть костянки – это питание будущего организма. Кроме того, во время процессов гниения выделяется большое количество тепла, обеспечивающего условия развития зародыша.

    какой плод будет многосемянным

    У всех представителей семейства злаковых тип плода называется зерновкой. На первый взгляд, ее околоплодник не имеет слоев. На самом деле его слои плотно срастаются между собой и с семенной кожурой. Благодаря такому строению плоду часто дают другое название. Зерновку принято называть семенем. А вот в семянке сросшиеся между собой слои околоплодника можно очистить. Кто не любит ароматные жареные семечки подсолнечника? Это возможно благодаря тому, что околоплодник не срастается с семенной кожурой, в отличие от зерновки. Такой тип плода также характерен для астр и ноготков.

    Многосемянные плоды

    Этот тип представлен в природе достаточно широко. Ведь благодаря большому количеству семян шансы растения на распространение и прорастание значительно увеличиваются. Однако их размеры намного меньше. Многосемянные сухие плоды чаще всего являются раскрывающимися. Так, гигрофила многосемянная имеет коробочку, которая растрескивается двумя створками.

    типы плодов таблица

    Сочные многосемянные плоды дают представители многих семейств растений, имеющих важное хозяйственное значение.

    Ягода

    Картофель, перец, физалис, томат – пасленовые. Все они образуют такой тип плода, как ягода. Ее околоплодник представлен наружным кожистым слоем и сочными средним и внутренним. Внутри находится много мелких семян. Не все ягоды пригодны к употреблению. У дурмана и белены они ядовиты, а у картофеля – несъедобны. Однако в основном плодово-ягодные культуры широко выращиваются и используются человеком. Это клюква, черная и красная смородина, крыжовник, черника и многие другие.

    Тыквина

    Какой плод будет многосемянным, рассмотрим на примере следующего типа. Дыня, патиссон, тыква, люффа, огурец – представители семейства тыквенных, которые получили свое название благодаря одноименному типу плодов. Он плотный, ярко-оранжевый, с характерным рисунком наружного слоя. Внутренний слой является сочным, содержит большое количество воды, в которой растворены очень полезные вещества.

    строение плода

    В тыкве, например, очень много витамина А, так необходимого для развития нормального зрения человека. Подобный тип плода имеет и арбуз, который часто ошибочно называют самой большой ягодой.

    Земляничина

    Плоды клубники и земляники имеют характерное строение: в сочное и мясистое цветоложе погружены сухие орешки. Такой тип называется земляничиной. Плоды этих растений содержат большое количество витамина С, способствующего поддержанию иммунитета.

    Яблоко

    Строение плода этого типа рассмотрим на примере одноименного растения. Кожистый наружный слой, сочный внутренний и пленчатые камеры, в которых находятся семена –вот характерные его черты. Такой же тип плода имеют айва и груша. А у рябины их называют "яблочками" из-за небольшого размера.

    многосемянные плоды

    Такой крепкий и вкусный околоплодник надежно защищает семена от перепадов температур и недостатка влаги. А благодаря ценным вкусовым качествам плоды такого типа активно распространяются многими животными.

    Многокостянка

    Этот тип наглядно иллюстрирует, какой плод будет многосемянным. Чтобы разобраться в его строении, давайте вспомним, что такое костянка. Этот плод внутри имеет окостеневший внутренний слой околоплодника. Все представители семейства розоцветных образуют именно их. Это слива, вишня, алыча, персик, черешня и многие другие. Часто костянка представляет собой совокупность мелких плодов. Типичным примером является малина, которую часто называют ягодой.

    Коробочка

    Переходим к сухим плодам. Большинство из них является раскрывающимися. Так, коробочка может иметь несколько гнезд. При созревании плод раскрывается, и семена оказываются снаружи. Они обычно достаточно мелкие и легкие, поэтому часто переносятся ветром. Большинство растений, имеющих коробочку, растут в почве. А вот гигрофила многосемянная предпочитает водную стихию или условия повышенной влажности.

    многосемянные сухие плоды

    По-разному раскрывается коробочка. Ядовитая белена открывает крышечку, ароматная фиалка – растрескивается, а благородная гвоздика – образует зубчики.

    От названия этого типа плода также происходит название целого семейства – бобовые. Такой плод раскрывается с двух сторон. При этом семена во время такого процесса остаются на створках. Акация, люцерна, соя, арахис, донник, горох и фасоль – всем известные представители бобовых.

    Стручок

    Этот тип плода очень похож на боб. Но это только снаружи. Если раскрыть стручок, то семена останутся не на створках, а на вертикальной перегородке посередине плода. Это и есть главное отличие. Стручок характерен для горчицы, капусты, хрена, редьки. Какой плод будет многосемянным? Например, тот, который называется стручочек. Не правда ли, похожие названия? Действительно, он является разновидностью стручка, от которого отличается лишь размерами. Примерами растений с таким типом плода являются пастушья сумка и лунария.

    Листовка

    Это также многосемянный сухой плод. Его обладателями являются живокость и аконит. В целом его строение аналогично бобу. Но раскрывается листовка только с одной стороны.

    Что такое соплодия

    Многие растения имеют мелкие, невзрачные цветки. Поодиночке они не были бы заметны насекомым. Поэтому в природе существует определенное приспособление: мелкие цветки собраны в соцветия. Известны случаи, когда плоды в таких образованиях срастаются между собой. Это явление можно увидеть у ананаса, инжира или шелковицы. Они имеют соплодия.

    тамат пасленовые

    Мелкие и легкие плоды легко распространяются ветром, сочные и вкусные – животными и птицами. Такие органы растений всегда имеют яркий наружный слой околоплодника. Именно он первоначально и привлекает животных. У водных растений семена переносит течение на многие километры от места цветения вида. Многие плоды образуют специальные выросты на своей поверхности, которые также способствуют их распространению. Ярким примером является ковыль. Ее плод имеет острый стержень и характерные цепляющиеся волоски.

    Цветок и плод являются незаменимыми приспособлениями цветковых растений, благодаря которым они смогли занять господствующее положение в системе растительного мира на Земле.

    Классификация плодов

    03.05.2018

    В ходе своего исторического развития растения выработали огромное множество различных способов распространения семян, что характеризуется большим разнообразием плодов.

    Каких только чудес не существует в растительном мире! Семена могут распространяться, к примеру, с помощью животных или птиц, которые употребляя плоды, затем разносят их на значительные расстояния. Многие зверьки заготавливают зерна, пряча их в норах и подземных ходах, где они со временем прорастают. Кроме того, семена разносятся ветром (некоторые имеют для этого специальные приспособления в виде выступов или крылышек), переносятся водой, прилипают к шерсти и лапкам животных и, таким образом, путешествуют в поисках новых мест для жительства.

    Систематика плодов

    На самом деле классифицировать плоды растений возможно по самым различным признакам.

    Обычно базовая систематизация растений совершается сообразно тому, какие цветочные органы принимают непосредственное участие в формировании плода. Это может быть околоцветник, цветоложе, тычинки или цветоножка.

    Систематика плодов.jpg

    По происхождению все плоды можно разделить таким образом:

    · Простой плод (формируется из цветка с одним пестиком)

    · Сборный плод (формируется из цветка с несколькими пестиками)

    · Соплодие (формируется из соцветия, если цветки в нем срослись)

    По количеству семян плоды обычно классифицируются как:

    · Односемянные . В плоде содержится одно семя, так как в завязи находился только один семязачаток (рожь, пшеница).

    · Многосемянные . Если в завязи множество семязачатков, то они формируют плоды с несколькими семенами или множеством семян (помидор, дыня, крыжовник).

    Сухие и сочные плоды.jpg

    Классификация также позволяет распределить все виды плодов на сухие (не содержащие сочную мякоть) и сочные, которые включают в околоплоднике определенное количество жидкости.

    Сочные плоды

    К плодам с сочным околоплодником относятся в первую очередь ягодовидные культуры, которые обычно содержат большое количество семян. Как правило, ягода имеет сочную сладкую мякоть и снаружи покрыта тонкой кожицей.

    К ягодовидным культурам относятся: клюква, смородина, виноград, крыжовник, томаты, ландыш, киви и им подобные.

    Среди ягод могут встречаться и односемянные растения, например, финиковая пальма и барбарис.

    К плодам с сочными соплодиями причисляются ананас и шелковица.

    Тыквина – это плод, наружный слой околоплодника которого имеет задеревенелость, а семена находятся в сочной мякоти (тыква, дыня, арбуз, огурцы).

    Померанец ( гесперидий ) – плод, который имеет толстую мягкую кожицу, покрытую цедрой. Чаще всего встречается у ягодовидных плодов цитрусовых культур (апельсин, лимон).

    Яблоко – это плод, у которого сочная мякоть образована не завязью, а цветочной трубкой. В ее формировании принимают участие нижние части тычинок, лепестков, чашелистиков и цветоложе. При этом семена яблони лежат в особых пленчатых камерах (яблоня, груша, айва).

    Классификация плодов.jpg

    Сухие плоды

    К плодам, которые не содержат в околоплоднике воду, можно отнести стручок, боб, орех, листовку, зерновку, семянку.

    К плодам с сухими соплодиями причисляется свекла и шпинат.

    Классификация по признаку: раскрывной или нераскрывной плод

    Невскрывающиеся плоды

    К этой группе относятся зерновка, семянка, орех. Особенностью таких растений является то, что их плоды распространяются вместе с семенами, а жесткие околоплодники обычно односемянные и разрываются лишь тогда, когда зернышко начинает прорастать изнутри.

    У орехов (орешник, дуб) околоплодник имеет одревесневший вид. Семя лежит свободно.

    У зерновки (злаковые культуры) околоплодник срастается с кожурой зерна (кукуруза, пшеница, рожь).

    У семянки (одуванчик, подсолнечник, василек) околоплодник с кожурой не срастается.

    У крылатки (ясень, клен вязь) семечко приспособилось к полету благодаря наличию специальных крылышек. Примечательно, что, например, семя одуванчика имеет особый выступ, помогающий зернышку летать на ветру.

    Ореховидные плоды.jpg

    Вскрывающиеся плоды

    К вскрывающимся сухим многосемянным плодам относятся бобовые (горох, бобы, фасоль, желтая акация). В фазе зрелости эти плоды раскрывают свои подсохшие створки, которые, скручиваясь, выталкивают семена, рассеивая их вокруг.

    К этой группе также причисляются стручок и коробочка. При этом у стручка семена крепятся к перегородке, а у боба – к створкам. Стручки характерны для сурепки, капусты, редиса, репы, брюквы, редьки, левкоя.

    Коробочки характерны для льна, тюльпана, хлопчатника, черной белены, фиалки, табака.

    Примечательно, что коробочка мака имеет специальные отверстия, через которые во время ветра, при раскачивании стебля, семена высыпаются на грунт.

    У хлопчатника зернышки выпадают при растрескивании створок.

    Классификация растительных плодов.jpg

    К костянкам относятся односемянные плоды растений (вишня, слива, персик, черемуха).

    Как правило, костянка состоит из трех слоев: тонкой кожицы, сочной мякоти и одревесневшей косточки, внутри которой находится семя.

    Костянки бывают простыми, т. е. односемянными, и сложными или многосемянными (бузина, крушина).

    Сборные плоды

    Сборная семянка характерна для дикой и садовой земляники. У нее на сочном, выпуклом и разросшемся цветоложе находятся мелкие сухие семена.

    Сборная костянка характерна для малины и ежевики, у которых на сухом коническом цветоложе располагаются многочисленные сочные плоды костянки.

    Читайте также: