Абсолютная всхожесть семян это

Добавил пользователь Алексей Ф.
Обновлено: 19.09.2024

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР

СЕМЕНА СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ КУЛЬТУР.
ОПРЕДЕЛЕНИЕ ПОСЕВНЫХ КАЧЕСТВ СЕМЯН

Термины и определения

Seeds of crops. Determination of seed sowing quality. Terms and definitions

Дата введения 1975-07-01

Постановлением Государственного комитета стандартов Совета Министров СССР от 15 ноября 1974 года N 2537 срок введения установлен с 01.07.75

* ПЕРЕИЗДАНИЕ (март 1986 года) с Изменением N 1, утвержденным в июле 1985 года (ИУС 10-85).

Стандарт устанавливает термины и определения по определению посевных качеств семян сельскохозяйственных культур.

Установленные настоящим стандартом термины и определения по определению посевных качеств семян обязательны для применения в используемой в народном хозяйстве документации всех видов (включая унифицированные системы документации, тезаурусы и дескрипторные словари), научно-технической, учебной и справочной литературе. Приведенные определения можно, при необходимости, изменять по форме изложения, не допуская нарушения границ понятий.

Для каждого понятия установлен один стандартизованный термин. Применение терминов-синонимов стандартизованного термина запрещается. Недопустимые к применению термины-синонимы приведены в стандарте в качестве справочных и обозначены пометой "Ндп".

В стандарте в качестве справочных приведены иностранные эквиваленты стандартизованных терминов на немецком (D), английском (Е) и французском (F) языках.

В стандарте приведены алфавитные указатели русских терминов и их иностранных эквивалентов.

Стандартизованные термины набраны полужирным шрифтом, их краткая форма - светлым, а недопустимые синонимы - курсивом.

Всхожесть семян – это количество (выраженное в процентах) нормально проросших семян за определенный период времени, который определяется для каждой культуры индивидуально (7… 8 суток). Вычисляется в лаборатории путем проращивания семян в благоприятных условиях. Одновременно со всхожестью высчитывается энергия прорастания, которая характеризует дружность всходов семян (на 3-й день).

Порядок работы по определению всхожести семян:

1. Из семян основной культуры (объединенной пробы) отсчитывают 4 пробы по 100 штук для проращивания;

2. Увлажняют песок и наполняют растильни песком (мелкосеменные культуры проращиваются на влажной фильтровальной бумаге);

3. Высевают семена и ставят в термостат для проращивания (в растильню с семенами кладут заполненную этикетку);

4.При подсчете энергии прорастания (для пшеницы и ржи через 3 суток) считают и удаляют нормально проросшие семена, если имеются загнившие семена, их также удаляют и подсчитывают, не проросшие и ненормально проросшие семена оставляют для дальнейшего проращивания;

5. При подсчете всхожести (для пшеницы и ржи 7 суток) разбирают все проросшие и не проросшие семена на группы: нормально проросшие, ненормально проросшие, набухшие, твердые (у бобовых культур) и загнившие; подсчитывают количество семян в каждой группе;

6. Вычисляют процент всхожести семян по каждой пробе, устанавливают достоверность результатов анализа проб семян, рассчитывают процент всхожести и энергии прорастания семян;

7. Оформляют рабочий бланк.

Результаты определения энергии прорастания и всхожести.

Культура: Озимая пшеница Сорт: Мироновская 808

Определение начато: 19.02.2013 г. Закончено: 26.02.2013 г.

Процент всхожести семян учитывается при расчете весовой нормы высева , а также непосредственно влияет на расчет посевной годности семян.

Техническая всхожесть - это процент нормально проросших семян в оптимальных условиях за установленный стандартом срок (для данного вида).

Одновременно со всхожестью определяют энергию прорастания семян.

Энергия прорастания семян – способность семян давать нормальные проростки за установленный стандартом более короткий, чем для определения всхожести, срок

Всхожесть – это важное биологическое свойство семян, имеющее большое практическое значение. По всхожести определяют пригодность семян к посеву (класс качества семян) и устанавливают норму их высева.

Техническую всхожесть семян определяют в соответствии с ГОСТ 13056.6-97.

ИвШвеции,ивРоссиисеменапроращиваютнаспециальномстоле.В Швецииавтоматика стола, включаяи выключаяподсветку, искусственносоздаетсветовыепериоды(день/ночь)иоченьточноподдерживаеттемпературуналожедляпроращивания,котораяявляетсяразличнойдлядневногоиночногопериодов.ВРоссиижеиспользуемыедляпроращиваниясемянстолыимеютдостаточнопримитивнуюконструкцию,позволяющуюлишьподдерживатьтемпературуводыназаданномуровне(впределах25…30ºС)спомощьюконтактноготермометра.Тоестьвсилусвоихконструктивныхособенностейониневсостояниисоздаватьзаданныестандартныеистабильныеусловиядляпрорастаниясемян,чтоведеткнеточностямв оценкахихпосевныхкачеств.

1. Познакомиться с ГОСТ 13056.6-97.

2. Определить техническую (лабораторную) всхожесть семян, выданных преподавателем, пользуясь ГОСТ 13056.6 – 97.

Практическая работа № 21

Расчет абсолютной всхожести и хозяйственной годности семян. Определения среднего семенного покоя

Форма проведения занятий – практическая работа.

Бюджет рабочего времени на раскрываемую тему – 2 часов

Ключевые слова :показатели качества семян, чистота семян, абсолютная всхожесть семян, хозяйственная годность, средний семенной покой, сертификат качества, удостоверение о качестве семян, семенохранилище, федеральный и страховой фонды.

Рассматриваемые вопросы:

1. Расчет абсолютной всхожести, хозяйственной годности семян и среднего семенного покоя.

Абсолютная всхожесть – это число нормально проросших за установленный срок семян, выраженное в процентах к количеству полнозернистых семян, взятых для проращивания.

Хозяйственная годность - это процент чистых всхожих семян в данной партии.

Средний семенной покой – это среднее число дней с момента закладки семян в аппарат для проращивания до появления ростков.

Задание:

1. Рассчитать абсолютную всхожесть,

2. Рассчитать хозяйственную годность семян

3. Определить средний семенной покой семян.

Практическая работа № 22

Сертификация лесных семян. Оформление документации.

Хранение семян.

Форма проведения занятий – практическая работа.

Бюджет рабочего времени на раскрываемую тему – 4 часа.

Ключевые слова :показатели качества семян, чистота семян, техническая, абсолютная, грунтовая всхожести семян, энергия прорастания, жизнеспособность, доброкачественность, масса 1000 шт. семян, влажность семян, сертификат качества, удостоверение о качестве семян, семенохранилище, федеральный и страховой фонды

Рассматриваемые вопросы:

1. Документы о качестве семян.

2. Современные способы хранения семян.

Документы о качестве семян.

Документы о качестве семян выдаются лесосеменной станцией владельцам семян на основании результатов лабораторных анализов в соответствии с ГОСТ Р 51173-98.

Сертификат на партию семян выдают на партию кондиционных семян, предназначенную для реализации, с указанием срока его действия.

Удостоверение о качестве семян выдают на партии семян, предназначенные для собственных нужд их производителей, а также если посевные качества семян проверены не по всем нормированным государственными стандартами показателям (неполный анализ), если семена не отвечают требованию стандарта хотя бы по одному показателю и в случае, если нормы посевных качеств для семян данной породы не установлены.

Результат анализа семян выдают в том случае, если при очередной повторной проверке анализируют только один показатель – всхожесть.

Читайте также: