Упаковка маркировка и хранение виноградных вин

Обновлено: 04.07.2024

Статья 26. Особенности маркировки и розничной продажи винодельческой продукции

1. Производителями и лицами, осуществляющими розничную продажу винодельческой продукции, должно быть обеспечено доведение до сведения потребителя информации о сорте (сортах), месте происхождения и годе урожая винограда, используемого при производстве реализуемой винодельческой продукции, независимо от места ее производства.

О применении изменений, внесенных Федеральным законом от 02.07.2021 N 345-ФЗ в ч. 2 ст. 26, см. письма Минсельхоза России от 19.07.2021 N 21/1153, от 16.08.2021 N 21/1345.

Ч. 2 ст. 26 в отношении алкогольных напитков, полученных брожением иного, чем виноград, плода, применяется начиная с 01.01.2022.

2. Информация о сорте (сортах), месте происхождения и годе урожая винограда должна быть доведена до сведения потребителя путем ее указания на этикетке (контрэтикетке, кольеретке), при этом информация о месте происхождения и годе урожая винограда указывается контрастным, легкочитаемым шрифтом размером (кеглем) не менее 12 пунктов. На этикетке и контрэтикетке и в наименовании алкогольных напитков, полученных брожением иного, чем виноград, плода, использование слова "вино" и производных от него слов и словосочетаний не допускается.

(в ред. Федерального закона от 02.07.2021 N 345-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

3. На этикетке и контрэтикетке виноградосодержащих алкогольных напитков, объемная доля этилового спирта в которых не превышает 22 процента, указывается информация о том, что данная алкогольная продукция не является вином, путем размещения надписи "НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ВИНОМ". Площадь части этикетки и контрэтикетки, предназначенная исключительно для размещения указанной информации, должна составлять не менее одной пятой от общей площади этикетки и контрэтикетки.

(в ред. Федерального закона от 02.07.2021 N 345-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

Ч. 4 ст. 26 в отношении алкогольных напитков, полученных брожением иного, чем виноград, плода, применяется начиная с 01.01.2022.

4. Алкогольная продукция, использование слов "вино", "коньяк" и производных от них слов и словосочетаний в наименовании которой применяется с нарушением положений настоящего Федерального закона, является фальсифицированной.

(в ред. Федерального закона от 02.07.2021 N 345-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

5. При розничной продаже виноградосодержащих алкогольных напитков, объемное содержание этилового спирта в которых не превышает 22 процента, в торговом зале или ином месте продажи размещение (выкладка) такой продукции должно (должна) осуществляться отдельно от вина, крепленого вина, игристого вина способом, позволяющим визуально отделить такую продукцию от вина, крепленого вина, игристого вина, и сопровождаться информационной надписью "ПРОДУКЦИЯ НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ВИНОМ".

(в ред. Федерального закона от 02.07.2021 N 345-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

6. Винодельческие хозяйства, осуществляющие производство игристого вина на территории Российской Федерации из выращенного на территории Российской Федерации винограда методом вторичной ферментации полученного из него кюве в емкостях, являющихся упаковкой при их розничной реализации, вправе указывать на этикетке такой продукции наименование "российское шампанское".

7. Винодельческие хозяйства, осуществляющие производство коньяка, полностью (на 100 процентов) произведенного из винограда, выращенного на территории Российской Федерации, вправе указывать на этикетке такой продукции наименование "Коньяк России".

Закон о виноградарстве и виноделии 2020: общее содержание

  • терминологию в области российского виноделия (например, поясняет, что считается вином, что относится к вину России, какая винодельческая продукция является недоброкачественной, а какая – вторичной, и т.д.) – ст.3;
  • запрещенные и разрешенные технологические способы производства вина – ст.23, 24;
  • сырье и материалы, которые разрешается использовать в виноделии – ст.25;
  • требования к коллекционным винам – ст. 27;
  • формы государственного и общественного контроля за исполнением данного закона – ст. 43, 45.

На территорию Российской Федерации запрещен ввоз винодельческой продукции, если она является недоброкачественной, фальсифицированной или контрафактной. Такие напитки (субстанции) подлежат изъятию и уничтожению (ст.47). Порядок проведения данных процедур разработает Правительство РФ.

Дополнительная маркировка вин: требования к производителям и торговцам

  • ст.26 – об информации, которая должна указываться этикетках вин, и на полках, где они продаются
  • ст.32 – об особенностях маркировки и продажи отечественных вин с защищенным наименованием, а также вин, произведенных из винограда, выращенного только внутри страны.

В указанных статьях закон о виноградарстве и виноделии налагает дополнительные требования к маркировке бутылок с вином и магазинным полкам, на которые их выставят. Покупателей винодельческой продукции они должны информировать о сорте, годе урожая и месте происхождения используемого винограда и иных характеристиках напитка.

Новшества для производителей

Закон о вине и виноградарстве ввел и другие новшества для производителей вин, касающиеся маркировки:

Напомним, что требования к вину с ЗНМП (защищенным наименованием места происхождения) винограда более строгие. Подобная маркировка сообщает, что плоды были собраны в конкретном месте, которое славится определенным сортом ягод. Вино с ЗГУ (защищенным географическим указанием) означает, что виноград был собран в разных местах в пределах винодельческой зоны – Дагестана, Крыма, Ставрополья и т.д.

Напомним, с 2019 года для производителей утверждена форма декларации об объеме собранного винограда. Образец ее заполнения вы найдете в нашей статье.

Новшества для магазинов

Более полную информацию по теме вы можете найти в КонсультантПлюс.
Пробный бесплатный доступ к системе на 2 дня.

Упаковка, маркировка и хранение виноградных вин

Автор: admin, 05 Мар 2011

Виноградные и плодово-ягодные вина разливают в стеклянные бутылки емкостью 0,8 л; 0,75; 0,5; 0,375 л; стеклянные бутылки емкостью 1,0 л; 0,76 и 0,7 л; стеклянные сувенирные бутылки и художественно оформленные сосуды.

в бутылках емкостью 1,0 и 0,8 л . . . . 40—55 мм

в бутылках емкостью 1,0 и 0,8 л . ±6 мл

Виноградные, плодовые и ягодные вина разливают в буты, ки емкостью 0,5 и 0,75 л, а также в посуду другой емкости в с ответствии с действующими техническими условиями. Игристы вина разливают в бутылки емкостью 0,8—0,4 л. Коньяки нал вают в бутылки емкостью 0,5, 0,25 л и сувенирные.

На винзаводах используют в основном линии розлива от чественного производства Б2-ВЛВ производительностью 6 ты бутылок в час. На этих линиях осуществляются следующие он рации: мойка и подготовка бутылок, розлив напитков, укупорк бракераж, отделка бутылок, упаковка их в ящики.

На этикетках указывают наименование предприятия, назв иие напитка, емкость, крепость, сахаристость, номер стандарт На бутылки с марочным вином наклеивают кольеретку, на к торой указывают год урожая винограда, для ординарных конь ков — количество звездочек, а марочных и коллекционных — н звание марки или группы коньяков.

Хранят вина при температуре 8—16 °С без доступа свет Полусладкие вина хранят при температуре от минус 2 до плю 8 °С.

Оценка качества вина в СССР производится по органолепт ческим показателям (прозрачность, цвет, вкус, букет, типи ность) по десятибалльной системе.

Технология пищевых производств

Гидромельница для производства кормовой каши

Мясокостная мука — производство

Протеин 30-35% Поставки мясокостной муки по Украине и на Экспорт Упаковка: мешок полипропиленовый 30кг, цена 2300грн/тонна (200дол/тонна) Состав: кости, мясо, колбаса говядины и свинины (нет добавления падали) Влажность - 5-8% …

ПРОИЗВОДСТВО ХЛЕБОПЕКАРНЫХ, КОНДИТЕРСКИХ И КУЛИНАРНЫХ ЖИРОВ

В состав хлебопекарных, кондитерских и кулинарных жиров входят растительные масла, животные жиры, гидрированные жиры, а также эмульгаторы, красители, ароматизаторы, вита-- мины. Содержание жира в большинстве видов хлебопекарных, кондитерских и кулинарных …

Продажа шагающий экскаватор 20/90

Цена договорная
Используются в горнодобывающей промышленности при добыче полезных ископаемых (уголь, сланцы, руды черных и
цветных металлов, золото, сырье для химической промышленности, огнеупоров и др.) открытым способом. Их назначение – вскрышные работы с укладкой породы в выработанное пространство или на борт карьера. Экскаваторы способны
перемещать горную массу на большие расстояния. При разработке пород повышенной прочности требуется частичное или
сплошное рыхление взрыванием.
Вместимость ковша, м3 20
Длина стрелы, м 90
Угол наклона стрелы, град 32
Концевая нагрузка (max.) тс 63
Продолжительность рабочего цикла (грунт первой категории), с 60
Высота выгрузки, м 38,5
Глубина копания, м 42,5
Радиус выгрузки, м 83
Просвет под задней частью платформы, м 1,61
Диаметр опорной базы, м 14,5
Удельное давление на грунт при работе и передвижении, МПа 0,105/0,24
Размеры башмака (длина и ширина), м 13 х 2,5
Рабочая масса, т 1690
Мощность механизма подъема, кВт 2х1120
Мощность механизма поворота, кВт 4х250
Мощность механизма тяги, кВт 2х1120
Мощность механизма хода, кВт 2х400
Мощность сетевого двигателя, кВ 2х1600
Напряжение питающей сети, кВ 6
Более детальную информацию можете получить по телефону (063)0416788

Как читать этикетку российских вин?

Содержание информации на лицевой этикетке и ее оборотной стороне (контрэтикетке) строго регламентировано действующими законодательством. Производитель, если он хочет сохранить свой продукт в правовом поле, должен строго соблюдать эти требования, поэтому информация, напечатанная на этикетке и контрэтикетке, отличается высокой степенью достоверности и должна быть информативна для покупателя.

Происхождение вин

Происхождение вин

Построение системы контроля качества по происхождению в современной России началось в 2012 году с принятием ГОСТ на производство винодельческой продукции с защищенным географическим указанием (ЗГУ) и с защищенным наименованием места происхождения (ЗНМП). В 2014 году положения ГОСТ были подкреплены Федеральным законом №409, которым были внесены поправки в основной закон, регулирующий всю алкогольную отрасль. В законе, в частности, было зафиксированы требования по происхождению винограда для производства вин ЗГУ и ЗНМП, разрешался розлив этих вин только в стеклянную тару, запрещалось использование любых добавок в процессе производства (включая концентрированный виноградный сок для придания сладости) и т. д.

Происхождение вин

  • Столовые вина — допускается использование импортных виноматериалов и российского вина из любого региона, без ограничений.
  • Вина Защищенного географического указания — не менее 85% винограда конкретного региона (Крыма или Кубани, например), 15% винограда из других регионов.
  • Вина Защищенного наименования места происхождения — 100% винограда из указанного региона, более высокие требования к качеству.

Тип вина

Тип вина

Содержание сахаров

Содержание сахаров

Для производства полусладких и полусухих столовых вин допускается добавление концентрированного виноградного сока (сусла). Путем выпаривания или вакуумной обработки получают очень сладкий сок, который может добавляться в изначально сухой виноматериал.

По содержанию сахара (отраженному в информации на этикетке) вина согласно ГОСТ-Р 55242-2012 и ГОСТ 32030-2013 классифицируют на:

  • сухие — не более 4 г/куб. дм сахара,
  • полусухие — от 4 до 18 г/куб. дм сахара,
  • полусладкие — от 18 до 45 г/куб. дм,
  • сладкие — более 45 г/куб. дм.

Содержание алкоголя

Информация о содержании алкоголя в вине является одним из обязательных элементов винной этикетки. В винах защищенного географического указания предельная объемная доля этилового спирта составляет 15%. Стоит отметить, что алкоголь в таких винах может быть получен только путем брожения виноградного сырья. Добавление спирта допускается только в одной категории — ликерных вин.

Год и сорт винограда

Год и сорт винограда

На большинстве вин указывается год урожая винограда. Информация об этом, как правило, размещается на лицевой части этикетки, реже на обороте. Информация о годе урожая важна при покупке недорогих вин. Они не предназначены для длительной выдержки и лучше всего пьются в течение полутора лет, следующих за годом урожая. Если информации о годе нет, возможно вино сделано из виноматериалов разных лет. В этом случае можно ориентироваться на дату розлива (эта информация также обязательна к размещению).

Более дорогие вина, особенно российские красные, могут улучшаться в процессе выдержки в бутылке. Для них почтенный возраст — это, скорее, преимущество.

Знатоки российских вин, например, высоко оценивают красные вина 2012 и 2014 годов урожая.

Если вино сделано не менее чем из 85% винограда одного сорта, он может быть указан на этикетке. Также производители могут указывать несколько сортов винограда, участвовавших в купаже.

Для вин из нескольких сортов могут выбираться и фантазийные названия или наименования по местности происхождения. В этом случае российские винодельни часто указывают сортовой состав на контрэтикетке. Наиболее педантичные виноделы даже пишут точную пропорцию сортов в процентах.

По выдержке

По выдержке

Состав вина

То есть виноматериал — это виноградное вино на любой технологической стадии: в емкости после брожения, при фильтрации, на выдержке в красивой дубовой бочке. И виноматериалом виноградное вино называется ровно до тех пор, пока его не налили в бутылку и не укупорили пробкой.

Пищевые добавки

Пищевые добавки

Сульфит (сернистый ангидрид или SO2) — пищевая добавка, использование которой регламентировано ГОСТ 2918. Сульфитирование позволяет защитить вино в бутылке во время хранения и транспортировки. Помимо виноделия, сульфиты используют в других отраслях пищевой промышленности. Например, в сухофруктах содержание SO2 превышает предельные значения, допустимые для виноделия в десятки раз.

В вине после брожения могут оставаться микроорганизмы, избавиться от которых можно, нагрев вино до высокой температуры. Однако в этом случае вино приобретает уваренные тона, теряет свежесть и тонкий фруктовый аромат. Другой вариант — использование диоксида серы (SO2) — это пищевая добавка Е220, сертифицированная во всем мире. Фактически это альтернатива пастеризации для защиты вина от преждевременной порчи.

Виноделы пользуются диоксидом серы для обеспечения гигиены на винодельнях чуть ли не с библейских времен. Серой окуривали глиняные амфоры еще в Древней Греции, в Урарту (на территории современной Армении) — об этом свидетельствуют археологические находки, датированные II–III тысячелетием до нашей эры.

Сера в бутилированном вине находится в двух состояниях — свободном и связанном. Свободная сера скапливается в пространстве между вином и пробкой и защищает продукт от порчи. Она улетучивается в течение пары минут после открытия бутылки. Связанная сера растворена в вине. Обычно это минимальные количества, строго регламентированные законодательством. Стоит отметить, что нормы по содержанию SO2 в России существенно жестче европейских, и в среднестатистическом французском вине диоксида серы несколько больше, чем в среднестатистическом российском.

Читайте также: